Татсой капуста китайская выращивание и использование

Обновлено: 18.09.2024

Азиатская зелень может выглядеть экзотично, но большинство из них легко выращивать в собственном огороде. Тат-сой — это капуста, которая по вкусу очень похожа на бок-чой. Растения тат-сой, как правило, имеют более плоскую розетку, чем бок-чой, с длинными листьями в форме ложки. Вы можете найти их в продаже как листья типа салата или как сельдерей. Если вы хотите попробовать свои силы в выращивании тат-сой, вам будет приятно узнать, насколько он нетребователен. Как и большая часть азиатской зелени, она растет быстро и без особых проблем.

Листья тат-сой растут в невысокой, несколько приплюснутой розетке. Чёрные стебли бледно-зелёные, а листья в форме ложки намного темнее. У цветов тат-сой есть знакомый четырехлепестковый крест растений семейства крестоцветных. Эти растения можно сажать весной (для сбора урожая в начале лета) или в конце лета (для сбора осеннего урожая). Они быстро растут и могут быть готовы к сбору урожая всего за 20 дней.

Как сажать Тацоя

Вы можете последовательно сажать тат-сой каждые пару недель, чтобы обеспечить более длительный период сбора урожая. Прекратите сажать, когда станет жарко, а осенью посадите новые растения.

Растения семейства капустных не подвергаются перекрестному опылению с растениями, не относящимися к их разновидностям. Семена можно хранить до 4 лет.

Тат-сой, выращенные осенью, обычно лучше, чем семена, посеянные весной. Помимо большей вероятности того, что саженцы испытают низкие температуры или заморозки весной, заставляющие их скручиваться, осенью также меньше насекомых-вредителей.

Тат-сой имеет странную привычку расти ровно в холодную погоду, но более вертикально в жару.

Тат-сой

Тат-сой Уход

Тат-сой лучше всего растет на частичном солнце, около 3-5 часов в день идеально, но он может выдержать и полное солнце, если его хорошо поливать.

Почва

Обеспечьте хорошо дренированную почву с большим количеством смешанного компоста или другого органического вещества. Тат-сой растет в почве с pH от 6,0 до 7,5, идеальный диапазон — от 6,5 до 7,0.

Как и большинство листовых овощей, тат-сой необходимо регулярно поливать, иначе он начнет увядать.

Температура и влажность

Растения тат-сой являются двухлетними и могут выжить под прикрытием в теплом климате однако весной он быстро прирастет к посеву. Эта зелень лучше всего растет при температуре от 15 до 20 градусов и может исчезнуть, если температура упадет до 10 градусов.

Удобрения

Если у вас богатая почва, вам не нужно подкармливать растения. В противном случае используйте удобрение с высоким содержанием азота.

Тат-сой

Сбор урожая

Вы можете начать собирать листья тат-сой, когда они станут около 10 сантиметров в длину. Карликовая тат-сой созревает через 20-25 дней, полноразмерная Тат-сой занимает от 40 до 50 дней. Чтобы собрать весь урожай, срежьте растения на высоте около 2,5 см над землей, и они должны снова дать ростки. Новые растения будут меньше, но все равно будут вкусными.

У Тат-сой немного более острый горчичный вкус, чем у бок-чой. Его часто можно найти в салатных смесях, и его можно приготовить в любом блюде, в котором вы бы использовали бок-чой, например, в жарком, супах и гарнирах. Мягкие и нежные молодые листья на вкус очень похожи на шпинат и являются хорошей заменой, когда он слишком теплый для выращивания растений шпината.

Как вырастить тацой из семян

Вы можете запланировать посев или начать посев в помещении за четыре-пять недель до последней даты заморозков. После последних заморозков начинайте сев на открытом воздухе. Не торопитесь, молодые растения не дадут роста, если они переживут слишком много холода. Семена прорастают быстро, обычно в течение четырех-восьми дней.

Посадите семена на глубину от 0,5 до 1,5 сантиметра на расстоянии 2,5 сантиметра друг от друга. Прорежьте растения, когда они будут на пару сантиметров высотой. Если вы выращиваете полноразмерные растения, прорежьте их на расстоянии 15-20 сантиметров.

Общие вредители

Тат-сой обычно не болеет, но насекомые любят его нежные листья. Капустные черви, петрушки и блошиные жуки могут испортить листья весной, если растения не защищены покровами. Прилегающие к земле листья чрезвычайно привлекательны для слизней. Белокрылки и тля представляют меньшую проблему.

Тат-сой является родным для Китая, но его кулинарные корни находятся в Японии. Его период культивирования настолько глубок, что он считается древним овощем. Как и вся китайская капуста, татсой — энергичное растение, что видно из фото. Он быстро прорастает, и рассада развивается так быстро, что вы можете почти видеть, как он растет.

Описания и фото тат-сой

Ботаническое название: Brassica narinosa, Азиатская зелень, Капуста пурпурная, (Tatsoi Purple).

Тат-сой — двухлетний листовой овощ с овальной формой, фиолетовыми листьями с зеленым оттенком и зелеными стеблями. Растет до 30 см в высоту и до 25 см в ширину. Листья у этого растения довольно широкие, в форме ложки, которые образуют густую розетку, расположены на тонком зеленом стебле. В холодную погоду розетка плоская, а в теплую погоду листья стоят вертикально. Цветы у пурпурной капусты желтые, с 4 лепестками.

Условия выращивания

выращивания тат сой

Пурпурный тат-сой похож на другую листовую зелень из Китая и Японии, он предпочитает расти на умеренно тенистых участках. Ему требуется только 3-5 часов солнечного света в день, поэтому теплым регионам, например Австралии, возможно, придется защищать растение от сильного солнца. Идеальными условиями были бы теплые дни и прохладные ночи, но татцой хорошо справляется с жаркими условиями Австралии. Холодные температуры до 10 градусов Цельсия пурпурная капуста переносит хорошо, а иногда урожай можно собирать даже из-под снега.

Это растение предпочитает плодородную азотную богатую почву и быстро прорастает после посева семян. Семена можно сеять каждые две недели, чтобы обеспечить поставку свежих овощей круглый год, но в прохладное время можно получить наилучший результат. Как правило, Tatsoi это быстро растущий и выносливый овощ, который также можно выращивать в контейнерах.

Кулинарное использование

Тат-сой считается универсальным овощем, обладающим способностью быть заменой для шпината в большинстве рецептов. При приготовлении, пурпурный тат-сой обладает земляным вкусом, подобным шпинату. В свежем виде овощ имеет сладкий, масляный или горчичный вкус, с нежной текстурой.

азиатская капуста

Его можно использовать с любыми другими зелеными овощами, это позволяет использовать его как в свежем, так и приготовленном виде. Такой овощ отлично подходит для приготовления овощных и фруктовых салатов, хорошо сочетается с мятой и пряностями. Его часто используют в мясных и рыбных блюдах.

Кандидат наук в области лесного хозяйства. Автор 3 патентов по уходу и выращиванию растений в домашних условиях. Автор более 30 научных статей в популярных исследовательских журналах. Просто любитель живой природы.

Китайская капуста — необычный вид зелени. Она не образует привычных кочанов и головок, больше напоминая листовой салат. У листьев необычный горчичный привкус. Китайская капуста Татсой – один из сортов такой листовой зелени с хорошей урожайностью и множеством витаминов.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Теплица, Открытый грунт Раннеспелый Китайская В свежем виде, Кулинария Сорт 40-50 0,2-0,3

Описание и характеристика сорта

Татсой сем

Татсой

Листья ложковидные, средних размеров, цвет от светло-зеленого до темно-зеленого. Весь куст весит около 200-300 г. Вкусовые качества прекрасные. Свежий лист напоминает на вкус горчицу. После термообработки приобретает приятную кремообразную текстуру. Используют китайскую капусту в свежих салатах, различных блюдах. Ее тушат, варят, жарят, запекают.

Преимущества и недостатки

  • необычный приятный вкус;
  • раннеспелость;
  • возможность выращивать в помещении круглый год;
  • холодостойкость.

Посадка

Культуру выращивают безрассадным способом. Сеять можно в течение всего сезона как только закончатся заморозки. Для непрерывного урожая новые партии высевают каждые 2-3 недели.

Глубина бороздок должна быть не более 1 см, между ними оставляют по 45 см. Семена кладут на расстоянии 5 см друг от друга, увлажняют. После всходов через неделю прореживают, оставляя между кустиками около 20 см.

Выращивание и уход

Растения регулярно поливают водой комнатной температуры. Они плохо переносит засуху. Возможно выращивать на подоконнике.

По возможности посадки защищают от жары. В затяжные жаркие периоды кусты стрелкуются. Если возникнет такой риск, листья собирают раньше срока и высаживают новые семена. Урожай готов к употреблению, достигнув высоты 5 см (микрозелень).

Капусту время от времени подкармливают слабыми растворами комплексных минеральных удобрений для зелени. Можно вносить органические удобрения – древесную золу или раствор дрожжей.

Китайская капуста Татсой – очень вкусная и полезная культура. Она содержит витамин А, С, много микроэлементов. Ее стоит высадить каждому, кто стремится разнообразить рацион..

Листья татсой богаты витамином С, витамином А, кальцием и фолиевой кислотой

Листья татсой богаты витамином С, витамином А, кальцием и фолиевой кислотой

Если вы поклонник горчичной зелени, капусты и шпината, вам, вероятно, понравится вкус и текстура китайской капусты татсой, имеющей уникальный вкус и впечатляющий профиль питания.

Содержание

  1. Обзор и основные сведения
  2. Что такое Татсой?
  3. Типы и разновидности Татсоя
  4. Питание
  5. В чем польза Татсоя?
  6. Как выращивать Татсой?
  7. Как использовать Татсой?
  8. Риски и побочные эффекты
  9. Заключение

Что такое Татсой?

Татсой является двухлетним растением семейства капустных. Эта азиатская зелень, также называемая тат-сой или тат-цой, тесно связана с бок-чой и набирает популярность благодаря своему уникальному вкусу и содержанию питательных веществ. У этой китайской капусты листья в форме ложки со сладким, но ореховым вкусом при употреблении в сыром виде.

Многие сравнивают вкус и структуру зелени татсоя со шпинатом и мангольдом. Листья можно употреблять в сыром виде и добавлять в салаты или слегка отварить и добавлять в супы и жаркое.

Типы и разновидности Татсоя

Татсой — это разновидность китайской капусты, также известная под названиями:

Питание

Вы знаете, как понять, что татсой — источник питательных веществ? Сравните его содержание с бок-чой, и в нем больше витамина А, витамина С, кальция и железа.

Пищевая ценность этой азиатской зелени может варьироваться в зависимости от того, когда она собирается и от типа используемых саженцев. Как правило, в 100 граммах сырых листьев татсоя содержится:

  • 22 калории
  • 3,9 г углеводов
  • 2,2 грамма белка
  • 0,3 г жира
  • 2,8 г клетчатки
  • 130 миллиграммов витамина С (более 100% суточной нормы)
  • 9900 международных единиц витамина А (более 100% суточной нормы)
  • 159 мкг фолиевой кислоты (40% суточной нормы)
  • 210 миллиграммов кальция (21% суточной нормы)
  • 449 миллиграммов калия (13% суточной нормы)
  • 1,5 миллиграмма железа (8% суточной нормы)
  • 0,15 миллиграмма витамина B6 (8% суточной нормы)
  • 0,09 миллиграмма витамина B2 (5% суточной нормы)
  • 0,06 миллиграмма тиамина (5% суточной нормы)
  • 11 миллиграммов магния (3% суточной нормы)

В чем польза Татсоя?

1. Богат витамином С. Татсой предлагает больше витамина С, чем апельсины, папайя и шпинат. Эта растение богато антиоксидантами, борющимися с болезнями, которые сводят к минимуму окислительный стресс и повреждение ваших клеток.

Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с витамином С может быть связано с более низким риском многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, инсульт и рак. Также известно, что потребление большого количества витамина С увеличивает продолжительность жизни.

2. Отличный источник витамина А. Татсой — отличный источник витамина А, питательного вещества, которое играет важную роль во многих функциях организма. Витамин А помогает поддерживать крепкие кости, здоровую кожу и крепкую иммунную систему. Он также важен для поддержки зрения и, как было показано, помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна сетчатки.

3. Обеспечивает фолиевой кислотой. Хотите укрепить здоровье мозга, сердца и костей? Убедитесь, что в вашем рационе достаточно продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Добавление татсоя — отличный способ повысить уровень фолиевой кислоты, который поддерживает крепкие кости, когнитивные функции и даже помогает здоровью при беременности.

Исследования показывают, что высокое потребление фолиевой кислоты связано со снижением риска болезни Альцгеймера и может помочь улучшить функцию мозга у пожилых людей, испытывающих снижение когнитивных функций.

4. Содержит глюкозинолаты. Глюкозинолаты — это соединения, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных. Они придают зелени горький вкус и были исследованы на предмет их защитных свойств от болезней сердца, рака и многого другого. Исследования показывают, что глюкозинолаты обладают антиканцерогенным действием и могут снизить риск некоторых видов рака, включая рак груди, почек и пищевода.

5. Улучшает здоровье сердца. Татсой богат полезными для сердца питательными веществами, включая антиоксиданты и кальций. Добавление этой зелени в свой рацион может помочь укрепить здоровье сердца, расслабляя гладкие мышечные ткани в артериях и помогая предотвратить свертывание крови.

Исследования показывают, что важно получать кальций с пищей, поэтому употребление в пищу продуктов, богатых питательными веществами, поможет вам поддерживать здоровый уровень и не только улучшит здоровье сердца, но и принесет пользу здоровью костей.

Как выращивать Татсой?

Татсой можно сажать весной для летнего урожая или в конце лета для осеннего урожая. Он растёт быстро, примерно за 20 дней, и станет отличным дополнением к вашему домашнему огороду. Если вы планируете посадить его весной, выбирайте взрослые татсой, а не саженцы, которые будут более уязвимы при низких температурах.

Татцой это двухлетнее растение семейства капустных

Татцой это двухлетнее растение семейства капустных

Лучшие условия выращивания татцоя включают:

  • Сажайте татсой на участке, который получает от трех до четырех часов солнечного света каждый день.
  • Используйте хорошо дренированную почву.
  • Регулярно поливайте зелень.
  • Идеальная температура для выращивания этой зелени составляет от 15 до 20 градусов Цельсия.

Сбор листьев прост. Вы можете начать обрезать листья, когда они станут около 7-10 см. в длину. Чтобы срезать всю головку растения, оставьте примерно на 2,5 см над землей, чтобы оно снова пустило ростки.

Как использовать Татсой?

Вы можете использовать татсой так же, как шпинат, рукколу и зелень горчицы. Татсой хорошо сочетается с салатами, а также как гарнир к морепродуктам или мясным блюдам. У него мягкий землистый вкус с перечным и горчичным привкусом, поэтому он хорошо сочетается со сладкими ингредиентами, такими как яблоки и цитрусовые. Зелень приобретает приятную маслянистую консистенцию при добавлении в жаркое или при приготовлении с овощами. В сыром виде они приятно хрустят.

Капуста китайская Татсой

Капуста китайская Татсой

При покупке татсоя ищите листья глянцево-зеленого цвета. Избегайте желтых и увядающих листьев. Самая свежая форма татсоя будет в виде цельной головки, которую вы можете найти на рынке. Зелень можно хранить в холодильнике от трех до пяти дней.

Риски и побочные эффекты

Читайте также: