Как прореживать морковь и свеклу

Обновлено: 18.09.2024

Чтобы получить хороший урожай моркови и свёклы, нужно знать правила и особенности ухода за этими культура. Корнеплоды остро нуждаются в процедуре прореживания, так как именно от этого зависит их размер и качество. Проводится прореживание в несколько этапов и в разное время.

Давайте узнаем, какие есть правила и тонкости проведения прореживания моркови со свёклой.

Прореживание моркови

Морковь является достаточно капризной культурой и требует правильного ухода. Для этого овоща нужно провести три процедуры прореживания . Эта культура не переносит чрезмерного загущения.

Первое прореживание проводится после того, как появятся первые листочки. В это время будет видно, насколько густые всходы. В самых густых местах требуется удалять сразу по несколько ростков, чтобы они не мешали друг другу. Между каждым растением должно остаться расстояние не менее 1 см .

Затем обязательно проводится подкормка, и выполнятся обильный полив. Полезно провести и окучивание, чтобы защитить морковь от атаки морковной мухи.

Когда ростки достигнут в высоту 2 см, проводится второе прореживание . Удаляются слабые растения и оставляются более сильные. Между ростками должно быть расстояние не менее 5 см.

Третье прореживание проводится, когда культура обретет полную густоту стояния. Между растениями оставляется расстояние около 8 см . Убираются все ростки, которые в диаметре достигли 4 см. Дело в том, что такие ростки будут быстро расти и в результате корнеплод станет грубым и не вкусным.

Чтобы после процедуры прореживания не остался сильный морковный запах, который и привлекает морковную муху, можно присыпать грядку черным молотым перцем.

Чтобы после процедуры прореживания не остался сильный морковный запах, который и привлекает морковную муху, можно присыпать грядку черным молотым перцем.

Прореживание свёклы

За сезон для свёклы проводится две процедуры прореживания . Первый раз выполняется прореживание, когда появятся первые полноценные листики. Проводить процедуру нужно в пасмурную погоду, накануне хорошо полив грядку , так как грунт должен быть достаточно влажным. Между растениями оставляется расстояние около 6 см.

Второе прореживание проводится через 14-16 дней, после первого . К этому времени на растении должно появиться еще несколько листков. Между ростками оставляется расстояние около 15-18 см.

При прореживании удаляются все слабые и хилые ростки, а сильные оставляются. Те участки грядки, где были растения, нужно обязательно присыпать землей . Не рекомендуется после прореживания проводить окучивание растений.

Нельзя проводить второе прореживание позже, так как это может привести к снижению вкусовых качеств корнеплода.

Нельзя проводить второе прореживание позже, так как это может привести к снижению вкусовых качеств корнеплода.

Свёкла с морковью нуждаются в обязательном прореживании летом. Важно правильно выбрать время проведения процедуры. Если выполнить ее раньше, может резко упасть урожайность. Именно правильно проведенное прореживание позволяет обеспечить корнеплодам полноценное развитие.

У большинства корнеплодов настолько мелкие семена, что посеять их обычным способом с нормальной густотой невозможно. Они всходят или группами, или, как свекла, соплодиями. Хорошего урожая из загущенных всходов не получить, их необходимо прореживать. Морковь, свекла, редиска, сельдерей и другие корнеплоды без прореживания вырастают кривыми, рогатыми, хвостатыми, невкусными, мелкими. Мы расскажем, как правильно выполнять этот важный агротехнический прием.

  • Общие правила прореживание корнеплодов.
  • Правила прореживания моркови.
  • Правила прореживания свеклы.

При посеве обычным способом, в бороздку, огородники превышают норму высева корнеплодов примерно в пять раз. Прореживая, мы создаем для растений нормальную площадь питания и условия освещения. В зависимости от культуры, может потребоваться от двух до четырех прореживаний за сезон (на агрономическом языке эту операцию называют прорывкой).


Когда проводить прорывки

Прорывка Cрок проведения
Первая После образования первого настоящего листочка или даже в фазе семядольных листиков, прищипывая всходы у самой земли.
Вторая Через 15-30 дней после первой прорывки. Между растениями оставляют 0,5-1,5 см, чтобы не допустить изреживания. Удаляют слабые растения.
Третья Оставляют расстояние между растениями в 4-8 см.

Все последующие прорывки – выборочная уборка урожая. При этом убирают наиболее развитые корнеплоды, которые уже можно употреблять в пищу.

Рассмотрим подробнее правила прореживания основных корнеплодов.

Как прореживать морковь

Морковь – растение, которое не выносит даже малейшего повреждения корневой системы. Задел корневую систему – будь готовь получить уродливый, многохвостый корнеплод. Это обстоятельство предъявляет к прореживанию высокие требования.


Искривляется морковь не только из-за земли, а еще из-за продергивания, потому что корень повреждается.

  1. Первое прореживание рекомендуется выполнять на стадии двух настоящих листочков, когда уже точно видно, где посадки загущены, а где нет. Обычно его делают через месяц после посадки. Еще один ориентир – в высоту ростки должны достигать не менее двух сантиметров. После первого прореживания расстояние между всходами должно составлять около 2 – 2,5 см.
  2. Почву перед каждым прореживанием всегда немного увлажняют. Ростки должны выниматься из нее легко, как из масла.
  3. Перед прореживанием морковные грядки пропалывают.
  4. Лишние ростки моркови вытягивают из земли вертикально вверх, не отклоняясь ни в одну сторону. Это позволит не задеть и не деформировать корневую систему соседних растений.
  5. Вырывая росток, следует брать его за самое основание ботвы.
  6. Первое прореживание можно делать пинцетом.


Лайфхак: перед первым прореживанием можно разметить морковную грядку, вбив колышки через каждые 2 – 2,5 см и натянув леску. Это позволит не ошибиться с расстоянием.

Второе прореживание проводят через 3-4 недели после первого. К этому времени у моркови должно быть 5-7 настоящих листиков. Вторая прорывка по сравнению с первой – легкая и приятная процедура. Растения к этому времени заметно подросли, корнеплодики уже годятся в пищу. Тут самое важное – не увлечься и не допустить изреживания корнеплодов. Морковь, которая растет на грядке слишком свободно, вырастает грубой и невкусной. Оптимальным будет расстояние в 5 см. После второго прореживания морковную грядку поливают.



Первое прореживание в стадии 1-2 настоящего листочка, оставляю между морковками 1-2 см, второе в стадии 5-6 настоящего листа, оставляю между морковками расстояние, согласно рекомендации на пакетике.

Можно ли снова посадить морковь, выдернутую из земли после прореживания? Лучше не надо и пытаться. Морковь после второго прореживания не приживется, после первого приживется, но мы уже знаем, что корневая система этого растения не выносит лишних прикосновений. С огромной вероятностью вы получите коротенькие кривые корнеплодики с множеством хвостов.

Морковь всегда прореживают ранним утром, чтобы не привлекать морковную муху запахом поврежденной ботвы. После прореживаний грунт на грядке уплотняют, чтобы муха не отложила в нем яйца. Также почву можно замульчировать, и, если опасность нашествия вредителя велика, присыпают сверху табаком или жгучим перцем.


На запах свежевырванной моркови может прилететь морковная муха – её личинки корнеплоды жрут потом. Можно обезопасить себя от непрошенной гостьи, посыпать грядку с морковью табачной пылью или любым перцем.

Как прореживать свеклу

Свеклу прореживают 2-4 раза. Первую прорывку делают после появления первого настоящего листа. За день до первого прореживания свекольные грядки поливают, прорывку делают ближе к вечеру или в пасмурный день. Расстояние между растениями после первой прорывки должно составить 3-4 см.


Свекла, выдернутая из земли с корешком во время прореживания, прекрасно переносит пересадку. Часто так делаю, когда прореживаю посевы – хорошие растеньица отсаживаю, поливаю, приживаются прекрасно, урожай отличный.

В отличие от моркови, удаленные во время прореживания растения можно пересаживать – они приживутся и дадут нормальные корнеплоды, некоторые огородники даже утверждают, что такие корнеплоды удаются лучше, чем выросшие без пересадки.



У свеклы очень большой вынос питательных веществ (азота за сезон свекла съедает около 140 г, калия 95 г). В моих условиях мне не каждый сезон удается получить заявленный размер, даже при посадке на расстоянии 10 см.

Третью прорывку делают, когда основная масса растений наростит корнеплодики около 5 см. Здесь важно не переборщить и не допустить, чтобы расстояние между корнеплодами превышало 10-15 см.

Если после прореживания лишнюю свеклу решено пересадить на новое место, то:

  • из грядки корнеплодик достают маленькой лопаткой, чтобы не повредить корневую систему;
  • заранее готовят лунку, высаживают, аккуратно разложив корень по ее дну.

Нельзя допускать заломов и загибов, если мы хотим получить ровный и здоровый корнеплод. Чтобы корень точно прижился, перед посадкой его окунают в болтушку: смесь глины и коровяка. После посадки каждое растение притеняют.

Корнеплоды можно посеять и так, чтобы потом не пришлось прореживать – как это сделать, рассказывает наша статья. Также на FORUMHOUSE вы узнаете, как выращивать в одной теплице несовместимые друг с другом овощи и как хранить овощи до нового урожая, сможете посмотреть видео про необычные грядки.

Вырастить морковь – процесс трудоемкий и кропотливый. Для получения хорошего урожая, огородникам нужно посеять семена, обеспечить хороший и правильный уход за всходами.

Морковь – капризный овощ. После посева, ростки всходят неравномерно, образуя на грядке очаги загустения. В случае такой ситуации нужно проредить морковь в срок, и сделать это нужно правильно, чтобы не навредить растущему овощу. О том, как правильно это сделать, чтобы не навредить овощу пойдет речь далее в статье.

Что это такое и чем отличается от прополки?

Большинство огородников для посадки используют семена моркови из пакетиков, которые покупают в магазинах. Такие семена засеваются густо, так как некоторые сора плохо всходят.

Густые всходы рекомендуется прореживать, так как растения будут мешать друг другу при росте, борясь за полезные питательные вещества и микроэлементы. Корнеплоды вырастут маленькими, не ровными, бледными и не вкусными.

Важно не путать процедуры – прореживание и прополку.

  • Прореживание моркови – процесс периодического удаления лишних ростков в случае густых всходов. Его проводят для получения ровных, крупных и вкусных корнеплодов. При прорывании рассады необходимо использовать специальный инвентарь.
  • Прополка – процесс удаления сорной травы, выросшей вперемешку с морковью на грядке. Удалять сорняки нужно руками, чтобы не нанести вред инвентарем растущему рядом корнеплоду. Частота прополки зависит от роста сорняков на грядке.

Далее вы можете увидеть фото прореженной моркови.










Особенности семян

Практически все семена имеют плохую всхожесть. После посева, рассада прорастает неравномерно. В одной части грядки может стоять одиночная поросль, в другой – сильное загустение ростков. Причинами неравномерной всхожести семян и загустения ростков являются следующие факторы:

  • Семена были посеяны в произвольном порядке.
  • Неправильная высадка семян с сильным углублением.
  • Появление плотной земляной корки на поверхности грядки после полива при посадке.

Огородники вынуждены густо сеять семена из -за неравномерной всхожести. В результате такого посева, ростки всходят плотным ковром. Появляется потребность в прореживании.

Сроки проведения


Посевы прореживают за весь период вегетации не больше двух раз. Процедуру рекомендуется проводить после появления первых 2-х листочков. В это время уже видна нормальная разреженность посадок. Прореживать нужно своевременно, так как во время роста корни могут переплестись. Это может затруднить прорывание лишних ростков. Процедура проводится в два этапа:

  1. Первое прорывание саженцев проводят через 4-5 недель после укоренения семян. Саженцы должны находиться на расстоянии 1,5 – 3 сантиметра друг от друга.
  2. Второе – через 21-28 дней после первого удаления лишних ростков. В этот период устраняются слабые и загущающие саженцы. Оставлять нужно растения с 4-6 полноценными листочками.

Причины густых всходов

Густые всходы прорастают в связи со следующими причинами:

  • Куплены рассыпные семена хорошего качества. Они имеют хорошую всхожесть.
  • Семена посеяны на правильную глубину, что улучшает всхожесть корнеплода.
  • Посадка проводилась простым способом – обильный высев семян в бороздки в произвольном порядке.
  • Благоприятные условия погоды для посадки.

Как правильно выполнять процедуру?

Чтобы правильно проредить морковные всходы, садоводы должны знать технологию прорывания саженцев и порядок действий: нужно ли обработать ростки перед прореживанием и чем именно, какое расстояние оставлять между ними после удаления лишнего и многое другое. Итак, процедура проводится рано утром. Почва должна быть влажная. Для этого грядки заранее поливаются, чтобы вода полностью впиталась в почву. Влажная земля облегчит процесс удаления лишней рассады.

Можно использовать следующую пошаговую инструкцию:

Второе удаление лишних и ослабленных кустиков овоща проводится по этой же инструкции, оставляя промежуток между растениями 6 – 7 сантиметров. После обеих процедур нужно убрать все растительные остатки, чтобы не привлечь морковным запахом муху – вредителя.

Существуют следующие способы, как быстро совершить прорывание корнеплода:


    Прорыв корешков вручную. Удаление корешков вручную – это не очень удобный способ. Риск повредить соседнее растение и его корешок очень велик.

Многим огородникам удобно прорывать морковь руками. Одним словом, каждый сам для себя выбирает способ, как лучше совершить процедуру.

Что бывает после неправильного прореживания?

Неправильное прореживание моркови – это несоблюдение технологи и порядка действий при удалении лишних и ослабленных ростков при первом и втором прореживании. Неправильное прорывание рассады приводит к следующим последствиям:

  • Растущие корнеплоды повреждаются и могут загнить.
  • На корешках появляются ненужные отростки.
  • Поврежденный росток ослабевает и тогда он подвержен разным заболеваниям.

Можно ли посадить прореженные ростки в открытый грунт и надо ли пересаживать?


Многих садоводов интересует и такой вопрос: можно ли рассаживать морковные всходы после прореживания? Да, удаленные ростки можно использовать как рассаду и пересадить в те места, где морковь взошла редко. Для правильной пересадки рассады при прореживании рекомендуется придерживаться следующей инструкции:

  1. После прорывания растения нужно поместить в емкость с водой.
  2. Выбрать не поврежденные растения с крепким корнем.
  3. Ботва частично подрезается. Оставляют пучок длиной 7-10 сантиметров, так растение лучше приживается.
  4. При посадке корешок должен полностью войти в почву строго вертикально.
  5. Расстояние между отдельными кустиками должно быть примерно 10 сантиметров.

В случае пересадки после прореживания есть вероятность того, что рассада примется не вся. Прижившаяся морковь может дать в итоге деформированные и небольшие корнеплоды. Соблюдение всех правил и технологий прореживания моркови – это залог хорошего и крупного урожая для огородника.

Чтобы избежать прореживания, опытные садоводы применяют специальные инструменты и средства для высева семян и быстрого удаления лишней рассады. Можно так же применить следующие способы высадки моркови:

  • ленточный;
  • в лотках для яиц;
  • перемешать семена с мокрым песком и многие другие.

Неважно какой метод выберет для себя садовод, для получения хорошего урожая так же нужно перед посадкой провести обработку и удобрение почвы.

Полезное видео

Далее наглядное видео про прореживание моркови:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прореживание моркови и свеклы – обязательно нужно проводить при выращивании этих корнеплодов, если вы хотите получить урожай крупных овощей.

Прореживать свеклу и морковь лучше в два этапа:

  • Первый раз прореживаю растения через месяц после всходов, для моркови оставляя расстояние 1-2 см между растениями, для свеклы – 3-4.
  • Повторно прореживание делаю в июле, в два раза увеличивая расстояние между растениями для моркови до 3-4 см, для свеклы около 8 см. При повторном прореживании уже будут небольшие корнеплоды, которые можно использовать для еды, а оставшиеся растения на грядках получат место для роста.

Как прореживать морковь и свеклу, чтобы получить крупные корнеплоды

После поведения прореживания грядки с морковкой и свеклой я обязательно подсыпаю хорошо вызревшим перегноем навоза или компоста. Эта подсыпка служит дополнительной подкормкой растений и закроет корневые шейки растений, так как из-за частых поливов верхняя часть корнеплодов часто оказывается на воздухе.

Подсыпать перегной нужно слоем не более 1 см, следите, чтобы точка роста свеклы и моркови не была засыпана.

Как прореживать морковь и свеклу, чтобы получить крупные корнеплоды

Поверхность земли, удобренная перегноем, не будет быстро пересыхать, превращаться в плотную корку и не нужно будет часто рыхлить грядки.

Подсыпая перегной по рядам закрываются отверстия в земле от удалённых растений. Если окучивать ряды моркови и свеклы, загребая землю из междурядий, то после полива грунт вновь смоет на прежнее место.

После прореживания и подсыпки перегноем всходы моркови и свеклы быстро идут в рост.

Второй раз после повторного прореживания вновь подсыпаю ряды перегноем. Повторное добавление перегноя в грядки послужит питанием для роста овощей, дополнительно корнеплоды уже можно ничем не подкармливать, а также закроет верхушки растущих корнеплодов и у моркови не будет зелёных горьких верхушек.

Читайте также: