Лучшие сорта свеклы листовой

Обновлено: 18.09.2024

Мангольд – вид свеклы без корнеплода, которую используют как обычную зелень. Культуру нельзя назвать популярной, ее редко выращивают наши огородники. Узнаем, в чем особенности этого листового овоща, как его посадить, вырастить, и как собрать большой урожай.

Происхождение культуры

Листовая свекла – мангольд, является подвидом обыкновенной свеклы. Родиной культуры считают Юг и Центр Европейского континента.

Овощная культура мангольд считается одной из самых древних. Ученые предполагают, что ее возделывали еще 2 тыс. лет до н. э. Свекла мангольд появилась вследствие народной селекции. Есть версия, что овощ был получен искусственным отбором из обыкновенной свеклы.

Вследствие изменения климата и почв, растение эволюционировало – корнеплод раздавался в ширину, жесткие ткани приобрели сочность и мясистость. Мангольд, по сути, предок столовой свеклы, поэтому две эти культуры имеют схожую агротехнику.

Описание растения

Культура относится к роду Свекла из семейства Амарантовых, и развивается по двухлетнему циклу. На первом году жизни у растения формируется листовая розетка, а на втором оно цветет, образуя семена.

По внешнему виду мангольд напоминает обычную свекольную ботву. У него несъедобные корни, в пищу идут только листья и черешки.

Краткое описание растения:

  • Листья. Глянцевые, удлиненные, пузырчатые. Отличаются степенью курчавости – в зависимости от сорта.
  • Стебли. Мясистые и крепкие. Цвет стеблей зависит от сорта, они бывают ярко-желтыми, серебристыми, бордовыми, зелеными.
  • Корень. Удлиненный, цилиндрический. Мякоть – белая или красноватая. Имеет твердую структуру и неприятный вкус. К концу сезона вырастает до размера кулака и приобретает такой же цвет, как у черешков.

Характеристики листовой свеклы:

    Стебли у мангольда вкуснее, чем листья. По вкусу они напоминают ревень или сельдерей.

Все сорта листовой свеклы разделяют на две большие группы:

  • Черешковые (стеблевые). Имеют характерно выступающие жилки. Листья небольшого размера, а черешки очень толстые и сочные. Их можно использовать вместо спаржи.
    Чтобы стебли вырастали побольше и потолще, огородники прибегают к обрезке листьев.
  • Листовые. У этих сортов пышные розетки из крупных мясистых листьев. Такие мангольды имеют второе название – римская капуста. Способны заменять в разных блюдах салат, капусту, шпинат и прочие листовые овощи. Растение может зимовать в почве, давая рано весной урожай свежих листьев.

Плюсы и минусы

Решая, выращивать ли мангольд на своем участке, огородникам стоит оценить преимущества и недостатки этой культуры:

Плюсы листовой свеклы:

  • рано созревает;
  • красиво выглядит;
  • хороша на вкус;
  • неприхотлива;
  • долго плодоносит;
  • богата витаминами и минералами;
  • хорошо переносит холод;
  • не истощает почвы;
  • является благоприятным соседом для других овощных культур;
  • стойко переносит неблагоприятные воздействия среды;
  • обладает высоким иммунитетом;
  • продуктивна;
  • содержит много белков и пектина;
  • малокалорийная.

Единственный минус мангольда – сложности при заготовке на зиму. Листья и черешки в замороженном и маринованном виде по вкусу и запаху мало напоминают свежий продукт.

Популярные сорта мангольда и их особенности

Существует множество сортов листовой (салатной) свеклы, которые отличаются друг от друга окраской стеблей и шероховатостью листьев.

Прежде всего, стоит обратить внимание на сорта:

  • Скороплодные. Мираж (41-42 дня), Рубин (34-38 дней), Алый (35-40 дней), Гранат (32-41день).
  • Устойчивые к цветушности. Это сорта Гранат, Рубин, Алый.

Популярные сорта листовой свеклы:

    Изумруд. Компактные растения с вертикальными розетками и широкими черешками. Высота растений 30-45 см. Листья светло-зеленые. Урожайность одного куста – 1 кг черешков и листьев. Это раннеспелый сорт с периодом вегетации 60 дней.

Условия для выращивания

От условий произрастания зависит не только количество урожая, но и его качественные характеристики. На вкус надземной части влияет состав почвы, соблюдение агротехники, температура, освещенность и другие факторы.

Выбор места

Хорошие урожаи мангольда можно получать только на плодородных грунтах. На бедных и тяжелых глинистых почвах листья мангольда вырастают грубые и невкусные.

Каким должен быть участок для выращивания мангольда:

  • Кислотность почвы от рН 6.
  • Хорошая освещенность.
  • Не допускается высадка в низинах, где наблюдается застой воды. Культура не переносит переувлажнения.

При выборе участка соблюдают правила севооборота. Мангольд плохо растет после шпината.

Рекомендуемые предшественники:

  • морковь;
  • редис;
  • бобовые;
  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • редька.

На одном месте листовую свеклу выращивают с интервалом в 3-4 года.

Подготовка почвы

Под мангольд почву готовят так же, как под столовую свеклу. Культура нуждается в рыхлых, водопроницаемых плодородных почвах. На бедных грунтах листовая свекла теряет сочность, ее черешки становятся грубыми и жилистыми.

Грунт перекапывают осенью на глубину 30 см, внося такие компоненты:

  • компост, торф, перегной или другое органическое удобрение – 4-5 кг на 1 кв. м;
  • суперфосфат – 20-25 г;
  • хлорид калия – 15-20 г.

В тяжелые почвы, плотные и глинистые, добавляют песок для разрыхления структуры.

Температурный режим и освещенность

Чтобы мангольд давал много вкусных листьев, ему нужны определенные температурные условия и соблюдение светового режима.

Особенности температурного режима:

Мангольд не требует особого освещения. Это растение хорошо растет как на освещенных участках, так и в небольшом затенении.

Высаживая культуру в полутени, надо учитывать такие моменты:

  • при нехватке солнечного света в листьях мангольда накапливается много нитратов;
  • длительное затенение приводит к замедлению роста и мельчанию листьев.

Посадка листовой свеклы

Мангольд можно выращивать разными методами. Узнаем, как и в какие сроки высаживать листовую свеклу.

Посадка мангольда

Сроки

Мангольд – холодостойкая культура, дающая раннюю зелень. Первый урожай листовой свеклы собирают, когда другие зеленые овощи еще не выросли.

Чтобы все время иметь урожай листовой свеклы, ее сеют три раза:

  • в начале мая;
  • в июле;
  • в конце октября.

Более точные сроки посева зависят от сорта и климатических особенностей региона. Главное условие для посева семян – прогревание грунта до +5°C.

На юге страны семена высевают на 2-3 недели раньше, чем в других регионах. В местности с прохладным и коротким летом рекомендуется использовать рассадный или тепличный метод выращивания.

Технология посева весной

Как посадить листовую свеклу:

  1. На грядках проделайте небольшие бороздки. Интервал между соседними бороздами зависит от типа листовой свеклы:
    • для черешковых сортов – от 35 до 50 см;
    • для листовых – 20-30 см.
  2. Разложите пророщенные семена по бороздкам. Расстояние между соседними семечками – от 2 до 5 см.
  3. Присыпьте семена почвой. Толщина слоя – 3-4 см.

Для засевания 1 кв. м необходимо 1-1,5 г семян.

Посев под зиму

Мангольд можно высевать под зиму. Такой способ выращивания практикуют в регионах, отличающихся короткой зимой и несильными морозами.

Особенности подзимнего сева:

  • Борозды под посев приготовьте заранее.
  • Приготовьте ведро сухой почвы и оставьте его в теплом помещении.
  • Дождитесь заморозков. В подмерзшую почву посейте семена. Разложите их по бороздкам с интервалом 2-5 см. Схема высева аналогична весеннему севу.

Рассадный способ

Рассадный метод выращивания практикуется в регионах с затяжной зимой и коротким прохладным летом. Урожай, полученный через рассаду, собирают на месяц раньше, чем при посеве на грядки.

Выращивание мангольда рассадным методом:

  • Семена на рассаду посейте в марте или в начале апреля. Высевайте семечки в покупной субстрат или в огородную землю. Сейте не густо, чтобы сеянцы не мешали друг другу. Расстояние между соседними семечками – 2-3 см.
  • Накройте посевы прозрачным материалом и поставьте в теплое место. Через 4-5 дней появятся всходы.
  • Перенесите рассаду поближе к свету. Оптимальная температура для рассады – от +13 до +15°C.
  • Проредите рассаду один раз, оставив между сеянцами интервалы 7 см.
  • Через 30-35 дней после посева у сеянцев появятся 2-3 настоящих листка, пересадите их в открытый грунт по той же схеме, что и при посеве в открытый грунт – 40-50×20-30 см.

Правила ухода

Листовая свекла не требует сложного ухода, это выносливое и неприхотливое растение. Задача огородника – создать ей такие условия, чтобы урожай был не только обильный, но и с отличными вкусовыми характеристиками.

Прореживание

Из каждого семечка вырастает несколько ростков, поэтому посадки приходится неоднократно прореживать. Загущение мангольда недопустимо. Близко растущие друг к другу растения плохо развиваются, повышается риск развития грибковых заболеваний.

Особенности прореживания листовой свеклы:

  1. За сезон проводят несколько прореживаний.
  2. Удалению подлежат все слабые всходы. Также убирают ростки, взошедшие позже других.

  • у черешковых сортов – 40 см;
  • у листовых сортов – 15 см.

Полив

Листовая свекла – влаголюбивая культура, которая при дефиците влаги замедляет рост и развитие.

Полив свеклы

Особенности полива мангольда:

  • Частота поливов – один раз в 2 дня.
  • В засуху поливы учащаются, так как дефицит воды приводит к увяданию листьев.
  • Культура особенно требовательна на этапе от посева до момента появления ростков.
  • Чтобы сохранять влагу, почву мульчируют.
  • При поливе свеклы важно соблюсти баланс – мангольд одинаково негативно реагирует на засуху и застой воды.

Рыхление и прополка

После поливов рекомендуется рыхлить почву, попутно вырывая сорную растительность. Рыхлят почву граблями, направление движения – поперек рядов. Рыхление, улучшая аэрацию, предотвращает развитие многих заболеваний.

Чтобы предотвратить рост сорняков и замедлить потерю влаги, почву мульчируют торфом или перегноем.

Подкормка

Культура отзывчива к подкормкам. Основную массу удобрений вносят перед посевом или посадкой рассады.

Удобрения вносят:

  • во время роста;
  • на этапе срезки листьев и черешков.

Мангольд можно подкормить:

  • разведенным коровяком (1:5);
  • травяным настоем;
  • мочевиной (10 г на 10 л).

При выращивании мангольда не рекомендуется вносить минеральные удобрения, так как в листьях активно накапливаются нитраты.

Выращивание мангольда в домашних условиях

Листовую свеклу можно выращивать не только на огородах или в теплицах, но и в горшках, поставленных на балконе или на подоконнике.

Особенности выращивания в домашних условиях:

  • Культуру высаживают в горшки или ящики высотой от 15 см.
  • Для посадки используют специальный субстрат – в нем уже есть весь набор питательных элементов.
  • Чтобы дополнительно обогатить грунт, можно внести органику. Также рекомендуется добавление древесного угля.
  • Семена готовят к посадке обычным способом, замачивая на 2 дня.

Порядок высадки:

  • Полейте почву в горшках горячей водой – надо чтобы грунт прогрелся.
  • Сделайте в почве борозды глубиной 2 см.
  • Разложите в бороздках семена. Интервал между соседними семенами – 12-15 см.
  • Присыпьте грунтом и слегка его уплотните.

Правила ухода:

  • Главное в уходе – освещение, поливы и рыхления. Оптимальная температура – от +16 до +22°C.
  • Растения обильно поливайте и рыхлите после каждого полива. Используйте только отстоянную воду. Пока не появятся всходы, поливайте посевы теплой водой 1 раз в 2 дня.
  • Каждые две недели вносите в почву комплексные минеральные удобрения.
  • Зимой горшки со свеклой ставьте поближе к свету.
  • Если мангольд растет на балконе, и температура опускается ниже 0°C, накройте посевы пленкой.

Первые листья срезают через месяц-полтора. Урожайность мангольда, выращиваемого в горшках, гораздо ниже, чем при выращивании в открытом грунте.

Размножение

Культура размножается семенами. Семенники формируются на втором году жизни растения.

Семена мангольда

Как заготовить семена:

  • срежьте созревшие семенники;
  • подвесьте на просушку под навесом;
  • когда семена полностью созреют, извлеките их из семенников;
  • разложите семечки по бумажным пакетикам и положите на хранение в темное и сухое место.

Основные болезни и вредители

Листовая свекла обладает стойким иммунитетом и обычно не вызывает проблем, но при неблагоприятных условиях она может поражаться болезнями и вредителями.

Самые распространенные болезни мангольда:

Главные вредители:

  • свекловичная тля;
  • проволочник;
  • свекловичная блошка;
  • слизни;
  • клещи и гусеницы.

Борются с вредителями в основном профилактикой – соблюдением севооборота и агротехники. Инсектицидами зелень обрабатывать не рекомендуется, если вредители атакуют растения, лучше задействовать биосредства.

Сбор урожая и хранение

Урожай сочных листьев убирают по мере созревания. В течение сезона листья срезают несколько раз.

Особенности сбора:

Особенности хранения:

  • Листья и черешки долго не хранят. При оптимальной температуре (0°C) и влажности (до 90 %) они хранятся всего несколько дней.
  • Овощ хранят в холодильнике, упакованным в пакеты, или в подвале – в контейнерах с почвой.
  • Мангольд можно замораживать. Для этого помытые листья режут и фасуют по полиэтиленовым пакетам.
  • Перед началом заморозков растения выкапывают вместе с корнем, обрывают листву и прикапывают в грунт – в подвале или в парнике.

О том, как выращивать листовую свеклу, смотрите в следующем видео:

Применение мангольда

Листовую свеклу обычно употребляют в свежем виде, но ее также широко применяют в кулинарии.

Применение в кулинарии:

    Готовят салаты, закуски, супы, заквашивают в одиночку или вместе с капустой.

Применение в народной медицине и косметологии:

  • Готовят отвары от ожогов, обморожений и нарывов.
  • Листья, измельченные в кашицу, прикладывают к глазам. В листве содержатся вещества, предотвращающие катаракту.
  • Сок помогает от зубной боли, веснушек и бородавок.
  • Делают увлажняющие и питательные маски для лица и стимуляции роста волос.

Рецепт приготовления мангольда можно посмотреть в следующем видео:

Отзывы

Екатерина Т., 56 лет, домохозяйка, Липецкая обл. Листовую свеклу ращу на участке уже много лет. Очень нравится вкус листьев, добавляю их в салаты, варю свекольники. Вредителей на ней практически нет, за 5 лет видела один раз тлю, которую быстро изгнала с помощью мыльного раствора.

Роман Ш., 60 лет, огородник-любитель, Новосибирская обл. Выращиваю мангольд в теплице как обычную свеклу. Овощ очень требователен к поливам, но в остальном уход очень простой. Вкус листьев отличный, использую их для варки зеленого борща.

Выращивая мангольд, можно без лишних усилий обеспечить себя ранней витаминной зеленью. Правильно ухаживая за культурой, вы сможете срезать листья с июня и до самых заморозков.

Среди других овощей листовая свекла отличается яркими красками. В зависимости от сорта мангольда, черешки и листья могут быть зелеными, красными, желтыми, серебристыми. Такое растение не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет настоящим украшением для грядок или клумб.

Разновидности мангольда

Все сорта мангольда можно разделить в две основные группы:

сорта мангольда

  • Листовые – отличаются пышной розеткой крупных мясистых листьев в узкими черешками. Такие гибриды называют еще римской капустой или шпинатным мангольдом, поскольку в разных блюдах они с легкостью заменят шпинат, салат, капусту и другие листовые овощи.
  • Черешковые – формируют кусты с большим количеством крупных стеблей. Листья у таких сортов менее крупные, но черешки очень вкусные, сочные и могут заменить спаржу в рационе. Чтобы добиться большего размера стеблей, при выращивании мангольда огородники обрезают листья, оставляя черешки.

Что касается конкретных гибридов, то их не так уж много и востребованностью пользуются только несколько их них. Самые популярные сорта мангольда:

Изумруд

мангольд изумруд

Образует компактный куст с вертикальной розеткой листьев светло-зеленого цвета. Черешки зеленые, широкие и сочные, в высоту достигают 30-45 см. Один куст дает до 1 кг стеблей и листьев. Вегетационный период составляет 60 дней.

Зеленый

разновидности листовой свеклы

Поздний сорт, достигающий за 180-200 дней. Формирует куст с полувертикальной розеткой листьев высотой до 60 см. Листовая пластина средне пузырчатая, темно-зеленая, глянцевая без антоциана. Черешки небольшие, слабоизогнутые, вырастают до 25 см.

листовая свекла фото

Стойкий к цветушности гибрид, который дает первый урожая уже через 35-40 дней после посадки, а полностью достигает за 80-90 дней. Отличается раскидистой розеткой фиолетово-зеленых пузырчатых листьев размером до 60 см. Черешки вырастают до 25 см длиной, они имеют малиново-красный цвет, сочные и вкусные. Этот сорт очень урожайный: при выращивании в открытом грунте с 1 м 2 можно собрать 3-5,5 кг черешков и листьев, а в теплицах – до 10 кг.

Серебристый

мангольд для цветника

Формирует мощный куст с большими мясистыми листьями зеленого цвета и серебристо-белыми сочными черешками. Листья могут быть гладковолнистыми или курчаво-пузырчатыми.

Желточерешковый

желтый сорт мангольда

Очень красивый сорт мангольда, который образует полустоячий куст высотой 45-60 см с крупными темно-зелеными листьями и черешками ярко-желтого цвета.

Красавица

алая листовая свекла

Этот гибрид дает вертикальный компактный куст с розеткой крупных темно-зеленых листьев и ярко-красными черешками длиной в 40-45 см. Листовая пластина волнистая по краям, сочная и мясистая. Созревает этот сорт за 60 дней, давая около 800 г зелени с одного куста.

Все виды мангольда очень декоративны, поэтому их высаживают не только на огороде, но и на клумбах и используют для оформления альпийских горок.

Преимущества выращивания мангольда

мангольд

Огородники любят выращивать мангольд благодаря его высокой урожайности, непритязательности в уходе и отличного вкуса. Сорта с небольшим вегетационным периодом можно высаживать в несколько заходов и с ранней весны до поздней осени наслаждаться свежей зеленью. Листовая свекла – это морозостойкая культура, которая легко переносит похолодание до -6 градусов, благодаря чему ее с успехом выращивают во всех регионах страны.

Мангольд не только красивый, но и очень полезный: он содержит витамины групп А, В, С, РР, фосфор, кобальт, кальций, железо, магний. В нем высокая концентрация белков, органических кислот и пектина. Листовая свекла даже более полезна, чем шпинат, поскольку в ней меньше щавелевой кислоты. При этом в ней минимум калорий, что делает ее отличным дополнением для диетического рациона.

мангольд выращивание

Что касается приготовления мангольда, то в пищу его можно употреблять в сыром, отварном или тушеном виде. Его добавляют в супы, овощные салаты и рагу, делают из него начинки для пирогов и гарниры. Из листовой свеклы получаются нежные голубцы, вкуснейшие консервации и еще много разнообразных блюд. Мангольд легко заменит любые листовые овощи и станет богатым источником витаминов в осенне-зимний период.

Несмотря на то, что сортов мангольда не так уж много, их вполне достаточно, чтобы каждый огородник выбрал для себя самый подходящий гибрид. Эти яркие овощи порадуют сочными цветами, насыщенным вкусом и множеством полезных свойств.


Листовая свекла или мангольд настолько красочна и урожайна, что трудно найти ей равных в своем роде. Ее легко выращивать, она необычайно вкусна. Если ваш огород скучен и вы не знаете, как легко и быстро сделать его эффектным – попробуйте вырастить мангольд. Тысячи его поклонников не могут ошибаться! Что это такое – свекла мангольд, выращивание и уход за овощем, полезные свойства мы рассмотрим в данной статье.

Листовая свекла – описание растения

Помимо традиционных сортов, у свеклы есть один, гораздо менее популярный в нашей стране, но не менее ценный подвид: свекла мангольд. Что это такое? Мангольд – это травянистое растение со съедобными листьями, а не корнеплодом, подвид свеклы обыкновенной. Растение происходит из средиземноморского региона.


Историческая справка

Название швейцарский мангольд немного вводит в заблуждение, потому что на самом деле растение не из Швейцарии. Оно открыто швейцарским ботаником в 1753 году. Швейцарский мангольд Beta vulgaris, происходит из средиземноморского региона. Он использовался в рационе местного населения на протяжении тысячелетий. Уже Аристотель писал о свекле мангольд, зная о ее целебных свойствах. Она использовалась издавна в народной медицине как: естественное противозастойное и обезболивающее (вероятно, из-за уменьшения воспаления).

Характеристика растения


Мангольд (Beta vulgaris L. var. Cicla L.) – двухлетнее растение. В первый год образует розетку из съедобных листьев, во второй – отросток соцветия с семенами. В любительском садоводстве в наших климатических условиях растение выращивается, как однолетнее.

Урожай представляет собой листья вместе с их красочными черешками. Самые вкусные и ценные – зеленые травяные стебли, чуть менее вкусные листья. Мангольд по вкусу похож на сельдерей и ревень.


Корень длинный цилиндрической формы с белой или красноватой мякотью. Корнеплод мангольда не пригоден для употребления, он твердый, лубяной, неприятный на вкус. В конце сезона он вырастает до размера мощного кулака и окрашивается в тот же цвет, что и листовые черешки.

Растения менее чувствительны к заморозкам, чем свекла, поэтому можно сеять их в землю раньше и собирать до зимы. Листья мангольда более морщинистые, чем у свеклы, прожилки толще, более окрашены.

Пищевая ценность

  • относительно большое количество легкоусвояемого белка (до 25% в сухом веществе);
  • высокое содержание железа, кальция;
  • большое количество витамина С по сравнению с другими овощами;
  • овощ считается легко усваиваемым, рекомендуется для детского питания;
  • содержит ценные для здоровья минералы, обладает подщелачивающим действием;
  • обеспечивает организм большим количеством каротина;
  • источник фолиевой кислоты, клетчатки;
  • низкая калорийность овоща – 14-17 ккал на 100 г листьев и стеблей.

Весь набор преимуществ делает мангольд популярным растением. Рекомендуется диабетикам, беременным женщинам, людям с проблемами пищеварения (запоры, вздутие живота, изжога), подверженным риску анемии и атеросклероза, борющимся с лишними килограммами. Однако, мангольд приносит не только пользу, но и вред, при чрезмерном употреблении может вызвать проблемы с пищеварительным трактом, понос.


Один стакан отварного мангольда содержит:

Калорийность 30 ккал
Белок 4 г
Клетчатка 5 г
Углеводы 7 г
Витамин К 580 мг
Витамин А 300 мг
Витамин С 6 мг
Витамин Е 90 мг
Витамин В2 16 мг
Магний 155 мг
Марганец 60 мг
Калий 960 мг
Железо 95 мг
Кальций 100 мг

Виды и сорта

В продаже имеются различные сорта свеклы мангольд: белая, зеленая, розовая, бордовая и желтая, а также смеси всех сортов, позволяющие получить прекрасный эффект радуги на одной тарелке. Свекла очень декоративна и радует цветами с весны до поздней осени.

Некоторые разновидности характеризуются листовыми прожилками белого и серебристого цвета, а сами листья бывают зелеными или пурпурно-фиолетовыми. Стебли мангольда имеют различные цвета – красные, розовые, оранжевые или желтые. У некоторых сортов достигают толщины 5 см. Цветы и плоды растения выглядят как у свеклы.

Выделяют 3 группы сортов:

  1. обыкновенный или шнитт-мангольд (римская капуста) – листья используются для приготовления супов и салатов;
  2. стеблевой, жилковатый мангольд – с широкими черешками, можно есть как спаржу;
  3. существуют промежуточные группы со съедобными листьями и стеблями.

Популярные сорта мангольда:

  1. Лукуллус (Lukullus) – сорт с крупными морщинистыми желто-зелеными листьями и зеленовато-белыми стеблями. Рекомендуется для весеннего, летнего выращивания, осеннего урожая. Вегетационный период – 60-70 дней после посадки. Норма высева: 15-20 г/10 м².
  2. Ревеневый мангольд (Rhubarb Chard) – сорт с черешнево-красными черешками, тонкими переходами цвета на листовых пластинках. Норма высева: 15-20 г/10 м². Листья успешно используют для приготовления красного борща, более тонкого на вкус, чем борщ из свеклы.
  3. Яркие огни (Bright Lights) – листовая разновидность свеклы с черешками разного цвета (желтый или бордовый).
  4. Сильвер (Silver) – сорт мангольда с гладкими, зелеными или темно-зелеными листьями, стебель белого цвета. Съедобные части – листовые пластинки, черешки.
  5. Мангольд Изумруд – сорт среднеспелый (период вегетации 95-100 дней) с темно-зелеными листьями и светло-зелеными черешками. Съедобные части – листовые пластинки, черешки.

Выбор места посадки

Мангольд любит солнечные или слегка затененные места, тогда растет наиболее красиво, а черешки становятся сильно окрашенными. Овощ любит почву, богатую питательными веществами, на которых растет быстро и буйно, но если почва плохая – свекла все равно растет, только не станет слишком большой. Листовая разновидность свеклы имеет более низкие тепловые требования по сравнению с обычной. Она устойчива к низким температурам.

Предшественники

Из-за короткого периода вегетации мангольд можно выращивать вторым урожаем, например, после:

  • зеленого горошка,
  • моркови,
  • редьки,
  • шпината,
  • цветной капусты,
  • ранней капусты.

Нельзя высаживать мангольд:

  • в монокультуре,
  • после овощей семейства амарантовых (шпинат, свекла).

Посадка

Существует 3 способа посадки мангольда:

  1. Ранняя – рассадой. Рассаду высевают в феврале-марте. Закаленные растения высаживают на постоянное место, примерно через 6 недель (вторая половина апреля) с интервалом 40-50 × 20-30 см.
  2. Средняя – в апреле высевают в грунт. Семена мангольда высевают прямо в грунт, если погода позволяет это и нет риска заморозков, можно выполнить посев во второй половине апреля. Покрытие грядки нетканым материалом ускорит появление всходов, обезопасит маленькую свеклу от заморозков. Семена легко сеять, поэтому нужно стараться высаживать их достаточно регулярно, минимум каждые 15 см, лучше соблюдать дистанцию 40 см.
  3. Вторым урожаем – выращивая мангольд для осеннего урожая, семена высевают в грунт с июля.

При посадке семян в грунт держаком лопаты делаем небольшое углубление, высеваем семена и вручную слегка присыпаем тонким слоем земли. Поливаем.

Фото. Семена мангольда


Фото. Посадка мангольда.



После появления всходов растения прореживают, оставляя их в ряду каждые 7- 8 см, затем каждые 20-30 см, используя вырванные растения для потребления.

Норма посева: 1-1,3 г семян на 1 м².

Рассада мангольда Bright Lights, фото.


Выращивание

Это растение длинного дня и высокой температуры. Уход и культивирование включают прополку и рыхление междурядий. Из-за короткого вегетационного периода гербициды не используют. Развитие сорняков можно уменьшить путем мульчирования грунта.

Полив

Во время засухи и в течение нескольких солнечных дней подряд мангольд нужно регулярно поливать – растение, страдающее от нехватки воды, быстро вянет, листья становятся менее вкусными. Особенно требовательно растение к поливу в период от посева до появления всходов.

Подкормки

Мангольд положительно реагирует на органическое удобрение. Минеральные удобрения следует вносить перед посевом в количестве:

  • 60-90 кг / га N,
  • 60-90 кг / га P2O5,
  • 120-130 кг / га K2O.

В любительском выращивании лучше не вносить удобрения – листья могут накапливать нитраты.


Сбор урожая

Первый урожай мангольда получают через 2 месяца, максимум 10 недель после прорастания семян, когда растение дает около 8 листьев. Затем можно начать систематически собирать листья, отрывая самые красивые, самые старые экземпляры. Лучше собирать таким образом: слегка потянуть и выкрутить каждый листочек по отдельности. Если отрезать лист ножом от корня, свекольный сок излишне вытечет. Лучшие на вкус молодые листья.


Осенний период сбора урожая длится с конца сентября до поздней осени. В зависимости от сорта и условий выращивания, урожай составляет 35-80 т/га (3,5-8 кг/м²). Листья и черешки не подходят для длительного хранения. При 0 ° С и относительной влажности воздуха не более 90% они хранятся несколько дней.

Вредители и болезни


  1. Мангольд обычно не вызывает проблем, но может подвергаться нападению клещей, гусениц, выедающих отверстия в листьях.
  2. Черная свекловичная тля питается листьями мангольда, высасывает соки, вызывает деформацию листовой пластины, ее трудно смыть, насекомые гнездятся в морщинах листьев.
  3. Самый опасный вредитель – слизень, питающийся листовой пластиной мангольда. Стоит посадить рядом базилик, сдерживающий нападение слизней.
  4. Церкоспороз мангольда или пятнистость листьев. Швейцарский мангольд восприимчив к пятнистости листьев, вызванной грибком Cercospora hydrangeae – заболевание поражает листовую пластину, вызывает серовато-серые пятна с фиолетовым краем. Встречается на наружных листьях. Болезнь распространяется очень быстро, поражает молодые листья. Благоприятствует развитию болезни теплая, влажная погода. Особенно часто появляется в Краснодарском, Приморском крае, на западе Украины, в засушливых регионах болезнь встречается редко. Меры борьбы : 1% бордосская жидкость или топсин 70% при первых признаках.
  5. Мучнистая роса. Заболевание встречается на нижней стороне листьев в виде белого налета. Защищают мангольд от грибковых заболеваний с помощью фунгицидов.

Получение урожая зимой в домашних условиях из корнеплода

Поздней осенью заканчивается сбор урожая мангольда. После сезона вегетации можно выкопать корни и посадить их в маленькие горшки в землю на 1/3 высоты корня. Растущие в земле утолщенные корни обычно вырастают на несколько сантиметров над поверхностью, так что небольшая часть остается под землей. Горшки со свеклой ставят на солнечный подоконник и поливают, через несколько недель можно снова собирать урожай. Листья уже не будут такими красивыми, как летом, но не менее вкусными.

Посадка мангольда в горшках

Для выращивания мангольда в горшках подойдет балкон с южной или западной стороны. На балконах, выходящих на восток и север, слишком мало света.

Горшки могут быть пластиковыми, керамическими или деревянными. Даже в декоративных плетеных или металлических контейнерах можно вырастить любимые зеленые деликатесы. Размер горшка – высота 20 см и аналогичная ширина. Чем больше горшок, тем лучше. Обязательно наличие отверстия, позволяющего стечь лишней воде.

В нижней части горшка насыпают слой дренажа 2-3 см. Лучший дренаж – керамзит, сделанный из спеченной глины, очень легкий благодаря пористой структуре и воздушным пространствам. Керамзит подходит для балконов на террасах, он намного легче по сравнению с гравием. В больших горшках стоит положить нетканый материал (черный, садовый – вес 50 г/м²) поверх дренажного слоя, чтобы избежать засорения дренажа землей.


Купленный субстрат для балконных растений обогащают компостом, смешивают с песком или керамзитом. Эти процедуры дополнительно увеличат доступ кислорода к корням. После посадки растений почва быстро слеживается, а после высыхания теряет некоторые водонакопительные свойства. Сверху можно насыпать небольшой слой керамзита, ограничивающий разбрызгивание земли во время сильного дождя.

В сухие и жаркие дни, в зависимости от размера горшков и температуры воздуха, нужно поливать растения 2 раза – утром и вечером. Можно установить систему полива, предназначенную для балконов, выводя воду на балкон из кухни под плинтусом. Это очень практичное и простое в реализации решение.


Как правильно есть листовую свеклу?

Молодые листья мангольда идеально подходят для употребления в свежем виде. Овощ популярен в Соединенных Штатах и ​​странах Западной Европы – Германии, Швейцарии, Франции. Очень ценится овощ в Китае.

Молодые листья можно употреблять в сыром виде в качестве дополнения к салатам, старые следует готовить. Мясистые стебли можно приготовить как спаржу, листовые пластинки – как шпинат.

Овощ подходит для замораживания, используется для вкусных и полезных супов и салатов зимой.

Вымойте отломанные листья, отрежьте зеленую листовую пластинку – оставьте цветные черешки. Разрежьте стебель на кубики и варите 10-15 минут в воде или на пару до мягкости. Отварные стебли можно добавить в салаты или сделать вкусный суп. Вкус мангольда удивит, он не похож на обычную красную свеклу! Существует множество вариантов, что приготовить из мангольда – салаты, супы, запеканки, коктейли. Некоторые рецепты представлены ниже.

Оладьи с мангольдом

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чашки молока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сушеных трав;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10-15 листьев мангольда.


Сухие ингредиенты и смесь трав перемешиваем, добавляем яйцо и молоко, чтобы тесто имело консистенцию, похожую на тесто для оладьев. Листья без черешков измельчают и смешивают с тестом. Оладьи жарят на сковороде в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Чизкейк с листовой свеклой

Сухой холодный чизкейк с помидорами или огурцами можно есть на завтрак или ужин. Зимой можно использовать замороженные листья, которые хранят в контейнерах в морозильной камере, предварительно обжарив с чесноком и солью.

  • 200 г цельнозерновой муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара.

Из перечисленных ингредиентов замесить тесто и выложить на противень. При необходимости налить воды или добавить муку. Металлическую форму смажьте ее маслом, посыпьте сухарями.

Начинка из свеклы:

  • листья свеклы (15 штук);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

В кастрюле растворите немного масла, обжарьте 2 зубчика чеснока. Добавьте нарезанные листья свеклы со стеблями, немного соли, помешивайте в течение 2-3 минут.

  • творог – 750 г;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • ч. л. соды;
  • соль, перец, кориандр, сахар – по 0,5 чайной ложки;
  • несколько нарезанных веточек петрушки.

Ингредиенты взбиваем миксером для получения однородной массы. Вылейте половину начинки в форму. Далее укладываем слой жареных листьев свеклы.

Выпекать в духовке при 180-190 ° С 1 час.

Когда масса станет слишком коричневой, накройте ее алюминиевой фольгой.


Зеленый коктейль

Для приготовления полезного и освежающего напитка понадобятся:

  • 2 спелых киви;
  • 2 яблока;
  • 4-5 листовых листьев свеклы;
  • 2 сушеных финика (отлично заменит сахар);
  • 1 банан;
  • кусочек имбиря – по желанию;
  • 1 стакан минеральной воды.

Чистим яблоки, вынимаем гнезда семян, режем ломтиками банан. Снимите нижние концы стебля со свеклы, оставьте мягкую частью рядом с листом. Фрукты, финики и листья свеклы помещаем в чашу миксера. Смешиваем ингредиенты при высоких оборотах, добавляем воду и перемешиваем на меньшей скорости. Готовый коктейль употребляют сразу после приготовления, чтобы он не успел расслоиться.


Ботвинья

  • 1,5 литра бульона (желательно из домашней птицы);
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • пучок листьев листовой свеклы;
  • лист сельдерея;
  • соль, 2 зерна душистого перца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока (винный уксус);
  • яйца, сваренные вкрутую (1 штука на человека);
  • молодой картофель в мундире (1 штука на человека);
  • укроп для посыпки;
  • сметана.


Заключение


В Голландии недавно собрали рекордный урожай сахарного корнеплода – 1300 ц/га, причем без использования запрещенных удобрений и стимуляторов роста! Листовая свекла способна давать до 5 кг зелени с 1 м 2 , и это далеко еще не рекорд! Какие сорта и гибриды необходимо сажать у себя на участке, чтобы установить свой собственный рекорд – читаем далее!

Самые высокоурожайные сорта на территории России

Для многих фермеров и дачников показателем качества сорта или гибрида является именно его урожайность. Свекла – один из самых популярных кормовых овощей, которые присутствуют в рационе многих животных. Более того, она позволяет рационально использовать площадь на огороде, ведь с 1 гектара можно собирать до 800 000 килограммов корнеплодов! Далее рассмотрим самые известные сорта русской и иностранной селекции, которые могут давать рекордные урожаи овоща с единицы площади!

  1. Египетская свекла. Одна из наиболее урожайных, вкусных и популярных в России. Срок достижения технической спелости – 128 дней, масса одного плода – примерно 450 грамм, в зависимости от количества влаги, которое было в период набора вегетативной массы. Урожайность достигает 450 ц/га при посадке в шахматном порядке. Отлично реагирует на удобрения, при большом количестве азотных и калийных добавок практически не подвергается воздействию насекомых-вредителей.
  2. Розовая свекла. Наиболее урожайная из всех видов, дает до 1600 ц/га, считается исключительно кормовым сортом, имеет высокую калорийность. Плоды хранятся до 6 месяцев, поэтому пользуются большой популярностью у фермеров и дачников, которые держат большую рогатую скотину и свиней. Рентабельность их содержания повышается в разы при кормлении данным продуктом. Масса одного корнеплода достигает 15 кг, среднестатистическая – 2-4 кг. ½ плода возвышается над почвой, за счет чего их очень удобно выкапывать (как при ручном возделывании, так и при механизированной обработке).
  3. БебибитF1. Если вы не выращивали данный гибрид – вы не знаете, что означает собирать действительно большие урожаи. До 1700 ц/га вы теперь сможете получать у себя на даче. Бебибит устанавливает рекорды практически каждый год подряд, так как акклиматизация и выведение новых штампов приносят свои плоды. Вес одного плода может быть 500 г или до 6-9 кг – это зависит от плотности посева и количества воды. Очень любит влагу, в сухих почвах не вырастает даже до половины своего потенциального размера. Устойчивость к заморозкам слабая, подвергается воздействию грибковых заболеваний, необходимо обрабатывать пестицидами.

Стоит заметить, что вкусовые качества рекордсменов в тяжелом весе не являются какими-то необычными, поскольку сорта свеклы столовой предназначены приносить хозяину солидный урожай кормовых корнеплодов. Если вы ищите действительно вкусный овощ, тогда вам необходимо обратить внимание на другие разновидности, которые мы сейчас опишем.

Изображение египетской свеклы, supersadovnik.ru
Египетская свекла, supersadovod.ru
Фотография розовой свеклы, s2.hubimg.com
Розовая свекла, 4.bp.blogspot.com
Фото свеклы сорта Бебибит F1, rostoktm.ru
Снимок свеклы сорта Бебибит F1, udec.ru

Сорта с наиболее высокими вкусовыми качествами

Любите свежую свеклу в борще, салатах и других блюдах? Тогда вам надо обязательно завести растение из списка ниже, чтобы порадовать себя и близких действительно вкусными, полезными блюдами! Вашему вниманию наиболее популярные сорта на территории Российской Федерации, которые непременно порадуют вас своим необычным вкусом и запахом!

  1. Листовая (Мангольд). Является одной из самых необычных в своем роде, поскольку кушать вам придется не корнеплод (хотя его можно скормить свиньям или коровам), а листья. Именно их, вам не послышалось! Она имеет вкус средний между сельдереем и пекинской капустой, из ее черешков делают отличные салаты, а листья играют роль гарнира к мясу. Более того, она содержит много витаминов, антиоксидантов. Полезные сво йства сельдерея даже не конкурируют с этим растением. Вегетативная масса очень большая, в Европе многие страны занимаются выращиванием Мангольда для кормления скота, так как с 1 метра квадратного можно собирать 5-6 кг листьев. Вкусовые качества отличные. Черешки сочные, сладкие, а листья имеют характерный овощной запах (чувствуется слабый яблочный аромат).
  2. Белая свекла. Ее любят все дачники, поскольку найти овоща слаще, чем этот очень трудно. Количество сахаров в данном растении достигает 15%, за счет чего она подходит для приготовления очень вкусных первых блюд, салатов. Урожайность доходит до 350 ц/га, в хороший год можно собрать даже 450. Такие высокие показатели достигаются благодаря плотному размещению корнеплодов друг к другу. Неплохой продукт для кормления животных – живая масса быстро набирается за счет высокой калорийности растения.
  3. ЦеппоF1 и Малица. Эти виды свеклы пользуются популярностью во всех странах мира и известны как очень вкусные пищевые овощи. Масса одного плода не превышает 600 граммов, среднестатистический – 300-400 г, урожайность колеблется в районе от 150-350 ц/га, в зависимости от того, насколько хорошо обеспечен уход. Эти разновидности отличаются между собой только видом – Малица имеет небольшие, еле заметные полоски, которые делают ее еще краше внешне. Лучшие сорта свеклы столовой, которые признанные в Европе и всем мире.

Сладкие и сочные корнеплоды любят не только дачники и фермеры, но и вредители. Они часто подвергаются набегам орд насекомых, а также других любителей полакомиться вашим урожаем. Еще одна проблема, которая может возникать при выращивании вышеописанных разновидностей – мороз. Данные растения очень слабые, при малейшем заморозке могут умереть, поэтому необходимо следить за температурным режимом, не высаживать их в открытый грунт до момента, когда среднесуточная температура не поднимется выше +10С.

Наиболее устойчивые сорта

  1. Свекла Детройт. Считается одной из самых популярных в северных и центральных районах Российской Федерации, поскольку имеет неплохую устойчивость к засухам, резким перепадам температуры и морозам в первые дни набора вегетативной массы. Масса плода редко превышает 400 грамм, высокая урожайность достигается за счет высокой плотности посадки. Мякоть хрустящая, свекла имеет округлую форму, отличный вкус. Предназначается для приготовления салатов, борщей и как добавка в другие блюда. Стойкость к вредителям и холоду очень высокая, поспевает за 118 дней. Высаживать можно на 2 недели раньше.
  2. Свекла Мулатка. Один из наиболее известных кулинарных овощей, который известен своими отличными вкусовыми качествами. Вес одного плода всего 350 граммов, тем не менее, это не мешает собирать урожаи по 300 центнер с 1 га. Имеет очень высокую устойчивость к вредителям, требуется всего 1 опрыскивание инсектицидом в возрасте 50 дней и больше ничего, кроме полива, предпринимать не нужно. Требует много влаги, без нее стает морщинистой, вялой, не набирает необходимые полезные вещества. Отличается отличной сохранностью в зимний период – легко может пролежать 4-5 месяцев в подвале без изменения цвета и формы.
  3. Свекла Кестрел. Урожайность слабая (150-250 ц/га), но стабильная – это одно из основных преимуществ данного сорта. Может храниться несколько месяцев при температуре +1-10 градусов, при этом она не загнивает, не теряет свою форму и вкусовые качества. Созревает за 115 дней, содержит до 12% сахаров, поэтому широко используется в кулинарии. Гибрид абсолютно устойчив к мучнистой росе, фузариозному увяданию и ризоктониозу.

Данные сорта свеклы предназначаются для промышленного выращивания, где стабильность – один из самых важных критериев качества сорта. Но не менее популярны они и у обычных дачников, которые занимаются животноводством. Особых вкусовых качеств и огромного урожая ожидать от вышеописанных разновидностей не стоит, а вот рассчитывать на стабильные 200-300 ц/га можно.

Читайте также: