Как правильно выбрать морковь

Обновлено: 18.09.2024

История и виды

Морковь — это универсальный овощ, содержащий массу полезных веществ. Родиной растения из семейства зонтичные считают Афганистан . Там морковь начали культивировать еще четыре тысячи лет назад.

Знали о моркови и кривичи Древней Руси (VI-IX вв.). В те времена существовал обычай приносить ее в дар покойнику: класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим. Овощ должен был служить ему пищей на том свете.

Морковь считали овощем здоровья и процветания. В XVII веке женщины украшали ботвой растения шляпы, а в Португалии придумали готовить из него джем.

Огородники выращивают более 60 сортов моркови оранжевого, красного, черного, желтого, белого, фиолетового цветов.

Состав и калорийность

В состав моркови входят витамины A, B3, B4, B5, B9, C, E, а также минералы: калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо.

КБЖУ моркови на 100 грамм:

— калорийность — 35 килокалорий;

— белки — 1,3 грамма;

— жиры — 0,1 грамма;

— углеводы — 6,9 грамма.

Полезные свойства

Морковь улучшает кровообращение, помогает при анемии, снижает уровень холестерина.

Кроме того, врачи часто назначают морковныйсок как общеукрепляющее средство, для профилактики авитаминоза, простуд и вирусных инфекций.

Польза для кожи

— Маски с морковью или морковным соком защищают кожу от сухости, нормализуют работу сальных желез. В овоще много витамина Е, который восстанавливает верхний слой кожи, заживляет мелкие трещины и избавляет от воспалений. Витамин С нормализует цвет лица и устраняет бледность, — пояснила медик.

Для кишечника

Морковь — это источник растворимой клетчатки, которая очень важна для полноценной работы пищеварительной системы. Она замедляет всасывание глюкозы и крахмала в пищеварительном тракте, поддерживает адекватный состав микрофлоры.

По мнению экспертов, морковь защищает клетки толстого кишечника от злокачественной трансформации, а также от токсических и инфекционных агентов.

Вред и противопоказания

— Морковь нежелательно употреблять при болезнях печени: если орган нездоров, то не может усвоить каротин. В числе противопоказаний также язвенная болезнь желудка или кишечника и энтерит (воспаление стенок тонкой кишки), — пояснила врач.

Кроме того, морковь может нанести вред в виде аллергической реакции. С осторожностью нужно принимать ее при кормлении грудью — следить, нет ли у ребенка аллергии.

Можно ли есть каждый день

Морковь в ежедневном рационе, при отсутствии противопоказаний, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, омолаживает его.

Суточная норма потребления для взрослого человека составляет приблизительно три или четыре средних по размеру корнеплода (примерно 200 грамм).

В детский рацион морковь вводится в виде сока с шести месяцев. Сначала дают всего несколько капель, затем морковь добавляется в вареном виде к другим овощным пюре. Для детей после двух лет дневная норма может составлять 30-60 грамм сока или пюре. При первых признаках аллергии от овоща стоит отказаться.

По данным исследователей, употребление 200 грамм моркови один раз в сутки в течение трех недель приводит к снижению общего холестерина в крови на 11%, повышению выделения желчных кислот из организма на 50%.

Польза и вред моркови для организма женщины

— Витамин А в моркови ускоряет обмен веществ, а тартроновая кислота, которая есть в корнеплоде, не дает углеводам превратиться в жир, потому морковь очень хороша при похудении, — пояснила диетолог.

Помимо того, что морковь полезна для кожи, она также снижает риск возникновения рака молочной железы за счет альфа- и бета-каротина и лютеина.

При беременности

Морковный сок и морковь в умеренных количествах полезны беременным и кормящим женщинам. Они улучшают биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Однако важно не злоупотреблять овощем, поскольку бета-каротин, попадая вместе с грудным молоком в организм ребенка, может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.

Польза и вред моркови для здоровья мужчин

Исследователи из США определили, что морковь способна значительно снизить риск развития рака простаты у мужчин, даже при отягощенном семейном анамнезе.

Кроме того, фолиевая кислота (витамин В9) в составе овоща нормализует количество и качество семенной жидкости, а благодаря высокому содержанию в продукте витамина Е улучшается выработка тестостерона.

Польза и вред видов моркови

Сырая морковь

В сырой моркови содержится значительно больше полезных веществ (витамины, минеральные и антиоксидантные компоненты). Овощ в таком видео полезно употреблять при наличии эндокринных нарушений в организме (ожирении, диабете).

Кроме того, сырую морковь можно использовать как натуральный абразив, который помогает очистить зубы после основного приема пищи.

Однако важно соблюдать меру при употреблении сырого овоща, а людям с язвой желудка, гастритом, воспалением кишечника, панкреатитом следует относиться к нему с осторожностью.

Тертая морковь со сметаной

Витамин А усваивается организмом человека только вместе с жиросодержащим продуктом.

— В состав моркови входит провитамин бета-каротин. Чтобы из него образовался витамин А, морковь нужно после мытья и очистки потереть на терке и добавить к ней жиросодержащий продукт: растительное масло, сливки или сметану. Только в таком виде наш организм получит полноценный витамин А, — отметила диетолог.

Вареная и тушеная морковь

Несмотря на пользу сырой моркови, прием вареного, печеного или тушеного корнеплода приводит к более высокой биологической доступности некоторых ценных нутриентов. Например, из свежей моркови усваивается лишь 3% бета-каротина, а из отварной — 21-30%.

— Кроме того, тушеная и вареная морковь хорошо усваивается и мягко действует на ЖКТ, — подчеркнула медик.

Однако в ходе термической обработки в моркови возрастает гликемический индекс, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Морковь - необходимый овощ для нашего здоровья. Покупая морковь хорошего качества, вы получите полезные питательные элементы, содержащиеся в ней, а также прекрасный вкус. В данной статье рассматриваются советы, как правильно выбрать морковь, и представлены лучшие способы для ее хранения.

Изображение с названием Select and Store Carrots Step 1

Выбирайте морковь, обращая внимание на ее форму. Выбирайте морковь с гладкой поверхностью и оранжевого цвета. Отдавайте предпочтение овощу с зеленой ботвой, как правило, именно это говорит о свежести овоща. Листья должны быть свежими и ярко-зелеными. [1] X Источник информации

Изображение с названием Select and Store Carrots Step 2

Обратите внимание на форму моркови. Постарайтесь выбирать морковь среднего размера, сходящую на нет в конце. Морковь, среднего размера удобнее готовить. Крупная морковь часто может оказаться жесткой и ее сложнее готовить. [2] X Источник информации

Изображение с названием Select and Store Carrots Step 3

Выбирайте молодую морковь, так как она обладает большей сладостью. Тонкая ранняя морковь самая сладкая. Обратите внимание, что "Baby" морковь не такая сладкая, как тонкая молодая морковь. На самом деле, в большинстве случаев "Baby" морковь вырезают из крупной моркови до нужного размера и продают как "Baby" морковь. [3] X Источник информации

Изображение с названием Select and Store Carrots Step 4

Не берите морковь с пятнами или трещинами, с вялой ботвой, мягкой или резиновой текстуры, а также, ту, которая имеет зеленую зону у основания. [4] X Источник информации

Изображение с названием Select and Store Carrots Step 5

Удалите ботву у моркови. Зеленые листья будут вбирать в себя необходимую моркови влагу и питательные вещества. Используйте разделочную доску и острый нож, чтобы отрезать зелень от моркови. Всегда соблюдайте осторожность при работе с острыми ножами.

Изображение с названием Select and Store Carrots Step 6

Заверните морковь в пузырчатую пленку. Используйте пузырчатую пленку с маленькими текстурированными пузырьками. Пузырчатая пленка позволит сохранить оптимальное количество влаги, однако текстура пузырчатой пленки предупредит образование влаги прямо на поверхности моркови. Благодаря пузырчатой пленке, ваша морковь сможет сохранить свежесть еще пару недель. Пластиковые пакеты приводят к гниению.

Изображение с названием Select and Store Carrots Step 7

Храните завернутую морковь в холодильнике. Лучше всего использовать морковь в течение одной - двух недель, так как в этот период она обладает лучшими питательными веществами и вкусом.

Изображение с названием Select and Store Carrots Step 8

Оставьте некоторое количество моркови в земле, если вы выращиваете свою собственную морковь. Небольшой снежный покров будет сохранять ее от замерзания и весной вы сможете собрать ваш урожай.


Морковь – овощ питательный и очень полезный для организма. Ее используют и в первых, и во вторых блюдах, и в салатах. Даже просто так употребляют. В свежем виде. А каким вкусным является морковный сок! Одним словом, сплошные плюсы. Нужно только знать, как выбрать хорошую морковь.


Трещины на овоще

Отправляясь за овощами на рынок или в супермаркет, многие люди не обращают особого внимания на такие дефекты, как трещины. Думают, раз морковь не гнилая – значит, хорошая. Но это не так. Треснутая морковь зачастую отличается плохим вкусом. И ее трудно сохранить. Даже если вы положите овощ в холодильник.

Морковь с поврежденной кожурой и потрескавшейся мякотью, как правило, уже не свежая. Поэтому при покупке овощей следует выбирать здоровые корнеплоды. Смотрите на внешний вид. Это важно.


Легкая морковь

При выборе морковки возьмите ее в руки. Вы должны почувствовать твердость овоща и его вес. Если вы находите морковь легкой, не стоит покупать ее, так как она, видимо, хранится уже слишком долгое время. Кроме того, легкая морковь часто оказывается вялой. В общем, свои блюда вы можете просто испортить.

Поэтому покупайте крепкие, тяжелые, свежие на вид овощи яркого цвета. Эти плоды сладкие и ароматные. И хранятся они намного дольше.


Морковь крупного размера

Многие считают так: чем морковь больше, тем она лучше. На самом деле, это мнение ошибочно, потому что в нормальных условиях она слишком крупной не вырастает. Возможно, ее подпитывали вредными добавками. А может, она слишком старая. Соответственно, теряющая свой вкус, свою сладость.

Как видите, выбрать хорошую морковь не так уж и сложно. Соблюдайте эти простые правила и сможете купить свежие, вкусные и полезные овощи. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь великолепными блюдами. Приятного аппетита!

kak-vybrat-vkusnuyu-morkov

Морковь – овощ полезный и вкусный. Морковку добавляют в практически любые блюда – начиная от борщей и салатов, и заканчивая таким экстравагантным блюдом, как морковный шоколад! Морковь едят сырой, вареной, поджаренной, но, конечно, самая вкусная морковка – свеженькая, только что с грядки, ее можно есть, словно сладкий фрукт! А если своей грядки нет, тогда что делать? Огородники знают, какая морковка хороша для хранения, а какая вкуснее свежая, и в соответствии с этим сажают на своих сотках самые разнообразные сорта. А в магазине и на рынке сорт не указан, да и не все разбираются в этих самых сортах! Давайте поговорим о том, как выбрать самую вкусную и сладкую морковь.

Как выбрать вкусную морковь

Критерии выбора вкусной и полезной моркови

Ботва
Если морковь продается вместе с ботвой, то обратите внимание на свежесть ботвы. Если она зеленая, просто чуть поникшая, то это действительно свежая морковка с грядки. Такая морковь – самая сочная. Когда морковь уже немного полежала, она теряет сочность, и ботва у неё темная, чуть коричневатая или желтоватая.

Не берите морковь со слишком густой ботвой – у нее толстая сердцевина, такой овощ может оказаться слишком жестким.

Если на корнеплоде рядом с ботвой широкий зеленый ободок, то она может немного горчить. Чем уже этот ободок, тем лучше. А ещё лучше, если его совсем нет.

Форма
Обратите внимание на форму овоща. Хорошая морковь должна быть ровненькой. Если она покрыта наростами – не берите. Такую морковь перекормили удобрениями, и не очень-то она и вкусная.

Цвет
У хорошей моркови насыщенный оранжевый цвет. Не желтый и не красный – только оранжевый! Желтая или красная морковка – кормовая, она невкусная, совсем без сладости

Как выбрать вкусную морковь


Размер
Не берите слишком крупную морковку – она переросла, и уже не так вкусна и полезна. Морковки небольшие или средней величины содержат больше витаминов, а в крупных овощах бывает многовато нитратов.

Потрогайте морковь, покрутите в руках. Это должен быть твердый корешок, без трещин, без вмятин. Если морковка на вид яркая, но мягкая на ощупь – сердцевина начала гнить. Трещины в морковке часто говорят о том, что ее перекормили азотными удобрениями, то есть все теми же нитратами

Как выбрать вкусную морковь

Теперь, когда вы осмотрели морковь, вы можете выбрать самые вкусные и полезные плоды! Ешьте прямо так, делайте салаты, добавляйте в гарниры и супы, варите экзотическое морковное варенье и не менее экзотический морковный шоколад! Удачной покупки и приятного аппетита!

Читайте также: