Как сохранить цвет огурцов при консервации

Обновлено: 15.09.2024

зеленый цвет трудно сохранить полностью. поскольку при горячем мариновании в огурце разрушаются естественные красящие вещества, в-основном, из-за воды, в которой содержится растворенный воздух.. .
я бы рекомендовал при мариновании для сохранения хрусткости огурцов и их цвета использовать - Во-первых. вместо обычной воды из под крана - минеральную воду из бутылок, на которой обозначено. что она "сульфатно-кальциево-магниевая". Это способствует тому, чтобы огурчики были хрустящими. Во-вторых, для сохранения зеленого цвета в случае маринования горячим способом - нужно добавить в маринад аскорбиновой кислоты из расчёта 2 грамма на литр маринада. Есть таблетки с глюкозой, например. в которых 0.25 г аскорбинки.. Значит. их нужно добавить 8 таблеток на литр маринада. если есть просто аскорбинка, то отмерить 2 грамма на литр маринада. Но аскорбинку ни в коем случае не кипятить и не класть в кипящий маринад!! ! Иначе эффект пропадёт! !

Кстати. эффект аскорбинки можно наблюдать и на примере яблока - если разрезать обычное сельское яблоко, то через час оно потемнеет на разрезе, а если его в раствор аскорбинки поместить, то оно останется натурального цвета

я кладу листья смородины и хрена. и кусочек корня хрена, дольку чеснока и маленький жгучиу перец. эти специи делают огурчики твердыми, хрустящими и острыми.

Самые лучшие рецепты консервированных огурцов

Помимо сохранения плодов на длительное время, консервация как метод позволяет придать овощам разнообразные вкусы. Для того чтобы процесс консервации не превратился в рутину, можно использовать разные рецепты. В статье кратко и доступно описаны восемь заготовок — восемь разнообразных вкусов.

Лучшие сорта огурцов для консервации

Основным критерием отбора плодов для консервации является их внешний вид — огурцы должны быть небольшого размера, свежесобранные, с ярко выраженными чёрными бугорками. Огурцы сорта Нежинский, Муромский идеальны для консервирования, так как обладают не толстой кожурой и плотной мякотью.

Знаете ли вы? Наполеон обещал вознаграждение в эквиваленте четверти миллиона долларов тому, кто изобретёт способы хранения огурцов для длительных походов. История умалчивает, получил ли кто деньги.

  • Алтай — характеризуется неприхотливостью к климатическим условиям и резистентностью к заболеваниям, имеет небольшие плоды (приблизительно 10 см), что позволяет закатывать их в банки малых объёмов;
  • Береговой;
  • Засолочный;
  • Парижский корнишон;
  • Воронежский.

Среди гибридных сортов стоит выделить Родничок F1, Застольный F1, Буран F1, Наташа F1.

Подготовка огурцов

Самые лучшие, годами проверенные домашние рецепты не получатся без правильной подготовки овощей перед переработкой. Подготовка к консервации огурцов заключается в отборе плодов и их последующем замачивании.

Подготовка огурцов

Свежесобранные небольшие огурцы обладают сладковатым вкусом, лишены внутренних пустот, поэтому более хрустящие. Замачивать огурцы рекомендуется на 2–3 часа, а лучше на полдня. Этот процесс придаст плодам дополнительную упругость.

Как вкусно законсервировать огурцы на зиму в банках: восемь вариантов заготовок

В настоящее время существует множество домашних рецептов, в которых используются все известные методы и способы консервации огурцов.

Но наиболее интересные и пользующиеся популярностью те рецепты, которые не только максимально просты в исполнении, но и предлагают использовать доступный каждой хозяйке набор компонентов. Ниже приводятся самые лучшие рецепты.

Классический рецепт с уксусом

Простой способ без стерилизации и без добавления уксуса

Ассорти из помидоров и огурцов

Классический рецепт с уксусом

Обязательно придётся по вкусу опытным и начинающим хозяйкам.


Видео: консервация огурцов на зиму

Классический рецепт с уксусом Видео-рецепт: Классический рецепт с уксусом


Простой способ без стерилизации и без добавления уксуса


  1. Огурцы укладывают в таз большого объёма, заливают водой низкой температуры на несколько часов, торцы плодов не обрезают.
  2. В банки, вымытые в содовом растворе, накладывают зелень с перцем и чесноком.
  3. В вертикальном положении в банку максимально плотно укладывают огурцы.
  4. Ёмкость малого объёма (например, литровая банка) наполняют фильтрованной холодной водой, туда засыпают поваренную соль, размешивают до получения однородного раствора.
  5. Выливают концентрированный солевой рассол в банку с огурцами и доливают фильтрованную холодную (можно колодезную) воду до края горловины, прикрывают сверху капроновой крышкой (не плотно, чтобы был доступ воздуха для брожения). В зависимости от температуры помещения процесс брожения может занять больше времени, чем три дня.
  6. Ставят банку в глубокую миску (необходимо учесть, что при брожении рассол будет выливаться наружу) и на трое суток помещают в тёплое место.
  7. Способ, как надежно закрыть, банки капроновой крышкой перед длительным хранением такой: опускают капроновую крышку на несколько секунд в кипяток, быстро вынимают и немедленно плотно закрывают банку.
  8. Хранят в помещении с пониженной температурой.

Резаные кусочками

Консервированные огуречные кружочки — это просто, вкусно и красиво. Этот рецепт не требует стерилизации.


С базиликом


  1. Кончики плодов обрезают, помещают на четыре часа в холодную воду. Необходимо, чтобы вода оставалась всё время холодной — это придаст хрусткость заготовке.
  2. Первый слой — половина зелени со специями.
  3. Второй слой — огурцы (укладывают вертикально).
  4. Третий слой — оставшиеся специи с зеленью.
  5. Вливают кипяток.
  6. В литр фильтрованной воды засыпают соль, сахар, кладут лавровый лист.
  7. Четыре минуты (не более!) варят маринад после его закипания.
  8. Воду, которая была в банках с огурцами, выливают.
  9. Наполняют ёмкости сваренным маринадом.
  10. Закатывают крышками, проверяют на герметичность.
  11. Остужаются банки естественным путём.

Знаете ли вы? Базилик не только прекрасно сочетается с овощами, придавая им нотку терпкости. Гурманы добавляют листочки этого растения в качестве топпинга в сливочное мороженое, получается необычный, интересный вкус.

Сладкие

Для ценителей необычных вкусовых сочетаний — очень простой рецепт сладких огурцов.


Для маринада:

Более нежный мягкий вкус получается, когда острый стручковый перец не добавляется.

  1. Огурцы замачивают в холодной воде на 4 часа.
  2. Закладывают в банки пряности и огурцы, кипятком наполняют до края горловины ёмкости, накрывают стерилизованными крышками.
  3. Через 5 минут воду сливают в кастрюлю, доводят снова до кипения, повторно заливают в банки с огурцами, выдерживают ещё 5 минут и опять сливают.
  4. В кипящую воду кладут соль и сахар, вливают уксус.
  5. Наполняют маринадом в банки. Закатывают ключом, переворачивают банки, исключая тем самым разгерметизацию.
  6. Оставляют в перевёрнутом состоянии до полного их остывания.

Острые


  1. Овощи обрезают с обеих сторон, заливают холодной водой на шесть часов.
  2. В каждую ёмкость кладут по 2 лавровых листа.
  3. Огурцы помещают вертикально и плотно, избегая излишнего уплотнения.
  4. В кипящую воду всыпают сахар, соль, заливают кетчуп.
  5. Непрерывно размешивают маринад ложкой до окончательного растворения соли и сахарного песка.
  6. После закипания добавляют уксусную кислоту и немедленно заливают маринад в тару с овощами.
  7. Стерилизованными металлическими крышками накрывают банки, помещают в бак с водой и кипятят 15 минут. Закаточным ключом закрываем.

По-болгарски

У овощей, приготовленных по этому рецепту, незабываемый вкус, а огурцы имеют изумрудный цвет. Консервация станет истинным украшением праздничного и повседневного стола.


  1. В подготовленную тару уложить пряности, огурцы.
  2. Накрыть банки крышками и поместить в глубокую кастрюлю для стерилизации.
  3. Банки вынимают из кастрюли, укупоривают герметично металлическими крышками и на 1 час накрывают покрывалом.
  4. Спустя указанное время покрывало снимают, банки оставляют остужаться при температуре окружающей среды.

Ассорти из помидоров и огурцов

Рецепт хорош тем, что все ингредиенты, уксус в том числе, кладутся в банку одновременно.


  1. Сложить специи и овощи в банки.
  2. Сварить маринад из соли и сахара.
  3. Залить маринадом овощи, добавить уксус.
  4. 15 минут стерилизовать, закатать металлическими крышками.

Видео: ассорти из огурцов и помидоров

Ассорти из помидоров и огурцов Видео-рецепт: Ассорти из помидоров и огурцов


Важно! Когда готовят многокомпонентные ассорти, овощи необходимо использовать в равных частях. Самый приемлемый объём тары для такого консервирования — 2- и 3-литровые банки. В них удобно укладывать и доставать овощи.

Как сохранить цвет огурцов при консервации

Перед началом процесса консервации огурцы на непродолжительное время помещают в кипяток, после чего сразу же заливают холодной водой. Этот процесс позволяет сохранить огурцам естественный зелёный цвет.

Уходит ли горечь из огурцов в процессе консервации

Горечь в огурцах появляется в результате нарушения водного баланса в плодах. Недостаток влаги, как и переизбыток, негативно влияет на вкусовые качества плодов. Если всё же свежие собранные огурцы горчат, нужно устранить горечь перед процессом консервации.

Сроки и условия хранения консервированных огурцов

Хранить консервированные в домашних условиях огурцы рекомендуется не больше одного года, желательно в тёмном прохладном помещении.

Хранение консервированных огурцов

При всём разнообразии домашних рецептов и способов по приготовлению заготовок огурцов как для длительного хранения, так и краткосрочного важно придерживаться простых правил:

Огурцы являются овощной культурой, которая уникальна не только благодаря содержанию легкоусвояемых микроэлементов, но и способностью сохранять их при квашении, засолке, консервации. При этом вкусовая палитра консервированных огурцов поистине безгранична — от нежно сладких до пикантно острых и солёных.

ogyrec_svojstva (560x420, 53Kb)


В этом кроется первый секрет домашнего консервирования, в том числе и секрет засолки вкусных огурцов.
Кроме проверенных рецептов, обязательно понадобятся хорошее настроение и душевное тепло. С плохим настроением нельзя браться за приготовление заготовок на зиму, они будут неудачными.

Второй, очень важный секрет - чистая посуда.
В идеале, это должны быть дубовые небольшие бочки или кадки, которые необходимо промывать и ошпаривать кипятком.
Но в современных "квартирных" условиях обычно используют стеклянную или эмалированную посуду.
Стеклянные банки нужно тщательно мыть (желательно, с пищевой содой) и стерилизовать (в духовке или над паром).
Помните , что чаще всего огурцы получаются невкусными и портятся из-за небрежной подготовки тары.
Третий секрет - правильный сорт огурцов.
Подходите к выбору огурцов для засолки серьезно и внимательно. Не используйте салатные сорта. Огурцы специальных, засолочных сортов имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, что важно для вкуса и качества засолки.
Самый лучший из них - "Нежинский". Также подойдут огурцы сорта "Родничок", а также, муромские, вязниковские и т.д.
Бывают универсальные сорта, которые годятся и для салатов и для заготовки.

Четвертый секрет - правильный выбор пряностей.
Раньше, когда огурцы солили в дубовых бочках, огурчики получались особенно вкусными и хрустящими. Поэтому теперь нельзя забывать о вишневых и дубовых листиках.
Основной, "классический" набор пряных растений: хрен, укроп, чеснок, листья смородины, вишни и дуба.
При засоле огурцов также добавляют сельдерей, петрушку, укроп. В рецепты могут входить базилик, мята, острый перец, майоран, душица, эстрагон, лавровый лист и прочие пряности. Выбирайте по своему желанию.
Зелень не только придает огурцам вкус и аромат, но и делится с ними витаминами. Подготавливайте пряности непосредственно перед засолкой, иначе они увядают, теряют эфирные масла, многие полезные свойства и витамин С.
Трав не нужно класть слишком много, а их стебли должны быть достаточно грубыми.
Не кладите много чеснока, так как он уменьшает хрусткость огурцов.

Пятый секрет - правильное хранение.
При засоле в огурцах накапливается молочная кислота, которая вместе с солью и является консервантом. Но этой кислоты немного, и при высокой температуре огурцы становятся мягкими и теряют вкус.
Поэтому следует обязательно хранить соленые огурцы в холодном месте. Чем ниже температура хранения, тем лучше. Самая оптимальная - около +1 градуса.
В сухом, холодном месте (в подвале или погребе) огурцы могут храниться годами.

Шестой секрет - качество воды для приготовления соленых огурцов. В слишком мягкой воде огурцы теряют упругость, а в очень жесткой воде приобретают привкус металла.

Лучшие огурцы, плотные и хрустящие, получатся на родниковой или колодезной воде.

Седьмой секрет - обязательная сортировка огурцов по величине.
Мелкие становятся солеными быстрее, крупные - медленнее. Следовательно, огурцы в банке должны быть примерно одного размера.
Не подходят очень мелкие огурцы (менее 7-8 см) и слишком крупные (более 12-13 см).


И еще несколько полезных советов:

- соль применяется чистая, пищевая, не йодированная;

- огурцы лучше всего засаливать в день сбора, или не позже, чем через сутки с момента сбора;

- огурцы промывают и выдерживают в холодной воде 3-4 часа;

- чтобы сохранился яркий зеленый цвет, огурцы обдают кипятком и сразу опускают в холодную воду;

- чтобы естественный цвет огурцов сохранился и ускорилось брожение, огурцы перекладывают листьями белокочанной капусты или кладут кусочек черного хлеба;

- добавляют в рассол немного горчицы; также посыпают поверхность рассола сухим горчичным порошком (или кладут наструганный хрен), чтобы не образовывалась плесень;

- пряности тщательно промывают в чистой холодной воде;

- огурцы укладывают в тару как можно плотнее;

- рассол должен постоянно покрывать огурцы не менее чем на 3-4 см;

- после заливки рассола огурцы накрывают чистой прокипяченной тканью, сверху кладут деревянный кружок, а на него - груз, не более 10% от веса огурцов (вымытый и ошпаренный кипятком булыжник или эмалированная посуда с водой);

- иногда при засолке огруцов добавляют спирт или водку (на 3-литровую банку - 50 г);

- говорят, что огурцы получатся хрустящими, если собраны в новолуние или в первую четверть луны.

Сейчас рассмотрим сухой способ стерилизации. Для этого, чистые банки просто поставить в духовку, разогретую до 110 градусов Цельсия. И держать там 10-15 минут. Охладить банки прямо в духовке. Для стерилизации крышек банок иx нужно поварить в кастрюле 10-15 минут. Банки и крышки готовы к засолке огурцов.

:

Приготовить вкусные консервированные огурцы не так трудно, как кажется. В нашей статье вы найдете практические советы и рекомендации по консервированию огурцов, а также несложные рецепты заготовок. Среди них вы наверняка выберете что-то подходящее.

Важный период дачного сезона – это заготовка выращенного урожая. Безусловно, у каждой опытной хозяйки есть свои проверенные и любимые рецепты консервирования. Однако никогда не поздно пробовать что-то новое. Возьмите на заметку наши рецепты вкусных консервированных огурцов!

Консервирование огурцов без стерилизации


Чтобы консервированные огурцы, приготовленные без стерилизации, не испортились в процессе хранения, следует хорошо простерилизовать банки и крышки.

Вам понадобятся: 1,5-2 кг огурцов, 2 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 6 листьев черной смородины, 2 листа вишни, зонтик укропа, 2-3 ст.л. соли, 1,5 л воды.

Приготовление. Огурцы промойте, срежьте кончики и замочите на пару часов. Уложите огурцы в чистые банки вместе со специями и промытыми листьями. В горячей воде растворите соль, остудите и залейте рассолом огурцы. Закройте крышками и оставьте на 2-4 дня при комнатной температуре. Как только на рассоле появится пена, слейте его в кастрюлю, доведите до кипения и залейте огурцы. Накройте простерилизованными крышками и закатайте.

Для засолки и консервирования выбирайте небольшие огурцы размером около 8 см с тонкой темно-зеленой кожицей и черными шипами.

Консервирование огурцов без уксуса


Для консервирования огурцов в банках вместо уксуса можно использовать натуральный сок или свежие кислые ягоды, например, красную смородину.

Вам понадобятся: 1-1,5 кг огурцов, 1/2 кг ягод красной смородины, 6-8 зубчиков чеснока, 3 бутона гвоздики, 10 горошин душистого перца, зонтики укропа и листья смородины по вкусу, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, вода.

Приготовление. Огурцы, ягоды, листья и зонтики промойте, огурцы обрежьте с двух концов. Листья и зонтики уложите на дно стерилизованной банки, сверху плотно уложите огурцы и ягоды смородины (веточки можно не обрывать). Залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, доведите до кипения и поварите минут 5. В банку положите зубчики чеснока, перец, гвоздику, залейте горячим рассолом и закатайте.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: Алтай, Береговой, Вязниковский, Дебют, Муромский, Нежинский. Выделяют также следующие гибриды: Аванс F1, Веселые ребята F1, Гирлянда F1, Засолочный F1, Зозуля F1, Кураж F1, Парижский корнишон F1, Родничок F1.

Консервирование огурцов с лимонной кислотой


В качестве отличного консерванта можно использовать кристаллическую лимонную кислоту. Добавляйте ее непосредственно в банку перед заливкой маринадом.

Вам понадобятся: 2-2,5 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин душистого перца, 3 зонтика укропа, листья черной смородины и вишни, 1 стручок острого перца по желанию, 8 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Огурцы тщательно промойте, срежьте кончики и замочите на 2 часа в холодной воде. Промойте зелень и уложите на дно стерилизованной банки вместе с порезанным чесноком, горошинами перца и очищенным от семян, порезанным острым перцем. Сверху уложите огурцы и залейте кипящей водой, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте еще немного воды, соль и сахар, доведите до кипения и покипятите 5 минут. В банку с огурцами засыпьте лимонную кислоту и залейте кипящим рассолом, закатайте.

Консервирование огурцов с горчицей


Горчица, добавленная при консервировании огурцов в литровых банках, добавляет готовому продукту особенный пикантный вкус и неповторимый пряный аромат.

Вам понадобятся: 1 кг огурцов, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. зерен горчицы, 1/2 ч.л. порошка горчицы, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, листья черной смородины или хрена, зонтики укропа по вкусу, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 л воды.

Приготовление. Огурцы промойте и замочите в холодной воде на 1-2 часа. Банки простерилизуйте и уложите на дно промытую зелень, зубчики чеснока, перец. Следом плотно уложите огурцы и залейте кипятком. Спустя 10-15 минут слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте огурцы, оставьте еще на 10-15 минут. Для маринада смешайте 1 л воды с солью и сахаром и закипятите. Воду с огурцов слейте, всыпьте в банку горчицу, залейте горячим маринадом и влейте уксус. Сразу же закатайте.

Самый простой рассол для консервирования огурцов состоит из воды, уксуса и соли. По желанию в него также можно добавить сахар, любимые специи и пряности, а уксус можно заменить на кислый натуральный сок, лимонную кислоту или водку.

Консервирование огурцов с водкой


Водка так же, как и уксус, является консервантом. Попробуйте заменить половину уксуса водкой, и огурцы получатся не такими острыми, без ярко выраженного уксусного вкуса.

Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, зонтик укропа, листья черной смородины или хрена, 5 ст.л. соли, 3,5 ст.л. белого винного уксуса, 3,5 ст.л. водки, 2 л воды.

Приготовление. Огурцы вымойте и замочите в холодной воде на 1 час. Промойте зелень и уложите ее на дно стерилизованной банки вместе с чесноком. Затем плотно уложите огурцы. Воду смешайте с солью и доведите до кипения. Добавьте уксус, доведите до кипения и влейте водку, снова закипятите. Залейте рассолом огурцы и закатайте.

Консервирование огурцов с помидорами


Огурцы в заготовке отлично сочетаются с помидорами. Добавьте еще пару ингредиентов – и превосходная закуска готова.

Вам понадобятся: 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 пучок петрушки, 1 ст. сахара, 1/2 ст. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 л воды.

Приготовление. Овощи промойте, обсушите. По желанию огурцы и помидоры можно нарезать кольцами. Уложите овощи в чистую банку вместе с веточками петрушки. Воду смешайте с сахаром и солью, доведите до кипения и добавьте уксус. Горячим маринадом залейте овощи, простерилизуйте и закатайте.

Выделяют два способа консервирования огурцов – горячий, при котором необходимо кипятить рассол и заливать им подготовленные и уложенные в банку огурцы, и холодный способ, который не требует подготовки и кипячения маринада.

Холодное консервирование огурцов


Для консервирования огурцов холодным способом не нужно готовить горячий маринад, плоды маринуются практически в собственном соку. Ингредиенты для рассола в этом рецепте указаны из расчета на одну литровую банку.

Вам понадобятся: 1 кг огурцов, чеснок, веточки укропа и петрушки по вкусу, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 4,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 4,5 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Огурцы промойте, разрежьте продольно на четыре части и сложите в эмалированную посуду. Добавьте промытую и измельченную зелень и рубленый чеснок. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус и масло, перемешайте и оставьте на несколько часов. Затем разложите огурцы в стерилизованные банки вместе с выделившимся соком и закатайте.

Надеемся, наши советы и рецепты помогут вам заготовить свежий урожай огурчиков без хлопот!

Читайте также: