Как прорастить горох на микрозелень

Обновлено: 18.09.2024

Получить качественные и питательные добавки без химии может каждый независимо от времени года. Речь идёт о выращивании микрозелени в домашних условиях. В последнее время культ здорового питания набирает мировые масштабы. Каждый человек, заботящийся о своём здоровье, особое внимание уделяет рациону, который не может обойтись без зелени.

Высокой популярностью пользуется микрозелень гороха, которая содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и клетчатки. Важно отметить, что концентрация питательных веществ в молодых побегах в разы превышает показатели зрелого растения. Продукт можно использовать для салатов, гарниров и в качестве украшения готовых блюд.

При всём этом процесс выращивания не требует много времени, специального оборудования и знаний. Достаточно уделять несколько минут в день. Быстрый рост позволяет собирать более 20 урожаев за год.

Калорийность и состав микрогрина гороха

Проросшие побеги гороха содержат марганец, железо, фосфор, магний, медь, йод, кальций и марганец. Что касается витаминной группы, то в молодом растении находятся следующие типы: А, В, Е, С и РР. Кроме этого, в состав входят: бета-каротин, хлорофилл, фолиевая кислота и антиоксиданты.

В 100 граммах молодой зелени гороха содержится:

  • Углеводы – 1,4 г.
  • Жиры – 0,8 г.
  • Белки – 3,5 г.
  • Калорийность равна 31 ккал.


Полезные свойства микрозелени гороха

Побеги являются концентраторами витаминов и минералов, грамотное употребление, которых оказывает на организм положительное воздействие. Среди главных достоинств нужно выделить:

  • Нормализация кровеносного давления. Принимает участие в процессе кроветворения.
  • Улучшение работы иммунной системы.
  • Молодая зелень обеспечивает клетки энергией.
  • Вещества гороха оказывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоза.
  • Имеет антибактериальные качества и снижает риск развития новообразований.
  • Улучшает вывод токсинов из организма. Ускорение метаболических процессов.
  • Благотворное воздействие на пищеварительную систему.
  • Нормализация и поддержка стабильной работы всех организмов.
  • Увеличивает эластичность и снижает старение кровеносных сосудов.


При регулярном употреблении молодой зелени гороха можно достигнуть всех этих положительных эффектов.

Люди, придерживающиеся здорового питания, отмечают, что употребляя молодые побеги гороха, можно заметить значительный прилив сил и улучшение самочувствия. Кроме того, улучшается состояние ногтей, волос и кожи. В составе микрозелени содержатся вещества, благотворно влияющие на репродуктивную систему женщин и мужчин.

Важно! Несмотря на все положительные качества, мирозелень гороха из-за высокого содержания активных веществ, не рекомендуется к употреблению беременным женщинам и маленьким детям. Также возможны аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов гороха. Аллергия может проявиться в виде сыпи. Первое употребление стоит начинать с нескольких листочков, что позволит отследить негативную реакцию организма. Случаи непереносимости встречаются крайне редко.


Как вырастить микрозелень гороха

Выбор семян

Прежде чем говорить о посадке и технике ухода, нужно сделать главное – купить семена. В садовых магазинах огромный ассортимент семян гороха различных сортов. Всё же есть специальные сорта, предназначенные для микрозелени. Их отличительной чертой считается высокая всхожесть и отсутствие химических веществ, которые часто используют производители для защиты семян от болезней и вредителей. Это обеспечит экологичность и безопасность молодых побегов при употреблении в пищу.

Семена гороха — одни из наиболее популярных при выращивании в домашних условиях. Побеги имеют хрустящую и сочную текстуру, по вкусу напоминая сладость бобовых. Для посева можно использовать и обычные семена зелёного горошка, которые обойдутся дешевле специальных видов для микрозелени. Не нужно покупать турецкий горох, поскольку он имеет жёсткие листки и стебли, соответственно, они не подойдут для употребления.


Выращивание микрозелени гороха в домашних условиях

Горох — устойчивое и неприхотливое растение, которое может вырастить в домашних условиях даже неопытный огородник. Традиционная методика предусматривает выращивание на субстрате или земле.

Пошаговая инструкция:

Микрозелень гороха – это не пророщенные семена, а полноценное растение, собранное на ранней стадии развития.

Как вырастить микрозелень гороха без земли

Получить урожай молодого гороха можно и без использования грунта. Отличной альтернативной считаются гидропонные технологии. Для этого потребуется специальный проращиватель, состоящий из поддона с водой и сетки.

Технология очень проста. В поддон наливают воду, после чего устанавливается сетка, на которую густо укладывают семена гороха. Всё это закрывают стационарной крышкой и ставят на подоконник. Единственная задача садовода – своевременный долив воды в поддон. Проращиватели можно приобрести за небольшие деньги практически в любом садоводческом магазине.


Альтернативные вариант выращивания без земли

Проращиватели для гороха можно создать из подручных средств в домашних условиях. Для этого потребуется пластиковый контейнер, лоток или даже крышка от торта. В качестве альтернативного субстрата могут быть применены следующие материалы:

Суть заключается в том, чтобы один из этих материалов уложить на дно выбранной ёмкости и увлажнить из пульверизатора. Далее на поверхность материала выкладывают посевной материал. Контейнер накрывают крышкой, плёнкой или стеклом и помещают на подоконник с хорошим освещением. Важно ежедневно аккуратно увлажнят материал. После проклёвывания семян, укрытие снимают, но продолжают увлажнение каждый день до момента сбора урожая.

Свежий урожай молодых побегов гороха можно получить спустя 10-14 дней после высева. Рекомендовано микрозелень гороха употреблять в свежем виде без термической обработки. В холодильнике срезанную зелень можно хранить не больше недели. Выращивание микрогрина без земли позволяет употреблять урожай без промывки.


Видео о технологии и секретах выращивания микрозелени гороха

Выращивание микрозелени гороха — это отличный и простой вариант получения качественного продукта с высоким содержанием полезных веществ. В отличие от покупной зелени вы можете быть уверены, что в процессе выращивания не были использованы химические вещества или дополнительные минеральные подкормки для роста. Параллельно можно выращивать несколько видов растений, что существенно разнообразит рацион.

Выращивание микрозелени – ультрамодная тенденция среди поклонников здорового питания. Ее суть заключается в самостоятельном проращивании и употреблении в пищу молодых проростков растений, в которых аккумулируется максимальное количество ценных, биологически активных веществ. Одной из наиболее популярных и распространенных является микрозелень гороха, сочетающая в себе хрустящую структуру и нежный вкус молодого горошка с огромным количеством полезных свойств.


Свойства проросшего гороха

Микрозелень гороха – это ростки, выращенные из семян и имеющие не менее 2-3 настоящих листиков. На этой стадии развития в них сконцентрировано максимальное количество витаминно-минеральных веществ и аминокислот. По количеству полезных элементов микрозелень значительно превосходит спелый горох.

Микрозелень, выращенная в домашних условиях, содержит витамины группы А, В, С, Е, К, РР, фосфор, калий, марганец, железо, цинк, протеины, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Молодые, сочные ростки гороха наиболее полезны в зимнее время года, когда организм страдает от дефицита полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

Свойства гороха

Чем полезен

Пророщенная микрозелень гороха оказывает мощное иммуномодулирующее, антиоксидантное и омолаживающее воздействие.

Полезные свойства микрозелени гороха:

  • оказывает мягкое мочегонное действие, уменьшает отеки и предотвращает их появление;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижая риск образования тромбов;
  • борется с анемией;
  • нормализует работу почек и печени;
  • активизирует обмен веществ;
  • выводит шлаки, токсические соединения и соли тяжелых металлов из организма;
  • улучшает состояние мужской репродуктивной системы и повышает потенцию;
  • укрепляет иммунную систему организма.

В состав пророщенной микрозелени гороха входит повышенное количество антиоксидантов. Благодаря этому регулярное употребление растительного продукта снижает риск развития онкологических заболеваний.

Чем полезен

Вред и противопоказания

Перед тем как вырастить горох нужно учитывать, что этот полезный суперфуд имеет несколько противопоказаний к употреблению. К ним относятся:

  1. сахарный диабет;
  2. почечная недостаточность;
  3. болезни мочевыводящих путей;
  4. аллергическая непереносимость;
  5. период беременности.

Также от употребления микрозелени гороха необходимо отказаться при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, колита, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно прорастить горох

Существует несколько способов, как выращивать микрозелень гороха. Это можно делать как с помощью грунта или питательного субстрата, так и гидропонным методом. Каждый из этих способов имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Использование обычного грунта пользуется наименьшей популярностью, так как перед употреблением ростки приходится долго отмывать от земли.

Сажать горох на микрозелень удобнее всего в широких контейнерах с низкими бортиками. Также подготовьте питательный субстрат, специальную фитолампу для растений для дополнительного освещения ростков.

Перед тем как прорастить горох на микрозелень нужно подготовить не только семенной материал, но и продезинфицировать емкости. Для этого их можно обработать специальным раствором марганцовки.

В качестве почвы можно использовать готовый магазинный субстрат, предназначенный для выращивания декоративных растений. Также можно воспользоваться такими искусственными материалами:

  • лен;
  • кокосовое волокно;
  • минеральная вата.

Чтобы вырастить микрозелень выбранный материал уложите на дно контейнера с невысокими бортиками (если материал тонкий – сложите его в несколько слоев) и обильно полейте.

Как прорастить горох

Подготовка семенного материала

Перед тем как сажать горох на микрозелень нужно правильно выбрать и подготовить семенной материал, ведь именно от этого зависит вкус и польза полученных проростков. Проращивать лучше всего семена молодого зеленого горошка, расфасованные в небольшие герметичные упаковки по 50-100 г.

Как посадить горох на микрозелень

Технология посева семян гороха на микрозелень имеет свои особенности. После подготовки семенного материала и емкостей выложите семена в один слой на хорошо увлажненном субстрате (или материале, который его заменяет).

Прикройте контейнер с посевами крышечкой или полиэтиленовой пленкой. Обязательно проделайте в ней несколько отверстий для свободного доступа воздуха. После этого поместите контейнер с посевами в теплое место. Температура воздуха не должна превышать +23°.

После того как из семян пробьются маленькие ростки снимите с контейнера крышку или полиэтиленовую пленку и переставьте их под яркое освещение.

Правильный уход

Уход за молодыми гороховыми ростками должен быть постоянный, иначе большая вероятность появления плесени. При выращивании микрозелени гороха весной и летом ей не требуется дополнительное освещение. Осенью и зимой размещайте емкость с ростками на несколько часов утром и зимой под лампой.

ВАЖНО! Не забывайте дважды в день орошать посевы горошка из распылителя или же поливать небольшим количеством отстоянной воды. Через 7-10 суток с момента посадки микрозелень будет готова к употреблению.

Микрозелень гороха и чем она может быть полезна

Нормы и правила употребления

Для употребления в пищу используются верхние части стеблей и листики молодой зелени горошка. Ее нельзя варить или подвергать другой термической обработке, проростки едят только в свежем виде.

Салат со шпинатом и микрозеленью

  1. помидор – 1 шт;
  2. болгарский перец – 1 шт;
  3. шпинат и фенхель – по 50 г;семена кунжута – 5 г;
  4. микрозелень гороха – 30 г.

Помидор, болгарский перец, шпинат и фенхель порежьте маленькими кубиками. Добавьте микрозелень, посыпьте семенами кунжута и посолите по вкусу. При желании можно добавить немного оливкового масла.

Творог с микрозеленью

  • творог – 50 г;
  • яблоко – 2 шт;
  • листья салата – 50 г;
  • болгарский перец – ½ шт;
  • помидор – 1 шт;
  • микрозелень – 30 г;
  • кунжутные семена.

Болгарский перец яблоко и помидор порежьте небольшими брусочками, листья салата порвите. Сложите все ингредиенты в салатник, добавьте творог, пророщенный горох и кунжутные семена.

Творог с микрозеленью

Смузи с микрозеленью

  1. груша – 1 шт;
  2. малина или другие ягоды – 100 г;
  3. микрозелень – 100-120 г;
  4. тертый имбирный корень – 1 ч. л;
  5. кокосовое молоко или вода – ½ ст.

Промойте все ингредиенты, взбейте в блендере вместе с водой или кокосовым молоком до состояния пюре. Разлейте по стаканам и украсьте несколькими стебельками пророщенного гороха.

Хранение ростков

Срезанную микрозелень горошка можно хранить 2-3 суток, поместив ее в плотно закрытом пластиковом контейнере на нижнюю полку холодильника.

По истечению этого срока проростки теряют свой нежный вкус и полезные свойства.

Микрозелень гороха – это вкусный, натуральный и полезный продукт. Его выращивание не отнимет много сил и времени, а многочисленные полезные свойства помогут укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов и улучшить общее самочувствие.

Как вырастить микрозелень гороха в домашних условиях

Микрозелень

Что такое микрозелень? Это молодые растения в фазе первых пар настоящих листочков. Молодые побеги богаты полезными макро- и микроэлементами. А содержание витаминов в микрозелени просто зашкаливает. А главное, что это богатство вы можете вырастить прямо у себя на подоконнике. В данной статье, я хочу рассказать, как вырастить микрозелень гороха в домашних условиях.

Как вырастить микрозелень гороха в домашних условиях

Как вырастить микрозелень гороха в домашних условиях

В данной статье, я пошагово расскажу и покажу на фото, как я вырастил зелень гороха. Кстати, микрозелень гороха отличается от того, который растёт на огородах или дачах. Отличие в том, что вместо стручков и листьев вырастают так называемые гороховые усики.

Проросшие семена микрозелени гороха

Микрозелень гороха отлично усваивается организмом. Благодаря тому, что содержит в себе минералы и микроэлементы. И если вы вегетарианец или соблюдаете правильное питание, то это отличное дополнение к вашему завтраку.

По поводу вкуса. Если вы употребляли стручковый горох, и помните вкус зелёных горошин, так вот это один и тот же вкус.

Правила посадки микрозелени

Итак, приступим к посадке. Для этого нам пригодится:

  • невысокий контейнер из-под пирожного
  • немного почвы для рассады
  • опрыскиватель
  • один целлофановый пакет

Семена микрозелени гороха я приобрёл в специализированном магазине.

Пакет семян микрозелени гороха

Кстати, по внешнему виду семена микрозелени напоминают семена обычного стручкового гороха.

Семена микрозелени гороха

На дно контейнера насыпаем примерно один сантиметр почвы и обильно её смачиваем с помощью опрыскивателя.

Почву для рассады насыпают на дно контейнера

На поверхность почвы хаотично рассыпаем семена и слегка опрыскиваем. Сверху семена засыпаем почвой на высоту около сантиметра.

Как вырастить микрозелень гороха

Контейнер помещаем в целлофановый пакет и ставим на подоконник.

Контейнер с посевом микрозелени накрывают целлофаном

Вместо целлофана можно использовать стекло, или если на вашем контейнере есть крышка, то накрываем ею.

Как часто поливать микрозелень

Орошал я микрозелень один раз в день, утром, с помощью опрыскивателя. В дальнейшем, когда появились всходы, опрыскивал ещё и вечером.

первые всходы микрозелени гороха

Первые всходы появились на третий день, и после этого я убрал контейнер из целлофана.

На 11 – 12 день микрозелень была готова к употреблению в пищу.

Как собирать микрозелень

После того как микрозелень выросла, её можно собрать и в свежем виде употребить в пищу.

Микрозелень гороха можно добавлять в овощной салат

С помощью ножниц срезаем побеги и добавляем их в салат, или в суп, кому как нравится.

Плюсы микрозелени

Какие плюсы дает нам выращивание микрозелени?

  • Во-первых, это то, что её может вырастить любой.
  • Во-вторых, для этого не нужно больших помещений или какого-то специального инвентаря.
  • В-третьих, вы можете в любое время вырастить для себя свежие и экологически чистые витамины.

В заключении

В данной статье, как вырастить микрозелень гороха, я рассказал основные приёмы при её выращивании. Так же пошагово на фото всё подробно показано.

В этой статье мы познакомим вас с микрозеленью гороха. Как подготовить семена гороха, как посеять их и употреблять в пищу. Вырастить микрозелень гороха очень легко и просто.
По вкусу микрозелень гороха похожа на взрослый горошек, очень сладкая и питательная. Она наполнена полезными витаминами (А, С, D, Е, K, В1, В2, В6, В5). Микрозелень гороха улучшает здоровье, благодаря клетчатке помогает похуданию, улучшает работу печени.
Выращивание микрозелени можно разделить на этапы.
Некоторые сити-фермыры срезают микрозелень сразу после прорастания семян гороха на 4/6 см. Но нам для получения полноценной микрозелени потребуется следующий этап. Как только на стебле появятся молодые листочки и красивые усики высотой до 10/15 см. Выращивание микрозелени у вас займет от недели до двух. В небольшом руководстве мы расскажем вам все, что нужно знать о проращивании гороха.

Вам понадобится:
Семена микрозелени гороха. Можно заказать в нашем магазине семян.
Лотки, контейнеры для проращивания микрозелени.
Кокосовый субстрат, джутовый коврик или агровата для выращивания.

На рынке есть множество сортов гороха (желтый горох, мадрас, горох афилла). При проращивании они относительно одинаковые. Все они по вкусу будут нежными и сладкими.

Давайте теперь перейдем к технологии выращивания гороха. Большую часть семян для микрозелени замачивать нет необходимости, что касается гороха его семена намного крупнее, и они должны впитать в себя значительную часть воды прежде чем быть посажены. В небольшую миску налейте прохладную воду и добавьте семена гороха, так чтобы вода их всех закрыла. В таком состоянии оставьте их на 12/15 часов, иногда проверяя их и удаляя поврежденные горошины. Чем дольше они находятся в воде, тем равномернее они будут прорастать. Семена после замачивания увеличатся в размерах, поэтому при необходимости можете добавить воды. По прошествии этого времени слейте воду и дайте семенам просохнуть, на это потребуется около 4/5 часов.

Теперь перейдем к посадке семян. Возьмите перфорированный контейнер для проращивания микрозелени, положите в него заранее смоченный джутовый коврик или агровату. Теперь равномерно распределите семена гороха по поверхности. Если у вас более 5/10 контейнеров поставьте один на один в колонну из 5 контейнеров и сделайте прижим от 1 кг и все поставьте в темное место для прорастания. Не забывайте каждый день проверять ваши проростки. По необходимости смачивайте водой для поддержания влажности. Как только горох начнет скидывать груз, примерно на 4/5 день контейнеры можно выставлять на свет. Поначалу проростки будут бледного цвета, но со временем под светом они приобретут нежный зеленый цвет и будут вытягиваться. Поливать следует небольшими порциями под корни.

Сбор урожая. Как только молодые побеги достигнут 10/15 см их можно уже срезать и употреблять в пищу. Возьмите кухонные ножницы и у основания срежьте молодые побеги горошка.

Срезанный горошек можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере, на дно положите бумажное полотенце, при такой технологии она может хранится как минимум неделю. Не мойте микрозелень до тех пор, пока не собираетесь ее использовать.
Микрозелень горошка в сыром виде можно добавлять в салаты, бутерброды. Горошек подходит для жарки, но добавляется в самом конце к блюду.

Читайте также: