Капуста цветная в кляре технология приготовления

Обновлено: 15.09.2024

Если вы используете свежую цветную капусту, сперва её нужно разобрать на соцветия. О том, как это сделать, мы подробно писали в этой статье.

1. Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 180 мл воды или молока;
  • 100 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для жарки.

Приготовление

Выложите соцветия в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и тщательно перемешайте.

Хорошенько разогрейте в сковороде или кастрюле столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Частями обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

2. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

Ингредиенты

  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 180 мл обычного или растительного молока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60–100 г острого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Соедините муку, паприку, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия были полностью покрыты кляром.

Разложите заготовку в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 20 минут при температуре 230 °C.

Смешайте острый соус, масло и мёд. Смажьте получившимся соусом каждое соцветие. Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.

3. Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 60–100 мл воды;
  • 130 г муки;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите соцветия в кипящей воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца. Продолжая взбивать, влейте воду, а затем всыпьте муку. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарубленную петрушку, кумин, паприку, чили, куркуму и соль. Выложите в кляр капусту и перемешайте.

Разогрейте в кастрюле или сковороде масло. Капуста должна свободно плавать в нём. Порциями выкладывайте в масло соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до румяной корочки.

4. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре с сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1–2 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 чайные ложки горчичного порошка;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Выложите капустные соцветия в кипящую подсоленную воду и варите 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца со сметаной, мелко натёртым сыром, содой и рубленым укропом. Всыпьте горчичный порошок, муку и соль и тщательно перемешайте. Покройте кляром капусту.

В кастрюле или сковороде разогрейте столько масла, чтобы капуста свободно плавала в нём. Частями выкладывайте туда соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до золотистой корочки.

5. Запечённая цветная капуста в яичном кляре и сырной панировке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 70 г муки;
  • 70–80 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца;
  • немного хлопьев чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½–1 кочан цветной капусты.

Приготовление

Взбейте яйца, добавьте муку и перемешайте. Отдельно соедините сухари, мелко натёртый пармезан, чеснок, паприку, орегано, белый перец, чили, соль и чёрный перец.

Застелите пергаментом противень и смажьте его маслом. Обмакните капусту в кляр, обваляйте в сухарях и выложите в один слой на противень. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 20–30 минут.

6. Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью

Ингредиенты

  • 130 г муки;
  • ¼ столовой ложки соды;
  • соль — по вкусу;
  • 180 мл любого пива;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • растительное масло — для жарки;
  • 80 г мёда;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • немного хлопьев чили;
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • немного свежего тимьяна.

Приготовление

Соедините муку, соду и соль. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.

В кастрюле или сковороде хорошенько разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы капуста могла свободно плавать. Обмакивайте по несколько соцветий в кляр и выкладывайте их в масло. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты до золотистого цвета.

Перенесите капусту на противень с решёткой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.

В маленькой кастрюльке смешайте оставшийся лимонный сок, мёд, сахар, уксус, чеснок, чили и лимонную цедру. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте, помешивая, около 5 минут. Всыпьте крахмал, тщательно перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.

Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и полейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна и перемешайте.

7. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и панировке

Ингредиенты

  • 240 мл молока;
  • 130 г муки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • 100–150 г острого соуса.

Приготовление

Смешайте молоко, муку, чеснок, соль, перец и масло. Покройте кляром соцветия и обваляйте каждое из них в панировочных сухарях.

Выложите капусту в один слой на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Отправьте в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут.

По желанию за 5–10 минут до гонца приготовления можно смазать соцветия острым соусом.

8. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре

Ингредиенты

  • ½–1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите соцветия в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйцо, сметану, паприку и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Окуните в кляр капусту.

Хорошенько разогрейте масло в кастрюле или сковороде. Его должно быть столько, чтобы соцветия свободно плавали в нём. Частями обжаривайте капусту в масле, помешивая, около 5 минут.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Самые простые и понятные рецепты цветной капусты в кляре с фото пошагового приготовления — в помощь каждому, кто решил приготовить нечто подобное. Чтобы узнать, как приготовить цветную капусту в кляре дома тем или иным способом, просто выберите один из нижеприведенных рецептов и тщательно его проштудируйте. Приготовление цветной капусты в кляре с нашими рецептами не покажется сложной задачей!


Показать ещё

Цветная капуста в кляре с сыром 4.5 5

Цветная капуста в кляре в мультиварке 3.6 4

Наггетсы из капусты 3.5 1

Это рецепт полезной альтернативы традиционным наггетсам из цветной капусты. Они запекаются в духовке без масла, но хрустящая корочка остается. . далее

Замороженная цветная капуста на сковороде 4.3 1

Чтобы замороженная цветная капуста на сковороде получилась вкусной, предварительно ее разморозьте, после чего только обжарьте на сковороде. Перед жаркой соцветия нужно будет обмакнуть в кляре. . далее

Цветная капуста в сухарях 3.8

Кляр для цветной капусты 3.3

Замороженная цветная капуста в кляре 3.3

Цветная капуста с помидорами и сыром 4.3

Для цветной капусты мы приготовим отменный сырный кляр, благодаря которому овощи получат красивую хрустящую корочку. Дополнит блюдо вкусный соус из помидоров. . далее

Цветная капуста в кляре на сковороде 4.8

Цветная капуста в нежном кляре (сочная внутри) 3.5

Цветная капуста в кляре 4.6

Жареная цветная капуста в кляре 4.2

Жареная цветная капуста в кляре - блюдо, которые вы сможете приготовить на обед или ужин. Капуста обжаривается с шампиньонами в сочном и ароматном кляре. Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами. . далее

Жареная цветная капуста 4.4

Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях 4.4

Цветная капуста в яйце 3.6

Цветная капуста с сыром (запеченная в духовке) 4.3

Закуска из цветной капусты 4.0

Цветная капуста в панировке 4.6

Цветная капуста в панировке скорее напоминает пышные пирожки, которые отлично идут с разными соусами на холодное. Не стыдно такое блюдо подать в качестве закуски на праздничный стол. Готовится быстро. . далее

Цветная капуста на сковороде 4.7

Кисло-сладкая капуста 4.5

Азиатский стиль в кулинарии — это сочетание кислого, сладкого и острого. В таком стиле можно сделать разные блюда. Достаточно выбрать главный ингредиент и к нему добавить соус с приправами, как здесь. . далее

Цветная капуста в апельсиновом соусе 4.5

Кляр для цветной капусты на минеральной воде 5.0

Цветная капуста в пивном кляре 5.0

Гоби манчуриан 4.2

Цветная капуста в постном кляре 4.5

Шницель из цветной капусты 4.5

Цветная капуста "Нежная" 4.7

Жареная цветная капуста в кляре — рецепт замечательного блюда для летнего меню. С приходом овощного сезона становится актуальным вопрос как пожарить цветную капусту в кляре и как сделать кляр для цветной капусты с майонезом, как вкусно приготовить цветную капусту, как оформляется готовая цветная капуста. Рецепты в кляре с фото помогут ответить на любой из них! Подробней про цветную капусту в кляре .

Блюда из цветной капусты → Цветная капуста в кляре

Фото к рецепту: Жареная цветная капуста в лёгком кляре

Цветная капуста, жаренная в яйце - это классика. А если немного изменить рецепт и добавить в яичную смесь крахмал, получится лёгкий воздушный кляр, который более равномерно покроет соцветия цветной капусты и придаст им красивый золотистый цвет.

Фото к рецепту: Капуста цветная, жаренная в кляре

Простой и вкусный способ приготовления цветной капусты.

Фото к рецепту: Цветная капуста в кляре

Внутри сочная, снаружи хрустящая - цветная капуста в кляре! Простой и вкусный рецепт!

Фото к рецепту: Цветная капуста в сырном кляре в духовке

Интересный способ приготовления цветной капусты, лаконичный в своей простоте и доступный каждому по составу ингредиентов! Соцветия капусты сначала отвариваются, затем запекаются в сырной панировке. В результате они получаются хрустящими снаружи и мягенькими внутри! Очень вкусно!

Фото к рецепту: Запечённая цветная капуста в кляре

Очень часто цветную капусту обжаривают в кляре. В духовке цветная капуста получается не менее вкусной и в то же время более лёгкой и полезной, ведь запекается она без масла. Нежный ароматный кляр из яиц с добавлением паприки и сушёного чеснока придаёт соцветиям капусты красивый персиковый оттенок, приятный вкус и аромат.

Фото к рецепту: Жареная цветная капуста в кляре

Предложу на гарнир цветную капусту. Она также хороша и сама по себе, как отдельное овощное блюдо. Жарим капусту в кляре, это вкусно и просто.

Фото к рецепту: Капуста цветная в тесте (в кляре)

Цветная капуста в кляре, жаренная во фритюре, - горячая закуска, которая съедается без остатка! Такую жареную цветную капусту сметут с праздничного стола за минуту, даже если вы выберете для неё самое укромное местечко. А у нас в семье эта закуска не "доживает" даже до праздничного стола.

Фото к рецепту: Цветная капуста в кляре

Простой рецепт цветной капусты в кляре. Для начала требуется отварить цветную капусту, затем замариновать, сделать кляр и обжарить цветную капусту в кляре. Есть два разных маринада для цветной капусты. Свой вариант вы выберете сами.

капуста цветная, лимон, белок, мука, сухари панировочные, соль, соус соевый, имбирь маринованный, корень имбиря, васаби, масло растительное

Фото к рецепту: Цветная капуста в кляре и панировке

Если у вас осталась цветная капуста, можно обновить ее вкус таким образом.

Фото к рецепту: Капуста цветная в кляре замороженная

Простой рецепт замороженной цветной капусты для заготовки на зиму.

Фото к рецепту: Капуста цветная, жаренная в кляре

Один из самых простых способов приготовления цветной капусты - рецепт цветной капусты жареной в кляре.

Фото к рецепту: Цветная капуста в кляре

Любите цветную капусту? Просто сделать вкусный гарнир на обед. А еще хорошо подать такое блюдо на ужин. Рекомендуем рецепт - цветная капуста в кляре.

Фото к рецепту: Цветная капуста в нежном кляре

Существует несколько секретов и тонкостей приготовления цветной капусты в кляре, благодаря которым она получается сочной внутри и нежной снаружи. Жареная цветная капуста - очень вкусная закуска к любому столу.

Фото к рецепту: Цветная капуста в кляре

Отличный гарнир из цветной капусты для любителей овощей.

Фото к рецепту: Цветная капуста, жаренная в тесте ( кляре )

Любите цветную капусту? А жаренную в тесте? Тогда этот проверенный рецепт цветной капусты в кляре для вас.

Фото к рецепту: Цветная капуста в кисло-сладком соусе

Очень вкусное блюдо из цветной капусты в азиатском стиле можно приготовить для своих гостей. Цветная капуста по этому рецепту получается удивительно вкусной. Блюдо подходит тем, кто питается правильно, вегетарианцам, постящимся.

капуста цветная, перец болгарский, чеснок, апельсин, вода, крахмал, мука пшеничная, соус соевый, масло оливковое, перец чили, мёд, кубик бульонный, кунжут, имбирь.

Фото к рецепту: Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре - отличный гарнир. Для вас подробный рецепт.

Фото к рецепту: Жареная цветная капуста в кляре на минеральной воде

Простой и интересный способ приготовления цветной капусты. Соцветия капусты, предварительно отваренной, быстро обжариваются в кляре, который благодаря минеральной воде получается воздушным и нежным. Цветная капуста с румяной корочкой - это очень вкусно. Попробуйте!

капуста цветная, вода минеральная, яйца, мука, травы пряные, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Фото к рецепту: Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре - отличный гарнир, а также самостоятельное блюдо для любителей овощей.

Фото к рецепту: Цветная капуста в кляре

Легкое, нежное и вкусное овощное блюдо - цветная капуста в кляре. Рецепты из цветной капусты доступны и очень популярны, советуем попробовать еще один вариант. Цветная капуста в кляре может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к блюдам из мяса и птицы.

Фото к рецепту: Цветная капуста в кляре

Рецепт приготовления цветной капусты в кляре. Отличная закуска или вкусный гарнир к мясу.

баклажан, кабачок, перец болгарский, морковь, капуста цветная, лук-порей, лук, репа, турнепс, тыква, кольраби

мука гороховая, соль, масло растительное, масло топлёное, перец зеленый, корень имбиря, шамбала, кориандр, кинза, вода, порошок для выпечки, масло топлёное.

капуста цветная, мука, сметана, масло сливочное, яйца, сода, сахар, соль, масло, желток, вино белое сухое, бульон, сок лимона, соль

Как готовить цветную капусту в кляре? Рецепт приготовления цветной капусты в кляре требует выполнения ряда правил. Капусту нужно вымыть и разобрать на соцветия. Перед тем, как жарить цветную капусту в кляре, эти соцветия нужно отварить. Дальнейшее приготовление цветной капусты в кляре зависит от того, будет ли это цветная капуста в кляре в духовке, цветная капуста в кляре в мультиварке или жареная цветная капуста в кляре и панировочных сухарях. Но при любом способе готовки в результате получается нарядное блюдо - цветная капуста в кляре. Фото в рецептах это подтверждает! Если у вас еще остались вопросы о том, как приготовить цветную капусту в кляре, видео будет для вас особенно полезным.

Одно из самых вкусных овощных блюд — цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой. Приготовьте ее по нашим ПП-рецептам.

Фото к статье: Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой: ПП рецепты

Цветная капуста — овощ диетический и полезный. В ней мало калорий (всего-то 22 на 100 г отварного продукта), много клетчатки, витаминов К и С. Есть биотин, необходимый для здоровья и красоты волос, ногтей, кожи. А белка — почти в два раза больше, чем в других крестоцветных.

Этот прекрасный овощ используют в приготовлении разных блюд: супов-пюре, гарниров, запеканок… Но многие особенно любят ее приготовленной в кляре, под хрустящей корочкой.

Рецепты кляров для цветной капусты


По сути, кляр представляет собой жидкую панировку. Классический кляр — это смесь из яиц и пшеничной муки, приправленная солью. Готовят его так.

Кляр классический

Ингредиенты: 2 яйца, 2 ст. л. пшеничной муки, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса без комочков.

В кляр могут подмешиваться и другие ингредиенты, например, вода, молоко, сливки, сметана, сыр, кефир, пиво. Сделать жидкую панировку более ароматной помогут специи, сушеные и свежие травы, пассированный лук и грибы. Резать их следует, как можно мельче.

Кляр на майонезе

Ингредиенты: 2 ст. л. майонеза, 2-3 яйца, 3-4 ст. л. муки, приправы и соль — по вкусу.

Инструкция. Разотрите яйца с майонезом, добавьте приправы, посолите. Затем добавьте муки до густоты сметаны и тщательно перемешайте.

Кляр сырный

Ингредиенты: 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, 4-6 ст. л. муки, 1 ст. л. тертого сыра пармезан, соль и сахар — по вкусу.
Инструкция. Отделите белки от желтков. Белки взбейте. Муку смешайте с желтками, посолите, добавьте сметану и сахар. Введите в массу мелко натертый сыр, а затем белки. Добавлять их следует осторожно, постоянно помешивая, чтобы не осели.

Кляр пивной

Ингредиенты: 125 г просеянной муки, соль по вкусу, 1/8 л светлого пива, 2 яйца, 40 г сливочного масла.

Инструкция. Просейте муку, затем понемногу влейте в муку теплое светлое пиво, непрерывно помешивая до образования однородной массы. Добавьте к получившейся массе сливочное масло, 2 яичных белка и соль по вкусу. Тщательно все перемешайте.

Как сделать капусту в кляре менее калорийной


Чаще всего блюда в кляре жарят во фритюре — большом количестве горячего масла. Именно этот способ приготовления и рафинированная мука в составе базового кляра превращают безобидный для худеющих овощ в довольно калорийное блюдо: порядка 120 ккал на 100-граммовую порцию.

Тем, кто следит за своим весом, такой продукт не очень-то подходит. И даже тем, чья фигура идеально, увлекаться подобными яствами не следует. Лучше поискать другие варианты приготовления цветной капусты в кляре — не столь калорийные, но не менее вкусные.

Как сделать кляр для цветной капусты

В искусстве приготовления кляра есть свои тонкости. Вот правила, которые следует соблюдать, чтобы блюдо получилось особенно вкусным.

  • Компоненты кляра следует тщательно перемешивать при помощи венчика, миксера или просто вилки до однородного состояния.
  • Важным показателем является вязкость. В зависимости от того, какой готовят продукт, и желаемой толщины корочки, кляр делают более густым или жидким. Жидкие кляры отличаются легкостью, блюдо получается более хрустящим. Они также пропускают к продукту больше масла, что хорошо, если тот суховат. Для сочных ингредиентов, к которым относится и цветная капуста, больше подходят густые кляры. Они хорошо сцепляются с поверхностью и создают аппетитную пушистую оболочку.
  • Вязкость кляра можно определить по скорости стекания его с ложки. Обмакните ее в кляр. Если он равномерно покрыл ложку, и она не просвечивает, он нужной консистенции.
  • Чтобы кляр не стекал с капусты, ее следует подсушить. Припудрите соцветия через сито очень тонким слоем рисового крахмала и лишь потом обмакивайте.

Цветная капуста в кляре: ПП рецепты

В этой подборке рецепты цветной капусты в кляре для тех, кто следит за своим весом. Вот как приготовить капусту цветную в кляре.

Цветная капуста пикантная в сырном кляре


Ингредиенты: 1/2 кочана цветной капусты, по 1 ст. л. измельченных орехов и тертого нежирного сыра, по 1 ч. л. чесночного порошка и сладкой паприки, 2 яйца, щепотка соли.

Инструкция. Соцветия капусты отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Смешайте измельченные орехи, тертый сыр, чесночный порошок и паприку. В отдельной миске взбейте вилкой или венчиком яйца со щепоткой соли. Остывшие соцветия капусты окуните сначала во взбитые яйца, затем в сырную смесь . После этого сразу же выложите их на противень. Запекайте капусту в духовке, нагретой до 200° С, до готовности.

Цветная капусты в кляре на минеральной воде


Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 3 яйца, 150 мл газированной минеральной воды, по ½ ч. л. соли и порошка кари, 3 зубчика чеснока, 10 ст. л. муки грубого помола.

Инструкция. Капусту разделите на соцветия и отварите в кипящей воде до мягкости. Для кляра смешайте яйца, минеральную воду, соль и карри, раздавленный чеснок и муку. Каждое соцветие поочередно окунайте в тесто и выкладывайте на противень, смазанный сливочным маслом. В духовке, нагретой до 200° С, запекайте капусту 15-20 минут.

Цветная капуста в кляре на йогурте


Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 100 г нежирного сыра, 2 ст. л. натурального йогурта, 1 яйцо, щепотка соли, зелень и чеснок по вкусу.

Инструкция. Цветную капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Затем выложите в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Приготовьте кляр: яйцо смешайте с йогуртом, добавьте соль, измельченные чеснок и зелень. Все тщательно перемешайте. Полученной смесью залейте цветную капусту. Натрите сыр и посыпьте блюдо . Поставьте капусту в разогретую до 180° С духовку и запекается примерно 15-20 минут.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой

Если вы предпочитаете традиционные рецепты цветной капусты в кляре с аппетитной хрустящей корочкой, без обжарки в масле не обойтись. Масло для фритюра должно быть определенной температуры — 170-190° С. Недогреете — кляр насквозь пропитается им, и хрустящей корочки у вас не получится. Перегреете — мгновенно схватит верхний слой, оставляя овощи сырыми. Чтобы проверить, достигло ли масло нужной температуры, опустите в него деревянную ложку: вокруг нее должны образоваться маленькие пузырьки. Помните: масло для фритюра можно использовать не более 4-5 раз. И обязательно процеживайте его перед каждым применением.

Цветная капуста, запеченная в кляре из амаранта


Ингредиенты: 1 крупный кочан цветной капусты, 120 г зерен амаранта (можно заменить пшеничной мукой грубого помола), 3 яйца, 120 г йогурта, по 1 ч. л. тмина и куркумы, соль и черный перец по вкусу.

Инструкция. Зерна амаранта измельчите в мельнице. Полученную муку замесите, смешав с солью, яйцами, йогуртом и пряностями, до густой консистенции и дайте подойти в течение 15 минут. Капусту разделите на небольшие соцветия. Масло нагрейте до 170-190° С. Обмакивайте в приготовленный кляр соцветия цветной капусты и сразу опускайте в горячее масло, поджаривая их до золотисто-коричневого цвета. Затем, вынимая соцветия поочередно, подержите их над салфеткой, чтобы стек жир.

Цветная капуста в пивном кляре


Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, арахисовое масло для жарки. Для сливовой подливы: 100 г чернослива, 125 мл безалкогольного пива, соль и перец по вкусу, по 2 ст. л. неострой горчицы и томатного кетчупа, 1-2 ст. л. острого соевого соуса. Для кляра: 280 г муки, 250 мл безалкогольного пива, 4 яйца, щепотка соли, 50 г мягких овсяных хлопьев.

Инструкция. Вскипятите чернослив в пиве, слегка охладите и протрите через сито. Приправьте и посолите. Приготовьте кляр. Смешайте муку со 100 мл пива, яйцами, солью и хлопьями. Дайте настояться в течение 15 мин. Затем добавьте остальное пиво, чтобы получилось жидкое тесто. Добавьте тесто к сливовой подливе. Капусту разрежьте на небольшие соцветия. Масло нагрейте до 180° С. Опускайте кусочки капусты в тесто, затем обжаривайте в масле до золотистого цвета. Обжаренную капусту выкладывайте на салфетку, чтобы дать впитаться излишкам жира.

Цветная капуста в кляре со сметанным соусом


Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, арахисовое или подсолнечное масло для жарки, 300 г йогурта, 200 г сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, морская соль и перец по вкусу, 1 зубчик чеснока, 2 пучка кинзы или петрушки, 1 лимон для сервировки. Для кляра: 150 г обойной муки из полбы, ¼ л газированной минеральной воды, 2 яйца.

Инструкция. Смешайте йогурт, сметану, лимонный сок, соль и перец. Чеснок раздавите, зелень мелко порубите и добавьте в полученную смесь. Приготовленный соус закройте и поставьте в прохладное место. Приготовьте тесто. Муку смешайте с чайной ложкой соли. При постоянном помешивании добавьте минеральную воду и взбивайте венчиком до тех пор, пока тесто не станет ровным и густым. Отделите яичные белки от желтков. Примешайте в полученную массу желтки. Тесто накройте и дайте настояться в течение 30 минут. Кочан разрежьте на 4 части и отварите в бурно кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, обдайте ледяной водой и дайте стечь. Капусту распределите на мелкие соцветия. Нагрейте духовку до 50° С. Масло нагрейте до 180° С. Белки взбейте в густую пену и добавьте в кляр. Накалывайте соцветия капусты на вилку и окунайте в кляр. Жарьте их в нагретом масле в течение 4-5 минут. Обжаренную капусту положите в огнеупорную форму и поставьте на несколько минут в духовку. При подаче украсьте блюдо ломтиками лимона. Подавайте со сметанным соусом.

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре на сковороде – пошаговый фото рецепт

Осеннее меню традиционно богато свежими овощами. Их варят, запекают, тушат, чтобы не повторяться. И в каждом новом блюде есть только ему присущие нюансы вкуса.

Когда поспевает цветная капуста, хозяйки активнее листают страницы кулинарных книг. Главная рекомендация сезона – пожарить ее в кляре.


Ингредиенты

  • Капуста: вилок
  • Мука: 2-3 ст. л.
  • Яйца: 2 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Черный молотый перец:
  • Вода: 1/2 ст,

Инструкция приготовления

Цветную капусту помыть, обсушить бумажным полотенцем и разобрать на соцветия. Они не должны быть слишком маленькими, лучше среднего размера. Отваривать ее, как советуют во многих рецептах, не надо. Эта, казалось бы, мелочь сэкономит время, но вкус блюда при этом не страдает, а даже наоборот выигрывает.


Для приготовления кляра взять удобную посуду с высокими стенками. Сначала взбить венчиком 2 яйца, чайную ложечку соли и немного молотого черного перца. Добавить полстакана воды комнатной температуры, перемешать. Насыпать стакан муки, взбивая тесто венчиком. Получится густая масса, похожая на тесто для оладьев.


В посуду с кляром поместить соцветия капусты так, чтобы они полностью покрылись тестом.


Затем в сковородке разогреть растительное масло без запаха, в него выложить капусту.


На спокойном огне, чтобы не пригорала, цветную капусту в кляре обжаривать сначала с одной стороны до красивого золотистого цвета, а затем аккуратно перевернуть и довести до такой же готовности вторую сторону.

Накрывать сковородку крышкой не нужно, чтобы кляр во время жарки хорошо поднимался и получался хрустящим.


Готовую капусту в кляре переложить на тарелку и подать на стол. Это может быть и самостоятельное блюдо, и гарнир.


Вариант приготовления в духовке

Обжаренная на сковороде в кляре цветная капуста, конечно, очень аппетитна и вкусна, вот только многие мамы беспокоятся, чего больше – пользы от овоща или вреда от способа обработки? Более полезной будет не обжаренная, а запеченная в духовом шкафу.

  • Цветная капуста – 1 шт. (или меньше, если семья небольшая).
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Чуть растительного масла.
  1. Этап первый – удалить листочки у капусты, вилок промыть под проточной водой. Капусту поделить на соцветия, удобные для запекания и подачи на стол.
  2. Этап второй – отваривание. Довести до кипения воду в большой кастрюле, добавить в нее немного лимонной кислоты (которая предупредит потемнение капусты).
  3. Время варки – 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо, чтобы капуста охладилась.
  4. Взбить яйца с солью, можно сюда же добавить специи и приправы. Затем подсыпать муку. Замесить кляр довольно густой консистенции.
  5. Противень застлать листом фольги. Смазать растительным маслом.
  6. Соцветие капусты обмокнуть в кляр. Переложить на противень.
  7. Запекать в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка.

Такой способ приготовления позволяет получить вкусную хрустящую, но нежирную капусту. Она хороша и в качестве гарнира к мясному блюду, и сама по себе.

Рецепт с сыром — необычно и очень вкусно

Классический рецепт кляра предполагает наличие трех ингредиентов – муки, яиц и соли. Но иногда один маленький шаг влево и получается потрясающе вкусное блюдо. Продукт, который способен на такие кардинальные изменения вкуса – это сыр, а сырная корочка получается очень хрустящая, сливочная.

  • Капуста цветная – из расчета 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль и приправы – на вкус хозяйки/домочадцев.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Сыр сливочный твердый – 50 гр.
  • Сметана 15% – 3 ст. л.
  • Растительное масло (используется для обжаривания капусты).

Алгоритм действий:

Великолепный сырный аромат распространится по кухне, когда первая порция цветной капусты отправится на сковородку. Он же станет сигналом для домочадцев, что очень скоро их ожидает новый кулинарный шедевр от любимой мамочки и жены.

Как жарить цветную капусту в кляре с майонезом

Сколько существует рецептов кляра, столько же существует рецептов цветной капусты, обжаренной по такой технологии. Из жидких составляющих наиболее часто используются яйца, иногда компанию их составляют молочные продукты, собственно, молоко, кефир или сметана. Следующий рецепт оригинальный, поскольку предлагается добавить в тесто майонез и сыр. Так как майонез готовится на основе куриных яиц, то их в кляр добавлять уже не нужно.

  • Капуста цветная свежая – 500 гр.
  • Сыр твердый – 150-200 гр.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Соль.

Румяная корочка и потрясающий аромат подскажут хозяйке, что пора выставлять тарелки на стол, а домочадцам – что нужно спешить мыть руки.

Приготовление цветной капусты в кляре из майонеза

Кляр на пиве для цветной капусты

Молочных продуктам и майонезу достойную конкуренцию в кляре готово составить пиво. Тесто получается воздушным и хрустящим, с легким хлебным ароматом.

  • Капуста цветная свежая – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Пиво светлое – 1 ст. (или чуть меньше).
  • Мука высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
  • Соль, специи.

Запаха пива, как такового не будет слышно, зато появится аромат свежеиспеченного хлеба. Настоящий каравай мама испечет в следующий раз, а сегодня она пригласит семейство на дегустацию блюда. Причем не в ее интересах раскрывать взрослой мужской половине, в чем секрет :).

Рецепт кляра с панировочными сухарями

Капуста цветная – это хорошо, в кляре – замечательно, еще лучше в кляре с панировочными сухарями. И вкусно, и выглядит потрясающе.

  • Капуста – 1 шт. (или меньше в зависимости от ее веса).
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Соль и специи.
  • Масло растительное.

Как готовить цветную капусту в панировочных сухарях

Советы и рекомендации

Капусту отбирать свежую плотную, красивую, без потемнений и следов гнили.

Отваривание обязательно. Если в кипяток добавить лимонную кислоту на кончике ножа, капуста сохранит белоснежный цвет.

В кляр можно добавлять любые кисломолочные продукты (без сахара), пиво или майонез.

Капуста сама по себе пресная, поэтому использование специй, приправ, перцев улучшит ее вкус. Капуста цветная в кляре – блюдо, которое невозможно испортить. Оно подходит для тех, кто делает первые шаги на пути к вершинам кулинарного мастерства.

Читайте также: