Как собирают морскую капусту

Обновлено: 18.09.2024

Всем известно, что морская капуста очень полезный продукт, богатый витаминами и йодом. Мне всегда было любопытно как растёт и как собирают морскую капусту, что довольно часто оказывается у меня столе.

Оказывается, собирают её возле Невельска, на Сахалине. Невельск, был по пути нашего основного туристического маршрута и мы решили заглянуть и посмотреть на процесс сбора морского урожая. Интересно ведь!

В России заготовка морской капусты идёт с мая по сентябрь. В Невельск мы приехали посмотреть на сивучей, но заодно у меня получилось понаблюдать за процессом сбора морской капусты с близкого расстояния, а также сделать несколько кадров на фотоаппарат и квадрокоптер. Если верить новостям, в планах администрации города заготовить более двух тысяч тонн этого продукта за сезон.

Заготовка капусты происходит не сложно. Собирают её рядом с берегом, на расстоянии примерно 30-35 метров. Работники предприятия одевают гидрокостюм, берут приспособления для резки и резиновый плот, который сверху похож на надувной круглый бассейн и идут, собственно, пешком в море собирать капусту. Считается что за один рабочий день, группа сборщиков заготавливает около 20 тонн продукта. Далее капусту отправляют в цех по переработке, где ее моют, режут и затем кладут в холодильник. В замороженном состоянии капуста может храниться целый год без сильной потери своих полезных и вкусовых качеств.

Несмотря на то, что капуста невероятно вкусная и полезная, спрос у нашего населения на нее не очень высокий, при достаточно низкой цене.

Но на предприятии уверенны — спрос повысится со временем. Также предприятие ищет инвестора, так как планируется производить широкую линейку косметических средств на основе морской капусты. На мой взгляд, достаточно перспективное направление, но нужно сразу ориентироваться на рынки Китая, Кореи и Японии.

А всего в пятидесяти метрах от сборщиков находится лежбище Сивучей. В мае большинство уплывает в другие места, но около полусотни особей мы все же застали в самом дальнем конце волнореза. Поснимать из можно только с квадрокоптера, которого они не боятся совсем, но иногда ворчат, когда подлетаешь особенно близко.

Взлетать можно с ближайшей точки, которая в 100 метрах от лежбища. Чуть ниже 4 фотографии в галерее и ещё одно фото в широком формате.

В мировом океане для человека можно добыть много различных деликатесов, одним из которых являются водоросли под названием морская капуста. Это ламинария, по внешнему виду напоминает салат из сухих либо свежих коричнево-зеленых лент. Далее можно узнать, как растет морская капуста, где ее собирают.

Что за водоросль

Морская капуста – это ламинарии, которые растут на небольших глубинах моря или океана. Они представлены густыми колониями. Этот продукт является представителем класса Бурые водоросли, поскольку окрашен в темный цвет. Это длинные слоевища, вырастают до пяти метров, имеют форму узкой пластины. В нижней части ламинария сужается в черешок, здесь присутствуют ризоиды, с помощью которых растение может крепиться к подводным камням.

Эти водоросли растут на небольших глубинах, в местах, где постоянное течение. Пластины всегда вытянуты в одну сторону, мерно колышутся. Это водорослевые леса, в которых прячутся многие мелкие рыбки и беспозвоночные. Также эти леса являются препятствием для передвижения небольшого водного транспорта в участках мелководья.

ламинария

Важно. При регулярном употреблении такого продукта удается снизить концентрацию вредного холестерина в крови, восстановить нормальное функционирование щитовидной железы, вывести свободные радикалы и остановить преждевременное старение организма.

Где растет

Всего в роде Ламинарии насчитывается около 30 видов. Пять из них применяются в кулинарии, косметологии, фармакологии. Их добывают возле северных прибрежных зон Атлантического и Тихого океана, а также в водах Белого и Карского моря. В России их добывают и собирают возле прибрежных зон Белого моря. Водоросли любят расти в холодной, насыщенной кислородом воду. Они предпочитают селиться так близко к прибрежным зонам, что их можно легко добывать в промышленных масштабах.

В Японии изучали вопрос, как растет морская капуста. После чего были сделаны выводы о том, что это очень полезный продукт. Его начали выращивать возле острова Хоккайдо. В этих местах водоросли выращивают и собирают, после чего растения применяются в традиционной кухне.

Добыча

В России ламинарию собирают на экологически чистых побережьях Баренцева, Белого и Охотского моря. Заготовка происходит с начала июня и до конца августа. Проводится отбор зрелых слоевищ, которые достигли длины 4 метра.

Самый оптимальный способ добычи – это водолазный. Ныряльщики в аквалангах проводят осмотр всех участков ламинариевых лесов, после чего отделяют от черешков наиболее подходящие экземпляры. Есть также определенные технические приспособления, с помощью которых добывается водоросль. Берут канзу – это березовые прутья, намотанные на длинный шест. На лодке заплывают в гущу зарослей, после чего начинают наматывать водоросли на этот шест и укладывают их в лодку.

водоросли

Очень важно во время сбора обязательно срезать черешки, в которых содержатся ризоиды. Их нужно вернуть обратно в воду. Так обеспечивается повторный рост салата.

В Приморском крае проводится искусственное выращивание ламинарий. Их запускают в небольшие закрытые бухты, с интенсивным течением. На особых приспособлениях располагают ризоиды. Из них начинают расти водоросли. Уход проводится таким же образом, как и уход за овощными культурами. Нужно удалять сорняки, регулярно осматривать растения, чтобы не пропустить признаки грибковых инфекций. Через два года можно будет собрать первый урожай.

Насыщенный йодом продукт рекомендуется включить в свой рацион. Это отличная профилактика болезней щитовидной железы. Он помогает в лечении ожирения, выводит вредный холестерин.

Добыча ламинарии в Белом море Сергей Бобылев/ТАСС

Добыча морских водорослей в промышленных масштабах — явление редкое, в России этим занимаются только на Дальнем Востоке и на Соловецких островах в Белом море. Корреспондент ТАСС побывал на Архангельском опытном водорослевом комбинате на Соловках, который в будущем году отметит свой вековой юбилей и который является одним из немногих предприятий, где добывают природные водоросли, а не выращивают их искусственно, к тому же только здесь их перерабатывают сразу и для фармацевтики, и для косметической отрасли, и для пищевой промышленности.

"В нашей стране водоросли добывают на Дальнем Востоке и здесь. У нас по сравнению с дальневосточными водорослями немножко разное содержание альгиновой кислоты. Наши водоросли более насыщены ею, поэтому очень ценятся именно водоросли, добытые на Соловках", — рассказывает исполнительный директор комбината Алексей Коротенков.

В этот момент он вместе с корреспондентом ТАСС осматривает заготовительный участок на острове Малая Муксалма Соловецкого архипелага.

Заготовительный участок на Архангельском опытном водорослевом комбинате Сергей Бобылев/ТАСС

"Мы сами добываем, сами перерабатываем. Мы идем по трем линиям: фармацевтика, пищевое направление — производство добавок в пищу в виде сухого фукуса или ламинарии и косметическое направление. Если брать мировую практику работы с водорослями, то мы единственный завод в мире, который сосредоточил все три направления в одной точке", — говорит Коротенков.

На предприятии добываются двух-трехлетние морские водоросли, содержащие максимальное количество альгиновой кислоты и маннита, которые используются для производства фармацевтического сырья. В этом возрасте водоросли также максимально насыщены уникальными полисахаридами, макро- и микроэлементами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Комбинат производит альгиновую кислоту и альгинаты. Готовая продукция продается в России, Германии, Франции и США. Сырье комбинат не продает.

Как косят водоросли

Продолжительность сезона добычи ценнейших по своим свойствам беломорских водорослей у побережья Соловецких островов во многом зависит от погодных условий и длится от трех с половиной до четырех месяцев. "Промысел обычно начинается с середины июня и продолжается примерно до конца сентября, все зависит от погоды. В этом году было очень позднее лето, мы долго не могли нормально приступить к работе. Бывает, в плохую погоду просто невозможно выйти в море", — рассказывает Коротенков.

Добыча водорослей ручным способом Сергей Бобылев/ТАСС

Заготовители водорослей выходят в море на специальных лодках — карбасах, которые традиционно использовались поморами на протяжении многих веков. Водоросли добывают ручным способом с глубины пять-шесть метров. Их косят драгами — обрезанными косами, к которыми приварены гвозди. Вглядываясь в воду, заготовители выбирают подходящие растения, обрезают их, погружая косу, а затем вытаскивают и развешивают по бортам лодки.

"В отличие от принятой в других странах практики, где водоросли производят при помощи искусственного выращивания и собирают с применением техники, мы добываем дикие водоросли — то, что сама природа дает. У нас ручной способ сбора, полностью безопасный для этой водоросли и для природы", — подчеркивает Коротенков.

Выгрузка водорослей с помощью крана Сергей Бобылев/ТАСС

Набрав нужное количество водорослей, заготовители возвращаются к берегу и с помощью кранов выгружают свою добычу, уложенную в сети. На этом смена не заканчивается. Собранные водоросли нужно обязательно сразу развесить на сушилки — "вешала". Эти простые сооружения, состоящие из деревянных опор и прикрепленных к ним крючков из огромных гвоздей, стоят вдоль всей прибрежной полосы острова.

"Водоросли успевают высохнуть за сутки, иногда требуется до трех дней. Самая большая опасность в процессе сушки водорослей — это дождь, туман и северный ветер, который приносит влагу. Пресная вода вымывает полезные вещества, прежде всего маннит. Если заходит дождь, нужно накрывать водоросли тентами либо срочно снимать их и убирать", — говорит руководитель комбината.

По его словам, в дальнейшем планируется поставить сушильные установки, чтобы снизить риск потери ценного сырья.

Работа вдали от цивилизации

На четырех заготовительных участках комбината в разных частях Соловецкого архипелага и у берегов Карелии работают 70 человек. Заготовители приезжают на острова на летний сезон, зимой поселок пустует. "Живут здесь не постоянно, только четыре месяца в году. Приезжают работники из Украины, Белоруссии, из российских регионов — Архангельской области и других, некоторые приезжают даже из Краснодарского края", — рассказывает Коротенков.

 Остров Малая Муксалма Сергей Бобылев/ТАСС

"Основной костяк составляют примерно 20% опытных мастеров, на которых держится производство, а остальные 70–80% — это новички. Бывает, что у кого-то плохо получается, не всякий готов работать в таких рискованных условиях", — отмечает он. Жителям южных регионов трудно привыкнуть не только к погодным условиям, но и к необычной для них фауне.

На Соловках рассказывают, как один работник, приехавший с Украины, впал в панику, увидев вынырнувшего у его лодки тюленя и приняв его за водяного — лысого усатого старика. Ластоногие обитатели Белого моря совершенно не боятся заготовителей водорослей — они продолжают отдыхать на каменных нагромождениях, даже когда вблизи проходит лодка с мотором, а иногда сами подплывают к карбасам, выныривая около них.

Сезонные работники обеспечиваются питанием и временным жильем в прибрежном поселке. "Некоторые приезжают сюда с семьями. Как правило, они показывают самые хорошие результаты по заготовке", — рассказывает Коротенков.

Временное жилье одного из заготовителей Сергей Бобылев/ТАСС

Жены заготовителей работают в столовой, помогают сушить водоросли, обустраивают быт. Суровый северный климат и короткое лето не позволяют им заниматься сельским хозяйством в полной мере, но жители поселка стараются выращивать хотя бы самые простые овощи и зелень — огурцы, редис, петрушку.

Электричество в поселке вырабатывает генератор, который включают по графику или в случае необходимости. Водопровода нет, в домах печное отопление. "Для такой модели производства бытовые условия нормальные, остальное зависит от человека", — считает Коротенков.

Рабочий график задает погода

Оплата труда заготовителей полностью сдельная. "Мы подняли закупочную цену с 23 рублей до 30 рублей за 1 кг сухих водорослей", — говорит Коротенков.

Один мастер может сдать до 10 тонн водорослей за сезон, рекорд — 11 тонн. Общий объем добычи водорослей за сезон составляет около тысячи тонн. Из этого получается в сухом виде порядка 160–180 тонн.

Сушка собранных водорослей Сергей Бобылев/ТАСС

"Была бы у нас Африка, можно было бы больше собрать, просто погодные условия не позволяют — выходить получается не каждый день, иногда приходится простаивать несколько дней из-за непогоды. Из 120 дней в сезоне 60 нормальных рабочих. Профессионалы иногда могут выходить в штормовую погоду, так что у них получается до 80 раз", — рассказывает мастер-заготовитель водорослей Евгений.

Наверстывать время, упущенное из-за непогоды, позволяют светлые северные ночи. В хорошую погоду в сезон белых ночей заготовители выходят на промысел два раза в сутки. В июне и июле ночь на Белом море практически не наступает: даже когда солнце ненадолго уходит за горизонт, небо остается светлым, а вода в ясную погоду просматривается как днем — до дна.

Ночной сбор ламинарий Сергей Бобылев/ТАСС

Помимо хорошей погоды, работникам нужно ждать часов отлива на море. "Выходить нужно по малой воде. В отлив водоросли легко рассмотреть, а когда полная вода, их не видно. Здесь получается две воды в день", — пояснил директор комбината.

По его словам, уровень воды может за день меняться на три метра.

Безотходное производство

Высушенные водоросли отправляют на переработку на комбинат в Архангельск. "Схема такая, что мы с июня по конец сентября добываем сырье, а с октября по май его перерабатываем. Мы собираем водоросли, высушиваем и уже в тюках по 20 кг перевозим на перерабатывающий завод", — объясняет Коротенков.

"Суть переработки заключается в экстракции, есть несколько вытяжек. Водоросли закладываются в реактор, первая экстракция получается за счет спирта, из нее выделяется маннит. Вторая экстракция — альгинаты", — рассказывает он.

Сбор водорослей перед перевозкой на перерабатывающий завод Сергей Бобылев/ТАСС

Основные субстанции из бурых водорослей — концентрат ламинарии (используется для производства БАД и косметических средств), медные производные хлорофилла (широко используются в медицине и косметологии), альгиновая кислота и ее соли (используются в фармацевтической и других отраслях промышленности) и маннит (фармацевтическая субстанция, которая входит в перечень жизненно важных необходимых лекарственных средств).

По словам Коротенкова, производство полностью безотходное.

"При помощи щелочи и спирта вытягиваются те компоненты, которые нужны. Сухое сырье, которое остается, просто измельчается и используется как пищевая добавка, в том числе в кормах для животных", — сказал директор комбината.

Морская капуста (водоросль ламинария, Laminaria) – источник йода, брома и бора, а также витаминов группы B. Она встречается в южных и северных районах морей и океанов. В статье мы расскажем, как растет морская капуста, каких бывает видов и др.

Что такое ламинария

Ламинария – это бурая водоросль (лат. Phaeophyceae). Ее издавна применяют в пищу. У нас водоросль чаще называют морской капустой, а китайцы из-за ценного состава и целебных свойств морским женьшенем.

Растение содержит пигмент фукоксантин, который придает слоевищу ламинарии характерный цвет. Кстати, именно из-за высокой концентрации этого вещества водоросль помогает в похудении. Пигмент запускает интенсивный процесс жиросжигания и роста мышц, за что морскую капусту особенно ценят спортсмены.

Now Foods, Келп, 150 мкг, 200 таблеток

Строение водоросли

Что такое ламинария и как ее выращивают

Морская капуста крупным планом

Ламинария отличается широким слоевищем бурого оттенка. Длина листа может достигать 20 м, а ширина – 50 см. У молодых водорослей слоевища короткие, 3-4 м, а чем старше ламинария, тем больше она вырастает.

У морской капусты нет корней, как у обычной наземной травы. Они представляют собой корнеобразные отростки – ризоиды. У некоторых водорослей вместо них есть дисковидная подошва, которая прикрепляется к морскому дну и подводным скалам. Чем ближе к ризоидам слоевище, тем оно тоньше стволик, из которого растут корнеобразные отростки. В пищу используются широкие части водорослевого листа.

Жизненный цикл водоросли

Морская капуста размножается частями слоевища или зооспорами. Это маленькие простейшие, которые передвигаются при помощи микроскопических жгутиков. Через некоторое время они отпадают, а у клетки начинает уплотняться стенка. Теперь зооспора готова к делению. В результате этого процесса из маленькой точки образуется многоклеточное слоевище, из которого вырастает большая ламинария.

Водоросль размножается и образуется в весенний период. Летом она достигает максимального развития, а осенью ее рост прекращается. В это время у старых водорослей отмирают слоевища, а из сохранившихся стволов к следующему году образуются новые листья. Такая биологическая система позволяет не только создавать отдельные колонии растения, но и сохранять старые.

Виды ламинарии

Всего существует более 30 видов бурых водорослей, относящихся к семейству ламинариевых. Но не все подходят для употребления в пищу.

К числу самых распространенных водорослей относятся:

  1. Японская (комбу). Наиболее вкусный вид ламинарии. Обитает в Охотском и Японском морях. Водоросль добывают рядом со странами Юго-Восточной Азии. Этот тип особенно ценится за мягкость слоевища: оно самое толстое среди всех пищевых разновидностей ламинариевых водорослей, но не жесткое. Эта морская капуста живет около двух лет.
  2. Сахаристая. Такая ламинария растет в северных морях и Атлантическом океане. Слоевище сахаристой капусты более жесткое из-за большого количества волокон, поэтому оно не такое вкусное. Зато эта ламинария содержит много йода и витаминов, поэтому ее активно используют в медицине, фармакологии и косметологии.
  3. Северная. Эта ламинария обитает в Средиземном и северных морях. Ее не используют в пищу, зато ученые тратят огромные средства на исследование состава и полезных свойств водоросли. Благодаря высокому содержанию солей альгиновой кислоты северная морская капуста используется для производства высококачественной омолаживающей косметики. Применяют ее и в фармакологии для изготовления антисептиков и препаратов для остановки кровотечения.
  4. Узкая. Встречается редко. В отличие от других видов ламинарии, узкая морская капуста произрастает только в тех участках вод и океанов, где есть сильное течение. Это побережье Кунашира и регионы скопления островов в Тихом океане. Узкая морская капуста не уступает по вкусу японской, поэтому ее активно используют в пищевом производстве.
  5. Пальчаторассеченная. Водоросль можно употреблять в пищу, но она не такая вкусная, как узкая или японская ламинария. Зато пальчаторассеченную морскую капусту применяют в фармакологии и косметологии. Из нее также делают антибактериальные препараты, а цельные слоевища используют для SPA-обертываний.

Различия между этими видами незначительные: ареал и форма. Но из-за них одни водоросли используются в пищевом производстве, а вторые для изготовления лекарств и биодобавок.

Читайте также: