Как проверить семена перца на всхожесть

Обновлено: 18.09.2024

Высаженные семена не всегда радуют хорошими всходами, не всегда можно получить желаемого количества рассады. Проверка всхожести семян перца – один из этапов подготовки посевного материала. Эта процедура поможет отбраковать некачественные зерна.

Проверка всхожести семян перца

Проверка всхожести семян перца

Что такое всхожесть

Семена характеризуются способностью прорастать за некоторое время, если им обеспечены соответственные условия. Процентное соотношение посаженых зерен к тем, что проросли, называется всхожестью. Она не может быть стопроцентной, тем более что перец – капризная культура.

Различают лабораторную и полевую всхожесть. Показатели первой пишут на упаковках, и они всегда высокие – 95-98%. Это объясняется тем, что в лабораториях созданы идеальные условия для проращивания семени, которые обеспечить дома невозможно. Поэтому при таком микроклимате показатели всегда ниже.

Семена сладкого перца сохраняют всхожесть 3-4 года. Лучше сажать их в первый год после сбора, так как с каждым годом количество зерен, что могут прорасти, уменьшается. Поэтому при покупке посевного материала надо обращать внимание на дату выпуска. Не стоит покупать его на рынке, из рук. Лучше отдать предпочтение известной фирме-производителю с хорошей репутацией.

В продажу поступают семена со всхожестью от 60%. Для посевного материала 1-го класса показатели должны превышать 80%. Надо также учесть, что разные сорта показывают разные сроки прорастания. Поэтому следует ознакомиться с характеристиками желаемого для высадки вида.

Подготовка семян для проверки на всхожесть

Сначала надо отобрать качественный посевной материал. Производят калибровку. Оставляют только большие и средние зернышки. Они содержат больший запас питательных веществ, поэтому дадут крепкие и здоровые растения. Приблизительно одинаковые по размеру семена обеспечат дружные всходы. Это облегчит уход за сеянцами.

Зерна, помешивая, помещают на 2 часа в такой раствор:

Полновесные семена опустятся на дно. Пустотелые и маленькие – всплывут. Их удаляют, такие зерна не сажают или проращивают отдельно. Остальные извлекают, промывают чистой водой и просушивают.

Проверка всхожести семян перца

Процедуру совершают заранее. Не стоит ждать, когда подойдут сроки посадки. Тогда не хватит времени для замены посевного материала, если он окажется некачественным. Заодно проверяют энергию прорастания – насколько равномерно появляются ростки.

Чтобы проверить семена перца на всхожесть, их берут по 10 или 20 штук. Так будет легче рассчитать процентное соотношение посеянных и проросших зерен. Дальше равномерно укладывают на сложенный в несколько слоев бинт (марлю, туалетную или фильтровальную бумаги), увлажняют. Сверху укрывают тем же способом. Помещают в пластиковый сосуд с крышкой, которую потом регулярно открывают для проветривания. Можно оставить на блюдце, но так труднее будет следить, чтобы ткань не пересыхала. Для увлажнения хорошо подойдет талая вода. Ее надо периодически доливать, но понемногу.

Емкость оставляют в тепле (25˚С). Через несколько дней, когда проклюнутся зерна, подсчитывают их количество. Определяют процент всхожести. Если ее показатели невысокие, нужно сажать больше зерен. Когда они ниже 30%, такой посевной материал не используют. Средний процент всхожести семян болгарского перца составляет 65-85%.

Факторы влияния на всхожесть

Неправильное хранение может испортить семена

Неправильное хранение может испортить семена

Количество проросших зерен может снижаться по разным причинам:

  • не обеспечены соответствующие условия – полив, температура окружающей среды и т.д.;
  • неправильное хранение – не стоит держать зерна в помещении с высокой влажностью, она повышает температуру внутри посевного материала, он может стать стерильным;
  • незрелость и пересушенность;
  • отсутствие стадии покоя.

Чтобы зерна хорошо проросли, посевам нужно обеспечить оптимальные условия:

  1. Температура. Показатели воздуха – 25-28˚С, земли – 20-25˚С. Под ящик укладывают доску, чтобы не допустить переохлаждение земли.
  2. Почва должна быть воздухо- и водопроницаемая.
  3. Полив частый, но умеренный. Качественный посевной материал гибнет от избытка влаги, так как грунт плохо пропускает к нему кислород.
  4. Проветривание помещения.

Повышение всхожести

С этой целью в промышленных масштабах производят барботирование, дражирование, инкрустирование. Дома совершают подготовительную обработку семян.

Обеззараживание

Чтобы зерна не потеряли посевные качества, процедуру проводят за 2 дня до высадки. Для этого их помещают в марлевый мешочек и на 20 минут замачивают в 20% соляном растворе или 1-2% растворе марганцовки. Потом извлекают, промывают и просушивают. Используют еще покупные средства. Побороть болезнетворные бактерии поможет препарат Фитоспорин-М. Его в количестве 4 капель разводят в 1 стакане воды.

Насыщение полезными веществами

Качества посевного материала улучшают с помощью стимуляторов роста. С этой целью используют органические и химические средства. Отлично подойдет зольная вода (20 г пепла на 1 стакан воды, настаивают 1 день), в которой замачивают зерна на 5 часов. Также используют препараты Эпин, Циркон, Ивин и др.

Надо тщательно следить за временем произведения процедур, а также концентрацией используемых растворов. Ее повышение грозит обратным эффектом – всхожесть снизится.

Фото всходов перца_главная

После посева начинается томительное ожидание того, когда же взойдут семена перца.

Чем дольше не появляются ростки, тем сильнее волнуются начинающие дачники.

В сегодняшней статье мы поговорим о сроках появления первых всходов после посева на рассаду.

Через сколько дней всходят семена сладкого перца

Фото семян перца

Зерна долго проклевываются, поэтому ждать всходов приходится дольше, чем у тех же помидоров.

В наиболее благоприятных условиях (при температуре не ниже 25 градусов) семена перца всходят от 5 до 10 дней.

НА ЗАМЕТКУ. При пониженной температуре (23 — 25 градусов) появления всходов можно дожидаться в течение 3 недель.

Через сколько дней всходят семена горького перца после посадки

Когда всходят семена перца, посаженные на рассаду в домашних условиях

Выращивание рассады перца в домашних условиях хорошо тем, что можно регулировать температуру во время проращивания семян.

Кроме того, посев можно осуществить в рыхлый и питательный грунт, в котором всходам будет легче пробиться на поверхность.

При температуре от 25 градусов перец даст всходы спустя неделю.

При температуре от 23 до 25 градусов ростки проклюнутся примерно на 15 день.

Фото всходов перца

Когда всходят перцы в открытом грунте

Если вы живете в одном из южных регионов, и у вас есть теплица, то теоретически вы можете посеять перец без рассады, сразу в грунт.

Но стоит знать, что посеянные таким способом семечки быстро не всходят. Дело в том, что температура на улице меняется. Днем тепло, ночью становится прохладнее.

Из-за этого срок появления ростков увеличивается. Кроме того, снижается всхожесть.

При удачном стечении обстоятельств в открытом грунте перец всходит спустя 15-20 дней после посадки.

От чего зависит всхожесть семян

Нельзя назвать какую-то одну причину, которая влияет на всхожесть рассады перца.

В разной степени влияет сразу несколько факторов. Перечислим основные из них.

Температура

Температура воздуха и почвы — важнейшие факторы скорости появления зерен.

При значении ниже 20 градусов шанс появления ростков минимален. Оптимальное значение – не ниже +25 (в идеале +27).

Почва должна быть не холоднее +20, в идеале +28.

НА ЗАМЕТКУ. Если рассада стоит на подоконнике, подложите под нее кусок пенопласта, чтобы создать защитный слой от холода.

Освещение

УФ-свет – еще один фактор, который влияет на то, как быстро всходят семена перца. На стадии прорастания слишком много освещения не нужно, чтобы не случилось осветления корешков, но и в полумраке рассаду держать нельзя.

Влажность грунта и воздуха

Земля для рассады должна быть влажной, но не стоит создавать в контейнере болото. Вода нужна семечку, чтобы оно пробудилось, но избыток жидкости ведет к загниванию. Поэтому до появления семян регулярно смачивайте почву водой из пульверизатора и не допускайте ее пересыхания.

Фото сеянцев перца

Глубина посадки

Заглублять семечки необходимо не более, чем на 2 см. Но и близко к поверхности сеять не надо. Субстрат нужен, в том числе, и для того, чтобы помочь семени избавиться от внешней оболочки.

Качество грунта

Субстрат при выращивании рассады должен быть легким и рыхлым. Эти качества обеспечат доступ воздуха в толщу земли.

Слишком плотный субстрат не позволит ростку взойти. У того просто не хватит энергии, чтобы прорасти.

Качество посевного материала

Чем моложе семена, тем быстрее они взойдут. Плохо всходят больные экземпляры.

Также на всхожесть влияет предпосевная подготовка. Те зерна, что прошли ее, всходят быстрее.

Какие семена лучше всходят новые или старые

Перец считается плохо всходящей культурой. При этом, чем старше семена, тем хуже они будут всходить.

Хорошую всхожесть культура показывает на протяжении 3 лет.

Поэтому, по возможности, старайтесь сеять молодые семена.

Однако бывает так, что у вас сохранился посадочный материал необычного или урожайного сорта. В этом случае можно попытаться разбудить зерна, замочив их в растворе стимулятора роста.

Какие сорта всходят позже, а какие раньше

Фото перечных семян

Срок появления первых ростков также зависит от сорта.

Как известно, раннеспелые сорта отличаются более быстрой вегетацией. Это справедливо на всех этапах, в том числе, прорастания семян.

Позднеспелые разновидности всходят позже.

Поэтому перед посевом изучите информацию на пачке с семенами, чтобы примерно ориентироваться, когда необходимо ждать появления ростков.

НА ЗАМЕТКУ. В одну посадочную емкость лучше всего сеять одинаковые семена, чтобы не получилось так, что часть из них взошла, а другая – нет.

Как проверить всхожесть семян

Проверить всхожесть семенного фонда проще простого. Для этого вам понадобится стакан воды и ложка соли.

Как ускорить всхожесть семян перца

Есть несколько способов ускорить всхожесть семян.

Во-первых, можно замочить зерна в растворе стимулятора роста или перекиси водорода.

Другой метод такой. Нагрейте воду до 50 градусов и поместить в нее семена на 20 минут. После этого семена переложите во влажную марлю и поместите на пару часов под морозильной камерой холодильника.

ВАЖНО! После этого сразу проводится посев.

Популярен метод — проращивание перед посевом. Прорастить зерна очень просто.

Возьмите ватный диск, смочите его водой и расположите на нем семена перца. Сверху накройте таким же диском и положите всю конструкцию в теплое место.

Поддерживайте вату влажной и периодически проверяйте, не проклюнулись ли семена.

Фото семян перца на вате

Когда семена перца могут не взойти?

К сожалению, иногда случается так, что семена перца не всходят вовсе. На это тоже есть свои причины. Разберем их чуть подробнее.

Низкая температура воздуха и почвы

Если субстрат холоднее, чем +17, а температура воздуха не превышает отметку в 20 градусов, то семена не всходят. А так как они находятся во влажной земле, то и вовсе начнут подгнивать.

Избыток или недостаток влаги в грунте

Для прорастания субстрат должен быть слегка увлажненным. В сухой земле семенам неоткуда будет взять воду, необходимую для появления ростка. Переувлажнение приведет к загниванию семечка.

Некачественная почва

Если грунт недостаточно рыхлый, то к семенам не будет поступать воздух. Кроме того, сквозь плотный грунт зернам тяжелее пробиться.

Некачественный грунт может быть заражен вредными микроорганизмами и насекомыми-паразитами, что также не ускорит всхожесть.

Неправильно подобрана глубина при посеве

Перец надо сажать на глубину от 1 до 2 см. Это оптимальные значения, чтобы ростки пробились сквозь почву, но в то же время смогли избавиться от внешней оболочки.

Некачественный посадочный материал

Фото зерен

Четырехлетние семена всходят очень редко.

Также не даст всходы зараженный или сухой посадочный материал.

На какую глубину сеять перец на рассаду

Важный фактор, от которого зависит всхожесть перечных зерен, — это глубина посева.

Если вы поместите зернышко слишком глубоко, то ему понадобится больше времени, чтобы пробиться сквозь толщу земли наружу.

Оптимальная глубина посева — 1 — 2 см.

Для большей точности рассчитать глубину заделки семян можно по формуле:

2*диаметр семечка = глубина посева.

Сеять менее, чем на 1 см глубины тоже нельзя. Взошедшие сеянцы будут слабыми. Дело в том, что грунт помогает всходам избавиться от оболочки и раскрыться семядолям.

Частые ошибки

Ответы на частые вопросы

Фото рассады перца

Прошла неделя, почему до сих пор нет всходов?

Дело может быть как в низкой температуре, так и в слишком глубоком посеве зерен.

Почему взошли не все семена? Что я сделала неправильно?

Не бывает такого, что всходят все семена, которые вы сажали. Это совершенно нормально. Плохо, если всходы дала всего половина посевов.

  • Повышаем температуру до +27;
  • Поливаем почву раствором стимулятора роста;
  • Снимаем пленочное или стеклянное укрытие и проветриваем посадки.

Что делать, если ничего не помогло для появления всходов?

Посейте семена заново. Лишняя неделя не сыграет итоговой роли.

Заключение

Всхожесть семян зависит от множества факторов, поэтому если вы не увидели ростков, не спешите сеять рассаду заново. Подождите несколько дней, и ростки обязательно появятся, если вы все сделали правильно.

3 февраля. Сегодня я занимаюсь замачиванием и началом процесса прогревания семян перцев перед посевом на рассаду. Перед этим я решила проверить семена одного из сортов перцев на всхожесть. Также я хочу проверить, появятся ли ростки отбракованных (не опустившихся на дно) семян путем прогревания замоченных семян. Верно ли, что проверенные таким методом семена не всхожие.



Соляный раствор рекомендуется приготавливать 5%-ный. То есть на 1 литр воды берется 5 граммов соли. Такого количества раствора мне не нужно, я взяла 200-грамовый стакан, в котором размешала 1/10 часть чайной ложки соли и вылила в небольшую емкость. Для сведения,- в одной чайной ложке без верха помещается 10 граммов соли. На 200 граммов воды берем соответственно 1 грамм соли.


В соляный раствор я насыпала 20 семян, часть из них сразу опустилась на дно. Через несколько минут еще несколько штук опустились на дно. Через 20 минут из 20 семян на поверхности осталось 6 штук, 14 штук опустилось на дно.


Получается, что всхожесть семян невысокая, всего 70 %. Чуть менее, чем треть, выбраковывается. Нужно проверить, на самом ли деле, отбракованные таким образом семена невсхожи.







Ставлю смоченную марлю на батарею на небольшом поддоне на трое суток. Буду постоянно проверять, не высохла ли марля и смачивать её, чтобы марля с завернутыми в неё семенами, была постоянно влажной.


Чтобы марля не высыхала, можно поддон поместить в целофановый пакет и завязать его .

Перец с семенами

Здоровая и сильная рассада перца – залог получения хорошего, обильного урожая. Для ее выращивания важно правильно подготовить семенной материал и обязательно проверить его на всхожесть. С помощью правильной и грамотной предпосевной подготовки можно не только повысить всхожесть семян, но и улучшить их устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Для чего нужно проверять

Семена перца

Всхожесть семян – это их способность прорастать за определенный период времени, при создании комфортных условий. Процентное соотношение посеянных зернышек к тем, которые проклюнулись, и называется всхожестью.

Всхожесть семян может быть лабораторной и полевой. Первый показатель обязательно указывается производителем на упаковке с семенным материалом. Обычно он превышает 95%, что обусловлено специальной обработкой материала в лабораторных условиях. Полевая всхожесть более низкая, так как в домашней обстановке достичь лабораторных показателей невозможно.

Для чего нужна проверка на всхожесть:

  • для посева используется материал неизвестного происхождения;
  • возраст семян перца – более 1-2 лет;
  • посев семян, собранных самостоятельно;
  • семенной материал хранился в неправильных условиях;
  • при повторном использовании семян, которые в прошлом году дали плохие всходы;
  • при посеве зернышек сомнительного качества;
  • при использовании семян редких, гибридных сортов.

Семена перца сохраняют высокую всхожесть не больше 3-4 лет, после чего она стремительно ухудшается. Вероятность получения хорошего урожая из семенного материала старше 5 лет минимальна.

От чего зависит всхожесть

Посев семян

На скорость прорастания семян перца влияют многие факторы. Чаще всего они связаны с созданными условиями выращивания рассады и неправильным уходом.

  1. Температура грунта и воздуха – этот фактор оказывает непосредственное влияние на скорость прорастания зерен. Семена перца проклевываются при температуре воздуха не меньше +25-26°С, почва должна быть прогретой как минимум до 22°С. Если температурные показатели отличаются, вероятность проклевывания семян минимальна.
  2. Освещение – немаловажный фактор, влияющий на скорость прорастания зерен. На начальных этапах проклевывания семенам не нужно обилие света, но и его недостаток также негативно сказывается на росте всходов. Лучшим вариантом станет мягкий и рассеянный свет.
  3. Влажность почвы – семена перца высеиваются только во влажный грунт. Но он не должен быть мокрым, иначе всходов можно и не дождаться. Почву в рассадной емкости нужно регулярно опрыскивать теплой водой из пульверизатора, не допуская ее переувлажнения или пересыхания.
  4. Глубина посева – семена перца нужно углублять в грунт на глубину не больше 1,5-2 см. Нельзя сеять зернышки на глубину меньше 1 см – в таком случае они не прорастут, так как не смогут избавиться от жесткой оболочки.
  5. Качество почвы – для рассады перца нужно подготовить рыхлую и легкую почву, которая хорошо пропускает кислород и влагу. Слишком плотный грунт не даст семечку прорасти и избавиться от твердой внешней оболочки.
  6. Возраст семян – чем моложе семенной материал, тем быстрее он прорастет и даст здоровые всходы.
  7. Место расположение рассадной емкости – горшок или контейнер с посевами нельзя размещать на подоконнике, возле батареи или других источников отопления. В первом случае семена не прорастут из-за оконного холода и сквозняка, во втором – от сухости воздуха.

Основными факторами, ухудшающими всхожесть семян перца, считаются неправильная температура и влажность воздуха, грибковые инфекции семян, их возраст больше 3 лет и неправильные условия хранения.

Способы проверки

Существует несколько способов проверки всхожести семян перца в домашних условиях. Все методы проверки отличаются легкостью, доступностью и простотой, требуя минимум времени у овощевода. Самый известный и распространенный способ – с помощью солевого раствора. Но кроме него есть и другие, не менее эффективные варианты проверки всхожести семян.

Солевой раствор

Калибровка семян томата

Раствор поваренной соли – наиболее простой и доступный способ проверить качество и всхожесть семенного материала в домашних условиях. Растворите в стакане воды столовую ложку соли, перемешайте до полного растворения и залейте этим раствором зернышки.

Оставьте семечки перца на 25-30 минут. Все здоровые и качественные зернышки опустятся на дно емкости с раствором, все пустые и безжизненные семечки останутся плавать на его поверхности. Их можно сразу же собрать и выбросить, так как они не проклюнутся и не дадут всходов.

Семечки, которые опустились на дно, нужно аккуратно ополоснуть под проточной водой, разложить тонким слоем на полотенце или салфетке и оставить для полного высыхания.

Техника электризации

Семена перца

Электризация поможет дачнику определить процент всхожести семян болгарского и горького перца. Для ее проведения нужно разложить зернышки тонким слоем на столе или другой ровной поверхности.

Обычную пластмассовую линейку наэлектризуйте, потерев шерстяной тканью. После этого поводите несколько раз над семенами наэлектризованной линейкой на высоте около 1 см.

Все безжизненные и пустотелые семечки сразу же прилипнут к линейке. Их можно сразу же выбросить, так как они не смогут прорасти и дать полноценные всходы. Оставшиеся зернышки можно высаживать.

Проращивание

Проращивание семян томатов

Проращивание семенного материала проводится примерно за 10-14 дней до запланированного посева на рассаду. Для этого потребуется лоскут хлопчатобумажной ткани, который нужно опрыскать теплой водой и уложить на дно миски или другой емкости. Вместо ткани можно использовать обычную туалетную бумагу.

Ткань должна оставаться влажной, но не мокрой, иначе зернышки просто подгниют. Разложите на влажной ткани зернышки и прикройте второй половиной салфетки. Сверху прикройте емкость полиэтиленовой пленкой и оставьте в тепле на 6-7 суток.

Время от времени полиэтилен нужно снимать, а хлопчатобумажную ткань опрыскивать, не давая ей пересохнуть. Через 5-6 дней можно заметить первые всходы. Все проклюнувшиеся семечки можно высеивать на рассаду. Зернышкам, которые не проросли, нужно дать еще несколько дней. Если же всходы так и не появились, семенной материал можно выбросить.

Через сколько появляются ростки

Всходы перца

Болгарский перец – овощная культура с продолжительным вегетационным периодом. При создании комфортных условий, соблюдении правильной температуры воздуха и выборе качественного грунта, для проклевывания семян понадобится не меньше 7-10 дней.

В случае понижения температуры воздуха до отметки +20-21°С для прорастания зернышек потребуется значительно больше времени, до 15-20 дней.

Семена горького перца прорастают медленнее, чем болгарского. Появления первых всходов можно дожидаться до 10-15 дней.

Как повысить всхожесть

Обеззараживание семян

Всхожесть семян перца можно увеличить, воспользовавшись простыми и действенными способами. В первую очередь нужно обеспечить правильную предпосевную обработку семенного материала, в частности – обеззаразить его. Это поможет стимулировать прорастание и защитит от грибковых болезней.

Способы повышения всхожести:

Приготовление к новому дачному сезону начинается с покупки семенного материала и его правильной подготовки. Это гарантирует выращивание здоровой и качественной рассады, и как результат – получение отменного урожая. Один из важнейших этапов предпосевной обработки семян перца – проверка их всхожести. Для этого можно воспользоваться простыми и доступными способами, помогающими выбрать самые здоровые семена и не тратить время на посев и уход за пустыми и некачественными зернышками.

Читайте также: