Как разморозить огурцы после морозильника

Обновлено: 18.09.2024

Согласен с Лисой, что в микроволновке. НО КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОЗРАЖАЮ ПРОТИВ РЕЖИМА РАЗМОРОЗКИ (ОН ХОРОШ ДЛЯ МЯСА, ПТИЦЫ, РЫБЫ, НО НЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ. ПОЛУЧИТЕ, "БЛЕДНУЮ НЕМОЧЬ",ВЯЛЫЕ,
ДРЯБЛЫЕ И В ЛУЖЕ ВОДЫ И СОКА. ) .
Это надо делать в режиме нагрева, на максимальной мощности, овощи или фруты, весом не более 1 кг, кладут в полиэтиленовый пакет, завязывают и сбоку протыкают 1-2 (если 2, то на разных сторонах) тонкой иглой (не спицей, не шпиговальной иглой, а сметочной - она самая тонкая) (или можно купить специальный контейнер с клапаном для выпуска пара)
Время - 1 - 2мин (в зависимости от мощности микроволновки и веса продуктов). Будьте осторожны при открытии дверцы, в процессе образуется перегретый пар под давлением.
Продукт лучше разложить в один слой, чем равномернее разложено, тем равномернее прогрев.

Разогретые огурцы- это такая гадость! До сегодняшнего дня не знала, что огурцы разогревают.

В данной статье мы расскажем о том, как заморозить огурцы на зиму в домашних условиях.

Можно ли так делать? Сохранят ли эти овощи вкус, структуру и полезные свойства? Эти и многие другие вопросы волнуют хозяек, которые хотят придать зимним блюдам нотку свежести. Правильно заморозить и разморозить огурцы, сохранить их вкус и пользу вам помогут наши рекомендации.

Морозить свежие огурцы на зиму в морозилке можно. Такая заготовка придаст блюдам особый вкус и аромат свежести

Морозить свежие огурцы на зиму в морозилке можно. Такая заготовка придаст блюдам особый вкус и аромат свежести

Выбор и подготовка огурцов для заморозки

Чтобы сделать такую заготовку, с особым вниманием подойдите к выбору сырья. Овощи должны быть свежими и плотными. Не используйте для заморозки вялые, поврежденные или подгнившие плоды. Такие овощи после разморозки будут иметь горьковатый привкус, который может испортить вкус блюда.

Не используйте для заморозки гибридные и салатные сорта. Из-за мягкой текстуры после разморозки они превратятся в кашу, утратив не только свой вид, но и вкусовые качества.

Для заморозки используйте только свежие, плотные огурцы без повреждений

Для заморозки используйте только свежие, плотные огурцы без повреждений

Отобранные овощи тщательно вымойте под проточной водой. Затем продукты просушите бумажным полотенцем или оставьте для просыхания естественным образом на 30-60 минут. Это позволит убрать лишнюю влагу. После проведения подготовительных работ можно приступать к приготовлению заготовок.

Порядок замораживания свежих огурцов и сроки хранения

Для заморозки используйте измельченные овощи, поскольку целыми их морозить не рекомендуется.

Сначала с отобранных огурцов срежьте оба конца и попробуйте продукт. Если он горчит, не используйте его для заморозки.

Не рекомендуется замораживать целые огурчики, поскольку после разморозки их невозможно будет нарезать или натереть.

Теперь нужно выбрать способ нарезки. Он зависит от того, для каких целей будет использоваться размороженный продукт. Для окрошки, винегрета или оливье накрошите овощи кубиками. Для свежих салатов порежьте огурцы слайсами или соломкой.

Замораживать огурцы можно в виде кружочков. Такая заготовка станет достойным украшением бутербродов на праздничном столе

Замораживать огурцы можно в виде кружочков. Такая заготовка станет достойным украшением бутербродов на праздничном столе

Перед замораживанием из измельченных овощей аккуратно отожмите сок. Это поможет убрать лишнюю влагу и предотвратит слипание огурцов в ком.

Чтобы правильно заморозить овощи, разложите их на разделочной доске или противне, накройте пищевой пленкой и разместите в ящике морозильной камеры. После того как огурцы замерзнут, расфасуйте их по пакетам (или закрытым контейнерам) для хранения и снова сложите в морозилку. Не рекомендуется хранить овощи в открытом виде. Огурцы впитывают запахи других продуктов, что может негативно повлиять на их вкус.

Подготовленные огурцы сложите в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры и храните в морозильной камере

Подготовленные огурцы сложите в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры и храните в морозильной камере

Хозяйке также важно знать, сколько можно сохранять огурцы в морозильной камере. При соблюдении всех рекомендаций и поддержании постоянной температуры срок хранения с предварительной заморозкой составляет 5-8 месяцев.

Правила разморозки

Заморозив огурцы, запомните правила их разморозки. Лучше всего добавлять еще подмерзшие овощи в блюда. Если этого не сделать, они превратятся в неаппетитную кашицу.

Огурцы, нарезанные кружочками, можно размораживать в холодильнике, поместив их на нижнюю полку. Правильно замороженные и размороженные огурцы сохраняют вкус, аромат и полезные свойства, но теряют свою структуру и становятся водянистыми.

Для разморозки доставайте то количество овощей, которое требуется для приготовления. Огурцы нельзя хранить в размороженном виде или замораживать повторно.

Чтобы сохранить свежие огурцы на зиму, воспользуйтесь методом заморозки. Для этого выберите крепкие и свежие плоды, измельчите их и сложите в морозильную камеру. С помощью заморозки можно запастись ароматными и полезными овощами.

Видео

Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с нюансами заморозки огурцов дома в морозильной камере:

Другой способ заготовки огурцов на зиму – консервация. Подробнее об этом вы можете узнать из этого раздела нашего сайта.

Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Можно ли замораживать огурцы

Современные хозяйки знают, что замораживать огурцы можно, – это удобный и быстрый способ сохранить их на зиму. Конечно, хрустящие маринованные или соленые огурчики – это очень популярный вид заготовок, но всегда хочется попробовать что-то новенькое. Кроме того, в процессе заморозки утрачивается минимум полезных веществ и витаминов. Рассмотрим, как замораживать свежие огурцы несколькими способами и как потом их использовать.

Свежие огурцы

Выбор

Конечно, наши бабушки не использовали активно такой способ заготовки, куда чаще они солили или мариновали огурцы в бочках и кадках. Но время идет, сейчас современные морозильные камеры позволяют сохранить максимум полезных свойств овощей. Однако очень важно грамотно подойти к выбору сырья.

Требования к овощам таковы:

  • лучше использовать свежие молодые огурцы небольшого размера;
  • они должны быть созревшими, но не мягкими;
  • признаки гнили, пятна недопустимы.

Сорт особого значения не имеет, но опытные кулинары рекомендуют начать с универсальных, отказаться от салатных и гибридных разновидностей.

Нарезанные кубиками огурцы

Подготовка

Перед заморозкой огурцы моют и сушат при помощи бумажных полотенец или хлопковых салфеток. Затем обрезают кончики, после чего – режут либо трут (в зависимости от выбранного способа заготовки). Небольшие огурчики несложно заморозить и целиком.

Можно выбрать один из способов:

  • кубиками;
  • кружками;
  • целыми;
  • в виде сока.

Сама технология примерно одинакова: овощ приводят к необходимому виду. Помещают в пакет для заморозки или пластиковый бокс и ставят его в морозильную камеру.

Рассмотрим основные моменты:

  • Кружками. Наиболее удобная толщина – 3 мм. Чтобы колечки не склеились между собой, их помещают на поднос в один слой, накрывают пищевой пленкой и замораживают в таком виде в течение суток, только после этого перемещают в пакеты или боксы.
  • Кубиками. Заморозка проводится аналогичным образом.
  • Целиком. Предварительная подготовка подразумевает очистку от кожицы.
  • Сок замораживается в формочках для льда.

Такой способ заготовки позволяет сэкономить место в домашней кладовой.

Замороженные огурцы

Замороженные огурцы: что с ними приготовить

Мы выяснили, что замораживать огурцы можно, сам процесс довольно прост. Но как же использовать их в дальнейшем? Очень важно заранее определить, что именно вы будете делать с огурцами, поскольку от этого зависит предпочтительная форма нарезки.

  • Если овощи заморожены кружками, их используют для украшения блюд, добавляют в салаты, кладут на бутерброды. Есть и типично женский вариант использования – в качестве косметического средства для увлажнения и питания кожи.
  • Огурцы можно нарезать кубиками, тогда они идеально подойдут для новогоднего оливье или другого салата, винегрета.
  • Любители окрошки могут побаловать себя этим традиционно летним блюдом даже зимой.
  • Сок станет отличной основной для лосьона или компонентом маски.

Обратите внимание, что употреблять замороженные огурцы можно в течение полугода.

Конечно, овощи, которые побывали в морозильной камере, не сравнятся со свежими по своему внешнему виду – после разморозки ломтики могут утратить форму. Зато отлично сохранят вкус и аромат, дадут возможность зимой не только сэкономить, но и порадовать семью действительно вкусным блюдом.

Приготовление салата с замороженными огурцами

Варианты салатов

Из замороженных огурцов чаще всего делают салаты и винегреты, при этом специалисты советуют не размораживать порезанные на кубики овощи, а сразу поместить их в блюдо (достаточно немного разделить кусочки вилкой). В противном случае из огурцов вытечет сок, превратив их в кашицеобразную массу.

В какие же блюда можно добавлять замороженные огурцы? В оливье, греческий или овощной салат (в него также входят отварной картофель, тертое яблоко, яйцо, ветчина, зелень).

Из замороженных огурцов можно приготовить и пикантный гарнир к селедке, для этого потребуются небольшое кислое яблоко, луковица, несколько ягод клюквы или красной смородины, горчица в зернах и картофель в мундире. И, конечно, сами огурцы. Все компоненты смешиваются, заправляются горчицей.

Окрошка на кефире

Окрошка

Приготовить из замороженных огурцов можно и окрошку, для этого овощи лучше также порезать кубиками. Предварительная разморозка не требуется.

Для окрошки рекомендуется замораживать овощи в сыворотке.

Соус цацики

Соусы

Если огурцы предварительно натереть на терке и заморозить в таком виде, получившуюся в итоге массу допустимо использовать для приготовления необычных соусов. Вот несколько вариантов:

  1. Майонезный (огурцы добавляются в майонез, пикантность вкусу придаст пара капель лимонного сока, при желании можно добавить сахар).
  2. С зеленью. Лук, зелень, массу из огурцов заправляют горчицей, добавляют 1 ложку винного уксуса, соль и специи по вкусу.
  3. Яблочный. Небольшое яблоко трут на терке, смешивают с огурцом, капают немного сока лимона, далее помещают в сметано-горчичную заправку.
  4. Цацики. Этот греческий соус можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется чеснок, оттаявшая огуречная масса, яблочный уксус, сметана, оливковое масло, любая зелень и соль, специи. Все компоненты смешиваются.

Итак, огурцы морозить можно, этот способ позволит сохранить максимум полезных свойств, вкус и аромат. Кроме того, из замороженных огурчиков можно приготовить огромное количество блюд.

Novate.ru знает способ, как заморозить огурцы и наслаждаться ими всю зиму

Зачем заготавливать огурцы

Самыми вкусными и сочными получаются именно тепличные огурцы / Фото: nastroy.net

Казалось бы, овощи можно купить в любое время года. Вот только самыми вкусными и сочными получаются именно тепличные огурцы. Если вы хотите и зимой питаться полезными продуктами, а не покупать овощи с нитратами по высокой цене, заморозка - отличный вариант. Тем более, что при правильной заготовке огурцы останутся такими же ароматными и вкусными. Лайфхак для тех, кому надоело возиться с консервацией. Положите в морозилку партию свежих огурцов. Зимой из них можно приготовить малосольные.

Советы по заморозке огурцов

Определитесь, для каких целей вам понадобятся огурцы и выбирайте способ заморозки / Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Замораживать нужно только твердые и плотные огурцы без каких-либо повреждений. Их следует тщательно вымыть, высушить. Далее определитесь, для каких целей вам понадобятся огурцы и выбирайте способ заморозки.

1. Если хотите запастись овощами, чтобы дополнять бутерброды свежими дольками, нарежьте огурцы кольцами и положите в пакеты с зип-застежкой. Для разморозки достаньте пару долек, положите их в дуршлаг или сито и немного подождите.

Для этого натрите овощи на терке, разложите массу по формочкам и отправьте в морозилку / Фото: dzrmuzshkola2.ru

2. Огуречные колечки можно использовать для бьюти-процедур и протирать лицо. Другой вариант - сделать ледяные кубики. Для этого натрите овощи на терке, разложите массу по формочкам и отправьте в морозилку. Можно также добавить немного воды. После заморозки кубики лучше переложить в контейнер или пакет. Огурцы в таком виде можно использовать даже для приготовления окрошки.

3. Для салатов достаточно нарезать огурцы полукольцами или кубиками и расфасовать по зип-пакетам. Кстати, чтобы сохранить свойства овоща, удалите из пакета лишний воздух для создания вакуумного эффекта. Лайфхак: застегните молнию не до конца и вставьте в пакет трубочку. Втяните весь воздух и быстро закройте застежку. Так овощи заморозятся равномерно.

Для салатов достаточно нарезать огурцы полукольцами или кубиками и расфасовать по зип-пакетам / Фото: vpuzo.com

4. Брусочки - еще один удобный вариант заморозки. Нарежьте огурцы небольшими кусочками и выложите их на разделочной доске, соблюдая небольшое расстояние между ними. Прямо на доске поместите их в морозильную камеру, а потом переложите в пакет или контейнер.

Читайте также: