Огурцы с помидорами холодным способом на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Рецепт домашнего консервирования ассорти из огурцов и помидоров способом холодной заливки. Ассорти, консервированное таким способом, может храниться только в прохладном погребе или в холодильнике. Зато, по вкусу помидоры напоминают бочковые, а огурцы напоминают по вкусу малосольные. По желанию, в ассорти можно добавить сладкий перец. Для заготовки необходимо выбрать спелые, но крепкие помидоры небольшого размера, подготовить банки и крышки - полиэтиленовые или закручивающиеся (по этому рецепту банки лучше не закатывать). Банки и крышки необходимо тщательно промыть и желательно простерилизовать. Огурцы выбираем для консервирования не очень крупные, плотные (чтобы серединка не была пустой). Огурцы моем щеточкой или губкой, хорошо прополаскиваем. Затем замачиваем огурцы часов на пять, после чего огурцы опять промываем под холодной водой.

Консервирование начинаем с приготовления рассола, потому что заливать банки надо холодным рассолом. Для приготовления рассола на 1 литр воды берем 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, по желанию, добавляем, в любом сочетании, 1 небольшой лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, 7-8 горошин черного перца, 1 бутончик гвоздики и т.д. Кипятим воду с солью, сахаром и специями, остужаем и процеживаем.

admin

BellaRussa - Июн 1st, 2020

Засолка овощей на зиму предполагает наличие большого количества тары. Не всегда в доме есть столько бочек, или вёдер, и приходится выбирать, что именно солить. Этих мук выбора можно избежать, если солить ассорти. Прекрасно соседствуют между собой солёные огурцы и помидоры, они пропитываются вкусом друг друга, и насыщают рассол, более интересными нотками.

Большинство советуют солить огурцы с помидорами в деревянных бочках. Конечно, это идеальная тара, но у многих ли есть такие бочонки? Сейчас самой удобной тарой можно назвать пластиковые вёдра с крышками, которые подходят для хранения пищевых продуктов.

Они не дадут приятный древесный аромат соленьям, но овощи и не прокиснут, как это порой случается с соленьями в эмалированных вёдрах.


Для засолки можно брать огурцы любого размера. Если для маринования, или быстрой засолки лучше брать огурчики одного размера, в данном случае, это не важно. Процесс соления очень длительный, и за это время успеют просолиться даже самые крупные огурцы.

Что касается помидор, лучше для соления брать зелёные, или чуть недозрелые и плотные плоды. Если помидоры перезрели и слишком мягкие, в процессе засаливания они просто расползутся.

Соотношение ассорти помидор и огурцов может быть абсолютно любым, и на способ засолки это никак не влияет. Просто взвесьте подготовленные овощи, вымойте их, и займёмся засолкой.

Что ещё понадобится для засолки ассорти (на одно ведро, примерно 7 кг овощей):

  • 10 листьев хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 10 стеблей укропа, вместе с зонтиками соцветий;

Листья чёрной смородины, вишни, майоран, эстрагон, базилик – по желанию. Чем ароматней будет рассол, тем вкуснее получится ассорти из огурцов и помидоров.


На дно ёмкости уложите примерно треть подготовленных пряностей, и выкладывайте огурцы с помидорами, пересыпая их той же зеленью и дольками чеснока. Не заполняйте ёмкость овощами доверху. Они должны быть полностью покрыты рассолом, и свободно плавать в ёмкости. Когда выложите все овощи, прикройте их сверху листьями хрена и приготовьте рассол, из расчёта:

Рассол кипятить не нужно, но можно подогреть, чтобы соль быстрее растворилась.

Залейте приготовленным рассолом огурцы с помидорами и положите сверху тарелку, или деревянный кружок, чтобы они не всплывали.


Теперь, ассорти должно начать заквашиваться. Процесс брожения лучше идёт при температуре +20 градусов, и именно в это время нужно следить, чтобы рассол не убежал. При брожении рассол активно пенится, и эту пенку нужно снимать.

Через 3-4 дня после начала активного брожения, ёмкость с ассорти можно уже перенести в погреб, или другое прохладное место, на тихое брожение.

Данный способ засолки огурцов и помидоров предполагает длительное хранение на зиму, но никто не мешает вам попробовать ассорти уже через две недели. Чем дольше огурцы и помидоры будут заквашиваться, тем более пряный и острый вкус они приобретут.

Смотрите видео, быстрый способ, как заквасить ассорти огурцы с помидорами:

Огурцы и помидоры соленые холодным способом На дно трехлитровой банки положить 10-12 вишневых листочков, 4-5 кусочков хрена, 2-3 зубчика нарезанного чеснока, 2-3 зонтика укропа с семенами, нарезанные кусочками по 3-4 см.

Вымытые огурцы или помидоры уложить в банку по плечики и залить доверху холодной соленой водой (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место.

Огурцы малосольные

Отобрать небольшие здоровые огурцы длиной 6-7 см. Вымыть, обсушить. Зелень тщательно вымыть, чеснок очистить. Уложить огурцы вертикально в стерильную банку, перемежая их зеленью и чесноком. В кастрюлю с водой добавить соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения. Залить огурцы кипящим рассолом, накрыть банку чистым полотенцем и оставить в теплом месте. На следующий день огурцы готовы к употреблению.

Огурцы маринованные острые

Потребуется: 10 кг огурцов, 250 г зелени укропа, 15 г зелени эстрагона, 25 г корня хрена, 1-2 головки чеснока, 15-20 семян горчицы, 3-5 г черного перца.
Для заливки на 8 л воды: 1,4 л столового уксуса, 250-400 г соли, 300-500 г сахара.

Свежие огурцы тщательно вымыть и вертикально уложить в подготовленные банки. Укроп нарезать длиной 10-15 см, вместе с эсрагоном положить на дно банок и затем сверху. Остальные приправы положить на дно. Банки с огурцами заполнить кипящим маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов: литровые и двухлитровые банки - 20-25 минут, трехлитровые - 390-35 минут.

Огурцы маринованные горчичные

Для этой и нижеследующей заготовок подойдут любые огурцы, в том числе переросшие и некондиционные.

Потребуется: 10 кг огурцов, 500 г семян горчицы, 2-3 репчатые луковицы, 1 головка чеснока.
Для заливки: 5 л воды, 0,5 л столового 9%-ного уксуса, 200-300 г соли, 1-2 кг сахара.

Крупные огурцы очистить, удалить семена, порезать кубиками и положить в большую емкость. Из воды и уксуса приготовить маринад и залить им огурцы. Через 1 час переложить огурцы в подготовленные банки. Еще через несколько часов пересыпать огурцы семенами горчицы, мелко нарезанным луком и чесноком. Маринад, в котором вымачивались огурцы, профильтровать, подогреть, растворить в нем соль и сахар и залить им огурцы в банках. Стерилизовать при температуре 90 градусов: 0,5 л банки – 10 минут, 1 л банки – 15 минут. Закатать.

Огурчики закусочные острые

Потребуется: 4 кг огурцов, 200 мл сырой воды, 200 г рафинированного растительного масла, по 1 ст. ложке уксусной эссенции, красного и черного молотого перца, 5-6 зубчиков чеснока, 3 ст. ложки соли (с горкой), по 100 г рубленой зелени петрушки и укропа.

Огурчики, желательно средние и мелкие, разрезать вдоль на 4 части и перемешать со всеми остальными ингредиентами в эмалированной посуде. Оставить на 30 минут, периодически перемешивая. Затем сложить огурцы в 0,5-литровые банки и залить рассолом, который получился в процессе выстаивания огурцов, по плечики. Стерилизовать 5-6 минут, закатать, банки перевернуть, укутать и оставить на ночь для остывания. Из указанного количества продуктов получается 9-10 пол-литровых банок.

Огурцы в горчице

Зимой кажется, что салат, приготовленный по этому рецепту, из свежих огурцов.

Потребуется: 2 кг огурцов, по 2 ст. ложки соли и сухой горчицы, по 1 стакану сахара, растительного масла и 9%-ного уксуса, 100 г мелко нарезанного чеснока.

Огурцы нарезать кружочками, смешать с остальными ингредиентами и на 3 часа оставить в посуде, время от времени перемешивая. Через 3 часа огурцы разложить в подготовленные банки и стерилизовать (0,5-литровые банки - 5 минут), закатать.

Потребуется: 4 кг огурцов, 1,5 стакана сахара, чуть меньше стакана растительного масла, 1 ст. ложка уксусной кислоты, 6 ст. ложек (без верха) соли, 1 ч. ложка (без верха) черного молотого перца, 2 ст. ложки сухой горчицы.

Огурцы порезать не мелко. Если кружочками, то в палец толщиной. Смешать с остальными ингредиентами и оставить на 2-3 часа. Затем разложить в подготовленные банки вместе с выделившимся соком и стерилизовать 15 минут, после чего закатать.

Огурцы очищенные с чесноком

Потребуется: 2 кг огурцов, 150 г соли, 300 г репчатого лука, 2 стручка горького красного перца, 4 зубчика чеснока, черный молотый перец, лавровый лист, фенхель, тмин по вкусу, по 0,5 л воды и столового уксуса.

Огурцы очистить от кожицы и семян, разрезать вдоль, затем нарезать поперек небольшими кусочками, посолить и оставить на ночь в холодном месте. На другой день огурцы уложить в подготовленные банки, проложив нарезанным луком, хреном, зеленым укропом, мелко рубленым чесноком и кусочками красного стручкового перца. Залить уксусной заливкой, сваренной с пряностями. Через сутки заливку слить, снова проварить, залить огурцы и стерилизовать при 100 градусах, закатать.

Помидоры с виноградом

На 1 литровую банку потребуется: по 1 стручку сладкого и горького перца, 10 горошин душистого перца, кисть винограда, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 листиков смородины и 4 листика вишни, по 1 ст. ложке соли и сахара, 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Сладкий перец разрезать на 4 части, освободить от семян. Зубчики чеснока разрезать пополам, горький перец нарезать колечками. Лавровый лист, листья смородины и вишни обдать кипятком. В стерильные банки уложить помидоры, перец и пряности, разместив в центре кисть винограда. Залить кипятком, оставить на 20 минут.
Затем слить воду в кастрюлю, положить сахар и соль, довести до кипения. Залить банки горячим маринадом, добавить уксусную эссенцию и закатать.

Помидоры в желатине

Для маринада на 4 л воды потребуется: 4 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки уксуса, 3-4 ч. ложки желатина, предварительно растворенного в 1 стакане воды.

На дно литровой банки положить 3 лавровых листа, помидоры, разрезанные пополам, а если очень крупные, то на 4 части, сверху нарезанный кольцами репчатый лук. Залить кипящим маринадом и стерилизовать 10 минут. При этом способе заготовки помидоры получаются как свежие и очень вкусные.

Красные крепкие помидоры вымыть и немного обсушить. Вымыть листья хрена, зонтики укропа, листья вишни и черной смородины, очищенный чеснок. На дно большой эмалированной кастрюли положить слой пряностей, затем слой помидоров, снова пряности и помидоры и так слой за слоем. Самый последний слой засыпать сухой горчицей (достаточно будет одного пакетика).

Приготовить рассол: в 10 литрах воды (сырой) растворить 1 стакан соли и 2 стакана сахара. Этим рассолом залить помидоры, накрыть чистой белой тряпочкой, положить кружок и гнет. Поставить в прохладное место. Через 30-40 дней помидоры готовы.

Таким же способом можно засолить и зеленые помидоры, только готовиться они будут дольше.

Помидоры десертные

Для маринада на 0,5 л воды потребуется: 1 ч. ложка соли, 3 ч. ложки сахара, 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины черного перца, 3-4 бутончика гвоздики, корица.

Приготовить маринад, кипятить 3 минуты, охладить, процедить, добавить 3 ст. ложки 6%-ного уксуса и 1 ч. ложку желатина (растворенного, как для желе). В литровые банки влить 1 ст. ложку растительного масла, положить 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, чисто вымытые порезанные дольками помидоры, а сверху – ломтик репчатого лука. Залить маринадом, закрыть крышками и стерилизовать 5-10 минут.

Салат из зеленых помидоров

Потребуется: 3 кг зеленых помидоров, по 1 кг репчатого лука, сладкого перца и моркови, 1,5 кг красных помидоров, 1 стакан (граненый) растительного масла, по 1 стакану сахара и 6%-ного уксуса, 2 ст. ложки соли.

Морковь натереть на крупной терке, остальные овощи, кроме красных помидоров, нарезать. Сложить в посуду, залить холодной водой и оставить на ночь. Утром воду слить, добавить красные помидоры, нарезанные дольками, растительное масло, сахар, соль и уксус. Тушить на медленном огне 40 минут. В горячем виде разложить салат в подготовленные банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Маринады с уксусом стали быстро терять свою популярность. Вот и моим домочадцам теперь только солененькое подавай. А ведь наши предки в качестве консерванта всегда только соль использовали! Откуда пришла мода на уксус и сахар? Видимо, такие новшества были введены из-за отсутствия деревянной тары, в которой наши бабушки солили и мочили овощи, фрукты, ягоды, мясо и рыбу на всю зиму. Ничего в ушатиках и кадках не портилось, а вкус заготовок был потрясающий. Но и в наше время появились интересные рецепты солений, которые подолгу не портятся.

Хрустящие огурчики

Хрустящие огурчики без уксуса – настоящее лакомство. Вам понадобится: огурцы, чеснок, соль, зелень сельдерея, листья хрена, листья вишни, дуба или черной смородины, лавровый лист, укроп, острый перец, перец горошком, вода, пластиковые бутылки (5-6-литровые).

Огурцы хорошенько промыть и залить холодной водой на три-четыре часа. Для рассола залить килограмм соли десятью литрами холодной воды и размешать до полного растворения. На дно бутылей положить мелко нарезанные чеснок, перец, засыпать специи и закрыть листьями. После в бутылку положить огурцы (в пятилитровую бутылку войдет около трех килограммов огурцов), перекладывая листочками вишни или смородины.

Залить рассолом под самое горлышко. Бутылку нужно накрыть крышкой, не закручивая и поставить на какой-нибудь поддон - рассол может вытекать. Огурцы должны бродить около пяти дней вдали от прямых солнечных лучей. После пяти дней брожения солевой рассол нужно слить и промыть огурцы в бутылке холодной водой. Необходимо смыть весь белый налет. Огурцы уже впитали достаточно соли, поэтому будут хорошо храниться. Залить бутылки холодной водой и закрутить крышками. Следующие пять дней нужно наблюдать за огурцами. Если бутылка будет немного вздуваться, нужно приоткрыть крышку и выпустить газ. Готовы огурчики будут через два месяца. В холодном месте они простоят всю зиму. Огурчики получаются вкусные и хрустящие, как из бочки!

Соленые томаты

Одним из самых популярных и любимых овощей для заготовок является томат. В качестве консерванта для того чтобы заготовки лучше хранились и не забродили, часто используют уксус, но при этом теряется натуральный вкус и аромат овощей. Кроме того, маринады с уксусом не подходят людям, у которых проблемы с желудком. Отличной заменой уксусу послужат лимонная кислота, горчица, ягоды рябины, клюквы и другие кислые ягоды. Эти ингредиенты не дадут заготовкам забродить и сохранят все полезные свойства овощей.

Приготовить соленые помидоры в банках без уксуса можно холодным и горячим способом.

Холодный способ

Количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую или три литровые банки.

Для приготовления соленых томатов холодным способом без уксуса понадобится: 2-2,5 кг помидоров, 8 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, несколько листиков петрушки, 1/2 ч. ложки семян горчицы, небольшой кусочек корня хрена, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 литр воды. Помидоры хорошенько вымыть, просушить и несколько раз наколоть вилкой, для того, чтобы они идеально просолились. Выложить на дно банок зелень и остальные специи. Плотно уложить помидоры в банки. Добавить горчицу. В одном литре теплой воды развести сахар и соль. Залить банки рассолом. Накрыть марлей и оставить на одну неделю. Через неделю закрыть банки крышками и убрать помидоры дозревать в холодильник на месяц.

Горячий способ

Понадобится: 2 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 1 ч. ложка семян укропа, 6 листиков черной смородины, 6 штучек перца горошком, 1,5 ст. ложки крупной соли, 2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 1 литр воды.

На дно банок положить чеснок, зелень, перец и наполнить банки помидорами по самое горлышко. Вскипятить воду и залить кипятком. Накрыть крышками и оставить на 10 минут. Когда вода остынет, перелить ее обратно в кастрюлю и вскипятить повторно. Как только вода закипит, снова залить помидоры, а в кастрюлю положить соль и сахар. Спустя 10 минут снова перелить воду из банок в кастрюлю, дать покипеть пару минут и залить банки. Сверху в каждую банку положить немного лимонной кислоты. Быстро закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть. Остывшие банки можно будет перевернуть. Хранить в прохладном месте. Через месяц помидоры можно пробовать.

Читайте также: