Как сажать красный лук

Обновлено: 18.09.2024

У репчатого лука множество сортов, отличающихся размерами и формой луковиц, их цветом и вкусовыми качествами. Но я предпочитаю выращивать красный (по факту фиолетовый) за более мягкий, без горечи, вкус.

Полезные свойства

От традиционных сортов красный лук отличается наличием в чешуях природных красителей антоцианов. Об их пользе для нашего здоровья сегодня знают все. Эти пигменты присутствуют во всех красно-фиолетовых фруктах, ягодах и овощах: винограде, вишне, свекле, баклажане, черной смородине, краснокочанной капусте и др. У антоцианов есть одно интересное свойство: они изменяют свой оттенок в зависимости от окружающей среды. Так, кислая среда придает плодам насыщенно-красную окраску, щелочь окрашивает их в голубой цвет, а в нейтральной среде они становятся фиолетовыми.
Именно поэтому красный лук так часто используется в салатах, где в полной мере проявляются не только его вкусовые качества, но и декоративные.

Чтобы вы знали% антоцианы — мощные антиоксиданты. Они обладают уникальными способностями уменьшать риск возникновения онкозаболеваний и замедлять процесс старения.

Количество антоцианов в получаемом урожае напрямую зависит от особенностей климата: чем больше солнечных дней, тем ярче и богаче полезными веществами овощи. Понятно, что в продукции, выращиваемой на юге, их содержание всегда выше. Яркий пример тому — знаменитый Ялтинский лук. Все, кто когда-либо посещал Крым, обязательно везли с собой одну-две вязанки лука с характерной приплюснутой крупной головкой фиолетового цвета. В отличие от обычного золотистого лука, который горчит и вышибает слезу, он не имеет горечи, и есть его можно, просто нарезав кольцами.

На заметку: острый вкус и запах лука определяются наличием в нем эфирных масел (гликозидов). Сладкие сорта содержат больше воды, значительно меньше гликозидов, поэтому и ощущение сладости у них более выраженное даже при небольшом количестве сахаров.

Как выращивать красный лук?

Конечно, получить в нашей климатической зоне такой деликатесный лук довольно сложно. Но побаловать себя яркими луковицами с более богатым витаминным составом, чем у золотистых сортов, вполне возможно.

Я свой выбор остановила на двух луковых красавцах: репчатом среднераннем полуостром сорте Ред Барон и шалоте, приобретенном мною пять лет назад под названием Красное солнышко. Кроме того, что эти луки вкусны и урожайны, они очень декоративны — что на грядке, что в косах, что в салатах. При этом репка Красного Барона хранится не более 3-4 месяцев, а Красное солнышко без проблем лежит до следующего урожая. Так что без красного лука мой стол не бывает.

Поливаю лук только до конца первой декады июля. После каждого полива или дождика обязательно подсыпаю грядки золой и рыхлю почву.

Посадочный материал шалота (семейки) отбираю во время уборки с лучших гнезд и храню его в тепле (при температуре выше 18°С). При таком способе луковицы обычно вырастают крупнее тех, что хранятся в холоде (при 0-5°С). Для посадки использую только крупные луковицы, не менее 3-4 см в диаметре. Имеющие больший размер предварительно режу на две части, при этом срезы ничем не обрабатываю, высаживаю сразу. Луковиц при этом вырастает меньше, но они получаются крупнее.

Высаживаю лук-шалот в те же сроки, что и сею морковь, почва к этому времени уже немного подсыхает. У растений, посаженных позже, вершки по развитию начинают опережать корешки и тогда от недостатка влаги и питательных веществ могут подсыхают кончики листьев.

К уборке шалот обычно бывает готов раньше репчатого, где-то в последней декаде июля. Начинаю выдергивать его из земли, когда листья у большинства растений полягут. Если стоит хорошая погода, сушу семейку с недельку еще на грядах, если идут дожди, заношу в помидорную теплицу и расстилаю в один слой на дорожке. Солнечные ванны для лука обязательны. Окончательно досушиваю его уже на чердаке бани. С сушкой на солнце нельзя переусердствовать, луковицы начнут оголяться.

После просушки, примерно через месяц, лук перебираю, снимаю всю лишнюю шелуху, стараясь не оторвать сухие перья, сортирую по размеру и заплетаю в косы. У готовых к плетению луковиц шейка должна быть совершенно сухой и закрытой покровными чешуями.

Имейте в виду: не стоит плести косу, пока лук полностью не высох — плетенка в результате дальнейшего высыхания ботвы получается рыхлой и не имеет красивого вида.

Моим домашним очень нравится такой салат из красного лука: одну крупную луковицу нарезаю полукольцами, добавляю щепотку соли, чуть оливкового масла и оставляю мариноваться на 10 мин. Зубчик чеснока пропускаю через чеснокодавку, добавляю к нему оливковое масло и винный уксус (иногда заменяю последний лимоном или яблочным уксусом), измельчаю петрушку или кинзу, режу на кусочки ломтик черствого хлеба, один большой помидор и все соединяю. Попробуйте, это очень вкусно! А главное — полезно.


Красный лук – овощ, название которого не совсем отвечает действительности. Ведь на самом деле его кожура имеет фиолетово-лиловый оттенок, а мякоть – белого цвета. Но это обстоятельство никак не влияет на популярность овоща, число любителей которого вне подсчета.

Этот лук особенно ценится благодаря своим вкусовым качествам. В его составе гораздо меньше финонцидов, поэтому луковицы обладают более сладковатым привкусом, нежели обычный репчатый лук. Форма овоща в зависимости от вида – круглая, приплюснутая с обеих сторон.

Красный лук – это кладезь полезных веществ и микроэлементов. В частности, он содержит:

  • витамины (В2, В1, С, А, В5, Р иВ6)
  • железо
  • калий
  • магний
  • медь
  • йод
  • цинк
  • кобальт

Благодаря своей минимальной калорийности, овощ используется в диетическом питании для придания вкуса разным блюдам. В его составе всего 42 ккал на 100 г.


Красный лук выгодно выращивать не только из-за его вкусовых качеств. Полезные свойства овоща известны каждому обывателю. Красный лук – это первая помощь при заболевании гриппом или простудой. Характеризуется сильным дезинфицирующим эффектом, мгновенно уничтожает микробы на любой стадии развития инфекции. Также данный овощ используется для профилактики заболеваний в период сезонного ослабления иммунитета.

Красный лук содержит в два раза больше антиоксидантов, чем другие его побратимы. Употребление овоща благоприятно влияет на организм человека – способствует снижению риска появления диабета, замедляет процессы старения на межклеточном уровне. Кроме того, красный лук способствует снижению уровня холестерина в крови человека, нормализует роботу ЖКТ, имеет легкое мочегонное действие.

Посадка красного лука: на что стоит обратить внимание?

Существует несколько способов посадки овоща:

  • посев семян
  • выращивание рассады
  • выращивание лука-севка

Рассмотрим все технологии.

Выращивание из семян

Семена данного сорта за день до посадки нужно поместить во влажную марлю для набухания. Высаживаем их на глубине 1,5 см в почву, ранее удобренную минеральными веществами. Затем обильно поливаем грядки и накрываем пленкой. При появлении первых всходов, снимаем пленку и прореживаем сеянцы. Оставляем расстояния между растениями в 2-3 см. Повторное прореживание стоит сделать не позже, чем через 3 недели. Оставляем 6-8 см между растениями.

Выращивание рассадным способом

Весь процесс начинаем за 50-60 дней до высадки растений в грунт. Подготовленные семена высаживаем в ящики с землей на глубине 1 см. По истечению 2 месяцев переносим сеянцы в открытый грунт. Сохраняем расстояние между рядами – 2-5 см. Огородники со стажем рекомендуют перед посадкой сеянцев укоротить их корни и листья, чтобы растения быстрее росли.

Посадка лука-севка

Посадочный материал в виде севка (маленькие луковички, выращенные с семян лука) необходимо тщательно подготовить. Во-первых, отобрать по размеру – 1,5-2,5 см. Во-вторых, чтобы растения не пустило в будущем стрелки, обращаем внимание на температуру хранения севка. Значение не должно превышать 16-25 С.

Готовим участок к посадке

Для получения щедрого урожая необходимо придерживаться простых рекомендаций по уходу за красным луком. И начинается она с выбора почвы. Красный лук любит открытые участки, освещенные солнцем и обогащенные органическими удобрениями. Позаботится о выращивании необходимо заранее. Осенью перекапываем участок на глубине 15-20 см, смешивая почву с компостом.


Важно! Выращивание красного лука не нужно проводить на участке после родственных культур (к примеру, после чеснока, моркови, огурца, лука других сортов). Это может негативно сказаться на овощах — они будут гнить. Лучшими предшественниками для красного лука являются – картофель, капуста, томаты, горох.

Уход – залог урожая

Уход за красным луком предусматривает меры, которые применяются для всех овощных культур. К ним относят:

  1. Полив. Растения стоит поливать регулярно, особенно, если лето засушливое. Но знать во всем меру. Избыток влаги может привести к гниению луковиц.
  2. Подкормка. Уход включает подготовку участка – внесения в грунт органических удобрений. Подкормку можно также проводить после всходов растений.
  3. Прополка. Вокруг растений необходимо систематически удалять сорняки, чтобы они не мешали нормальному развитию луковиц.
  4. Обработка лука. Правильный уход за овощем позволит избежать таких болезней как шейковая, белая гниль, желтуха, фузариоз.

Например, для профилактики грибковых заболеваний, листья красного лука рекомендуют обработать раствором медного купороса в соотношении: 1 чайная ложка препарата на 10 л воды.

Красный лук является особой разновидностью среди подобных культур. Внешне от обычного репчатого лука его отличает только цвет, но химический состав и вкусовые качества этих видов различны. Для хороших качественных и количественных показателей урожая необходимо соблюдать определенные условия.


Красный лук подходит для консервирования


У красного лука средне-острый вкус





Характеристики

Считается, что красный лук впервые появился в Средней Азии. Это разновидность репчатого лука.

Характеристики красного лука зависят от его сорта. Форма и размеры плодов очень разнообразны. Цвет может быть от насыщенно-красного до темно-фиолетового. Мякоть чаще бывает белой с розовыми или фиолетовыми прожилками.

Красный лук редко бывает слишком острым. Обычно у него слабо- или средне-острый вкус, возможен сладковатый привкус. Благодаря таким вкусовым характеристиками многие сорта являются салатными и рекомендуются к употреблению в свежем виде. Красный лук также отлично подходит для консервирования, особенно с использованием маринадов.

Вкусовые характеристики красного лука во многом зависят от места произрастания и соблюдения правил ухода за ним. Эти факторы влияют и на химический состав плодов.

Сорта

Сортов красного лука довольно много, в том числе:

  • Багровый мяч. Раннеспелая культура, выращивание которой занимает до 90 дней. Луковицы правильной округлой формы с плотной белой мякотью, имеющей фиолетовые прожилки. Плоды весят в среднем 80-90 г, вкус полуострый. Шелуха темно-фиолетового цвета.
  • Брауншвейгский красный. Сорт является среднеранним, до урожая надо подождать 70-100 дней. Шелуха пурпурная, плоды округло-плоские, вкус слабо-острый. Важным преимуществом сорта является высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Брунсвик. Среднеспелый сорт, выращивание занимает 100-105 дней. Плоды округло-плоские, снаружи темно-красные, мякоть белая с красными кольцами. Средний вес – 100 г. Вкус полуострый. Сорт мало подвержен болезням, хорошо подходит для продолжительного хранения.
  • Даниловский. Спелость средняя, до урожая надо подождать 150 дней. Плоды бывают плоскими или округло-плоскими, весят в среднем 80-150 г. Снаружи луковицы темно-красные, есть фиолетовый отлив. Мякоть сочная, светло-фиолетового цвета с полуострым вкусом. Сорт приносит до 3 кг с 1 кв. м.

При выборе сорта важно учитывать не только его урожайность, внешние и вкусовые характеристики, но и рекомендации по выращиванию.

Условия выращивания, требования к почве

Выращивание красного лука не вызывает особых сложностей, если обеспечить определенные условия:

  • Правильный участок. Место должно быть солнечным и хорошо проветриваемым.
  • Соблюдение правил севооборота. Красный лук можно высаживать после капусты, бобовых культур, пасленов, шпината. Не стоит выбирать участок, где за последние 3 года уже высаживались другие луковичные.
  • Правильная подготовка почвы. Максимально быстро урожай красного лука можно получить, если выращивать его на супесчаной почве. Суглинистая почва же обеспечивает лучшие вкусовые качества. Для красного лука не подходит слишком плотный глинистый грунт, так как из-за образования плотной корочки вокруг корневищ развитие культуры останавливается. Решить проблему можно внесением песка в грунт. Важным моментом является кислотность почвы. Оптимальным показателем для красного лука является уровень pH 6,4-7,9. Это означает, что почва должна быть нейтральной или слабощелочной. Слишком кислая почва требует подщелачивания путем добавления доломитовой муки, гашеной извести, молотого известняка, мела.

Подготовку почвы следует начинать еще по осени. Необходима перекопка выбранного участка, избавление от сорной растительности и личинок насекомых, внесение удобрений. Эффективно использовать органику и комплексные составы.

Весной также требуется обработка почва. Если она достаточно легкая, то повторная перекопка не требуется – достаточно рыхления. Участок обязательно нужно разровнять.

Посадка

Высаживать красный лук можно разными способами: семенами, рассадой, севком. При выборе первого способа культура может культивироваться как двухлетняя, то есть урожай будет только на второй год. Некоторые сорта позволяют получить плоды в этом же году.

Посадку красного лука рассадой или севком практикуют обычно в северных регионах. Для этого лучше подходят раннеспелые сорта.

У каждого способа посадки красного лука есть свои особенности.

Семенами

Выращивание семенами практикуют в южных регионах либо прибегают к такому способу для выращивания рассады или севка. При выращивании в качестве двухлетней культуры посадку можно производить в открытый грунт.

Для получения рассады семена высаживают в теплицу или ящики в домашних условиях. Посадка красного лука семенами осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Дезинфицировать посадочный материал. Для этого хорошо использовать марганцовку. Необходимо подготовить слабо-розовый раствор и опустить туда семена на полчаса. После такой обработки посадочный материал обязательно надо промыть обычной водой.
  2. Стратифицировать семена. Необходимо опустить семена в горячую воду на 20 минут. Температура воды – 40-45 градусов. После этого сразу же переместить посадочный материал в холодную воду и держать там 1 минуту.
  3. Прорастить семена. Для этого их нужно завернуть во влажную ткань и поместить в теплое место. Предварительно можно обработать посадочный материал стимулятором роста – действовать по инструкции, приложенной к препарату.
  4. Подготовить теплицу или подходящие емкости. Почву можно взять готовую или составить смесь самостоятельно. Можно взять дерн и перегной поровну либо добавить к дерну торф, песок и компост – все составляющие брать в равных объемах. По возможности грунт следует прогреть. Для небольших объемов можно использовать микроволновку или духовку. Эффективно использовать для обеззараживания раствор марганцовки и фунгициды.
  5. Посеять семена. Не нужно их заглублять, достаточно насыпать сверху почву слоем в 1 см. Между семенами рекомендуется оставлять 2 см. Можно заранее подготовить бороздки, заглубив их на 1 см. Между ними оставить расстояние в 3 см.
  6. Полить посевы. Использовать пульверизатор. Вода должна быть отстоявшейся и теплой.
  7. Накрыть посевы пленкой. Также можно использовать стекло.

Семена прорастают при температуре 20-25 градусов. Первое время освещение им не нужно, гораздо важнее поддерживать нужный температурный режим.

При посадке семян в открытый грунт следует действовать по такому же алгоритму. Почва должна быть хорошо прогрета. Первое время следует организовать укрытие.

Из рассады

Рассаду красного лука можно вырастить самостоятельно или купить, но второй вариант довольно проблематичен. Посадку семян на рассаду осуществляют аналогично предыдущему разделу.

После посева действовать надо по следующему алгоритму:

  1. После появления всходов перенести емкости с рассадой в более прохладное помещение. Дневная температура должна составлять 15 градусов. Обязательным условием является хорошее освещение. Если естественного света недостаточно, следует дополнительно использовать искусственные источники.
  2. Подкормка рассады необязательна, но рекомендуется внесение комплексного удобрения. Достаточно сделать это один раз.
  3. Закаливание следует начинать за 1,5 недели до высадки рассады в открытый грунт. Сначала достаточно выносить рассаду на свежий воздух на четверть часа. Затем это время надо постепенно увеличивать.

Рассада готова к пересадке на постоянное место после появления 3 перьев и утолщения стебля до 5 м. Обычно это происходит во второй половине апреля.

Высадка осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Подготовить почву.
  2. Сделать лунки. Они не должны быть слишком глубокими. Между лунками выдерживать расстояние в 15 см – этот показатель следует ориентировать на предполагаемый размер луковиц в соответствии с особенностями сорта. Между рядами оставлять 25 см.
  3. Рассаду пересаживать вместе с комом земли.
  4. Присыпать сеянцы почвой, уплотнить и полить.

Луком-севком

Посадка красного лука севком является самым популярным методом. Посадочный материал можно купить или заготовить самостоятельно. Во втором случае важно правильно хранить луковицы.

Посадка красного лука севком осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Выбраковка посадочного материала. Нужно тщательно его перебрать, избавиться от всех больных и порченых экземпляров.
  2. Срезать верхние части луковиц. Укорачивать их надо на 25-30%. После обрезки оставить обработанный материал на 2-3 часа для подсушивания.
  3. В подготовленной почве сделать лунки. Между соседними лунками оставлять 15 см, между рядами – 20 см.
  4. Высадить севок. Обязательно оставлять несколько миллиметров луковиц на поверхности.

Независимо от способа посадки красному луку необходим комплексный уход. В целом культура довольно неприхотлива.

Полив

Поливать красный лук нужно регулярно. Это обеспечивает сочность луковиц и уменьшает остроту вкуса. Оптимальная частота полива – раз в 3-4 дня. В засушливые периоды его требуется участить.

Важна не только частота полива, но и его техника. Следует прибегать к капельному поливу или увлажнять только борозды. При срезке зелени важно следить, чтобы вода в срезы не попадала, иначе начнется загнивание культуры.

За 3 недели до сбора урожая полив следует прекратить. В противном случае возникнет риск гниения.

Рыхление и прополка

Рыхление почвы удобнее производить после полива. Такая мера обеспечивает аэрацию почвы.

Прополка является одним из важнейших мероприятий. Своевременное удаление сорной растительности обеспечивает нормальный рост и развитие культуры, что обязательно скажется на урожае.

Подкормка

Во время своего развития культура обязательно должна получать достаточно питательных веществ. Подкормка красного лука обеспечивается органическими и минеральными удобрениями. Рекомендуется проводить их трижды за месяц.

Органические удобрения следует использовать для молодых растений. Эффективен куриный помет, который следует разводить в 10 частях воды. Можно использовать также свежий коровяк, тогда воды нужно вдвое меньше.

Когда луковицы начинают расти и набирать массу, то следует перейти на фосфорно-калийные удобрения. Рекомендуется использовать их в жидком виде.

Минимум за 3 недели до сбора урожая нужно отказаться от использования химических удобрений.

Болезни и вредители

Подверженность красного лука болезням и вредителям во многом зависит от сорта. Возможны следующие проблемы:

  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). На листьях появляются расплывчатые бледные пятна, развиваются грибницы. От пораженных экземпляров надо избавиться, остальные обработать фунгицидами.
  • Ржавчина. Сначала появляются оранжевые шарики, после образуются споры. Пораженные растения удалить, остальные обработать препаратом с медью.
  • Луковая муха – самый распространенный вредитель культуры, которой питаются его личинки. Нужно убрать пораженные экземпляры, остальные опудрить табачной пылью с золой и черным перцем.

Сбор и хранение урожая

Красный лук обычно собирают во второй половине августа и начале сентября. Рекомендуется за неделю подрезать корни лопатой – урожай будет собирать легче, луковицы лучше подсушатся.

Сбор лука

После сбора урожай нужно очистить от земли и разложить в теплом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы он просушился. Через неделю нужно продолжить заготовку – обрезать секатором шейки, оставляя 10-15 см. Корни также обрезать, оставляя 5 см до донышка. Такие манипуляции увеличивают срок хранения.

Все порченые экземпляры надо своевременно выкидывать, иначе пострадает и остальной урожай.

Выращивать красный лук достаточно просто, а также выгодно для последующей продажи – стоимость красного лука выше по сравнению с его собратом, хотя особенности культивирования практически идентичны. Выращивание такой культуры позволяет разнообразить свой стол, придавая различным блюдам и консервации особый вкус.

Лук Красный салатный

Сортовой репчатый лук Красный салатный успел приобрести немало преданных поклонников среди дачников. Несмотря на своё недавнее появление на рынке, он сумел завоевать популярность за счёт своей ранней спелости, универсальности использования, других заметных достоинств. Этот лук подходит для посадки в однолетнем цикле в большинстве климатических зон.

Описание сорта

Красный салатный относится к сортам с хорошими показателями вызревания. Перед уборкой они составляют 90%, после дозаривания – 100%. Сорт малогнездный, на 1 стебле формируется 1-2 луковицы. Головки получаются выровненные, с удлинённой шейкой. Лёжкость лука хорошая, он пригоден для продолжительного хранения.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

У лука этого сорта компактная листовая розетка с тёмно-зелёными перьями. Их текстура сочная и нежная. Луковицы сильно вытянутые, удлинённые, некрупные. Их средняя масса варьируется в диапазоне от 50 до 65 г, длина доходит до 10 см. Сухие чешуи пурпурной окраски, сочные – бело-розовые, средней плотности.

Назначение и вкусовые качества

Сорт считается салатным, но находит широкое применение в консервировании, употребляется в свежем виде, замораживается на зиму. Вкус перьев и головок оценивается как приятный, полуострый.

Созревание

Красный салатный сорт относится к раннеспелым разновидностям лука. От появления всходов до получения урожая проходит 100-110 дней.

Урожайность

Средние объёмы сборов составляют 353 ц/га. По этому показателю лук относится к высокоурожайным.

Регионы выращивания

Сорт предназначен для выращивания в Центральном регионе РФ и близлежащих областях.

Сроки посадки семенами, севком и рассадой

Семена отправляют в грунт в конце апреля, как и севок. Стоит ориентироваться на погодные и климатические нормы, дожидаясь прогрева почвы. При рассадном способе выращивания их высевают в марте, а в открытые грядки растения переносят в мае.

Выращивание и уход

Этот сорт лука рекомендован к выращиванию в однолетней культуре, с посевом семян и получением репки в течение сезона. Для увеличения итоговых размеров луковиц рекомендуется предварительная выгонка рассады. Посев, вне зависимости от выбранного способа, делают на глубину 1-1,5 см с соблюдением схемы 5×20 см.

Частый полив этому луку не требуется. По мере роста розетки и головок землю в грядах или контейнерах с рассадой увлажняют по мере необходимости, в среднем 1 раз в неделю. При сильном пересыхании грунта орошение учащают, в период обильных дождей делают более редким. Почву еженедельно взрыхляют в междурядьях, делая её проницаемой для притока воздуха к корням.

Подкормки этому сорту нужны регулярные, но умеренные. Впервые удобрения в виде слабо разведённого коровьего навоза дают через 2 недели с момента появления всходов. На стадии формирования репки используют калийно-фосфорные смеси. Такая схема позволит обеспечить отсутствие большого количества нитратов в урожае.


Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Читайте также: