Как сохранить зеленый лук

Обновлено: 18.09.2024

Сочная и полезная зелень – непременный атрибут здоровой пищи. Зеленый лук не исключение. Чтобы продукт был всегда свежим, стоит подумать, как правильно сохранить его впрок.

Какие перья можно долго хранить?


Отдельное внимание уделите выбору лука. Перья должны быть яркими и сочными, светло-зеленого оттенка, без изъянов и повреждений. Если в пучке попались стебли с сухими или увядшими кончиками, не используйте их. Поврежденные и травмированные перья отделите и используйте при первой же возможности.

Подготовительный этап

Чтобы лук лежал долго, перед процессом хранения проведите подготовку продукта:

  • обязательно мойте продукт, даже если внешне он выглядит чистым, поскольку на его поверхности могут остаться еле заметные следы пыли и земли;
  • мыть лучше в миске, а не под краном, так как, таким образом, перья меньше травмируются;
  • устраните лишнюю влагу бумажным или вафельным полотенцем;
  • если вы будете держать зелень свежей, мыть стебли не нужно, достаточно протереть их влажным полотенцем.

Если храните лук в свежем виде – измельчать его не рекомендуется, а чтобы сделать заготовки перья лучше нарезать. При этом размер нарезки не имеет значения, все зависит от способа использования. Например, для соуса подойдут мелкие кусочки, а для первых блюд – более крупные.

Подходящая для этой цели тара

Чтобы сохранить лук свежим как можно дольше используйте подходящую тару. Это могут быть стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, бумага или фольга.

Стеклянная тара


Продержать зелень свежей в стеклянной банке на полке холодильника вы сможете в течение недели. Главное условие – кладите в емкость только те перья, которые целиком в нее помещаются. Если стебель сломается или помнется – начнет гнить.

Полиэтилен


Держать зеленый лук в полиэтиленовых пакетах можно в течение 1 месяца. Главное условие при подобном хранении – отсутствие конденсата. Чтобы его не было, в каждом пакете сделайте отверстия иголкой и перед сортировкой зелени немного подержите полиэтиленовую тару в холодильнике.

Бумага


Обертка из бумаги подходит для хранения лука при комнатной температуре или в холодильнике. Стебли оберните слоем крафт-бумаги или плотной салфеткой и закрепите ниткой. Смочите поверхность и поддерживайте необходимую влажность в течение срока хранения. Используйте только плотную бумагу, поскольку тонкая — порвется.

Фольга

В фольге на полке холодильника лук пролежит 7–10 дней. Для процедуры вам потребуется лист фольги и иголка. Неплотно заверните предварительно подготовленные стебли в фольгу, запечатав все отверстия. В упаковке сделайте 5–10 проколов для вентиляции. Для удобства разделите продукт на порции и каждую оберните в отдельный лист фольги.

Как сохранить зеленый лук в домашних условиях

Если вы хотите сохранить лук на ближайшие несколько дней, не оставляйте продукт в том же виде, что и купили или сорвали с грядки. Поврежденные перья сразу отделите и используйте в тот же день. Перед хранением не мойте зелень, а просто протрите стебли влажным полотенцем.

При комнатной температуре

В комнатных условиях лук лежит недолго. Чтобы сберечь стебли свежими:

  • Удалите от стебля луковицу с корнями. Зелень оберните влажной х/б тканью или бумагой. По мере высыхания смачивайте бумагу водой. Подобным образом лук останется свежим в течение 2–3 дней.
  • Промытые стебли поставьте в банку с водой. Периодически промывайте зелень, и меняйте жидкость в емкости. Хранить продукт в банке можно 3–4 дня. Чем дольше лук находится в воде, тем меньше полезных свойств у него остается. При этом вероятность загнивания повышается с каждым днем.

Как хранить в холодильнике


Чтобы лук оставался свежим соблюдайте 2 главных ограничения:

  • не держите зелень в открытом виде;
  • не кладите перья в пакет или герметичный контейнер.

В холодильнике зелень можно сохранить 5–7 дней, правильно ее заготовив. Для этого:

  1. Ополосните и обсушите перья.
  2. Разделите стебли на порции.
  3. Каждую часть неплотно оберните пищевой пленкой.
  4. Пленку можно заменить полиэтиленовым пакетом с проделанными отверстиями или емкостью с вентиляционными отдушинами.

В погребе


В погребе поддерживается постоянная температура и влажность, что как нельзя лучше подходит для хранения зелени. Возможные способы:

  • Стебли вместе с луковицей упакуйте в пищевую пленку и сложите в ящик с сетчатым дном и стенками.
  • Расфасуйте свежевыкопанную зелень по пакетам, заранее проделав отверстия внизу. Храните продукт в вертикальном положении, вплотную друг к другу.
  • Разделите лук на несколько частей и разложите по полиэтиленовым пакетам с проделанными отверстиями.

В погребе вы сможете продержать зеленый лук свежим 28–30 дней.

Как хранить зеленый лук в переработанном виде

Если вы хотите сделать заготовки из измельченного лука, примите на вооружение несколько способов его хранения в переработанном виде.

Сушка


Самый легкий и быстрый метод – сушка.

Существует 2 способа засушивания лука:

  • В специальном приборе-сушилке. От вас требуется только измельчить стебли, разложить их на специальных подносах и поставить в аппарат. В соответствии с моделью прибора установите нужную программу и подождите несколько часов.
  • На листе бумаги. Подобный способ отнимет у вас больше времени и потребует соблюдения определенных нюансов. Измельченный лук равномерно распределите на листе, накройте марлей или бумагой и оставьте в теплом сухом месте. Следите, чтобы на зелень не попадали солнечные лучи, способные лишить ее части полезных веществ. Просушка занимает от 5 до 7 дней. Ее окончание вы сможете проверить, измельчив стебли пальцами – если они хорошо крошатся – сухая специя готова.

После процедуры заготовки лук лучше измельчить в порошок и держать в банке с плотной крышкой. Не мешайте лук с другими специями, иначе он потеряет свой изысканный вкус.

Заморозка


Сохранить в переработанном виде вы можете также с помощью заморозки. Правильно заморозить зеленый лук можно несколькими методами, представленными в таблице.

Способ заморозкиПошаговое руководство
КубикамиДля процедуры вам понадобятся формочки для льда или для выпечки небольшого размера. Заполните третью часть формы зеленью, а остальное пространство заполните водой. Полностью заморозьте заготовку в формах, а потом извлеките и сложите в пакет или контейнер.
РоссыпьюНарезанную зелень равномерно распределите на доске или подносе. Отправьте в морозильную камеру на 5–6 часов, а зетам пересыпьте в пакет. Лук не будет слипаться между собой, и вы сможете без проблем взять необходимое количество продукта для готовки.
В пакетеПодготовленный лук проварите несколько минут, обсушите и распределите по порциям. Каждую часть сложите в отдельный пакет или контейнер и заморозьте. Когда зелень понадобится, вы сможете взять необходимое количество без предварительной разморозки.

Засаливание и закваска

Сохранить лук свежим в течение 6–7 месяцев получится, смешав его с солью. Перед нарезкой зелени проследите, чтобы она полностью просохла. Измельченный продукт перемешайте с солью в расчете 200–250 г соли на 1 кг лука. В заранее подготовленный контейнер выложите часть массы слоем 2–3 см и засыпьте солью. Слои повторите до полного заполнения емкости. Последним слоем должна быть соль. Консервация начнется примерно через 2–3 недели. В это время контейнер с луком держите в комнате. Когда лук пустит сок – можно переставлять емкость в холодильник.

Попробуйте приготовить из свежих стеблей лука оригинальную маринованную закуску. Пошаговый рецепт:

  1. Свежие стебли промойте и просушите.
  2. Обрежьте луковицы с корневищем и кончики.
  3. Подготовленный пучок поместите в емкость.
  4. Добавьте соль и сахар по вкусу, молотый перец и лавровый лист.
  5. Влейте к зелени немного уксуса и подсолнечного масла.
  6. Измельчите несколько зубков чеснока и также отправьте к зелени.
  7. Через 2 часа маринованный лук можно употреблять.

Замаринованный лук получится очень ароматным и сохраниться дольше.

В масле


Сохранить в луке максимум полезных свойств, не прибегая к заморозке, вы сможете с помощью любого растительного масла. Подготовьте объемный контейнер и заполните его измельченной зеленью больше чем наполовину. Добавьте в емкость немного растительного масла и смешайте с луком. Сверху налейте еще немного масла, чтобы покрыть содержимое и закройте контейнер крышкой. Заготовку можно хранить в холодильной камере в течение 6 месяцев.

Оптимальные условия и сроки

Подходящие сроки для сбережения качества и свежести зеленого лука определяются способом его хранения. Например:

  • в свежем виде зелень будет оставаться свежей 28–30 дней;
  • в масле или засолке простоит до полугода;
  • замороженные заготовки можно использовать в течение года;
  • сухая специя хранится до 2-х лет.

При этом для свежего лука оптимальная температура от +1 до +8 градусов, для замороженного -8, а зелень в масле или соли нужно ставить в камеру с температурой от +5 до +10 градусов.

Какой способ самый длительный по срокам?

Чем меньше в луке влаги, тем дольше он будет храниться, поскольку возможность гниения уменьшается. Исходя из этого свойства понятно, что дольше всего зелень пролежит в засушенном виде. Максимальный срок – 2 года, при условии, что тара для хранения будет дышать.

Как понять, что продукт испортился?

Независимо от того, как вы храните лук, периодически проверяйте его свежесть и качество. Даже небольшие повреждения стеблей и минимальное гниение со временем приводит к порче всего объема продукта. Лук нужно выбросить в мусорное ведро, если:

  • появился неприятный запах;
  • в емкости завелась плесень;
  • стебли загнили;
  • после консервации крышка на емкости вздулась.

Зеленый лук сохранит максимум полезных свойств и пролежит дольше обычного, если вы уделите предельное внимание заготовке продукта и будете соблюдать простые правила хранения. Способы хранения очень легкие и не требуют от вас особенных умений или знаний.

Как правильно хранить зеленый лук в свежем виде

Сколько можно хранить зеленый лук

Зелень может долгое время сохранять свежий вид и аромат (не один день), однако без правильной обработки этот срок сократится до нескольких часов.

Давно было отмечено, что лук благоприятно влияет на аппетит и стимулирует процессы пищеварения, обладает антисептическими свойствами, способствует правильному обмену веществ и регулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Оптимальные условия для хранения

Как долго будет хранится продукт — зависит от температурного режима. В холодильнике: при температуре в пределах нуля градусов перья останутся свежими 1-2 месяца. Если температура поднимется до +3-4 — срок уменьшится и составит не более 3 недель.

Заморозив лук в морозильной камере, его можно будет употреблять через 6, и даже через 7 месяцев — он не потеряет вкуса и полезных веществ. Но чего точно делать нельзя, так это частично оттаивать зелень или размораживать, а потом снова замораживать ее.

В условиях жилой комнаты лук высохнет за 2-3 дня.

Резаный зеленый лук

Как подготовить зеленый лук к длительному хранению на зиму

Чтобы сохранить лук как можно дольше, нужно соблюдать следующие правила:

Подходящие тары для хранения зеленого лука

Пакет

Выбирая для хранения пакет, следует отказаться от мытья лука. Достаточно протереть его чистой сухой тряпочкой или просто руками, сложить в пакет, плотно его завязать и проткнуть в нескольких местах иглой. Перед тем, как прятать упаковку в морозилку, надо положить его на несколько часов на нижнюю полку холодильника, чтобы на целлофане не собирался конденсат.

Лук в пакете

Стеклянная тара

Для хранения лука лучше выбирать банку с плотно закрывающейся крышкой. Надо вымыть тару как следует (а можно и прокипятить), высушить и наполнить зеленью. Закрыть плотно крышкой. Лук в банке может храниться целый месяц, но важно учитывать: в банку можно класть небольшие перья, которые не нужно сгибать. Перегнутые, надломленные, рваные перья быстрее придут в негодность.

Бумага

Газеты и журнальные страницы использовать нельзя. Типографская краска вредна для здоровья.

Лук в бумаге

Как правильно хранить зеленый лук

В свежем виде

Обернуть зелень бумажным полотенцем, обрызгать его водой, положить в целлофановый пакет и спрятать в холодильник. Обертка не должна быть полностью герметичной. Хранить зелень можно в любом отсеке холодильника.

В холодильнике

  1. Налить отстоянной воды в высокую банку или стакан (использовать лучше тару с тяжелым дном, чтобы она не опрокинулась). Жидкость — прохладная или комнатной температуры налить до уровня 2,5-5 см.
  2. Поместить лук корнями в воду.
  3. Укутать верхнюю часть банки полиэтиленом (любым: с застежкой или фасовочным), закрепить ниткой или аптечной резинкой. Но пакет не должен закрывать банку полностью. Воздух должен поступать к зелени, но испарения вокруг лука должны задерживаться. Если пакета не будет, всю влагу будет забирать себе холодильник.
  4. Поставить емкость на верхнюю полку в холодильнике, разместив так, чтобы его лишний раз не задевали.

Воду в банке нужно менять каждый день, иначе на стенках и в воде начнет скапливаться плесень, что приведет к появлению гнили. Сливая старую воду, надо обмывать корни, чтобы удалить бактерии.

При комнатной температуре

Лук можно хранить как на окне в воде, так и в почвенной смеси.

Налить в стакан воды на 5 см или насыпать почвенную смесь в обычный цветочный горшок на уровень 13 см, поместить туда лук. В горшке почву нужно утрамбовать, зелень высадить на расстоянии 5-6 см друг от друга. Контейнеры переставить на подоконник или другое солнечное место. Если солнце будет поступать к зелени не менее 6-7 часов в сутки, она продолжит расти. Главное — не забывать поливать грунт и каждый день менять воду в стакане.

Выращивание лука на окне

В погребе

Так хранится только лук с целыми головками и крепкими перьями без повреждений.

  1. Приготовить решетчатые ящички из дерева или пластика, застелить их пленкой, сложить туда очищенный от земли и пыли лук.
  2. Можно сложить в пакеты саму зелень и поставить их вертикально в высокие деревянные контейнеры. Таким образом лук хранится примерно месяц при 0-1 градусе тепла. Закрывать пакеты не обязательно, но при закрытии рекомендуется проделать в нижней части 3-4 отверстия, чтобы воздух циркулировал. Можно купить специальные пакеты из толстого полиэтилена (100 микрон) с газопроницаемой мембраной в стенках (благодаря этому лишний углекислый газ выходит через окошки, а среда внутри остается благоприятной для зелени на 2-3 месяца.

В переработанном виде

Очень хорошо замораживать обжаренный лук. Нарезать перья полуколечками или кубиками, обжарить на растительном или оливковом масле на медленном огне, откинуть на дуршлаг и дать остыть. Потом запаковать в плотные целлофановые пакеты и сложить в морозильную камеру. Такая обработка поможет луку остаться плотным, но не затвердеть, и сохранить аромат.

Обжаренный зеленый лук

Сушка

Высушить зелень можно несколькими способами.

Сушка зеленого лука в духовке

Заморозка

Сложные манипуляции для заморозки проводить не нужно — все очень просто. Конечно, назвать зелень свежей уже нельзя, но своим вкусом она вас точно порадует.

Заморозить перья можно разными способами:

  1. Подержать пучок лука в кипятке, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь, нарезать и сложить в банку.
  2. Заморозить с помощью бланширования — это поможет сохранить все полезные вещества.

Засаливание и закваска

Для этого понадобится немного соли (200-250 грамм) и растительное масло (пару столовых ложек) на килограмм зелени. Лук выбирать надо сочный и зеленый: помыть, нарезать на маленькие кусочки (длиной 2-3 см). Перетереть с солью в отдельной посудине и уложить в приготовленные стеклянные банки, утрамбовав так, чтобы поверхность банки была залита соком. Полить сверху растительным маслом, закрыть банку крышкой (железной завинчивающейся или капроновой) и хранить в прохладном темном месте. Если все сделано правильно, то запасов хватит до следующего урожая.

Банки необходимо предварительно подвергнуть стерилизации: промыть с содой, ополоснуть чистой водой и прогреть в духовом шкафу при температуре не ниже 100 градусов на протяжении 15-20 минут.

Засаливание зеленого лука

Какой способ хранения самый длительный по срокам

Дольше всего хранится сушеный лук. Если технология подготовки была соблюдена, то он сохранит большую часть витаминов и полезных веществ.

как сохранить зеленый лук на зиму

Сочные луковые перья – гармоничное дополнение к салатам, супам и вторым блюдам, а также к пикантным закускам. Поэтому для многих хозяек актуален вопрос, как сохранить зеленый лук на зиму. В сезон простуд его употребление поможет поддерживать крепкий иммунитет и бороться с вирусами и вредными бактериями. Важно не только сберечь вкус зеленых перьев, но и не растерять их полезные свойства. Есть несколько эффективных способов, которые сохранят вкусовые характеристики специи, а также витамины, содержащиеся в ней.

Подготовка

подготовка зеленого лука

Перед тем, как приступить к выбору способа хранения зеленого лука на зиму, важно уделить внимание подготовительному этапу.

Для этого необходимо придерживаться следующим правилам:

  • для хранения стоит подбирать только яркие зеленые листья без повреждений;
  • не стоит выбирать перья, которые начали увядать или имеют желтый оттенок на кончиках;
  • даже если на первый взгляд лук кажется чистым, его стоит хорошенько ополоснуть под проточной холодной водой;
  • чтобы устранить остатки влаги, зелень следует промокнуть кухонным полотенцем;
  • для удобства хранения листья необходимо измельчить.

нарезка зеленого лука

Для свежей заготовки резать листья не надо. Измельчают сырье, если оно будет храниться любым другим способом. Способ нарезки лука зависит от личных пожеланий. Для последующего использования в супах и вторых блюдах зелень рубят средними кольцами. Для добавления в соусы, следует нарезать более мелко. Также необходимо уделить особое внимание сушке зеленого лука.

Если на листьях после сушки останется лишняя влага, сырье может начать преждевременно гнить.

Как правильно вымыть зелень

промыть лук

Для того чтобы убрать чистый лук в холодильник поступают следующим образом:

просушить помытый лук

  • емкость наполняют холодной водой;
  • в нее помещают зелень;
  • тщательно промывают листья, удаляя налипшие комья грязи;
  • выкладывают на тканевые или бумажные салфетки;
  • оставляют на 30-60 минут, до того момента, как жидкость полностью исчезнет.

Если помимо сочного лука, есть несколько испортившихся, слегка завядших или пожелтевших экземпляров, то не стоит от них избавляться. Их вполне можно засолить.

Разные способы, как сохранить зеленый лук на зиму

как сохранить зеленый лук на зиму

Есть несколько методов заготовить перо на зиму. Но все они являются несложными и не отнимут много времени.

Хранение в свежем виде

хранение зеленого лука в холодильнике

Этот способ является одним из самых легких и не нуждается длительной подготовке. Всем, кто хочет знать, как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике, необходимо понимать, что для этих целей подойдут только молодые упругие перья. Проще всего их хранить в прочном полиэтилене. Пакеты убирают в холодильник на 20 минут, спустя отведенное время их достают и набивают листьями. Затем полиэтиленовые пакеты с зеленью следует убрать в ящик для овощей. Такой способ позволит иметь под рукой свежую зелень для салатов. Но хранятся такие перья меньше, чем замороженные или сушеные. Зато при этом их вкус более яркий и насыщенный.

После покупки зеленого лука, можно плотно обернуть белые стебли полиэтиленом. Это увеличит срок сохранности сырья.

Не стоит хранить в одном отсеке репчатый и зеленый лук.

Сушка

сушеный зеленый лук

Сохранить зеленый лук на зиму, можно высушив его.

Делают данную процедуру несколькими способами:

Перед сушкой перья ополаскивают и нарезают средними кусочками. При использовании духовки выставляется минимальная температура в 50 градусов. При этом дверца духового шкафа должна быть приоткрыта. Следует неустанно следить, если зелень будет сушиться в духовке, так как велика вероятность, что заготовки могут сгореть. Более удобным способом является электрическая сушилка для овощей. Она сама отключается в нужный момент, сырье точно не повредится.

Зеленые перья можно высушить и на свежем воздухе:

  1. Для этого порезанную зелень укладывают на чистый поднос и выносят на улицу, устанавливая под солнечные лучи.
  2. Для сохранения максимума полезных веществ, необходимо следить, чтобы зелень не находилась под прямыми лучами.
  3. Сверху заготовки накрывают тонким слоем марли, чтобы защитить от докучливых насекомых.
  4. Через три-четыре дня лук будет полностью готов.

Понять, что перья готовы, можно если они хорошо крошатся при сдавливании их пальцами. После того как лук высох, его размалывают в кофемолке и убирают в темное место.

Не нужно смешивать сушеный зеленый лук с другими специями, от этого зеленые перья потеряют пикантный вкус и пряный аромат. Хранят сухое сырье в стеклянных банках или холщовых мешочках.

Как сохранить зеленый лук на зиму, используя заморозку

К распространенным способам заготовки зеленого лука на зиму относится заморозка. Получившуюся зелень можно добавлять в самые разные блюда, при этом она обладает более мягким вкусом, в сравнении с сушенной. Сохранить таким способом заготовку можно на 12 месяцев.

Используется два варианта заморозки:

замороженный лук

  1. В формах для льда. Порезанную на маленькие кусочки зелень убирают в формочки для льда, можно также использовать блюда для выпечки и другую удобную тару. В емкости лук должен занимать 1/3 объема, оставшееся место заполняют водой. Сырье убирают в морозильную камеру до полного замерзания. Спустя время кубики следует достать и переложить в пакеты. Это позволит быстро отделить нужную порцию и не мучиться с разморозкой всей заготовки.
  2. На разделочной доске. Лук мелко порубить, распределив в один слой по доске. Затем убрать на 6-7 часов в морозильную камеру. Спустя отведенное время, ссыпать продукт в полиэтиленовый пакет. Так кусочки заморозятся отдельно и не слипнутся в ком.

Засаливание зеленого лука

Заготовки из зеленого лука на зиму делают также при помощи засолки. Для этих целей необходимо взять 250 г соли и 1 кг зеленого пера. Сырье тщательно высушить. Смешать зелень со 100 г соли. Затем засыпать слой зелени в чистую тару, сверху засыпать слой консерванта. Верхний слой зелени должен быть засыпан солью. Емкость закрывают крышкой, через 2-3 недели засолка готова. В этом виде лук будет храниться около полугода.

С использованием растительного масла

как сохранить зеленый лук на зиму в масле

Тем, кто ищет как сохранить зеленый лук на зиму, подойдет использование растительного масла. Этот метод позволяет сохранить свежесть зелени без заморозки. Порубленную небольшими квадратиками зелень следует выложить в стеклянную емкость. Сырье должно занимать ¾ банки. Сверху следует залить подсолнечное или оливковое масло. Сверху закрутить крышку. В масле заготовки могут храниться около 6 месяцев, при этом все полезные вещества будут сохранены. К недостаткам метода можно отнести то, что перья вместе с маслом сгодятся не для каждого рецепта. Хранят лук в масле в прохладном месте без доступа солнечного света.

зеленый лук в оливковом масле

Перед тем, как выбрать способ заготовки следует решить в каком виде будет использоваться зеленый лук. Если перья будут применены не для свежих салатов, то лук проще хранить в сухом или замороженном виде.

С супами и вторыми блюдами гармонично сочетаются перья в масле и соли, они придадут еде незабываемый аромат и пряное послевкусие.

Немного свежей зелени всегда можно вырастить самостоятельно из репчатого лука в любое время года, если опустить головку в рюмку с водой и поставить на освещенное окно.

Хранение зеленого лука

На зиму заготавливают не только фрукты, лук и другие овощи, но ещё и зелень. Купленный не в сезон зелёный лук может сильно ударить по карману, к тому же хозяйке не всегда нужен большой пучок из супермаркета, а порой достаточно 1-2 перьев.

Несколько способов заготовки зелёного лука позволят каждому выбрать наиболее подходящий для себя как по затраченному времени, так и по желаемому результату. Потратив 1 день на заготовку зелени, можно целый год здорово экономить и деньги, и время.

Способы

Конечно же способы хранения зеленого лука отличаются от методов сбережения лука порея, а также репчатого лука в хранилище и дома и способов хранения севка зимой, о которых мы говорили ранее. Давайте рассмотрим их.

В свежем виде

Пакеты, в которые завернут листья, кладут в холодильник примерно на 15 минут, затем набивают их листьями, завязывают и отправляют обратно в холодильник на длительное хранение.

Желательно определить для них место в ящике для овощей. В таком виде они хранятся не так долго, как замороженные, зато листья всегда свежие и готовые к употреблению в салатах.

Советы о том, как сохранить зеленый лук свежим, в этом видео:

Сушка


Зелёные перья лука можно засушить. Делают это с помощью электрической сушилки, в духовке или на солнце (летом в жаркую погоду).

Для этого перья надо помыть, промокнуть полотенцем и порезать кусочками по 5 см.

Для сушки в духовке нужна минимальная температура около 50 градусов и несколько часов с открытой дверцей.

Если сушить в духовке зелень, фрукты или овощи, то за ней необходимо постоянно следить, т. к. высок риск, что заготовки сгорят.

Для сушки на солнце лук выкладывают на противень или поднос и выносят под прямые солнечные лучи, накрывая всю конструкцию тонкой марлей (от мух). Через 2 дня лук будет готов. А в электрической сушилке его заготавливают так же, как и любую другую зелень. Подробнее прочитать про этот способ можно здесь – сушка лука.

Заморозка

Для заморозки лук режут маленькими кусочками, выкладывают на разделочную доску в один слой и отправляют в морозилку на 4-5 часов. Затем зелень можно переложить в пакетик и приняться за новой порцию.

Этот способ позволит луку не слипаться в комок при заморозке и при необходимости отсыпать столько, сколько надо, а не мучиться, пытаясь разлепить один большой ком.

Как сохранить зеленый лук на зиму? О том, как замораживать зеленый лук и другую зелень, в этом видео. Смотрим:

Засаливание и закваска

Для засолки на 1 кг порубленной зелени берут 1 стакан соли. Всё перемешивают и кладут в стеклянную банку, закрыв крышкой. Хранят в холодильнике всю зиму, а к употреблению смесь готова уже через 2 недели. Об этом и других способах можно подробнее прочитать здесь – хранение лука в домашних условиях (квартире).

Как сохранить на зиму зеленый лук перо? О том, как замариновать перья зеленого лука, вы можете узнать из видео:

В масле


Такой лук хорошо добавлять в супы и салаты, а готов он уже через 3 дня.

Для этого мелко порубленные перья кладут в банку и заливают сверху столько масла, чтобы оно полностью покрыло зелень.

Хранить смесь надо в стеклянной таре в холодильнике. Перед употреблением стоит взболтать.

Если кроме лука в банку положить мелко порубленный укроп, петрушку, базилик и любую другую зелень, то получится ароматное масло для салата.

Основные правила

Как подготовить зеленый лук для хранения? Для долгого хранения лук необходимо как следует промыть и убрать все повреждённые листья. Если зелень планируют хранить в свежем виде, то берут только сочные здоровые перья, а если будут солить, сушить или морозить – можно брать повреждённые, обрезав при этом все дефекты.

Лук должен быть полностью сухим, поэтому после мыться его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.

Как нарезать зеленый лук? Если лук будут заготавливать свежим, то нарезать его не надо. В остальных случаях не рекомендуется измельчать его в кухонном комбайне, как это часто делают с петрушкой или укропом. Его тонко нарезают кусочками длиной около 5 мм.

Если перья большие и широкие, то их можно сначала разрезать вдоль, чтобы кусочки получились более мелкими. Когда готовят суп или жаркое, лук может быть порезан в 1 см, а если планируется соус, то чем он будет мельче, тем лучше. И только для заготовки сушёного лука потребуются более крупные куски: от 5 до 7 см.

В чем хранить зеленый лук? Тара, в которой хранят лук, зависит от способа его заготовки:

  • при заморозке хранят в пакете или пластиковом контейнере;
  • для засолки или консервирования в масле лучше всего брать стеклянные банки;
  • для хранения сушёного лука используют тканевые мешочки;
  • для хранения в свежем виде используют обычные пластиковые пакеты.


Где хранить зеленый лук? Зелёный лук хранят в холодильнике или в морозильной камере.

В частном доме банки с солью или маслом можно также убрать в погреб, а в квартире – на застеклённую лоджию.

Срезанная зелень быстро вянет при комнатной температуре и портится, поэтому свежий лук обязательно надо держать на холоде без доступа воздуха.

О том, как правильно выбрать зеленый лук и как его хранить, вы узнаете, посмотрев видео:

Оптимальные условия и сроки

При какой температуре хранить зеленый лук? Для свежего лука оптимальная температура от 1 до 8 градусов. Для замороженного около -8, а для банок с солью или маслом – от 5 до 10.

Очень важно, чтобы на свежий лук не попала влага. Именно поэтому при его заготовке пакеты кладут в холодильник, а уже потом набивают их зеленью – это позволяет избежать конденсата.

Каковы сроки хранения зеленого лука? У каждого способа свои сроки:

  • замороженный – до 1 года;
  • сушёный – до 2 лет;
  • квашенный с солью – до 6 месяцев;
  • в масле – до 6 месяцев;
  • свежий – до 3 месяцев.

Заготовка зелени

Как сохранить зеленый лук свежим? Как было сказано выше, свежий лук убирают в пакет и хранят в холодильнике. Раз в 2 недели его следует осматривать на предмет появления потемнений и заломов. Если хотя бы один из листьев начнёт подгнивать, в скором времени к нему присоединятся и все остальные.


А если зелень заготавливают на зиму не для свежих салатов, то гораздо проще хранить его в сухом или замороженном виде.

Свежие перья не обязательно запасать впрок, ведь их можно получить в любое время всего за 2 недели, опустив головку репчатого лука в стакан с водой.

Словом, перед заготовкой следует определиться, с какой целью лук решают сохранить. Для свежих салатов его надо расфасовать по пакетам и убрать в холодильник, не забывая периодически проверять и выбрасывать испорченные листья.

Также со свежими овощами хорошо сочетается лук в масле, который станет отличной ароматной заправкой. А для супов, мяса и тушёных овощей подойдёт лук засоленный, замороженный или сушёный – по вкусу ни один из них в готовом блюде не будет отличаться от свежей зелени.

О том, как вырастить зеленый лук в домашних условиях, вы можете узнать из этого видеоролика:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: