Как сохранить поделку из тыквы

Обновлено: 18.09.2024

Сушка тыквы для поделок

Тыква – это очень вкусный овощ. Его используют в приготовлении ряда блюд, что очень привлекает гурманов. О том, как вялить тыкву, как замораживать ее для приготовления пищи и сушить тыквенные семечки, вы можете узнать на нашем сайте.

Также тыква обладает огромным запасом питательных веществ и витаминов, которые позволяют ощущать пользу от употребления продукта на своем организме.

Тыква – помимо употребления ее в пищу также может быть использована в качестве декора.

Наверняка вы видели множество предметов интерьера, которые были выполнены из обычных тыкв. Различные тары, подсвечники и целые тыквенные вазы – и это лишь малая часть того, где может быть применена тыква.

Подготовка овоща

Как высушить тыкву для декора? Но для того, чтобы использовать этот, безусловно, креативный овощ для создания предметов интерьер и интересных дизайнерских решений, необходимо правильно подготовить тыкву.

Важнейшим этапом для этого является сушка. Именно она делает тыкву настолько жесткой, что она может служить долгие годы своим хозяевам в качестве поделки.

В своей статье мы подробно расскажем вам о том, как происходит сам процесс сушки. Как подготовить тыкву для сушки? Очень важно правильно подготовить тыкву к процессу сушки и речь тут идет вовсе не о предварительных работах перед самим процессом.


О том, как и в какие сроки необходимо убирать тыкву с огорода, вы можете узнать из другой нашей статьи.

Очень грамотно нужно подходить непосредственно к выбору самой тыквы — ведь это залог правильной сушки. Не каждый сорт тыквы приемлем для того, чтобы из него делали поделку.

В специальных теплицах ежегодно выращивают сотни тыкв декоративных пород, которые как раз и годятся для творений мастеров.

Изучите информацию о сортах декоративных тыкв и выберите их по внешнему виду. Как правило, такая тыква имеет более округлые формы и более выраженные выпуклости. Цвет такой тыквы ровный и коричневый.

Также помимо того, что тыква должна быть особенного сорта, она должна быть полностью здоровой для того, чтобы достойно вынести процесс сушки. Такая тыква в первую очередь должна равномерного цвета, без явных признаков гниения или же плесени.

Также тыква должна иметь плодоножку. К сожалению, без нее сушка невозможно. Из отверстия, где плодоножка соединяется с овощем при сушке, может вытечь сок и весь процесс будет проделан насмарку. Также вы должны оценить тыкву на ощупь. Она должна быть далеко не мягкой, скорее больше твердой.

На овоще не должно быть повреждений. Также не берите тыкву уж слишком больших размеров для сушки в домашних условиях. Скорее всего такая сушка будет обречена на провал.

Следующим этапом подготовки тыквы являются ваши действия, но уже дома. Дома вы должны тщательно подготовить тыкву к процессу сушки. Для этого, очистите тыкву от видимых загрязнений, аккуратно протерев ее тряпкой. Теперь поставьте тыкву под душ и промойте с нескольких сторон слегка теплой водой. Не делайте напор слишком сильным – это может повредить шкурку овоща.

После того как тыква промыта, тщательно промокните ее полотенцем, убирая влажные капли. Оставьте тыкву на час в темном и сухом помещении, а затем снова промокните полотенцем и досушите еще час. Когда вы почувствуете, что верхняя поверхность овоща абсолютно суха – можете приступать к следующей стадии.

Как высушить тыкву для поделок? Сушить тыкву можно как целиком так и по частям. В зависимости от того, какую цель вы преследуете от сушки определитесь с видом тыквы. Если вы хотите порезать овощ – порежьте тыкву на произвольные куски, предварительно удалив семена.

Средства и приборы


В чем сушить тыкву? Тыкву сушить можно разными средствами.

В зависимости от того, как вы хотите видеть в конечном итоге, овощ можно прибегнуть к различным техническим приспособлениям.

Многие по старинке сушат тыкву в комнате, но мало кто знает, что это большой риск.

За это время тыква может заплесневеть или начать портиться. Поэтому лучше оставить естественный процесс сушки и использовать новые технологии.

Сушку можно осуществлять как в духовке, так в аэрогриле, электросушилке или же микроволновой печи. Вариантов масса – главное это четкое соблюдение правил сушки и тогда желаемый результат не заставит себя долго ждать.

При какой температуре сушить тыкву? Сушка тыквы может быть осуществлена при разной температуре в зависимости от используемой в этом процессе техники. Так, сушка тыквы может происходить при температуре в 80 градусов в духовке.

Тыква должна находиться в центре духового шкафа. Вам необходимо периодически поворачивать овощ по часовой стрелке.

В аэрогриле температура воздействия на тыкву будет равна уже 70 градусам. Сушка в электросушилке предполагает собой температуру в целых 80 градусов. Микроволновая печь вмещает в себя маленький процент тыквы, но ее сушка выполняется в режиме 600 Ватт.

Процесс сушки в любом из вышеперечисленных приборов предполагает собой то, что в процессе тыква должна быть перевернута из стороны в сторону, чтобы не допустить сгорания тыквы с одной из сторон.

Как определить готовность?

Готовность тыквы может быть определена по ее внешнему виду, а также вкусу. Если вы хотите опираться на внешний вид то в первую очередь овощ должен иметь коричневатый оттенок, как корки так и мякоти. Корка тыквы должна быть жесткой, а мякоть не вязкой и не влажной, а сушеной.

Если вы пробуете сушеную тыкву на вкус, то она должна немного вязать рот, но не быть сырой. Это основной правило в проверку готовности этого овоща.

Хранение


О том, как хранить тыкву в домашних условиях и как хранить ее в погребе для употребления в пищу, мы уже рассказывали в наших статьях.

Как сохранить декоративную тыкву? Если вы хотите использовать тыкву не в целях ее поедания, а в целях декорирования помещения, то вам нужно знать несколько очень важных правил.

Во — первых не оставляйте тыкву в сыром и влажном помещении а также по возможности сведите контакт с влагой на нет.

Тыкву необходимо держать в месте, где температура не превышает 30 градусов и не опускается ниже десяти.

Как хранить поделки из тыквы? Необходимо покрыть их сверху каким-то покрытием для того, чтобы исключить порчу овоща.

Например, это может быть бесцветный мебельный лак или же лак для ногтей. В любом случае, необходима тщательная защита овоща от всевозможных потрескиваний и влияния влаги.

Как хранить декоративную тыкву? Хранить тыкву необходимо в темном и сухом месте. Нельзя держать сушеный овощ на улице как в холодное, так и в теплое время года. Также не стоит забывать, что такие овощи очень чутко реагируют на перепады температур, поэтому не допускайте подобного.

Излишняя влага способствует образованию плесени или гниению. Также часто встречается проблема порчи тыквы грызунами или насекомыми. Отнеситесь внимательней к подобному явлению.

Инструкция

Сушеная тыква: как использовать? Если вы хотите сушить тыкву, которую будете использовать в качестве поделки, вам необходимо тщательно подойти к изучению этого вопроса. Как правильно высушить тыкву для поделки?

Во — первых, обработайте овощ точно также как мы писали в первом пункте. Затем постарайтесь промыть тыкву под теплой водой, избавляя ее от поверхностных изменений. Не стоит травмировать тыкву или же что — то с нее срезать.

Промокнув тыкву полотенцем, оставьте ее в хорошо вентилируемом месте на сутки. Вес эти действия являются началом для самого процесса сушки.

В саму духовку тыкву стоит загружать в момент, когда шкаф еще не разогрелся. Поднос с тыквой должен быть сухим. Помните о том, что кусочки необходимо постоянно помешивать. Если же речь идет о целиковой тыкве – то переворачивать.

Целиком


Как высушить декоративную тыкву целиком для поделок?

Целиком тыкву можно только двумя способами – с использованием различных приспособлений для этого или же способом обычного ожидания.

Поговорим о первом способе. Тыкву сушат в духовке очень давно, но высушить тыкву целиком – очень сложная задача.

Для того, чтобы плод хорошо просох и дошел до кондиции – выбирайте не слишком крупные экземпляры. Также не забывайте о том, что такую тыкву стоит предварительно подготовить.

Теперь занимаемся духовкой. Нагрейте духовой шкаф до температуры равной примерно шестидесяти градусам. На противень положите специальную бумагу для выпекания и положите тыкву. Периодически прокручивайте тыкву, давая сушиться ей каждым боком. Сушка может происходить от двух до восьми часов в зависимости от размера овоща.

Если ваша духовка не предусматривает что в нее поместиться столь крупный плод, вы можете поступить по другому. Подготовив тыкву оставьте ее в сухом и темном месте. Периодически проверяйте тыкву, чтобы вовремя заметить признаки гниения.

Обычно этому способствует высокая влажность или же насекомые. Как правило, в домашних условиях без теплового воздействия тыква сушится около трех месяцев.

Для Хэллоуина

Как сохранить тыкву на хэллоуин? Если вы готовите тыкву на Хэллоуин, то вам следует помнить о том, что тыква должна начать сушиться на несколько месяцев раньше праздника.

Также вам стоит помнить о том, что для изготовления праздничной тыквы нужно подбирать декоративные сорта тыквы, но не твердые, ведь в противном случае вы не сможете ничего вырезать из такого плода.

Как высушить тыкву для хэллоуина? Тыкву для Хэллоуина не стоит сушить слишком сильно. Внутри мякоть должна остаться чуть влажной. Поэтому овощ рекомендуют заготавливать не а три, а за два или же полтора месяца.

Бутылочная

Как высушить бутылочную тыкву? Бутылочная тыква намного меньше обычной и декоративной, а значит и сушится в разы быстрее. Для сушки такой тыквы вам необходимо расположить ее в духовке на пару часов на температуре 40 градусов или же оставить на пару месяцев в сухом темном помещении.

Быстрые способы


Как быстро высушить тыкву для поделок? Если вы хотите быстро высушить тыкву – обратитесь к обычному домашнему фену.

Если ваш овощ небольших размеров – вам хватит пары часов, чтобы иссушить теплым воздухом ее корку.

Помните о том, что возиться с такой тыквой нужно аккуратнее. От резкого перегрева корка вполне может треснуть.

Сушка тыквы не такое уж и сложное занятие, поэтому не бойтесь осуществлять ее в домашних условиях. Вы уверены, что перечисленные нами способы пригодятся вам в дальнейшем для создания невероятных поделок и вещей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Существует также разнообразные декоративные сорта тыквы, одни из самых популярных вот:

  • Мандариновая. Маленькие тыковки с гладкой кожурой и не сильно выдающимися ребрами.
  • Чалмовидная. Плод выглядит, как будто состоит из нескольких частей. Тыква этого сорта крупная и имеет причудливый вид, верхняя часть часто похожа на шляпку гриба.
  • Свит Дамплинг. Крупный овощ с ребрами. Окрас чередуется белыми, желтыми, зелеными полосами и белыми пятнышками.
  • Апельсинка. Шаровидные или приплюснутые мелкие плоды яркого окраса.
  • Крошка Бу. Маленькие белые тыковки, похожие на огромный чеснок.

Подготовка овоща

Перед тем как сушить овощ его необходимо тщательно подготовить к процессу. Алгоритм действий должен быть такой:

  • Кожуру тыквы очищают от загрязнения и моют мыльным раствором и теплой водой;
  • Хорошо высушивают;
  • Протирают спиртом поверхность плода;

Как высушить тыкву для декора?

Какие средства и приборы используют? Иногда для сушки тыквы в виде декора используют кухонные приборы. Но в таком случае есть вероятность, что овощ просто запечется, а не высохнет и потом очень быстро испортиться.

Использовать для сушки можно такие приборы и температурные режимы:

  • В духовом шкафу сушат при температуре 80 градусов. Овощ кладут в центр духовки и периодически переворачивают по движению часовой стрелки.
  • В аэрогриле температура сушки составляет приблизительно 70 градусов.
  • В электросушилке сушат тыкву при 80 градусах.
  • В микроволнвке сушка проводится в режиме 600 Ватт.

В процессе сушки в любом из приборов нужно переворачивать плод из стороны в сторону, чтобы он не сгорел.

Как сушить целиком? Целую тыкву можно сушить целиком двумя методами:

  • С применением приборов, перечисленных выше.
  • Весьма эффективной, но очень длительной будет естественная сушка в хорошо проветриваемом помещении или на грядке.

Как сушить разрезанную? По частям также можно сушить двумя этими способами. Для этого нужно подготовить, порезать тыкву на необходимые кусочки и удалить волокна с семенами.

Сушка декоративной тыквы

Принципы естественной сушки овоща

Как высушить тыкву для поделок быстро? Если декоративное изделие из тыквы не планируется хранить длительное время, то можно воспользоваться экспресс методом сушки. Он в себя включает такие действия:

  • Подготовка тыквы обычным способом;
  • Срезание верхушки. Срез делать ровным и для этого используют большой острый нож;
  • Удаление мякоти с помощью выскребания ложкой, чтобы на стенках не осталось ничего, иначе тыква заплесневеет через несколько дней.
  • Протирание внутренней поверхности овоща тряпочкой пропитанной спиртовой жидкостью;
  • Набивание овоща бумагой (лучше газетами);
  • Далее следует поставить тыкву в проветриваемое темное место и постоянно сменять набивку внутри нее по мере намокания бумаги.

Как правильно и долго, но качественно сушить декоративную тыкву? Самым лучшим способом остается естественная сушка. Для такого способа выбирают не крупные плоды, целые, без вмятин, гниения и плесени.

ВАЖНО: При срезании тыквы с растения обязательно нужно оставить не большой хвостик. Он будет помогать овощу выделять влагу в окружающую среду.

Подготовка плода самая обычная: помыть в теплой воде, просушить и обработать спиртом.

Процесс естественной сушки может длиться 6-18 месяцев. Он зависит от толщины шкурки, количества мякоти, величины плода и от условий окружающей среды.

Правила такого вида сушения тыквы:

  • Для сушки нужно взять количество тыкв с запасом. Есть вероятностью, что не все высохнут. Некоторые портятся на начальных порах процесса;
  • Плоды не должны соприкасаться;
  • Помещение для сушки необходимо хорошо вентилируемое;
  • Важно чтобы не было попадания прямых солнечных лучей на плоды;
  • Положить тыкву можно на клеенку для того, чтобы влага стекала на нее, а еще лучше – на деревянные поддоны с большим промежутком между ламелями для того, чтобы у тыквы было хорошее снабжение воздухом;
  • Каждый день в начале сушки нужно осматривать плоды на наличие гнили. Потом осмотр можно делать раз в неделю. Все мягкие портящиеся тыковки необходимо сразу убрать, иначе они заразят здоровые.
  • Если появились небольшие участки плесени на кожуре от выделяемой влаги ее можно убрать и протереть участок спиртом.

Как изготовить тыкву на Хэллоуин и как ее хранить?

Начать подготовку тыквы к этому празднику можно за несколько месяцев до него. Выбирают сорта с не сильно жесткой шкуркой, чтобы можно было легко вырезать страшные мордочки на овоще. Готовить можно естественным методом сушки. Также если нет времени можно воспользоваться быстрым способом сушки с набиванием газетами.

Для того чтобы продлить срок хранения тыквы на Хеллоуин заграницей обрабатывают изделия специальными антисептическими растворами. В наших регионах можно попробовать обрызгивать тыкву внутри раствором белизны, чтобы предупредить размножение микроорганизмов.

Как высушить бутылочную тыкву?

Бутылочная тыква довольно легкая, а в высушенном виде становится почти невесомой. Этот вид плохо пропускает через себя влагу. Подготовка плода и процесс сушки – обычные. Некоторые нюансы сушки этого вида тыквы:

  • Применяется естественный метод сушения для этого вида и рекомендовано проводить его на улице.
  • Духовку и прочие приборы не используют для того, чтобы плод сохранил свою форму и равномерно просушился.
  • Такую тыкву сушат в подвешенном состоянии или на решетке.
  • Первые несколько недель держат тыкву в светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей, когда тыква затвердеет, ее перемещают в темное помещение и сушат, пока она не будет готова.

Как определить готовность?

Готовность тыквы определяется по таким показателям:

  • По цвету. Высохший овощ должен потускнеть, Лагенария обычно становится желтовато-коричневой.
  • Овощ теряет свой вес.
  • Если тыкву потрясти, то она издает глухой звук скачущих семян внутри нее.

Условия и срок хранения тыквы высушенной для декора

Готовые сушеные плоды могут храниться очень долго. Для этого нужно соблюдать такие условия:

  • Температура в помещении должна быть 12-28 градусов без резких перепадов.
  • Исключить сырость и контакты с влагой.
  • Прямые солнечные лучи не должны попадать на декоративное изделие.
  • Сразу после обработки тыквы (например, вырезания) ее поверхность рекомендовано покрыть лаком для продления срока хранения.

Чтобы сделать сушеную заготовку на зиму из тыквы или высушить тыкву для декора нужно следовать специальным правилам. Методы сушки при этом отличаются друг от друга, так как преследуют разные цели, и сорта тыквы отличаются своими свойствами в зависимости от предназначения.

как высушить тыкву для декора

Часто для поделок или декора помещений используется тыква. Предварительно ее сушат, чтобы кожура приобрела жесткость. Сушка — процесс удаления влаги из плодов. В этой статье мы расскажем, как высушить тыкву для декора, сохранив ее презентабельный вид. Для успешной процедуры требуется высокая температура, хорошая циркуляция воздуха и низкая влажность. Сушить тыкву можно в домашних условиях несложными способами.

Не каждый экземпляр тыквы подходит для поделок. Есть сорта, которые не используют для сушки и дальнейшей обработки.

Лучше всего взять тыкву одного из перечисленных сортов:

Как выбрать плод для поделки

виды тыквы для декора

Размер экземпляра зависит от вашего креатива. Если планируется создать небольшое изделие, то плод можно взять маленький. Гигантскую тыкву лучше не брать. Ее трудно сушить в домашних условиях. Декоративные тыквы отличаются круглой формой, хорошо выраженными выпуклостями. Их кожура окрашена в ровный оранжевый цвет.

тыква для декора

Декорации выполняют из зрелых плодов. Определить степень зрелости просто: достаточно потрясти тыковку. Если слышится, как гремят семена, значит, плод полностью зрелый и подходит для вашей цели. Выбранная вами тыквина должна быть безупречной, с блестящей оболочкой. Ее кожура не продавливается большим пальцем руки.

Если вас интересует, как высушить декоративную тыкву целиком, то этот вопрос мы тоже рассмотрим. Для таких целей надо выбирать овощ с хорошей поверхностью. На ней не должно быть вмятин, мягких частей, порезов и других дефектов. Из красивого плода выходит идеальная заготовка. Важно брать тыквину с плодоножкой.

Подготовка к сушке

подготовка тыквы

Перед сушкой необходимо тщательно подготовить растение, чтобы предотвратить изменение цвета.

Перечислим принципы подготовки:

удаление семян и мякоти

  1. Вымойте тыкву под проточной водой. С помощью тонкой кисти для овощей аккуратно потрите кожуру.
  2. Разрежьте ее пополам. Вычерпайте семена.
  3. Соскребите волокнистые оболочки тыквенным скребком или ложкой.
  4. Тщательно оботрите плод полотенцем.
  5. Оставьте в сухом и темном месте на час и снова оботрите. Поверхность должна быть совершенно сухой.

Когда процедура закончена, пора начинать процесс сушки. Есть пять различных способов сушки тыквы.

Как высушить тыкву для декора и сохранить ее красивый вид

элементы декора из тыквы

Сушить плод можно частями или целиком. Это зависит от желаемого результата.

Сушка тыквы в целом виде

мелкие плоды для сушки целиком

Это актуально, если плод небольшой. Процедуру можно проводить на открытом воздухе или в сухом помещении, где отсутствуют насекомые. Чтобы высушить тыквину, понадобится три месяца. Все это время ее надо постоянно переворачивать, чтобы не образовалась плесень и гниль.

Как можно высушить тыкву для декора естественным методом? Это делается просто, но долго. Здесь подразумевается сушка на солнце. Требуются прямые солнечные лучи, влажность менее 20%. Вариант считается трудным, так как погода неуправляема, и тыкву легко испортить. Плод размещают на специальном поддоне. Сверху плод накрывают прозрачным стеклом или пакетом для защиты от насекомых. Сушка происходит около недели. На ночь поддон заносят в помещение, чтобы избежать конденсации холодного воздуха.

Естественный способ считается самым лучшим. Он позволяет получить заготовку с хорошим уровнем жесткости. Другие варианты (микроволновка, духовка) обработки чреваты оплошностями. В результате плод получается запеченным и не годится для поделок.

Как засушить тыкву для поделок в микроволновке

чистим тыкву

Это самый быстрый способ дегидратации овощей и фруктов. Сушка в микроволновой печи использует тепловую энергию для удаления влаги из продуктов. Такой метод обеспечивает равномерное высыхание. Он также считается одним из лучших вариантов подготовки тыквы.

Шаги:

  1. Разместите овощ на тарелке для микроволновой печи.
  2. Установите таймер на 15-20 минут. Мощность не должна быть выше 600 Вт
  3. Через 20 минут проверьте экземпляр. Если он еще влажный, снова поставьте в микроволновую печь на 5 минут.
  4. Дайте высушенной тыквине остыть в течение 5-10 минут.

Как сушить тыкву в духовке

blank

Этот способ сушки более медленный по сравнению с обработкой в ​​микроволновке. Духовка не имеет встроенного вентилятора для лучшей циркуляции воздуха.

Шаги:

  1. Поместите тыкву на противень. Поместите противень в духовку. Установите температуру примерно 80 градусов. Подержите плод полчаса.
  2. Далее немного снизьте температуру и потомите тыковку еще час.
  3. Приоткройте дверцу духовки, чтобы влага могла уйти. Это даст лучшие результаты.
  4. Вы можете поставить вентилятор перед духовкой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Обработка тыквы в пищевой сушилке

кот из сушеной тыквы

Рассмотрим, как еще высушить тыкву для декора. Лучшим способом обезвоживания фруктов и овощей считаются дегидраторы. Они имеют вентиляционные отверстия и вентилятор для лучшей циркуляции воздуха. Эти устройства сушат лучше по сравнению с духовками.

Шаги:

  1. Разместите плод на поддоне дегидратора.
  2. Установите показания прибора на 65 градусов, затем обезвоживайте в течение 2 часов.

Декоративные экземпляры тыквы нельзя хранить вместе с яблоками. Созревая, яблоки выделяют этилен, от которого другие плоды начинают гнить.

Что можно сделать из декоративной тыквы

карета для золушки

Красивые ярко-оранжевые плоды открывают безграничные возможности для творческих людей.

Из тыквин делают много оригинальных вещей:

Резные украшения из тыквы смотрятся особенно интересно. Благодаря резьбе плод можно превратить в старинную вазу, фонарь и другой предмет. Для таких необычных поделок необходимы острый нож и маркеры. Плотная поверхность тыквин режется легко. Яркость добавляют с помощью красочных маркеров.

Тыкву можно окрашивать акрилом. Если взять белый цвет, то изделие впишется в свадебный декор. Проявите фантазию, и необычное изделие из тыквы украсит ваш дом, или сад.

Как высушить тыкву для поделок?

Множество вкусных и питательных блюд готовят из такого универсального овоща, как тыква. Не менее полезна тыква в домашнем обиходе, так как ее оболочка в высушенном виде издавна использовалась для изготовления различных бытовых предметов и поделок. Известны различные виды посуды, шкатулки, вазы, фонарики и другие декоративные изделия.


Выбор спелой тыквы

Если овощ растет прямо на собственном участке, то для подготовки к сушке с ним ничего особенного делать не надо. Оболочка сама сохнет по мере созревания тыквы. Чем дольше она будет находиться в естественных условиях огорода, тем крепче и долговечнее окажется ее кожура, по сравнению с теми плодами, которые были сняты еще недозрелыми и доходили уже в доме. Единственное, что может повредить оболочку декоративной или обычной пищевой тыквы – это первые заморозки. Поэтому надо следить за прогнозами погоды, чтобы убрать урожай вовремя.


Для изделий различной величины правильно выращивать или покупать на рынке спелые плоды разных сортов, а не брать недозрелые мелкие тыквы с рыхлой зеленой шкурой, которая еще не создала характерную прочную оболочку снаружи. Кроме того, на овоще, выбранном для поделок, должна оставаться плодоножка. Он также должен быть здоровым, без плесени или точек начинающегося процесса гниения.


На ощупь спелая тыква бывает жесткой, ее корку нельзя продавить пальцем. У декоративных сортов полностью спелые плоды можно определить по стуку семян внутри при потряхивании.



Подготовка к высушиванию

Выбрав нужный экземпляр овоща для сушки и последующего применения в изготовлении поделок, можно приготовить его для дальнейшей работы.

  • Сначала необходимо хорошо отмыть плод от засохшей почвы, пыли и других видимых загрязнений. Мыть тыкву следует под теплой водой при помощи мягкой тряпочки, чтобы не поцарапать ее поверхность.
  • Когда мытье закончено, ее можно хорошенько промокнуть полотенцем и оставить на час для высыхания. При этом помещение должно быть сухим и затененным, без прямых солнечных лучей.
  • Затем можно еще раз обработать овощ салфеткой и убедиться в том, что его поверхность является совершенно сухой.
  • Чтобы вычистить изнутри тыкву, надо взять острый ножик и красивой, ровной линией вырезать у нее верхушку с плодоножкой.
  • Если для создания шедевров нужен целый овощ, то его следует осторожно очистить от мякоти, выскоблив ее внутри металлической ложкой. Иногда для поделок требуются части плода, которые будет намного легче почистить, разрезав его на кусочки.


Способы сушки

Существует несколько способов сушить тыкву для декоративных целей. Для этого можно использовать различные приборы и приспособления. Конечно, можно долго ждать, когда она высохнет естественным способом при комнатной температуре, но этот путь часто кончается плохим результатом, так как плоды начинают загнивать или плесневеть. Если все-таки выбран этот постепенный метод, то надо знать несколько секретов.

  • На внутренних стенках тыквы не должно оставаться ни одного следа мякоти.
  • После того как оболочка тщательно выскоблена, тыкву следует протереть изнутри тряпочкой, которая смочена в спирте или другом крепком напитке.
  • Очищенный и протертый плод надо набить отрывками тонкой скомканной бумаги, наподобие газеты.
  • Периодически надо менять влажную бумагу внутри тыквы на сухую и держать ее в сухом и недоступном для солнечного света помещении.
  • Если сушатся сразу несколько плодов, то они не должны соприкасаться, а снизу под ними желательно установить решетку, для лучшего проветривания.



Быстро и без потерь можно высушить для поделок очищенные от семечек и мякоти плоды, если осуществлять этот процесс при помощи электросушилки или аэрогриля. Хорошие изделия получаются, когда их постепенно сушат при температуре не больше 80 градусов в духовке.


При этом следует тщательно следить, чтобы тыква не подгорела с одного бока, поэтому ее надо часто поворачивать по часовой стрелке для равномерности, и располагать посередине духового шкафа.


Также следить за процессом сушки надо и при использовании других электроприборов, кроме микроволновок с режимом 660 Ватт, в которых продукты всегда крутятся, в целях предотвращения неравномерности воздействия тепла. Готовность термического этапа сушки можно проверить визуально. Ее цвет снаружи должен стать коричневатым, а на вкус она должна стать немного вязкой. Остатки мякоти на стенках должны быть также высушенными и коричневыми.


Хранение

Когда овощ предназначен для длительного сохранения в домашних условиях, то необходимо принять меры против его разрушения и порчи. Главное условие заключается в том, чтобы максимально сократить воздействие влаги на высушенную оболочку тыквы. Сырость может быстро запустить процесс гниения и других грибковых образований.


Температура в помещении должна быть от 10 до 30 градусов тепла. Тыкву способны погубить как холод, так и жара, особенно яркие лучи солнечного света. Иногда сушеные плоды подвергаются заражению пищевыми насекомыми, от которых их можно защитить, покрыв поверхность готовой поделки акриловым или бесцветным маникюрным лаком. Помогают долго сохранять изделия также разные виды химической обработки и покраски. Нарушения в правилах сушки и хранения предметов из натуральных продуктов может привести к тому, что они быстро испортятся, и их придется выкинуть.



В быту посуда из особых, декоративных, сортов тыквы, известна очень давно. В некоторых из них хранили даже воду и другие напитки. По наблюдениям, если поставить сосуд из высушенной кожуры тыквы на сквозняке, даже в очень сильную жару, он будет сохранять воду внутри прохладной, как будто только что набранной из подземного родника. При настаивании жидкостей в такой посуде получается полезное питье, которое помогает при желудочных болезнях и диабете.


Полезные советы



Многие заготавливают овощ большого размера для того, чтобы сделать из него украшение на осенний праздник Хэллоуин. Эта традиция появилась в Северной Америке от ирландских переселенцев, и сейчас там каждый год проходят выставки чудесных поделок из различных сортов данной овощной культуры. Для этой цели надо заложить несколько очищенных тыкв подходящего сорта и величины на постепенное просушивание.


Чтобы облегчить труд по вырезанию разных ритуальных отверстий в символических плодах, их не следует пересушивать, а держать в прохладном помещении. Тогда кожура сохранится достаточно мягкой, чтобы ее можно было резать, без опасения сломать большой участок хрупкой пересушенной оболочки.


Бутылочный сорт можно высушить быстро, если поместить его в духовой шкаф с температурой 40 градусов и постоянно поворачивать. Тыквы такого вида неплохо сушатся также естественным способом, в течение 2-3 месяцев. Небольшие экземпляры можно часа за два высушивать с помощью обычного бытового фена, но надо делать это с остановками и не перестараться, иначе корка окажется слишком ломкой и хрупкой. При появлении шелушения на поверхности корки, ее можно отшлифовать мелкой наждачной бумагой, а затем покрыть защитным слоем лака или краски.

Читайте также: