Капуста ромео описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Капуста Ромео F1 белокочанная (0,1 г) Семко

Капуста Ромео F1 - поздний гибрид. От высадки 45-дневной рассады до уборки 130–140 дней. Розетка из вертикально расположенных листьев с сильным восковым налетом. Наружная окраска кочана зеленая, внутренняя – белая. Кочан округлый массой 3,5–4 кг. Гибрид капусты Ромео F1 устойчив к фузариозному увяданию (Foc). Отличается высокими вкусовыми качествами. Срок хранения до 7 месяцев. При хранении отход минимален. Схема посадки 60х50 см. Урожайность 10–12 кг/м2.

: Гибриды капусты Агрофирмы Поиск

Необходимую твердость, приятную кислинку и хрустящие свойства квашеной капусте придает совсем не соль и даже не способ засолки. В квашеном виде хорошим вкусом будет обладать только капуста "засолочных" сортов среднего и среднепозднего срока созревания.

Белокочанная капуста – одна из наиболее популярных овощных культур. Ценность белокочанной капусты определяется ее абсолютной неприхотливостью, холодостойкостью, высокой урожайностью, а также выдающимися вкусовыми качествами и уникальной питательной ценностью.

Полезные свойства белокочанной капусты

В народе белокочанную капусту называют "царицей" огорода. В ней содержится масса питательных веществ, определяющих благотворное воздействие на организм человека. Именно поэтому белокочанная капуста находит широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Капуста богата клетчаткой, полисахаридами, белками, пектиновыми веществами, органическими кислотами и минеральными солями.

Капуста на поле

А еще капуста – настоящая кладовая витаминов. В ней содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, K, U. Содержание витамина C в белокочанной капусте примерно такое же, как в лимонах и грейпфрутах. Всего лишь двести граммов свежей капусты могут восполнить суточную потребность человеческого организма в этом витамине. Особо следует отметить то, что в капусте содержится сульфорофан – органическое соединение, обладающее выраженным антибактериальным и противораковым эффектом.

Белокочанная капуста – неотъемлемый элемент традиционной европейской и русской кухни. Из капусты готовят вкуснейшие первые блюда, разнообразные салаты, закуски и гарниры. Очень хороша капуста в качестве начинки для пирогов. А кроме того, белокочанная капуста – это один из лучших продуктов для овощного консервирования и квашения.

Как правильно выбрать белокочанную капусту для квашения?

Квашение – самый распространенный способ зимней заготовки капусты. В таком виде капусту можно хранить в прохладном месте в течение нескольких месяцев. Ранние сорта белокочанной капусты для квашения не годятся, так как их кочаны содержат недостаточное количество сахаров и клетчатки. Такая капуста при квашении станет мягкой и невкусной. Лучшими для квашения будут так называемые "засолочные" сорта среднего и среднепозднего срока созревания.

Квашеная капуста

Белокочанная капуста, предназначенная для квашения, должна отвечать ряду определенных требований:

  • кочан плоскоокруглой или округлой формы массой 3-4 кг;
  • маленькая внутренняя кочерыга;
  • внешние листья кочана тонкие, без грубого жилкования;
  • внутренние листья белого цвета, без пигментации и точечного некроза;
  • отсутствие у кочана горечи и острого привкуса.

Лучшими для квашения являются такие хорошо известные сорта белокочанной капусты, как Белорусская 455, Надежда, Подарок, Слава 1305, а также современные гибриды селекции Агрохолдинга "ПОИСК": Графиня F1, Застольный F1, Лоцман F1, Симфония F1 и др.

Авторские гибриды белокочанной капусты от Агрохолдинга "ПОИСК"

Капуста белокочанная Застольный F1

Капуста белокочанная Застольный F1

Агрохолдинг "ПОИСК" – лидер в области селекции белокочанной капусты. Селекционерами компании создано большое количество превосходных высокопродуктивных гибридов различных сроков созревания.

Раннеспелые гибриды белокочанной капусты

Раннюю капусту не стоит квасить да и храниться до зимы она не будет. Зато в свежем виде вы не найдете ей равных.

Симпатия F1

Период от высадки рассады до уборки урожая капусты Симпатия F1 – 55-60 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья светло-зеленые, со слабым восковым налетом, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 1,5-2,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Спринт F1

Период от высадки рассады до уборки урожая капусты Спринт F1 – 55-60 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья светло-зеленые, со слабым восковым налетом, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 0,9-1,6 кг, на разрезе желтоватый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Капуста Симпатия F1 + Спринт F1

Среднеспелые гибриды белокочанной капусты

Гибриды среднего срока созревания – самые универсальные. Эту капусту можно и свежей есть, и в щах она не превратится в "кашу", и квашеная будет хрустеть.

Графиня F1

Период от высадки рассады до уборки урожая 80-90 дней. Розетка листьев приподнятая Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, гладкие, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 1,7-2,2 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Капуста Графиня F1 рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения.

Лоцман F1

Период от высадки рассады до уборки урожая 80-90 дней. Розетка листьев горизонтальная. Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, гладкие, слабоволнистые по краю. Кочан плоско-округлый, плотный, массой 1,5-2,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Капуста Лоцман F1 рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения.

Капуста Графиня F1 + Лоцман F1

Среднепоздние гибриды белокочанной капусты

Попробуйте засолить эту капусту, и гости будут приятно удивлены вашим кулинарным мастерством. Но вы-то знаете, в чем настоящий секрет ее вкуса!

Застольный F1

Период от высадки рассады до уборки урожая – 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 3,5-5,5 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде и краткосрочного хранения. Застольный F1 – один из лучших гибридов для квашения.

Княгиня F1

Период от высадки рассады до уборки урожая капусты Княгиня F1 – 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья темно-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан плоско-округлый, плотный, массой 3,2-3,7 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения.

Симфония F1

Период от высадки рассады до уборки урожая – 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 3,5-4,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Капуста Симфония F1 рекомендуется для использования в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения.

Капуста Застольный F1 + Княгиня F1

Позднеспелые гибриды белокочанной капусты

Конечно, урожая этой капусты придется ждать дольше других, но ее кочаны будут храниться до самой весны.

Гарант F1

Герцогиня F1

Период от высадки рассады до уборки урожая – 130-140 дней. Розетка листьев вертикальная. Листья серо-зеленые, с сильным восковым налетом, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, очень плотный, массой 2,0-3,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Герцогиня F1 – один из лучших гибридов для длительного (до 7-8 месяцев) хранения.

Идиллия F1

Период от высадки рассады до уборки урожая – 130-140 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья серо-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, очень плотный, массой 2,5-3,5 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Идиллия F1 рекомендуется для потребления в свежем виде и длительного хранения.

Капуста Гарант F1 + Идиллия F1

Интересные факты о белокочанной капусте

Капуста – овощ очень древний. Ее начали выращивать еще в каменном веке, более 5 тыс. лет назад. Вот несколько интересных фактов о капусте, которых вы не знали.

  • Еще древнеегипетские врачи во времена правления фараона Рамзеса II обратили внимание на белокочанную капусту как на целебное растение.
  • В средневековой Франции белокочанную капусту за ее целебные свойства настолько высоко ценили, что даже сложили на эту тему поговорку: "Щи отнимают у доктора пять су" (т.е. плату за лечение).
  • Король Франции Людовик ХIV подарил своему садоводу дворянский титул и придумал для него соответствующий герб, на котором приказал изобразить три кочана капусты с двумя перекрещивающимися лопатами.
  • В 1873 г. на Венской выставке овощей русский селекционер Ефим Грачев показал зрителям непостижимый по тем временам кочан белокочанной капусты диаметром 71 см.
  • Рекордный по величине кочан капусты выращен в 2012 г. американским фермером Скоттом Роббом. Вес кочана составил более 62 кг.
  • В 2015 г. в городе Георгиевске Ставропольского края в День народного единства испекли самый большой в России пирог с капустой. Вес пирога составил 665 кг, а длина – почти 59 метров.
  • В том же 2015 г. в городе Великий Новгород был поставлен мировой рекорд по приготовлению квашеной капусты. Десять поваров одного из ресторанов города за 12 часов работы заквасили 2 тонны капусты по традиционному русскому рецепту. Рекорд был зафиксирован в книге рекордов Гиннесса.

Капусту любят и едят с удовольствием многие. Каких только блюд из нее ни готовят – щи, пироги и запеканки – этот овощ стал поистине национальным достоянием. Чтобы белокочанная капуста всегда была в вашем меню, выращивайте только правильные сорта и гибриды, рекомендованные профессионалами.

Многие огородники любят сажать на своем участке различные сорта капусты. Это относительно неприхотливая огородная культура, которая не требует за собой постоянного ухода.

В настоящее время на своих грядках высаживают не только привычную белокочанную красавицу, но также и экзотические кольраби, брокколи, цветную и пекинскую. Так как селекционеры со всего мира постоянно работают над выращиванием новых видов, способных произрастать и в холодных регионах, то это стало вполне возможно.


Поэтому белокочанные разновидности сажают, чтобы кушать ее в течение всего периода до следующего урожая и для засолки. А более экзотические – садят, чтобы полакомиться различными вкусностями.

Сорта этой культуры отличаются по срокам созревания, регионам произрастания, а также по своим вкусовым характеристикам. Об этом и будет наша сегодняшняя статья.

Описание сортов и видов капусты

Капуста – это овощная культура, не требующая особо сложной техники разведения. И как уже отмечалось, довольно легко переносит негативные факторы окружающей среды. В то же время, она дает довольно богатые урожаи. С учетом времени созревания выделяют следующие группы:

  • Раннеспелую – от 70 до 115 дней
  • Среднеспелую — от 115 до 150 суток
  • Позднеспелую – свыше 150 дней

Среди разновидностей выделяют кочанную, листовую, цветную, савойскую, кольраби и брюссельскую. Вообще существует порядка 90 различных видов.

Эта культура является двухлетней. В первый год происходит образование и рост листьев и кочанов. А чтобы получить семена, культура должна расти и на второй год.

Цветная капуста является в данном случае исключением.

Следует отметить обычные сорта, именно их можно выращивать для получения семян. А есть гибриды, которые помечаются вместе с названием – пометкой F1. Они не подходят для сбора и хранения семенного материала, и каждый раз их нужно покупать заново.


Плюсом гибридов являются большие урожаи, которые созревают раньше, чем обычные, и лучше хранятся. Однако их листья могут быть не настолько мягкими и сочными, и многие считают, что гибриды проигрывают во вкусовом плане не гибридам. Зато они менее подвержены неблагоприятным погодным условиям и вредителям.

Давайте рассмотрим какие сорта и гибриды являются самыми лучшими в той или иной классификации и разновидности.

Лучшие сорта ранней и самой ранней капусты

Ранняя капуста выращивается при помощи рассадного способа. Чтобы получить ранний урожай, многие сеют ее на рассаду уже в конце января — феврале, крайний срок – начало марта. Как посадить ее, чтобы она выросла крепкой и здоровой мы уже рассматривали в одной из своих статей.

В данном разделе рассмотрим основные разновидности с описанием характеристик и некоторыми фотографиями.

Белокочанная капуста



Брокколи



Цветная



Савойская



Пекинская



Среднеспелые сорта с описанием характеристик

Белокочанная капуста



Брокколи


Цветная




Савойская



Пекинская



Среднепоздние и поздние сорта и гибриды

Белокочанная капуста



Брокколи



Цветная



Савойская


Пекинская



Можно употреблять не только в свежем виде, но и квасить.

Лучшие зимние сорта и гибриды всех видов капусты

Лучшие сорта с большими кочанами


  • Московская поздняя имеет кочан весом 8 — 10 кг.
  • Колобок – до 5 кг.
  • Мегатон – 3 — 4 кг.
  • Агрессор – 2,5 — 3 кг.
  • Мара – 4 — 4,5 кг.
  • Амагер – до 3,5 кг.
  • Зимовка – до 3,5 кг.
  • Лангедейкер – 3,5 — 4,5 кг.
  • Харьковская зимняя – 3 — 4 кг.

Поздняя капуста с небольшими и малыми кочанами



Не пускает стрелок, не образует трещин, не подвержен заболеваниям. Кочан весит 1,6-2,3 кг.

Какую капусту лучше всего сажать для квашения и соления



Сорта голландской селекции для посадки в средней полосе России

Многие гибриды и сорта всех разновидностей капусты мы уже рассмотрели в сегодняшней статье. Однако здесь напишем еще коротко о тех, которые оставили без внимания.



Видео о том, какие гибриды голландской селекции лучше выбрать для посадки

Из данного видео можно узнать, какие лучшие гибриды вывели голландские селекционеры. Здесь их всего 8, и обо всех подробно рассказывается. Благодаря опыту автора, можно сделать правильный выбор в пользу одного, или нескольких из них. На его взгляд – это лучшие представители в данной категории.

Возможно, какие-то из них уже знакомы, а о каких-то Вы услышите впервые. Если Вам известны другие хорошие гибриды, пишите о них в комментариях. Пусть люди узнают о новых для себя сортах.

Знание характеристики того, или иного гибрида помогут сделать правильный выбор, и получить хороший урожай на своем участке.

Надеюсь, что эта информация окажется полезной, а урожай порадует Вас.

Сорта капусты для Сибири, Урала и Алтайского края

Какими параметрами должны обладать сорта капусты для выращивания в Сибири и других холодных регионов? Она должна ровно переносить заморозки до 7 градусов, и кроме этого, иметь небольшие сроки вызревания. Поэтому идеально подходят для Алтайского края и Сибири белокочанная капуста:


Кочаны у этих представителей примерно одинаковые, средне-больших размеров (до 4,5 кг), с отличной урожайностью.

Также стоит привести и подходящие гибриды:


Поздние сорта капусты менее приспособлены для сибирских условий, но все же иногда выращиваются:

Лучшие сорта капусты для Подмосковья

Теперь определим необходимые характеристики сорта капусты, чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай именно в Подмосковье. Это приспособленность к частым и большим колебаниям влажности и температуры, не требовательность к теплу и солнечному свету.


Кроме это, в Московской области земля довольно кислая, что сильно ограничивает количество сортов для удачной посадки. К таким представителям белокочанной капусты, наилучшими для культивирования в Подмосковье, относятся:


Дорогие друзья, как Вы наверное заметили, сортов капусты для посадки довольно много. И мы сегодня рассмотрели большинство из них. Конечно же, в рамках одной статьи все их описать достойным образом нам не удалось. Но благодаря тем минимальным знаниям, теперь идя в магазин посадочного материала Вы сможете попросить то, что нужно именно Вам.

Вся дополнительная информация по срокам посадки, вегетации и основные характеристики описаны на каждом из пакетиков семян. Поэтому все написанное здесь запоминать наизусть не надо.

Надеюсь, что сегодняшняя статья окажется для Вас полезной. Всего Вам доброго, и отличных всем урожаев!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий Отменить ответ

Комментариев к статье: 10

Маргарита, спасибо за подборку сортов капусты. Особенно удивил сорт на фото 2 в начале статьи. Не разу не встречал такую. Признаюсь, в вопросах выбора семян — не разбираюсь, но всё чаще вчитываюсь в блоги по этой теме, чтобы в будущем иметь понимание лучших сортов. И это касается в целом — и капусты, и баклажан, и помидор с огурцами. Самые распространенные культуры, нужно понимать какие выращивать. Ещё бы здорово, составить подборку тех сортов, которые выращиваете в огороде. Например — капуста такой сорт, помидоры — обычно такой сорт, перец выбираем такой. У нас обычно бывает, что из года в год прыгаем с одних семя на другие. То есть нет четкого представления, и ориентир только на картинки. Опыта мало )

Статья получилась очень познавательной. Большое спасибо автору. Вот савойскую капусту видела только на картинках. Самой как, то не приходилось её растить. Интересно, а в приготовлении она сильно отличается от обычной белокочанной?

Динара, спасибо Вам за отклик, рада, что статья понравилась. Савойская капуста нас, к сожалению, не радует своим присутствием в магазинах. Не часто ее можно встретить на прилавках. Я ее пробовала, и она мне понравилась. Конечно, вкус у нее другой, нежели у ее белокочанной родственницы. Но понять, что это капуста все же можно. И еще она очень красива в готовом блюде. Впрочем, как и в кочане, листья ее хочется трогать руками и рассматривать все их извилины.

Моя мама сажает тоже Квашенку, и сама ее квасит. Кто пробует, все в восторге от нее. У меня к сожалению, для капусты совсем нет места, поэтому с удовольствием принимаем подарки от мамы.)))

выращивала белокачанную капусту и цветную, а вот что можно самой вырастить, к примеру, пекинскую капусту в нашем климате, ни у кого не видела. Еще есть краснокачанная капуста, которую, если вижу в магазине, всегда покупаю. Не видела тоже, чтобы у кого-то в огороде росла. В Харьковской области еще выращивали кольраби, тоже вид капусты, хотя внешне похожа на редьку, только съедобная часть не в земле, а на поверхности. Кольраби есть белая и фиолетовая.

Лара, моя мама — знатная огородница. И на своем участке чего только не сажала. У нее растет и пекинская, и цветная, и кольраби. Пусть все это растет не такое крупное, как продается в магазине, но зато она все это выращивает сама у нас на Урале.

Я Квашенку тоже покупала в прошлом году, мне понравилась. Статья объемная, буду еще выбирать сидеть новые сорта, вычитывать. Спасибо за названия и описания. Пекинская думаю, что не для моей местности, хотя можно и попробовать будет в этом году.

Об авторе

об авторе

Сорта капусты

Рассмотрим лучшие сорта белокочанной капусты и дадим им описание. Раннеспелые сорта капусты. Среднеранние сорта капусты. Среднеспелые сорта капусты. Среднепоздние сорта капусты. Позднеспелые сорта капусты.

Скороспелость сорта зависит от географической зоны выращивания культуры, метеорологических условий года, срока посева, плодородия почвы, полива и других агротехнических условий. С учетом этих факторов различают сорта очень скороспелые — 83—129 дней от массовых всходов до массовой хозяйственной годности кочанов; скороспелые и среднеранние — 104—150 дней; среднеспелые — 123—172 дня; среднепоздние — 130—178 дней; позднеспелые сорта — 150—220 дней.

Рано созревающие сорта используют в салаты и для приготовления первых и вторых блюд. Среднеспелые и среднепоздние сорта рекомендуется использовать для квашения и непродолжительного (3—4 месяца) хранения. Позднеспелые сорта пригодны для квашения после кратковременного периода (2 месяца) хранения, но в основном их используют для длительного (5—7 месяцев) хранения в свежем виде.

Раннеспелые сорта капусты

Дитмарская ЕГА 409

От всходов до уборки урожая 75—80 дней. Кочан округлый, средней плотности, массой 0,8—1,1 кг. Внутренняя кочерыга короткая. Среднеустойчив к слизистому бактериозу и киле, средневосприимчив к сосудистому бактериозу. Урожайность 4,5—5,5 кг с 1 м 2 .

F1 Казачок

От всходов до уборки урожая 84—95 дней. Кочан округлый, сред неплотный, массой 0,8—1,2 кг, на разрезе белый с желтовато-кремовым оттенком. Устойчив к слизистому бактериозу и черной ножке, среднеустойчив к киле и сосудистому бактериозу. Урожайность 3,5—5 кг с 1 м 2 .

F1 Малахит

От всходов до уборки урожая 85—95 дней. Кочан округлый, плотный, массой 1—1,5 кг, не склонен к растрескиванию. Наружная окраска кочана зеленая, внутренняя — белая. Внутренняя кочерыга короткая. Пригоден для конвейерного выращивания и безрассадной культуры. Урожайность 5—6 кг с 1 м 2 .

F1 Резистор

От всходов до уборки урожая 90—100 дней. Лист среднего размера, слабопузырчатый, со слабым восковым налетом. Кочан округлый, средней плотности, массой 0,8—1,2 кг. Гибрид устойчив к растрескиванию и фузариозу. Урожайность 5—6 кг с 1 м 2 .

F1 Спринт

От всходов до уборки урожая 90—92 дня. Кочан округлый, плотный, снаружи светло-зеленый, на разрезе — белый, массой 1,0—1,3 кг. Внутренняя кочерыга короткая. Устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность 5—6 кг с 1 м 2 .

F1 Старт

От всходов до уборки урожая 83—85 дней. Кочан округлый, светло-зеленый, средней плотности, массой 1,2—1,5 кг. Внутренняя кочерыга короткая. Обладает устойчивостью к основным возбудителям болезней капусты. Урожайность 5—7 кг с 1 м 2 .

F1 Трансфер

От всходов до уборки урожая 90—100 дней. Кочан округлый, среднеплотный, массой 0,8—1,4 кг. Наружная окраска зеленовато-белая, на разрезе — белая. Устойчив к сосудистому бактериозу и черной ножке рассады, незначительно поражается серой гнилью. Урожайность 4—5 кг с 1 м 2 .

Среднеранние сорта капусты

Золотой гектар

От всходов до уборки урожая 100—120 дней. Кочаны округлые, массой 1,5—2,5 кг, хорошего вкуса, устойчивы к растрескиванию. Плотность хорошая. Созревание кочанов дружное. Используется в свежем виде. Районирован повсеместно. Целесообразно возделывать дополнительно к ранним сортам в целях увеличения и непрерывности выхода ранней продукции. Урожайность около 9 кг с 1 м 2 .

F1 Фабиола

От всходов до уборки урожая 100—105 дней. Кочан круглый, светло-зеленый, плотный, массой 1,5— 2 кг. Внутренняя кочерыга короткая. Устойчив к фузариозному увяданию. Жаростойкий. Урожайность 6—7 кг с 1 м 2 .

F1 Фарао

От всходов до уборки урожая 100—105 дней. Кочан плотный, ярко-зеленый, массой до 3 кг. Хорошо переносит пониженные температуры в рассадный период. Устойчив к растрескиванию, жаростойкий. Урожайность 9—10 кг с 1 м 2 .

Среднеспелые сорта капусты

F1 Глория

F1 Калибро

От всходов до уборки урожая 135—140 дней. Кочан округлый, хорошо закрытый, средней плотности, с очень маленькой внутренней кочерыгой, массой 2,0—2,5 кг. Урожайность 7—9 кг с 1 м 2 .

F1 Мидор

От всходов до уборки урожая 140—150 дней. Кочан округлый или плоско-округлый, средней плотности, массой 2,3—4 кг, на разрезе белый. Внутренняя кочерыга средней длины. Урожайность 10—12 кг

F1 Пруктор

От всходов до уборки урожая 163—165 дней. Лист среднего размера. Кочан округло-вытянутый, плотный, массой 3—5 кг. Внутренняя кочерыга короткая. Гибрид холодо- и жаростойкий. Устойчив к фузариозу. Урожайность 8—10 кг с 1 м 2 .

F1 СБ-3 (Слава 1305 X Белорусская 455)

От всходов до уборки урожая 90—100 дней. Кочан округлый, плотный, снаружи светло-зеленый, внутри бело-зеленый, массой 3,0—4,5 кг. Внутренняя кочерыга короткая. Устойчив к возбудителям основных болезней капусты. Урожайность 10—12 кг с 1 м 2 .

Слава 1305

От всходов до уборки урожая 95—125 дней. Лист зеленый до темно-зеленого, со средним восковым налетом. Кочан округлый, плотный, массой 2,4—4,5 кг. Урожайность до 10 кг с 1 м 2 .

Среднепоздние сорта капуста

F1 Джульетта

От всходов до уборки урожая 130—135 дней. Кочан плоско-округлый, плотный, массой 3—4 кг. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию и к температурным стрессам.

Доброводская

От всходов до уборки урожая 160—165 дней. Кочан округлый, массой свыше 6 кг. Сорт относительно устойчив к поражению сосудистым бактериозом, среднеустойчив к фомозу и черной ножке. Урожайность 12—14 кг с 1 м 2 .

Подарок

От всходов до уборки урожая 150—165 дней. Кочан округлый или округло-плоский, зеленовато-белый, плотный, массой 2,6—4,5 кг. Устойчив к сосудистому бактериозу. Урожайность 8,5—10 кг с 1 м 2 .

От всходов до уборки урожая 140—145 дней. Лист с восковым налетом. Кочан округлый, плотный, не растрескивается, светло-зеленый, на разрезе белый, массой 3,0—4,0 кг. Внутренняя кочерыга короткая. Устойчив к сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию. Урожайность свыше 10 кг с 1 м 2 .

F1 Семко 2006

От всходов до уборки урожая 140—145 дней. Лист с восковым налетом. Кочан округлый, плотный, не растрескивается, светло-зеленый, на разрезе белый, массой 3,0—4,0 кг. Внутренняя кочерыга короткая. Устойчив к сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию. Урожайность 10 кг с 1 м 2 .

F1 Семко Юбилейный 217

От всходов до уборки урожая 135—140 дней. Лист с сильным восковым налетом. Кочан овально-округлый, плотный, серо-зеленый, на разрезе белый, массой 2,5—4 кг. Внутренняя кочерыга короткая. Урожайность 8—10 кг с 1 м 2 .

F1 Фаворит

От всходов до уборки урожая 125—135 дней. Кочан плоско-округлый, очень плотный, массой до 6 кг, на разрезе белый. Внутренняя кочерыга средней величины. Устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность 8—11 кг с 1 м 2 .

Позднеспелые сорта капусты

F1 Арос

От всходов до уборки урожая 165—180 дней. Кочан овальный, очень плотный, массой до 1,8 кг, серо-зеленый со средним восковым налетом, на разрезе белый и бело-желтый. Внутренняя кочерыга короткая. Устойчив к основным возбудителям болезней капусты. Урожайность до 8 кг с 1 м 2 .

F1 Валентина

От всходов до уборки урожая 160—175 дней. Растение крупное, лист темно-зеленый. Кочан овально-округлой формы, очень плотный, массой 2—4 кг. Внутренняя кочерыга короткая. Устойчив к фузариозу, толерантен к альтернариозу, в период хранения — к серой и белой гнилям. Урожайность свыше 10 кг с 1 м 2 .

F1 Килатон

От всходов до уборки урожая 165—180 дней. Лист с сильным восковым налетом. Кочан плоскоокруглый, очень плотный, на разрезе белый и бело-желтый, массой 3—4 кг, не склонен к растрескиванию. Внутренняя кочерыга короткая. Устойчив к киле и точечному некрозу. Урожайность 10—11 кг с 1 м 2 .

F1 Крюмон

От всходов до уборки урожая 155—170 дней. Кочан средней величины, округлый, очень плотный, массой 1,9—2,1 кг, серовато-зеленый, на разрезе зеленовато-белый. Внутренняя кочерыга средняя. Устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам. Урожайность до 12 кг с 1 м 2 .

F1 Лежкий

От всходов до уборки урожая 145—170 дней. Кочан средней величины, плотный, снаружи зеленый, на разрезе бледно-желтый, массой 1,8—2,3 кг. Средневосприимчив к серой гнили, слизистому и сосудистому бактериозам, в средней степени повреждается капустной мухой. Урожайность 9—11 кг с 1 м 2 .

F1 Монарх

От всходов до уборки урожая 150—180 дней. Кочан округлый, плотный, на разрезе желтоватый, массой 1,5—3,0 кг. Устойчив к комплексу болезней, не склонен к растрескиванию кочанов. Урожайность 5—6 кг с 1 м 2 .

F1 Орбита

От всходов до уборки урожая 145—165 дней. Кочан округло-плоский, очень плотный, массой 2,5— 3 кг, на разрезе желтоватый. Кроющие листья серо-зеленые без антоциановой окраски. Устойчив к фузариозу, толерантен к сосудистому бактериозу. Урожайность 6—7 кг с 1 м 2 .

F1 Престиж

От всходов до уборки урожая 155—175 дней. Верхние листья темно-зеленые с сильным восковым налетом. Кочан округлый с небольшим сбегом, серо-зеленый, очень плотный, массой 3—3,5 кг. Внутренняя кочерыга короткая. Устойчив к полеганию и фузариозному увяданию, а в период хранения — к серой и белой гнилям. Урожайность 8—10 кг с 1 м 2 .

F1 Ромео

От всходов до уборки урожая 160—170 дней. Лист с сильным восковым налетом. Кочан округлой формы, зеленый, на разрезе белый, плотный, массой 3,5-4,0 кг. Устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность 10—12 кг с 1 м 2 .

F1 Триумф

От всходов до уборки урожая 175—180 дней. Снаружи окраска кочана темно-зеленая, на разрезе бело-желтая. Кочан овальный, крупный, массой от 2,5 до 6 кг. Внутренняя кочерыга средняя. Устойчив к фузариозному увяданию, серой и белой гнилям, альтернариозу. Урожайность 7—8 кг с 1 м 2 .

F1 Финиш

От всходов до уборки урожая 160—170 дней. Кочан округлый, зеленый, плотный, массой 2,5—3,0 кг. Внутренняя кочерыга средняя. Гибрид генетически устойчив к киле и фузариозному увяданию, толерантен к альтернариозу. Урожайность 7—9 кг с 1 м 2 .

F1 Экстра

От всходов до уборки урожая 154—170 дней. Лист среднего размера, темно-зеленый с сильным восковым налетом. Кочан плоско-округлый, очень плотный, массой 2,5—2,8 кг. Наружная окраска кочана зеленая со слабым антоцианом, на разрезе беложелтая. Внутренняя кочерыга средняя. Устойчив к бактериозам, серой гнили и фузариозному увяданию. Урожайность 8—10 кг с 1 м 2 .

Читайте также: