Как прорастить горох для посадки

Обновлено: 18.09.2024

Нужно ли проращивать и как подготавливать к посадке, про сроки посадки, заглубление, про подкормку, вредный азот, прищипывание и нужна ли гороху опора - и другие премудрости нехитрого выращивания гороха.

Так горох выращивали в старину, поговаривают, и всегда были с урожаем - без хитростей и премудростей.

Выращивание урожайного гороха: нехитрые хитрости

Хитрость №1. Проращивать не обязательно. Семена гороха (даже неловко-то и семена называть) нуждаются лишь в замачивании - кратковременном, не более 12 ч в обычной воде.

Ускоренные всходы не дают преимуществ - что разницу во всходах в несколько дней. Но есть возможность загнивания всходов - а это не на пользу урожайности. Можно, разумеется, посеять больше - но зачем. Да и прореживать - лишний труд.

А вот прогреть немного, несколько дней при температуре до +25. +30 С - это полезно.

Поговаривают, что прогревают и в горячей воде, и при +40 С - и даже советуют. Возможно, это и так - а по другим источникам, семена бобовых, несущих высокое количество белка, при температуре свыше +30. +35 С снижают всхожесть: происходит коагуляция - мы попросту варим наш горох.

Поэтому лучше по-старинке - чуть ниже температуры тела. Например, возле батареи центрального отопления или в коробочке на ней. Помешивая, чтобы горох не перегрелся.

А некоторые и вовсе сажают сухой горох: прорастает и радует урожаем. Это не трудно - вовремя посадить.

Хитрость №2. Посадка во влажный грунт. Именно "естественная" влажность почвы, при которой семена медленно набухает и своевременно прорастают - залог дружных всходов и доброго урожая.

Сажают в грунт, не успевший потерять влагу, дополнительно по необходимости поливая борозды, заглубляя на глубину до 3-5 см в зависимости от грунта. Расстояния в ряду между горошинами не менее 3-4 см, между рядами - порядка 30-40 см.

В целом оптимальной t считают +15 С, но всходы способны переносить кратковременные снижения температуры ниже ноля вплоть до -5 С. Но есть и сторонники поздней посадки - считающие, что в том же Подмосковье стоит сажать лишь со второй декады апреля, не ранее.

Считается, что лущильные сорта гороха высаживают в апреле, а вот мозговые с относительно короткими сроками созревания - в мае.

Хитрость №3. Про заправку. Как и многие бобовые (как фасоль, например) горох любит плодородный грунт, но не нуждается в избыточном количестве органики.

Нет, он рад органике - и начинает растить ботву вместо стручков.

Поэтому органику вносят под предшественников (перегной, навоз). На бедном грунте - можно и немного перегноя с осени под перекопку, но не более 1-2 кг/м2 - но лучше под предшественников.

А вот отзывчив горох на калийные, фосфорные подкормки, ценит микроэлементы. При внесении органики под предшественников он их получает: навоз, перегной успевают полностью разложиться.

На бедном грунте с осени можно внести фосфорное удобрение, на почвах с дефицитом бора - бор, любимый горохом.

Хитрость №4. Про азот и подкормку. Как и фасоль, горох на корнях образует особые азотфиксирующие утолщения, где накапливается азот. Это называется "симбиотическая фиксация азота воздуха" :)

За счет этого горох является сидеральной культурой, снабжающей почву питанием при перегнивании растительных остатков.

И именно поэтому горох (и фасоль) чувствительны к содержанию азота в грунте, не любят его избытка: от этого резервуары на корнях "стареют", развитие растений нарушается. И - начинается рост зеленой массы в ущерб количеству стручков.

Азотные подкормки под заправку грунта, во время вегетации чаще всего не вносят - разве что изредка, при замедленном росте на бедном грунте, в результате стрессовых факторов.

К слову - горох редко подкармливают. В качестве удобрения можно внести в первой части вегетации до цветения любое фосфорно-калийное удобрение (монофосфат калия, суперфосфат, сульфат калия и пр.), опрыскать микроудобрением по листу.

После цветения подкормки, особенно азотные, вносить не стоит: когда начинает расти стручок, листьям расти уже не зачем. Да и корневая система приостанавливает активный рост: все силы - наливу стручков.

Кстати. Горох не подкармливают крапивным настоем, дрожжами: как и фасоль, бобовые, чеснок, лук, картофель и другие корнеплоды он этих подкормок не любит.

Хитрость №5. Про опору. Высокорослые сорта выращивают на опорах - без нее урожайность снижается.

Хитрость №6. Про прищипывание. Часто высокорослые сорта прищипывают для дополнительного "ветвления" побега, для образования большего количества стручков.

Как и когда? После образования 6 листа, ориентировочно по достижению 25-30 см. Растения дадут новое ветвление, что может чуть замедлить сроки образования стручков и созревание урожая, но если цель - обильный урожай, метод того стоит.

Хитрость №7. Про сборы. Важно собрать горох вовремя. Первыми созревают нижние стручки. Важно обрывать спелые стручки вовремя - иначе замедляется созревание последующих.

Замачивание гороха, на удивление, является процедурой, к которой обращаются не только садоводы, но и те, кто просто следит за своим питанием. Однако в зависимости от цели проводить ее приходится с некоторыми изменениями.

Необходимость процедуры

Прорастить горох дома есть смысл в двух случаях. Первый подразумевает дальнейшее употребление полезной культуры в пищу. Во втором случае проращивание проводится в качестве подготовительного этапа перед высадкой горошин в открытый грунт. Ряд мероприятий позволяет простимулировать появление ростков, а значит, и развитие растения. Как результат, качественный урожай удастся собрать гораздо раньше. Горошины обладают весьма плотной оболочкой, которую, будучи в промерзлой земле, оказывается не так и легко пробить. Из-за этого росткам может потребоваться дополнительная помощь.

Стоит упомянуть, что рассада культуры выращивается довольно редко: гораздо чаще после отбора посадочного материала он проращивается и сразу же направляется на грядки. Однако если воспользоваться цельными зернами, то первых всходов придется ожидать больше месяца, что негативно скажется на урожае. Понять, что процедура проращивания была проведена верно, легко по внешнему виду горошка. Его оболочка должна нарушиться, а изнутри показаться белоснежные ростки, зародыши которых скрываются между семядолями. Эти образования могут быть прямыми или обладать изгибами, а также утолщаться по направлению от кончика к основанию.

Все вышеуказанные варианты относятся к норме.



Подготовка

В первую очередь необходимо выяснить, а какой посадочный материал вообще подходит для рассматриваемой процедуры, проводимой в домашних условиях. К примеру, колотые горошины прорастить практически нереально. Происходит это из-за того, что при делении зернышка напополам зародыши ростков, ранее защищенные семядолями, травмируются. Исключением может стать ситуация, если шарик раскололся не посередине, а потому хотя бы в одной из частей зародыш сохранился. Конечно же, вероятность такого ничтожно мала, плюс в магазине практически нереально приобрести упаковку, все содержимое которой будет правильно измельчено.

Магазинный горох для работы подойти может, но с учетом некоторых условий. Во-первых, важен срок годности, ведь чем старее становятся семена, тем хуже они всходят. Во-вторых, ориентироваться лучше на сорта и разновидности, предназначенные для проращивания, о чем и написано на упаковке. Шлифованный горошек иногда прорастает, но точно предсказать результат невозможно. Дело в том, что при обработке с семени счищается оболочка, а потому в процессе часто страдает и зародыш. Если зернышки дополнительно пропаривались, то использовать такой материал точно нет смысла – высокая температура однозначно делает невозможной дальнейшую всхожесть.



Кстати, в случае со шлифованными крупами учитывать следует и срок годности продукта. Надо сказать, что данная разновидность после проращивания крайне редко применяется для еды, так как в процессе обработки большинство питательных элементов пропадает. Ситуация с замороженным горошком неоднозначна. Если овощ собирался до полного созревания, то он не прорастет. Если же семена успели достичь зрелости, можно попытаться с ними поработать. Также плюсом будет предварительное проведение шоковой заморозки – после нее зародыши обычно выживают.

Перед тем как прорастить горох, его необходимо подготовить. Сперва проводится калибровка: все зернышки осматриваются, деформированные экземпляры выкидываются, к примеру: имеющие пятнышки или дырочки. Есть смысл избавиться и от мелких образцов. Далее материал опускается в раствор, приготовленный из 1 столовой ложки соли и литра воды. Перемешав содержимое сосуда, необходимо посмотреть, какие горошины всплывут – их нужно будет убрать.

Шарики, опустившиеся на дно, извлекаются и промываются от соленого раствора.



Когда они слегка подсохнут, можно будет организовать замачивание в насыщенно-розовом растворе марганцовки. Посадочный материал выдерживается в жидкости порядка 20 минут, а затем промывается. Более скоростная обработка будет возможна, если вместо марганца воспользоваться борной кислотой, 0,2 грамма которой разбавляются 1 литром воды. Семена окунаются в раствор на 5–7 минут, а затем также промываются под проточной водой. Завершив с обеззараживанием, горошины рекомендуется опустить еще на 4 часа в подогретую воду. Спустя 2 часа жидкость лучше заменить. Некоторые садоводы, впрочем, настаивают на том, что финальное замачивание должно длиться около 15 часов. По желанию в жидкость сразу же добавляется стимулятор роста. Извлекать горох пора в тот момент, когда он станет выглядеть набухшим.

Перед посадкой зерна обязательно просушиваются. Стоит упомянуть, что для всех предпосевных процедур использовать рекомендуется теплую, отстоянную воду, по возможности, кипяченую.



Способы проращивания

Проращивать горошек в домашних условиях довольно просто.

Для посадки

Чтобы высадить культуру в открытый грунт, можно воспользоваться одним из нескольких алгоритмов. Описание первого свидетельствует о том, что процедура начинается с обязательного 12-часового замачивания посадочного материала в небольшом количестве подогретой жидкости. Пока зернышки напитываются влагой, находиться им надлежит в хорошо обогреваемом помещении. Удобнее всего залить горошины с вечера, а к дальнейшей обработке перейти уже следующим утром. Непосредственное прорастание начинается с того, что зернышки выкладываются в плоскую емкость и накрываются марлей.

Крайне важно, чтобы посуда была выполнена не из металла, а тканевый фрагмент надежно фиксировался. Тарелочка на несколько дней убирается в теплое место, а затем ее содержимое промывается под струей водой. Следом вся последовательность действий повторяется, и осуществлять это придется до тех пор, пока материал не прорастет. Все это время необходимая культуре температура составляет минимум +15 градусов.

Если показатели упадут ниже данной отметки, то процесс прорастания застопорится.

Второй способ требует ночного замачивания 3 столовых ложек семян в теплой воде. Поутру жидкость сливается, а сами горошины хорошенько очищаются под проточной водой. На следующем этапе материал выкладывается в стеклянную тару. Сверху она затягивается марлей, закрепленной обычной резинкой. Посуда убирается в теплое пространство и оставляется там где-то на сутки.

Следующим утром горошины промываются прохладной водой прямо в емкости (ткань не снимается). Жидкость сливается, а контейнер вновь убирается в хорошо прогреваемое место. Повторяется данная процедура каждый день, пока не появятся первые ростки. Если спустя пару суток никаких результатов получено не будет, то можно судить о том, что материал выбран плохого качества, и на открытом грунте расти он не сможет. Когда длина возникших корешков будет в несколько раз превышать диаметр горошин, последние вместе с посудой промываются, использованная вода выливается, горох перемещается в холодильную камеру на пару суток.



Считается, что культура быстро прорастает, пребывая в темноте, поэтому, сохранив регулярность промывания из второго способа, можно поэкспериментировать с тем, как свет влияет на культуру. Это значит, что проращиваться зерна должны будут в не только обогреваемом, но и затемненном месте. При такой обработке ростки всходят уже через пару суток. Если размер корешков окажется неудовлетворительным, промывание можно будет повторить несколько раз, выдерживая промежуток в 8–10 часов.

Надо сказать, что проще всего прорастить зеленый или желтый горошек, если разложить его на увлажненной ткани, накрыть таким же кусочком и просто убрать в теплое место, к примеру, поставить на батарею. Спустя 3-6 дней уже будет виден результат.

В дальнейшем на появление всходов культуре потребуется гораздо меньше времени, чем в случае с непророщенными зернами.

Горох — неприхотливое растение, скромные запросы которого позволяют получить урожай не только с грядки, но и в домашних условиях. Соблюдая простые инструкции, можно получать к столу свежие сладкие горошины круглый год.

Выращивание гороха дома

Подходящие места для выращивания гороха дома

Прежде всего, нужно определиться с местом для выращивания. Здесь нужно учесть одно из основных требований — хорошая освещённость. Можно выбрать один из трёх вариантов:

  • Застекленный балкон. Утеплённая лоджия или балкон — идеальное место, так как обычно там достаточно места и света, а земля не промерзает. В таких условиях горох можно выращивать круглый год.
  • Открытый балкон. Это место подходит только до наступления устойчивых заморозков. Хотя горох — хладостойкое растение, земля в горшке промерзает быстрее, чем на грядке. Если это произойдёт, зёрна или молодые саженцы погибнут.
  • Подоконник. Если в квартире нет балкона или лоджии, горох можно выращивать на достаточно широком подоконнике.

Лучше всего выращивать горох на окне или балконе, выходящем на южную, юго-западную или юго-восточную сторону. Если такой стороны в квартире нет, можно увеличить световой день для растения с помощью люминесцентной, светодиодной или специальной фитолампы. Её нужно подвесить примерно в 50 см над ёмкостью с растениями.

Горох не боится свежего воздуха, поэтому окна можно смело открывать. Такая закалка пойдёт растению на пользу.

Горох вырастает достаточно высоким, может закрыть окно полностью и в комнате будет темно. Поэтому не стоит сажать его на единственное окно в помещении.

Оптимальные сорта гороха для выращивания в домашних условиях

Некоторые сорта гороха лучше приспособлены к выращиванию в квартире. Особенно примечательны карликовые кусты — они занимают не так много места по сравнению с обычными, рост которых может составлять метр и больше.

Выбирая сорт, можно посоветоваться с теми, кто уже получил урожай, выращивая горох в квартире. Лучший вариант может отличаться в зависимости от региона.

Как вырастить горох дома?

Чтобы получить урожай горох в домашних условиях, нужно следовать ряду обязательных требований к выращиванию культуры.

Оптимальные условия

Если дома есть домашние животные, нужно защитить от них саженцы.

Заранее следует позаботиться об опорах: нужно установить вертикальные палки, натянув на них сетку или верёвки, за которые растения будут цепляться по мере роста. Это обеспечит им большее количество солнечных лучей и более богатый урожай.

Еще одно важное условие — влажность. Её можно обеспечивать не только с помощью регулярных поливов. Например, можно установить неподалёку комнатный фонтанчик, открытую ёмкость с водой или другие влаголюбивые растения. В поддон с ростками гороха можно положить влажную гальку или керамзит. Во время дождя было бы хорошо открывать окно или балкон.

Перед тем как начать выращивать горох дома, следует подумать, насколько хозяева готовы к повышенной влажности в квартире.

Подготовка почвосмеси

Землю можно набрать с огорода. Желательно брать тот грунт, на котором до этого росла тыква или паслёновые, но не с того участка, где росли бобы.

Взятый грунт следует простерилизовать. Зимой его достаточно просто выставить на ночь на неотапливаемый балкон. В другое время года можно поставить землю в морозилку, прожарить в духовке или обработать паром. Такая обработка защитит от личинок вредных насекомых, которые могли случайно оказаться в почве.

Простерилизованную землю нужно смешать с разрыхляющими компонентами (опилками, мелко порезанной соломой, камешками или перепревшим перегноем) в пропорциях 1:3.

Грунт нельзя смешивать со свежим навозом: горох пойдёт в ботву и не принесёт урожая.

Затем следует растворить в воде фосфорно-калийные удобрения, оставить настаиваться на сутки, после чего удобрить этим раствором землю. После этого её нужно хорошенько разрыхлить.

Горох не привередлив к почве, но больший урожай приносит на лёгкой щелочной земле. Проверить щелочность почвы можно с помощью уксуса: взять в ложку немного земли и капнуть на неё уксусом. Если появилась лёгкая пенка, значит, щелочность достаточная.

Подготовка семян

Сначала нужно проверить посадочный материал на всхожесть: залить в банку литр тёплой воды, растворить в ней 20 г соли и высыпать туда семена. Если некоторые семена всплыли, это значит, что они внутри пустые, без зародыша. Такие горошины непригодны для выращивания.

После такого теста семена нужно промыть в проточной воде и разложить на салфетке. Следующий шаг подготовки посевного материала — профилактика заболеваний. Для этого есть два способа:

  • замочить семена в ярком марганцевом растворе на 6-8 часов;
  • опустить их в раствор борной кислоты (0,2 г на 1 литр) на 10-15 минут.

Затем горошины нужно снова промыть и 6 часов продержать в чистой воде, подогретой до 45 градусов.

После того как семена будут проверены и пройдут профилактику, можно выбирать способ выращивания. Можно сеять сухие семена, которые будут постепенно вытягивать влагу из земли и прорастать. Если же сажать пророщенные семена, всходы появятся примерно на неделю раньше.

Чтобы продлить урожайный период, горох можно высаживать в 2 захода с разницей в 2 недели.

Проращивать семена нетрудно. Для этого нужно:

  1. Взять тарелку и кусок хлопчатобумажной или льняной материи.
  2. Во влажную ткань завернуть семена и положить в тарелку, сверху можно накрыть пакетом. Тарелку поставить в тёмное и тёплое место.
  3. Раз в сутки семена нужно промывать и постоянно следить за тем, чтобы ткань была влажной: если она высохнет, семена погибнут, а если не промывать и держать исключительно в духоте и сырости — сгниют.
  4. Через 5-7 дней появятся ростки длиной примерно в 3 раза больше диаметра зерна. Это означает, что семена можно высаживать.

Не следует использовать для проращивания марлю — ростки пробиваются между нитками и вынуть их, не повредив, практически невозможно. Бумажные салфетки тоже не подходят, так как плохо сохраняют влагу и быстро приходят в негодность.

Семена гороха

Непосредственно перед посадкой семена нужно обработать нитрагином и удобрениями, содержащими молибден и бор. Это ускорит развитие ростков.

Выбор ёмкостей для выращивания

До пикировки ростки можно выращивать в конвертах из газеты или общем лотке. Затем их нужно будет пересадить в горшки или ящик из дерева или пластмассы. Идеально подходит керамика, которая обеспечивает необходимый воздухообмен и не позволяет лишней влаге задерживаться.

Для нормального развития корневой системы гороха глубина ящика должна быть от 35 см и глубже, ведь в природе корни этой культуры уходят вглубь на расстояние, равное высоте растения.

Важно, чтобы на дне были отверстия для оттока лишней воды — она не должна застаиваться, иначе корням будет недоставать кислорода и растение может зачахнуть. На дно лучше насыпать немного дренажа: 2 см мелкой гальки или керамзита. Затем сверху досыпается стерилизованный грунт, до края нужно оставить 3-4 см.

Посадка семян

Высаживать семена лучше рядами, оставляя между ними 2-3 см и 2 см между горошинами. Глубина заделки — 2-3 см. Во время посадки землю нужно обильно полить, так, чтобы она стала вязкой.

Сразу после посадки и полива ёмкость следует накрыть плёнкой, чтобы получился небольшой парник — это особенно актуально, если на балконе прохладно. Каждый день нужно убирать плёнку на 10-15 минут и поливать по мере просыхания земли.

Выделять сразу каждому семени большую площадь не стоит: почва закиснет и появится гниль. Можно высаживать семена в торфяные горшочки или одноразовые стаканчики, но последующая пересадка в более объёмную ёмкость всё равно понадобится.

Уход за всходами

Когда всходы пробьются из-под земли, плёнку нужно убрать. Сразу выставлять растения под солнце не следует, пару дней им лучше постоять в тени. Примерно через неделю вносят первую подкормку — раствор суперфосфата.

Когда образуется 2 листка растения, нужно рассадить ростки в отдельные горшки или просторней распределить в лотке. Растения нужно высаживать рядами, на этот раз оставляя между ростками 5-10 см, а между рядами — 10-15 см. Пикировать росток лучше с комочком земли, в который проросли корни саженца.

Растение высаживается на глубину 5 см и присыпается землей. Нужно обязательно полить грунт, мелко распыляя воду с помощью специальной насадки или ситечка. В этот же период добавляют комплексные удобрения, содержащие калий, медь и фосфор.

Полив, рыхление, подкормка

Поливать растения нужно регулярно. Обычно сигналом о нехватке воды служит подсохший верхний слой почвы, который при растирании между пальцами кажется колючим, собрать в комок такую землю невозможно.

До цветения поливать землю нужно 2 раза в неделю. После полива междурядья нужно рыхлить на глубину 3-4 см: это поможет задержать влагу и обеспечит доступ кислорода к корням. Подросшие растения следует окучивать.

Примерно через месяц растения начинают цвести. В этот период подкормка прекращается, а полив требуется чаще, так как для формирования плодов гороху нужно больше влаги, чем для собственного роста. Если есть подозрения в отношении стерильности почвы, в этот период можно обработать растения чесночным раствором, а в землю добавить золу — это послужит профилактикой.

Горох опыляется самостоятельно, поэтому проблем с завязкой плодов обычно не возникает. Если очевидно, что растение плохо цветёт, можно изредка потряхивать стебли.

Полив гороха

Борьба с болезнями

Выращиваемый в домашних условиях горох болеет крайне редко, однако некоторые заболевания не исключены.

Мучнистая роса

Одна из самых опасных болезней культуры. Сначала на листьях появляется белый или светло-серый налёт, который постепенно темнеет и уплотняется, а листья под ним сохнут и скручиваются.

Использовать химические средства не рекомендуется, потому что они остаются в почве и проникают в плоды. В качестве профилактических мер можно добавлять немного марганцовки в воду для полива, а в землю — древесную золу. Также важно соблюдать температурный режим: следить, чтобы не было резких перепадов, не поливать холодной водой.

Если болезнь была замечена на ранней стадии, можно избавиться от неё с помощью народных средств:

  • смесь серы и свежегашенной извести в соотношении 1:2;
  • раствор коллоидной серы (1%);
  • смесь молочной сыворотки и холодной воды в соотношении 1:10;
  • смесь настоянной в кипятке золы (1 литр кипятка на полстакана золы) и мыльного раствора (4 грамма).

Если это не помогло, понадобится применять фунгициды или биофунгициды: Тилт, Фундазол, Гамаир и Планриз.

Корневая гниль

Болезнь появляется, если переборщить с поливом, не рыхлить почву или высадить растение сразу в большой горшок. Внешне заболевание проявляется не сразу: сначала растение выглядит здоровым, потом кажется, что ему не хватает влаги, так как корневая система уже неспособна выполнять свою роль. Затем у основания стебля появляются тёмные скользкие пятна.

Спасти такое растение уже не получится, его нужно выбросить вместе с грунтом как источник заразы.

Возможные проблемы при выращивании

При нарушении правил выращивания культуры могут появиться и другие проблемы:

  • подсыхают плети — недостаточный полив, слишком высокая температура;
  • не завязываются стручки — избыточный полив, недостаток света или места;
  • листья темнеют, засыхают и опадают — нехватка магния;
  • стручки кривые и полупустые — нехватка калия.

При соблюдении правил подготовки грунта и семян большинства проблем можно избежать.

Сбор урожая

Примерно через месяц после основного цветения стручки начинают заполняться горошинами. Обычно первые плоды нужно искать в нижней части куста.

Для употребления в свежем виде, заморозки или консервирования горох собирают на этапе молочной зрелости. О его начале свидетельствует ровный зелёный цвет и плотно прилегающие друг к другу горошины. Не нужно срывать стручок, дёргая за него — это может повредить остальное растение. Снимать стручки лучше, аккуратно придерживая стебель другой рукой.

Своевременный сбор урожая благоприятно сказывается на плодоносности растения: если оставлять сформировавшиеся стручки на стебле, они будут накапливать питательные вещества, а если вовремя их убирать, эти вещества пойдут на формирование других стручков. Собирать плоды нужно примерно через 2-3 дня, урожайный период длится до 2 месяцев.

К урожаю относятся не только плоды, но и свежие листья гороха: они богаты полезными микроэлементами, имеет приятный вкус и сочную структуру. Их можно добавлять в салаты.

Если нужны зёрна для посева, понадобится дождаться фактической зрелости, когда нижние стручки покроются жёлтой сеточкой, а горошины затвердеют. Растение срезают и подвешивают верхушкой вниз до полного высыхания плодов — желательно в хорошо проветриваемом помещении.

Про выращивание гороха в домашних условиях, можно также узнать из следующего видео:

Выращивание гороха в квартире — несложный, но увлекательный процесс. Если придерживаться предложенных в статье рекомендаций по посадке и уходу за культурой, можно гарантированно дождаться хорошего урожая.

Горох представляет собой растение из семейства Бобовых, богатое белком и клетчаткой. Традиционно, горох выращивают безрассадным способом, однако, для повышения всхожести и улучшения свойств культуры, его необходимо предварительно прорастить. Проращивание гороха в домашних условиях поможет ему вырасти в полноценное растение, сформировать плоды и полностью вызреть до наступления летней жары. Для того чтобы повысить урожайность культуры, следует предварительно замочить семена гороха.

Как прорастить горох

Надо ли замачивать горох перед посадкой

Замачивание горошин является эффективным агротехническим приемом, применяемым при проращивании гороха для посадки. Замачивание гороха перед проращиванием очень важно, поскольку оно не только увеличивает процент всхожести гороха, но и ускоряет время появления всходов. Эта процедура является необходимой, если есть желание быстро прорастить горох.

На сколько замачивать горох перед посадкой

Различают два этапа в замачивании гороха перед посадкой:

  • замачивание для набухания плодов, подразумевающее полное заливание их жидкостью;
  • непосредственно проращивание, при котором бобы располагаются на ткани, которая регулярно смачивается жидкостью (без полного заливания).

Время, на которое следует замачивать горох для набухания, составляет от 12 до 15 часов.

Как прорастить горох

Замачивание при проращивании может длиться несколько суток.

Препараты для замачивания гороха

На этапе предварительного замачивания, чтобы горошины набухли, их помещают в обыкновенную теплую воду. При этом в нее иногда добавляют стимулятор роста.

В качестве стимулятора роста могут быть использованы следующие вещества:

  • гумат калия;
  • препарат Корневин;
  • препарат Радифарм;
  • различные фитогормоны.

На этапе замачивания при проращивании можно использовать биологически активные растворы, в состав которых входят такие компоненты:

  • аптечная ромашка;
  • кора дуба;
  • раствор перебродившего коровяка;
  • сок алоэ;
  • настой древесной золы на воде;
  • азотфиксирующий инокулянт.

Важно! Использование на данном этапе в качестве препаратов для замачивания каких-то минеральных удобрений недопустимо. Даже в низкой концентрации они могут вызвать ожоги у зародышей растений.

Раствор для замачивания

Существуют несколько типов растворов, использующихся для замачивания семян гороха перед посадкой.

Растворы, использующиеся для набухания бобов, как правило, обладают низкой концентрацией активных веществ. Обычно в 1 л смеси для набухания добавляют несколько капель стимулятора роста. При этом температура раствора может быть достаточно большой (около + 45-50 °С). Это не представляет опасности для зародыша, поскольку раствор быстро остывает, да и к тому же набухание будет происходить значительно быстрее.

Повышенная концентрация стимуляторов роста не имеет особого смысла, поскольку в контакт с зародышем на данном этапе будет вступать лишь незначительное количество жидкости.

В качестве жидкости для замачивания при проращивании используются так называемые биологически активные растворы. Обычно в их состав входят различные травы или специальные препараты. В некоторых случаях используются те же стимуляторы роста, что и при набухании гороха.

Как прорастить горох

Обычно биологически активный раствор приготовляется следующим образом:

1 ст. л. активного вещества растворяют в 1 л теплой воды и настаивают в течение суток. При этом вода не должна быть слишком горячей, чтобы не разрушить активные вещества в растворе.

Если активное вещество в жидком состоянии, то используются существенно меньшие концентрации, однако настаивания не требуется. Например, коровяка достаточно 5 мл на 1 л воды, а сока алоэ – не более 3 мл.

Внимание! При использовании азотфиксирующего инокулянта следует пользоваться инструкцией к нему и в точности следовать данных в ней рекомендациях!

Выбор и подготовка семян

Перед комплексом процедур по проращиванию гороха необходимо произвести отбор семенного материала. Обычно, он состоит из трех этапов:

  1. Выбор горошин по размеру.
  2. Отбраковка горошин по внешним признакам.
  3. Отбраковка по плотности.

Все начинается с выбора партии горошин по размеру. Здесь необходимо следовать простому правилу: они должны быть более-менее одинаковыми по габаритам, причем их диаметр должен находиться в пределах 5-8 мм. Использовать горошины меньшего размера не стоит, поскольку, скорее всего, им не доставалось необходимого количества питательных веществ, и запаса энергии может не хватить для выращивания из зародыша сильного и здорового растения.

Как прорастить горох

Слишком большой размер горошин также нежелателен, поскольку он может говорить либо о болезни растения, либо о том, что данный горох активно (и, скорее всего, напрасно) удобрялся. Несмотря на то, что бобовые обогащают почву азотом и для многих культур они являются сидератами, они также требуют некоторого количества подкормок. Обычно их нормы внесения достаточно малы (например, для суперфосфата под горох доза составляет не более 15 г на 1 кв. м, в то время как для других растений она в 2-3 раза выше). Но некоторые огородники, стремясь ускорить созревание гороха, могут и не соблюдать подобные нормы.

После того, как партия выбрана, приступают к индивидуальному отбору семян для проращивания. При этом отбраковываются следующие экземпляры:

  • имеющие слишком малый или, наоборот, слишком большой вес;
  • бобы с признаками заболеваний (грибок, черные точки, гниль, проявления мозаики и т.д.);
  • бобы, поврежденные насекомыми или другими вредителями;
  • горох с пустотами;
  • горох с поврежденным защитным слоем.

Окончательная отбраковка гороха производится при помощи солевого раствора. Для его изготовления необходим 1 л теплой воды и 30 г соли. Соль растворяется в воде и в нее погружаются горошины. Примерно через 3-5 минут испорченный горох всплывет на поверхность, а хороший осядет на дно.

На этом процедуру отбора семян для замачивания гороха можно считать законченной. Всхожесть выбранных таким способом семя составляет 85-90 %.

Как прорастить горох для посадки

По своей сути, проращивание гороха является упрощенной и ускоренной процедурой стратификации семян, однако она проходит в более щадящих условиях.

Существуют несколько методов замачивания. После предварительного набухания семян их помещают либо в мелкую емкость, либо располагают на кусочке влажной ткани или марли, которая регулярно смачивается биологически активным раствором. При этом не допускается полного погружения семян в жидкость, поскольку они должны иметь доступ к воздуху.

Как прорастить горох

В случае использования мелкой емкости семена заливаются водой примерно наполовину и помещаются в теплое место. Попадания на них прямых солнечных лучей необходимо избегать. Ежедневно жидкость сливается, горох промывается и заливается раствором заново. Процедура замачивания продолжается несколько дней до тех пор, пока проросшие ростки не достигнут длины, вдвое превышающей размер самих горошин. Рекомендуется прекратить замачивание, когда прорастет 80-90 % всех семян.

Как прорастить горох

При использовании такни или марли горох помещается между их двух слоев, а увлажнение производится ежедневно с помощью пульверизатора. Необходимо постоянно поддерживать верхний слой ткани влажным, но избытка жидкости быть не должно. Критерии окончания замачивания аналогичны рассмотренным ранее.

Иногда применяется проращивание с использованием песка. В этом случае горошины помещаются в мелкую емкость, в которой находится песок. Семена при этом углубляются в него на половину своего диаметра, а песок увлажняется при помощи пульверизатора.

Некоторые садоводы считают, что условия прорастания семян гороха отличаются от рассмотренных ранее. Ими предлагается другая методика: проращивание семян не в светлом и теплом месте, а в холодном и темном. Сроки прорастания при этом возрастают примерно в 2 раза, однако растения при таком способе получаются более выносливыми.

Заключение

Чтобы добиться высокой всхожести бобовых культур необходимо в начале выращивания замочить семена гороха в биологически активном растворе. Это поможет растению не только быстрее адаптироваться в грунте после пересадки, но и существенно ускорит процесс его созревания. Ведь это очень важно – успеть вырастить горох до наступления летней жары.

Читайте также: