Капуста с яблоками и клюквой на зиму

Обновлено: 07.09.2024

Рецепт: Квашеная капуста с яблоком и клюквой

В моей семье уже очень давно полюбился этот способ приготовления полезной и ценной по витаминному составу квашеной капусты. Квашеная капуста – очень полезная пища, и к тому же - низкокалорийная. Одна чашка квашеной капусты содержит всего 42 калории. Она же является и отличным источником витамина C, клетчатки, лактобактерий и других питательных веществ. Научные исследования говорят о том, что квашеная капуста даже более здоровая пища, чем сырые овощи, благодаря повышенному уровню содержания в ней противораковых и антибактериальных агентов – изотиоцианатов.

  • Капуста белокочанная / Капустa — 3 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Яблоко (большое, зеленое) — 1 шт
  • Клюква (клюква садовая) — 100 г
  • Соль — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
936.8 ккал
белки
56.1 г
жиры
3.7 г
углеводы
169 г
100 г блюда
ккал
27.2 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.9 г

Капусту подготовить, удалить поврежденные участки, морковь и яблоко почистить.

Капусту нашинковать соломкой.
Яблоко почистить и натереть на крупной терке.

Морковь нашинковать, как для корейской моркови.
Добавить соль.

Тщательно перемешать и промять руками хорошенько, пока капуста не даст сок.
Стеклянные банки аккуратно наполнить капустой, буквально набить, до появления сока.
Оставить банки с капустой для брожения при комнатной температуре на 40 часов. Для того, чтобы капуста получилась хрустящей и светлой, необходимо, чтобы выходил бродильный газ. Для этого я использую деревянные, ничем не покрытые китайские палочки. Если держать в тепле меньше по времени, то процесс брожения не завершается, и этот продукт что угодно, но не квашеная капуста. В самом конце брожения следует добавить клюкву и в таком составе убрать в холодильник

После охлаждения можно начинать баловать себя и домашних вкуснейшим и полезным блюдом. Приятного аппетита и доброго здоровья!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Квашеная капуста с яблоком и клюквой

Рецепт: Квашеная капуста с яблоком и клюквой

В моей семье уже очень давно полюбился этот способ приготовления полезной и ценной по витаминному составу квашеной капусты. Квашеная капуста – очень полезная пища, и к тому же - низкокалорийная. Одна чашка квашеной капусты содержит всего 42 калории. Она же является и отличным источником витамина C, клетчатки, лактобактерий и других питательных веществ. Научные исследования говорят о том, что квашеная капуста даже более здоровая пища, чем сырые овощи, благодаря повышенному уровню содержания в ней противораковых и антибактериальных агентов – изотиоцианатов.

Другие варианты рецепта

Капустка квашеная "4 дня"

Похожие рецепты

Капуста по-мексикански

Малосольные долгохранящиеся огурцы и помидоры

Папоротник соленый на зиму

Капуста солёная под крышку

Квашеная капуста

Соленая капуста со свеклой по-грузински

Квашеная капуста с клюквой

Турша по-армянски

Маринованная спаржевая фасоль "Турша" по-армянски

Комментарии и отзывы

Мама давно капусту не квасит, а так захотелось, что рискнула сама сделать. Получилось вкусно!! Спасибо!

Благодарю за быстрый ответ! Вот тоже хочу приобрести, только не определилась с моделью тёрочки Их много видов)

Капустка - пальчики оближешь. Бабушка такую делала. Но у не подвал в деревне был. А хранится долго с яблоком в квартире?

Темычч, спасибо, у меня тоже много приятных воспоминаний, связанных с бабушкой. Капуста будет храниться хоть всю зиму в холодильнике)))

хороший рецепт,я тоже так делаю,вкусно получается предпочитаю капусту только квашеную,но яблоко никогда не добавляла ,спасибо за идею обязательно так сделаю

Не могу согласиться. Только капуста, морковь и крупная соль. Великолепно бродит. В детстве помню по 200 кг квасили. Сейчас такого конечно нет, но пару ведер сделала. Как раз сегодня кислых щей наварила - наслаждение!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Друзья, настала осень, начинаем квасить капусту и поэтому в рубрике домашние заготовки — рецепт квашеной капусты с яблоками, морковью и клюквой на зиму. Всем наверно известно, что квашение белокочанной капусты дает потрясающий в плане сохранения в закуске витаминов результат. Так витамина С в такой капусте становится больше чем в свежих кочанах!

Квашенная капуста с яблоками, морковью и клюквой на зиму

Этим преимуществом непременно следует воспользоваться, чтобы весной, когда ощущается сезонная нехватка этого витамина в организме, квашенная капуста будет просто бесценной овощной закуской! Поэтому пополним запасы этой полезной закруточкой и усилим ее витаминность, добавив яблок и ягодок клюквы!

Для засолки подойдет только поздний сорт капусты, которые поспевают в октябре месяце.

Смотрим, как приготовить квашеную капусту с яблоками и морковью на зиму.

Ингредиенты

Для рецепта квашеной капусты на 9 л нам понадобятся следующие продукты:

  • Белокочанная капуста — 5-6 кг
  • Яблоки (кисло-сладкие) небольшого размера — 1-1,5 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Брусника или клюква — 1 ст. (по желанию)
  • Перец душистый — 1 ч. л.
  • Перец черный горошком — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль — по 1 ст. л. на 1 кг капусты

Как заквасить капусту с яблоками

  1. Помоем кочаны капусты, удалим потрепанные верхние листья, а саму капустку тонко нашинкуем ножом или специальной шинковкой.
  2. Морковь помоем, очистим и натрем на терке со средними ячейками.
  3. Яблоки помоем и нарежем дольками или кому нравится крупнее — половинками, главное удалить при этом семенную коробку.
  4. Все овощи вместе с нарезанными яблоками переложим в глубокую емкость (только не из алюминия!), добавим специи — перец душистый и горошком, лаврушку, положите ягоды, если решили их использовать в рецепте.
  5. Отложим в отдельную емкость 1 кг полученного овощного салата и добавим 1 ст. л. соли.

Перемешаем и попробуем на вкус — вам должно быть вкусно, но не пересолено.

Ежедневно не забывайте протыкать капусту деревянной пикой до самого дна.



Состав:

  • Капуста белокочанная — 2-2,5 кг
  • Яблоки — 4-5 штук
  • Клюква — горсть, добавляется на последнем этапе
  • Рассол — на 2 литра воды 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара

Как приготовить квашеную капусту с яблоками и клюквой в рассоле без уксуса, рецепт на 3-х литровую банку

Начнем с рассола, пока будем шинковать капусту, рассол остынет до нужной температуры. Вскипятить воду, размешать соль и сахар до растворения и оставить остывать. Соль нужна обычная, крупная, не экстра, не йодированная! Капусту лучше брать поздних сортов — белую, плотную. Нашинковать капусту.

Нашинковать капусту

Тонко нашинковать белокочанную капусту

Яблоки помыть, разрезать на четвертушки и удалить семена. От кожуры не очищаем! лучшие сорта для этого рецепта — плотные сочные яблоки (Симиренко, Антоновка и похожие на них). В среднем пропорция такая: на 500 грамм капусты 1 среднее яблоко и 2-3 столовые ложки клюквы. Морковку я не кладу, в этом рецепте она мне кажется лишней. За насыщенность вкуса и яркие краски отвечает клюква.

Яблоки нарезать

Яблоки нарезать, удалить семена

Выложить капусту в банку, перекладывая дольками яблок. Верхний слой должен быть капустный, сильно утрамбовывать не надо, просто немного примять.

Выложить в банку

Выложить в банку яблоки и капусту

В среднем на 3-х литровую банку капусты нужно около 1,5 л рассола, я готовлю заведомо больше. Количество рассола меняется в зависимости от того, насколько мелко нашинкована и насколько плотно выложена капуста. Налить теплый рассол, он должен покрыть капусту.

Залить рассолом

Залить остывшим до комнатной температуры рассолом

Накрыть марлей, поставить в тарелки (рассол при брожении может вылиться через край) и оставить при комнатной температуре. Каждый день протыкать квашенную с яблоками в рассоле капусту деревянной шпажкой, чтобы вышел воздух, образовавшийся при брожении. Если в комнате тепло, она прямо бурлит.

Оставить кваситься

Оставить кваситься при комнатной температуре

Капуста готова через 3-5 дней. На 2-3 день рассол станет мутным и даже немного вязким из-за обилия бактерий, а затем посветлеет, и это будет означать, что процесс ферментации закончен. Пробуйте! Когда степень закваски вас утроит, выложить капусту, пересыпать клюквой, разложить в стеклянную посуду, накрыть и переставить в холодильник. Квашеная капуста в рассоле с яблоками и клюквой по простому рецепту готова.

Квашеная капуста яблоками и клюквой

Квашеная капуста с яблоками и клюквой по простому рецепту

Вкусно, полезно, красиво, подходит веганам и всем приверженцам здорового питания.

Капуста с яблоками в рассоле

Капуста, квашенная с яблоками в рассоле с добавлением клюквы

Капуста с яблоками и клюквой вкусная и без заправок, но мы любим посыпать свежей зеленью и луком и полить душистым (нерафинированным) подсолнечным маслом.

Квашеная капуста с яблоками и клюквой

Квашеная капуста с яблоками и клюквой в рассоле, простой рецепт

Квашеная капуста с яблоками и клюквой фото

Овощи доступны и купить их можно в любой сезон, а вот клюкву использую замороженную.

Рецепт донельзя прост, а результат - пальчики оближешь.

Квашеная капуста с яблоками и клюквой фото

Подготовьте овощи и фрукты. Для закваски хорошо подходят сорта капусты белокочанной позднего созревания.
На кочан капусты 3 кг вполне достаточно одного яблока и моркови среднего размера.

Квашеная капуста с яблоками и клюквой фото

Кочан капусты промыть под проточной водой, обсушить и снять с него верхние листья. Листья не выбрасываем, они нем пригодятся.

Далее нашинковать капусту. Я шинкую не очень мелко, но в то же время и не очень крупно. Выбрала для себя золотую середину.

Квашеная капуста с яблоками и клюквой фото

Нашинкованную капусту выложить на рабочую поверхность, присыпать солью и хорошо пожамкать, до появления сока. Оставить капусту минут на 15 на столе и заняться другими делами.

Квашеная капуста с яблоками и клюквой фото

Я время зря не теряю, готовлю морковь, яблоки и клюкву. Если у вас клюква замороженная, как к примеру у меня, достать ее и разморозить при комнатной температуре.

Морковь натираем на крупной терке и добавляем к капусте.

Квашеная капуста с яблоками и клюквой фото

Хорошо все перемешиваем, пробуем на соль, если считаете, что нужно добавить, добавляйте. Количество соли в рецепте приблизительное.

Яблоки нарезать на небольшие дольки и вместе с клюквой добавить к капусте.

Квашеная капуста с яблоками и клюквой фото

Хорошо все перемешиваем и перекладываем в бочку или глубокую кастрюлю. У меня кастрюля на 3.5 литра, вся капуста уместилась в ней.

Квашеная капуста с яблоками и клюквой фото

Капусту накрываем листьями и ставим под гнет.
Процесс брожения может занять 3-4 дня, я оставляю кастрюлю прям на столе на кухне.

Капуста должна кваситься естественным образом, без добавления уксуса. Но раз в сутки рекомендуется протыкать капусту длинной палочкой, доставая до дня кастрюли, в 3-4 местах. Нужно это для того, чтобы вышли скопившиеся газы.

Готовую капусту разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Квашеная капуста с яблоками и клюквой фото

Квашеная капуста с яблоками и клюквой фото

Квашеная капуста с яблоками и клюквой фото

Так же эту капусту я добавляю в другие салаты, варю борщ и тушу.

PS На подготовку капусты, не считая время заквашивания, у вас уйдет 30 минут.

Читайте также: