Как повторно засолить огурцы

Обновлено: 19.09.2024

Сама я в консервировании "ромашка" , поэтому представляю способ спасения чисто теоретически. Но, может быть, кто нибудь может мне помочь практическим советом. Вдруг была такая же проблема и есть удачный опыт исправления закуски

Суть дела - подогнали две двухлитровые банки с маринованными огурцами, хрустящими, красивыми, но пресными . Я, к сожалению, не могу сама оценить вкус по причине отсутствия у меня на данный момент способности ощущать этот самый вкус вместе с ароматами . Заключение семьи - огурцы на вкус никакие. Мокрые, хрустящие, но ни соли ни кислоты в них нет, есть только явный вкус семян укропа и это не есть хорошо . Единственный плюс - хрустят шикарно . Семейство здорОвое. Все ароматы и вкусы ощущают. Так что дело именно в огурцах. А жаль .

Часть огурцов я зарезала в винегрет, дополнив его квашенной капустой. Но остальные огурцы есть не хотят. А мне жалко почти полную двухлитровую банку неплохого, по сути, продукта.

Подозреваю, чисто теоретически , что нужно добавить в рассол соль, сахар, уксус и пусть набирают вкус.
Тогда сколько добавить того, сего, этого?

В интернете искала встретился совет по исправлению слишком усусных огурцов - залить 2 раза кипятком, затем горячим рассолом. Предполагаю, что пресные огурцы кипятком дважды заливать не требуется, только рассолом. Или один раз всё же надо залить кипятком, чтобы прогреть предварительно?
А огурцы от горячего рассола не сварятся? Не станут мягкими?
И если заливать горячим рассолом, то надо стерилизовать или просто крышку закрутить?

Можно обойтись простым, холодным способом, без стерилизации?
А сколько им стоять?
Не испортятся, пока исправляться будут?

Мы больше любим огурцы солёные, без уксуса. Я, конечно, понимаю, что консервированные огурцы уже не сквасятся, но может быть всё же не обязательно уксус добавлять? Можно добавить только соль?

Ещё читала давно, что исправляют огурцы томатным соком. Если этот способ рабочий, то есть такие вопросы:

Сок нужен какой степени солёности?
Чтобы пить приятно было, или покрепче посолить?
Сколько тогда соли на литр сока понадобится?
Чеснок, перец, лаврушку какую-нибудь надо добавлять?
И если добавлять, то, наверное, надо их в соке прогреть, чтобы аромат раскрылся?

Хреновые листья, конечно, мне не найти. Как и зонтики укропа. Из подходящих приправ есть перец горошек, лавровый лист, сушёные семена укропа, замороженные стебли укропа, замороженный перчик чили. Само-собой чеснок тоже в наличии
Уксус есть натуральный рисовый 3%-6%, винный 6% и уксусная эссенция 72%

Очень нужны советы

У нас ведь ещё одна закрытая такая же банка есть
Помогите, чем можете, люди добрые, сами мы не местные, отстали от поезда
Буду очень благодарна

ДОПОЛНЯЮ, чем дело закончилось

Сначала хочу поблагодарить всех неравнодушных, что нашли время прочитать о проблеме и помочь советами Вы мне очень помогли

Вкус ко мне вернулся на последнем этапе так что о результате тестирования рассказываю, исходя ещё и из своих ощущений

Приготовила рассол ленивым способом -

2 ст.л соли
2 ч.л сахара
1 большой лавровый листик
10 горошин чёрного перца
3 больших зубчика чеснока, порезанных колечками
1 замороженный перчик чили
1 ч.л семян горчицы

Всё залила стаканом кипятка, оставила под плёнкой настаиваться минут 30, добавила холодную воду до 1 литра и 1 ч.л уксусной эссенции, залила огурцы в чистой, прогретой в микроволновке, банке, закрыла крышкой, поставила в холодильник.

Через 3 суток попробовали. Огурцы остались крепкими, хрустящими, вкус сухого укропа пропал , чесночный аромат и острота явные. Вкус ближе к солёным. Я бы сказала - слишком солёные даже на мой, к тому времени не вполне вернувшийся, вкус. Для сэндвичей очень хороши С ними и употребили, ещё и гамбургеры готовила

Вторую банку забрал старший сынуля. Через несколько дней позвонил

- Маааам, как там ваши огурцы? Привели в чувство? Нам огурцы "не пошли". Выкидывать? Или я могу их привезти тебе. Ещё поиграешься
- Если тебе нетрудно, сынуль, то привези. Мне интересно и с этими поработать
- Чем бы мамочка не тешилась, только бы ей было хорошо Привезу

Вот тут я уже сама смогла оценить исходный продукт и результат. Огурцы, действительно, никакие - кислоты нет, сахар-соль не чувствуются, только вкус укропа . Но хрустяяяяят .

Я огурцы промыла, приготовила ленивый рассол, только скорректировала соль-сахар-уксус на литр. Муж крайне скептически относится к сладости в маринаде. Единственную закуску, где очень много сладости и уксуса, он признаёт лук с зёрнами граната ( есть в моём дневнике, если интересно ), поэтому я не стала добавлять сахара больше, чем соли

1 ч.л соли
1 ч.л сахара
2 ч.л уксусной эссенции

Себе, для чистоты эксперимента, для "попробовать", оставила 4 небольших штучки. Через 3 дня получились вкусные хрустящие огурчики Кислоты до нужного вкуса они добрали после 5 суток.

Я приготовила, таки, единственный салат из нашего меню, в состав которых входят маринованные огурцы, "Обжорка". "ВписАлись" огурчики идеально Завтра требуют продолжение банкета Хорошо, что муж языков купил с запасом и ещё пара огурцов осталась. Давно не готовила

Взорвались банки с огурцами, как переделать. Что делать с взорвавшимися огурцами: 2 рецепта

Мы уже писали о том,, но если это уже произошло, то нужно не размышлять, а срочно что-то делать с вашими драгоценными закрутками.

Спасти баночку с домашней заготовкой можно, если она взорвалась через 2-3 дня, но если уже прошло около месяца и больше с момента консервации, то содержимое банки однозначно нужно выбрасывать, в нем может быть ботулизм.

Также следует выбросить огурцы, если ощущается запах брожения, иначе можно просто отравиться.

Если же таких опасных признаков вы не заметили, то можно съесть их или законсервировать огурчики повторно.

Взорвались банки с огурцами, как переделать. Что делать с взорвавшимися огурцами: 2 рецепта

Гарантии, что они простоят всю зиму, никто не даст, но попробовать стоит.

Что делать, если банки с огурцами взорвались

Попробуйте кусочек огурца на вкус, если он не перекис, и вкус в общем-то, хороший, то отправьте овощи в перезаготовку.

1. Промойте взорвавшиеся огурцы под холодной проточной водой.

Рекомендуется также дополнительно промыть их в 2-3% соляном растворе с пропорциями 20-30 г соли на 1 литр воды.

2. Дайте огурцам полежать в холодной воде 15-20 минут.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Перекипятите рассол из банки, саму банку промойте и простерилизуйте. Затем залейте маринад снова.

Все старые ароматные приправы при этом нужно выбросить и заменить новыми, если они у вас еще остались.

4. Подождите 15 минут, слейте и снова перекипятите рассол.

5. Залейте огурцы кипящей жидкостью, влейте чайную ложку уксусной эссенции на 3-литровую емкость и закатайте банки.

6. Поставьте вверх дном, укутав на сутки в одеяло.

Кстати, для того, чтобы банка не взорвалась после повторной консервации, можно положить в нее несколько помидоров.

Такой способ реанимации взорвавшихся огурцов хоть и действенен, но после его применения огурцы становятся больше похожими на квашеные, чем на маринованные.

Как спасти взорвавшиеся огурцы

1. Огурцы промойте и переложите в чистую стерилизованную банку.

2. Залейте новым чистым кипятком.

3. Слейте кипяток в кастрюлю, добавьте ровно половину соли от того количества, которое было указано в рецепте и половину сахара, если он был в ингредиентах.

4. Прокипятите и залейте в банку с огурцами.

5. Положите в огурцы 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) на 3-х литровую банку, предварительно их надо растолочь.

6. Заново закатайте прокипяченной крышкой и оставьте остывать вверх дном под одеялом.

Теперь они точно не взорвутся, а вкус будет не сильно отличаться от других банок с огурцами.

Что делать если огурцы помутнели и взорвались. Как спасти взорвавшиеся огурцы?

К счастью для хозяек, есть способ спасти свои труды.

Если тара с огурцами помутнела, необходимо поступить следующим образом:

  1. Тщательно вымойте огурцы в холодной воде, желательно это делать под проточной водой. Дополнительно можно помыть их в 2—3 % концентрате поваренной соли.
  2. Замочите овощи в воде на 20 минут.
  3. Вскипятите повторно рассол. Тару тщательно вымойте и хорошо простерилизуйте.
  4. Крышку перед закручиванием тоже необходимо простерилизовать, при этом предварительно сняв резиновый уплотнитель, который также проходит термическую обработку.
  5. Травы, которые вы использовали, можно заменить свежими, если они остались.
  6. После того как огурцы вымокли, уложите их в банку и залейте рассолом, после чего оставьте на 15 минут.
  7. По истечению 15 минут жидкость сливается и повторно кипятится.
  8. Горячий рассол заливайте в банку и добавьте уксусную эссенцию, в расчёте 1 ч. л. на трёхлитровую ёмкость.
  9. Теперь тару можно плотно закрывать стерилизованной крышкой, а после укутать в одеяло, предварительно поставив вверх дном.

Знаете ли вы? Если добавить в банку с огурцами хотя бы несколько помидоров, это защитит вашу консервацию от повторного помутнения.

  1. Вымойте огурцы и переложите их в чистую тару, которая предварительно прошла термическую обработку.
  2. Залейте кипятком и дайте постоять несколько минут.
  3. Жидкость слейте в кастрюлю и добавьте соль и сахар в пропорции 0,5 от указанного количества в рецепте.
  4. Полученный рассол вскипятите и залейте им овощи.
  5. Перед тем как закрывать банку, необходимо добавить ацетилсалициловую кислоту в расчёте 2 таблетки на тару объёмом в 3 литра.
  6. Теперь можно закрывать стерилизованной крышкой и закутывать в одеяло, предварительно перевернув банку.

Что делать если огурцы помутнели и взорвались. Как спасти взорвавшиеся огурцы?

Такие огурцы смогут простоять ещё долго, а по вкусовым качествам не проиграют другим вашим заготовкам.

Что делать если маринованные огурцы забродили. Банка с маринованными огурцами помутнела –, что делать

Что делать если маринованные огурцы забродили. Банка с маринованными огурцами помутнела –, что делать

Конец лета и осень знаменуются порой заготовок на зиму. Однако иногда с уже подготовленной консервацией случается несчастье — мутнеет рассол, которым залиты овощи.

Чаще всего такое случается с огурцами. Безусловно, подобная ситуация расстраивает любую хозяйку, ведь продукция испорчена и неизвестно что теперь с ней делать.

Причины помутнения

Рассол мутнеет по ряду причин:

  • не были промыты огурчики — даже самые мельчайшие крупинки грязи могут вызвать развитие патогенный среды, а из-за размножения бактерий помутнеет жидкость;
  • аналогично с травами (укроп, хрен), специями и пряностями;
  • не промытые мыльные средства со стенок банки;
  • не была проведена стерилизация банок и крышек;
  • нарушена герметичность — плохо закатанные банки. Часто возникает из-за плохо закрепленной резинки внутри крышки, сколов в стекле и пр.;
  • рецепт предполагает использование йодированной, либо морской соли — вкус у заготовки получается приятно удивляющим, но некоторые компоненты вызывают помутнение.

Не всегда причины зависят от хозяйки. Овощи могут быть напичканы химикатами, если не были выращены самостоятельно. И множество других причин — от пересушенных специй до процесса гниения огурчика внутри.

Не спешите выбрасывать огурцы!

Изменение цвета рассола, особенно когда меняется прозрачность, всегда плохо. Зачастую такие заготовки приходится выбрасывать, ведь помутнение уже обозначает какой-то вредоносный процесс в готовой консервации.

Кушать такое не следует, ведь может появиться как минимум расстройство желудка и кишечника, как максимум — ботулизм.

Однако не все потеряно, в ряде случаев огурцы можно спасти. Всё зависит от причины изменения цвета маринада.

Огурчики можно спасти, если помутнение произошло спустя двое суток. Скорее всего, причина в молочнокислом брожении, которое возникает, если не добавлен уксус.

Многие не любят резкий запах и привкус уксусной кислоты, потому избегают подобных рецептов. Однако он необходим для консервации овощей.

Такая ситуация предполагает, что овощи можно ещё спасти. Но только если крышка не вздулась или даже взорвалась.

Как спасти огурцы

Достаточно просто открыть банку, слить рассол и вновь его прокипятить в течение часа. Огурцы при этом надо снова вымыть, по возможности обновить специи — но в меньшем соотношении, иначе вкус будет слишком соленым, резким и продукт придётся выбросить.

Другой способ — вылить рассол, помыть огурцы и сделать абсолютно новую жидкость с укусом. Стерилизовать банку, выложить огурчики, залить кипятком. Закатать и остудить. Понаблюдать за изменениями — если маринад не помутнеет, значит всё сделано правильно и заготовку удалось спасти.

Просто убрать в холодильник . Жидкость за две недели в холодном среде, скорее всего, приобретет прозрачность, а вся муть осядет на дно. Разумеется, в этом случае также следует проверить крышку. Если она вздулась, такие огурцы лучше не есть, а использовать в приготовлении супов.

Практичные советы

Предотвратить помутнение рассола можно не только стерилизацией. Рекомендуется также заливать банки перед выкладкой кипятком — это убьет все микробы и бактерии. Проверять каждый огурец — любая гнильца будет поводом выкинуть овощ.

Разумеется, закатать огурцы вновь можно, если процесс случился быстро. Главное их тщательно промыть в кипятке, и только потом вновь выкладывать в банку и заливать новым рассолом.

И самый важный совет: обязательно соблюдать рецептуру . Стерильность каждого ингредиента, в том числе тары, позволит получить свежие и хрустящие огурчики без признаков испорченного рассола.

Многие хозяйки, прочитав советы про то, что такую консервацию можно спасти, ошибочно полагают, что польза огурцов не меняется. Однако, если помутнение было замечено не сразу, а через неделю или даже месяц после закатки, то такие огурчики следует выбросить.

Они не подойдут даже для супов, поскольку успеют напитаться продуктами брожения и вызовут расстройство желудка. К тому же, каждая причина индивидуальна, и её устранение не гарантирует, что заготовку можно кушать.

Не задумываясь, выбрасывайте испорченные продукты — не нужно жалеть, ведь иначе могут развиваться опасные заболевания.

Если вы любите маринованные или соленые огурчики, то наверняка хотя бы раз жалели о том, что приходится выливать вкусный рассол. Делать это, кстати, совершенно необязательно: он может вам еще очень пригодиться. О том, в каких именно ситуациях "старый" рассол будет весьма кстати, рассказывает “Рамблер”.

Вторичная засолка

Возможно, вас это удивит, но огуречный рассол вполне можно использовать дважды. Например, ломтики свеклы, лука, чеснока и даже авокадо вполне промаринуются в “старом” рассоле за несколько дней в холодильнике.

Для выпечки

Тоже не ожидали? Тем не менее, это так. Рассол делает блюда из теста очень ароматной и вкусной. Добавлять его можно при приготовлении пирогов, оладий, печенья и даже хлеба.

Для маринования мяса

Мясо становится необычайно мягким и нежным, если перед приготовлением его залить огуречном рассолом и оставить в холодильнике на несколько часов (можно на ночь). Эта хитрость “работает” со всеми видами мяса и птицы.

Как напиток после спорта

Если вы активно тренируетесь, ваш организм теряет много солей, а рассол чудесно поможет восстановить водно-солевой баланс. А еще входящий в состав рассола уксус отлично подавляет сигналы нервных окончаний, которые вызывают резкое сокращение мышц, следовательно, облегчает боль вы мышцах мосле тренировки.

Для чистки посуды

Например, почерневшую алюминиевую сковороду или кастрюлю (если такие еще остались в вашем доме или на даче) можно довольно просто оттереть от нагара, если предварительно залить посуду рассолом.


Огуречный рассол привычно выливают за ненадобностью. Однако не стоит спешить — продукт, сдобренный солью и уксусом, может принести вторичную пользу.

Замариновать в нем мясо


Огуречный рассол — это готовый маринад для мяса. Если хоть на один час оставить в нем мясо, а потом его пожарить, то процесс приготовления блюда будет намного быстрее.

К тому же дополнительно не нужно мясо солить или приправлять специями — рассол отдаст все полезные и ароматные компоненты, сделает мясо нежным и сочным. Для этого достаточно кусочки курицы сложить в зип-пакет с застежкой и залить рассолом.

Можно мариновать не только птицу, но и свинину, говядину. Соленая и слегка острая жидкость прекрасно подойдет для шашлыка или мяса на гриле. Можно в огуречный рассол добавить чеснок, растительное масло, освежить маринад черным перцем и горчицей. А после 6-8 часов приступить к жарке.

Замесить ароматное тесто для пирогов или хлеба


На огуречном маринаде можно замесить ароматное тесто для пирогов и даже выпекать на его основе хлеб. Так делали наши бабушки, когда не всегда имели под рукой дрожжи. Рассолом из огурцов можно погасить соду в тесте, и он прекрасно заменит уксус в этом деле.

Впрочем, им не только гасят соду, но и применяют как основу для приготовления рассыпчатого печенья. На один стакан огуречного рассола берут полстакана растительного масла, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соды и 3 стакана муки.

Замешивают тесто и делают произвольные фигурки. Выпекают их 15 минут при температуре 200 градусов в духовом шкафу. Когда печеньки остынут, сверху их посыпают сахарной пудрой и подают лакомство к столу. Чаепитие гарантировано будет вкусным с таким печеньем.

Отварить в рассоле картофель


Чтобы картофель при нарезке в салат не разваливался, при варке добавляют огуречную пряную жидкость. В таком случае клубни остаются целыми, плотной консистенции.

Нарезка не будет рыхлой, а блюдо получится аккуратным. Кроме того в процессе варки картофель напитается вкусом специй, которые содержатся в рассоле.

Приготовить вкусное масло для бутербродов


Огуречный маринад — прекрасный усилитель вкуса. Его можно использовать как приправу к салатам, закускам и различным бутербродам.

Для примера можно взять 100 г сливочного масла, добавить любимые специи, зелень и 50 г рассола. Всю массу взбить миксером, дать постоять в холодильнике 30 минут и приготовить вкусные бутерброды.

Почистить медную посуду


Запятнанная посуда из меди вмиг засияет чистотой, если ее почистить маринадом. Огуречный рассол устранит на медной посуде зеленые пятна, а с решетки для гриля будет легче соскрести остатки мяса.

Для очистки посуды ее нужно предварительно обработать чудодейственным раствором из банки с огурцами. Результат порадует своим молниеносным действием.

Замариновать свеклу


В огуречной жидкости маринуют не только овощи, но даже яйца. Если свеклу помыть, очистить, нарезать ломтиками и залить рассолом, то через несколько дней из холодильника можно будет достать хрустящую закуску.

А чтобы процесс ускорить и получить удовлетворительный результат, можно свеклу замариновать огуречным рассолом. Для этого ее нарезают соломкой. По желанию можно добавить морковь и свежий чеснок.

Сварить вкусный рассольник


Блюдо, приправленное огуречным рассолом, приобретает пикантность. Его используют в приготовлении солянки или рассольника. Чтобы сварить вкусный рассольник, воду и рассол используют в пропорции 1:1.

Первое блюдо получается ароматным. От запаха, исходящего из кухни, аппетит просыпается у всех членов семьи. Но, пока блюдо доходит на плите, хозяйка может замесить на остатке огуречного рассола тесто для пампушек с чесноком.

Избавиться от сорняков на даче


Наличие соли и уксуса в огуречном рассоле позволяет бороться сорняками в огороде. Достаточно их полить этой жидкостью, чтобы сорная трава прекратила рост. Второй способ — обработать из пульверизатора стебли и листья, сорняк начнет сохнуть. Такой метод борьбы безопасен для животных и детей.

И наоборот, есть некоторые растения, которые лучше будут расти и цвети, если их поливать огуречным рассолом. К таким относятся гортензии и рододендроны. Им нужна кислая почва, поэтому без фанатизма удобряем почву маринадом. Только будьте внимательны, не затрагивайте при этом листочки и стебли растений.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте также: