Выращивание капусты на юге россии

Обновлено: 15.09.2024

Приветствую, Семидачники! Прошу поделиться опытом выращивания капусты белокочанной и цветной на ЮГЕ нашей Родины. Как ни берусь, не получается довести до конца, солнце делает свое дело, впрочем как и огурцы не поддаются выращиванию как в растил, так и на подвязку (затененного участка нет). Спасибо заранее

Я про огурцы могу рассказать. Вы попробуйте над огурцами сделать парник из дуг, и когда жарко станет, сделать крышу из плотного белого спанбонда, он же 3м., если сложить пополам, получится полотнище 1,5м шириной, накиньте на дуги и закрепите, (бока должны продуваться со всех сторон) я даже прищепками бельевыми закрепляла (но мне на 2-3 недели надо), а Вам почти на всё лето, крепёж специальный продается; получится над огурцами лёгкая тень, а ноги им травой скошенной замульчируйте. Траву лучше собирать в мае, июне, когда ещё семян нет и подсушивать. В результате: сверху не так печёт, корни во влажной земле (толстый слой травы не даст воде быстро испарится) и будут расти огурцы, а про капусту ничего сказать не могу, не знаю.

Светлана, спасибо за совет, такой парничок есть у меня, не пробовала. Честно, не представляю как собирать огурчик, там же заросли получаются

Какие заросли? Вы их по сколько штук в парник посадить-то собрались, в длину-то сколько угодно можно садить, а в ширину не больше трёх, иначе они мешать друг другу будут и расстояние 60-70 см между кустами. Я 1 ствол вверх пускаю, а пасынки, самые сильные, в растил. Когда собираете огурцы, покрытие можно снять, собрали, полили и опять крышу прикрепили

Капуста не только из-за жары не растёт, я каждый год из семян рассаду капусты выращивала и была с капустой, один год невсхожие семена попались, нет бы не посадить вообще в этот год, так нет, купила рассаду на рынке и всё! Занесла килу, не растёт теперь капуста. Что я только не делала за эти годы, бесполезно, все способы перепробовала и химические в том числе. Надо землю менять. Знаете сколько машина земли стоит, а их несколько надо, легче капусту купить. Я теперь её не сажаю.

Первое с чего стоит начать это правильно подобрать сорт или гибрид F1. Для получения высоких урожаев в условиях юга России, в том числе и в Волгограде необходимо использовать районированные для местных условий сорта и гибриды, обладающие устойчивостью к основным болезням и способностью формировать хороший урожай при неблагоприятных условиях.

Из сортов можно использовать старые, давно районированные местные сорта, которые способны давать хороший урожай в стрессовых условиях, например, сорта Багаевская, Бирючекутская 138, Южанка 31 и другие.

Из гибридов хорошо зарекомендовали себя — Симпатия F1 (55-60 дней, 1.5-2 кг, кочан округлой формы, устойчив к растрескиванию); Фрейлина F1 (60-65 дней, 1,2-1,8 кг, кочан округлой формы); Реванш F1 (85-90 дней, 3-4 кг, кочан округлый, жаростойкий, устойчив к фузариозу); Бомонд Агро F1 (120-130 дней, 3,5-4 кг, кочан округлый, устойчив к фузариозу); Купидон F1 (120-130 дней, 3 -3,5 кг, кочан округлый, очень плотный, устойчив к фузариозу); Орбита F1 (120-125 дней, 3-4 кг, кочан округлый, жаростойкий, устойчив к фузариозу).

После выбора сорта, необходимо выбрать участок и подготовить почву на данном участке. Для этого нужно стараться выбрать участок, на котором в прошлые годы не выращивались крестоцветные (капуста, редис, редька, брюква и др.). Для соблюдения севооборота необходимо возвращать капусту на прежнее место не раньше 3-4 лет. Это связано как с накоплением специфических для семейства крестоцветных болезней и вредителей, так и с выносом минеральных макро- и микроэлементов из почвы у культур из одного семейства. Урожайность, при выращивании на том же месте, неуклонно уменьшается, а количество патогенов и вредителей растет. Хорошие предшественники для капусты — это морковь, картофель, лук, огурцы, бобовые, зерновые.

В комплекс основных мероприятий по подготовке почвы входит – перекопка почвы в начале осени. Перекапывать почву желательно в сухую погоду. При этом, чем больше неровностей будет иметь почва после обработки, тем больше влаги будет впитываться весной при таянии снега. Капуста хорошо отзывчива на внесение органических удобрений (перепревший навоз), норма внесения 6-8 кг/м 2 .

Следующий этап – посев семян. Приблизительные сроки посева: ранняя – начало-середина марта; средняя – вторая половина апреля; капуста поздняя – конец марта-начало апреля. Существует два способа выращивания рассады с пикировкой и без нее. Рассмотрим наименее трудоемкий способ получения рассады – без пикировки. Семена капусты сеются в кассеты с различным числом ячеек (6, 10, 40, 64 и т.д.). В качестве субстрата чаще всего используют верховой нейтрализованный торф, обогащенный комплексом макро-и микроэлементов. Семена сеют в кассету на глубину 1 см, проливают теплой водой (+20 °C) и накрывают пленкой до появления первых всходов. После появления всходов пленку снимают. Температура для быстрых и дружных первых всходов должна быть +24-26 °C, затем температуру постепенно снижают до +16 -18 °C днем и +14-16 °C ночью. Разница в сроках высева связана с продолжительностью выращивания рассады и сроками ее высадки в открытый грунт. Для рассады ранней капусты оптимальный возраст будет 40-45 дней, для средних и поздних сортов 30-35 дней. Также можно ориентироваться по числу листьев на рассаде, для ранних – 5-6 листьев, для средних и поздних 4-5 листьев.

Наиболее распространённое заболевание на рассаде капусты – черная ножка. Для профилактики на рассаде можно использовать слабый раствор марганцовки (3 г/10 л воды) или Фитоспорин-М, если симптомы уже появились, то лучше использовать химические средства, например — Фундазол. Но болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому очень важно для полива рассады использовать только теплую воду (+20 °C), не переувлажнять рассаду (обязателен дренаж в лотке/кассетах), использовать хороший субстрат, проветривать и не загущать посевы.

Высадка рассады. Примерные сроки высадки рассады капусты белокочанной: ранней — конец апреля — начало мая, средней и поздней — с середины до конца мая. Схема посадки – 60-70х30 см для ранних сортов и 70х40-50 для средних и поздних сортов. Перед посадкой рассады делают лунки глубиной и шириной, достаточной для размещения корневой системы, обильно проливая их. При посадке растения заглубляют до первого настоящего листа и еще раз обильно проливают водой.

Основной задачей после высадки рассады является борьба с крестоцветной блошкой. Блошка вредит особенно сильно молодым растениям, поедая нежные сочные листья рассады, вследствие чего поврежденные растения отстают в росте или при сильном повреждении — погибают. Поэтому перед высадкой рассады рекомендуется использовать инсектицид Актара, а после Децис Профи.

В дальнейшем, для борьбы с капустной белянкой и совкой используют – Фитоверм, Герольд, Децис Профи или Карате Зеон. На небольших участках можно использовать механические методы борьбы – ручной сбор гусениц и дальнейшее их уничтожение.

В борьбе с табачным трипсом наиболее эффективны обработки растений в период начала формирования кочана биологическими препаратами Боверин, Пециломин, Фитоверм в сочетании с Проклэймом с интервалом 10 дней. Важно учитывать срок ожидания пестицидов, указанный на упаковке.

Важным условием для получения высоких урожаев капусты белокочанной является хороший и своевременный полив. Раннюю капусту обильно поливают в июне, а позднюю — в течение августа, в период массового образования кочанов, при выпадении большого количества осадков, дополнительные поливы — можно не проводить. Лучшее время для полива – утро или вечер. Температура воды должна быть не ниже 20°С.

Капуста холодостойкое растение, высокие температуры воздуха угнетаю ее рост и развитие. Оптимальная температура воздуха +20…24 °C, температура от +25 °C является стрессовой, что непременно сказывается на качестве и количестве урожая, а при температуре +35 °C капуста способна впадать в состояние диапаузы, при этом рост и развитие растений останавливается.

Окучивание проводится до смыкания листьев, на ранних один раз, на средних и поздних сортах – дважды. Подкормки лучше проводить с поливом под корень, раз в 2-3 недели. В начале вегетации используют удобрения с повышенным содержанием азота (аммиачная селитра, мочевина) для формирования хорошего листового аппарата. В дальнейшем количество азота снижают и для формирования хороших кочанов используют удобрения, содержащие калий, кальций, магний и микро (калиевая селитра, кальциевая селитра, сульфат калия, сульфат магния). В качестве внекорневых подкормок рекомендуется использовать удобрения, содержащие комплекс макро- и микроудобрений типа Кемира (1-2 г/л). Внекорневые подкормки проводят по необходимости, например, быстро снять нехватку какого-либо элемента питания. Для снижения накопления нитратов в кочанах капусты, все подкормки прекращают за месяц до планируемой уборки.

Основные болезни капусты это фузариозное увядание, сосудистый и слизистый бактериозы. Поэтому для получения высоких урожаев лучше использовать сорта и гибриды, обладающие устойчивостью к данным болезням и способностью формировать хороший урожай при неблагоприятных условиях.

Уборку среднепоздних и поздних сортов капусты белокочанной, предназначенных для хранения, осуществляют в сухую ясную погоду, когда влажность воздуха будет минимальна. Чтобы избежать развития болезней, влажные кочаны необходимо просушить, перед закладкой на хранение. Для увеличения сроков хранения наружную кочерыгу подрезают не под самое основание кочана, а оставляют выступать на 3-5 см. Не стоит сильно затягивать с уборкой поздних сортов в октябре, т.к. есть вероятность повреждения кочанов заморозками. Капусту ранних сортов убирают по мере созревания.

Прокопов Валерий Александрович,

канд. с.-х. наук, н.с. группы селекции капустных культур

ФГБНУ ВНИИО, агроном,

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками капуста белокочанная, Юг России. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Растения вытягиваются вверх, листья растут, а вилков нет. Причины такого состояния:

  • Поздно посеяны семена. Семена надо сеять в соответствии со сроками.
  • Загустились посадки. Нельзя нарушать схему посадки, экономя площадь.
  • Неправильный полив – слишком частый или наоборот недостаточный. Можно применить дождевальную систему, контролируя влажность почвы.
  • Передозировка азотных удобрений. Когда формируются кочаны, азотные удобрения вообще нельзя вносить, вносят только калий и фосфор.


Какие сорта капусты лучше выращивать в разных регионах России

В разных регионах России — свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она — один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира. О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго. Разговоры о том, какой сорт лучше — бесполезны, ведь у каждого свой вкус. Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим — квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.

Так как же определиться с выбором сорта начинающему выращивать капусту огороднику? Во-первых, нужно определить, капуста какого срока созревания нужна и в каком качестве будет использоваться. Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются. В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.

Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5 — 6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два — три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.

Для Средней полосы

Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах. Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей — на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири. Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.

Виды ранней капусты для этого региона

Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения. Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку. Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением. Лучшие ранние овощи — это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

Июньская

! Примечание: Здесь и далее вес указан в килограммах, урожайность в килограммах с 1 кв. м!


Казачок


Трансфер F1

Капуста, которой нужно 85 — 117 суток от выхода на свет семядольных листьев до не очень большого вилка. Наружные его листья приятного бледно — изумрудного оттенка, внутри почти молочные. Масса овоща не более полутора килограмм (обычно, возле 1). Вкус — восхитительный. Устойчивый сбор, с большим выходом тугих головок, дружно созревающих в самые ранние сроки. Кочаны не лопаются. Сорт слабо подвержен болезням и превосходно выдерживает стылую весну. При довольно большом уровне плодородия, приносит урожай до 7,5 кг.


Номер Первый Грибовский 147


Точка

Очень ранняя капуста. Первое употребление рыхлых кочанов начинают через полтора месяца вегетации. Вилок в виде среднеплотного конуса. Кроющие листьев у овощей светло — зеленые. Разрезанная капуста беловато — желтого цвета. Средний вес — 0,9 — 1,5, урожайность — 3,1 — 6,4.


Стахановка 1513


Малахит F1

От рассады до урожая нужно всего лишь два месяца. Кочень закругленный, весом 1,2 — 1,4, набитый, не лопается. Выделяется замечательными пищевкусовыми качествами в сыром виде. Зреет разом, убирают за 7 — 13 суток. Урожай 3,8 — 6,3.


Виды среднеспелой капусты

Эта капуста радует огородников в середине и конце лета. Ее кочаны более сочные, содержат много сахаров, они впитывают большое количество влаги и, вследствие этого, весьма отзывчивы на поливы. Среднеспелая продукция готова к выборочной уборке, когда ранние сорта овощей уже отходят. Едят ее свежей, но чаще все-таки заквашивают.

Белорусская 455


Золотой гектар 1432


Слава 1305


Надежда


Подарок


Из позднеспелых (поздних) сортов капусты

Поздняя капуста — лидер по урожайности. Оно и не мудрено, ведь растут такие овощи дольше всех, почти пять месяцев. Данная капуста богаче всех остальных витаминами и сахарами. Лежат ее кочаны в хороших условиях до нового урожая. Еще одной особенностью поздних сортов является улучшение их вкуса во время лежки, что обусловлено трансформацией сахаров внутри кочана

Харьковская зимняя


Московская поздняя 15 (9)


Мидор

Среднепоздний моногибрид с периодом в 135 — 159 суток до урожая. Листья ярко — зелёные, сморщенность слабенькая, вощинный налёт превосходный. Кочан (2,7 — 3,8) простой, шарообразный и набитый, внутренние листья белоснежные. Кочерыга в глубине вилка, коротенькая. Вкус восхитительный. Можно изготовлять овощные салаты и квасить на зиму. Сбор 5,7 — 7,2 кг.


Для Подмосковья

В Московской области районированы следующие, из указанных выше:

Для Урала

Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.

А также районированы такие, как:

Скороспелая


Полярная К — 206 (номер первый полярный)


Для юга России

Эти области характеризуются не только более теплым климатом, но еще и короткой продолжительностью светового дня. А поэтому и требования к овощам, и в частности к капусте, здесь немного другие.

Из районированных в центральной зоне, здесь выращивают:

Можарская местная

Скорее всего, это народная селекция, так как о происхождении ее нет документальных материалов. Среднепоздняя округло — плоская капуста, довольно жаростойка. Хорошо транспортируется и лежит. Подходит для закваски. Средний вес — 2,7, урожайность — 4,9.

Судья 146

Старый южный среднепоздний сорт капусты. Переносит повышенные температуры. В свежем виде и в переработке — лучшие варианты использования. Средний вес — 2,3, урожайность — 4,7.

Кроме привычного разделения овощей на ранние, средние и зимние сорта, на юге России они районированы для осеннего и подзимнего посевов.


Завадовская


Дербентская местная улучшенная


Читайте также: