Вентиляция в холодильной камере для хранения овощей

Обновлено: 18.09.2024

Рентабельность плодоовощной отрасли это не только увеличение производства овощей и фруктов, это правильная организация их переработки и хранения. Поэтому строительству овощехранилищ всегда придавалось особое значение. Ведь именно в них при правильном подходе к созданию оптимальных режимов можно было говорить о минимизации потерь. Сегодня существует много технологических подходов, которые помогают изменить сроки хранения овощей и фруктов, но все они не заменят грамотно организованную вентиляцию овощехранилищ.

Зачем нужна вентиляция овощехранилищ

Существует такое понятие, как жизнедеятельность овощей и фруктов. Это когда в процессе хранения они продолжают выделять газы, тепло, что влияет на газовый состав воздуха внутри овощехранилища, влажность и температуру. Самым негативным параметром из трех является влажность. При ее высокой концентрации и положительной температуре начинают появляться и разрастаться колонии микроорганизмов: грибков и плесени. Поэтому очень важно правильно организовать воздухообмен внутри хранилища, чтобы понизить влажность.

Что касается температуры, то этот показатель в основном влияет на появление конденсата внутри помещения. Обычно это происходит, если происходят скачки температурного режима. А излишнее увлажнение овощей приводит к их порче.

Необходимо также добавить, что вентиляция овощехранилища в полной мере влияет на увядание плодов. То есть, если она организована правильно, то можно говорить об интенсивной скорости циркуляции воздушных масс, достаточной, чтобы понизить испарение влаги из самих овощей.

Основные требования


На основании вышеизложенной информации можно сделать заключение, что система вентиляции овощехранилищ должна выполнять достаточно серьезные и строгие требования. А именно:

  • оптимальный воздухообмен внутри помещений хранилища;
  • удаление избытка газов, которые негативно влияют на качественное состояние закладываемых овощей и фруктов (это в первую очередь относится к картофелю), к ним относятся углекислый газ и этилен;
  • создать все условия, при которых не образуется конденсат;
  • возможность работы сразу в нескольких режимах: сушка, обогрев и кондиционирование воздуха.

Все эти требования заложены в строительных СНиПах, в которых обозначаются нормы и схемы сооружения вентиляционной системы в овощехранилищах.

Подходящие типы вентиляционных систем для овощехранилищ

Существуют два разновидности вентиляции овощехранилища: приточная и вытяжная. Из самого названия становится понятным, что приточная вентиляция – это установленный за пределами хранилища вентилятор, который подает внутрь помещений свежий воздух, забираемый им с улицы. При этом выход газов и влажности происходит по специальным установленным патрубкам в верхней части (под потолком) овощехранилища.

Втяжная вентиляция работает по-другому. Установленные на улицы вентилятор, наоборот, высасывает воздух из хранилища. А свежий поступает в него из патрубков, расположенных в нижней части (у пола) помещений. Кстати, такая вентиляция называется принудительная. Есть еще естественная, в систему которой не устанавливаются отсасывающие воздух приборы.

Естественная

Эта разновидность вентиляции овощехранилищ работает по физическим законам, когда теплый воздушные массы поднимаются вверх к потолку и создают там небольшие избыточное давление, которое старается вытолкнуть их за пределы сдерживающих конструкций. При этом необходимо обязательно выдерживать условие, чтобы в помещение подавался холодный воздух в нижней его части.

Но при этом надо учитывать, что естественная циркуляция воздуха должна обеспечивать необходимый воздухообмен. Поэтому очень важно правильно рассчитать общее сечение отверстий как у отводящих вентиляционных патрубков, так и подающих.

Данный вид вентиляции несовершенен, он во многом зависит от человеческого фактора, потому что регулировать воздухообмен можно лишь уменьшением или увеличением сечения вентиляционных каналов при помощи заслонок. Поэтому сегодня серьезные овощехранилища от этой системы отказываются. Но в небольших по объему она все еще используются.

Принудительная


Принудительная вентиляция – это более эффективный подход к созданию оптимального влажностного и температурного режима. При этом, если правильно рассчитать производительность вентиляционного оборудования, можно загружать овощехранилище по максимуму (особенно это касается высоты помещений). С естественной вентиляцией это просто невозможно.

вентиляция овощехранилищ

Регулирование воздухообмена производится за счет скорости вращения крыльчатки вентиляторов. Оборудование с изменяемым режимом вращения сегодня не проблема. Если необходимо увеличить воздухообмен, вентилятор начинает вращаться с большой скоростью, и наоборот.

Активная

Это самый прогрессивный способ вентиляции овощехранилищ. В основе технологии лежит продувка самих овощей, через массу которых прогоняется воздух с определенной скоростью и давлением. То есть, получается так, что воздушный поток не просто проходит через помещения, удаляя влажные пары и ненужные газы, а конкретно действует непосредственно на те участки, в которых и происходят процессы жизнедеятельности овощей.

При этом воздух может подводиться непосредственно с улицы или смешиваться с воздухом изнутри хранилища. Его движение может быть снизу вверх или наоборот. Горизонтальное его перемещение запрещено, потому что в таком движении начинают образовываться завихрения, поднимающие пыль.

Адресная направленность воздушных масс гарантирует высокую эффективность хранения за счет обдувания каждого овоща в отдельности. При этом соблюдаются все условия хранения без сильных скачков. За счет этого можно увеличить объем закладки по высоте.

активная вентиляция рис.1

Но что удивительно, активная вентиляция картофелехранилищ свое основное назначение получила именно в простейших сооружениях, где часто овощи хранятся временно. Это траншеи и бурты. Ведь именно часто там и происходят первые видоизменения. Такие хранилища по себестоимости дешевые, поэтому их и возводят повсеместно. Установив на каждый бурт или траншею один вентилятор, можно обеспечить эффективное хранение того же картофеля на длительный срок.

активная вентиляция рис.2

Особенности вентиляции овощехранилищ в зимний период

Сегодня все чаще вентиляционная система в овощехранилищах – это комбинация естественных и принудительных систем, где используется приточно-вытяжная схема воздухообмена. То есть, подача воздуха производится вентиляторами, а отвод проводится естественным путем. Как показала практика, именно эта разновидность очень эффективна в зимний период.

Сразу необходимо оговориться, что приток воздуха извне – это положительная температура воздушных масс. Понятно, что зимой просто так вносить воздух с улицы, не обеспечив его подогревом, не получится. Поэтому предлагается несколько вариантов.

  1. Рециркуляция воздуха: частичная или полная. То есть, подаваемый с улицы воздух нагревается за счет теплого воздуха овощехранилища. Для этого в систему вентиляции устанавливаются воздухосмесители, где две воздушные массы смешиваются друг с другом. Полная рециркуляция – это когда воздух из хранилища подается в само хранилище. То есть, извне воздух в помещения не подается.
  2. Установка калориферов. С помощью этого оборудования можно регулировать не только температуру подающего воздуха, но и влажность. По сути, калорифер – это батарея отопления, сзади которой установлен вентилятор. Последний подает воздух на радиатор, от этого он и нагревается. Регулируя температуру калорифера, можно регулировать температурный режим внутри овощехранилища.
  3. Использование системы кондиционирования. Это самая прогрессивная технология, но она же и самая дорогая.

Необходимость поддержания климата в овощехранилищах

Поддерживать климат внутри овощехранилищ – основная задача системы вентиляции. То есть, надо в первую очередь организовать воздухообмен с понижением температуры, влажности и концентрации газов. Использование калориферов – это один вариантов зимой поддерживать необходимую температуру. Но есть здесь один нюанс.

Холодный воздух, проходящий сквозь систему калориферов, создает на их поверхности конденсатный слой, который тут же испаряется и входит в хранилище, как влажные воздушные пары. Поэтому очень важно этот вид оборудования использовать при системе активной вентиляции, когда воздушный поток между овощами движется с повышенной скоростью. То есть, влага не успевает оседать на продукции и выводится за пределы помещения.

Кстати, существуют различные схемы, при которых надо использовать активную вентиляцию. К примеру, в буртах и траншеях воздуховоды укладываются внизу. Если хранения производится в контейнерах, то организуется так называемая стеновая вентиляция, когда воздуховоды закладываются внутрь стены, у которой и собираются контейнеры друг на друга.

Расчет вентиляции овощехранилища

Разговор пойдет именно об активной вентиляции, как о самой современной и эффективной. Расчет проводится в процессе проектирования, для чего используются определенные стандартные нормы. Основной параметр – это интенсивность вентилирования. Обычно его принимают при зимней температуре, когда и происходит основной период хранения овощей.

  1. Если температура выше минус 20С на улице, то интенсивность воздухообмена, к примеру, для картофеля составляет 70 м³/т час. Для капусты, лука или чеснока это показатель равен 150.
  2. Если температура на улице ниже минус 30С, то данный параметр для картофеля составляет 50, для капусты и других 100.

При этом учитываются некоторые чисто размерные и конструктивные особенности самой вентиляционной системы. А именно:

  • расстояние между вентиляционными каналами, по которым теплый воздух подается в хранилище, не больше 2 м;
  • торцы каналов не должны доводиться до стен, это расстояние в пределах 60-80 см;
  • скорость воздуха, выходящего из вентканала – 1-2 м/сек;
  • площадь перфорации в воздуховодах, уложенных под картофель, должна равняться 50% от плоскости самих труб, для капусты и других корнеплодов – 40%.

Рассчитать мощность вентиляции в овощехранилищах непросто, потому что для этого придется учитывать достаточно большой перечень различных составляющих. К примеру:

  • тепловые потери;
  • притоки тепловой энергии от работающего оборудования;
  • потери и приток тепла через грунт;
  • выделения тепла самой продукции.

Требования к воздуховодам

На основе тех правил, указанные в предыдущем разделе, предъявляются и определенные требования к воздуховодам. Необходимо отметить, что все вентиляционные каналы делятся на перфорированные воздуховоды для овощехранилища и на сплошные. Первые используются при закладке в траншеи и бурты, вторые используются на участках подачи воздуха и его отвода.

Каковы же требования.

  1. Изготавливают их только из нержавеющей стали.
  2. Толщина исходного листового материала не меньше 1,5 мм.
  3. Форма изготовления – гофра с высотою волны 25 мм, что обеспечивает высокую прочность и несущую способность воздуховода.
  4. Чисто конструктивно перфорированные воздуховоды для вентиляции овощных хранилищ – это полутрубы.
  5. Изготавливают их в виде секций длиною 110-167 см, с весом 12-47 кг в зависимости от толщины используемого листа нержавейки.
  6. Сплошные воздуховоды изготавливаются из оцинковки толщиною 1,2-2.0 мм. При этом их размер по длине ограничен лишь длиною исходного материала.
  • разрабатывают проект под требования заказчика;
  • проводят строительство с полным обеспечением необходимым оборудованием;
  • обучают кадры;
  • помогают на стадии становления нового предприятия.

Самое главное, что от начала работы, то есть, получения заказа, до запуска предприятия и закладки овощей проходит не более двух месяцев. При этом установленное новейшее вентиляционное оборудование может регулировать, к примеру, температурный режим в пределах 0,5 градуса. Единственный и большой минус предложения – высокая цена проекта овощехранилища и всех проводимых операций.

Заключение

Решая вопросы хранения плодоовощной продукции, необходимо уделять особое внимание именно вентиляции заложенной продукции. Даже небольшая ошибка в проекте может привести к большим потерям. Именно поэтому этим должны заниматься профессионалы. Самодеятельность непозволительна даже при проектировании вентиляционной системы для буртов и траншей.

Овощехранилища предназначены для длительного хранения корнеплодов. К этой категории помещений относится и картофелехранилище. В таких помещениях овощи могут находиться временно в период зимовки или круглогодично. Сооружения по внешнему виду бывают – наземные, заглубленные и полузаглубленные. Для обеспечения хорошего микроклимата используется искусственная и естественная вентиляция.

Вентиляция овощехранилища


Важнейшее условие сохранности овощей/фруктов — эффективная вентиляция

Система вентиляции должна рассчитываться еще на стадии проектирования картофелехранилища. На выбор воздухообмена в помещении влияют следующие факторы:

  • какие овощи закладывается на хранение;
  • овощи помещены в контейнеры или россыпью;
  • размеры ангара;
  • картофелехранилище оборудовано отоплением или нет;
  • материал стен овощехранилища.
  • конструкция сооружения.

Важно! При хранении овощи выделяют в окружающую среду влагу и тепло. В случае нарушения уровня влажности в овощехранилищах картофель и другие овощи начинают гнить. Согласно ГОСТ 2489-44 в картофелехранилищах влажность доложена составлять 80-90%, при хранении лука до 85%. При хранении смешанных овощей, уровень влажности должен быть не выше 95%. Чтобы добиться такой нормы, необходимо установить естественную или принудительную вентиляцию.

Естественная циркуляция воздуха в помещении

При естественной вентиляции картофелехранилища, монтируются системы приточных и выводных воздуховодов и клапанов, которые устанавливаются в нижней части передней стены. Установка может осуществляться на боковых стенках и вытяжных шахтах находящихся под кровлей овощехранилища. Приточный воздух с помощью ручного регулирования, обеспечит равномерный обдув. Воздушный поток поступает снизу и обдувает урожай овощей. Затем выводится через шахту.

Принудительная вентиляция в овощехранилище

Принудительная вентиляция - это промышленные вентиляторы

Принудительная вентиляция — это промышленные вентиляторы

Это самая популярная система вентилирования картофелехранилищ. Она включает в себя следующие механические устройства и комплектующие:

  • пульт управления;
  • потолочные вентиляторы;
  • увлажнители;
  • циркуляционные механические устройства;
  • вытяжные воздуховоды;
  • смесительную камеру;
  • приточный вентканал;
  • приточные вентиляторы;
  • приточные клапаны.

Схемы устройства принудительной вентиляции

Потолочная вентиляция в овощехранилище

Потолочная вентиляция в овощехранилище

После захвата свежих воздушных потоков, происходит рециркуляция с помощью циркуляционного насоса. Приточный воздух поступает через впускную заслонку, которая открывается на некоторое время. Подогрев приточных потоков производится за счет потолочных вентиляторов. Внутри напорных стен с двух сторон устанавливаются увлажнители воздуха. Они не позволяют корнеплодам вянуть.

Требования к воздуховодам

Воздуховоды часто устраиваются из не подверженных коррозии материалов

Воздуховоды часто устраиваются из не подверженных коррозии материалов

Важным фактом является то, что воздуховоды перфорированные. Это упрощает процесс хранения овощей насыпью. Внешние характеристики позволяют создать вентиляционную трубу любой длины. Такой подход удобен при монтаже вентиляции, как в больших, так и малых картофелехранилищах. Главное руководствоваться актуализированной редакцией СНиП 2.10.02-84 при устройстве вентиляционной системы в таких помещениях.

В вентканалах все отверстия идентичны, что позволяет воздуху равномерно циркулировать в разных направлениях. Удобно также производить демонтаж воздуховода, когда в овощехранилище иссяк запас овощей. Секции воздуховода разбираются, их можно сложить один в один, что существенно экономит место хранения. Когда придет сезон нового урожая, можно монтировать систему воздуховодов своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Благодаря такой системе контроля температура воздуха может регулироваться с точностью 0,5 С°. Единственный минус такого проекта – высокая цена. При разработке проекта следует также рассчитать, сколько будут потреблять электричества автоматизированные системы для поддержки циркуляции воздуха. Если затраты велики, то можно использовать естественную вентиляцию плюс озонаторы воздуха.

Важно! При возведении картофелехранилища под ключ в качестве главных составляющих для хорошего микроклимата внутри помещения следует монтировать: напорные вентиляторы, датчики, которые определяют температуру, влажность внутри и снаружи овощехранилища, заслонки и воздуховоды, управляющий компьютер.

Залогом успешного хранения овощей является не только постройка картофелехранилища с использованием современных строительных материалов, но и правильный расчет вентиляции. Именно позитивный микроклимат позволит сохранить все полезные вещества в овощах, фруктах максимально долго.

Собственники загородных домов занимаются выращиванием овощей и фруктов. Для сохранности собранных урожаев они задействуют погреба, нуждающиеся в правильном обустройстве.

Чтобы овощи и фрукты на протяжении длительного времени сохраняли внешний вид и вкусовые качества, необходимо в помещениях для хранения обеспечить постоянную циркуляцию воздушных масс.

Вентиляция овощехранилища должна монтироваться с учетом нормативов и стандартов, которые закрепляются на законодательном уровне.

Вентиляция овощехранилища

Для чего в овощехранилищах нужна система вентиляции и почему она важна

Конструкции вентилирования воздушных масс выполняют следующие функции:

Требования к вентиляции овощехранилищ и нормы

При самостоятельном монтировании вентиляционных конструкций для помещений для хранения овощей, собственники частных домов должны учитывать требования, нормативы и стандарты, закрепленные на законодательном уровне, в строительных СНиПах. Для правильного хранения продуктов должны быть созданы соответствующие условия:

  • не образуется конденсат;
  • воздухообмен;
  • удаляются скапливающиеся газы;
  • при необходимости выбирается нужный режим кондиционирования, обогрева, сушки воздушных масс.

Виды вентиляций

Планируя своими силами смонтировать инженерную конструкцию, владелец загородного дома должен изучить виды вентиляций, сопоставить характеристики, узнать о недостатках и преимуществах. Благодаря полученной информации он правильно подберет для комнаты для хранения провизии конструкцию, которая будет выполнять возложенные на нее функции.

Естественная

Такой вид вентиляции необходимо монтировать в процессе возведения жилого здания либо хозяйственной постройки, в которой будет располагаться помещение для хранения овощей. В помещении с естественной вентиляцией должны из нижней части подаваться холодные воздушные массы.

Проводя расчеты необходимо правильно исчислить общее сечение отверстий (подающих и отводящих вентиляционных патрубков). В дальнейшем владелец загородного дома будет посредством заслонок увеличивать либо уменьшать сечения вентиляционных каналов. Из-за таких сложностей многие застройщики отказываются от естественной вентиляции в овощехранилищах в пользу более современных и эффективных коммуникаций.

Естестенная и принудительная вентиляция

Принудительная

Такой вид конструкций считается наиболее эффективным для помещений, предназначенных для хранения овощей и фруктов. При помощи такой конструкции удастся создать и поддерживать оптимальный температурный режим и уровень влажности.

Если владелец загородного дома сможет правильно провести расчеты, учтя производительность вентиляционного оборудования, он будет без проблем по максимуму загружать помещение для хранения провизии. В том случае если ему понадобится увеличить воздухообмен, достаточно будет повысить скорость вращения вентилятора.

Активная

Сегодня этот вид конструкции считается наиболее прогрессивным, особенностью которого является не только циркуляция воздушных масс по помещению, но и продувка самих овощей и фруктов. Это происходит под определенным давлением и при заданном скоростном режиме. В процессе работы такой вентиляционной конструкции происходит следующее:

  • удаляются влажные пары;
  • выводятся вредные газы;
  • подаваемые с улицы воздушные массы двигаются поверху и понизу помещения, благодаря чему не поднимается пыль;
  • каждый овощ обдувается по отдельности, поэтому провизии обеспечивается максимальная эффективность хранения;
  • владельцы загородных домов при необходимости могут по высоте увеличивать объем закладки.

Как организовать вентиляцию овощехранилища

При монтаже вентиляционной конструкции нужно учесть такие моменты:

  1. Популярная конструкция – приточно-вытяжная, доказавшая эффективность в зимнее время года.
  2. В СНиПах владельцы помещений для хранения овощей могут найти схемы вентиляционных конструкций, нормативы.
  3. Для обеспечения длительного хранения овощей следует организовать конструкцию воздухообмена, при которой возможно понижение температуры.
  4. При исчислении мощности конструкции нужно учесть возможные тепловые потери.

Расчет

При самостоятельном монтаже вентиляции комнаты для хранения овощей собственник загородного дома должен провести точные расчеты. В процессе проектирования необходимо задействовать утвержденные на законодательном уровне стандарты и нормативы. Важный параметр – интенсивность вентилирования (в обязательном порядке учитывается при создании таких коммуникаций).

При проведении расчетов необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Торцы каналов должны располагаться от стен на расстоянии 60см-80см.
  2. Между вентиляционными каналами нужно делать расстояние до 2м, чтобы в процессе эксплуатации конструкции осуществлялась подача теплых воздушных масс в помещение для хранения овощей.
  3. В воздуховодах помещений для хранения провизии, предназначенных для картофеля, площадь перфорации должна достигать 50% от плоскости труб. Если в помещении будут храниться другие виды корнеплодов либо капуста, то этот показатель снижается до 40%.
  4. Из вентиляционного канала должны выходить воздушные массы со скоростью 1м/сек-2м/сек.

Требования к воздуховодам

Вентиляционные каналы для помещений для хранения провизии классифицируются следующим образом:

  • сплошные (задействуются на участках конструкции, отвечающих за подачу и вывод воздуха);
  • перфорированные (задействуются в том случае, когда конструкция требует монтажа бурты и траншеи).

К воздуховодам предъявляются определенные требования:

  1. Сырье. Для таких конструкций необходимо задействовать сталь, устойчивую к коррозийным изменениям.
  2. Толщина. При монтаже конструкции нужно использовать металлопрокат, толщиною от 1,5мм.
  3. Сплошные элементы воздуховодов должны изготавливаться из оцинкованного металлопроката, толщина которого варьируется в диапазоне 1,20мм-2,0мм. Ограничения не касаются длины сплошных конструкций, так как этот параметр напрямую зависит от размеров исходного сырья.
  4. Для обеспечения отличных несущих способностей и максимальной прочности воздуховода следует использовать гофрированный металл, высота волны которого составляет 25мм.
  5. Перфорированные воздуховоды, предназначенные для помещений для хранения провизии, по конструкции напоминают полутрубы. Изготавливаются в виде секционных элементов, вес которых колеблется 12кг-47кг, а длина 110см-167см. Разбежность параметров зависит от толщины задействованного листа из нержавеющей стали.

Помещение для хранения овощей

Стоимость вентиляционной конструкции напрямую зависит от следующих факторов:

  • мощности;
  • функциональности (наличие режима сушки, кондиционирования, обогрева;
  • квадратуры помещения;
  • типа конструкции.

Критерии выбора вентиляционной конструкции

Выбирая конструкцию для вентиляции комнаты для хранения провизии, владельцы загородных домов должны опираться на такие критерии:

  • санитарные;
  • гигиенические;
  • пожарные;
  • эксплуатационные.

Внимание! Важный критерий – ценовая политика, которая для большинства клиентов решающий фактор (учитывается собственниками частных домов и торговых предприятий). При заказе готовой конструкции либо самостоятельной разработке следует учитывать стоимость, уделять внимание вопросам безопасности, энергетической экономичности.

Особенности вентиляции зимой

Планируя самостоятельный монтаж конструкции, владельцы загородных домов должны учесть несколько нюансов, касающихся её эксплуатации в зимнее время года (ед. – м³/т час):

  1. Температура на улице не опускается ниже -20 градусов – для чеснока, лука, капусты интенсивность воздухообмена составляет 150 ед., для картошки – 70 ед.
  2. Температура на улице опускается н иже -30 градусов – интенсивность воздухообмена для лука, чеснока, капусты составляет 100 ед., для клубней картофеля – 50 ед.

Вентиляционная конструкция “Всё включено”

После утверждения сметы клиентом профессионалы приступают к монтажным работам, которые выполняются под ключ. Каждый заказчик обеспечивается инновационным оборудованием, для работы с которым его штатный персонал проходит обучающие курсы. После запуска проекта, который состоится не позднее двух месяцев со старта, профессионалы таких компаний будут оказывать поддержку (техническую, консультативную) по разным направлениям.

Внимание! Конструкция имеет массу плюсов. Например, быстрота монтажа, возможность регулирования температурного режима в пределах 0,5 градусов в меньшую либо большую сторону. Что касается недостатков, то к ним можно причислить высокую стоимость, необходимость в техническом обслуживании.

Как сделать вентиляцию овощехранилища в частном доме своими руками

Монтируя конструкцию вентиляции своими силами, владелец комнаты для хранения провизии должен продумать нюансы. Если конструкция предусматривает приток извне, то следует подумать о подогреве воздушных масс в помещении. Правильным решением станет конструкция, обладающая такими параметрами:

  1. Калорифер. Устройство позволяет регулировать температурный режим, поддерживать оптимальный уровень влажности.
  2. Частичная либо полная рециркуляция воздушных масс. В конструкцию устанавливаются специальные приспособления, помогающие смешивать воздух.
  3. Прогрессивная и дорогая технология – кондиционирование.

Вывод

Вентиляция комнаты для хранения провизии помогает сохранять свойства и внешний вид заложенной продукции. Также удается поддерживать в помещениях комфортные климатические условия, предотвращать появление плесени и грибка. При самостоятельном обустройстве конструкции следует внимание уделять точности расчетов, так как ошибка приведет к неприятным последствиям и финансовым потерям.

Смотрите видео по теме:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Подскажите пожалуйста необходима ли вентиляция в холодильной камере хранения молочных продуктов и если необходима то как лучше ее организовать.


R.A.S.


только вентилируются камеры овощей,фруктов санпин на магазины
приток зимой до +4,летом как выйдет..поэтому при подборе
холод.камеры учитывать тепло приточного воздуха..иначе
камера не наберет при полной загрузке требуемой температуры
С Уважением


Evgeniy_K


Добрый день.
Делаю вентиляцию холодильной камеры (+4…+8) хранения овощей и фруктов. Площадь 2170 м2, высоты 12,5 м. Приточку размещаю под потолком, т.е. она будет непосредственно в камере, забор воздуха через кровлю. Воздух летом буду охлаждать, зимой подогревать. Вопрос следующий: трассу с горячей водой (90/70) придется тянуть внутри камеры, метров 10-15 точно будет. Напрягает вопрос по изоляции трубопроводов и смесительного узла. Пробовал считать в EnFlex – получается больше 120 мм. Поделитесь опытом, как правильно рассчитать ?



antares666


В магазине имеется помещение холодильной камеры для овощей и фруктов, площадью 2,9 м2. "Проектирование предпр. розничной торговли. Пособие к СНИП . " и СП 2.3.6.1066-01 говорят нам, что требуется отдельная приточная система для этого помещения с 4-кратным воздухообменом, про вытяжку ничего не сказано, так что присоединяю её к другим подбосным помещениям. Также в пособии указано, что расчетная температура (+4) принята на все периоды года.
Поставить отдельную небольшую систему можно на это помещение с расходом 30 м3/час, а вот меня смущает, что требуется и охлаждать в летний период воздух и нагревать зимой. Уж слишком затратно получается, и как-то неразумным мне представляется это. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то упросить это дело, обойтись без нагрева и охлаждения?


Tanitrade


Здравствуйте!
Что делать, если у меня здание холодильной камеры для хранения мяса?
Не могу найти никаких норм.


antares666


Здравствуйте!
Что делать, если у меня здание холодильной камеры для хранения мяса?
Не могу найти никаких норм.


Пособие к СНиПу говорит, что в охлаждаемой камере для хранения мяса температуру поддерживать 0 градусов цельсия, а вентиляция не требуется

Чертежи и проекты


Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.


Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.


Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.


Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.


Разделы ТХ и т.д.


Разделы ВК, НВК и т.д.


Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.


Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.


Разделы АД, ГП, ОДД т.д.


Чертежи станков, механизмов, узлов


Базы чертежей, блоки

Подразделы


для студентов всех специальностей


Котлы и котельное оборудование

На смену массивным и не слишком привлекательным чугунным радиаторам активно пришли на рынок современные, красивые и удобные алюминиевые радиаторы. В новые дома и при ремонте старых помещений, во время капитального ремонта, почти всегда ставятся именно такой вид радиаторов.

Интернет практически полностью заменил печатные средства массовой информации. 67% населения нашей планеты имеют смартфоны, планшеты и компьютеры, благодаря которым люди входят в интернет.

Весьма распространено загорание материалов, различных конструкций зданий и сооружений от теплового воздействия электронагревательных элементов, особенно в условиях ограниченного теплоотвода.

Статья содержит обзор задач и технологий онтологического инжиниринга, включая задачи поиска информации, кластеризации, классификации, создания электронных образовательных ресурсов и др. с использованием онтологий. Выделена задача поиска проектных решений на основе семантических сетей паттернов проектирования.

Ключевые слова: онтология, база знаний, интеллектуальная технология, принятие проектных решений.


Многие люди рано или поздно сталкиваются с проблемами обветшания и устаревания комнат и других помещений в квартире. Некоторым хочется привнести в дизайн квартир образы новых тенденций, веяний, которые отвечают всем современным направлениям дизайна интерьера.

Ручной инструмент вошел в нашу, мужскую по большей части, жизнь прочно и на долгое время, пока научно-технический прогресс не достигнет полной автоматизации процессов производства, а человеку лишь останется контролировать и созерцать. Затеяв ремонт мы отправляемся на рынок или в магазин за разными видами орудий труда.


Особенности и основные виды вагонки с их достоинствами и характеристиками. Советы и рекомендации по выбору вагонки для внутренней отделки.


К универсальным инструментам, которые отличаются широким спектром применения относят современные

Остекление балконов позволяет значительно сократить затраты на отопление квартиры в осенне-зимний период. Ведь конструкции из металлопластика не только весьма эстетичны, они также позволяют поддерживать наиболее приемлемый для вас температурный режим.

Всего 1603 на 161 страницах по 10 на каждой странице

Не нашли что искали? Тогда спросите на нашем форуме

Последние файлы


Проектом предусматривается оборудование … .


Архитектурные чертежи «Комплекс по… .


Курсовая работа Релейная защита и автома… .


Рабочий проект: «Капитальный ремон… .

Фильмы и видео


На видеоуроке будут рассмотрены следующи… .


1. Ключевые отличия между системами на б… .

Документы


Каталог нормативной документации


Типовые проекты и типовые серии


Типовые проекты и типовые серии

Читайте также: