В какой стране впервые начали выращивать картофель

Обновлено: 18.09.2024


Картофель – одна из самых известных сельскохозяйственных культур в мире. Он входит в пятерку самых важных продовольственных растений наряду с кукурузой, рисом, пшеницей, а среди незлаковых культур он занимает первое место.

Его выращивают более чем в 100 странах мира. Многие из них, в том числе и Россия, культивируют картофель не только в целях потребления, но и в целях экспорта за рубеж.

В статье мы подробно узнаем об истории корнеплода, сравним урожайность картофеля в странах, где он наиболее популярен.

История

В каком месте нашей планеты впервые стали выращивать картофель? Родом картошка из Южной Америки, где и сейчас можно встретить его дикорастущего предка. Ученые полагают, что окультуривать это растение древние индейцы начали около 14 тысяч лет назад. В Европу он попал в середине 16 века, привезенный испанскими конкистадорами. Сначала его цветы выращивали в декоративных целях, а клубни шли на корм скоту. Лишь в 18 веке их стали использовать в пищу.

Появление картофеля в России связывают с именем Петра I, в то время это было изысканным придворным лакомством, а не массовым продуктом.

О том, где и как в России выращивают картофель, читайте в нашем материале.

Рекомендуем также посмотреть видео об истории картофеля:

Фото флага

А так выглядит флаг страны, в которой начали культивировать картофель.


Условия и места выращивания

В некоторых субтропических регионах климат позволяет выращивать картофель круглый год, при этом цикл роса составляет всего 90 дней. В прохладных условиях Северной Европы сбор урожая обычно осуществляется через 150 дней после посадки.

В 20 веке мировым лидером по производству картофеля были страны Европы. Со второй половины прошлого столетия картофелеводство начало распространяться в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Китае. В 1960х годах Индия и Китай совместно производили не более 16 миллионов тонн картофеля, а в начале 1990х Китай вышел на первое место, которое продолжает занимать и до сих пор. Суммарно же в странах Европы и Азии собирают более 80% всего мирового урожая, при этом треть его приходится на долю Китая и Индии.

Урожайность в разных государствах

Важным фактором для сельского хозяйства является урожайность культуры. В России этот показатель один из самых низких в мире, при площади посадок порядка 2 миллионов гектаров общий урожай составляет всего 31,5 миллион тонн. В Индии с такой же площади получают урожай 46,4 миллиона тонн.

Причиной столь низкой урожайности является тот факт, что более 80% картофеля в России выращивается так называемыми неорганизованными мелкими землевладельцами. Низкий уровень технической оснащенности, редкое проведение защитных мероприятий, отсутствие качественного посадочного материала – все это сказывается на результатах.

Высокой урожайностью традиционно отличаются европейские страны, США, Австралия, Япония (о том, как получить богатый урожай раннего картофеля, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как правильно выращивать картошку, а также расскажем о новых технологиях получения крупного корнеплода). Это связано в первую очередь с высоким уровнем технического обеспечения и качеством посадочного материала. Мировой рекорд по урожайности принадлежит Новой Зеландии, где удается собирать в среднем 50 тонн с гектара.

Лидеры по выращиванию и производству

Вот таблица с обозначением стран, выращивающих корнеплод в больших количествах.

Страна Кол-во, млн тонн Площадь посадок, млн га Урожайность, тонн/га
Китай 96 5,6 17,1
Индия 46,4 2 23,2
Россия 31,5 2,1 15
Украина 23,7 1,3 18,2
США 20 0,42 47,6
Германия 11,6 0,24 48
Бангладеш 9 0,46 19,5
Франция 8,1 0,17 46,6
Польша 7,7 0,28 27,5
Голландия 7,1 0,16 44,8

Экспорт

В международной торговле мировым лидером является Голландия, на долю которой приходится 18% от всего экспорта. Около 70% экспорта Голландии составляют сырой картофель и продукты, изготовленные из него.

Кроме того, эта страна – крупнейший поставщик сертифицированного семенного картофеля. Из тройки крупнейших производителей в топ-10 экспортеров попал только Китай, который занимает 5 место (6,1%). Россия и Индия практически не экспортируют производимую продукцию.

Страна Экспорт, млн $ (% от мирового экспорта сырого картофеля), 2016 год
Голландия 669,9 (18%)
Франция 603,4 (16,2%)
Германия 349,2 (9,4%)
Канада 228,1 (6,1%)
Китай 227,2 (6,1%)
Бельгия 210,2 (5,7%)
США 203,6 (5,5%)
Египет 162 (4,4%)
Великобритания 150,9 (4,1%)
Испания 136,2 (3,7%)

Использование

По оценкам международных организаций, примерно 2/3 всего производимого картофеля в той или иной форме употребляется в пищу людьми, остальное идет на корм скоту, на различные технические нужды и на семена. В области глобального потребления в настоящее время происходит смещение от употребления свежего картофеля к переработанным продуктам из него, например, картофелю-фри, чипсам, пюре из картофельных хлопьев.

    ? на приусадебном участке. ? ? и зачем оно нужно?
  • Когда проводить полив картофеля и как это сделать капельным методом?
  • Как составить бизнес-план для производства корнеплода в промышленных масштабах?

В развитых странах потребление картофеля постепенно снижается, а в развивающихся оно неуклонно возрастает. Недорогой и неприхотливый, этот овощ позволяет получать хорошие урожаи с небольших площадей и обеспечивать полезным питанием население. Поэтому картофель все чаще сажают в районах с ограниченными земельными ресурсами и избытком, год от года расширяя географию произрастания этой сельскохозяйственной культуры и повышая его роль в системе мирового сельского хозяйства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


11 декабря 2018

Сложно поверить, но картофель, присутствующий на наших столах практически в любом виде, завоёвывал сердца и желудки едоков достаточно долго и кропотливо. Второй хлеб человечества, который кормит миллиарды людей, в начале своего пути в ежедневное меню европейцев претерпел множество неудач, но в итоге стал чуть ли не самым употребляемым и популярным продуктом.


История картофеля

Первые шаги в Европе

Первое в Европе изображение картофеля, 1588

Покорение Европы происходило долго. Картофель считали грубой пищей, разносчиком проказы и причиной помутнения рассудка. Неудивительно, что, скажем, во Франции люди предпочитали использовать его как декоративный цветок, делая из него не пюре, а букеты. Во время большого голода во Франции была обещана солидная премия тому, кто придумает новые продукты питания. Аптекарь Антуан Огюст Пармантье отметил полезные свойства картофеля, за что и удостоился награды. Но крестьяне неохотно сажали клубни, поэтому правительство прибегло к методу кнута и пряника: английским земледельцам обещали выдавать золотые медали, а прусский король пригрозил отрубить носы и уши тем, кто будет игнорировать посадку картофеля.

Картофель в Российской империи

В некоторых странах картофель является по сути культовым блюдом. Пюре, драники, вареники с картошкой, картофель фри – многообразие вариантов применения картофеля в блюдах широчайшее! Картошку используют и в качестве быстрой сытной еды, и в качестве ингредиента праздничных блюд. Если говорить, например, о нашем традиционном новогоднем блюде – оливье, то основу составляет что – правильно, картофель!

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Кафе и рестораны ЭТНОМИра

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

Картофель уже давно стал привычной частью рациона людей во всем мире. При этом мало кто задумывается о том, откуда родом этот корнеплод, и когда он успел завоевать такую популярность.



Родина корнеплода

Исторической родиной картофеля считается Южная Америка. Там он до сих пор встречается в дикой природе. Впервые обнаружен картофель был более 10 тысяч лет назад. Необычное растение со странными корнями круглой формы и ядовитыми ягодами сразу заинтересовало индейцев. Они долго пытались окультурить это растение, но у них ничего не получалось. Научиться сажать картофель люди смогли только через 5000 лет. Перед посадкой картофель разрезали на несколько частей. После этого его помещали ненадолго в теплое место. В почву высаживали мягкие кусочки клубней. Таким образом индейцам удавалось выращивать большое количество картошки, используя минимум семян.

Открыли местные жители и разные способы приготовления картофеля. Обычно его запекали или высушивали на солнце. Индейцы часто брали клубни в различные путешествия. Это обосновывается тем, что картофель долго не портится и остается вкусным.

Древние жители этого континента обожествляли картофель, а также осуществляли жертвоприношения перед посадкой растений. Поэтому, когда испанские завоеватели попали на новый материк, они сразу же обратили внимание на необычные корнеплоды и захотели привезти такое растение к себе домой.




История распространения в Европе

Единственного мнения по поводу того, кто завез картофель с его исторической родины в Европу, нет. В течение многих лет это приписывали адмиралу Дрейку. Этот факт был указан даже на статуе, посвященной знаменитому мореплавателю. Но эта информация недостоверна. Дело в том, что адмирал никогда не бывал на территории Южной Америки.

Сейчас считается, что заморский овощ привез в Европу кто-то из мореплавателей. Произошло это в середине XVI века. К появлению картофеля в европейских странах относились по-разному.




Появление во Франции

Во Франции картофель отказывались использовать в пищу дольше всего. Но в этой стране ему тоже нашли применение. Интерес французов привлекли цветы картофеля. Их использовали для создания букетов или украшений для волос. Популярностью эти цветы пользовались даже среди монархов. Людовик XVI крепил маленькие цветы к своему мундиру, а Мария Антуанетта вплетала их в центр прически. Со временем растения стали выращивать в горшках и на клумбах. Они служили своеобразным украшением участков.

Клубни растений в пищу не употребляли. Среди богатых людей считалось, что делать это могут только крестьяне с грубым желудком. Но простые люди тоже не особенно желали готовить блюда из нового заморского овоща. Интерес к картофелю во Франции проявили только в голодные времена. В конце XVIII века люди нуждались хоть в какой-то пище. Поэтому они старались найти новые продукты питания. Одним из них стал картофель. При этом крестьяне во Франции и других европейских странах долго отказывались от его выращивания. Поэтому монархи были вынуждены принуждать их это делать. Особый вклад в популяризацию картофеля сделал один из французских королевских фармацевтов.

Он засадил картошкой весь свой участок, а потом приказал солдатам охранять посевы, пока она растет. Таким образом ему удалось привлечь внимание крестьян к своим грядкам. Когда картофель подрос, мужчина начал отпускать солдат по ночам отдыхать. Крестьяне в это время воровали картошку и использовали для приготовления различных блюд у себя дома. Остатки урожая были собраны в присутствии французской знати. Позже им был предложен необычный обед. Все блюда, подаваемые к столу, были приготовлены из картофеля, который вырастили на этом участке. Даже вино было сделано на основе этого корнеплода.

После такого эксперимента и необычной трапезы интерес к блюдам из корнеплодов возрос.




Как появился в России?

Использование картофеля в пищу в России также связано с голодом. Крестьянам не хватало пищи. Поэтому правительство издало указ выращивать клубни. Люди активно отказывались от этой идеи. Они хотели и дальше выращивать на своих участках редьку и репу. Из-за этого даже возникло несколько картофельных бунтов. Но все эти восстания были подавлены. Со временем крестьян все же заставили выращивать картофель. Этому способствовали денежные вознаграждения. Тех, кто взялся за разведение корнеплодов, поощряли премиями. В то же время простым людям наконец-то объяснили, как готовить клубни. В каждую губернию для этой цели была отправлена подробная инструкция по их приготовлению.

Позже из картошки научились готовить новые блюда. Поэтому овощ стал более популярным. К концу XIX столетия картофель выращивали уже на территории всей Российской империи. Поскольку растения отлично адаптируются к любым климатическим условиям, разводить их без каких-либо проблем могли во всех регионах страны. Вскоре в стране начали появляться предприятия, занимающиеся выпуском алкоголя и крахмала. Это привело к тому, что площади, на которых выращивают картофель, значительно увеличились. Но по-настоящему оценили это растение русские люди только в годы Второй мировой войны. Пока страна восстанавливалась после военных действий, людям не хватало еды. Поэтому картофельные грядки действительно спасали местных жителей.

Со временем картофель стали называть вторым хлебом. Это объясняется тем, что в овоще содержится большое количество крахмала. Поэтому человек, который употребляет картошку в пищу, быстрее наедается и дольше остается сытым. Кроме того, этот продукт отлично сочетается с большинством продуктов. Поэтому есть его могут люди с самыми разными вкусовыми предпочтениями. Сейчас в мире существует большое количество сортов картофеля.

Овощ используют для приготовления не только основных блюд, но и салатов, закусок, а также десертов. Поэтому многих современных людей удивляет то, какой путь картофелю пришлось пройти, чтобы он стал одним из наиболее популярных продуктов в большинстве стран.

родина картофеля

В этой статье мы разберем, где находится родина картофеля. Рассмотрим историю картофеля в мире и в России в частности. Важность картофеля в нашей жизни сложно переоценить. Это один из самый популярных и вкусных гарниров. Он недорого стоит, отлично насыщает и имеет неповторимый вкус. Но вот где же он появился? Кого нам благодарить за такой превосходный овощ? оказывается, индейцев из Южной Америки.

Где родина картофеля?

Мало кто знает, но первые упоминания о картошке приходятся на очень далекие времена. Примерно 10000 лет назад индейцы близ озера Титикака обнаружили растение с ядовитыми ягодами и очень странными круглыми корнями.

история картофеля

Ботва, понятное дело, в еду не пошла, а вот корнеплоды людям пришлись по вкусу. Они долго пытались вырастить дикий картофель самостоятельно, окультурить это растение. Однако долгое время ничего не получалось, поскольку цветы, которые они пытались посадить не вырастали.

И лишь спустя 5000 лет люди додумались сажать картошку с помощью непосредственно картошки. Значит родиной этой сельскохозяйственной культуры можно считать Южную Америку, а если быть точнее — Чили, Боливию и Перу.

Интересные факты:

  1. Картофель настолько сильно понравился индейцам, что они его обожествляли. Для того, чтобы получить хороший урожай, они осуществляли жертвоприношения. А сейчас вот люди отказываются от него, чтобы похудеть. Кстати, о многих заблуждениях мы уже писали в статье “польза и вред картофеля”;
  2. На сегодняшний день в странах Латинской Америки можно встретить около 1000 разных сортов картофеля. От мелкой картошки, размером с горох до крупнейших картофелин, размером с небольшой кабачок. Из последней, кстати, чаще всего готовят картошку фри. Ее же можно встретить в наших супермаркетах.
  3. Южная Америка настолько сильно гордится происхождением популярного овоща, что торговцы готовят его прямо на рынках.

Когда картофель появился в Европе?

В середине 16-го века испанский географ и путешественник Педро Сьеса де Леон привез картошку из Южной Америки к себе домой, в Испанию. По приезду от записал в своем дневнике впечатления о вкусе картофеля и его питательных качествах.

В европейских странах заморского гостя встречали по-разному:

  • В Испании его особо в еду не употребляли. Людям почему-то очень понравился внешний вид ботвы и цветов. Испанцы на полном серьезе выращивали картошку в горшках и любовались ей. Затем, конечно же, прониклись и вкусовыми качествами;
  • В Италии картошку полюбили сразу. и современное российское название “картофель” пришло именно из итальянского языка. Там его называли “тартуфолли”, что переводится как трюфель;
  • Германия встретила картошку очень холодно. Дело в том, что они поначалу решили есть не клубни, а ягоды. Ягоды у картошки ядовитые. Однако к середине 17-го века все изменилось, когда Король Пруссии в приказном порядке обязал людей выращивать культуру. Разумеется, вскоре все стали есть ее правильно;
  • Ирландия и Англия быстро полюбили картошку, поскольку на их территории он очень хорошо рос и наполнялся.

Надо сказать, что не только Германия страдала от отравлений картофельными ягодами среди европейских стран. В первые годы во всех европейских странах были проблемы с культурой употребления. Но очень скоро все изменилось, и сегодня в этих странах картошка — очень популярный продукт.

Хитрый француз

  1. Он засадил свой участок картофелем;
  2. Поставил солдат охранять свои посевы, чем вызывал у крестьян сильный интерес к культуре;
  3. Ночью он солдат отпускал в казармы и тихо наблюдал, как крестьяне активно воруют его картофель и проникаются его вкусом у себя в домах.

Вскоре Пармантье выпустил научный труд, в котором описал полезные свойства картофеля и вошел с этой работой в историю.

История картофеля в России

история картофеля в россии

Картофель, как и табак, в Россию привез реформатор Петр 1. Как и во многих странах поначалу люди его не полюбили. Относились с опаской и критиковали вкус, даже бедные крестьяне.

Ситуация изменилась в начале 19-го века. Началась война с Наполеоном, которая породила ужасный голод на всей территории страны. Картофель тогда спал огромное количество людей от голодной смерти. Русские люди не только выжила благодаря картошке, но и привыкли к ее особому вкусу.

Особым плюсом для нашей страны стало то, что картофель отлично адаптируется к разным климатическим условиям и способен выживать даже в самых суровых регионах.

Выводы

Итак, Вы узнали где находится родина картофеля, а также краткую историю его распространения в Европе и России. Надеемся, что для Вас это было интересно и полезно. Знание о сельскохозяйственной культуре, возможно, наделит Вас уважением к ней. И вы будете чаще готовить картошку у себя дома. Увидимся!

Читайте также: