Сколько кг картофеля массой брутто взяли для обработки в декабре если отход составил 30

Обновлено: 18.09.2024

Рассчитайте количество отходов, полученных при обработке 80 кг картофеля в сентябре месяце.

В сентябре % отходов составляет 25%

2. Масса брутто – это масса неочищенного картофеля, она принимается за 100%.

Исходя из этого, производят расчет количества отходов:

Брутто – 80 кг - 100%

Отход - Х кг - 25%

Х = (80 х 25) : 100 = 20кг

Расчет количества очищенного картофеля

Рассчитайте количество очищенного картофеля, полученного при обработке 100 кг картофеля в марте месяце.

1. Для расчета необходимо вспомнить % отходов при обработке картофеля в марте – 40%.

2. Масса брутто – это масса неочищенного картофеля, она принимается за 100%, масса нетто (масса очищенного картофеля) принимается за (100 - % отхода)%.

+

2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 2

+

+

Другие вопросы по Другим предметам

Категория

Скажите какой лучше вебинар по подготовке к огэ и егэ по.

Категория

Как бы я без вас вопрос лёгкий и быстрый! номер 5 на фото.

Категория

Работник завода, слесарь. после окончания рабочего дня находился возле своего станка в состоянии алкогольного опьянения. администрация завода обратилась в профепилочный комитет с т.

Категория

Як утворити ланцюг живлення,що склався у чорному морі.

Категория

Техники выполнения работы (на технологию) 3 класс+ что такое технология 99.

Категория

Это по поводу проекта: введение 1) этапы работы. практическая часть: почему презентация? для кого? ​.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Практическое занятие 7

Расчеты при кулинарной обработке овощей

Цель: приобрести практические навыки по осуществлению расчетов при механической обработке овощей.

Краткие теоретические сведения

При обработке овощей получается значительное количество отходов. Количество отходов регламентируется нормативами, при этом отходы картофеля, моркови и свёклы колеблются в зависимости от сезона, поэтому и нормативы на них установлены в различных размерах.

В рецептурах на блюда из овощей, помещённых в действующих сборниках рецептур и прейскурантах, масса обработанных овощей предусматривается, исходя из поступлений (в процентах). Отходы и потери овощей при механической кулинарной обработке овощей представлены в таблице 1. В случаях когда указанные овощи обрабатываются в другой период, необходимо пересчитать массу брутто, чтобы масса очищенных овощей (нетто) оставалась неизменной, а следовательно и выход готовых изделий соответствовал указанному в рецептах. Следовательно, для соблюдения установленного выхода готовых изделий необходимо помнить, что масса нетто является величиной постоянной.

Для решения задач по определению массы отходов, массы сырья нетто и брутто требуется найти установленный процент отходов для данного вида овощей с учётом сезона и вида обработки.

Нормы отходов овощей при холодной (первичной) обработке, в % к массе брутто

hello_html_m4d0f823a.jpg

ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ

Пример расчета массы отходов

Задача 1. Определить массу отходов при обработке 200 кг картофеля в марте.

Дано : М б – 200 кг

Найти : М отх

1. Отходы картофеля в марте согласно таблице 1 составляют 40 %.

2. Определяем массу отходов:

Ответ : Масса отходов, полученных при обработке 200 кг картофеля в марте, составит 80 кг.

Пример расчета массы нетто

Задача 2. Определить массу очищенной моркови при обработке 50 кг в октябре.

Дано : М б – 50 кг

Найти : М н

1. Отходы моркови в октябре согласно таблице 1 составляют 20 %.

2. Определяем массу нетто:

Ответ: Масса очищенной моркови из 50 кг в октябре составит 40 кг.

Примеры расчета массы брутто

Задача 3. Определить массу брутто капусты белокочанной, если масса очищенной капусты 82,4 кг.

Дано : М н – 82,4 кг

Найти : М б

1. Отходы капусты белокочанной согласно таблице 1 составляют 20 %.

2. Определяем массу брутто:

Ответ: Масса брутто капусты белокочанной, необходимая для получения 82,4 кг, составит 103 кг.

Задача 4. Определить массу брутто свеклы, если при обработке в феврале отходы составили 7 кг.

Найти : М б

1. Отходы моркови согласно таблице 1 составляют 25 %.

2. Определяем массу брутто:

Ответ: Масса брутто свеклы при обработке его в феврале составила 28 кг.

Задачи для самостоятельно решения

1. Определить количество отходов при обработке 20 кг молодого картофеля.

2. Определить количество отходов при обработке 19 кг моркови в июле.

3. Определить количество отходов при обработке 35 кг свеклы в феврале.

4. Определить количество отходов при обработке 112 кг картофеля в марте.

5. Определить количество отходов при обработке репчатого лука, если масса очищенного лука составила 20 кг.

6. Определить количество отходов при обработке моркови молодой с ботвой, если масса нетто обработанной моркови составила 14 кг.

7. Определить количество отходов при обработке цветной капусты, если масса нетто обработанной капусты составила 17 кг.

8. Определить массу нетто картофеля в ноябре, если масса брутто составляет 73 кг.

9. Определить массу нетто капусты белокочанной в марте, если масса брутто составляет 120 кг.

10. Определить массу нетто свеклы в апреле, если масса брутто составляет 40 кг.

11. Определить массу нетто картофеля в октябре, если масса отходов составила 27 кг.

12. Сколько килограммов очищенного картофеля весом нетто получится из 37 кг картофеля массой брутто в октябре месяце?

13. Сколько килограммов картофеля весом брутто необходимо использовать в декабре, чтобы получить 30 кг очищенного картофеля весом нетто?

14. Определить массу брутто свеклы, необходимую для приготовления 100 порций борща полтавского с галушками в сентябре.

15. Определить массу брутто моркови, если при обработке ее в декабре месяце отходы составили 17 кг.

16. Определить массу брутто цветной капусты, необходимую в октябре для получения 50 кг очищенной капусты.

Ответ: масса очищенного картофеля из 50 кг, в апреле месяце составит 30 кг.

Пример 3 (на определение массы брутто при обработке овощей)

Сколько килограммов моркови весом брутто необходимо использовать в декабре, чтобы получить 25 кг очищенной моркови весом нетто?

Дано: Мн = 25 кг %отх = 20 Найти: Мб Решение: 1. Отходы моркови в декабре согласно таблице Сборника рецептур блюд составляют 20%. 2. Определяем по формуле массу брутто моркови в кг

Ответ: масса брутто моркови, необходимого для получения 25 кг сырой очищенной, в декабре месяце составит 31,25 кг.

Пример 4 (на определение массы брутто при обработке овощей)

Определить массу брутто картофеля, если при обработке его в декабре месяце отходы составили 17 кг.

Дано: Мотх = 17 кг %отх = 30 Найти: Мб Решение: 1. Для решения этой задачи воспользуемся формулой, т.к. из условия задачи нам известно Мотх и % отходов в декабре месяце.
2. Для того, чтобы нам найти массу брутто картофеля, преобразуем нашу формулу.
3. Подставим в полученную формулу известные значения.

Ответ: масса брутто картофеля при обработке его в декабре составила 56,667 кг.

Пример 5 (на расчет массы брутто при обработке овощей)

Сколько килограммов картофеля весом брутто необходимо использовать в марте для приготовления 40 порций салата мясного по III колонке, если картофель вначале отваривается, а затем очищается?

Дано: 40 порций %пот. т/о – 3 %отх = 40 Найти: Мб Решение: 1. Из рецептуры № 51 Сборника рецептур (III колонка) находим, что на одну порцию мясного салата необходимо взять 55 г картофеля весом нетто. 2. Определяем массу вареного картофеля в кожуре на 40 порций салата. Мн = 0,055 • 40 = 2,200 (кг) 3. Находим вес вареного картофеля до очистки:
4. Находим вес картофеля до его отваривания.

Ответ: для 40 порций салата мясного потребуется картофеля в марте весом брутто 3,780 кг.

Пример 6 (расчет количества порций готовых изделий, которые можно получить из имеющегося сырья)

Сколько порций котлет морковных можно приготовить по I колонке Сборника рецептур в феврале, если на производстве 22 кг моркови массой брутто?

Дано: Мб = 22 кг %отх = 25 Найти: Количество порций Решение: 1. Находим массу нетто моркови в феврале по формуле:
2. Из рецептуры № 222 Сборника рецептур определяем количество моркови массой нетто на одну порцию котлет – 160 г. 3. Находим, сколько порций морковных котлет можно приготовить, если известно общее количество моркови массой нетто 16,500 кг и количество моркови, необходимой для приготовления 1 порции котлет – 0,160 кг. 16,500 : 0,160 = 103 (порции)

Ответ: из 22 кг моркови весом брутто, можно приготовить в феврале 103 порции морковных котлет.

Читайте также: