Как проверить всхожесть семян свеклы

Обновлено: 18.09.2024

Красную свеклу можно увидеть практически на всех дачных участках, но начинающие огородники часто недоумевают, почему эта культура не дает всходы с первого раза. В статье расскажем о факторах, влияющих на произрастание столовой свеклы, о сроках посадки и мерах по улучшению схожести.

Сроки

Столовая свекла после посадки весной на грядки в открытом грунте всходит от 3 до 10 дней. Первые ростки появятся в зависимости от того, в каком виде семена брошены в землю. Если их проращивали, то всходы появляются довольно быстро – на 3 сутки. Если же для посева был использован сухой семенной материал, то растет красная свекла дольше: первые листики появятся спустя неделю, а то и 9-10 дней. Время прорастания культуры зависит еще от влажности почвы и температурного фактора.

Для получения более быстрых ростков нужен умеренный полив: недостаточное увлажнение и не столь теплая погода не дают возможности определить точные сроки всхожести этого растения после высева семян. Да и выглядят саженцы при недостаточном уходе не столь бодро.

Влияющие факторы

На всхожесть свекольных семян влияют различные факторы: расположение на огороде участка, отведенного под свеклу, то, какие семена заглубляются в землю. Посаженная сухими семенами свекла будет прорастать дольше. При посеве имеет значение расстояние между семенами, а также расстояние между самими грядками. Другие влияющие на прорастание свеклы факторы рассмотрим подробнее.

Температура воздуха

Свеклу сеют, когда устанавливаются стабильно теплые дни и когда хорошо прогревается земля. Как правило, это конец мая или начало июня: в этот период семена быстрее адаптируются в грунте. Можно начинать посадку столовой культуры и раньше, когда почва прогреется хотя бы до +10 градусов, а на улице температура постоянно будет в пределах +17 градусов и выше.

В таком случае через 5-7 дней можно увидеть первые всходы. Если сеять семена на рассаду, то делается это при температуре в помещении не ниже 15 градусов тепла. Емкости с семенами не ставят на солнечную сторону, чтобы не пересушить землю. Это может замедлить прорастание семени и появление сеянца.

Почва

Свекла любит рыхлую среду. Чтобы не заниматься бесконечным взрыхлением, лучше сразу сеять культуру в более легкий грунт, а не с глинистой структурой. В пористой среде и газообмен лучше, и легко влага пропускается, и процесс теплообмена нормальный.

Почву можно искусственно сделать более рыхлой, но на это потребуется время. Так, можно внести в будущие свекольные плантации торф, обогатить их перегноем и компостом. Даже пепел, оставшийся после сожжения дров, тоже годится для создания более рыхлого грунта. А еще хорошим компонентом для этих целей служат опилки. Но перед тем как внести их в почву, нужно обработать стружку азотсодержащим средством (подойдет обычная мочевина), поскольку опилки обедняют землю, забирая именно азот.

Красную свеклу лучше высаживать в плодородные почвы. При весенней или осенней вскопке огорода вносите на будущие свекольные грядки перегной и минеральные компоненты, чтобы обогатить землю и создать лучшие условия для всхожести семян.



Влажность

Эта столовая культура, которая нужна для борща и салатов, очень любит влагу. Причем она нужна свекле на каждом этапе вегетации: при появлении ростков, в середине сезона при формировании корнеплода, а также в конце сезона перед сбором урожая.

На 1 квадратный метр почвы, где произрастает уже взрослое растение, требуется не меньше 10 литров воды. При увлажнении сделайте так, чтобы земля пропиталась водой на 3-4 сантиметра. А чтобы сохранить влагу дольше, произведите мульчирование свекольных кустов: для этого используйте скошенную сухую траву, солому, торфяное или перегнойное укрытие. Это позволит сохранить в земле влажность и поливать не так часто.

Качество семян

Естественно, всхожесть зависит от качества семян, поэтому, приобретая семенной материал, убедитесь в том, что вам продают качественный продукт. Если пакет не закрыт герметично, это уже должно вызвать сомнение. Упаковка должна быть целой. Если хочется заготовить семена заранее, поинтересуйтесь у реализатора (если этой информации нет на упаковке), в каких условиях следует их хранить. Не замораживайте их и не подвергайте увлажнению. В лучшем случае это приведет к снижению их качеств, в худшем – к гниению.

Лучше купить семенной материал, который уже подготовлен к посеву: обработан защитными препаратами и стимулятором роста, обеззаражен. Такие семена не нужно перед посадкой замачивать или проращивать. А чтобы повысить качество семян, собранных самостоятельно, придется провести ряд процедур:

  • опустите семена в соленую воду, чтобы отделились пустые экземпляры;
  • замочите их на 24 часа в теплой воде со стимулятором роста, марганцем и древесной золой;
  • перед посадкой просушите свекольные семена, чтобы они не были слипшимися, и чтобы каждое семя хорошо отделялось от другого: так они равномерно распределятся на грядке.

Качественный посевной материал, правильная его подготовка и соблюдение сроков посева – залог отличного урожая свеклы. Если все сделать правильно, спустя несколько дней появятся первые ростки на грядках.



Что делать, если всходы отсутствуют?

Красная свекла не столь капризна, но бывает так, что после посева всходы плохо взошли, долго появляются или этот показатель и вовсе на нуле. Рассмотрим основные причины плохой всхожести свекольных семян.

  • Замороженные семена либо неправильное хранение семенного материала – это одна из самых распространенных причин отсутствия всходов.
  • Отсутствие дренажного слоя на грядках, который предотвращает гниение семян при интенсивном поливе. Дренаж позволяет вырастить хороший урожай этой столовой культуры.
  • Несоблюдение правил севооборота: нельзя на одном и том же месте выращивать свеклу несколько лет. Нужен перерыв с интервалом хотя бы в год-два.
  • Недостаточное питание в земле для семян: при осенней перекопке огорода рекомендуют вносить на место будущих свекольных посадок органику. Она очень полезна для этого растения.
  • Нехватка бора. Это тот элемент, который также нужно вносить в почву перед посадкой столовой свеклы.

Чтобы ускорить произрастание семян, соблюдайте следующие рекомендации.

  • Используйте только качественный материал для посева. Проверьте предварительно его на всхожесть, чтобы отделить пустые экземпляры.
  • Покупайте семена только у проверенных заготовителей. Желательно, чтобы на пакетиках имелась вся необходимая информация о семенном продукте: сорт, сколько лет семенам, процент всхожести от производителя и рекомендации по выращиванию данного сорта.
  • Соблюдайте все рекомендации по срокам посева, уходу за культурой и времени сбора урожая.

Культура вполне можно пересеять, если вы видите, что в первый раз свекла просто не взошла. Только перед этим проанализируйте ваши действия, чтобы понять, что сделали не так. Вполне возможно, что придется взять другие семена. Пересев повлияет лишь на сроки получения урожая (они немного сдвинутся), но на качестве корнеплодов это не отразится. В южной местности с затяжным летом и теплой осенью более поздняя посадка даже пойдет на пользу: такие корнеплоды дольше и лучше будут храниться.

Вот и добрался я до свеклы. Из корнеплодов свекла самая теплолюбивая. Я ее обычно высаживаю самой последней. Я сторонник замачивания или проращивания семян свеклы. Но здесь и кроются те нюансы, о которых я хочу Вам рассказать.

Семена свеклы можно посадить сухими. Иногда, даже нужно посадить сухими! Всходы при этом можно ожидать через 6…7 дней . Но так же, можно их замочить и прорастить.

При проращивании всходы появятся на несколько дней быстрее.

А теперь обо всем по порядку.

То, что семена можно посадить сухими - это понятно. А вот нужно их сажать сухими, только когда они обработаны: ускорителями роста, защитными веществами и микроэлементами. Это обязательно будет указано на упаковке.

Такие семена я не замачиваю, так как все защитные и питательные обработки водорастворимые. Отличить такие семена можно визуально – они будут зеленого или красного цвета.

Замачивание.

Если я вижу, что мои семена не обработаны, то я их замачиваю. Для замачивания семена помещаю в тканевый или марлевый мешочек, а затем опускают в теплую воду 30…35 °С. Вода не простая, а с древесной золой. 1 ст. ложка золы на 1 л. воды. Замачивание длится 24 часа.

После такой процедуры всходы будут чуть раньше, но важнее то, что это будет защита от болезней и подкормка.

Урожайность и качество столовой свеклы зависит от многих факторов – плодородия почвы, соблюдения правил агротехники, климатических и погодных условий. Но все это будет потом, после посева. Старт же растению дают семена свеклы. От сорта, энергии прорастания, запаса в семени питательных веществ зависит, насколько всходы будут дружными, ростки сильными, а выращенный корнеплод крупным и сладким.

Что собой представляют семена свеклы?

Семена получают во второй год вегетации культуры из яровизированных корнеплодов. После посадки они выгоняют длинный стебель-колос, покрытый пучками мелких зеленых цветов, из которых формируется плод-односемянка. Если вы никогда не видели созревшие семена свеклы, обратите внимание на фото ниже.

 семена свеклы

Это многогранные клубочки бронзового или темно-коричневого цвета, покрытые твердой оболочкой. Под ней прячутся от 2 до 6 сросшихся семянок – отсюда и неоднородный размер соплодий. Самые крупные экземпляры достигают в диаметре 5 мм. А вот клубочки-соплодия в составе 1–2 семечек – мелкие, иногда их ошибочно воспринимают как недозрелые или некачественные. Сейчас в продаже довольно много одноростковых сортов, которые значительно облегчают уход за посевами на этапе прореживания.

Семена свеклы столовой многоростковой обладают всхожестью на уровне 90%, одноростковой – 80% и сохраняют ее в этих пределах на протяжении 3–4 лет. В 1 г содержится от 40 до 90 соплодий, в переводе на отдельные семянки это примерно 800 штук.

Обратите внимание! Скорость прорастания семян свеклы зависит от температуры воздуха. Если на улице +5⁰С, будете ждать всходов дней 20, +10⁰С – ростки появятся через 10 дней. Посеете семена при температуре 15–20⁰ тепла, и они вылезут через 4–5 суток.

Правила выбора семенного материала

Столкнувшись с изобилием семян в магазине, мы часто выбираем глазами – по привлекательным картинкам на пакетах или в каталоге. Предлагаем вам критерии, которые помогут заранее определиться, какую красную свеклу посадить и какому виду семян отдать предпочтение.

Сроки созревания культуры

Для летнего потребления и переработки подходят скороспелые сорта, закладывать на хранение лучше средние и поздние. Некоторые среднеспелые разновидности, например, Египетская плоская, годятся для подзимнего сева и в этом случае также дают раннюю продукцию.

Сортотип

Если вам небезразлична форма корнеплодов, определитесь с сортотипом. Плоская головка у свеклы Египетского типа. Округлая форма свидетельствует, что сорт относится к типу Бордо, он, скорее всего, среднеспелый, но в этой группе встречается и ранняя свекла. Цилиндрические корнеплоды довольно поздние, очень сладкие, но хуже хранятся.

Районирование

Учитывайте климатические условия региона. Если у вас летом жарко, а с поливом проблемы, выбирайте засухоустойчивые сорта. Во влажном климате нужны семена свеклы, толерантные к грибковым заболеваниям и цветушности (выгону стрелок в первый год вегетации).

Урожай зависит от качества почвы. В плотных, глинистых грунтах предпочтительнее сажать овощ с корнеплодом, слабо погруженным в почву, чтобы не менее ⅔ его находилось над поверхностью.

Обратите внимание! На глаз определить качество посевного материала сложно. И все же, при визуальном осмотре можно выбраковать ломаные, мелкие, щуплые, пораженные насекомыми семена. Наличие на клубочках вкраплений, пятнистости говорит об их плохом качестве и возможных заболеваниях.

Виды лабораторной обработки семян

Отечественные и зарубежные компании, специализирующиеся на селекции и выращивании семян свеклы, используют передовые технологии предпосевной обработки материала в лабораторных условиях. Ассортимент подготовленных семян довольно широк.

  • Прецизионные семена – отобранные по размеру и протестированные на всхожесть.
  • Гранулированные – покрыты многослойной оболочкой, состоящей из растворимых в воде веществ: стимуляторов роста, микроэлементов, фунгицидов.
  • Праймированные, т. е. получившие искусственную стимуляцию к прорастанию, наклюнувшиеся. Есть несколько методов – барботирование в насыщенной кислородом воде, обработка с помощью плазменного разряда.
  • Инкрустированные семена – обработанные защитными веществами. Фунгицидами – против грибковых болезней – покрыты пленкой зеленого цвета. Инсектицидами – против поражения растений вредителями – инкрустация красного цвета.

Такие семена не нуждаются в дополнительной обработке, в почву их сеют сухими.

Обработка семян

Подготовку семян свеклы к посеву в домашних условиях проводим лишь в том случае, если приобрели обычные сортовые семена или гибриды, не подвергавшиеся какому-либо внешнему воздействию. Процедуру эту выполняем накануне или за несколько дней до предполагаемого сева по следующей схеме.

Хороший вариант – посев красной свеклы пророщенными семенами. Для этого их выкладывают на влажную ткань, создают эффект парника и помещают в теплое место с температурой не ниже 25–30⁰ С. Через 3–4 суток появятся корешки – свеклу можно сеять на грядку.

Обратите внимание! Проращивание может быть пробным. С его помощью легко проверить качество посевного материала, процент всхожести, определить скорость прорастания. Проводить его нужно за 10–12 дней до посева.

Выращивание семян в домашних условиях

Как и у других столовых корнеплодов, вырастить семена свеклы (сортовой, но не гибридов!) можно самостоятельно. Для маточников берут плотные, хорошо сохранившиеся головки, без гнили и повреждений. Высаживать их нужно ранней весной, не позже апреля – прохладная температура в этом случае только на пользу и способствует стрелкованию. Корнеплоды полностью заглубляют в подготовленную почву, оставляя открытой лишь верхушку с проросшей розеткой, тщательно обжимают.

Уход за семенниками включает традиционные процедуры рыхления, полива, подкормки. Чтобы стимулировать нарастание зеленной ботвы, вначале вегетации нужен азот. Перед цветением подкормите минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Примерно через 2 месяца стрелки зацветут, и этот процесс будет продолжаться 30–50 дней. Наибольшую ценность представляют семена, появившиеся первыми, в течение 15 дней после начала цветения.

Свекла легко переопыляется между собой и с ближайшими сородичами – кормовой и сахарной. Если вы выращиваете несколько сортов, высадки желательно расположить подальше друг от друга.

Созревшие соплодия приобретают бурый оттенок. Их срезают, высушивают на стеблях в течение 1–2 недель, отделяют семена. Полученный семенной материал досушивают, расстелив тонким слоем, хранят в сухом прохладном помещении.

Kak proverit

Подготовка к следующему огородному сезону начинается с покупки семян и проверки их качества. Сейчас, когда на участке собран весь урожай, перекопаны грядки, самое время проверить всхожесть семян, которые у вас остались с предыдущего сезона или вы их купили осенью по акции.

Проверяя упаковки можно увидеть, что на многих из них уже заканчивается либо истек срок годности. А выбросить их жалко, особенно если выращенные овощи или цветы вам понравились. Поэтому, сомневаясь в качестве семечек, перед посадкой их надо обязательно сначала проверить.

Для чего определяют всхожесть семян

Под всхожестью понимают процентное количество появившихся всходов к общему числу посаженных семян. Другими словами, перед посевом необходимо определить количество и сроки появления проростков. От этого зависит планирование участка под те или иные культуры и покупку необходимых для посева культур.

  1. Для чего определяют всхожесть семян
  2. Как быстро появляются проростки
  3. Сколько времени сохраняют семена всхожесть
  4. Что влияет на прорастание семян
  5. Как проверить всхожесть семян в домашних условиях
  6. Проверка всхожести у моркови

Другая цель — определить качество купленных семян. Ни для кого не секрет, что купленные семена порой никуда не годятся. Часто они не соответствуют тому, что написано на упаковке.

Некоторый посадочный материал мы сами готовим из понравившихся нам плодов, например семена огурцов, томатов, перцев, цветов. В этом случае проверять всхожесть просто необходимо, иначе мы рискуем остаться вообще без урожая.

Vskhozhest

Как быстро появляются проростки

У разных культур сроки прорастания могут быть разные. Для большинства из них (огурцы, томаты, перцы, астры и др.) средний срок 7-10 дней. Благоприятные условия для быстрых всходов – это

  • постоянная умеренная влажность,
  • комнатная температура в пределах 20-25º,
  • достаточная вентиляция, отсутствие доступа воздуха приведет к порче семян,
  • для прорастания некоторых сортов цветов, зелени необходимо освещение, об этом можно прочитать на упаковке.

Сколько времени сохраняют семена всхожесть

Немаловажное значение имеет срок годности семян. Покупая готовые семена в магазинах, всегда обращайте на срок годности. Обычно он не превышает 2-3 лет. Но некоторые семена сохраняют всхожесть и после обозначенного срока, тем более их необходимо проверять.

Семечки огурцов по мере хранения сохраняют всхожесть даже через 7-9 лет, купить их просроченными не так страшно. А вот салат или пастернак едва ли взойдут. Совершенно другая ситуация, когда на упаковках с астрами указан срок годности через 2-3 года, а на самом деле всхожесть у них уже на следующий год падает до 20%.

Что влияет на прорастание семян

Со временем прорастание ростков может снижаться. Так, если в первый год показатель равен 90-95%, и это норма. На следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Причем на всхожесть влияют:

  • истекший срок годности;
  • неправильное хранение – недостаток или избыток влаги;
  • низкая или высокая температура в помещении;
  • отсутствие доступа воздуха;
  • не созданы условия для их прорастания, например, семена петунии не взойдут, если они присыпаны землей либо закрыты плотной тканью;
  • качество самих семян – недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях

Проверить прорастание семян можно несколькими способами.

Быстрый способ

В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.

Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.

В растворе марганцовки . Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.

Проращивание

Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.

Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.

Для ускорения проращивания воспользуйтесь

  • стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
  • прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
  • закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
  • борботированием.

Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Проверка всхожести у моркови

Семена моркови обычно прорастают на 30-40 день за счет длительного растворения оболочки из дубильных веществ. Именно они защищают семечки от морозов, задерживая появление всходов. Если семечки других растений достаточно замочить в воде, чтобы узнать из всхожесть, то с морковью придется немного потрудиться. Но это необходимо сделать обязательно. Из-за длительного периода прорастания всходов и упущенного времени, некачественный посадочный материал может оставить без этого полезного овоща.

  • Возьмите кусок плотной ткани, насыпьте на нее сухие семечки, затем завяжите концы ткани резинкой, чтобы получился тканевый мешочек;
  • В миску налейте воды воде (50ºС) и опустите мешочек в воду на несколько минут, затем сразу погружаем в другую емкость с холодной водой, тоже на несколько минут. Так поступают три раза за день. Через 2 дня все дубильные вещества с поверхности семечек смоются. Семена из мешочка достаньте, высушите их на тарелке или же на бумажном полотенце;
  • В неглубокую емкость (ящик) насыпьте земли слоем в 2-3 см, рассыпьте семена, а сверху еще не толстый слой земли. Почву увлажните. Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Проверить всхожесть можно, разложив семечки между слоями влажной ткани.

Читайте также: