Какой диапазон рн является оптимальным при выращивании гороха

Обновлено: 18.09.2024

Проблема достаточного производства качественной продукции растениеводства сегодня не только устойчиво сохраняется, но и все более обострилась. Формирование урожайности культур, включая горох – сложный стадийный процесс, определяемый комплексом факторов (Антонов И.В., 2005).

По мнению Г.И. Казакова и В.Г. Кутилкина (2002) в России горох основная зерновая культура. Однако в последние годы происходит значительное уменьшение площади посевов и его урожайности. Низкая цена реализации, относительно высокие энергетические и трудовые затраты делают возделывание этой культуры нерентабельной.

Горох – главная высокобелковая культура России, которую возделывают на продовольственные и фуражные цели. По сравнению с другими зернобобовыми она менее требовательна к почвенно-климатическим условиям, что и определило ее широкое распространение. Одной из главных причин сокращения посевных площадей гороха – является недостаточное использование в производстве технологических, устойчивых к полеганию сортов. В настоящее время широко внедряют неполегающие усатые сорта гороха. Устойчивость к полеганию у них достигается за счет тесного сплетения растений и образования пружинного стеблестоя. Но в большинстве случаев усатые сорта по урожайности несколько уступают листовым формам, особенно в засушливые вегетационные периоды (Николаев Н.И., Разумова В.В., 2002).

В.А. Алабушев, А.В. Алабушев (2001) утверждают, что в Ростовской области горох – это основная зернобобовая культура, широко используемая в питании населения и кормлении скота. Его зерно решает проблему растительного белка, так как превосходит по этому показателю более чем в два раза другие зерновые культуры. Велико значение гороха как культуры, фиксирующей атмосферный азот и тем самым обеспечивающий снижение использования азота минерального – и почвы, и удобрений. Семена его содержат до 27% полноценного белка, отличаются хорошими вкусовыми качествами и высокой развариваемостью. Мука из семян и зеленой массы гороха, сено, сенаж, силос и др. – ценные, высокопитательные корма. Горох оставляет в почве 40-50 кг/га азота и является хорошим предшественником зерновых, в т.ч. озимых и других культур.

Горох – основная зернобобовая культура, обладающая высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Родина Гороха – Передняя Азия и Восточное Средиземноморье. Горох – древнейшая культура. На территории европейской части России его возделывают с 6-8 века.

В мире посевы гороха составляют около 10 млн. га и урожайность составляет 18 ц/га. Он широко распространен в Китае, США, Канаде, Западной Европе.

В России его посевы занимали около 3 млн. га, но в последние годы площади заметно сократились на 2 млн.га и составляют в настоящее время около 1 млн. га. Посевная площадь гороха в Ростовской области составляет около 10000 га, урожайность 15 ц/га.

Горох характеризуются высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Семена содержат 20…24% белка. Для пищевых целей горох преимущественно перерабатывают на крупу, в небольших количествах – на муку. Горох возделывают и на зеленую массу в чистом виде и в смеси с овсом, ячменем и другим культурами. В Нечерноземной зоне горохо-овсяное смесив занятом не уступают по эффективности чистым парам. По качеству силос из горохово-злаковой смесей превосходит кукурузный, так как в нем содержится больше белка и каротина.

Во многих странах горох на зерно используют в качестве предшественника озимых культур. Особенно ценно то, что горох как бобовая культура способен накапливать много белка в урожае за счет азотофиксации в симбиозе с клубеньковыми бактериями – без применения или с ограниченным внесением азотных удобрений. Горох из почвы использует значительно меньше азота, чем зерновые хлеба, поэтому грох хороший предшественник для других культур(Федотов В.А., Коломейченко В.В., 1998).

1. Биологические особенности культуры

Горох – наиболее скороспелая из зерновых бобовых культур. Однако в зависимости от сорта и условий развития вегетационный период может составить 70…140 дней. Способность многих сортов к быстрому развитию позволяет использовать эту культуру как занятый пар и в промежуточных посевах.

Как и другие зерновые бобовые культуры с перестыми листьями, горох не выносит семядоли на поверхность, что дает возможность заделывать семена при посеве сравнительно глубоко. Это особенно важно, если верхний слой почвы быстро иссушается, а для получения дружных и полноценных всходов необходимо быстрое и равномерное набухание семян. Горох – самоопылиель, поэтому при выращивании на семена не требует пространственной изоляции. Горох может формировать глубоко проникающую корневую систему. Неблагоприятными для возделывания являются такие особенности гороха, как полегающий стебель, растянутый период цветения и, следовательно, созревания и у многих сортов растрескиваемость плодов при созревании. Эти недостатки культуры преодолеваются селекционным путем (Галаутина Г.Г., Объедков М.Г., Долгодворов В.Е., 1995).

Период цветения и образования плодов – критический в формировании урожая.

Требования к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 1…2 о С, всходы появляются при 4…5 о С и выносят заморозки до -4…5 о С. Поэтому горох целесообразно высевать в ранние сроки. Вегетативные органы хорошо формируются при 12…16 о С. Требования к теплу повышаются в период образования плодов, роста бобов и налива семян. Жаркая погода (более 20 о С) неблагоприятна для формирования высокого урожая. Общая потребность в тепле наиболее распространенных сортов гороха составляет за вегетационный период 1200-1600 о С активных температур. Поэтому так широк ареал распространения гороха.

Требования к влаге. Для набухания и прорастания крупных семян необходимо 105-110% воды от их массы. Ранний посев и заделка семян во влажный слой почвы при выровненной поверхности поля создает условия для быстрого равномерного набухания семян и дружных всходов. Критические по влаге периоды – бутонизация, цветение, завязывание бобов. При недостатке влаги в это время опадают цветки и завязи.

Требования к почве. Горох хорошо растет на черноземных, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах среднего механического состава с хорошее аэрацией. Оптимальная реакция почвенного раствора для гороха близка к нейтральной – рН 6…7. На кислых и на тяжелых заплывающих почвах плохо развиваются клубеньки и растения гороха ослаблены в результате азотного голодания.

Продуктивность растений зависит от развития корневой системы. Горох более требователен к плотности почвы, чем зерновые культуры (Алабушев В.А., Алабушев А.В., 2001).

Горох наиболее распространенная зернобобовая культура в РФ. Ему, наряду с фасолью, принадлежит ведущее место среди зерновых бобовых культур и других европейских странах.

Семена гороха содержат 22-32% белка, и около 45-55% крахмала. Он обладает высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. В кормопроизводстве он имеет разностороннее использование. Горох дает высокий урожай семян и зеленой массы, охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Зерно гороха используют в основном как продовольственную культуру. Гороховая солома содержит 6-8 % белка и служат ценным компонентом при силосовании зеленой массы кукурузы и других кормов. Несмотря на значимость, площади посева гороха за 20 лет в РФ (с 1990 г. по 2010 г.) сократились с 2890 до 950 тыс. га, а урожайность с 15 до 12 ц/га.

Благодаря азотфиксации, горох способствует сохранению плодородия почвы, что делает его хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур. Урожаи озимой пшеницы по гороху часто не уступают урожаям, полученным по чистым парам.

Горох обладает высокой потенциальной продуктивностью. При хорошей обеспеченности элементами питания и благоприятных погодных условиях многие хозяйства различных зон России получают 3,5-4,0, а в отдельные годы до 5 т/га зерна и более. Горох не относится к засухоустойчивым культурам. Он очень требователен к влаге особенно в период от закладки генеративных органов до полного цветения. Однако благодаря хорошей корневой системе, проникающей на глубину более 1 м, его успешно возделывают и в засушливых степных районах.

Образование клубеньков на корнях гороха начинается в фазе 2-3 листьев и по мере их роста доля фиксированного азота в питании растений увеличивается. К автономному (атмосферному) азотному питанию горох, при благоприятных условиях и дефиците минерального азота в почве, переходит спустя 20-25 дней после всходов. Поэтому, в первые 3 недели вегетации гороху, как и всем небобовым культурам, для роста и развития требуется хорошее минеральное азотное питание. Избыток азотного питания замедляет рост клубеньков и ингибирует фиксацию молекулярного азота воздуха. В среднем из всего количества фиксируемого клубеньковыми бактериями азота примерно 80-85% используется растениями и около 15-20 % накапливается в клубеньках.

Корневая система гороха способна усваивать фосфор из труднорастворимых фосфорных соединений, что улучшает питание растений азотом и фосфором одновременно.

Лучшими почвами для возделывания гороха являются хорошоокультуренные легко — и среднесуглинистые почвы с нейтральной реакцией (рНKCl 6,6-7,0). Кислые почвы, песчаные, супесчаные и тяжелые глинистые почвы малопригодны для гороха. На кислых почвах горох практически не фиксирует атмосферный азот, поэтому требуется внесение минерального азота. Однако даже при внесении повышенных доз азотных удобрений на кислых почвах нельзя получить высокий урожай гороха.

Горох можно высевать после любых предшественников. Однако не следует его размещать после подсолнечника и гречихи, так как они сильно засоряют почву падалицей; бобовых культур, имеющих общих вредителей и болезни, а также вблизи посевов клевера и люцерны, на которых зимуют клубеньковые долгоносики, повреждающие всходы. Повторно на одном поле горох лучше размещать спустя 4-5 лет, так как из-за распространения вредителей и болезней урожайность гороха значительно снижается.

Поскольку азотное питание гороха может в значительной мере обеспечиваться за счет азотфиксации, система удобрения и агротехнические приемы должны быть направлены на стимуляцию этого процесса.

В отличие от зерновых и других небобовых культур, удобрение которых фосфором или калием редко повышает содержание белка в продукции, применение фосфорных и калийных удобрения под бобовые культуры оказывает значительно большее влияние на урожайность и содержание белка в горохе, чем азотные удобрения, поскольку они способствуют образованию, росту и активности клубеньков. При этом высокие дозы этих удобрений не оказывают отрицательного действия на урожай и качество продукции. В опытах Г. С. Посыанова (1996) на дерново-подзолистых почвах Калужской области в семенах гороха выращенного без удобрений содержалось 24,5% белка при внесении Р45К45 его содержание возросло на 2,6%, а Р90К90 — на 6,0%.

Применение фосфорно-калийных удобрений и известкование кислых почв улучшают развитие азотфиксирующих клубеньковых бактерий, повышают урожайность и качество семян, способствуют ускорению их созревания.

Так как наиболее благоприятные условия для азотфиксации создаются в нейтральной среде, то кислые почвы обязательно необходимо известковать. Дозы извести устанавливают по гидролитической кислотности (Нг) или по рНKCl и гранулометрическому составу почвы. Более полное устранение кислотности почвы достигается при внесении извести под предшественники гороха. Нейтрализация почвенной кислотности повышает эффективность действия удобрений не только на горох, но и на последующие культуры.

Горох обладает глубоко проникающей корневой системой с хорошей способностью извлекать фосфор и калий из пахотных и подпахотных горизонтов. Однако, несмотря на это, применение фосфорных и калийных удобрений значительно повышает урожайность и качество гороха. Удобрение гороха фосфором и калием способствуют снижению содержания кальция в зерне, и тем самым улучшает его кулинарные качества. При внесении больших доз фосфора увеличивается содержание фосфатов в семенах, и в особенности фитина, что обеспечивает хорошее разваривание гороха и повышает его пищевые достоинства.

На всех типах почв внесение фосфорных удобрений обеспечивает высокие прибавки урожая этой культуры. Калийные удобрения высокоэффективны на почвах лесной и лесостепной зон — дерново-подзолистых, серых лесных, оподзоленных и выщелоченных черноземах, в то время как на почвах сухостепных районов — обыкновенных черноземах и каштановых почвах, в богарных условиях (без орошения) они практически не оказывают положительное влияние на урожайность и качество гороха. Действие калия в этой зоне проявляется только при совместном применении с фосфором и лишь на легких почвах, бедных доступными соединениями калия.

Дозы фосфора и калия устанавливают по рекомендациям близлежащих научных и агрохимических учреждений или расчетным методом на планируемую урожайность. Вносят их удобрения под основную обработку почвы осенью. Весной при посеве следует вносить растворимые фосфорсодержащие удобрения (суперфосфат, аммофос или диаммофос) из расчета 10-12 кг/га Р2О5. При недостатке минеральных удобрений необходимо обеспечить, прежде всего, рядковое внесение удобрений при посеве.

Лучшими калийными удобрениями для гороха являются калимаг, килимагнезия и сернокислый калий. В целом сроки и технологические приемы применения фосфорных и калийных удобрений при возделывании гороха такие же, как и яровых зерновых культур.

При оптимальных условиях для азотфиксации горох около 2/3 необходимого ему азота усваивает из воздуха и в этом случае доза предпосевного внесения азота удобрений не должна превышать 30 кг/га. На слабоокультуренных кислых почвах, где симбиотическая деятельность ослаблена, для получения удовлетворительного урожая гороха дозы азота удобрений следует увеличить до 50-60 кг/га.

Большое влияние на урожай и качество зерна оказывают микроэлементы и, прежде всего, молибден. Высокая эффективность применения молибденовых удобрений под горох, как и другие бобовые культуры, объясняется, прежде всего, ключевой ролью молибдена в процессе фиксации атмосферного азота, поскольку он входит в состав фермента нитрогеназы, принимающего участие в восстановлении N2 до NH3. Поэтому, интенсивность азотфиксации и количество связываемого азота в значительной мере зависят от уровня молибденового питания растений. Молибден способствуют усиленному росту корней бобовых, увеличению численности, массы и активности клубеньков на корнях, что обусловливает лучшее азотное питание и повышение урожайности. Результаты Географической сети опытов ВНИИА по изучению эффективности микроэлементов Mo, Co, Cu, Zn, B, Mn, а также Ni, V на разных почвах показало, что наибольшее влияние на урожайность и качество семян гороха во всех зонах оказало применение молибдена. Внесение его на фоне Р30-60К30-90 обеспечивало прибавку урожая семян 2-6 ц/га, и содержание сырого белка в зерне 2,5-5,4%.

При решении вопроса о необходимости применения тех или иных микроэлементов необходимо, прежде всего, учитывать содержание их в почве в доступной форме. Поскольку все микроэлементы выполняют жизненно важные биохимические функции в растениях, и ни один микроэлемент нельзя заменить другим, то их недостаток будет лимитировать продуктивность посевов. Микроудобрения в первую очередь необходимо вносить при низком содержании их в почве. При планировании высоких урожаев бобовых может возникать необходимость внесения отдельных микроудобрений и при повышенном содержании элемента в почве.

Довольно высокие прибавки урожая (2,0-3,5 ц/га) семян гороха на дерновоподзолистых почвах наблюдаются также при внесении борных удобрений. При этом наибольшие прибавки урожая борных удобрений были на известкованных почвах. На кислых дерново-подзолистых и серых лесных почвах (рНKCl 4,5-5,5) внесение борных удобрений было неэффективным.

Эффективность применения микроудобрений существенно зависит способа внесения микроэлементов. По данным Анспока (1994), при внесение бора почву прибавка урожайности семян гороха составляла 2,2-2,8 ц/га, при некорневой подкормке — 1,9-2,2, опрыскивании семян — 2.0-2,2 и опудривании семян — 0,4-0,6 ц/га. Применение такими же способами молибдена обеспечивало прибавку урожая соответственно 2,4, 2,5, 2,1 и 2,2 ц/га.

Микроудобрения (Мо и Co) особенно эффективны, когда содержание их в доступной форме менее 0,3-0,5 мг/кг почвы. Их вносят в рядки при посеве или с обработанными этими удобрениями семенами. Однако лучший результат получают при внесении одного из них в рядки с суперфосфатом (молибденизированным или с борсодержащим), а другого (молибден или бор) с обработанными семенами. Применение минеральных удобрений и молибдена повышает урожай, улучшает качество зерна гороха, увеличивая содержание в нем белка.

Система обработки почв под горох в Нечерноземной зоне должна быть направлена на максимальное очищение поля от сорняков и выравнивание его поверхности, а в лесостепных и степных районах и на накопление влаги в почве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Минеральное питание гороха фото, иллюстрация

При разработке оптимальной системы удобрения гороха с учетом его места в севообороте и уровня программируемой урожайности культуры следует учитывать также биологические особенности выращиваемых сортов.

Реакция гороха на почвы и обеспеченность элементами питания тесно связана с жизнедеятельностью клубеньковых бактерий. Ведь только зернобобовые культуры обладают уникальной способностью вступать в симбиотические взаимоотношения с клубеньковыми бактериями и создавать целостную физиологическую систему фиксации азота из воздуха. При благоприятных условиях симбиоза растения могут фиксировать до 73 кг/га такого азота! В жизненных процессах гороха, как и других живых организмов, особую роль играет азот, входящий в состав белков, хлорофилла, нуклеиновых кислот и других органических веществ. Недостаток этого макроэлемента угнетает растения. Чрезмерное его количество также негативно сказывается на их развитии и качестве зерна: увеличивает период вегетации, что приводит к неравномерности созревания бобов и зерна, ослабляет устойчивость к полеганию и поражению болезнями (минеральное питание гороха).

Одним из основных мероприятий формирования урожая семян гороха является усиление ассимиляционной способности растений, которая способствует накоплению углеродистых соединений (крахмал, сахар). Последние, в свою очередь, повышают активность усвоения корневой системой элементов питания из почвы и фиксацию биологического азота из воздуха. Горох на первом-третьем этапе органогенеза требует незначительного количества азота для усиленного питания проростков растений. В дальнейшем запасы азота пополняются путем фиксации его клубеньковыми бактериями.

Быстрые темпы нарастания вегетативной массы гороха и высокая потребность в азоте для установления эффективного симбиоза в сочетании с неразвитой корневой системой обусловливают азотное голодание растений гороха в начальные фазы его развития, особенно на бедных почвах. Накопление питательных веществ в органах растения гороха в течение вегетации происходит неравномерно. Так, в период цветения гороха основное количество азота содержится в листьях, в корнях его количество меньше, в стебле — наименьшая. Самое активное поглощение азота растениями наблюдается при внесении только азотных удобрений, а фосфора — при совместном внесении с азотом (удобрение под горох). Кальций в целом не влияет на поглощение растением дополнительного количества азота и распределение его органами растения. В фазе цветения гороха азот, внесенный в почву, способствует накоплению его во всех надземных органах. Благодаря влиянию фосфора увеличивается содержание азота в корнях и перемещение его в цветы.

По результатам исследований доказано, что за внесение в почву азота и фосфора одновременно, содержание азота в стебле увеличивался более чем в три раза, в листьях - вдвое, в цветках — в 2,5 раза (удобрение под горох).

Эффективность использования удобрений, в частности азотных, в посевах гороха в определенной степени зависит от сроков и способов их внесения. Удобрения, примененное в посевную культивацию или в подкормку по сравнению с осенним внесением, способствует повышению урожайности гороха на 0,3 т/га (удобрение под горох). Такая прибавка урожая гороха объясняется тем, что азотные удобрения на фоне фосфорно-калийных обеспечивают формирование большего количества бобов и зерен в них, а также повышают массу зерна. На черноземах реградированных лесостепной зоны внесения азотных удобрений в дозах N30-60 способствовало получению максимального урожая зерна гороха — 2,17-3,58 т/га в зависимости от метеорологических условий. Вместе с тем, рекомендованные различными авторами дозы минерального азота варьируют от 15-30 до 70-165 кг/га.

Внесение стартовых доз азота в зависимости от условий года повышает эффект внесения удобрений от 3 до 107%. Причем окупаемость полной нормы внесения удобрений может как превышать, так и быть ниже, чем по фосфорно-калийного подпитки. Так, в годы с засушливыми условиями весной и в начале лета окупаемость удобрения снизилась на 23%, а в условиях влажного года — повысилась на 55% (минеральное питание гороха).

Для установления оптимальной дозы азотного удобрения лучше принимать во внимание показатель плодородия почв по биологическому азоту, который учитывает содержание общего азота, массу корневых остатков в пахотном слое почвы и деятельность почвенных микроэлементов.

Азотфиксация в горохе при благоприятных условиях начинается в фазе двух-трех листьев и достигает своего максимума в фазе бутонизации - цветения. Поэтому до начала активной азотфиксации растения нуждаются минерального азотного питания. Если во время сева запасы нитратного азота в пахотном слое составляют менее 30 мг / кг, следует дополнительно внести этот макроэлемент в дозе 20-30 кг/га. Потребность в высших (40-60 кг / га д.в.) дозах азотных удобрений возникает при выращивании гороха на низькоокультурених почвах с содержанием гумуса менее 2%.

Для гороха характерна высокая интенсивность поглощения фосфора. Больше всего культура усваивает его в период I-VIII этапов органогенеза — растения накапливают до 75% общего его количества за вегетационный период. Остальные потребности в фосфоре продолжает поступать до полного созревания гороха. Недостаток этого макроэлемента в почве нарушает формирование репродуктивных органов, затягивает период созревания зерна (минеральное питание гороха).

Для гороха характерна высокая интенсивность поглощения фосфора. Больше всего культура усваивает его в период I-VIII этапов органогенеза — растения накапливают до 75% общего его количества за вегетационный период. Остальные потребности в фосфоре продолжают возникать до полного созревания гороха. Недостаток этого макроэлемента в почве нарушает формирование репродуктивных органов, затягивает период созревания зерна.

Применение фосфорных удобрений стимулирует рост корневой системы (особенно корневых волосков) и активность клубеньковых бактерий, уменьшает вредное воздействие повышенных доз азота на процесс образования пузырьков. Очень важно и то, что клубеньковые бактерии обладают высокой растворимой способностью. Они переводят труднорастворимые соединения фосфора в пригодные для усвоения растениями формы. Это свидетельствует о том, что симбиоз клубеньковых бактерий с горохом улучшает обеспечение растений не только азотом, но и фосфором.

Наибольшее содержание фосфора в органах растений наблюдается в период цветения культуры гороха. На уровень поглощения растениями Р2О5 в фазе цветения максимальное влияние имеет азотно-фосфорное питание. Совместное внесение этих макроэлементов имеет высокую эффективность, чем когда их применить отдельно. Отмечают также специфическую роль азота и фосфора в распределении питания органами растения (минеральное питание гороха).

Удо­б­рен­ня, за­сто­со­ва­не під посівну куль­ти­вацію або в піджив­лен­ня, порівня­но з осіннім уне­сен­ням, сприяє підви­щен­ню вро­жай­ності го­ро­ху на 0,3 т/га

Значительное влияние на фосфорный оборот в системе питания гороха имеет калий. Полная обеспеченность растений калием повышает их засухоустойчивость, устойчивость к заболеваниям, улучшает обмен веществ. Недостаток калия вызывает отмирание тканей на старых листьях и периферической части между жилками, а его избыток ускоряет образование и созревание бобов гороха, в результате чего они формируются мелкими, а растения — низкорослыми.

На легких почвах калий в небольших дозах почти полностью используется до начала цветения гороха. При высокой обеспеченности калием усвоения его происходит интенсивнее и продолжается до конца вегетации. Дефицит калия в меньшей степени сказывается на его наличии в листьях, но приводит к снижению уровня азотфиксации и подавляет образование органической массы. А в период образования бобов гороха задерживается процесс перемещения азотистых веществ из листьев в репродуктивные органы.

Калийные удобрения на азотно-фосфорном фоне положительно влияют на урожайность гороха, его прибавки к контролю составляют 0,23-0,24 т/га. Лучшая норма внесения калийных удобрений на темно-серых почвах — 60 кг/га (удобрение под горох). В условиях Северной Лесостепи такая доза этих удобрений на фоне последействия навоза с предпосевной инокуляцией семян обеспечила повышение урожая гороха на 0,67 т/га. Неправильное применение удобрений, чаще всего выражается в завышении доз, несбалансированности калия с другими элементами, несоответствия биологической группы некоторых растений отдельным формам калийных удобрений, обуславливается не столько уменьшение урожая, сколько ухудшение его качества (удобрение под горох).

Известкование почвы при такой необходимости целесообразно проводить под предшественники гороха. Этот агроприем снижает кислотность почвы, компенсирует недостаток магния, как результат — повышается эффективность фосфорных и калийных удобрений.

Действие удобрений зависит от физических и химических свойств почвы, ее влажности; сроков, способов и доз внесения удобрений; удобрения культуры — предшественника гороха; уровня засоренности и других факторов. Так, в частности, установлена ​​высокая эффективность фосфорных, фосфорно-калийных удобрений при их внесении осенью под основную обработку или весной в рядки. По сравнению с внесением под предпосевную культивацию, основная подпитка увеличивает эффективность удобрений на 10-30, а в засушливые годы — на 40-50% (удобрение под горох).

Во время программирования урожая большое значение имеет учет специальных способов внесения удобрений под горох. Так, локальное их применения с нормой N30Р60К60 по сравнению с внесением вразброс, обеспечивает прибавку урожая семян гороха на 0,23-0,37 т / га, а сочетание локального использования с строчным во время сева - на 0,63 т / га. По локальному внесению минеральных удобрений увеличивается уровень использования азота удобрений, неучтенные (или газообразные) потери снижаются от 23,2 до 16,5% за поданного внесения удобрения и 18,8% - только азотных. Подкормки посевов N14Р2К6 на фоне последействия навоза и инокуляции семян обеспечило урожай гороха на уровне 3,40 т / га, а внесение минеральных удобрений в дозе N30Р60К90 + N15 в подкормку (VИИ Е.О.) на фоне побочной продукции, предпосевной инокулювання семян - 3 , 62-3,73 т / га (ННЦ СО НААН) (удобрение под горох).

По данным полевых исследований Института кормов НААН, внесение полного минерального удобрения под горох в норме N30Р40К60 адекватности элементов питания 1: 1,5: 2 обеспечило урожайность зерна гороха на уровне 4,02 т / га. Это на 0,82 т / га больше по сравнению с участками без применения удобрений (контроль).

Однако внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений часто не обеспечивает ожидаемого результата без применения микроудобрений. Под влиянием некоторых из них (молибден) изменяется содержание форм азота в почве и в органах растений гороха, растет урожайность и повышается содержание белка в зерне.

По степени накопления в зерне и соломе гороха микроэлементы располагаются в следующем порядке: молибден, бор, цинк, медь. Так, внесение бора и молибдена под горох(удобрение) на дерново-подзолистой супесчаной почве в дозах 0,5-3,0 кг/га и меди и цинка — 2,5-15 кг/га положительно влияет на суммарное содержание в зерне азотистых соединений и аминокислот , а также на содержание белкового азота. Обпудривания семян гороха марганцем, молибденом, магнием, медью, кобальтом увеличивает урожайность зерна гороха на 13,3-14,7%.

В современной агрокультуре повышается актуальность биологизации и экологизации сельскохозяйственного производства. В связи с этим приобретает важное значение внесения навоза под горох в основных районах его выращивания. Опыты, проведенные в различных почвенно-климатических зонах, показали эффективность внесения органики в дозе 20-30 т/га непосредственно под горох (удобрение).

Высокая производительность культуры гороха обеспечивается адекватности анионов (NO3, PO4 и SO4) в питательном растворе по этапам органогенеза растений от всходов до бутонизации — цветения — 1: 2: 1; в период цветения — 2: 1: 1; от образования бобов до созревания семян — 3: 1: 1.


Горох – одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20 тысяч лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом. Его посе-вы в нашей стране занимает около 70 % площади, находящейся под зерновыми бобовыми культурами. Возделывают его как продовольственное и кормовое растение.

Предшественник

Для гороха обычно выделяются хорошие поля по удобренным предшественникам – озимые и яровые хлеба, пропашные (картофель, кукуруза, сахарная свекла). Не следует размещать горох после других зернобобовых культур и многолетних бобовых трав, а также возвращать горох на поле севооборота ранее, чем через 5-6 лет, из-за опасности поражения вредителями и болезнями.

Система применения удобрений

Для повышения плодородия почвы важным агротехническим приёмом является внесение минеральных и органических удобрений. Они способствуют ускоренному и более дружному появлению всходов высеваемых культур, улучшают развития надземной вегетационной массы растений. При внесении удобрений лучше развивается корневая система культур.

Горох использует азот неравномерно в течение вегетации. При благоприятных условиях для бобово-ризобиального симбиоза большую часть азота (70-75% общего потребления) растения могут получить в результате симбиотической фиксации азота воздуха. При оптимальных условиях симбиоза до посевное внесение азотных удобрений бесполезно.

Система обработки почвы

Система основной обработки почвы зависит от вида культуры, предшественника, засоренности поля и срока уборки.

После уборки озимых колосовых культур приступают к лущению стерни [Бороны дисковые], чтобы измельчить пожнивные остатки, закрыть влагу и спровоцировать семена сорняков к прорастанию.

Рано весной при физической спелости почвы приступают к предпосевной обработке почвы тяжелыми зубовыми боронами [Сцепки зубовых борон]. Перед посевом, поле культивируют на глубину заделки семян (6-8 см), с одновременным боронованием [Агрегаты предпосевной обработки].

Подготовка семян к посеву

Семена должны соответствовать требованиям ГОСТа: РС – чистота 99%, всхожесть – 95%. Перед посевом семена при необходимости сортируют [Оборудование для очистки зерна], проводят протравливание против болезней [Протравливатели].

Посев

Высевают горох одновременно с ранними яровыми хлебами, так как он влаголюбив и холодостоек. При таком высеве горох быстрее формирует корневую систему и надземные органы, меньше повреждаются мучнистой росой и тлей.

Горох чаще высевают рядовым (15 см) и узкорядными (7,5 см) способами [Сеялки зернотуковые]. Глубина посева зависит от почвенных и метеорологических условий. В глубина заделки семян гороха 4-6 см на тяжелых почвах и 6-7 см на легких почвах. Если заделка получилась мелкая, то сильно снижается полевая всхожесть.

Норма высева гороха зависит от зоны, особенностей сорта, гранулометрического состава почвы и других факторов. Она колеблется от 0,8 до 1,4 млн. всхожих семян на 1 га.

Уход за посевами

После посева, особенно в сухую погоду, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками [Катки кольчато-шпоровые], чтобы улучшить контакт семян с почвой и поднять влагу с нижних слоев к семенам.

Горох сильно страдает от сорных растений. Через 4-5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся в фазе белой ниточки, проводят довсходовое боронование [Сцепки зубовых борон] средними зубовыми боронами БЗСС-1, при этом уничтожается 60-80% однолетних сорняков. В фазе 3-5 листьев, проводят боронование всходов в дневные часы (тургорное состояние растений уменьшается).

При размещении гороха на расстояние менее 500 м от многолетних трав, он повреждается гороховой тлей. Против нее борются Фосфомидом, с нормой расхода – 0,5-1 л/га [Опрыскиватели штпнговые]. В фазе цветения против бобовой огневки, гороховой плодожорки проводят обработку препаратом Фуфанон 57% к.э. – 0,5-1,2 л/га.

Уборка урожая

Полегание, а также неравномерное созревание гороха затрудняет уборку, поэтому ее проводят раздельным способом. [Жатки валковые][Комбайны зерноуборочные]

При побурении 70-78% бобов, горох скашивают поперек полеглости, а низкорослый (до 40 см) – под углом 45° к ней или навстречу полеглости. К этому времени заканчивается налив семян, их влажность составляет – 35-40%. Продолжительность скашивания должна быть не более 3-4 дней, в этом случае потери минимальны. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами при влажности семян – 16-19% (обычно через 2-3 дня после скашивания), а при возделывании на зеленый горошек – уборку ведут в фазе восковой спелости и обмолачивают специальными молотилками. При влажности семян менее 15% они могут дробиться во время обмолота, а влажные – сильно повреждаться. Качество обмолота проверяют в течение дня. При сухой массе зазоры меду бичами барабана и планками деки увеличивают, при влажной – уменьшают.

Чтобы своевременно, без потерь и порчи убрать ценную в кормовом отношении незерновую часть урожая, на уборке гороха используют комбайны с универсальными измельчителями и сменными прицепами [Прицепы бортовые][Прицепы сенажные] для сбора и перевозки к местам скирдования соломы.

Скирдуют солому универсальными скирдовальными агрегатами ПФ-0,5 [Погрузчики навесные]. Скорость движения комбайна на подборе выбирают с учетом его пропускной способности, условий его движения по полю и массы 1 пог. м валка. При обмолоте гороха рабочая скорость комбайна не должна превышать 1,8 м/с (6,5 км/ч).

Читайте также: