Общие признаки разных сортов гороха

Обновлено: 18.09.2024

Семя гороха состоит из зародыша (собственно зародыш и 2 семядоли) и семенной кожуры.

На семени легко можно заметить маленький рубец, называемый рубчиком. Это след от семяножки, благодаря которой семя было прикреплено к стенке завязи материнского растения.

Рубчик семени гороха значительно короче, чем у вики.

Рубчик развивающегося семени прикрыт ариллюсом, частью которого является семяножка. Внутри семяножки проходит сосудистый пучок, доставляющий питательные вещества из створки боба. С одной стороны рубчика находится точечное отверстие — семявход (микропиле или пыльцевход семяпочки), через него прорастает зародышевый корень.

Под семенной кожурой находятся 2 семядоли — наиболее крупная часть зародыша. В них сосредоточены запасные питательные вещества, необходимые для питания в первый период роста главной части зародыша, состоящей из зачаточных корешка, стебля (шейки) и зародышевой верхушечной почки. Зародышевый корень отходит от зачаточного стебля в сторону семявхода, в другую сторону — зародышевая верхушечная почка.

При прорастании семени гороха семядоли остаются в почве, первым начинает расти зародышевый корень, а затем зародышевая почка.

Корень гороха стержневой, проникающий в почву довольно глубоко, более 1—1,5 м, с большим числом боковых корней, расположенных преимущественно в пахотном, хорошо удобренном и разрыхленном слое почвы. На корнях гороха в местах проникновения в них азот-фиксирующих бактерий (Rhizobium leguminosarum Baldwin et Fred) образуются клубеньки. Эти клубеньковые бактерии обладают способностью усваивать азот из воздуха и синтезировать физиологически активные вещества, в том числе и витамины группы В (Н. А. Красильников, 1954; А. И. Гаркавенко, 1963).

Стебель гороха округлый, неясно четырехгранный, внутри полый, легко полегающий. Длина стебля в зависимости от сорта и условии выращивания варьирует от 25 до 250—300 см (измерение длины стебля производят от первого недоразвитого или низового листа, представленного чешуйкой над корневой шейкой, и до точки роста главного стебля, обычно прикрытого довольно плотно сложенным прилистником).

Различают стебель низкий — ниже 50 см (карликовые формы), полукарликовый — 51—80 см, средней длины — 81—150 см, высокий — ,151—300 см, если горох выращен на высоком агрофоне.

Стебель бывает простой, когда в пределах плодущей его части цветки и соответственно бобы расположены более или менее равномерно, на определенном расстоянии один от другого, и фасциированный, часто неудачно называемый штамбовым, что значит — кустовой. В результате фасциации он в верхней плодущей части плоско расширен, узлы сближены, цветки и бобы расположены скученно; нижняя часть стебля от корневой шейки, примерно до первого цветка или боба, имеет обычное строение, поэтому легко полегает. Фасциированным может быть и весьма длинный стебель, в таком случае он сильно полегает.

Место прикрепления черешка листа и прилистника к стеблю называют узлом, а участок стебля между двумя узлами — междоузлием. Междоузлие называют коротким, если оно значительно короче длины прилистника; укороченным, когда оно несколько короче или почти равно его длине; средним, если оно незначительно длин нее; длинным, когда оно длиннее прилистника в 1,5 раза и более.

Узлы до первого цветка или соответственно боба определяют как неплодущие (или неплодоносящие). Число неплодущих узлов главного стебля — относительно устойчивый сортовой признак и в какой-то степени характеризует продолжительность вегетационного периода. Скороспелые сорта имеют 7—11 неплодущих узлов, среднеспелые — 10—15, позднеспелые — 16—21.

Счет неплодущих узлов начинают от первого недоразвитого, низового чешуйчатого листа, расположенного над корневой шейкой. Боковые побеги не подчиняются этому правилу, если даже отходят от первых нижних узлов. Но чем ближе к основанию материнского побега.

Учитывая, что высота растения (длина стебля) одного и того же сорта сильно варьирует в зависимости от условий выращивания (почвенных, погодных, агротехнических, географических), длину стебля в ряде случаев можно определить в соответствии с длиной междоузлия на уровне 1-го или 2-го цветка (боба): короткие междоузлия, как правило, характерны для карликовых форм гороха, укороченные — для полукарликовых, средней длины — для среднерослых и длинные — для высокорослых формируется дочерний боковой побег, тем больше на нем образуется неплодущих узлов. Эта морфологическая разнокачественность боковых побегов (гетерорамия) характерна для гороха.

Узлы, несущие цветок или боб, называют плодущими или фертильными. Число фертильных узлов в большей степени зависит от условий выращивания, чем число неплодущих узлов. Общее число междоузлий на растение составлено суммой неплодущих и плодущих узлов. Таким образом, являясь характерными для сорта, оно в известной мере может изменяться в зависимости от условий выращивания.

Прилистник у гороха крупнее листочка, имеет полусердцевидную форму, примерно на 1/3 с зубчатым краем. У окрашенноцветковых форм гороха, за очень редким исключением, в пазухе прилистника имеется антоциановое полукольцо, а иногда пятно. У некоторых форм, чаще всего начиная примерно с 1-го плодущего узла, антоциановое полукольцо бывает двойным.

Лист гороха сложный, обычно состоит из черешка, 2—3 пар листочков, за ним следует непарное число усиков (3—5, иногда 7). Число листочков плодущей части растения самое большое. Сумма листочков и усиков более или менее постоянна (но в пределах вегетативной части меньше, чем в генеративной). При помощи усиков, которые представляют собой видоизмененные листочки, горох цепляется за любую опору. Благодаря этому полегающий стебель гороха приобретает способность расти в вертикальном положении.

Горох имеет несколько типов листа. Довольно редко лист гороха не имеет усиков, оканчивается непарным листочком. Такой лист называют непарноперистым, иногда акациевидным, так как он напоминает лист акации по расположению листочков, или многолисточковым, если вместо 4—6 имеется 7—15 листочков.

Кроме того, лист гороха может быть безлисточковым, или усатым. В таком случае лист состоит из черешка, переходящего в многократно разветвленную главную жилку, заканчивается усиками, листочков не имеет.

Впервые такая форма листа была получена В. К. Соловьевой во Всесоюзном н.-и. институте селекции и семеноводства овощных культур при скрещивании географически отдаленных сортов гороха.

В очень редких случаях главная многократно разветвленная жилка листа оканчивается 3—5 очень мелкими листочками, без усиков. Такой тип листа ботанически правильно называть многократнонепарноперистым (в зависимости от степени перистости, трижды-, четырежды — или пятикратнонепарноперистыми). Эта форма также получена относительно недавно от скрещивания пороха с усатым и мнотолисточковьш типом листа (Усатый X Акация).

Листочки гороха разнообразны по форме: продолговатые, яйцевидные, обратнояйцевидные, переходные от яйцевидных к широкояйцевидным, широкояйцевидные, обратноширокояйцевидные и округлые. В пределах яйцевидной формы при более детальном описании можно различать продолговато-яйцевидную, яйцевидную, кверху суженную, а также ромбоидальную форму (ромбоидальная форма создается за счет того, что наиболее широкая часть листочка располагается не перпендикулярно к ее оси, а под некоторым углом). Чтобы не допустить ошибки, форму и окраску листочка принято определять на уровне 1—2-го плодущего узла. В определение формы листочка входит и характер края его: он бывает цельнокрайный, зубчатый, пильчатый, пильчато-зубчатый, прерывисто-зубчатый, прерывисто-пильчатый, городчатый.

На прилистнике и листочках обычно имеется серебристо-сероватого цвета мозаичный рисунок, составленный из пятен различной величины. Такая мозаика, образованная за счет воздуха, находящегося в межклетниках тканей, как правило, сильнее выражена на прилистнике. Размеры пятен, густота расположения мозаики являются сортовым признаком; отсутствие их отмечено у довольно редких форм гороха, так же как и наличие очень густой, почти сплошной серой мозаичности.

Растения гороха покрыты восковым налетом. Отдельные формы гороха лишены его, вследствие чего зеленая окраска стебля, черешков и листочков приобретает более яркий изумрудный оттенок. Иногда они имеют очень сильный восковой налет, в результате чего растение кажется серебристо-серым.

Цветонос отходит от пазухи прилистника, несет 1—2, реже 2—3, редко более цветков. У части окрашенноцветковых форм гороха цветонос имеет антоциановую пигментацию; в очень редких случаях цветонос бывает желтой (восковой) окраски. Длина цветоноса — более или менее постоянный признак, обычно сравниваемый с длиной прилистника. Различают цветонос очень короткий, почти сидячий; короткий, примерно на 1/3 короче прилистника; средний, более или менее равный длине прилистника; длинный, превышающий прилистник; очень длинный, значительно превышающий прилистник (примерно в 2 раза и более). Плодоножка у окрашенноцветковых форм в ряде случаев имеет иную окраску, чем цветонос (например, цветонос зеленый, а плодоножка с антоциановой окраской или наоборот).

Соцветие гороха — кисть; у фасциированных форм — ложный зонтик.

Цветок с двойным околоцветником. Венчик мотылькового типа, состоит из 5 лепестков: паруса, или флага, 2 весел, или крыльев и лодочки, образованной в результате срастания 2 лепестков. По месту срастания лодочки, как правило, образуется вырост, называемый килем.

Парус обратноширокояйцевидной формы или суженный, в нижней части как бы срезанный. По средней линии имеет незначительную, среднюю или довольно большую выемку, которая в редких случаях отсутствует. В центре выемки небольшой, средний или довольно большой отросток, редко нет его.

Крылья обычно удлиненно-серповидной формы. Расширенная часть у них бывает очень широкая (ширина значительно больше, чем длина), широкая (ширина несколько больше, чем длина), почти округлая (более или менее равны по длине и ширине), суженная (длина больше, чем ширина).

Лодочка почти всегда неокрашенная, у ряда окрашенноцветковых форм гороха имеет более или менее интенсивную антоциановую пигментацию только по килю или боковой поверхности.

Окраска венчика разнообразная: у сортов зернового или овощного направления — белая; у сортов кормового или сидерационного — розовая различной интенсивности, кармазинная, красно-пурпурная, темно-красно-пурпурная (красно-фиолетовая) или грязно-фиолетовая (зеленовато-красно-фиолетовая), реже белая.

Парус обычно окрашен несколько слабее, чем крылья; в редких случаях интенсивность окраски паруса и крыльев примерно одинакова.

Окраску цветка гороха в основном определяют по крыльям.

Чашечка сростнолистная, по форме колокольчатая, с верхней стороны вздутая, с 5 зубцами; 2 верхних зубца значительно шире, чем 3 нижних. У части окрашенноцветковых форм гороха чашечка имеет более или менее выраженную антоциановую пигментацию.

В цветке 10 тычинок, одна из них свободная, но тесно прилегающая широким плоским основанием к завязи, остальные 9 сросшиеся до половины в тычиночную трубку. Свободная тычинка при небольшом усилии отходит от завязи, открывая доступ к сахаристой жидкости, каплеобразно выделяемой железками, расположенными вокруг основания завязи. Капля концентрируется у основания свободной тычинки, которая внизу с 2 сторон несколько отходит от завязи, образуя по маленькому округлому отверстию.

Завязь почти сидячая, с семяпочками до 10-12. Столбик равен или короче завязи, у основания изогнут внутрь почти под прямым углом к ней, расширенным, с отогнутыми вниз краями, желобчатый, вверху сдавленный с боков, с внутренней нижней стороны опушенный; рыльце верхушечное, кососрезанное.

Форма боба довольно разнообразна. Различают боб прямой — с тупой, заостренной или оттянутой верхушкой; слабоизогнутый — с тупой или заостренной верхушкой; изогнутый — с тупой или заостренной верхушкой; саблевидный — с тупой или заостренной верхушкой; серповидный — с заостренной верхушкой; вогнутый — с тупой верхушкой.

У сахарных сортов гороха, не имеющих пергаментного слоя, кроме вышеперечисленного, различают четковидную форму (ширина створок боба незначительно больше диаметра семян, поэтому при созревании створки плотно облегают их) и мечевидную, у которой ширина створки боба значительно больше диаметра семян.

Форму боба лучше всего определять в период технической или силосной спелости, в так называемую 3-ю фазу его налива (на первом плодущем узле в это время боб достигает обычной для сорта величины, содержит выполненные, но достаточно мягкие зеленые семена, на створке боба еще не появилась сетка, характеризующая конец технической спелости) на уровне 1-2-го плодущего узла,

Окраска незрелого боба также является сортовым признаком; она бывает желтой (восковой), светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой или у некоторых окрашенноцветковых форм фиолетовой — по контуру семян с освещаемой стороны или в виде полос, а иногда сплошной, по всей створке. Этот признак особенно важен для сортов консервного назначения (они всегда белоцветковые), так как более всего ценят темно-зеленую окраску консервированного горошка, которая положительно коррелирует с окраской боба в фазе технической спелости, но не всегда с окраской листочков.

Окраска зрелого боба менее разнообразна: светло-желтая, у некоторых окрашенноцветковых форм бурая, редко фиолетово-бурая.

Различают мелкие бобы (длиной 3—4,5 см), средние (4,5—6 см), крупные (6—10 см) и очень крупные (10— 15 см).

Крупность семян — один из сортовых признаков. Мелкие семена имеют диаметр, равный 3,5—5 мм, вес 1000 шт. менее 150 г, средние семена — диаметром 5—7 мм и вес 1000 шт. 150—250 г, крупные семена — диаметром 7—10,5 мм и вес 1000 шт. более 250 г.

Семена имеют различную форму. Наиболее часто встречаются округлые семена; бывают угловато-округлые, угловатые, несколько овально-удлиненные, шаровидные, плоско-сдавленные параллельно рубчику, квадратно-сдавленные перпендикулярно рубчику (барабанчиком), неправильно-сдавленные. Поверхность семян может быть гладкой, со вдавлинами, морщинистая и прерывисто-морщинистая. В соответствии с этим семена называют гладкими, со вдавлинами, мозговыми и переходными к мозговым.

При чередовании влажных и сухих условий в период созревания гороха у некоторых гладкосеменных форм может появляться поверхностная мелкоячеистая морщинистость, которую следует отличать от морщинистой поверхности мозговых семян. В первом случае морщинистость действительно только поверхностная, ограничивающаяся семенной кожурой, не задевающая семядолей, очень мелкая. Настоящая морщинистая поверхность мозговых семян распространяется и на семядоли. Иногда наследственно обусловленная морщинистая поверхность может быть мелкой, но обязательно распространяется на семядоли (Н. Lamprecht, 1962).

Окраска семян у белоцветковых форм зависит в значительной степени от цвета семядолей, просвечивающих через полупрозрачную, большей частью почти бесцветную семенную кожуру (в редких случаях кожура белоцветковых форм гороха имеет отдельные зеленовато — или желтоватоокрашенные участки). Благодаря этому у гороха при опылении зеленосеменных сортов пыльцой желтосеменных наблюдаются случаи метаксении. Просвечивающие через семенную кожуру семядоли, относящиеся к гибридному зародышу, в соответствии с доминантной природой имеют желтую окраску, как отцовское растение. Поэтому семена желтые, хотя и образовались на зеленосеменном растении.

Семядоли бывают желтые, оранжево-желтые, желто — зеленые (двухцветные, когда желтые пятна перемежаются с зелеными), зеленые и темно-зеленые.

У окрашенноцветковых форм семенная кожура более плотная, непрозрачная, поэтому окраска семени зависит от цвета и рисунка семенной кожуры, образующейся из тканей материнского организма.

Семена сортов гороха зернового использования обычно имеют светло-желтую, желто-розовую, реже зеленую, очень редко оранжевую (так называемую восковую) или изумрудно-оливковую (темно-зеленую) окраску. Овощные сорта характеризуются преимущественно сизо-зелеными семенами, иногда желто-зелеными (двухцветными), желтыми и очень редко оливковыми.

Все эти типы окраски сочетаются с окраской рубчика семени. У белоцветковых форм гороха рубчик обычно светлый (желтовато-белый), очень редко черный, но никогда не бывает бурым. Окрашенноцветковые формы характеризуются бурым (от светло-бурого до темно-коричневого) или черным рубчиком, но не имеют светлого рубчика.

Своеобразный рисунок семени в ряде случаев дополняется окраской следа халазы, которая может быть светлой, бурой или почти черной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свежий зеленый горошек – один из рекордсменов по содержанию растительного белка. Его усвоение человеческим организмом проходит значительно лучше, чем белков, содержащихся в мясных продуктах. Это важно для тех, кто стал вегетарианцем или придерживается строгой диеты, исключающей употребление мяса.

Классификация гороха по разным признакам

Селекционеры вывели много сортов этого овоща. Какие-то из них больше подходят для употребления в свежем виде, другие используются в качестве кормовой культуры, большая группа создана специально для консервирования.

По назначению

Консервный – используются недозрелые зерна в стадии молочной спелости. Их используют для консервации или замораживания.

Столовый – используются для приготовления вторых блюд.

Универсальный – могут использоваться как в недозрелом виде для консервов, так и в сухом виде для приготовления первых и вторых блюд.

По строению боба

Лущильный – створки с пергаментным, жестким слоем. Лущильный может быть как с гладкими зернами, так и с мозговыми. Применяется в основном для консервирования.


Сахарный – используется, как и спаржевая фасоль, целиком. Створки сладкие, сочные, не имеют внутри пергаментного слоя.


По строению зерна

Мозговой – сладкий, высокоурожайный, но недостаточно холодоустойчив, а также поражается вредителями. В сухом виде зерно имеет сморщенный вид.


Простой – в сухом виде зерно имеет гладкую поверхность. Содержит меньше сахара, чем мозговой, но больше крахмала. Холодостойкий, меньше повреждается вредителями.


По срокам созревания

Ранний – первые стручки бывают готовы к уборке через 1,5-2 месяца.


Средний – срок созревания до 2,5 месяцев.


Поздний – готов к уборке через 3 месяца.


Когда сажать в открытый грунт в разных регионах

Горох – одна из первых овощных культур, которая после долгой зимы радует огородников витаминными плодами. Это, в основном, холодостойкие сорта, их можно высаживать в открытый грунт и не бояться возвратных заморозков.

  • Южные регионы – посадку пророщенного зерна можно производить уже в ΙΙΙ декаде марта.
  • Средняя полоса и Подмосковье – хорошее время для посадки наступает в середине апреля.
  • Сибирь и Урал – ранние сорта высаживают в конце апреля или в начале мая.


На юге и в Подмосковье есть возможность провести повторный посев через 2 недели после первого. Это позволит значительно растянуть срок сбора горошка. Но при этом нужно учесть, что горох не любит слишком высоких температур и на юге для этого нужно выбирать засухоустойчивые сорта.

Сорта раннего срока созревания

Горох таких сортов выдерживает короткие заморозки до -5°С. Поэтому сажают семена в открытый грунт, как только растает снег, и земля хотя бы немного согреется. В это время она еще хорошо напитана влагой. Горох при выращивании потребляет много воды, особенно в начальный период вегетации.

Средние сорта

Чтобы получить зеленый горошек, можно убирать лущильные сорта на 15-й день после цветения. В это время семена уже достигли своего максимального размера, в бобе они плотно прижаты друг к другу, но еще находятся в стадии молочной спелости. Сахарные убирают раньше – на 10-й день после цветения. Если поверхности стала бледнеть и на ней появилась сеточка, это означает, что семена уже приобрели более грубую текстуру и годятся теперь только на зерно.

Поздние сорта

Поздние сорта, высаживаемые на неделю позже ранних и средних, могут продлить сроки сбора горошка. Тем более что эта культура неприхотлива, не требует частых подкормок, выращивания рассады. Единственное требование гороха – это обильные поливы.

Выбирая сорта для посадки в огороде, нужно знать один признак, по которому можно найти самый сладкий сорт. Чем морщинистей поверхность семени, тем слаще будет его вкус. А семена гороха в форме цилиндра, или барабана, говорят о том, что урожайность такого гороха будет достаточно высокой.

Сорта необычного гороха

Не так давно выведены сорта гороха, отличающиеся от привычных, своим необычным цветом и необычными листьями.

Фиолетовый горох

К фиолетовым помидорам, моркови, перцам присоединился фиолетовый горох. В овощах с такой окраской присутствуют антоцианы, которые имеют антиоксидантные свойства. Как говорят ученые, они не только полезны, но также имеют профилактические и даже лечебные качества в отношении онкологии. Кроме того, антоцианы замедляют старение организма. Какие же сорта фиолетового гороха можно назвать?

К сожалению, антоцианы разрушаются при варке, поэтому, чтобы получить максимальную пользу, есть горох с фиолетовой окраской бобов нужно сырыми.

Безлисточковые (или безлистные) сорта

Нельзя сказать, что у таких сортов совсем нет листьев. Просто большая их часть представляет собой усы, более крупные и плотные по сравнению с обычными гороховыми усами. Горох таких сортов сажают часто, через каждые 20 см. Усы, сплетаясь, образуют живую опору, и гороху не требуется поддержка.

Видео-обзор 11 отличных сортов гороха

Виды посевного гороха

Горох посевной — вид рода Горох семейства Бобовых. Представляет собой однолетнее вьющееся растение, с древних времён культивируемое человеком. Палеоботаники утверждают, что засохшие горошины были найдены в постройках каменного и бронзового веков.

В Средние века горох был одним из главных пищевых продуктов человечества. В то время люди использовали только его полностью вызревшие семена, из которых готовили кашу и супы. Зелёный горошек стали употреблять в пищу только в XVII веке. Наибольшее распространение он получил во Франции и Великобритании. Значительную роль в популяризации недозрелых плодов гороха сыграло изобретение консервации и заморозки. Благодаря этим способам заготовки продуктов мы получили возможность есть их круглый год, а не только летом.

Видео: врач-диетолог о пользе гороха

Лучшие сорта гороха

Сегодня существует множество сортов гороха, отличающихся друг от друга не только типом плода, но и сроком созревания, размерами куста и другими признаками. Из этого разнообразия каждый огородник может выбрать культуру, максимально подходящую для своего участка.

Для открытого грунта

Горох не нуждается в большом количестве тепла, поэтому чаще всего его выращивают в открытом грунте. Для этого подходят практически все сорта, но максимальным спросом пользуются высокоурожайные и неприхотливые представители, не склонные к полеганию и осыпанию семян. Особенно важны эти качества при промышленном выращивании.

Отлично подходят для посадки в открытый грунт безлисточковые сорта гороха. За счёт большого количества замещающих листья усиков растения крепко сцепляются друг с другом и не нуждаются в установке опор, что значительно упрощает уход за ними и экономит силы огородника.

Таблица: сорта гороха для открытого грунта

Низкорослые

Низкорослыми называют сорта гороха, высота стебля которых не превышает 70 см. Они очень популярны у огородников, так не требуют подвязывания и хорошо переносят капризы погоды. К таким сортам относятся:

    ,
  • Ранний Грибовский,
  • Шустрик,
  • Чудо Кельвидона (Кельведон Вонтер),
  • Ватан,
  • Вера, .

Рассмотрим наиболее популярные из них.

Альфа

Раннеспелый сорт лущильного гороха. Высота его стебля не превышает 55 см. Междоузлия короткие, первые бобы крепятся на высоте 9–11 узла.

Длина тёмно-зелёных стручков Альфы варьируется от 7 до 9 см, а ширина — от 1,2 до 1,4 см. Каждый из них содержит 5–9 квадратно-сдавленных горошин, выравненных по размеру и цвету. Их используют как в свежем виде, так и для консервирования.

Сорт гороха Альфа

С одного гектара посадок Альфы собирают от 4,8 до 9 тонн зелёного горошка, обладающего отличным вкусом. Сорт имеет относительную устойчивость к аскохитозу и фузариозу и достигает технической спелости через 46–53 дня после появления всходов. Рекомендован к выращиванию во всех регионах России, кроме Волго-Вятского, Уральского и Северного.

В этом году мне понравился горох Альфа. Кустовой. Высота сантиметров 40, дружно стояли стеной, цепляясь усиками и поддерживая друг друга. Садила в июле, осенью убрала в заморозку пакет.

Оксана-pepper

Амброзия

Один из самых популярных в нашей стране сахарный сорт гороха, включённый в Госреестр как рекомендованный к выращиванию в личных подсобных хозяйствах во всех регионах. Длина его стебля составляет от 50 до 70 см, а высота прикрепления нижних стручков — около 35 см.

Бобы Амброзии крупные, слабоизогнутой формы, на стадии технической спелости окрашены в светло-зелёный цвет. Горошины среднего размера, при полном созревании приобретают желтоватую окраску и морщинистую структуру.

Сорт гороха Амброзия

Урожайность недозрелых бобов Амброзии составляет 500–600 г с 1 кв. м. Их употребляют в пищу целиком в свежем виде или после кратковременной кулинарной обработки.

Сергей 972

Высокорослые

Стебли высокорослых сортов гороха могут достигать высоты 2 м. Они нуждаются в обязательной установке опор и очень требовательны к условиям выращивания. Но сложность их культивирования с лихвой компенсируется обильным урожаем высококачественных бобов. В число высокорослых сортов гороха входят:

  • Телефон,
  • Великан, ,
  • Жегалова 112,
  • Шугар снэп.

Наиболее популярны сорта Телефон, Шугар снэп, Жегалова 112.

Телефон

Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. От посева до начала уборки стручков проходит 100–110 дней. Причём созревание носит растянутый характер: сначала созревают бобы, расположенные в нижней части растения, а через некоторое время — в верхней. При своевременной уборке спелого гороха и достаточном количестве влаги возможно образование новых стручков.

Семена гороха сорта Телефон

В зависимости от условий выращивания высота стебля сорта Телефон колеблется от 150 до 200 см, а по некоторым источникам — и до 300 см. Длина боба составляет около 11 см. Горошины крупные, округлые, с отличным сладковатым вкусом.

Телефон затмил все возможные сорта. Высоченный, обвешанный стручками, отменного вкуса, пригодный для консервирования.

Хохлушка

Жегалова 112

Среднепоздний сорт сахарного гороха. Его техническая спелость наступает через 50–60 дней после появления всходов, а биологическая — через 90–110 дней. Средняя урожайность — 14,4 центнера недозрелых бобов с одного гектара.

Горох Жегалова 112 допущен Госсорткомиссией к использованию по всей территории страны, за исключением Нижневолжского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов ещё в 1943 году.

Сорт Жегалова 112 представляет собой растение с вьющимся стеблем высотой 120–180 см. На стадии технической спелости бобы мечевидные, светло-зелёные, их длина может достигать 15 см, а ширина — 2,5 см. В одном бобе содержится от 5 до 8 округло-угловатых горошин.

Сорт гороха Жегалова 112

Недозрелые стручки гороха Жегалова 112 отличаются хорошим вкусом. Их употребляют в свежем виде и используют для приготовления различных блюд.

Шедевр по вкусу — сорт Жегалова. Рост до 2 метров. Сладкий. Урожайный. Лопатки 15 см и 2 см шириной. В общем, любимчик.

mopsdad1

Шугар снэп

Сахарный сорт гороха американской селекции. При благоприятных условиях выращивания его стебли достигают высоты в 1,5–2 м.

Бобы гороха сорта Шугар снэп выпуклые, короткие, не содержат пергаментного слоя и долго не теряют своих вкусовых качеств. Горошины округлые, средних размеров. Недозрелые стручки гороха этого сорта едят в свежем виде, а после полного созревания из них готовят рагу и супы.

Видео: личный опыт выращивания гороха Шугар снэп

Сорт гороха Адагумский

Преладо

Раннеспелый (45–50 дней), дружно созревающий сорт голландской селекции, районированный для Северокавказского региона. Для него характерен стебель средней высоты с сине-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Высота прикрепления нижних стручков — 32–37 см.

Бобы Преладо короткие, средней ширины. Горошины, выравненные по размеру, в технической спелости имеют тёмно-зелёную окраску и хороший вкус. После полного созревания они становятся морщинистыми, сохраняя при этом зелёный цвет.

Сорт гороха Преладо

Среди главных достоинств этого сорта огородники отмечают:

  • хорошую урожайность (26–89 ц/га);
  • устойчивость к фузариозу и вирусу жёлтой бобовой мозаики;
  • отсутствие склонности к полеганию;
  • удобство механизированной уборки.

Тропар

Тропар — низкорослый сорт мозгового гороха. Длина его стебля не превышает 45–50 см. Нижние бобы образуются на высоте 20–25 см.

Прямые, с тупой верхушкой бобы Тропара содержат 6–7 светло-зелёных, угловатых горошин, имеющих хороший вкус. Их используют для употребления в пищу свежими и для консервации.

В зависимости от условий выращивания средняя урожайность Тропара колеблется от 2,3 до 5,5 т/га. Он обладает средней устойчивостью к аскохитозу и корневым гнилям, вызванным фузариозом, но часто страдает от клубневого долгоносика и плодожорки.

Ранние

Ранние сорта гороха готовы к уборке уже через 32–55 суток после появления всходов. Их можно подсевать несколько раз за сезон и собирать 2–3 урожая сладкого и вкусного гороха.

Таблица: самые скороспелые сорта гороха

Сорта гороха для разных регионов

Горох — очень неприхотливое растение, хорошо себя чувствующее практически по всей территории России и других стран СНГ. Тем не менее для посадки на своём участке лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленные к климату конкретного региона.

Для Сибири

Несмотря на довольно сложные климатические условия региона, горох в Сибире очень хорошо растёт и плодоносит. Здесь распространены такие сорта, как:

    ,
  • Аннушка,
  • Варяг,
  • Дарунок,
  • Демос,
  • Заводоуковский,
  • Кемчуг,
  • Нарымский 11,
  • Русь,
  • Светозар,
  • Яхонт.

Особым спросом у огородников Западной и Восточной Сибири пользуется низкорослый сорт мозгового гороха Алтайский изумруд, обладающий высокой урожайностью (80–109 ц/га). Его крупные, тёмно-зелёные горошины содержат большое количество сухих веществ (20,3–23,7%) и сахаров (5,5–6,2%). Кроме того, они имеют отличные вкусовые качества и прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Сорт гороха Алтайский изумруд

Для средней полосы России и Подмосковья

В средней полосе России и Подмосковье горох выращивается уже не одну сотню лет. До начала культивирования картофеля он являлся основной сельскохозяйственной культурой этого региона. Сегодня здесь районировано множество сортов гороха, среди которых:

  • Афонька,
  • Батрак,
  • Бургомистр,
  • Глориоза,
  • Джекпот,
  • Детская радость,
  • Зазнайка,
  • Калипсо,
  • Линкольн,
  • Немчимовский 100,
  • Спартак,
  • Триумф,
  • Хоровод,
  • Юбиляр.

Глориоза — популярный среднеспелый сорт мозгового гороха. Представляет собой растение средней высоты с длинными стручками, имеющими острую верхушку. На стадии технической спелости горошины этого сорта окрашены в светло-зелёный цвет и имеют отличный вкус. Средняя урожайность Глориозы в условиях средней полосы и Подмосковья составляет 45–52 ц/га.

Сорт гороха Глориоза

Для Украины

Горох играет важную роль в сельском хозяйстве Украины. Его выращивают как крупные хозяйства, так и простые огородники. В Государственный реестр селекционных достижений Украины внесено более 50 сортов этой культуры. В их число входят:

  • Босфор,
  • Магнат,
  • Клеопатра,
  • Зеньковский,
  • Профит,
  • Факел,
  • Мазепа,
  • Грегор,
  • Харьковский эталонный,
  • Фаргус.

Наибольшие площади занимают посадки современных, высокопродуктивных сортов жёлтого лущильного гороха, которые предназначены для изготовления круп. Ярким их представителем является сорт немецкой селекции Грегор.

Семена гороха сорта Грегор

Он отличается высокой урожайностью (36–52 ц/га) и устойчивостью к недостатку влаги. Кроме того, в число его достоинств входят:

  • довольно высокое содержание белка (22–23%);
  • большое количество усиков, препятствующих полеганию;
  • пригодность к уборке прямым комбайнированием.

Видео: как растёт горох сорта Грегор

Уборка гороха в Беларуси

Опытные огородники советуют при посадке гороха не ограничиваться одним сортам. Грамотный подбор культур, отличающихся друг от друга по использованию и срокам созревания, поможет обеспечить огородника вкусным и свежим горохом на протяжении всего сезона и сделать разнообразные заготовки на зиму.

Я с детства увлекаюсь выращиванием различных растений и добилась немалых успехов в этом деле. Буду очень рада поделиться своим опытом.

Найдите общие видовые признаки семян гороха и их сортовые отличия?


Общий признак семян гороха : плод — боб, состоящий из двух створок — мощно развитых плодовых оболочек, между которыми находятся семена.

У семян нет эндосперма, а запасные питательные вещества отложены в семядолях зародыша.

Семя - зародыш, состоящий из двух семядолей, покрытых семенной оболочкой.

Место, которым семя прикрепляется к створке боба, имеет утолщение на оболочке — рубчик.

Окраска семядолей является сортовым признаком и может быть желтой изеленой (у гороха), белой, коричневой, пестрой (у фасоли).

Семенная оболочка - сортовой признак бобовых бывает полупрозрачной, тогда цвет семян зависит от окраски семядолей (у гороха), и непрозрачной белой, однотонной, пестрой.

Сортовой признак - % - ное содержание белков, жиров углеводов в семени бобовых.

Читайте также: