Томат румяна характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Индетерминантный томат достигает более 2 м в высоту. Образует слаборебристые плоскоокруглые овощи насыщенно-красного цвета. Средний вес составляет 230–250 г, а максимальный —300 г. Мякоть сладкая и сочная.

Плоды подходят для приготовления свежих салатов и консервирования кусочками.

Посев: на рассаду с конца февраля по начало марта. Пикируйте в фазе первого настоящего листа. Перемещайте в теплицы с конца апреля по начало мая по схеме 40 × 60 см. Подвязывайте через несколько дней. Формируйте в один стебель, удаляя все пасынки, а также прищипывайте точку роста в конце вегетации.

Культивар относится к среднеспелым, плоды созревают через 115 дней после появления на поверхности рассадного ящика семядольных листочков. Помидорины плоскоокруглой формы, пышные, как будто взбитые. Полностью созревшие приобретают ярко-розовый цвет. Средний вес 200 г, максимальный 350 г. Мякоть плотная, сладкая, семян мало, семенных камер около 10.

На разрезе плод представляет из себя почти сплошную мякоть. Сорт очень вкусный, подходит для приготовления салатов, томатного сока, пюре.

Растения среднерослые, детерминантные. В открытом грунте вырастают до 0,6 м, в теплице до 1 м.

томаты Стыдливый румянец отзывы

Описание и характеристика томата Стыдливый румянец, отзывы, фото

Оригинальное название сорта — Blush. Выведен Фрэдом Хэмпелем из Artisan Seeds (Калифорния, США) в 2011 году.

Индетерминантный, среднеспелый, урожайный, очень красивый сорт томата черри.

Высота куста в конце сезона в закрытом грунте до 2-х метров, кисть простая. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать лучше всего в 4-5 стеблей.

Основные качества плодов


автор фото Любовь Смирнова

Плоды удлинённо- овальной формы, ровные, гладкие, плотные, блестящие, интересной золотисто- розовой окраски с чуть заметными розовыми штрихами и полосками. Вес плода 30-40 грамм. Вкус кисло-сладкий, ароматный, с фруктовыми нотками. Хороши эти помидоры для свежего потребления и цельноплодного консервирования.

Урожайность сорта: до 6 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Сорт томатов Стыдливый румянец, видео

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Комментарии тех, кто сажал помидоры Стыдливый румянец едины в том, что это неприхотливый сорт, довольно холодостойкий (так как плодоносит до октября), устойчивый к основным болезням томата.

Ваши отзывы о томате Стыдливый румянец и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Лучшие отзывы наших читателей

Производитель семян: От коллекционера

Где выращивали: Открытый грунт

Попробовала первый помидорчик с куста и влюбилась! Маленькие, по 20г, томатики жёлтые с красными полосками тают во рту. По консистенции черри, но гораздо слаще и нежнее. Кожица несколько жестковата, как у многих черри, но вкус потрясающий! Рекомендую вести в 3-4 ствола, удаляя все лишние пасынки, чтобы томаты хорошо освещались прогревались солнцем. Особенность - сладкие только созревшие на кусту, те, что дозаривались в коробке, были не такими вкусными. Хорош и свежим, и для банок. Но я предпочитаю вялить - идеальные лодочки. Плодов много, с 5 кустов и поели, и завялили немножко.

Где выращивали: Теплица

Необыкновенно красивый. Урожай маловат, 1,3 кг с куста. Высота 1,4 м. Хилячок. В первых гроздях был тонкокожий и сладкий, в последних шкурка стала плотной и вкус обычным. Попробую из другого источника, обещали поурожайней

Где выращивали: Открытый грунт

Да, это универсального назначения сорт. Очень красив. Сажаем 2 года и еще будем. В дождливое лето был крупнее, менее яркие полоски, и менее сладкий. Впрочем, как и все томаты реагировали на дождливое лето 2016.

Где выращивали: Открытый грунт

1,3м/25г, средне-ранняя сливка, желто-оранжевая с красными разводами, кисть по 6 плодов.
Вкус - сочный, гармоничный, сладковатый.



Где выращивали: Открытый грунт

Заметила, что вкус тем слаще, чем больше солнца и цвет немного меняется в зависимости от этого. Не самый сладкий черри, но однозначно самый красивый!

Томат Стыдливый румянец

Экзотические зарубежные сорта практически всегда вызывали у садоводов чувство, что такая культура не приживется на территории России. Но томат Стыдливый румянец имеет не только красивые внешние данные, но и возможность выращивания культуры в любом регионе России.

История выведения

Томат Стыдливый румянец был выведен в 2011 году в Калифорнии селекционером Фредом Хемпом. Культура считается индетерминантной. Ее можно выращивать как открытом грунте, так и в закрытом.

Встречается под такими названиями, как:

Описание сорта

Кусты считаются высокорослыми и достигают в высоту 200 см. Стебель мощный и крепкий, но требуется подвязка и пасынкование. Так как сорт имеет неограниченную силу роста, то выбрасывает пасынки через каждый лист. Верхушку стебля прищипывают, когда куст дотянется до потолка теплицы или же за месяц до окончания плодоношения.

Формировать кусты следует в 2-3 стебля, тогда урожайность будет высокой. При этом не будет затрачиваться много времени на обработку стеблей.

Листья небольшие, стандартной формы, зеленого цвета, с небольшим опушением на пластинах.

Основные качества плодов

Плоды томата Стыдливый румянец относятся к категории черри, поэтому размеры ягоды невелики. Вес овоща всего 30-40 г. Форма – сливовидная. Иногда плоды немного вытянутые, и на верхушке образуется носик.

Так как это черри, то плоды созревают гроздьями, по 6 штук на одной кисти.

Окрас томатов желто-оранжевый, с розовыми продольными полосками. Чем больше будет солнечного света и тепла, тем очевиднее розовые прожилки будут проступать на кожице.

Мякоть сахаристая, сочная и умеренной плотности. Внутри образуется две камеры со средними по размеру семенами. Семена этого сорта не пустые, поэтому их можно собирать для дальнейшего размножения культуры.

Ягоды очень богаты витаминами группы А, В, Е и К, поэтому рекомендуется употреблять их в свежем виде и использовать для салатов. Помидоры идеально подойдут для приготовления горячих блюд, а также для цельноплодного консервирования.

Вкусовые характеристики

Отмечается кисло-сладкий вкус с примесью фруктовых ноток. Плоды имеют характерный томатный аромат.

Созревание и плодоношение

Томат относится к культурам со средним сроком созревания. Плодоношение длительное, поэтому сбор урожая проходит с конца июля по середину августа.

Урожайность

Урожай снимают кистями. В среднем с одного куста собирают 1-2 кг плодов, с 1 м2 – 3-5 кг.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Томат Стыдливый румянец проращивают рассадным методом, поэтому необходима предварительная подготовка семян. Материал либо закупают в магазине, либо самостоятельно собирают из прошлогоднего урожая. И в том и другом случае семена обрабатываются в алоэ или слабом растворе марганцовки.

После этого посадочный материал насухо вытирается салфеткой. Некоторые садоводы замачивают семечки в ватке и убирают их в темное и теплое место, пока они не проклюнутся. И только после этого сеют в рассадные ящики. Делать это необязательно, каждый выбирает более удобный способ.

Почву в рассадные ящики насыпают нейтральную или слабокислую, вперемешку с песком. Землю подкармливают и увлажняют. Затем делаются лунки, и в них опускаются семена по 1-2 штучки. Далее небольшой участок разравнивается и вновь поливается теплой водой. Сверху все накрывается пленкой или целлофановым пакетом. Оптимальная температура для проклевывания семян составляет +25°.

Через 5-7 дней рассада прорастет, и пленку убирают. Контейнеры выставляются на подоконник или балкон. Саженцы опрыскивают один раз в неделю с учетом того, что почва уже высохла. Это необходимо для того, чтобы избежать образования черной ножки, которая полностью уничтожает саженец.

Пикировать культуру нужно при наличии нескольких листочков и крепкого стебля. В новые рассадные контейнеры вместе с землей насыпают немного древесной золы. Она выступит в качестве удобрения.

В начале мая рассаду переносят в теплицу или просто на улицу для акклиматизации. В это время подготавливается участок под помидоры. Его необходимо перекопать и пролить теплой водой.

Высадка саженцев проводится вечером или рано утром. Главное, чтобы солнце было не в активной фазе. После этого каждый кустик проливается 1-2 ковшиками отстоявшейся воды. Следующий полив осуществляется только через неделю.


Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Читайте также: