Помидоры дольками без уксуса на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Если вы любите делать закрутки на зиму, то попробуйте и помидоры дольками. Для этого рецепта удобно использовать небольшие литровые баночки. Стерилизовать банки перед готовкой не обязательно, достаточно их хорошо вымыть. Стерилизация нужна перед тем, как закручивать баночки. Подробности смотрите в рецепте.

Ингредиенты :

  • Помидоры
  • Листья хрена (или укроп)
  • Перец горошком
  • Чеснок
  • 0,5 л. воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 чайной ложки сахара

Рецепт помидор на зиму:

1- Тщательно вымойте помидоры и литровые банки.

2- На дно выкладываем зелень, перец и чеснок.

3- Нарезаем помидоры дольками и укладываем в банки.

4- Приготовьте рассол, вскипятите его (2 минуты) и остудите. Добавляйте рассол в банки.

Совет: из горячей кастрюли доставайте баночки по очереди и сразу же закручивайте. Затем прячьте в теплое место или укройте чем-нибудь.

В этой статье вы найдете рецепты заготовки помидоров дольками на зиму. Такой способ нарезания помидор, наиболее емкий по массе консервирования, чем консервирование помидор целыми плодами. Зимой открываешь баночку, берешь вилкой нарезанную помидорку и кладешь ко второму блюду или сразу в рот.

помидоры на зиму дольками

Существует много способов консервирования. Сегодня сделаю акцент на заготовку томатов дольками.

Проявив интерес к рецептам, представленным для чтения и знакомства, вы сможете выбрать те, при которых сохраняются питательные вещества, вкус и аромат продукта.

Помидоры на зиму дольками без уксуса

Узнайте рецепт томатов дольками без уксуса, который мне очень нравится.

помидоры дольками на зиму

Нам потребуется для одной литровой банки:

  • помидоры дольками (или пополам)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • лук репчатый
  • перец горошком

Приготовление:

1. На дно подготовленной литровой банки кладем лук, нарезанный полукольцами.

2. Укладываем дольки помидор разрезом вниз до самого верха.

3. Таким же образом заполняем все остальные банки.

томаты в банках

4. В каждую банку кладем несколько горошин черного перца, по одной чайной ложке соли и сахара.

соль и сахар в банки

5. Наливаем в каждую баночку прохладную воду

наливаем в банки воду

6. На дно кастрюли кладем тряпочку и ставим все банки.

банки в кастрюле

7. Прикрываем крышками банки.

крышки на банках

8. Наливаем в кастрюлю воду из-под водопроводного крана до плечиков баночек. Включаем огонь, доводим воду в кастрюле до кипения, убавляем огонь и стерилизуем при слабом кипении 40 минут.

банки вверх дном

9. По истечении времени, банки достаем из кастрюли и закручиваем плотно крышки. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Вкусные помидоры на зиму дольками с желатином

томаты с желатином

Для заливки потребуется:

  • на 1 литр воды
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 чайная ложка желатина
  • 1 ст. ложка 30 % уксуса

Приготовление:

1. Желатин нужно размешать сначала в небольшом количестве холодной воды и вылить потом в горячую.

2. На дно литровой банки положить веточку петрушки и 1 зонтик укропа.

3. Помидоры среднего размера, разрезать пополам и уложить в банки рядами.

4. Все компоненты заливки соединить вместе, прокипятить, помешивая, и залить банки с помидорами.

5. Поставить стерилизовать банки в кастрюлю или таз на 10 — 15 минут.

6. По окончании банки закатать крышками.

7. Рецепт супер вкусный и выпивается весь рассол.

Нам понадобится на 2 литровые банки:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Перец острый — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец черный горошек и перец душистый — по 1 чайной ложке
  • Маринад на 1 литр воды: соль — 1 ст. ложка, сахар — 3 ст. ложки, уксус 9 % — 50 мл

Приготовление рецепта:

Вы посмотрели и узнали очень вкусный рецепт консервации помидоров на зиму с луком, чесноком и зеленью.

Помидоры половинками на зиму в 3 литровой банке

томаты дольками на зиму

Нам потребуется на 3 литровую банку:

  • Помидоры
  • 1 — 2 небольшие луковицы
  • 5 — 6 горошин перца
  • Для рассола: 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка столового уксуса, 1 ст. ложка растительного масла

Приготовление:

1. В 3 литровую банку положить крупно нарезанный лук и горошины перца, затем уложить половинки помидоров.

2. Всыпать соль, сахар и залить кипятком, но не до краев.

3. Закрыть банку крышкой и пастеризовать 15 — 20 минут.

4. Затем добавить столовый уксус и растительное масло. Сразу закатать.

5. Получилась замечательная и готовая закуска в банках с луком.

Рецепт помидоров на зиму дольками с луком

Нарезанные помидоры в банках на зимний период иногда называют салатом из томатов. И это правда, если еще и лук добавить, действительно готовый салат.

Потребуется:

  • Помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Зелень петрушки — большой пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Банки емкостью 0,72 литра каждая

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л. в каждую банку
  • Растительное масло — 1 ст. л. в каждую банку

Помидоры дольками на зиму — рецепт

1. Все овощи берите в произвольном количестве, чтобы предполагать, что их хватит на приготовленные банки.

2. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и сложите в чашку. Сюда же добавьте нарезанную зелень и измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте.

овощи и зелень

3. У помидор удалите ямку прикасания плодоножки и нарежьте дольками.

дольки помидоров

4. Приготовьте стерилизованные банки. На дно каждой банки уложите слой лука с зеленью и чесноком.

банки с зеленью

5. Затем уложите дольки помидоров так, чтобы их вошло как можно больше. Сверху уложите еще слой лука с зеленью и чесноком.

помидоры на зиму дольками

6. Далее приготовьте рассол из расчета на 1 литр воды: соль — 1 ст. л., сахар — 3 ст. л. Доведите раствор до кипения.

банки с луком

7. В каждую банку налейте по 1 ст. л. уксуса 9% (или чуть меньше). Лучше налить натурального винного или яблочного уксуса 6%.

8. Потом добавьте в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла (или оливкового).

маринад в банки

9. И последним этапом налейте до самого верха приготовленный горячий рассол.

крышки на банках с заготовками

10. Прикройте заполненные банки крышками и поставьте в кастрюлю на стерилизацию. На дне кастрюли должно быть полотенце или решетка. Налейте воду в кастрюлю температурой такой же как у банок. После закипания воды стерилизуйте 10 минут.

11. По истечение времени достаньте банки, крышки плотно закатайте. Укутайте одеялом до остывания.

Помидоры десертные на зиму в литровых банках

томаты с луком на зиму

Потребуется для маринада:

  • 0.5 литра воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 — 2 лавровых листа
  • 2 — 3 горошины черного перца
  • 3 — 4 шт. гвоздики
  • корица (чуть-чуть)

Приготовление:

1. Все ингредиенты для маринада помещаем вместе в кастрюльке и кипятим 3 минуты, охлаждаем.

2. Затем процеживаем. В маринад добавляем 3 ст. ложки 6 % уксуса и 1 чайную ложку подсолнечного масла.

3. В чистые литровые банки укладываем вымытые и нарезанные на дольки помидоры. Сверху кладем ломтик репчатого лука. Потом заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем 5 — 10 минут.

Сохранить урожай овощей поможет консервация. Помидоры на зиму без уксуса, без стерилизации прекрасно подходят тем, кто не переносит кислоту и заботится о здоровом питании. Домашняя заготовка украсит любой стол, даже если гости нагрянули сюрпризом.

Принципы приготовления помидоров

Прежде чем приступать к процедуре приготовления овощей по данной технологии, следует узнать о нескольких основных принципах.

Выбор томатов

От правильно подобранных плодов зависит дальнейшая судьба засолки. Для того чтобы помидоры сохранились на зиму без добавления уксуса, не стоит брать крупные овощи. Отлично подойдут средние или мелкие.

Подгнившие и треснувшие томаты лучше не мариновать. Они способствуют быстрому гниению и брожению блюда.


Во время укладки в банку, можно разрезать на 4 части или положить целыми. Обязательное условие — сделать проколы у основания целых помидоров, чтобы они не лопались. Перед маринованием продукты тщательно моют, а лучше обливают кипятком.

Важно! Томаты сортируются по размеру. Мелкие солятся отдельно от крупных. Маринованное ассорти приведет к тому, что крупные плоды не промаринуются, а мелкие начнут гнить.

Приправы и вода

Для того чтобы маринованные помидоры сохранили вкус, можно обойтись без уксуса, добавив только соль. В качестве приправ подходят:

  • горсть укропа;
  • смородиновые или вишневые листья;
  • лук;
  • чеснок;
  • алыча;
  • яблоко;
  • горошки душистого и черного перцев;
  • горчица;
  • соль и сахар по рецепту.


Заготовка заливается холодной водой или кипятком, в зависимости от маринада в рецепте. Во время заливки горячего рассола в банку, обязательно подставляется железная ложка. Это убережет банки от взрыва и трещин. Объем зависит от банки, главное, чтобы жидкость скрывала овощи и доходила до края емкости.

Подготовка тары

Один из важных этапов маринада — подготовка емкости. Удобнее всего брать литровую или трехлитровую тару.

Стерилизовать посуду можно следующим способом:

  1. Тщательно промыть банку с содой или хозяйственным мылом в теплой воде.
  2. Хорошо прополоскать, чтобы не оставить следов моющего средства.
  3. Крышки сложить в небольшую емкость и прокипятить.
  4. Положить сверху дуршлаг и перевернуть кастрюлю над раковиной. Так крышки обдадутся кипятком и пропарятся.
  5. На дуршлаг выложить банки вверх дном и подержать над паром 7 минут.
  6. Расстелить стерильное полотенце и выставить на него емкости. Рядом положить крышки и накрыть другой чистой тканью.

Важно! Во время промывки и работы с паром стоит надеть перчатки. Это убережет от раздражения и ожогов.


Описание рецептов консервации помидоров на зиму без уксуса, без стерилизации

Заготовить вкусные соленые помидоры можно с помощью простых рецептов без уксуса и стерилизации.

С зеленью

У продуктов своя кислотная среда, поэтому консервированные помидоры засаливаются самостоятельно без уксуса и лимонной кислоты.

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • 2 кг томатов;
  • 5 долек чеснока;
  • по пучку укропа и петрушки, сельдерей по вкусу;
  • черный и душистый перец по 7-10 горошков.
  • вода;
  • 2 ст. л. соли и столько же сахара;

Чтобы получить соленые помидоры по рецепту без уксуса нужно действовать так:

  1. Обработать продукты и банку.
  2. Нарезать зелень и чеснок, положить в посуду вместе с приправами. Добавить помидоры.
  3. Влить в посуду с овощами кипяток и прикрыть крышкой. После того, как томаты простоят в кипятке 20 минут, перелить жидкость в кастрюлю и повторить действие.
  4. Еще раз слить воду и вскипятить. Насыпать соли и сахара и влить в банку до краев, подставив металлическую ложку.
  5. Загерметизировать крышкой.
  6. Поставить банку вниз крышкой на плотную ткань и хорошо укрыть.
  7. Когда заготовки остынут перенести в место для хранения.

Со смородиновым листом

Отличительная особенность данного блюда в том, что маринованные помидоры обходятся не только без уксуса, но и без зелени.

Продукты (на 3 литровую банку):

  • 2 кг средних помидоров;
  • сладкий перец и стручок острого;
  • специи по желанию;
  • 5 листов смородины.


  1. Подготовить овощи и посуду.
  2. Сложить перец, пару листиков и приправу.
  3. Выложить помидоры и накрыть оставшимися листьями.
  4. Налить кипятка в банку и оставить на 20 минут.
  5. Вылить жидкость в другую посуду, добавить сахар и соль. Кипятить пару минут.
  6. Влить маринад и загерметизировать тару.
  7. Поставить банку вниз крышкой на плотную ткань и хорошо укрыть.

Когда банка с заготовленными овощами остынет перенести в место для хранения.

С аспирином и чесноком

Ацетилсалициловая кислота при взаимодействии с чесноком и маринадом улучшает противовоспалительные и обеззараживающие качества блюда. Более того, выступает надежным консервантом, который сохраняет продукты упругими, предотвращает помутнение маринада, подавляет жизнедеятельность вредных организмов.


Продукты (на 3 литровую банку):

  • 2 кг средних и плотных помидоров;
  • сладкий перец;
  • 2 таблетки аспирина;
  • головка чеснока;
  • приправы по вкусу.
  1. Обработать овощи и посуду.
  2. Положить приправы и перец.
  3. Выложить помидоры, между которыми поместить перец и зубчики чеснока.
  4. Налить кипятка в банку и оставить на 20 минут.
  5. Вылить жидкость в другую посуду, добавить сахар и соль. Кипятить пару минут.
  6. Влить маринад, добавить аспирин и загерметизировать тару.
  7. Поставить банку вниз крышкой на плотную ткань и хорошо укрыть.
  8. Когда заготовки остынут перенести в место для хранения.

С лимонной кислотой

Для любителей цитрусовой кислинки, отлично подойдут маринованные помидоры с лимонной кислотой.

Продукты (на 3 литровую банку):

  • 1,5 кг средних плодов помидоров;
  • болгарский перец;
  • 2 зонтика гвоздики;
  • зелень и приправы по необходимости.
  • вода;
  • пол рюмки соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • полторы рюмки сахара.

Замариновать помидоры по данному рецепту можно так:

  1. Обработать продукты и посуду.
  2. На дно выложить перец, приправы и зелень
  3. Разместить помидоры.
  4. Влить кипяток и накрыть крышкой. Через 20 минут повторить действие с той же водой.
  5. В третий раз слить жидкость и нагреть. Насыпать специи для маринада и прокипятить пару минут. Снова влить маринад в банку.
  6. Плотно закрыть капроновой или железной крышкой.
  7. Поставить банку вниз крышкой на плотную ткань и хорошо укрыть.

Когда банки с помидорками остынут, их нужно будет перенести в место для хранения.


С зернами горчицы

Пряный и чуть горьковатый привкус томатам придаст горчица. Она улучшит полезные свойства блюда, которые помогут в борьбе с простудой.

Продукты (на 3 литровую банку):

  • 2 кг средних плодов;
  • по 1 шт. сладкого и горького перцев;
  • средняя головка чеснока;
  • 1 ст. л. семечек горчицы, либо 2 порошка;
  • приправы и зелень по необходимости.
  • 2 л воды;
  • 50 г крупной соли;
  • 150 г сахарного порошка.
  1. Подготовить овощи и емкость.
  2. Выложить приправу и зелень.
  3. Добавить помидоры.
  4. Налить кипятка и настаивать 20 минут под прикрытой крышкой. Повторить действия, используя ту же жидкость.
  5. Вылить воду в эмалированную емкость, добавить сахар, соль и прокипятить пару минут.
  6. Влить рассол и закрутить тару крышкой.
  7. Перевернуть емкость, поставить на теплое покрывало и плотно укутать.
  8. После остывания, убрать заготовку на хранение.


Без соли и сахара

Хороший способ сохранения природного вкуса, консервация томатов без добавления соли и сахара. Блюдо можно употреблять во время диеты и страдающим сахарным диабетом.

  • 2 кг томатов;
  • 1 шт. болгарского перца и 5 зубчиков чеснока — по вкусу;
  • лавровый лист, перец в горошках, зелень.
  • пол литра воды;
  • домашний томатный сок.

Важно! Не использовать гнилые и поврежденные томаты. Блюдо забродит или сгниет.

  1. Овощи хорошо промыть и высушить.
  2. Подготовить банку.
  3. Отжать томатный сок или приготовить жидкое пюре из мягких помидоров.
  4. Выложить сначала специи и зелень, затем помидоры.
  5. Залить кипятком и прикрыть крышкой.
  6. Через 20 минут вылить жидкость в кастрюлю и закипятить.
  7. Добавить томатный сок или пюре и довести до кипения. Прокипятить маринад 3 минуты и влить в банку с продуктами.
  8. Закатать крышкой.
  9. Перевернуть емкость крышкой вниз и хорошо укрыть плотной тканью. В период остывания избегать попадания света и прямых солнечных лучей.
  10. После того, как тара остынет, можно убрать заготовки на хранение.

Обратите внимание! Соотношение веса продуктов и приправ рассчитано на трех литровую банку. Пропорции рассчитываются согласно вкусовым предпочтениям.

Условия хранения консервации

В деле консервации продуктов на зиму не последнюю роль играют правила хранения.

  1. Срок годности домашней заготовки не больше 2-х лет, а лучше всего употребить в течение года.
  2. Банки хранятся в сухом, затемненном и прохладном месте.
  3. Не использовать для хранения окно и холодильник. Свет разрушит стерильную микрофлору и испортит блюдо.
  4. Не допускать заморозки банки. Это не только испортит вкус блюда, но и приведет к взрыву тары.
  5. Если маринад начал мутнеть — блюдо испорчено. В таком случае необходимо выбросить продукты.

Маринованные помидоры на зиму без уксуса, без стерилизации — хорошая альтернатива для тех, кто не переносит повышенную кислотность. Вкус такого засоленного блюда будет отличаться от маринованного, но оно будет не менее вкусным. Простые рецепты — находка для диабетиков, приверженцев диетического и здорового питания.

Такие овощи можно сделать осенью, хранить на балконе, или в холодной кладовой. Ну а консервированные помидоры без уксуса на зиму в банках с лимонной кислотой, можно хранить даже в квартире.

Все рецепты проверены годами и временем, я уже сделала часть заготовок и очень рада поделиться с вами своими проверенными рецептами. Единственное, в подборку не вошли зеленые помидоры, так как сейчас готовлю пока красные.

Помидоры без уксуса на зиму

Сладкие помидоры без уксуса на зиму и без стерилизации

Рецепт с фото пошагово, при консервировании, следуйте инструкции ниже.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Укроп
  • Зеленые веточки сельдерея
  • Лавровый лист
  • Перец горошек
  • Болгарский перец
  • 1 литр воды
  • 120 грамм сахара
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 2 ст. ложки соли

1. Я буду делать две полтора литровые банки. Банки вымыла и обдала кипятком.

Сладкие помидоры без уксуса на зиму и без стерилизации

2. Добавляю в каждую баночку по 2 зонтика укропа, по веточке сельдерея, но можно и без него. Порезала сладкий перец, а также по 3 зубчика порезанного чеснока. Лавровый лист, перец горошек.

Если у вас нет сельдерея, или вы не любите его запах и вкус, можете не добавлять. Достаточно перца, чеснока и зонтиков укропа. Еще очень вкусны получается с веточками базилика.

3. Наполняю баночку вымытыми помидорами, и в пустоты помещаю зонтики укропа, можно кусочки перца и чеснок.

4. Кипячу воду в чайнике, и постепенно (чтобы банка не лопнула) заливаю кипятком до верху. Одну баночку, и вторую. Крышки прокипятила, и прикрываю сверху.

Сладкие помидоры без уксуса на зиму и без стерилизации

5. Оставляю на 30 минут, затем воду эту можно слить (вылить). Залить второй раз чистым кипятком и оставить на 1-1.5 часа.

6. Для маринада всыпаю в кастрюлю соль, сахар и лимонную кислоту.

Сладкие помидоры без уксуса на зиму и без стерилизации

7. Далее нужно измерить количество воды в банках. Сливаю с них воду, и у меня получился ровно 1 литр с 2 банок по 1.5 литра. У меня литровая кружка.

Сладкие помидоры без уксуса на зиму и без стерилизации

8. Вливаю рассол в кастрюлю к сахару и соли, и кипячу 1-2 минуты, важно чтобы сыпучие продукты растворились. Заливаю маринадом банки до верху.

Если вдруг, не хватило маринада, то вскипятите чайник, и долейте до полной банки кипятком.

9. Закатайте, и переверните, укутайте на сутки, а затем разверните и уберите на хранение.

Сладкие помидоры без уксуса на зиму и без стерилизации

Вот такие у меня красиво овощи получились, на вкус очень приятные, когда открываешь, нет запаха уксуса, как в заготовках с уксусом. И по вкусу они нежные.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

Одним из моих любимых рецептов, являются томаты с луком, но у нас в семье не всем они нравятся, пока готовлю баночку.

Ингредиенты:

  • 500 грамм помидоров
  • 1 луковица
  • 1/2 часть болгарского перца
  • 1-2 колечка перца чили по желанию
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 3 душистых перца горошком
  • 2-3 зонтика укропа
  • 500-600 мл. воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 80 грамм сахара
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты

1. Очищаю луковицу и нарезаю полукольцами. Очищаю чеснок, перец нарезаю полосками. Томаты я вымыла и поместила в миску.

Перед тем как добавить овощи в банку их можно проколоть в месте плодоножки, чтобы они не лопнули. Я этого не делаю.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

2. Добавляем часть овощей и зелени на дно банки, также добавляю специи.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

Розовые помидоры мне не нравятся в консервированном виде, а вот плотные желтые, вкусные, но все зависит от сорта.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

4. Вскипятила чайник и заливаю до верху, накрываю стерильной крышкой. Готовить буду методом 2 заливок, а третий раз заливать маринадом.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

5. Через 30 минут воду выливаю, и заливаю новой порцией кипятка. Оставила на 1.5 часа под крышкой.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

6. Сцеживаю воду, у меня получается 500 мл. Добавляю соль, сахар и лимонную кислоты, и кипячу в кастрюле минуту после закипания. Обязательно дайте маринаду прокипеть.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

7. Заливаю банку маринадом и закатываю, переворачиваю и проверяю на герметичность.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

8. Укутываю на сутки теплым одеялом, а затем разворачиваю, и убираю на хранение.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

Получаются сладкие маринованные помидоры без уксуса в банках на зиму. Маринад тоже приятный.

Квашеные помидоры с горчицей на зиму в ведре как бочковые

Рецепт простой, но придется 2-3 недельки подождать пока заквасятся, затем вынести в погреб, и в идеале через 1 месяц можно пробовать.

Ингредиенты:

  • 3 кг. помидор
  • 20 грамм корня хрена
  • 2-3 зубчика чеснока
  • укроп зонтики и лист хрена
  • 1 литр воды
  • 30 грамм соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка горчицы

1. У меня специи сухие, я сушила, зеленых не оказалось. Также использую корень хрена, нарезаю его кусочками, и чеснок.

Ведро у меня 5 литровое, можете брать любое, главное потом приготовить маринада столько, сколько вам нужно, чтобы полностью залить. Я даю на 1 литр, а вы будете делать, 2-3 порции, сколько понадобится.

квашеные помидоры с горчицей на зиму в ведре как бочковые

2. Рассол готовлю на холодной питьевой воде, можно брать фильтрованную с крана, или колодезную. Кладу соль, сахар.

квашеные помидоры с горчицей на зиму в ведре как бочковые

3. Добавляю полную ложку с горкой сухой горчицы. Перемешиваю, нам нужно постараться растворить соль и сахар.

квашеные помидоры с горчицей на зиму в ведре как бочковые

4. Наполняю ведро томатами, и вливаю рассол. Я готовила больше, чтобы овощи были покрыты им полностью.

квашеные помидоры с горчицей на зиму в ведре как бочковые

5. Прикрываю пластиковой крышкой. И ставлю помидоры в пластиковом ведре на кухне, подставьте что-то, а то может вытекать маринад.

Пусть находятся в тепле, то есть на кухне 2 недели. За это время они успеют уквасится, если прохладно, то оставить нужно на 3 недели.

квашеные помидоры с горчицей на зиму в ведре как бочковые

У нас было жарко, через 2 недели помидоры стали малосольные, и я опустила их в погреб.

Красные соленые помидоры в банках с хреном холодным способом

Очень нравятся такие соленые помидоры, мы их едим малосольными. То же пробуйте, через 2-3 недели они малосольные, через месяц соленые.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. помидор
  • укроп, сельдерей, чеснок (по желанию)
  • 1.5 литра воды
  • 100 грамм соли

1. Соль и питьевая вода, вот что нужно для рассола. Рукой растворяю соль в холодной воде.

Красные соленые помидоры в банках с хреном холодным способом

2. Наполняю банку специями и овощами, вливаю рассол.

Красные соленые помидоры в банках с хреном холодным способом

3. Капроновую крышку прикрываю, ставлю 3 литровую банку в миску, и оставляю на 2-3 недели на кухне, чтобы начался процесс брожения.

Красные соленые помидоры в банках с хреном холодным способом

В погреб просто нечего было опускать, съели с жареной картошкой еще малосольными. Но вы должны пробовать, и малосольными опустить в погреб, примерно через месяц они станут солеными.

Помидоры без стерилизации с лимонной кислотой в 3 литровой банке

Ну и сделала 3 литровую банку томатов без уксуса.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Листья сельдерея
  • Зонтики укропа
  • Болгарский перец
  • Лавровый лист и перец горшком
  • 1.5 литра воды
  • 150 грамм сахара
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты
  • 3 ст. ложки соли

1. Здесь все по стандарту, вымыла банку, обдала кипятком. Наполнила зеленью и специями.

помидоры без стерилизации с лимонной кислотой в 3 литровой банке

2. Наполнила спелыми вымытыми помидорами до верху.

3. Залила кипятком, накрыла крышкой, оставила на 1 час. Затем воду слила, снова залила свежим кипятком на 2 часа.

4. Слила маринад, добавила соль, сахар и лимонную кислоту, перекипятила. Важно чтобы все хорошо прокипело.

5. Заливаю банку кипящим маринадом до самого верха. Закатываю, и переворачиваю, укутываю до остывания.

6. Вот такие овощи у меня получились. Удобно закатывать в разной таре. Нам на семью хватает 1.5 литра, на праздники сделала банку побольше.

Если вам понравились рецепты приготовления помидор без уксуса на зиму, то берите на заметку, и готовьте. Всем удачных заготовок и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 6

Очень удобные рецептики, даже новичок справится!

Все с фото и пошагово, очень удобно, как раз для новичков, и тех, кто хочет попробовать новые рецепты!

Всегда заготавливаю пару баночек без уксуса, как по мне это более полезный и щадящий вариант для желудка.

Отличная подборка рецептов помидор без уксуса, сделаю в этом году несколько баночек по вашим рецептам. Их не трудно будет сохранить в яме на даче, а зимой кушать вкусную заготовку. Спасибо за рецепты.

Спасибо, попробуем ваш вариант 😉 Каждый рецепт вкусен по своему.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Подготовка почвы под картофель весной

Подготовка почвы под картофель весной перед посадкой

Всем привет! К весенней посадке картофеля почву начинаем подготавливать с осени, примерно в конце августа – начале сентября. Выбранный участок

Читайте также: