Как реанимировать красный перец

Обновлено: 18.09.2024

Девы, имеется пакет сладкого перца, благополучно забытого на балконе и, вследствие этого, изрядно увядшего. Но что характерно - не испорченного. Если б оно - выбросила б нафиг, но тут рука не поднимается. Планировался для заморозки - просто порезанным на кусочки, сейчас прям даже не знаю, как его резать-то. Может, его того - а ля томат? В блендер, потом по формочкам - и в заморозку. Но что потом с этим пюре делать, куда его добавить можно будет?

Если перец красный, из него можно сделать подобие аджики: прокрутить на мясорубке вместе с парой стручков горького перца, головкой чеснока, посолить, сахара можно добавить немного совсем (по желанию). Поставить в холодильник.

Тогда прокрутите и проварите с добавлением яблок тоже прокрученных, будет не остро, или перец+морковка+лук+помидоры - прокрутить, проварить и будет вам икра, петрушки добавьте

У меня такая же история, (забыла на балконе), вчера обнаружила, перец подвял, но был достаточно сочным, успешно порезала острым ножом и заморозила.

Знаменитости в тренде

15/20 маленьких оранжевых перчиков, как украшения на новогодней ёлке. Или как шайка гномиков в засаде. Красота.

Каждый день я подливал в горшок воды. Срывал по перчику на салат. Смотрел и радовался живому существу у меня на подоконнике.

Но продолжалась моя забота недолго. Забывал и забивал: вроде земля не сухая, перчики не пожухли.

Загинаться начал кустик. Поливал, на солнце ставил, окно не открывал с холодной улицы.

Ничего не помогло..

Это наверное, как с любовью. Просто ухаживать - недостаточно. Тут что-то серьезнее должно быть. Может женщины знают секрет?

Как использовать сушеные перцы? Как вновь превратить высушенный стручок чили в ароматный и готовый для использования в пищу плод? Ловите пошаговую инструкцию, которая поможет Вам наслаждаться круглый год ароматом, пряностью и остротой любимых сортов чили перцев.

Почему перец сушат?

Потому что это – самый простой способ сохранить чили на весь год, а еще – сэкономить место на кухне. Но если вы хотите чувствовать в ваших блюдах максимально полный аромат любимого чили, перед использованием его лучше регидратировать, то есть вновь восполнить запасы жидкости в высушенном плоде. Конечно, можно просто замочить перцы в воде. Но это — не позволяет полностью высвободить аромат и пряность чили.

Как лучше всего подготовить сушеные стручки к использованию?

Регидратация – это не просто добавление воды к сухим стручкам. По крайней мере ,если вы стремитесь сохранить вкус и остроту. Процесс очень простой, универсален для любых перцев чили, но важно соблюсти несколько простых правил.

Пошаговая инструкция:

Мы рекомендуем отчистить сушеные плоды чили от семян. Это не обязательно, но семена плохо перемалываются, обладают повышенной остротой, часто с горчинкой, поэтому если в дальнейшем вы хотите сделать перцовую пасту с более однородной массой или смягчить остроту, семена лучше вынуть.

Важно: если вы работаете с экстрахотами, рекомендуем использовать резиновые перчатки. Даже в сушеном виде они при прикосновении могут вызвать длительное жжение на коже.

как использовать сухие чили

Поставьте большую сковороду с толстым дном на средний огонь. Идеально – добрые советские чугунные сковородки. Не смазывайте сковороду маслом. Жарочная поверхность должна быть сухой.

Выкладывайте почищенный сушеный чили на разогретую сковороду. Каждый сухой стручок нужно обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты. Еще лучше – переворачивать его каждые 15 секунд, прижимая к жарочной поверхности. Тогда обжарка будет гораздо более эффективной. При этом кожица чили может слегка пузыриться. Это нормально. Важно следить, чтобы стручки не горели, жар должен быть умеренный. Прогрев стручков и пузырики на поверхности кожицы позволят после плодам хорошо впитать влагу и стать максимально мягкими. Также обжарка высвобождает масла, которые содержатся в сушеных чили, что добавит аромата и пряности.

Экзотические перцы чили в магазине Hitsauce:

Хабанеро сушеный стручки 10 грамм

Острый перец Хабанеро Оранжевый сушенный, целые стручки / Habanero pepper

Купить пасту Ачиоте / Achiote

Паста Ачиоте / Pasta Achiote

Купить эпасоте эпазот / etazote

Эпасоте/ Epazote (Марь амброзиевидная) сушенная

Тринидад Моруга молотый

Острый перец чили Тринидад Моруга Скорпион молотый / Trinidad Moruga Scorpion

7 Пот дугла стручки

Перец чили 7 Пот Дугла стручки, сушеный (7 POT DOUGLAH)

Переложите поджаренные стручки перца в большую емкость и залейте кипятком. Стручки должны быть покрыты водой полностью. Сверху можно положить крышку или тарелку, чтобы гарантировано все перчики были покрыты водой.

сухие перцы замачивание

Оставьте перцы минут на 30 замоченными. А после – доставайте и используйте по своему усмотрению.

Кстати, кипяток после перцев чили тоже можно использовать при приготовлении пищи. Ароматный настой можно использовать как основу для супа, маринада или куда там заведет Вас ваша кулинарная фантазия.

Один комментарий к “ Как регидратировать сушеный чили перец, чтобы он сохранил вкус и остроту ”

Вы корицу только свежую прямо с дерева в кофе кладете? Или все-таки используете сушеный продукт тоже?

Регидратация — процесс древний как мир. Используется не только для перцев, но и для большинства пряностей, овощей, фруктов. Регулярно провожу это с Хабанеро, Каролиной Рипер, Гостом. Чтобы сохранить вкус и остроту. Обжарка — важный этап, который не желательно пропускать, именно для раскрытия аромата. Опасаться потери остроты нужно если Вы планируете длительно варить перцы без герметичной крышки, например. Именно так губят остроту в аджике и лечо примерные домохозяйки. Варят овощи по полтора-два часа и получается ерунда какая-то. При регидратации таких потерь нет.

Перцу чили необходимо солнце. Остроту с ароматом он набирает от +27 градусов. Не растут в наших широтах Хабанеро и Каролина Рипер такими же острыми и ароматными, как в Азии и США. Не хватает им тепла и солнца. Растут маленькие, слабо острые и не пряные хабанеро и каролины рипер. Сколько их уже перепробовано здесь, все не то. А регидратированные чили раскрываются прекрасно.

: Почему вянут листья у перцев

Поливали и подкармливали перец, как и каждый год, но он вдруг "загрустил" и "повесил" листочки? Чаще всего ему можно достаточно быстро помочь, главное – вовремя установить причину.

Перец – не такой частый гость в наших теплицах, как томаты и огурцы. Однако ухаживать за ним не сложно, да и болезням он подвержен меньше, чем другие пасленовые. Если не забывать о поливе, рыхлении и мульчировании почвы, пасынковании и прищипывании, подкормках и обработках от инфекций, то урожай не заставит себя ждать. Но иногда бывает так, что даже при соблюдении всех правил листья на кустах перца летом выглядят увядшими. Что могло спровоцировать такой поворот событий?

Высокая температура и сухость воздуха

Почему у перца поникли листья

Пасленовые культуры могут страдать как от отсутствия солнца, так и от сильного перегрева. Побочный эффект в этом случае – вялость листьев. Это относится как к перцу, так и к томатам. Поэтому если за окном установилась откровенная жара и не сдает своих позиций вот уже несколько дней, в светлое время суток обеспечьте растениям воздухопроницаемое укрытие (тонкий спанбонд, сетка от насекомых, тюль), а утром и вечером опрыскивайте их теплой водой. Чтобы сохранить влагу в почве, мульчируйте ее.

Чтобы повысить уровень влажности воздуха рядом с посадками, поставьте по периметру парника емкости с водой.

Еще одно важное действие – проветривание теплицы. В жаркую погоду оставляйте дверь и форточки открытыми, в том числе и на ночь. Но лучше – установите автоматическую систему проветривания теплицы.

Если после прекращения жары листья перца не смогли полностью восстановить тургор, помогите им, применив один из стимуляторов роста, например, Эпин, Эпин Экстра или Циркон.

Неправильный полив

У перца вянут листья причина и лечение

Летом, особенно в жару, полив перца должен быть регулярным и сбалансированным. Ведь нехватка влаги, как и ее переизбыток, не сулят растениям ничего хорошего. Оптимальный вариант – капельный полив. Но если у вас нет возможности его наладить, следите за тем, чтобы почва вокруг растений оставалась в меру увлажненной на глубину штыка лопаты. Помните, что правильный полив – главный аргумент дачника в борьбе со зноем.

Какие обязательные пункты нужно соблюдать при поливе разных растений в жаркие дни? Возьмите себе на заметку.

Однако есть и другая крайность – переизбыток жидкости. Если корневая система перца в результате этого начнет загнивать, то листья также будут выглядеть увядшими. Вот почему важно контролировать уровень влажности почвы, а также и рыхлить ее, чтобы корни растений получали не только влагу, но и воздух.

Дефицит питательных элементов

У перца поникли листья что делать

Если за окном не слишком жарко, а листья все равно выглядят слегка увядшими, возможно, растениям не хватает питательных веществ. Вспомните, когда и чем вы в последний раз подкармливали культуру, и восполните пробел.

До начала плодоношения (в самом конце цветения или на этапе появления завязей) перец необходимо подкормить. Для этого в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 25 г сульфата калия. Вместо этого можно использовать комплексные удобрения для томатов и перца по инструкции.

Через три-четыре недели после этого подкормку повторяют, убирая из состава селитру. В первой половине лета можно заменить минеральные удобрения раствором птичьего помета (1:20), навоза (1:10) или травяным настоем (1:5), а во второй половине – использовать зольный настой (2 стакана золы на 10 л воды).

Корневые подкормки культуры нужно обязательно совмещать с поливом, чтобы избежать появления ожогов корневой системы куста.

Инфекции культуры

Само слово "увядание", к сожалению, может указывать и на наличие соответствующих заболеваний. Наиболее всего перец подвержен двум разновидностям – вертициллезу и фузариозу.

Фузариозное и вертициллезное увядание перца фото

Слева – вертициллез, справа – фузариоз.

Вертициллез (вертициллезное увядание) – грибковое заболевание, в результате которого листья перца в дневное время теряют тургор и не могут полностью восстановить его ночью. Одновременно с этим на старых листьях куста появляются неявно выраженные хлоротические пятна, со временем листовые пластинки желтеют и усыхают. Болезнь медленно распространяется вверх по растению.

Фузариоз (фузариозное увядание) – инфекционное грибковое заболевание, вызывающее увядание листьев растений в дневное время с последующим временным восстановлением ночью. Впоследствии листья постепенно утрачивают способность ночного восстановления. Сосуды внутри стебля растения буреют. На листьях (преимущественно – нижних) возникают хорошо просматривающиеся хлоротические пятна. Со временем эти листья засыхают.

К сожалению, вылечить эти болезни на поздней стадии уже невозможно. Однако профилактика довольно проста и включает в себя соблюдение севооборота, выращивание устойчивых к болезни сортов и гибридов, предварительную выбраковку посевного материала, ежегодную дезинфекцию почвы, систематическую прополку и рыхление.

Перед посевом семена замачивают в растворе биологического пестицида, например, Триходермы Вериде или Споробактерина. В фазе 2-3 настоящих листьев рассаду под корень поливают Фитолавином, а в течение вегетации в лунку или под корень – препаратами Споробактерин и Фитоспорин-М.

Подскажите, почему это произошло и что можно сделать, чтобы помочь растению?

Я его перелила, или это из-за неустойчивого климата в доме (окна старые, сквозит, морозы вдарили)?

Можно ли поближе к горящей газовой плите ставить, чтобы растению потеплее было?

Очень жду Вашего ответа!

 (525x700, 79Kb)

  • Запись понравилась
  • 0 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 0Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки









    к плите ставить - точно не лучшее решение! Ему главное что б температура была больше чем +15 и желательно без перепадов, я думаю в квартире по любому больше, иначе как там жить? Оборвите нижние листья, те которые уже явно не подымутся и поставьте в место с более постоянной температурой чем на окне со сквозняком. На столе под лампой дневного света, я думаю, ему будет самое место :)

    спасибо большое, сейчас попробуем! (вопрос задавала из дневника мужа)))
    а как часто его поливать? земля просыхает быстро. полив почти ежедневный. это не слишком часто?

    перец вообще любит что б земля у него была влажная. Я своих влаголюбов за мульчировала. Насыпала в горшки стружек можжевеловых (валялся дома привезённый с моря сувенир, подушка с можжевеловыми опилками) Там где слой 2 см там цветам реально полегчало, прям в рост пошли. А ещё в глиняных горшках почва гораздо быстрее пересыхает. Можно конечно в пластмассу посадить. а можно.
    У меня калатея растёт, два года росла и два года постоянно верхние части листьев засыхали, а в жару этим летом думала совсем погибнет. Горшок глиняный и с дырочкой, польёшь что успело всосаться, хорошо, а остальное через дырочку в блюдце, потом конечно из блюдца обратно в землю впитается, но блюдца ей было явно мало. Пересаживать её лень было, и я просто этот горшок поставила в пластмассовый чуть большего диаметра. И поливать стала так же или чуть больше. Цветок ожил, теперь у него впервые за время жизни у меня все листья зелёные, а не засохшие. Может и для вашего перца это станет решением ?:)
    очень сомневаюсь что он так листья повесил из-за залива, горшок то с дырочкой?, скорее всего сквозняк.

    вот мама моя цветы заливает , вода несколько дней стоит на два пальца выше уровня земли. Как они у неё выживают %))) Я просто не знаю%)))
    Молочай в таких условиях поживши, стал корни вверх отращивать для дыхания %)) Как подводная лодка с перископом %)))

    зимой вообще желательно растения *положить в спячку* -поставить на светлое прохладное место, менее поливать.
    и вместо каждодневных поливов лучше один раз в неделю и желательно не в горшок а в миску снизу.
    листья какие то *подозрительного* цвета- случайно это не плесень? в таком случае лучше марганцовкой промыть, пересадить в горшок поменьше и на подоконник /но не на сквозняк/.

    спасибо всем комментаторам)
    прислушалась к вашим советам и растение ожило)
    листочки приподнялись и полны сил)))
    правда, оба перчика сняла, от греха подальше)

    Вы говорите что сквозят рамы-потрогайте руками горшок, если он холодный то значит у вашего цветка заболели корни.Горшок надо поставить в другой горшок и пустое пространство проложить обрывками газет.

    Читайте также: