Как собрать лук в домашних условиях

Обновлено: 18.09.2024

Вырастить лук на огороде – задача не из сложных. Получить же семена лука немного сложнее. Сегодня мы расскажем об особенностях сбора семян для выращивания репчатого лука.

Особенности

  • Луковые очень быстро переопыляется с другими сортами. Для сохранения сортовых особенностей овоща нужно на близко прилегающей территории выращивать только один сорт, иначе не удастся получить чистосортные семена. Опять же с этой целью, обратите внимание, какие сорта растут на участках у соседей, нежелательно нахождения рядом цветущего лука другого сорта.
  • Для семян выбираем наилучшую луковицу. Она не должна быть поврежденной вредителями и болезнями. Луковицы-маточники (те которые специально отобрали для размножения) перед хранением тщательно просушивают. Зимой, где они будут храниться, должна поддерживаться температура в районе 1-3 градусов тепла, влажность воздуха не должна быть выше 80%, желательная 70-75%.
  • Всего на проращивание семян уходит 100-130 дней (в зависимости от погодных условий и сорта).
  • Проращивать рекомендуется маточники заранее в теплице или парничке за 14-21 день до высадки на постоянное место. В этом случае при высадке в открытое пространство у луковиц сформируются небольшие листья и корешки.
  • Подбираем участок, где почва хорошо пропускает влагу, нет сорняков, заранее удобренный. При высадке можно в лунку положить немного перегноя.
  • Схема высадки: 25 х25 см. При использовании этого варианта, на один 1 кв м используется 0,7-1 кг посадочного материала. При посадке маточники углубляются на 4-5 см.
  • Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении и удобрении.
  • Как только появятся стрелки их желательно подвязать, иначе ветер может их сломать.

Внимание! Когда у лука цветение закончится, поддерните немного стебель, чтобы корешки слегка отошли от почвы. Это поможет растению перераспределить полезные вещества непосредственно к стрелкам и семенам.

Когда собирать семена?

Семена будут готовы к уборке примерно в конце августа – начале сентября, при высадке лука в последних числах апреля – начале мая.

Шапки с семенами нужно срезать вместе со стрелкой длиной в 50 см ножницами или ножом. Также можно выкапывать все растение с луковицей. Тогда их вяжут в пучки и вешают сушиться.

Через месяц после полной просушки семян с них убирают опадающую шелуху и дополнительно просушивают.

Фото зеленого лука_главная

Во время выращивания важно правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше.

Если все сделать правильно, то зелень можно будет срезать несколько раз без ущерба для луковицы.

Как это делать правильно, мы расскажем в данной статье.

В каких случаях можно срезать лук на зелень, чтобы он дальше рос

Фото луковиц

Далеко не всегда можно срезать луковые листья для дальнейшего использования в кулинарии.

Срезка зелени не привязана к какой-то конкретной дате и производится исключительно по состоянию растения.

Срезать перья надо, когда они будут достаточной высоты, но и передерживать не стоит, так как слишком высокие перья становятся жесткими и невкусными.

Наиболее оптимальная длина стрелок — 30 см. Можно срезать чуть раньше, если вам больше по вкусу молодая зеленушка.

ВАЖНО! Если перышки на конце начинают истончаться и становиться слабыми, то их надо немедленно срезать.

Как правильно подготовить лук для срезки

Прежде всего, следует правильно подготовить овощ к обрезке. Процедура совсем несложная, но очень важная.

Если вы обрезаете сразу все листья, то предварительно проредите посадки. Это значит, что вам требуется выщипать сухие, ломкие, слишком тонкие стрелки, а также те, на которых есть признаки заболевания.

Теперь культура готова к процедуре.

Как правильно срезать перо лука на зелень

Очень важно правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше. Ведь, сделав это неправильно, можно загубить луковую головку. И тогда больше у вас не будет не то, что стрелок, а вообще погибнет овощ.

Чтобы лук продолжал расти дальше, срезать зелень надо выше точки роста. Поэтому не стоит проводить обрезку возле самой луковой головки. Ведь в этом случае листочки больше расти не будут.

Есть несколько способов срезать лучок на зеленушку правильно. Разберем их подробнее.

Фото перьев лука

Массовая срезка ниже точки роста

Преимущество данного способа в том, что вы сразу получаете большое количество зелени, которую можно продать или использовать в кулинарных целях.

Массовая срезка выше точки роста

В этом случае лук срезают точно так же, но с одним важным различием. Срезка проводится выше точки роста. Благодаря этому через некоторое время лук вырастит новую зелень.

Отщипывание отдельных перьев

Часто лук растет с разной скоростью, даже будучи посаженным в одно и то же время.

В этом случае производится выборочная срезка самых длинных листочков.

Плюс этого метода в том, что у вас постоянно есть зеленушка, которую можно добавлять в различные блюда.

В каком случае лук продолжит расти после срезки

Лук на зеленушку часто растят в домашних условиях в лотках из-под яиц, пластиковых контейнерах, тетра-паках из-под сока и молока.

Емкости стоят на подоконниках, и хозяйки срезают стрелки, чтобы использовать их в готовке.

Но важно резать правильно, то есть так, чтобы лук продолжил расти после срезки, отщипывать его нужно выше точки роста. Если не знаете, где она находится, то просто срезайте так, чтобы на луковице осталось несколько миллиметров зеленого перышка.

В этом случае овощ будет расти дальше и дарить вам свой урожай.

Фото лука в лотке

Как можно использовать лук, который вырос после срезки

Оставшаяся без зеленого оперения луковица вполне пригодна в пищу. Но важно предварительно ее осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии гнили.

Дело в том, что каждое перышко питает отдельную чешуйку луковой головки. Когда перышки срезаются, луковка продолжает расти, но внутрь начинает поступать слишком много влаги. Если луковица долго находилась в таком состоянии, то она размягчается и начинает подгнивать.

Поэтому перед тем, как использовать лук дальше, его надо внимательно осмотреть.

СПРАВКА. Некоторые дачники выбрасывают такие луковицы, предпочитая сажать новые.

Сколько раз можно срезать зелень лука

Важный момент количество процедур обрезки луковых листьев.

Например, при точечном выщипывании зелень можно срывать чуть ли не раз в 2 дня. А вот при срезке по луковицу у вас будет только один урожай.

При более сильной обрезке выше точки роста дальше в среднем можно срезать лук около 2-3 раз.

ВАЖНО! Если хотите получать луковую зелень часто, делайте аккуратные срезы, не забывайте об освещении и подкармливайте луковицу комплексными удобрениями в жидком виде.

Частые ошибки

  • Зелень срезается ниже точки роста. Из-за этого листья дальше расти не будут. Кроме того, такое повреждение чревато тем, что луковая головка будет непригодна для дальнейшего выращивания и использования.
  • Грубое проведение процедуры. Если вы не умеете аккуратно отщипывать зелень, то лучше используйте острый нож или ножницы.
  • Недостаточное количество освещения. Чтобы овощ рос сильным с красивой и насыщенной зеленью, ему необходимо достаточное количество света. При нехватке освещения зелень будет блеклой, а вкус ненасыщенным.
  • Овощ перерастает. Некоторые дачники стригут зелень, когда она вырастает на 12-15 см, так как в этом случае она будет нежной и очень приятной на вкус. Но, вообще, общепринятым является подстригать стрелки, когда они вырастут до 25-30 см.
  • Обильный полив. Не стоит орошать культуру слишком сильно. Ориентируйтесь на состояние луковой головки и перьев. Поддерживайте умеренную влажность.
  • Слишком ранняя срезка. Не сито подрезать стрелки очень рано. Помните, что с каждой обрезкой лук плодоносит все хуже. Поэтому лучше дайте перышкам дальше отрастать, а уже потом режьте их, когда они вырастут до необходимой длины.

Ответы на частые вопросы

Как понять, что лук пора резать?

Если перья становятся ломкими, большими и жесткими. Но в этом случае уборку уже нельзя откладывать. Так что старайтесь резать зелень чуть раньше.

Какой сорт лучше выбрать, чтобы было много зелени?

Сортов для выращивания на зелень великое множество. Остановить свой выбор можно на таких разновидностях: Аристократический, Штутгартен Ризен, Чиполуччо, Сиреневый звон, Старорусский.

Это проверенные сорта, которые дают много зелени.

Фото зелени лука

Какой высоты должно быть перо, чтобы его срезать?

Ориентироваться надо на состояние стрелок. Среднее значение — 30 см, но в зависимости от сорта длина стрелок варьируется от 24 до 42 см.

Когда можно срезать зелень в первый раз?

Первую срезку можно провести уже в момент отрастания 5-7 перышек.

Надо ли проводить какие-либо подкормки?

После уборки урожая луковых стрелок овощ надо подкормить азотными удобрениями. Больше всего овощ любит органику, но вполне подойдет и минеральная подкормка.

Главное, чтобы удобрение было жидким, а почва была увлажнена. Полив удобрениями по сухому грунту может привести к химическому ожогу.

Заключение

Зная, как правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше, можно регулярно получать перо для добавления в салаты и супы.

Причем таким образом можно растить овощ как на грядке, так и в домашних условиях на подоконнике или балконе.

: репчатый лук в руках

Лук – овощ неприхотливый, вырастить его несложно. Сложнее урожай лука сохранить: он то гниет, то сохнет, то прорастает. Многое здесь зависит от того, как вы его убирали, все ли нюансы учли.

Лук, как известно, бывает разный: зеленый, желтый, белый и красный. У каждого из сортов лука есть свои поклонники.

"Королевский лук" – это не только вкусно, но и весьма полезно. Узнайте, какие его сорта считаются самыми лучшими.

Однако фаворит среди них, без сомнения, репчатый лук. Именно о нем мы сегодня и поговорим.

Когда убирать лук с грядки на хранение

репчатый лук на грядке

Когда нужно убирать лук с грядки, однозначно ответить сложно. Это зависит и от региона вашего проживания, и от почвы на участке, и от погодных условий. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на несколько основных признаков:

  • Перья – у полностью созревшего лука перья становятся желтыми и полегают.
  • Плод – степень созревания можно определить по луковице: если она стала твердой и плотной, можно начинать сбор урожая.
  • Чешуйки – на луковице появились сухие чешуйки характерного для данного сорта цвета (золотистые, фиолетовые, коричневые либо белые) – овощ созрел.

Чешуйки – это защита лука от болезней и высыхания. Чем их больше и чем сильнее они охватывают луковицу, тем лучше она будет храниться.

Очень важно не упустить момент полного созревания репчатого лука. Если вы начнете убирать его слишком рано, то недополучите часть урожая, а лежкость собранных головок ухудшится. Если же вы пропустите время, то у лука снова начнут расти корни, и растение выйдет из состояния покоя. Овощ начнет тратить питательные вещества, запасенные в луковице. Это приведет к тому, что вкусовые качества лука ухудшатся и он будет хуже храниться.

Помните, что от момента посадки до начала уборки репчатого лука должно пройти не меньше двух с половиной месяцев. Именно столько в среднем длится вегетационный период у этого овоща.

Кстати, условия созревания и хранения репчатого лука схожи со спецификой выращивания лука-шалота – одной из его разновидностей.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 207 человек(а).

Когда-то лук был главным оружием большинства народов земли. Лук — самое древнее оружие борьбы и охоты на земле, и хотя по силе современные оружия превосходят его, простой лук может оказаться крайне полезным для выживания в природе, если вам придется охотиться для пропитания. Кроме того, им всегда можно похвастаться перед своими друзьями. Читайте дальше и вы узнаете, как сделать лук и стрелы самостоятельно.

Изображение с названием Make a Bow and Arrow Step 01

  • Найдите крепкую сухую палку, без трещин. Лиственные породы, такие как лимонное дерево, дуб, тис, белая акация или тик, будут хорошим выбором для прута. Прут должен быть около 1,8 м в длину, и у него не должно быть сучков, скручиваний и веток.
  • Выбранный вами прут должен быть гибким, как можжевельник или тутовник. Также можно использовать бамбуковое дерево или тростник; главное, чтобы выбранный вами прут не был слишком толстым. Можно использовать молодой бамбук, который одновременно крепок и гибок.
  • Можно использовать зеленые прутья, но их стоит избегать, так как они не такие прочные по сравнению с сухими прутьями.

Изображение с названием Make a Bow and Arrow Step 02

Найдите естественный изгиб палки. Каждая палка имеет свой изгиб, даже если его сложно заметить. Вам стоит учесть природный изгиб палки, когда вы приметесь делать лук. Чтобы найти естественный изгиб, положите палку на землю и прижмите ее рукой в верхней части. Другой рукой прижмите палку к земле посередине. Теперь ее естественный изгиб должен быть обращен к вам.

Изображение с названием Make a Bow and Arrow Step 03

Определите края лука и его рукоять. Это очень важно в процессе изготовления лука. Чтобы найти место, за которое вы будете удерживать лук, сделайте отметки на луке выше и ниже на 7,5 см от центральной точки лука. То, что находится посередине этих отметок, является местом, за которое вы будете удерживать лук.

Изображение с названием Make a Bow and Arrow Step 04

  • Более толстым и крепким лук должен быть именно там, где вы его будете держать.
  • При обработке лука будьте осторожны, так как чрезмерно количество давления и даже небольшое повреждение структуры может привести к поломке.

Изображение с названием Make a Bow and Arrow Step 05

Сделайте зарубки для крепления тетивы. Используя нож, сделайте зарубки на каждом конце прута. Их расстояние должно быть от 2,5 до 5 сантиметров от кончика. Зарубки должны напоминать полумесяц и должны быть с внешней стороны лука. Зарубки не должны быть слишком глубокими, чтобы не повредить лук, но, с другой стороны, достаточно глубокими, чтобы удержать тетиву.

Изображение с названием Make a Bow and Arrow Step 06

  • сыромятная кожа;
  • тонкий нейлоновый шнурок;
  • веревка из конопли;
  • леска;
  • пряди хлопка или шелка от гусениц;
  • обычный шпагат.

Изображение с названием Make a Bow and Arrow Step 07

Натяните тетиву. Прежде чем вы привяжете тетиву к луку, необходимо с обоих концов сделать по безопасному узлу. Убедитесь, что тетива короче лука, чтобы и лук, и тетива были натянуты.

Вытяните лук. Повесьте его вверх ногами на ветку дерева или похожий предмет, чтобы вы могли потянуть веревку вниз. Медленно потяните вниз, проверяя равномерность изгиба и по мере необходимости исправляя неровности. Вам нужно натянуть тетиву на расстояние, равное расстоянию между вашей рукой и челюстью (полностью вытянутая от плеча рука). [1] X Источник информации

Изображение с названием Make a Bow and Arrow Step 09

  • Зеленые ветки — не плохое решение для стрел, но вам стоит дать им немного времени, чтобы они высохли, так как сок может воспламениться, если вы решите подсушить их над костром.
  • Золотарник отлично подходит для изготовления стрел, так как у него крепкие и прямые ветки. Его можно легко найти на полях.

Изображение с названием Make a Bow and Arrow Step 10

Придайте форму стрелам. Вам нужно будет очистить ветку, пока она не станет гладкой. Чтобы выпрямить ветку, можно слегка подогреть ее над углями и держать прямой, пока дерево будет остывать. Сделайте вырезы на одном конце стрелы, чтобы она могла цепляться за тетиву.

Изображение с названием Make a Bow and Arrow Step 11

Заострите кончик стрелы. Самый простой наконечник — это заостренный конец стрелы. Можно заострить стрелу ножом, а затем слегка обжечь ее на теплых углях, чтобы придать стреле жесткость (опять же, проявляйте осторожность, чтобы не сжечь стрелу).

Изображение с названием Make a Bow and Arrow Step 12

По возможности сделайте наконечники для стрел (это необязательный шаг). Сделать наконечники можно из метала, камня или стекла. Молотком или камнем немного расщепите кончик стрелы и вставьте туда наконечник. Наконечник также можно закрепить веревкой.

Карнавальный костюм Покахонтас, Зверобоя, Чингачгука и Робин Гуда будет великолепно смотреться, если добавить такой атрибут, как лук и колчан со стрелами. Это важное дополнение для игр, утренников, театральных постановок. Это также спортивный снаряд, и конечно, серьёзное оружие, которое поможет выжить в экстремальных условиях путнику.


Самостоятельно изготовить лук несложно. Уже сегодня в этом можно убедиться. Помогут его сделать в два счёта ниже приведённые советы и рекомендации.


Материалы для работы

Чтобы самостоятельно сделать лук, следует найти длинный пруток, гибкий, прочный, с ровной поверхностью. Для спортивных соревнований, конечно, лучше приобрести в специализированном магазине орудие или сделать его на заказ. Навык самостоятельного изготовления пригодится для развлечения, развития уверенности в своих силах, без которой не обойтись в экстремальных ситуациях, да и вообще в жизни.


Если приходится сталкиваться с неразрешимой задачей, невозможностью преобразовать окружающую среду, теряется сакральное знание, связь с прошлыми поколениями, историей, опытом цивилизации. Изготовление лука можно назвать увлекательным процессом, интересным, ни к чему не обязывающим, но полезным. Можно создать красочные декорации, подарить праздник себе и близким.


Больше всего подходят такие породы дерева:


Длина прута должна быть такой, чтобы оружие в итоге получилось величиной чуть меньше роста своего владельца. Вообще габариты лука могут быть разными. Они выбираются в соответствии с личными предпочтениями и назначением. В древности охотники часто сами изготавливали себе лук, подгоняли под себя, чтобы не чувствовать неудобства в погоне за птицей, зверем или рыбача.


Лучше, конечно, поискать наиболее подходящий пруток, идеально ровный, гибкий, потратить больше времени на поиски, меньше на переделку лука. Это более сложное оружие, чем копьё. Оно рассчитано на дальний бой, наделено значительной мощью. В старину его изготовлению уделяли достаточно много внимания, больше, чем изготовлению копья.


Самодельный вариант с первой попытки может не получиться или повторить успех будет сложно. К этому нужно быть готовым. К оружейному делу тоже должен быть талант. Так что о возможности покупки атрибутики не стоит забывать. Не всегда работа спорится, рациональнее прекратить попытки, выбрать покупной.


Рекомендуется, решая, как сделать лук своими руками, каких габаритов, отдать предпочтение роскошному атрибуту, самому большому, во весь рост. Это идеальный вариант для того, чтобы произвести впечатление. Фото будут отличными, настроение замечательным. Удивит всех вдвойне меткая стрельба, но и, не стреляя, он произведёт впечатление.


Самый небольшой лук пригодится для того, чтобы игра в индейцев была динамичной и яркой. Лучше и не пользоваться стрелами, играя с друзьями. Бегать, прятаться будет легко, а провести конкурс, соревнование по меткости можно в отдельном порядке, держать лук на плече, стрелы в колчане.


Для определения нужной длины стрел и основания обычно измеряют размах рук. Это и есть искомые габариты. Если следовать данному правилу, удастся быстро, не рискуя, сделать подходящий для охоты, рыбалки лук.


Для изготовления тетивы используется:

  • леска;
  • шпагат;
  • конопляная верёвка;
  • шёлковая верёвка;
  • хлопковая;
  • нейлоновый шнур.


В давние времена использовалась сыромятная кожа. Теперь это редкость. Проще найти хлопковую нить, из лоскута ткани сделать тетиву, из лески.


Для изготовления стрел понадобятся только деревянные прутки. Больше ничего не нужно. Они должны быть приблизительно одинаковой длины, не превышающей длины половины лука.


Изготовление лука и стрел

Как сделать маринованный лук без ножа? На самом деле это несложно. А для заточки стрел. подготовки основания стрелкового снаряда понадобится хороший нож. Также нужно будет развести костёр.


Нож понадобится для очистки прутьев, зарубок, заточки концов, выравнивания. Костёр поможет выровнять слегка изогнутые ветки. В качестве наконечника будет использоваться заточенный край стрелы. Оперение улучшает эргономику, но это не обязательный элемент.


Натягиваем тетиву

Необходимо определить, где у основания лука цент. Приблизительно на расстоянии 7,5 см от центра требуется сделать неглубокую засечку. Затем определить, где верхнее плечо, а где нижнее. На нижнем плече нужно сделать рукоять с направляющим выступом для упора, правильного размещения стрелы.


Края основания важно заточить таким образом, чтобы они ничем друг от друга не отличались, были одинаковыми. Если найдена хорошая ветка, затачивать её не придётся, но разные края на самом деле не проблема.


С обеих сторон на расстоянии от 2,5 до 5 см от края также нужно сделать неглубокие полукруглые прорези для тетивы. После этого привязать тетиву к краям, аккуратно натягивая её и основание лука.


Как сделать стрелы

Стрелы должны быть абсолютно прямыми. Выровнять ветки не проблема. Для этого их следует просушить слегка над костром. Когда они нагреются, надо с усилием распрямить каждую, удерживать в таком положении некоторое время. Они станут абсолютно ровными.


Метод подходит только в случае со свежими ветками. Намокшие под дождём, сухие прутки распрямить не получится. Они пригодятся разве что волшебнику, если игра подразумевает такого персонажа или шаману племени аборигенов.


Оперение позволяет увеличить дальность выстрела и повысить точность. Если есть под рукой красивые пёрышки, можно расщепить стрелу с другого края, поместить их, зафиксировать, обвязав нитью. Но если их нет, переживать не стоит. Это не обязательное дополнение.


Интуиция подскажет все нюансы. На практике проще понять, как сделать лук и стрелы своими руками. Выше приведённые рекомендации позволяют смастерить самое элементарное орудие, классический самодельный лук. Их же разновидностей на самом деле множество известно истории. В Монголии и Бурятии, в Сарматии, Скифии, Греции и Египте использовались разные виды, с заметными конструкционными отличиями.


Наиболее распространённым вариантом был составной лук, с металлическими утяжелителями, рукоятью, вставками из рога оленя. Простота конструкции классического лука из дерева компенсировалась за счёт использования ядов для стрел.


Те луки, которые продаются в магазинах, относятся к олимпийским, охотничьим. У них конфигурация более сложная. Это делает их более эффективными. Самодельный лук, тем не менее, может спасти жизнь в экстремальной ситуации. Красочным элементом карнавального наряда его сделает бережная полировка, яркое оперение, разноцветная тетива, колчан с вышивкой.


Колчан для стрел

Что касается колчана, для его изготовления рекомендуется использовать прочный, жёсткий материал. Желательно изготовить каркас, чтобы стрелы было удобно доставать. Самым лучшим вариантом считается колчан с полукруглым дном. Он не будет мешать. Колчан с круглым дном может перекатываться на спине, доставляя неприятности. Но у него большая вместительность.


Читайте также: