Огурцы маринованные на зиму с базиликом

Обновлено: 18.09.2024

Классикой зимних заготовок являются маринованные и соленые огурчики. Разнообразить привычный вкус продукта помогает душистая зелень и специи, от которых в конечном итоге и зависит успех закуски на обеденном столе. Многочисленные рецепты отличаются только количеством соли, сахара и уксуса – основных консервантов, от которых зависит крепость маринада, а в остальном полностью зависят от вкусовых пристрастий хозяйки.

Базилик – королевская пряность

К привычным перцам и чесноку добавляют лавровый лист, корешок хрена, зонтики укроп, семена горчицы. Эти ингредиенты входят практически во все рецепты. Но принципиально изменить вкус могут только пряные травы кинзы, базилика, петрушки сельдерея, зерна кориандра.

Список ароматной зелени велик, но отзывы говорят об очень приятном, необычном вкусе заготовок, приготовленных с базиликом. Эта пряность гармонично сочетается со вкусом маринованных огурцов, придавая им новый вкусовой оттенок.

Базилик – это растение, листья и цветы которого используются в качестве пряности. Он обладает вяжущим, слегка горьковатым вкусом и очень сильным ароматом. Базилик входит в рецепты овощных, рыбных и мясных блюд, всевозможных напитков, соусов. Прекрасно возбуждает аппетит, усиливает пищеварительные процессы. Базилик различают по цвету листьев и особенностям запаха. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до фиолетового оттенка.

Для маринования и засолки огурцов из всего разнообразия запахов лучше выбирать сорта базилика с ароматами гвоздики, душистого перца, лавра, корицы, аниса. В соленьях и маринадах пряность хорошо сочетается с мятой, эстрагоном, кориандром, майораном, петрушкой. Название растения буквально переводиться, как благоухание, достойное королей.

огурцы базилик перец

Огурцы маринованные, деликатесные, с базиликом

Базилик самодостаточная пряность, чтобы максимально почувствовать его аромат, не кладите слишком большое количество душистых трав в одну заготовку. С ним хорошо гармонирует кинза. Но в зимние заготовки принято класть не зелень, а семена травы, которые называют кориандром, тем более, что вкус растения и его семян принципиально отличается.

4 лучших рецепта маринованных кабачков как огурцов на зиму

Для приготовления маринованных огурцов с базиликом на зиму потребуются:

  • огурцы;
  • пучок базилика;
  • зонтики укропа;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Для маринадной заливки потребуется:

  • воды – 1 л;
  • крупной каменной соли – 1 ст. л.;
  • сахарного песка – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70 %) — 0, 5 ч. л.

маринованные огурцы с базиликом в банке

Зеленцы лучше подобрать небольшого размера, крепкие, без признаков порчи. Перед консервацией огурчиков их вымачивают в холодной воде в течение 2-3 часов, тщательно моют. За это время подготавливают тару. Удобнее всего использовать для консервирования банки объемом от 750 мл до 3 литров. В зависимости от размера огуречного сырья рассчитывают количество банок для засолки. Стеклянную тару и жестяные крышки моют с содой и тщательно ополаскивают в проточной воде. Посуду подвергают стерилизации, жестяные крышки – кипячению.

  1. Банки заполняют огурцами. Между ними следует уложить зонтики укропа, несколько веточек базилика, лавровый лист.
  2. Заполненные огурцами банки заливают кипятком. Через 10 минут, остывшую воду сливают, процедуру повторяют снова.
  3. В отдельной емкости готовят маринад. В отмеренном объеме воды растворяют соль и сахар, в конце кипячения добавляют уксусную эссенцию.
  4. На данном этапе можно отрегулировать крепость рассола. Просто пробуйте его на вкус и добавляйте соль или уксус на свое усмотрение.
  5. В банки насыпают горошины черного перца, кориандра и заливают огурцы кипящим маринадом под самое горлышко.
  6. Консервацию закатывают крышками, переворачивают вверх дном. Банки небольшого объема укутывают, чтобы продлить процесс остывания.

маринованные огурцы с базиликом в банках на столе

Заготовленные на зиму в банках огурцы хранятся очень долго. В холодных погребах с постоянной температурой ни один год. Консервирую огурцы таким способом постоянно, и даже после года в погребе они остаются хрустящими и очень вкусными. Для длительного хранения используют рецепты с большей крепостью маринадной заливки, но это отражается на вкусе продукта.

Данный вариант подходит для консервирования небольших огурцов и корнишонов.

Разнообразные рецепты говорят об использовании в маринадах сладкого красного и желтого перца, моркови, миниатюрных томатов. Все эти добавки сочетаются по вкусу с базиликом и кориандром и красиво смотрятся в банках. Их можно использовать просто для более привлекательного вида заготовок.

Огурцы — популярный овощ, который используется для приготовления заготовок на зиму. В процессе консервирования хозяйки выбирают стандартные специи, пряности и зелень. Один и тот же рецепт со временем надоедает и хочется попробовать что-то новое. Можно ли заготавливать на зиму маринованные огурцы с базиликом?

Что дает базилик огурцам?

Базилик — растение, используемое для приготовления салатов, легких блюд, а также их украшений. Имеет насыщенный аромат и пикантный вкус. Во время приготовления консервации базилик делает овощи еще более ароматными. К тому, же они насыщаются горькими нотками и приобретают интересный вкус.

Зелень не нуждается в использовании дополнительных пряностей. Если пренебречь приемом, можно перебить запах, и блюдо не приобретет особого аромата и вкуса, который может дать базилик. Чтобы почувствовать его, не следует класть в банку много веточек. Всего пара листиков сделают свое дело.

Как выбрать и подготовить основные ингредиенты

Выбор заготовок нужно начинать с огурцов. Некоторые отдают предпочтение овощам среднего или огромного размера. Их режут на части, придавая какую угодно форму. Красиво в банке смотрятся зеленцы маленьких габаритов. Их удобно закрывать и лакомиться, так как считается, что корнишоны намного вкуснее обычных.

Для начала следует уделить внимание внешнему виду. Они должны быть свежими, о чем говорит упругость зеленцов. Тонкая кожица не должна быть сморщена. Пупырышки темно-зеленые, а сами огурцы лишены признаков порчи. Отобранные экземпляры помещают в ледяную воду, параллельно занимаясь подготовкой емкостей для консервирования.

огурцы в миске

Ледяная вода — секрет, позволяющий сделать огурцы более хрустящими.

Емкости могут иметь разный объем, начиная от 500 мл и заканчивая 3 л. Количество банок рассчитывают, исходя из сырья. Стеклянные емкости достаточно промыть водой с хлоркой, то же самое проделать с крышками. В зависимости от рецепта приготовления банки подвергают стерилизации или обходятся без данной процедуры.

Что касается базилика, используют только листики ароматной зелени. Если стебли не очень грубые, можно добавлять в банку целую веточку. Пряность выбирают на свой вкус — зеленый или фиолетовый. Первый имеет мягкий вкус, фиолетовый характеризуется резкостью и устойчивым ароматом. После мытья зелень обсушивают от остатков влаги.

Сколько времени можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления, условия и сроки годности

Как замариновать огурцы с базиликов на зиму

Существует масса рецептов, от технологии которых зависит вкус огурцов. Некоторые хозяйки отдают предпочтение классике, другие любят экспериментировать. В зависимости от специй можно добиться нужной остроты блюда. Если добавить ягоды, огурцы будут не только ароматными, но иметь также сладковатый вкус.

Классический рецепт

Для приготовления соленых огурцов понадобятся такие ингредиенты:

  • Для начала подготавливают овощи и зелень, помыв и просушив все.
  • Подобные действия проводят с емкостями для консервации.
  • Затем банки стерилизуют любым способом. Каждую банку выдерживают над паром в течение 3-4 минут.
  • Когда емкости подготовлены, ингредиенты готовы к закладыванию.
  • На дно емкости выкладывают специи и пряности.
  • В конце банки заполняют огурцами.
  • В кастрюле нужно вскипятить воду. Жидкостью заливают банки с огурцами, накрывают крышками и оставляют на 20 минут.
  • Если время истекло, воду сливают, так как она больше не понадобится.
  • После процедуры переходят к приготовлению маринада. На 1 л воды понадобится 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.
  • Как только жидкость закипит, ею заливают банки с огурчиками. Как и в предыдущем шаге, их нужно накрыть крышками и оставить на полчаса.
  • После этого маринад сливают и снова кипятят.
  • Полученный рассол заливают в банки, добавляя в каждую по 1 ч. л. уксуса

Затем переходят к закатыванию. Если это обычные банки, используют ключ, а в другом случае — винтовые крышки. После закатывания емкости проверяют на герметичность. Для этого каждую укладывают на бок, чтобы жидкость доходила до самого горла емкости.

Если из-под крышек не течет вода — значит, процедура сделана качественно.

С йоштой

Рецепт засолки аналогичен классическому, за исключением некоторых нюансов. Дополнительным ингредиентом, помимо базилика, служит йошта. Ягода представляет собой что-то среднее между крыжовником и смородиной. Ягодки можно засыпать на дно или покрывать огурчики на самом верху банки. Это придаст блюду невероятных ноток, так как рецепт представляет собой сочетание овощей, специй, зелени и ягод.

огурцы с базиликом и йоштой

Без стерилизации

Как проводится? После закладки специй и зелени банки наполняют огурцами. Затем готовят маринад смешиванием ингредиентов с холодной водой. После того как емкости будут наполнены рассолом, их накрывают крышками и помещают в большую кастрюлю или другую емкость.

огурцы и базилик на тарелке

Кастрюлю нужно залить водой, чтобы уровень не доходил до горлышка банок. Огонь выставляют на средний уровень. Как только вода закипит в емкости, рекомендуется засечь 1 час.

После этого каждую банку вытаскивают из воды и закатывают. Затем необходимо перевернуть их дном кверху, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

С кориандром

Особенно с базиликом гармонирует кинза. Пряность имеет и другое название — кориандр. С приготовлением зимних заготовок принято использовать не зелень, а сами семена. Казалось бы, это части одного и того же растения, но они кардинально отличаются вкусом.

Пикантность огурцов зависит от количества специй. Консервированные зеленцы подают на стол в качестве самостоятельного блюда или используют как один из ингредиентов салатов.

огурцы с базиликом и кориандром

С мятой

Ароматное растение в консервировании огурцов используют для того, чтобы придать им свежести. Всего несколько веточек зелени достаточно на банку с огурцами. Помимо этого, мята имеет свойство окрашивать воду. С открытием банки отмечают рассол легкого зеленого цвета.

Как и сколько хранятся заготовки

Одно из главных преимуществ консервирования — длительное хранение овощей. Если в погребе или подвале нет резких перепадов температуры, заготовки пролежат не один год. Хозяйки часто пользуются этим способом. Даже после года хранения овощи сохраняют вкус и остаются хрустящими.

Есть возможность продлить время хранения огурцов. Для этого необходимо сделать акцент на крепости маринада. Но следует помнить, что этот прием отражается на вкусовых качествах огурцов. Большинству людей это только в радость, так как овощи становятся еще более пикантными.

Маринованные огурцы с базиликом рецепт

Маринованные и соленые огурцы – классика зимних заготовок. Рецептов их великое множество, но каждая хозяйка мечтает найти свой, фирменный. Не претендуя на пересмотр ваших пристрастий, все же советую: закатайте на зиму огурцы с базиликом. Возможно, именно он вскоре возглавит хит-парад рецептов и станет вашей гордостью. Идея не нова, уже довольно давно мы консервируем помидоры с веточкой базилика, а недавно познакомились с чудесным соусом из растения.

Известно, что конечный результат во многом зависит от маринада. Базилик помогает разнообразить привычный вкус, делая его незнакомым, с новой интересной ноткой. Недаром пряное растение издавна считается королевской пряностью. Огурчики получаются ароматными, слегка терпкими, со слабой приятной горчинкой.

Маринованные огурцы с базиликом – простой рецепт на зиму

Перед вами самый простой рецепт заготовки, с традиционным набором приправ и удачно подобранным количеством специй для маринада.

Понадобится на 3 литровую банку:

Маринованные огурцы с базиликом

Засолка огурцов с базиликом и перчиком чили

Возьмите на литровые банки:

  • Огурцы.
  • Базилик (красный, фиолетовый) – веточка.
  • Сухой укроп – зонтик.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Черный перец – 5 шт.
  • Душистые горошины – 2 шт.
  • Бутоны гвоздики – 1 шт.
  • Острый перец чили – стручок.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 5 больших ложек.
  • Уксус 9% — 4 большие ложки.

Промойте овощи, замочите на пару часов в холодной воде. Затем срежьте кончики.

1

Уложите на дно каждой стеклянной ёмкости по 2 листа хрена, укроп, половину веточки базилика.

2

Забросьте чеснок, гвоздику, лаврушку, горошины черного перца и душистые горошины.

3

Плотно набейте банки огурцами. Нижний ряд установите вертикально, выбирая самые крупные экземпляры. Верх заполните мелочью.

4

Сверху бросьте по кусочку острого чили. Если любите острый маринад, кладите больше и не выбирайте семена.

5

Вскипятите воду, разлейте по банкам, прикройте крышками. Оставьте на 10 минут на столе, чтобы огурцы хорошо прогрелись.

6

Слейте настой в кастрюлю, обязательно замерив, сколько жидкости ушло на все подготовленные банки. Вскипятите, засыпьте соль с сахаром. Когда кристаллы полностью разойдутся, влейте уксус.

7

Верните маринад в банки, сразу закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Переверните, накройте пледом, медленно остудите в течение суток. После проверьте герметичность закатки и перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

Маринованные огурцы с базиликом на зиму

Огурцы, маринованные с базиликом и кориандром на зиму

Всего лишь одна маленькая, да удаленькая приправа, способно кардинально изменить вкус маринада.

  • Огурцы.
  • Базилик – пучок.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – одна большая ложка.
  • Эссенция 70% — ½ чайной ложечки.
  1. Перед консервацией корнишоны замачивают на 2-3 часа, благодаря этому они становятся плотными и хрустящими.
  2. Набейте банки огурцами, пересыпая горошинами перца, кориандром, укропными зонтиками, лаврушкой, обязательно положите веточку базилика.
  3. Залейте тару с овощами кипятком, подержите 10-15 минут, хорошо прогрев содержимое.
  4. Затем повторите процедуру, в третий раз сварите из настоя маринад. Для этого забросьте соль с сахаром, дождитесь, когда распустятся кристаллы, и влейте уксус. На данном этапе советую попробовать маринад, и отрегулировать его вкус на свое усмотрение.
  5. Сразу закатайте, спрячьте под плед, поставив на крышку. Когда консервация остынет, унесите на постоянное хранение.

Видео-рецепт маринованных огурцов с йоштой

Необычный рецепт с базиликом и цветками бархатцев

Яркие цветы в банке – это очень нарядно, оригинально, да еще и вкусно. Такую баночку не стыдно преподнести в качестве презента. Еще один вариант с цветками найдете на другой страничке, приглашаю.

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Базилик, укроп – по 1-2 веточки.
  • Корень хрена – 60 гр.
  • Цветки бархатцев – по желанию (2-4 на 3 литровую банку)
  • Вода – 1,6 литра.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Уксусная эссенция 70% — 2 маленькие ложки.
  1. Уложите на донышко укроп, порезанный кусочками корень хрена.
  2. Наполните ёмкость огурцами, перемежая их листочками базилика и бархатцами.
  3. Сделайте двойную заливку кипятком. Первый раз на 15 минут чистой водой. Во второй раз сварите маринад, засыпав соль с сахаром в необходимом количестве. В конце влейте эссенцию.
  4. Залейте банки до краев, укупорьте под крышку. Переверните вверх донышком, укройте и дождитесь остывания.
  5. Заготовка нормально хранится в обычной кладовке без потери качества, не бродит и не взрывается.

Маринованные огурцы с базиликом и бархатцами

Как мариновать огурцы с базиликом и мятой

Еще один оригинальный вариант заготовки. Не удивляйтесь, если маринад приобретет зеленоватый цвет, это нормальное явление.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Мята – 3 веточки.
  • Базилик – веточка.
  • Душистые горошины – 4 шт.
  • Чеснок – 3-5 долек.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  1. Отправьте в банку мяту, веточку базилика, порезанный чеснок.
  2. Плотно уложите зеленцы.
  3. Сделайте первую заливку крутым кипятком, оставьте, пусть содержимое хорошо прогреется.
  4. Сварите маринад с сахаром и солью. Когда крупинки растворятся, влейте эссенцию.
  5. Слейте из банок воду, вместо него наполните ёмкости маринадом.
  6. Стерилизовать заготовку нет необходимости, она отлично стоит в условиях квартиры. Закатайте, дайте медленно охладиться, на утро обязательно проверьте качество закатки, чтобы маринад не протекал.

огурцы с базиликом

Салат из огурцов с базиликом на зиму

Салат с базиликом – отменная закуска, гарнир к мясным или рыбным блюдам, шашлыку и прочим радостям жизни.

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук – головка.
  • Базилик – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 5 больших ложек.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар – ложка.
  1. Нарежьте огурчики довольно толстыми кружочками. Лук нашинкуйте полукольцами, порубите петрушку и укроп.
  2. Измельчите в крошку чесночные дольки. Смешайте овощи вместе.
  3. Нагрейте в сотейнике масло, добавьте уксус, прогрейте вместе пару минут.
  4. Засыпьте соль, сахар, перемешайте.
  5. Залейте кипящую заправку в салат, быстро перемешайте.
  6. Распределите салат по небольшим баночкам, отправьте на стерилизацию. Для ёмкостей в 0,5 литра достаточно 10-15 минут.
  7. После закатайте, охладите. Храните в прохладном месте.

Видео-рецепт: огурцы на зиму с базиликом и сельдереем

Напоследок делюсь еще одной идеей заготовки огурцов. Смотрите, повторяйте за автором ролика, внимательно слушайте рекомендации. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные маринованные огурцы.

Огурцы с базиликом на зиму

Сегодня мы приготовим вкусные и аппетитные огурцы с базиликом на зиму. Такие огурцы отлично подойдут к разным блюдам, они хорошо сочетаются с мясом, птицей, кашами, картофелем и т.д.

Описание приготовления:

Помимо базилика используем традиционный набор для огурцов — зонтики укропа, лист хрена, добавим специи по вкусу, чеснок. Но все же главный вкус огурцам задает базилик. Огурцы хорошо стоят в кладовке и погребе. Берите рецепт на заметку!

Ингредиенты:

  • Вода — 500 Миллилитров
  • Огурцы — 6-7 Штук
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1/2 Ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 Ст. ложка
  • Зонтик укропа — По вкусу
  • Лист хрена — По вкусу
  • Базилик — По вкусу
  • Чеснок — По вкусу
  • Специи для засолки — По вкусу

Как приготовить "Огурцы с базиликом на зиму"

Огурцы с базиликом на зиму - фото шаг 1

Огурцы с базиликом на зиму - фото шаг 2

Огурцы с базиликом на зиму - фото шаг 3

Банки для огурцов вымойте и простерилизуйте. На дно банки выложите любимые специи для консервации и чеснок.

Огурцы с базиликом на зиму - фото шаг 4

Огурцы с базиликом на зиму - фото шаг 5

Огурцы с базиликом на зиму - фото шаг 6

Огурцы с базиликом на зиму - фото шаг 7

Набросьте на горлышко банки крышку. Настаивайте огурцы 10 минут, после воду слейте и доведите до кипения, снова залейте в огурцы и настаивайте 10 минут.

Огурцы с базиликом на зиму - фото шаг 8

Третий раз слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Варите минуту, добавьте уксус, выключите огонь.

Огурцы с базиликом на зиму - фото шаг 9

Залейте маринад в банку, закатайте и поставьте дном вверх, укутайте и оставьте на сутки. Готовые огурцы храните в кладовке.

Читайте также: