Капуста с яблоками и клюквой на зиму
Обновлено: 15.09.2024
В моей семье уже очень давно полюбился этот способ приготовления полезной и ценной по витаминному составу квашеной капусты. Квашеная капуста – очень полезная пища, и к тому же - низкокалорийная. Одна чашка квашеной капусты содержит всего 42 калории. Она же является и отличным источником витамина C, клетчатки, лактобактерий и других питательных веществ. Научные исследования говорят о том, что квашеная капуста даже более здоровая пища, чем сырые овощи, благодаря повышенному уровню содержания в ней противораковых и антибактериальных агентов – изотиоцианатов.
- Капуста белокочанная / Капустa — 3 кг
- Морковь — 1 шт
- Яблоко (большое, зеленое) — 1 шт
- Клюква (клюква садовая) — 100 г
- Соль — 3 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 936.8 ккал | белки 56.1 г | жиры 3.7 г | углеводы 169 г |
100 г блюда | |||
ккал 27.2 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.1 г | углеводы 4.9 г |
Капусту подготовить, удалить поврежденные участки, морковь и яблоко почистить.
Капусту нашинковать соломкой.
Яблоко почистить и натереть на крупной терке.
Морковь нашинковать, как для корейской моркови.
Добавить соль.
Тщательно перемешать и промять руками хорошенько, пока капуста не даст сок.
Стеклянные банки аккуратно наполнить капустой, буквально набить, до появления сока.
Оставить банки с капустой для брожения при комнатной температуре на 40 часов. Для того, чтобы капуста получилась хрустящей и светлой, необходимо, чтобы выходил бродильный газ. Для этого я использую деревянные, ничем не покрытые китайские палочки. Если держать в тепле меньше по времени, то процесс брожения не завершается, и этот продукт что угодно, но не квашеная капуста. В самом конце брожения следует добавить клюкву и в таком составе убрать в холодильник
После охлаждения можно начинать баловать себя и домашних вкуснейшим и полезным блюдом. Приятного аппетита и доброго здоровья!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Квашеная капуста с яблоком и клюквой
В моей семье уже очень давно полюбился этот способ приготовления полезной и ценной по витаминному составу квашеной капусты. Квашеная капуста – очень полезная пища, и к тому же - низкокалорийная. Одна чашка квашеной капусты содержит всего 42 калории. Она же является и отличным источником витамина C, клетчатки, лактобактерий и других питательных веществ. Научные исследования говорят о том, что квашеная капуста даже более здоровая пища, чем сырые овощи, благодаря повышенному уровню содержания в ней противораковых и антибактериальных агентов – изотиоцианатов.
Другие варианты рецепта
Капустка квашеная "4 дня"
Похожие рецепты
Капуста по-мексикански
Малосольные долгохранящиеся огурцы и помидоры
Папоротник соленый на зиму
Капуста солёная под крышку
Квашеная капуста
Соленая капуста со свеклой по-грузински
Квашеная капуста с клюквой
Турша по-армянски
Маринованная спаржевая фасоль "Турша" по-армянски
Комментарии и отзывы
Мама давно капусту не квасит, а так захотелось, что рискнула сама сделать. Получилось вкусно!! Спасибо!
Благодарю за быстрый ответ! Вот тоже хочу приобрести, только не определилась с моделью тёрочки Их много видов)
Капустка - пальчики оближешь. Бабушка такую делала. Но у не подвал в деревне был. А хранится долго с яблоком в квартире?
Темычч, спасибо, у меня тоже много приятных воспоминаний, связанных с бабушкой. Капуста будет храниться хоть всю зиму в холодильнике)))
хороший рецепт,я тоже так делаю,вкусно получается предпочитаю капусту только квашеную,но яблоко никогда не добавляла ,спасибо за идею обязательно так сделаю
Не могу согласиться. Только капуста, морковь и крупная соль. Великолепно бродит. В детстве помню по 200 кг квасили. Сейчас такого конечно нет, но пару ведер сделала. Как раз сегодня кислых щей наварила - наслаждение!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Друзья, настала осень, начинаем квасить капусту и поэтому в рубрике домашние заготовки — рецепт квашеной капусты с яблоками, морковью и клюквой на зиму. Всем наверно известно, что квашение белокочанной капусты дает потрясающий в плане сохранения в закуске витаминов результат. Так витамина С в такой капусте становится больше чем в свежих кочанах!
Этим преимуществом непременно следует воспользоваться, чтобы весной, когда ощущается сезонная нехватка этого витамина в организме, квашенная капуста будет просто бесценной овощной закуской! Поэтому пополним запасы этой полезной закруточкой и усилим ее витаминность, добавив яблок и ягодок клюквы!
Для засолки подойдет только поздний сорт капусты, которые поспевают в октябре месяце.
Смотрим, как приготовить квашеную капусту с яблоками и морковью на зиму.
Ингредиенты
Для рецепта квашеной капусты на 9 л нам понадобятся следующие продукты:
- Белокочанная капуста — 5-6 кг
- Яблоки (кисло-сладкие) небольшого размера — 1-1,5 кг
- Морковь — 2 кг
- Брусника или клюква — 1 ст. (по желанию)
- Перец душистый — 1 ч. л.
- Перец черный горошком — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Соль — по 1 ст. л. на 1 кг капусты
Как заквасить капусту с яблоками
- Помоем кочаны капусты, удалим потрепанные верхние листья, а саму капустку тонко нашинкуем ножом или специальной шинковкой.
- Морковь помоем, очистим и натрем на терке со средними ячейками.
- Яблоки помоем и нарежем дольками или кому нравится крупнее — половинками, главное удалить при этом семенную коробку.
- Все овощи вместе с нарезанными яблоками переложим в глубокую емкость (только не из алюминия!), добавим специи — перец душистый и горошком, лаврушку, положите ягоды, если решили их использовать в рецепте.
- Отложим в отдельную емкость 1 кг полученного овощного салата и добавим 1 ст. л. соли.
Перемешаем и попробуем на вкус — вам должно быть вкусно, но не пересолено.
Ежедневно не забывайте протыкать капусту деревянной пикой до самого дна.
Состав:
- Капуста белокочанная — 2-2,5 кг
- Яблоки — 4-5 штук
- Клюква — горсть, добавляется на последнем этапе
- Рассол — на 2 литра воды 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара
Как приготовить квашеную капусту с яблоками и клюквой в рассоле без уксуса, рецепт на 3-х литровую банку
Начнем с рассола, пока будем шинковать капусту, рассол остынет до нужной температуры. Вскипятить воду, размешать соль и сахар до растворения и оставить остывать. Соль нужна обычная, крупная, не экстра, не йодированная! Капусту лучше брать поздних сортов — белую, плотную. Нашинковать капусту.
Тонко нашинковать белокочанную капусту
Яблоки помыть, разрезать на четвертушки и удалить семена. От кожуры не очищаем! лучшие сорта для этого рецепта — плотные сочные яблоки (Симиренко, Антоновка и похожие на них). В среднем пропорция такая: на 500 грамм капусты 1 среднее яблоко и 2-3 столовые ложки клюквы. Морковку я не кладу, в этом рецепте она мне кажется лишней. За насыщенность вкуса и яркие краски отвечает клюква.
Яблоки нарезать, удалить семена
Выложить капусту в банку, перекладывая дольками яблок. Верхний слой должен быть капустный, сильно утрамбовывать не надо, просто немного примять.
Выложить в банку яблоки и капусту
В среднем на 3-х литровую банку капусты нужно около 1,5 л рассола, я готовлю заведомо больше. Количество рассола меняется в зависимости от того, насколько мелко нашинкована и насколько плотно выложена капуста. Налить теплый рассол, он должен покрыть капусту.
Залить остывшим до комнатной температуры рассолом
Накрыть марлей, поставить в тарелки (рассол при брожении может вылиться через край) и оставить при комнатной температуре. Каждый день протыкать квашенную с яблоками в рассоле капусту деревянной шпажкой, чтобы вышел воздух, образовавшийся при брожении. Если в комнате тепло, она прямо бурлит.
Оставить кваситься при комнатной температуре
Капуста готова через 3-5 дней. На 2-3 день рассол станет мутным и даже немного вязким из-за обилия бактерий, а затем посветлеет, и это будет означать, что процесс ферментации закончен. Пробуйте! Когда степень закваски вас утроит, выложить капусту, пересыпать клюквой, разложить в стеклянную посуду, накрыть и переставить в холодильник. Квашеная капуста в рассоле с яблоками и клюквой по простому рецепту готова.
Квашеная капуста с яблоками и клюквой по простому рецепту
Вкусно, полезно, красиво, подходит веганам и всем приверженцам здорового питания.
Капуста, квашенная с яблоками в рассоле с добавлением клюквы
Капуста с яблоками и клюквой вкусная и без заправок, но мы любим посыпать свежей зеленью и луком и полить душистым (нерафинированным) подсолнечным маслом.
Квашеная капуста с яблоками и клюквой в рассоле, простой рецепт
Овощи доступны и купить их можно в любой сезон, а вот клюкву использую замороженную.
Рецепт донельзя прост, а результат - пальчики оближешь.
Подготовьте овощи и фрукты. Для закваски хорошо подходят сорта капусты белокочанной позднего созревания.
На кочан капусты 3 кг вполне достаточно одного яблока и моркови среднего размера.
Кочан капусты промыть под проточной водой, обсушить и снять с него верхние листья. Листья не выбрасываем, они нем пригодятся.
Далее нашинковать капусту. Я шинкую не очень мелко, но в то же время и не очень крупно. Выбрала для себя золотую середину.
Нашинкованную капусту выложить на рабочую поверхность, присыпать солью и хорошо пожамкать, до появления сока. Оставить капусту минут на 15 на столе и заняться другими делами.
Я время зря не теряю, готовлю морковь, яблоки и клюкву. Если у вас клюква замороженная, как к примеру у меня, достать ее и разморозить при комнатной температуре.
Морковь натираем на крупной терке и добавляем к капусте.
Хорошо все перемешиваем, пробуем на соль, если считаете, что нужно добавить, добавляйте. Количество соли в рецепте приблизительное.
Яблоки нарезать на небольшие дольки и вместе с клюквой добавить к капусте.
Хорошо все перемешиваем и перекладываем в бочку или глубокую кастрюлю. У меня кастрюля на 3.5 литра, вся капуста уместилась в ней.
Капусту накрываем листьями и ставим под гнет.
Процесс брожения может занять 3-4 дня, я оставляю кастрюлю прям на столе на кухне.
Капуста должна кваситься естественным образом, без добавления уксуса. Но раз в сутки рекомендуется протыкать капусту длинной палочкой, доставая до дня кастрюли, в 3-4 местах. Нужно это для того, чтобы вышли скопившиеся газы.
Готовую капусту разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Так же эту капусту я добавляю в другие салаты, варю борщ и тушу.
PS На подготовку капусты, не считая время заквашивания, у вас уйдет 30 минут.
Читайте также: