Огурцы для окрошки на зиму

Обновлено: 18.09.2024

1. Как подготовить плоды к заморозке
2. Рецепты, как заморозить огурцы
2.1. Заморозка целых свежих огурцов
2.2. Замозка огурцов кубиками
2.3. Как заморозить в морозилке огурцы на салат
2.4. Как заморозить огурцы на окрошку
2.5. Заморозка огуречного сока

Подготовка к заморозке огурцов на зиму в домашних условиях

Огурцы, как известно, водянисты. Если нарушить правила подготовки к длительному хранению, плоды утратят вкус, форму, свойство аппетитно хрустеть. Первостепенная задача — выбрать подходящие экземпляры:

  1. Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Мелкие недозрелые овощи лучше оставить на грядке — пусть ждут своего часа.
  2. Выбирайте овощи с плотной кожурой.
  3. Мякоть с крупными семенами не годится. Семечки должны быть мелкими.
  4. Огурцы должны обладать упругой мякотью.
  5. Важно правильно выбрать сорт. Нельзя замораживать салатные сорта, например, Зозуля F1, Флагман F1, Патти F1. Длительное хранение при низких температурах размягчает продукт, делает его скользким, безвкусным. Хозяйки часто отдают предпочтение следующим культиварам: Муромский, Феликс, Нежинский, Капелька.
  6. Внимательно осмотрите сорванные плоды. Если огурцы поражены вредителями или болезнями, употреблять их нельзя в любом виде. Для заморозки используйте только здоровые овощи.

Отсортировав плоды, начните подготовку к зимней заморозке. Процесс быстрый и несложный, справится даже неопытная хозяйка.

Для заморозки огурцов используют полиэтиленовые пакеты или контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Обязательно обеспечьте упаковке герметичность, иначе овощи впитают посторонние запахи, что испортит вкус.

Совет.
Идеальный вариант — выделить для огурцов отдельный блок морозильной камеры. Это исключит проникновение других запахов.

Рецепты заморозки огурцов на зиму

Заморозка свежего урожая сохраняет гораздо больше полезных элементов, чем заготовка соленых огурцов. Популярна заморозка плодов целиком, нарезка ломтиками и кубиками для окрошки или салата, а также хранение в виде огуречного сока. Выбирайте способ зависимо от блюда, которое будете готовить из замороженных витаминных овощей.

Замороженные огурцы могут храниться в морозилке до 8 месяцев. В этот период лучше избегать разморозки и мытья холодильника: важно обеспечить продукту непрерывный холод. Рекомендуемая температура хранения -18 градусов.

Рецепт №1: Как замораживать свежие огурцы на зиму целиком в морозилке

Заморозка целиком — не самый популярный вариант. Время разморозки плодов увеличивается, кожица быстро отделяется от мякоти. Однако вариант часто используют, когда не решили, какое блюдо приготовить зимой. Также целые плоды служат для приготовления огуречного соуса. Для этого способа заморозки лучше брать небольшие экземпляры — зеленцы.

  1. После мытья тщательно высушите овощи.
  2. Осмотрите кожуру. Слишком плотную кожицу лучше снять.
  3. Подготовьте пакеты. Для каждого огурца нужен отдельный пакет.
  4. Поместите пакеты в морозилку.
Обратите внимание!
Целые экземпляры не требуют полной разморозки. Дождитесь, пока овощи обретут полутвердое состояние — так удобнее резать.

Рецепт №2: Как заморозить огурцы кубиками

Заморозка кубиками очень распространена. Кубики дополняют салаты, бутерброды, винегрет и другие блюда.

Нам понадобится:

  • пакет или пластиковый контейнер;
  • поднос;
  • пищевая пленка.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте, высушите овощи.
  2. Нарежьте кубиками толщиной не больше 0,7 см.
  3. Поместите кубики на поднос. Кусочки не должны соприкасаться, иначе слипнутся, что усложнит процесс готовки.
  4. Укройте поднос пищевой пленкой.
  5. Оставьте в морозилке на ночь.
  6. Достаньте поднос. Переложите кубики в емкость, где они будут лежать до востребования — плотный пакет или герметичный контейнер. При использовании пакета выжмите воздух: удобно использовать соломинку для коктейлей.
  7. Уберите в морозильную камеру.

Рецепт №3: Как заморозить огурцы на зиму для салата

Для салата чаще всего нарезают огурцы кружочками или полукружочками. Некоторые хозяйки сочетают два варианта. Способ заготовки займет немного времени, зато сохранит полезные свойства свежего урожая.

Нам потребуется:

  • противень, подойдет деревянная разделочная доска;
  • пищевая пленка;
  • полиэтиленовый пакет.

Как правильно заморозить огурцы на зиму для приготовления салата:

  1. Промыв и высушив овощи, возьмите нож. Нарежьте плоды небольшими кусочками. Рекомендованная толщина — 2 сантиметра.
  2. Подготовьте противень (доску). Поместите туда кружочки, соблюдая небольшую дистанцию, укройте пищевой пленкой. Пусть замораживаются около часа.
  3. Достаньте противень, снимите пленку. Возьмите пакет, переложите туда ломтики.
  4. Отправьте замораживаться. Готово! Перед применением зимой необходимо разморозить.

Рецепт №4: Как заморозить огурцы на зиму для окрошки

Любимое летнее блюдо можно отведать и зимой, если правильно заморозить один из главных ингредиентов. Огурцы чаще всего кладут тертыми, встречаются рецепты с кубиками, тонкими брусочками. Мы расскажем о заморозке в тертом виде.

Нам понадобится:

  • терка;
  • пакеты. Некоторые применяют формочки для льда: удобно порционно использовать продукт, нет нужды доставать все сразу;
  • дуршлаг

Приготовление:

  1. Возьмите плоды. Этот способ — единственный, где допускается брать немного перезрелые и деформированные плоды. Промойте, слишком твердую кожуру снимите.
  2. Натрите огурцы. Используйте крупную терку.
  3. Кусочки должны отдать весь сок. Вывалите на дуршлаг, дождитесь, пока масса просохнет.
  4. Наполните огуречной массой формочки для льда или пакеты, заморозьте.

Рецепт №5: Как заморозить огуречный сок в домашних условиях

Огуречный сок популярен среди хозяек. Соку находят применение при готовке салата — им опрыскивают готовое блюдо, что придает ему неповторимый вкус. Сок незаменим для холодных супов и освежающих напитков. Используют жидкость и в косметических целях — смачивают ватный диск и протирают лицо.

Нам потребуется:

  • блендер;
  • марля;
  • сито;
  • формочки для льда;
  • полиэтиленовый пакет.

Приготовление:

  1. Мытые и сухие плоды пюрируйте с помощью блендера.
  2. Процедите сок, устелив сито несколькими слоями марли.
  3. Подготовьте формочки. Аккуратно влейте полученный сок.
  4. Отправьте замораживаться. Держите 2–3 часа.
  5. Получились ледяные кубики. Возьмите пакет, переложите кубики. Лучше использовать несколько штук, чтобы было удобно доставать замороженный огуречный сок. Отправьте храниться до холодов.

Независимо от способа заморозки огурцов, рекомендуем подписывать емкости. Возьмите наклейку, укажите дату заготовки. Прикрепив бирку на пакет, вы точно не просрочите продукт. Повторная заморозка недопустима, поэтому старайтесь сразу делить их на небольшие порции. Желаем успехов!

Читайте другие статьи о заморозках овощей на зиму:

4 способа заморозки стручковой (спаржевой) фасоли на зиму в домашних условиях: подробная инструкция
____________________________________________________________________________
Поделитесь любимыми способами заморозки огурцов на зиму с другими садоводами в комментариях!

МикорадИнсекто 1.2

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Beauveriabassiana с инсектицидной активностью для защиты растений от сосущих вредителей, таких как: тля, клещи, щитовка, ложная щитовка, взрослые особи колорадского жука. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

В этой статье описываются два самых популярных и простых способа приготовления заправки для окрошки на зиму – первый способ с небольшим добавлением соли и со стерилизацией, а второй без тепловой обработки, но с большим содержанием соли. По желанию такую смесь можно распределить по пакетикам и заморозить (как это сделать вы сами знаете), а зимой достать одну порцию, разморозить и также применять в кулинарии.

Основной состав в обоих вариантах практически одинаковый: свежие огурцы, свежий корень хрена и укроп – самый ароматный ингредиент. Причем тепличный укроп и молоденькая поросль для такой заготовки не подойдет, в них нет такого насыщенного вкуса и аромата, какой содержат созревшие веточки, поэтому берите только созревший садовый укроп.

Первый способ – со стерилизацией.

Состав:

  • 400 г. огурцов;
  • 2 корешка хрена;
  • пучок укропа;
  • 1 ст. ложка засолочной соли;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Пошаговое приготовление:

Первым делом подготовьте корень хрена. Корешок промойте в теплой воде и почистите. Затем корень хрена нужно измельчить. Это можно сделать разными способами, я для удобства воспользовалась миксером, но предварительно его нужно порезать на кусочки поменьше. Многие хозяйки предпочитают перекручивать хрен в мясорубке, сразу в целлофановый пакетик.Огурчики промойте и натрите на крупной терке или порежьте ножом на маленькие кубики (кусочки), разницы нет никакой.Садовый укроп промойте, обсушите, порубите ножом.Далее, в чашку выложите измельченные огурцы, хрен, укроп и посолите.Перемешайте массу до однородности и наполните предварительно промытую и прокипяченную баночку. Если используете банку с металлической винтовой крышкой, ее тоже прокипятите.Утрамбуйте заготовку, добавьте ложечку уксусной эссенции, она предохранит заготовку от плесени.Затем заготовку для окрошки нужно простерилизовать. Налейте теплой воды в кастрюлю, положите тканевую салфетку и поставьте баночку, прикройте ее крышкой. Доведите воду до кипения, кипятите на легком огне еще 5 – 6 минут.Горячую заготовку герметично закройте крышкой, если используете винтовую крышку, то закрутите ее как можно плотнее, переверните, чтобы убедиться в надежности.Заготовка для окрошки со стерилизацией готова. Хранится такая баночка только в холодильнике. Из данного количества продуктов в итоге получилось чуть больше полулитра заготовки.

Второй вариант – без стерилизации

  • 400 гр. огурцов;
  • два корня хрена (около 50 – 60 граммов);
  • пучок укропа;
  • 150 гр. засолочной соли.

Пошаговое приготовление:

Продукты для этой заготовки подготавливаются таким же образом, как и в первом варианте. Промытые огурцы натрите на крупной терке и выложите в глубокую емкость.Свежую зелень укропа сполосните в холодной воде и обсушите. Порубите укроп мелко ножом и выложите в огурцы.Корень хрена промойте, очистите, измельчите любым удобным способом. Добавьте хрен в чашку к остальным ингредиентам.Насыпьте в заправку для окрошки соль и тщательно перемешайте смесь.Заранее подготовьте баночку для заправки.

Тару промойте и простерилизуйте любым удобным способом, не забудьте прокипятить металлическую крышечку. Обязательно убедитесь, что перед наполнением емкость абсолютно сухая.Плотно наполните баночку заготовкой до самого верха, выпустите пузырьки воздуха и дополните емкость.Закрутите баночку как можно плотнее крышкой и уберите в холодильник для дальнейшего хранения.Заправки для окрошки на зиму готовы. Как дальше их использовать я думаю вы знаете, но не забывайте, что такие заготовки уже содержат соль. Чтобы определиться, требуется ли дополнительное подсаливание для окрошки, добавьте заправку, выждите 5 минут, а затем снимите пробу.

Такая заправка для окрошки сохраняет всю зиму свежий огуречный запах и вкус.

Также эту заправку можно использовать как добавку в салаты, например в салат из свежей капусты.

заправка для окрошки заготовка на зиму

  • огурцы — 350 г
  • корни хрена — 200 г
  • зелень укропа — 300 г
  • соль — 150 г

Огурцы лучше взять небольшие, с мелкими семенами.

Впрочем, переросшие огурцы тоже можно использовать, просто удалите их. В этом случае огурцов возьмите больше, чем по рецепту.

Огурцы вымыть, обсушить и натереть на крупной терке, вместе с кожурой.

Корни хрена помыть, очистить, и измельчить на мясорубке.

Чтобы хрен было легче прокрутить, нарежьте его небольшими кусочками, не больше полутора сантиметров.

Зелень укропа вымыть, хорошо обсушить, чтобы максимально избавиться от лишней воды, и мелко порезать.

Смешать все овощи с солью, хорошо перемешать.

Банки для заправки вымыть, простерилизовать и полностью высушить. Также поступить и с полиэтиленовыми крышками.

Готовую овощную смесь разложить в банки, утрамбовывая, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, и закрыть крышками.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Чтобы продлить сезон огурчиков, их заготавливают впрок. Для этого существует множество способов сохранить зелёные плоды, а самый лучший вариант заготовки — заморозка. При заморозке сохраняется максимум полезных веществ на протяжении всего авитаминозного зимнего периода. К тому же замороженные огурцы обладают такими же целебными свойствами, как и свежие. Они помогают улучшить работу почек, выводят из организма шлаки, избавляют от ненавистных сантиметров на талии и питают кожу влагой. При правильной заморозке корнишоны хорошо сохраняют свои вкусовые качества, главное, чтобы они были плотными и без повреждений.

Такой вариант заготовки — это хороший способ для хозяек, у которых нет места в кладовке для хранения банок с консервацией или не хочется возиться с консервированием в летнюю жаркую погоду. В данной статье пойдет речь, как заморозить огурцы кубиками для окрошки и салатов. Ведь в свежем виде корнишоны хранятся очень недолго. Для заморозки нужно отбирать здоровые, свежие, с мелкими семенами огурцы. Желтые, вялые и с поврежденной кожурой брать не нужно.

Свежие и сочные замороженные огурцы прекрасно подходят для приготовления различных блюд. Например, их используют для окрошки, холодного свекольника, рассольника, в любые салаты, как винегрет и оливье… Применение такой универсальной заготовке точно найдет каждая хозяйка. Помимо этого их можно использовать для создания различных косметических масок.

  • Калорийность на 100 г — 27 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 15 минут

Пошаговое приготовление замороженных огурцов кубиками для окрошки и салатов, рецепт с фото:

1. Для заготовки отберите свежие, спелые и упругие огурцы. Если плоды не свежесобранные с грядки или немного завяли, то их предварительно замочите в холодной воде на один час. они напитаются влагой и приобретут свежесть. Затем промойте их под проточной водой и выложите на хлопковое полотенце, чтобы они хорошо высохли или просушите вручную, обтерев каждый корнишон салфеткой.

2. С обеих концов обрежьте кончики и нарежьте огурцы кубиками со сторонами не более 0,7 мм. Либо нарезайте их такого размера, как вы обычно это делаете для окрошки и других блюд, для которых заготавливаются огурцы. В зависимости от того, как вы их в дальнейшем будете использовать, можно нарезать плоды по-разному.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить замороженные огурцы.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Баранина с картофелем и морковью в духовке

Баранина с картофелем и морковью в духовке

Курага в шоколадной глазури с фундуком: домашние конфеты

Курага в шоколадной глазури с фундуком: домашние конфеты

Грейпфрутовая диета Софи Лорен 7 дней

Грейпфрутовая диета Софи Лорен 7 дней

Капуста цветная

Капуста цветная

Как сделать макияж для брюнетки?

Как сделать макияж для брюнетки?

Стрижка горячими ножницами

Стрижка горячими ножницами

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Как хорошо зимой съесть окрошечку или салатик со свежими огурцами. Но в зимний период огурчики весьма дорого стоят, да и не обладают настоящим вкусом и ароматом. Тогда овощ нужно заморозить впрок, а как это сделать, читайте ниже.

Время готовки: 20 минут

Калорийность на 100 г: 16 ккал

Количество порций: 1


Пошаговый рецепт приготовления замороженных огурцов:

Огурцы помойте, насухо оботрите полотенцем и с двух сторон отрежьте кончики.

Нарежьте огурцы кубиками по 5-7 мм, чтобы их можно было сразу добавлять в окрошку или салаты.

В полиэтиленовый пакет поместите нарезанные огурцы, плотно закройте, чтобы в пакете было минимальное количество воздуха и отправьте в морозильную камеру. Периодически (через 20-30 минут), огурцы доставайте и струшивайте, чтобы они между собой не слиплись.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: