Как проверить семена моркови на всхожесть

Обновлено: 18.09.2024

Сроки появления всходов моркови - от 14 до 21 дня. Это очень долго, и бывает поздно повторно сеять, подсеивать. Поэтому именно для моркови очень важно, чтобы всходы появились уже после первого посева в грунт. И такого результата действительно можно добиться, если действовать по определённому алгоритму.

Бабушкин совет, который она дала мне лет 20 назад, до сих пор выручает. У меня всегда ровные и быстрые всходы моркови.

Безусловно, есть еще тонкости подготовки семян непосредственно к посеву. Но для начала нужно сделать правильный выбор. Именно качественному выбору семян посвящена эта статья.

Этот метод мне помогает получать практически 100 % всхожесть и, думаю, что многим из вас будет тоже полезен.

Определяем соответствие

Существует ГОСТ 32592-2013, который регламентирует сортовую чистоту, всхожесть и сроки годности посадочного материала овощных культур. Согласно этому документу сроки годности (всхожести) семян столовой моркови составляют 3-4 года. И на пакетах это позволяет указывать период в 4 года. При этом на конец срока годности всхожесть семян, согласно тому же ГОСТу, должна оставлять не менее 70%.

При лабораторных и полевых испытаниях этот параметр проверяется и подтверждается. Но мы не знаем, в каких условиях продавцы хранят семена, какие факторы риска на них воздействуют в течение этих 4-х лет. Вот и получается, что ближе к концу срока годности посадочный материл может сохранить 3-5 % всхожести.

Доверяем своим органам чувств

Да, и своим собственным органам чувств тоже в этом деле доверяем. Пожалуй, даже больше, чем информации, указанной на упаковке.

Знаете, как по совету моей бабушки определить семена моркови, которые дадут 100% всхожесть? Оказывается, всё просто. Семена этой овощной культуры покрыты оболочкой, пропитанной эфирными маслами. Самые свежие семена имеют самый сильный аромат.

Нужно взять щепотку семян и потереть их между пальцами. Если есть смолистый, древесный или земляной аромат, то всё в порядке. Можно не переживать. Главное, хранить до посева правильно. А вот если ничего не чувствуете, то дела плохи.

Чтобы получить богатый урожай моркови, мало правильно ухаживать за растущей культурой, важно ещё и провести предпосевную подготовку сеянцев. Существует множество техник, направленных на улучшение всхожести семян. Предлагаем обзор основных методов обработки посевного материала перед высаживанием в открытый грунт, которые позволят повысить скорость его прорастания.

Необходимость подготовки

Проблема подготовки семенного материала моркови перед высадкой связана с биологической особенностью этой культуры. В оболочке семян содержатся эфирные масла, препятствующие попаданию внутрь влаги. Такие сеянцы относят к туговсхожим, именно поэтому для моркови особенно остро стоит проблема ускорения прорастания семенного материала.

Предпосевная подготовка решает сразу несколько задач:

позволяет избежать недружного прорастания сеянцев;

повышает скорость появления ростков;

обеспечивает резистентность к неблагоприятным внешним условиям, сводит к минимуму риск повреждения насекомыми-вредителями и грибковыми инфекциями;

укрепляет иммунитет растения.



Впрочем, есть и недостатки. Технология обработки семян довольно кропотлива, она предполагает несколько этапов — калибровку, выбраковку, сортировку, дезинфекцию, стимуляцию роста и другие мероприятия. При этом если хотя бы один из этих этапов будет выполнен неверно, то высок риск полностью испортить семенной материал.

Каждая культура откликается на профессиональную подготовку индивидуально. Замечено, что предварительная подготовка и обработка семян моркови позволяет получить первые всходы на 2-3 дня раньше стандартного времени. То есть подготовленный заранее материал будет всходить на 7-8, а не на 10 день. Что же касается урожайности, то она возрастает на 15-25%.

Как проверить на всхожесть?

Для начала надо определить всхожесть морковных семечек. Для этого потребуется ёмкость с водой и немного соли. Сеянцы погружают в солёный раствор и оставляют на 10-15 минут. Те, которые всплывают наверх, пустые, они не прошли проверку, поэтому их можно смело выбрасывать.

Все остальные подвергают калибровке. Для этого визуально обследуют семенной материал, и удаляют семена с видимыми признаками дефектов, болезней, или окрашенные светлее остальных. После этого производят дезинфекцию. Для обеззараживания сеянцев моркови в домашних условиях лучше использовать один из следующих составов.

Перманганат калия — 1 г марганцовки размешивают в 300 мл воды до растворения. Сеянцы заворачивают в бинт и опускают в бледно-розовый раствор на четверть часа.

Борная кислота — берется из пропорции 1 г на 5 л воды. В этом составе посадочный материал нужно вымачивать около суток.

После антисептической обработки сеянцы следует тщательно промыть.



Замачивание в стимуляторе роста

Отличный результат дает предпосадочное замачивание сеянцев в питательных растворах макро- и микроэлементов. Для этого следует приобрести универсальный препарат, в состав которого входят цинк, молибден, медь, магний, а также бор, железо и кобальт. К наиболее эффективным средствам, позволяющим активировать семена, относят несколько средств.

Если же вы не имеете возможности приобрести специализированные препараты, то можно воспользоваться соком алоэ. Он оказывает благоприятное воздействие на активизацию семян. Лучше всего использовать растения, возраст которых 3-5 лет, а лист, с которого вы будете получать сок, предварительно нужно выдержать в прохладном месте около недели. Чтобы простимулировать сеянцы, необходимо растворить 10-15 капель сока в 500 мл воды.

Совет: после обработки оставшийся раствор можно использовать для удобрения домашних растений.




Как ускорить прорастание с помощью водки?

Еще одним способом, позволяющим быстро прорастить семечки, является водка. Для этого надо поместить сеянцы в холщовый мешочек, а затем опустить в спиртовой раствор на 10-12 минут. Держать дольше нельзя, иначе семена сгорят и не будут прорастать. После этого сеянцы тщательно промывают в воде и высаживают в землю. К преимуществам этой техники относят существенное ускорение прорастания, а также дезинфицирование семян. Аналогичного результата можно достичь, если обработать посадочный материал керосином.

Использование перекиси водорода

Схожим действием обладает перекись водорода. Использование перекиси позволяет добиться быстрой и, главное, дружной всхожести. Выделяют два варианта использования этого препарата.

Замачивание семян 3% неразбавленный перекисью водорода в течение четверти часа. После обработки сеянцы промывают и сажают в землю.

Составление раствора из расчета 1 ст. л. пероксида на 500 мл воды. В этой субстанции сеянцы выдерживают около суток, после чего высаживают, не промывая.

Другие способы

Имеются альтернативные методы улучшения параметров скорости всхожести.

Барботирование

Этот способ предполагает воздействие на оболочку пузырьками воздуха. Для обработки понадобится трёхлитровая банка и любой аэратор, сгодится аквариумный. Семечки заливают прохладной водой в банке и опускают туда компрессор.

Пузырьки воздуха вымывают из семенной оболочки эфирные масла и таким образом ускоряют прорастание. Как только сеянцы наклюнутся, содержимое банки процеживают через сито и высаживают в землю.

Максимально упростить эту процедуру можно, если засыпать в тканевый мешочек сеянцы и разместить их прямо под соплом нагнетающего кислород устройства.



Раствор с золой

Ещё один распространенный способ — это замачивание семян в обычной воде с добавлением зольного порошка. На 1 л воды понадобится 1 ст. л. измельченной золы, раствор тщательно перемешивают, и погружают в него семечки в холщовом мешочке на сутки. Имеются варианты, в которых вымачивание производят всего 3-4 часа, но длительная обработка дает более выраженный эффект.

В горячей воде

Чтобы правильно подготовить семена к посеву, и добиться лучшего проращивания, нужно насытить семена влагой. Для этого можно использовать разные техники.

Горячая вода. Желательно воспользоваться термосом, если его нет, то сеянцы насыпают в стеклянную ёмкость и заливают водой, нагретой до 40-55 градусов. Банку прикрывают крышкой и тщательно укутывают для удержания тепла. Длительность обработки полчаса.

Пар. Это один из наиболее популярных народных способов. Для этого берут пластмассовое ведерко, изготавливают проволочный каркас на опорах и обтягивают его старыми колготками или другой капроновой тканью. Далее семена высыпают в чайное ситечко, помещают на каркас, наливают в ведерко кипяток таким образом, чтобы вода не доходила до сеянцев. Ведро плотно прикрывают крышкой и оставляют на 9-10 часов. Такая обработка позволяет ускорить прорастание семян как минимум в два раза.

Замачивание. Самый доступный метод подготовки морковных семян. Перед высадкой их попросту заливают водой и оставляют в хорошо прогреваемом месте на сутки — этого времени вполне достаточно, чтобы они набухли. На следующий день можно смело сажать их в открытый грунт.

Для максимально быстрого появления всходов на протяжении нескольких дней необходимо обильно увлажнять грядки.

Перетирание с песком

Неплохой результат дает перетирание сеянцев сухим песком. Песок истончает оболочку семян, тем самым многократно ускоряет появление первых всходов. Однако многие дачники считают этот способ неудобным — если взять речной песок серых оттенков, то семечки теряются на общем фоне, и в процессе перетирания непонятно, присутствуют они между пальцами, или там один песок.

Потому лучше всего смешать сеянцы со светлым песком.

Закапывание в льняном мешочке

Необычный способ предпосевной подготовки предполагает закапывание семян. Его используют весной, когда только начнет таять снег. В земле необходимо прокопать неглубокую ямку 30-40 см, насыпать семена в льняной мешок и закопать в этой ямке.

После этого формируют небольшой снежный холм, который будет предотвращать перемерзание семян. Во время таяния снегов он напитает их необходимой влагой. В таком виде сеянцы оставляют на 10-14 суток, после чего можно смело проращивать их в земле на подготовленной грядке.

При проведении предпосевной обработки посадочного материала многие начинающие огородники допускают ошибки. Перечислим наиболее распространенные.

Несоблюдение рекомендованной длительности замачивания семян и их переувлажнение.

Использование для замачивания или промывки слишком холодной либо, напротив, слишком горячей воды.

Выдерживание сеянцев в антисептическом растворе дольше, чем нужно.

На первом этапе предпосевной подготовки удаляются все больные и пустые семена. Оставшиеся калибруются и отбираются самые ценные, диаметр которых не менее 0,7 мм. Именно из таких сеянцев получаются самые крупные корнеплоды.

Не стоит забывать и о сроке годности семенного материала. Бытует мнение, что предварительная подготовка и обработка стимулятором роста поможет оживить и разбудить семена с истекшим сроком годности. Это распространенное заблуждение. В таких семенах зародыш погибает, и ни влага, ни химические вещества не смогут сделать его жизнеспособным.

Срок годности морковных семян не превышает 4 лет, и только в том случае, если соблюдались все требуемые условия хранения.



Существует много эффективных способов ускорить всхожесть семян. Выбор конкретной техники во многом зависит от того, в какое время года вы планируете высаживать культуру.

При посадке под зиму обязательным требованием является калибровка, сортировка и выборка самых больших сеянцев. Они имеют плотную оболочку и, соответственно, внушительный запас питательных веществ. А вот любых мероприятий, которые призваны насытить семена влагой, лучше избегать, так как под действием отрицательных температур они промерзнут.

Что касается весеннего времени, то здесь можно использовать все без исключения методы. Единственное, на чём следует заострить внимание, — это природно-климатические условия региона выращивания, а также сортовые особенности моркови.

Предпосадочная обработка семян моркови является отличным способом получить здоровые, крепкие растения и высокий урожай моркови. Однако в процессе подготовки крайне важно делать все с соблюдением правил и нюансов технологии. В противном случае материал для высева будет попросту испорчен.

При высаживании моркови на грядку часто возникает ситуация, когда она не проходит начальную стадию роста. Поэтому многих начинающих огородников интересует, как проверить семена моркови на всхожесть. Существует довольно много способов, которые помогают узнать качество посевного материала.

Срок годности семян и их всхожесть — как взаимосвязаны понятия

Под всхожестью семян понимают соотношение ростков к количеству семян в процентах. По сути, это возможность посевного материала давать ростки в определенное время при выращивании культуры в нормальных условиях. Всходы появляются в разное время. В основном на это уходит 7-14 суток.

Перед посадкой морковки нужно проверять дату сбора посевного материала. Срок годности напрямую влияет на параметры всхожести культуры. Если он закончился, появления ростков можно и не дождаться.

Если семена жалко выбросить, их можно проверить на всхожесть. Для этого посевной материал смачивают в воде и проращивают. При этом стоит учитывать, что семена моркови в среднем сохраняют свежесть 2-3 года.

Обратите внимание! Для проверки всхожести температура должна составлять +20…+30 градусов. На прорастание семенного материала может потребоваться 10 дней.

Лабораторная и полевая — в чем разница

Всхожесть бывает 2 видов:

  • Лабораторная — ее определяют путем проб. Их выполняют в лабораторных условиях. Для этого специалисты берут несколько проб из партии семян — как правило, минимум 4. Для этого используют 100 семечек, которые проращивают в лаборатории.
  • Полевая — определяется непосредственно на грядках после высадки семян. Для этого требуется взять общее количество семенного материала, подсчитать число ростков и вычислить процент всхожести. Если посадка выполнялась на поле, рассчитывать количество всходов нужно с учетом норм высева, которые настраиваются для сеялки ручным способом, и числа ростков на определенном участке.

Важно учитывать, что полевая всхожесть всегда получается более низкой, чем лабораторная. Во втором случае прорастают любые семена, которые на это способны. В поле всегда есть риск гибели части растений от паразитов, заболеваний, нарушений правил агротехники. Иногда отличия между указанными параметрами достигают 20-30 %.

Важно! Морковь входит в число культур, у которых полевая всхожесть существенно отличается от лабораторной. При неправильной посадке, атаках паразитов или заморозках есть риск гибели всхожих семян.

Почему важно перед посадкой проверять

Перед проведением посадочных работ обязательно проводится оценка всхожести. Это поможет получить уверенность в том, что семена дадут росток при посадке.

Высокие параметры, указанные на упаковке с посадочным материалом, являются лабораторными. При этом полевые показатели могут значительно отличаться.


От чего зависит всхожесть

На прорастание моркови влияет целый ряд факторов:

  • Качество семян. Бракованный или низкокачественный посевной материал плохо развивается.
  • Глубина посадки. При отсутствии ростков важно обратить внимание на этот параметр. При слишком сильном заглублении растения всходов не будет. Семечки допустимо размещать не глубже 10 см.
  • Количество влаги. После посадки моркови грядки нужно постоянно поливать. Если грунт будет пересыхать, расти морковки станут медленнее, многие не взойдут. При поливе допустимо пользоваться специальным укрывным материалом. Это поможет удерживать влагу в структуре почвы.

Как проверить на всхожесть

Многих людей интересует, как можно проверить семена моркови на всхожесть в домашних условиях. Существует несколько информативных методов.

Проращиванием

Чтобы получить ростки, можно использовать влажную ткань. Для этого на дно широкой емкости необходимо поместить марлю и натуральную салфетку. После этого осторожно высыпать семечки и сверху прикрыть тканью. Увлажнить содержимое миски водой и закрыть ее стеклом.

Держать при температуре минимум +10 градусов. С интервалом в 12 часов все нужно осторожно переворачивать. Через 2-4 дня семена проклюнутся. На этом этапе их можно сажать.


Помещением в воду

Отвечая на вопрос, как определить всхожесть семян моркови, можно посоветовать погрузить их в воду. Для хорошего набухания посевной материал требуется подержать в тепле. Через сутки его можно высаживать. Семена нужно профильтровать, слегка подсушить и посадить.

При помощи туалетной бумаги

Узнавать параметры всхожести семян дома можно с помощью туалетной бумаги. Ее нужно увлажнить и выложить на тарелку в несколько слоев, а сверху распределить семена. Прикрыть сооружение пленкой и переместить в теплое место. По мере высыхания материала нужно добавлять воду.


Солевым раствором

Для проверки жизнеспособности семян подойдет соленая вода. Чаще всего процедура проводится за несколько суток до посева. Семена требуется погрузить в емкость с солевым раствором концентрацией 3-5 % и тщательно перемешать. Спустя полчаса выбрать все всплывшие семечки.

Остальные зерна промыть проточной водой и высушить.

Важно! Этот метод имеет погрешность, поскольку сухие, но жизнеспособные семечки тоже всплывают. При посадке они бы проросли, но на это потребовалось бы больше времени.

Примеры использования результатов

Если семена прошли проверку, возможны такие методы их применения:

  • Увеличение норм посадки. Это возможно при выращивании в грунте или при использовании других способов. Если всхожесть составляет 50-70 %, норму высева повышают. Если она совпадает с лабораторными показателями, потребности в повышении объема нет.
  • Отбраковка партии. Такая вероятность существует при использовании проращивания в земле, и оно продемонстрировало всхожесть до 30 %. Применять для посева такие семечки нельзя.
  • Калибровка семян. Этот вариант подойдет при использовании солевого раствора. Всплывшие семена нужно удалить, а оставшиеся — посадить.

Через сколько дней всходит морковь

На появление ростков требуется разное время. В среднем морковь прорастает через 10 суток. При использовании старых семян для посадки на появление ростков потребуется больше времени. Если процесс затягивается или семечки покрываются плесенью, всходов ждать не стоит.

При посадке семян в гранулах существуют определенные особенности. Для прорастания таких зернышек их оболочка должна раствориться в земле. Потому грядку нужно обильно увлажнять до посадки и после ее завершения.

Обратите внимание! В среднем морковные семена сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет. Однако на этот период влияют дополнительные факторы — температура, влажность, условия хранения.


Как повысить всхожесть

Для повышения параметров всхожести используют следующие приемы:

  • Замачивание в растворе стимуляторов роста — Эпине или Цирконе.
  • Барботивание. Эта процедура подразумевает замачивание в воде, которая насыщена кислородом.
  • Замачивание в соке алоэ, медовом растворе, зольном настое.
  • Закаливание посевного материала.

Проверка морковных семян на всхожесть может проводиться различными методами. Чтобы процедура прошла успешно, ее стоит выполнять по правилам. При необходимости огородники увеличивают норму высева посадочного материала.

Kak proverit

Подготовка к следующему огородному сезону начинается с покупки семян и проверки их качества. Сейчас, когда на участке собран весь урожай, перекопаны грядки, самое время проверить всхожесть семян, которые у вас остались с предыдущего сезона или вы их купили осенью по акции.

Проверяя упаковки можно увидеть, что на многих из них уже заканчивается либо истек срок годности. А выбросить их жалко, особенно если выращенные овощи или цветы вам понравились. Поэтому, сомневаясь в качестве семечек, перед посадкой их надо обязательно сначала проверить.

Для чего определяют всхожесть семян

Под всхожестью понимают процентное количество появившихся всходов к общему числу посаженных семян. Другими словами, перед посевом необходимо определить количество и сроки появления проростков. От этого зависит планирование участка под те или иные культуры и покупку необходимых для посева культур.

  1. Для чего определяют всхожесть семян
  2. Как быстро появляются проростки
  3. Сколько времени сохраняют семена всхожесть
  4. Что влияет на прорастание семян
  5. Как проверить всхожесть семян в домашних условиях
  6. Проверка всхожести у моркови

Другая цель — определить качество купленных семян. Ни для кого не секрет, что купленные семена порой никуда не годятся. Часто они не соответствуют тому, что написано на упаковке.

Некоторый посадочный материал мы сами готовим из понравившихся нам плодов, например семена огурцов, томатов, перцев, цветов. В этом случае проверять всхожесть просто необходимо, иначе мы рискуем остаться вообще без урожая.

Vskhozhest

Как быстро появляются проростки

У разных культур сроки прорастания могут быть разные. Для большинства из них (огурцы, томаты, перцы, астры и др.) средний срок 7-10 дней. Благоприятные условия для быстрых всходов – это

  • постоянная умеренная влажность,
  • комнатная температура в пределах 20-25º,
  • достаточная вентиляция, отсутствие доступа воздуха приведет к порче семян,
  • для прорастания некоторых сортов цветов, зелени необходимо освещение, об этом можно прочитать на упаковке.

Сколько времени сохраняют семена всхожесть

Немаловажное значение имеет срок годности семян. Покупая готовые семена в магазинах, всегда обращайте на срок годности. Обычно он не превышает 2-3 лет. Но некоторые семена сохраняют всхожесть и после обозначенного срока, тем более их необходимо проверять.

Семечки огурцов по мере хранения сохраняют всхожесть даже через 7-9 лет, купить их просроченными не так страшно. А вот салат или пастернак едва ли взойдут. Совершенно другая ситуация, когда на упаковках с астрами указан срок годности через 2-3 года, а на самом деле всхожесть у них уже на следующий год падает до 20%.

Что влияет на прорастание семян

Со временем прорастание ростков может снижаться. Так, если в первый год показатель равен 90-95%, и это норма. На следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Причем на всхожесть влияют:

  • истекший срок годности;
  • неправильное хранение – недостаток или избыток влаги;
  • низкая или высокая температура в помещении;
  • отсутствие доступа воздуха;
  • не созданы условия для их прорастания, например, семена петунии не взойдут, если они присыпаны землей либо закрыты плотной тканью;
  • качество самих семян – недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях

Проверить прорастание семян можно несколькими способами.

Быстрый способ

В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.

Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.

В растворе марганцовки . Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.

Проращивание

Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.

Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.

Для ускорения проращивания воспользуйтесь

  • стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
  • прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
  • закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
  • борботированием.

Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Проверка всхожести у моркови

Семена моркови обычно прорастают на 30-40 день за счет длительного растворения оболочки из дубильных веществ. Именно они защищают семечки от морозов, задерживая появление всходов. Если семечки других растений достаточно замочить в воде, чтобы узнать из всхожесть, то с морковью придется немного потрудиться. Но это необходимо сделать обязательно. Из-за длительного периода прорастания всходов и упущенного времени, некачественный посадочный материал может оставить без этого полезного овоща.

  • Возьмите кусок плотной ткани, насыпьте на нее сухие семечки, затем завяжите концы ткани резинкой, чтобы получился тканевый мешочек;
  • В миску налейте воды воде (50ºС) и опустите мешочек в воду на несколько минут, затем сразу погружаем в другую емкость с холодной водой, тоже на несколько минут. Так поступают три раза за день. Через 2 дня все дубильные вещества с поверхности семечек смоются. Семена из мешочка достаньте, высушите их на тарелке или же на бумажном полотенце;
  • В неглубокую емкость (ящик) насыпьте земли слоем в 2-3 см, рассыпьте семена, а сверху еще не толстый слой земли. Почву увлажните. Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Проверить всхожесть можно, разложив семечки между слоями влажной ткани.

семена моркови подготовка

Подготовка семян моркови необходима независимо от того, приобрели ли вы семена на рынке или хранили собственные несколько лет. Как грамотно подготовить семена моркови, чтобы получить хороший урожай, Вы узнаете, ознакомившись со статьей.

Подготовка семян моркови включает несколько этапов. Первое, что Вам нужно – убрать плохие семена. Обычно подготовку семян начинают с их сортировки или калибровки. В домашних условиях выделить самые крупные семена можно, используя 5% раствор обычной соли. В этом растворе более тяжелые семена осядут через 5 — 7 мин, а легковесные всплывут. Легковесные семена, как правило, маловсхожи. Осевшие семена тщательно промойте и подсушите.

Второй шаг — проверить всхожесть семян моркови.

Проверка семян моркови на всхожесть.

За месяц до сева нам необходимо проверить семена моркови на всхожесть . Делается это с целью определения количества семян, требуемых для получения качественного урожая. Чтобы проверить всхожесть семян моркови возьмите по 10—20 семян каждого сорта, равномерно разложите на чистую влажную тряпку или на фильтровальную или туалетную бумагу. Влажность тряпки или бумаги постоянно поддерживайте. Туалетную бумагу можно скрутить обратно в рулон.

проращивание семян моркови на туалетной бумаге

Через 10 — 14 дней подсчитайте количество ростков. Если проросло 70% семян, то их высеивайте из расчета 0,4—0,6 г/м 2 . При более низкой всхожести норму высева Вам нужно будет увеличить.

Ускоряем прорастание семян.

Следующий этап подготовки семян моркови – мероприятия по ускорению прорастания. Семена моркови содержат большое количество эфирного масла, что затрудняет доступ к зародышу и замедляет их прорастание. Чтобы значительно ускорить прорастание моркови, есть несколько способов. Наиболее простой и доступный каждому способ ускорения прорастания семян—намачивание их в обычной воде.

Как правильно замочить семена моркови?

  • Замочить семена моркови можно в обычной воде, а лучше вместо чистой воды брать 1%-ный раствор борной кислоты. Семена в воде или растворе выдерживаются в течение суток. Затем их нужно просушить до сыпучести и высевать во влажную почву.
  • Есть и второй способ. Замочить семена моркови можно на 10 минут, а затем выкладывают на влажную ткань и закрывают их этой же тканью. Так семена выдерживаются, пока не проклюнется росток. Такие семена также высевают исключительно во влажную почву.

Барбатирование семян моркови.

Ускоряет прорастание семян моркови и барбатирование (обработка кислородом). Для этого любой сосуд наполните подогретой до 20—25°С водой и поместите в него семена в марлевом мешке на 20—24 часа. Через воду пропускаете воздух или кислород (можно использовать аквариумный компрессор). После барбатирования семена подсушивают до хорошей сыпучести и высевают.

Дражирование семян моркови при подготовке к севу.

Еще один способ подготовки моркови к севу – дражирование семян. Дражирование—покрытие семян питательной оболочкой. Дражирование не только ускоряет прорастание, но и облегчает сев. Проводят дражирование семян в домашних условиях за 5 дней до высева. Для этого берут по 1 стакану перегноя и торфа — лучше порошковидного. Тщательно перемешивают их и всыпают в полулитровую банку. Отдельно берут стакан жидкого коровяка. В литровую стеклянную банку всыпают 2 ч. ложки сухих морковных семян и добавляют 1 ст. ложку смеси торфа + перегной и 1 ст. ложку жидкого навоза. Банку плотно закрывают и встряхивают (2 — 3 минуты), затем еще два раза добавляют понемногу питательную смесь с коровяком и встряхивают. После того, как семена полностью покроются питательной оболочкой, распределите их по бумаге и подсушите.

Сокращаем риск болезней моркови.

Для профилактики сухой и черной гнили, которые передаются с семенами, применяют термическую обработку в горячей воде (около 53°С) в течение 20 мин с последующим охлаждением их в прохладной воде (3 мин), подсушивании до полной сыпучести и высевом во влажную почву.

Применяют и намачивание семян морковки в слабых растворах минерального удобрения со стимулятором роста, подогретых до 30°С.

Теперь, справившись с подготовкой семян моркови, Вы можете надеяться на вкусный и радужный урожай!

Читайте также: