Как резать картофель для посадки

Обновлено: 18.09.2024

Режем картошку для посадки. В каких случаях возможна резка, когда это целесообразно сделать и какие правила нужно соблюдать? Не все так просто, внимательно прочитайте эту статью.

В каких случаях возможна резка

К процедуре резки клубней стоит прибегать только в крайних случаях при недостатке картофеля на посадку, если нужно размножить понравившийся сорт и тогда, когда клубни семенного картофеля очень крупные. Желательно, чтобы картофель, который вы планируете разрезать, был высоких репродукций. Этом случае он будет без вирусной и бактериальной инфекций. Если вы решите резать продовольственный картофель, в массе которого встречается 10-15% клубней, пораженных болезнями, то делать это нежелательно.

Режем картошку для посадки: дезинфекционный раствор

Перед резкой посадочного материала необходимо подготовить 5 % раствор марганцовки. Для этого в 100 миллилитрах воды необходимо растворить 5 грамм марганцовокислого калия. Раствор стоит процедить через марлю. После резки каждого клубня лезвие ножа нужно обязательно опустить в этот раствор для дезинфекции. Делать это нужно обязательно, так как бактерии могут передаваться от одного больного клубня десяти здоровым.

Режем картошку для посадки: правила резки

Режем картошку для посадки: небольшие клубни картофеля весом 50-60 грамм делят на 2 части, весом 75-90 грамм — на 3 части, весом 100-120 грамм — на 4 части. Хранить дольки картофеля нужно резаной поверхностью вверх, тонким слоем в один — два ряда. Срезы желательно обсыпать золой. Можно подготовить резанные клубни за три — четыре недели до посадки, но можно и за три – четыре дня. Главное, чтобы на поверхности среза образовалась корочка для защиты от внешней инфекции.

Размножение картофеля ростками

Есть еще один метод увеличения посадочного материала. При этом клубни предварительно проращиваются. Это можно сделать в домашних условиях на подоконнике: без почвы или, посадив в горшки с почвой. Так же размножаемые клубни картофеля можно посадить в почву на участке. Через 3-4 недели картофель вынимают из земли (в случае, если они были посажены) и аккуратно отделяют ростки от клубней. Это уже почти самостоятельные растения с маленькими корешками. Их высаживают на постоянное место. Оставшийся клубень также можно посадить, так как у него могут проснуться новые спящие почки.

Посадка картошки долями один из самых спорных вопросов картофелеводства, а выводы разных исследований противоположны. В Голландии и других европейских странах с влажным прохладным климатом клубни не режут, зато в США и Канаде половинками высаживают 95% картофеля. Японские фермеры режут на две части, закупленные в иностранных коллег дольки, получая 4 единицы посадочного материала с одного клубня. На дачном участке нарезать картофель для посадки целесообразно только в случае нехватки семенных клубней, при этом важно соблюдать технологию.

1. Отбраковка клубней. Нельзя резать больную и слишком мелкую картошку. В первом случае высокий риск заразить здоровые клубни, во втором – останется слишком мало питательных веществ для развития куста в неблагоприятных условиях. Долька не должна быть меньше 25-30 грамм и иметь минимум 2-3 глазка. Внешне здоровый, но с признаками порчи мякоти картофель отбраковывают.

2. Время порезки. Делить клубни можно, начиная с осени и до момента посадки. Осенью картошка быстрее создает в месте разреза защитную ткань (раневую перидерму), которая по свойствам близка к кожуре, хоть и отличается внешне. При порезке весной тоже создается защитный слой, но его способность противостоять инфекции значительно ниже.

Порезка картошки осенью опасна тем, что из-за одного зараженного клубня можно потерять весь семенной материал. Если нет хорошо проветриваемого хранилища и следить каждый день за картофелем не получается, следует отложить эту процедуру к весне или моменту высадки в грунт.

Резать картофель для посадки лучше до прорастания, чтобы создать одинаковые стартовые условия для обеих половинок, но если сделать это слишком рано, клубни потеряют много влаги.

Первые 15 дней, пока не образуется защитная корка, нарезанные половинки нужно хранить раздельно друг от друга при комнатной температуре вдали от солнечных лучей с хорошей вентиляцией и относительной влажностью воздуха 90-95%. Потом посадочный материал можно перенести в погреб.

Начинающим картофелеводам целесообразно делить клубни за 3-4 дня до посадки или за 4-5 часов до высадки в грунт.

3. Метод порезки. Бывает продольным и поперечным. С точки зрения технологии выращивания резать клубень вдоль проще, поскольку отпадает необходимость сортировки, но ростки на пуповине (место, которым картофелина присоединялась к родительскому кусту) будут развиваться не так активно, к тому же не у каждого сорта есть достаточное количество глазков (минимум 2-3) на каждой половинке.

Большие клубни можно резать на 4 части, но чем меньше питательных веществ остается у ростка, тем больше опасность, что картофель не прорастет при неблагоприятных условиях или будет очень слабым.

4. Дезинфекция. Перед началом тару, стеллажи и само помещение желательно продезинфицировать пятипроцентным раствором медного купороса. Для нарезки картофеля подходят только ножи из нержавеющей стали. Для защиты рук используют резиновые перчатки.

Чтобы инфекция с одного клубня не передалась другому, после каждого надреза лезвие обеззараживают в марганцовом растворе (200 мг марганцовки на 200 мл воды). Альтернативный способ – поднести нож к пламени горелки, подержать пару секунд, затем охладить лезвие.

Для снижения вероятности заражения, замедления испарения жидкости и ускоренного формирования защитной пленки, клубни в местах разреза обрабатывают специальными веществами. Самым эффективным средством считается древесная зола, в случае её отсутствия используют сухой цемент. Вещество насыпают в миску и обмакивают срез картофелины. Через 3 часа можно приступать к посадке. Цемент является химически нейтральным веществом, не причиняющим вреда почве.

5. Схема посадки. Нарезанный картофель высаживают разрезом к верху на глубину 6-10 см при температуре почвы не ниже +10 °C. Интервал посадки и ширина междурядий стандартные, эти параметры зависят от сорта. В остальном выращивание не отличается от традиционной методики.

При соблюдении технологии удается сохранить урожайность на прежнем уровне. Большинство сортов, высаженных из порезанного картофеля, дают меньше клубней, но при этом средняя масса одной картофелины больше.

Популярным у фермеров не только России, но и многих других стран в течение последних 50-80 лет подряд остается метод высадки картошки, порезанной на доли. Методика имеет свои преимущества и минусы и дает хорошие результаты только при условии правильного разрезания.

Зачем разрезать картофель

Картофель – один из тех овощей, без которых свой недельный рацион русским вообще очень сложно спланировать. Поэтому неудивительно, что многих хозяев так интересует вопрос: надо ли резать картошку перед посадкой. Конечно, такой прием совсем необязателен. Если положить в грядку целую (а еще лучше несколько) правильно подготовленную картофелину, то урожай также обещает быть неплохим.


Разрезанный на доли картофель для посадки

Следует указать, нужно ли резать картошку перед посадкой вообще. Главная причина из-за которой фермеры это делают – недостаточное количество посадочного материала. Конечно, если выращивать овощ приходится на территории, размером 5-10 соток, то особой необходимости в экономии нет. Если же фермер имеет несколько огородов или один, площадью 40-60 соток, тогда стоит поинтересоваться тем, как правильно порезать семенной картофель. Такой метод позволит сократить расходы посадочного материала, по меньшей мере, в 1,5-2 раза.

Другая причина, из-за которой хозяева выбирают выращивание картофеля этим методом, – размножение элитных сортов. Зачастую выбрав сорт на пробу, фермеры убеждаются в качестве урожая и желают увеличить его объем в следующем году.

Оправданным такой метод, как уверяют агрономы, можно назвать с точки зрения физиологии растения. Здоровый клубень способен дать от 4-х до 16 побегов. Поэтому образуется слишком густой картофельный куст. Стебли начинают расти и создают тень друг для друга, а это лучшая среда для размножения грибков. Кроме этого, серьезная конкуренция замечается и в корневой системе.

Как показывает мировой опыт, нарезка картофеля на посадку ведется не в каждой стране. Так, Нидерланды и северные страны о таком методе даже не знают. А вот в Канаде и США он занимает более 90%. В этих странах даже есть специальные машинки, которые могут правильно разрезать клубни картошки.

Важно! Используя метод деления клубней, лучше отобрать крупный картофель.

Когда резать

Нарезать плоды для высадки разрешается с поздней осени и до времени посадки. На месте разреза должна сформироваться защитная ткань – раневая придерма. Если разрезание происходит перед зимой, раневая ткань получается достаточно прочной, напоминает собой обычную кожуру, правда, с немного другим цветом. Весенняя резка также обеспечивает появление защитной пленки, но такая будет значительно тоньше.

Приступать к выполнению такой работы стоит только после того, как клубни прогреются до температуры +15-20 °С. Значительно быстрее будут заживать разрезанные части, если в помещении температура воздуха прогреется до 25-30 градусов тепла, ведь так влага быстрее будет покидать материал.

Именно поэтому, если на улице осень или зима, в подвальном помещении или подсобном помещении, где будет происходить вся эта процедура, нужно включить отопление. Чуть позже (через несколько недель) клубни можно будет вынести в обычный погреб.

Весной разрешается осуществлять такое разрезание хотя бы за 4-5 дней до момента высадки материала в грунт.

Процесс

Так же, как к медицинской операции, к разрезанию посадочного материала следует относиться особенно внимательно. Отвечая на вопрос, как сажать резаный картофель, следует указать, что этому процессу предшествует еще несколько особенно важных для хорошего урожая этапов.

Дезинфекция и подготовка

Укладывать резаный картофель нужно на чистые стеллажи, в чистые ящики. Провести дезинфекцию помещения лучше медным купоросом. Пятипроцентный его раствор наименее вреден для людей, однако может эффективно уничтожить бактерии и вирусы, способные атаковать посадочный материал.


Правильно разрезанные клубни на посадку

Лучшим инструментом для выполнения работы специалисты называют обычный удобный кухонный нож. Между тем, можно использовать и другие острые инструменты из нержавеющей стали.

Для дезинфекции инструментов можно использовать раствор салициловой кислоты, или же лизоформа, лизола, а можно просто качественно простерилизовать ножи на открытом огне.

Важно! Хозяин должен правильно защитить себя: надеть виниловые или резиновые перчатки. Большой палец требует дополнительной защиты в виде лейкопластыря или напальчника, ведь его повредить легче.

Разрезаем клубни

Подойдя к вопросу: как правильно разрезать картофель для посадки, стоит вспомнить строение самой картофелины. Глазки в этом овоще размещены очень неравномерно. Макушка имеет их больше всего. Значительно меньше глазков на основании, то есть том месте, в котором плод соединялся со своим маточным растением.

Что же касается самих техник разделения, то основными называют такие:

Конечно, в первом случае посадочный материал картошки будет очень неоднородным. Если срезать плоды поперек, одни его части будут усыпанные спящими почками, а другие – вообще без них. Вырастить из такого материала особенно богатый урожай вряд ли удастся. Таким образом, специалисты рекомендуют осуществлять разделение вдоль картофелины.

Зарубежные машинки для резки устроены таким образом, чтобы делить один плод на 2, 4 или 6 частей. Агрономы уверяют, что лучшим вариантом станет такое разделение, при котором каждая частица картошки будет содержать хотя бы одну почку верхушки и еще несколько других (боковых).

Важно! Больше шансов прижиться и дать хороший урожай имеют кусочки с круглыми срезами.

Схема посадки

Как сажать резаный картофель срезом вверх или вниз – тоже важный вопрос для фермеров. Опытные хозяева уверяют, что на урожай размещение картофельных частей мало влияет, ведь и так она со всех сторон будет окружаться землей. Поэтому садить картофельные частички можно и кверху, и книзу.

Сажать картофель в открытый грунт разрешается после того, как началось активное проращивание, а земля прогрелась хотя бы до +5 ℃. Важно, чтобы резкий перепад температуры к этому времени уже полностью завершился.

Вглубь земли частицы картошки помещаются на 6-8 см (то есть меньше, чем при высаживании целых клубней). Если же раневая сторона еще не зажила полностью, ее помещают немного глубже – примерно на 10 см.

На заметку. Высадка должна осуществляться в разрыхленный мягкий грунт.


Посадка картофеля разрезанными клубнями

Что касается расстояния между рядами и клубнями, то оно зависит от конкретного сорта и, фактически, должно быть таким же, как и при высаживании целых картофелин.

Какие сорта можно делить

Не все сорта картофеля можно делить, поэтому уместно подробнее рассказать, какие сорта картофеля можно резать при посадке.

Проверив на собственном опыте, фермеры отмечают, что абсолютно одинаковый урожай резаными клубнями и целыми дают такие сорта: Панда, Симфония, Романо, Бородянский розовый, Невский, Берлихенген.

Важно! Еще выгоднее посадить такие сорта: Криница, Русский сувенир, Задор, Лилея Беларусская, Солнечный. Если отрезать частицы поперек, то урожай остается таким же, как и при посадке целыми клубнями. Если же обрезать вдоль, тогда можно рассчитывать на отличную картофельную прибыль.

Больше толку от разрезания поперек, чем вдоль, будет от таких сортов: Карлена, Югана, Беллароза, Платина, Антонина, Живица, Сатурна, Инноватор, Астерикс, Карлена. Большая половина из них отличается вытянутой формой клубней, что, вероятно, влияет на качество разрезанного материала.

Не стоит думать о том, как резать картофель для посадки, если используются такие сорта: Журавинка, Вэлор, Джелли, Моцарт, Ред стар, Кураж, Енисей, Даренка, Идеал, Ярла, Сафо, Баритон, Розара, Фабула, Памяти Рогачева, Луговской, Колет.

Видео

Праздник Благовещенья уже прошел, а, значит, можно и нужно уже высаживать всё, что должно плодоносить и дать осенью урожай. Но просто посадить в землю — штука нехитрая.
Надобно еще подготовить плоды перед этим. Без этого никак! То есть, обойтись можно, но результат будет другим: урожай порадует меньше. Например, картофель под посадку требует особой подготовки.

Заядлые дачники и сельские огородники знают, что да как нужно делать. Если ты еще не в курсе, читай внимательно эту статью, и стартуй. Осенью вспомнишь с благодарностью. Дай Бог! Итак, картофель на посадку должен быть средних размеров (можно брать клубни и побольше, только их специально нужно будет разрезать), и без изъянов.



КАРТОФЕЛЬ ПОД ПОСАДКУ



Зачем надрезать картофель


Вовремя выполненный надрез поперек на картофеле станет залогом того, что такое явление, из мелким картофелем, не повторится. У тебя успеют вызреть вполне нормальные, крупные клубни. Даже если лето не порадует жарой и дождями.

Как правильно выполнить поперечные надрезы


Надрезы выполняются ножом, который нужно углублять на 1-1,5 см. Затем картофель нужно аккуратно уложить в контейнеры (лучше деревянные) и подождать появления дееспособных ростков.
Важно! Смысл делать надрезы есть только в том случае, пока еще нет первых ростков!

Как проращивать картофель

Проращивание, как метод подготовки, может быть сухим и влажным.
Сухое проращивание. Средняя продолжительность — 30 дней (от 20 до 40 дней). Необходимые условия: свет и соблюдение температурного режима. Проращивание на свету дает тот результат, который нужен: крепкие, коренастые росточки с зачатками корней и листьев. Кроме того, если света мало, ростки вытягиваются и получаются бледными, слабыми.



Комбинированное проращивание. Можно использовать и третий вариант, с преимуществами обоих методов.
Сначала клубни проращивай в течение 21 дня на свету, а потом, когда образуются ростки, укладывай их в подходящую тару, пересыпай влажным субстратом, и выдерживай еще дней 10, до тех пор, как образуются корешки у основания ростков.

Что такое прогревание

Прогревание. Бывает, что вовремя достать картошку из погреба и подготовить ее к посадке не удается. И если высадить извлеченные из хранилища клубни вовсе без подготовки, всходов придётся ждать довольно долго. Чтобы избежать такой неприятностей, советуем прогреть посадочный материал. Сколько? Ну хотя бы за 3-4 дня до посадки.


Читайте также: