Как сохранить жареную капусту

Обновлено: 18.09.2024

Вот опять моя любимая белокочанная капуста, кажется что справится с ней совсем несложно, ну сварил, ну пожарил или потушил, какие могут быть сложности?

Могут, могут! Каждый из нас хоть раз в жизни да попробовал невнятную перетушенную субстанцию, а именно, капусту не совсем интеллигентного рыжеватого оттенка, кусочки которой плавают в жиже, и вдобавок имеют весьма сомнительный аромат переваренного лука.

Да именно так выглядит не совсем удачный результат неправильно приготовленной капусты, я пару раз сама доводила, так называемую солянку, до подобного состояния. Потом вообще решила, что не буду я её готовить таким образом, ну не получается.

Но мне повезло, и я встретила одну прекрасную женщину, поволжскую немку, и она поделилась со мной рецептом приготовления жареной капусты, который ей передала вроде как прабабушка. Она им со мной любезно поделилась, и все, теперь капусту готовлю (в смысле жарю) только так. и это не кликбейт))

Замечательное блюдо из белокочанной капусты, прекрасно и само по себе, и как гарнир.

Жареная капуста – всегда вкусно, всегда полезно и безусловно бюджетно.

Правильная техника обжаривания капусты.

  • Лучше всего жарить капусту на сливочном масле, именно сливочное масло придает блюду ореховый аромат и сливочный вкус. Не нужно бояться использовать сливочное масло, и вообще оно гораздо ниже по калорийности, чем любое растительное!
  • Можно использовать смесь масел, добавить растительное и сливочное масло вместе.
  • Никогда не накрывайте капусту крышкой в процессе обжаривания, она даст ненужный сок и станет скорее тушеной, а еще некоторые сорта капусты обладают незначительной терпкостью во вкусе, и под крышкой, при тушении, эта терпкость перейдет в горечь, поэтому не стоит капусту накрывать крышкой.
  • Солить капусту следует в самом конце, иначе она станет водянистой, так как соль вытягивает воду из любого продукта.
  • Жарьте капусту всегда на довольно-таки сильном огне, не на самом большом, но и не на маленьком. Именно так получается жареная капуста, а не томленая или тушеная.
  • Если вы решили приготовить именно жареную капусту, далеко от плиты отойти не получится, и придется потратить около 15 минут времени на готовку рядом с плитой. Капусту необходимо все время перемешивать, так как именно тогда идет интенсивное испарение жидкости, капуста становится упругой и хрусткой, и приобретает замечательную золотистую зажаристость и сладкий сливочный вкус.

Итак, жареная белокочанная капуста.

Капуста белокочанная 1 кг, лук репчатый белый или желтый 300 г, морковь 300 г, масло сливочное 60 г, сухари панировочные 100 г, петрушка зелень свежая 20 г, укроп зелень свежая 20 г, перец черный молотый 5 г, мускатный орех 2 г, куркума 2 г, соль поваренная 10 г, сахарный песок 10 г, вода питьевая 100 мл.

Вам понадобится широкая и большая сковорода с высокими бортиками.

Капусту, лук и морковку нужно нарезать соломкой приблизительно одинакового размера.

Зелень петрушки и укропа мелко порубите.

На разогретую сковороду выложите сливочное масло и нашинкованный соломкой репчатый лук, и на среднем огне обжарьте лук до мягкости и прозрачности.

Как только лук стал прозрачным, добавьте в сковороду капусту и все хорошенько перемешайте, обжаривайте капусту вместе с луком постоянно помешивая около 2 минут, затем влейте воду.

Если капуста молодая, воды влейте совсем немного, буквально столовую ложку.

Увеличьте огонь под сковородой до максимума и периодически перемешивайте капусту, не давая ей прижариться ко дну сковородки, и добиваясь максимального пропаривания всей капусты в горячей воде.

Минуты через три вода начнет испаряться, вы услышите характерное потрескивание, сразу же уменьшите огонь до средне-сильного и мешайте капусту постоянно около 2 минут.

В случае с молодой капустой, вода испарится гораздо быстрей.

Теперь добавьте морковь и опять немного увеличьте огонь, и около двух минут интенсивно мешайте капусту.

Затем огонь уменьшите до среднего и добавьте зелень и специи, кроме соли и черного перца.

Обжаривайте капусту помешивая её постоянно около 2 минут.

Теперь добавьте соль, перец и планировочные сухари, и постоянно помешивая, обжаривайте капусту еще минуту, затем снимите с огня.

Капуста готова, выложите её на сервировочное блюдо или на порционные тарелки.


До ввоза картошки в Европу капуста была самым популярным овощем. В наше время блюда из капусты готовят как в повседневности, так и для праздников. Свежая капуста противопоказана при ряде заболеваний, а вот тушёная является более щадящим для ЖКТ вариантом. Любая хозяйка должна знать не только рецепты и кулинарные тонкости, но и сроки хранения тушёной капусты.

Ценные свойства, условия и сроки хранения тушёной капусты

Как выбрать капусту

Для того, чтобы тушёное блюдо из капусты вышло вкусным, полезным и дольше хранилось, важно выбрать качественные кочаны.

  1. Наощупь вилки должны быть упругими, хрусткими и плотными, не продавливаться.
  2. Если у капусты на основании видно, что сорваны листья, значит продавец убрал подгнившее.
  3. Не стоит брать кочан с дырками и тёмными пятнами.
  4. Большие вилки капусты иногда разрезают и продают частями. Срез кочана должен быть светлым и выглядеть свежим.

Морковь, лук и коренья, с которыми собираются тушить капусту, тоже нужно выбирать надлежащего качества, иначе вкус блюда будет испорчен.

Польза тушёной капусты

Капуста обладает массой ценных свойств, как и любой овощ. Рассмотрим полезные качества капусты:

Здесь есть оговорка: другие компоненты в составе блюда с капустой могут привести к лишнему весу. Например, жирное мясо или обилие животного жира, используемого при тушении капусты.

  1. Витамины и минералы в составе капусты:
  • C – для укрепления иммунитета и сосудов;
  • U – противоязвенное действие и антигистаминный эффект;
  • PP – для работы кровеносной системы;
  • B2 – для регулирования энергетического обмена, улучшения состояния кожи и волос, заживления ран;
  • калий и магний – способствуют укреплению сердечной мышцы и укрепляют нервную систему;
  • фосфор – нужен для костей и связок.

Разумеется, меньшая по времени и температуре термообработка, позволяет сохранить больше ценных веществ блюда. К тому же, чем меньше хранилась тушёная капуста перед употреблением, тем она полезней.

Кому противопоказана тушёная капуста

По большому счёту, объём порции тушёной капусты определяет, будет она полезна или принесёт больше вреда.

Ценные свойства, условия и сроки хранения тушёной капусты

Значительные объёмы блюда могут привести:

  • к метеоризму, распиранию в области живота;
  • к болям в животе и коликам;
  • к повышенной выработке желудочного сока.

В связи с риском возникновения нежелательных ощущений в организме, оптимальной порцией тушёной капусты считается до 200-250 гр.

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых употребление капусты не рекомендуется:

  • энтероколиты;
  • спазмы в кишечнике;
  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение язвенной болезни.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ необходимо проконсультироваться с врачом, строго ли запрещено употребление капусты или насколько следует уменьшить порции. В этом случае тушёная капуста будет предпочтительнее свежей, необработанной термически.

Тара для хранения тушеной капусты

Тушёную капусту, которую не планируется употребить в ближайшие пару часов, перекладывают в тару для хранения и убирают в холод. Делать это следует после полного остывания продукта.

Можно сохранить тушёную капусту в посуде, в которой она готовилась, если крышка накрывает кастрюлю или сковороду герметично.

В ином случае подойдёт стеклянная банка с крышкой или пластиковый контейнер.

В морозилке тушёную капусту хранят порционно в ёмкостях из пластика.

Сроки хранения тушеной капусты

Всякое блюдо особенно вкусно и полезно, если съесть его свежеприготовленным. Но довольно часто хозяйки готовят еду впрок. К тому же не всегда можно точно рассчитать, в каком объёме приготовить блюдо, чтобы домашние (или гости) его употребили без остатка.

Ценные свойства, условия и сроки хранения тушёной капусты

Тушёную капусту можно хранить в холодильнике или морозилке, и от условий хранения зависит по большому счёту срок сохранения свежести блюда.

Хранение тушеной капусты при комнатной температуре

После полного остывания тушёную капусту, которую не планируется употребить в течение ближайшего часа, следует убрать на хранение в холодильник. Горячим или даже слегка тёплым блюдо в холодильник не убирают.

Хранение на полке холодильника

Хранение тушеной капусты в морозилке

Остывшую тушёную капусту можно поместить на длительное хранение в морозильную камеру. При этом нужно соблюдать простое правило – готовые овощные блюда не кладут в один отсек с сырым мясом, рыбой, морепродуктами.

В морозилке тушёная капуста, герметично упакованная, сохранится до 6 месяцев.

Белокочанная капуста — популярная овощная культура, известная еще с доисторических времен. В древней Греции высоко ценились лечебные качества этого растения, и сам Пифагор занимался ее селекцией. В наши дни этот овощ не менее популярен, и присутствует в рационе большинства семей наравне с картофелем. Качество капусты, выращенной на своем участке, несомненно высокое. Такой продукт не содержит нитратов и принесет организму только пользу. А как сберечь урожай до следующего сезона и как хранить капусту в домашних условиях, расскажет эта статья.

хранение капусты

Немного о капусте

Капуста в Европе считалась главным овощем до того, как был открыт картофель. К заморским овощам она не относится. Прошлое капусты весьма яркое и богатое. Ее изображали даже на старинных полотнах. Свое путешествие этот овощ начал из Древней Греции и далее распространился по Европе. Капустные яства есть в любой европейской национальной кухне.

Сроки и условия хранения капусты.

Капуста содержит много белков, намного больше, чем иные овощи. Именно белки считаются нужными аминокислотами. Они необходимы для роста и реконструкции ткани, железы щитовидной, надпочечников и почек, кроветворения.

Срок сберегания капусты большой, поэтому витамины, которые имеются в ее составе, могут сохраниться до следующего урожая. В этом овоще есть привлекательный витамин U, с помощью которого врачуются колит, вялость кишечника и гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Витамина С в нем не меньше, чем в цитрусовых. А витамин К заживляет раны, нормализует обмен веществ, формует здоровые зубы и кости, помогает работать печени.

Диетологи рекомендуют в пищу употреблять капусту квашеную, так как ее считают чрезвычайно полезной.

Условия сберегания

Каковы сроки и условия хранения капусты белокочанной? Этот овощ сберегать можно от 4 до 5 месяцев в подходящих для него условиях. Самой лучшей температурой считается от -1 до 0 °С, стабильная влажность воздуха должна быть 90-95 %.

Как хранить капусту в холодильнике?

Если капуста сберегается при плюсовой температуре, то влагосодержание воздуха должно быть 80-85 %. Во время хранения нужно овощ иногда проверять и удалять испорченные листья. Если плотно завернуть кочаны в газетную бумагу, они могут находиться в прохладном и сухом помещении. Их нужно разместить на небольшой дистанции друг от друга.

Срок жизни капусты зависит от условий сберегания и ее сорта. Какой бы способ хранения вы ни выбрали, рекомендуется кочерыжки оставлять более длинными.










Способы

Как сохранить капусту на зиму в полиэтиленовых пакетах?

Полиэтиленовые пакеты не позволяют лишнему воздуху контактировать с овощами, поэтому срок их хранения продлевается.

Капусту перед расфасовкой по пакетам мыть не надо – естественная защитная плёнка в данном случае окажет дополнительную помощь.

Соцветия и кочаны расфасовывают по пакетам так, чтобы внутри не было лишнего воздуха, а потом их плотно завязывают. Хранят такую капусту обязательно в прохладном месте и периодически осматривают на предмет появления потемнений или гнили.

Как хранить разрезанную капусту?

Разрезанная капуста не хранится долго, но чтобы срок чуть продлился, срез обязательно должен быть закрыт. Для этого лучше всего подойдёт пищевая плёнка или полиэтиленовый пакет.

Как хранить капусту в яме зимой? Этот способ работает для белокочанной капусты в тех регионах, где зимой лежит снег, а не идут дожди. Сам процесс выглядит так:

  1. Роют яму глубиной около 60 см и шириной по объёму капусты.
  2. На дно выкладывают деревянные доски.
  3. Капусту кладут плотно друг к другу кочерыжками вверх.
  4. Сверху всё засыпают соломой вперемешку с песком.
  5. В яму до глубины дна втыкают стебли сухого камыша или тонкие трубки, которые будут обеспечивать вентиляцию.
  6. Солому сверху присыпают 5 см слоем глины, а потом землёй.

Таким способом хранили капусту ещё в Древней Руси, и кочаны сохранялись свежими до следующего лета. Слой глины не даст лишней влаге спуститься вниз, и капуста не сгниёт. Но при частых дождях этот способ не сработает.

Какие способы лучше для хранения капусты?

При грамотном подходе каждый способ сохраняет полезные витамины и микроэлементы.

Для салатов лучше всего хранить пекинскую капусту, чтобы есть её до Нового года, а потом на помощь придёт белокочанная.

Сушка на низких температурах позволит за пару дней заготовить годовой запас суповой основы и при этом не убить в овощах всю пользу.

Так что в зависимости от ресурсов, которыми обладает человек, он и подберёт оптимальный способ: у кого-то нет лоджии, но есть большая морозилка, или же у кого-то есть глубокий погреб и добротная печь, на которой можно засушить овощей впрок, но есть только старый маленький холодильник…

Как хранить в холодильнике?

Как хранить капусту в холодильнике?

Немногие знают, как капусту в холодильнике хранить. За счет низких температур такой способ ее сберегания считается самым оптимальным. В холодных условиях хранить капусту можно очень долго. В этом случае важно лишь защитить ее от влаги. Предлагаем вам изучить небольшие хитрости:

  • Сберегать капусту в полиэтилене предпочтительнее на верхней полочке холодильника, так как настоящий холод царит именно там.
  • Выбирайте пружинистые кочаны с прочными листьями, поскольку они хранятся лучше.
  • Отправляйте на хранение лишь сухие кочаны. Нужно плотно обмотать их целлофаном в 2-3 слоя, не оставляя воздушных пространств между листьями и пленкой.
  • Перед сбереганием обрежьте подпорченные места и вмятины, срежьте кочерыжку так, чтобы она располагалась на одном уровне с листьями.

Если предупредить попадание воды на поверхность капусты, она в холодильнике сможет сберечь свежесть долгое время. Если вы обмотаете капусту целлофаном, она в холодильнике будет храниться 20-30 суток, без пленки она в таких условиях сможет пролежать лишь 2-3 дня.

В морозилке

Как правильно хранить капусту в холодильнике?

Продолжаем выяснять, как капусту в холодильнике хранить. Можно ли белокочанную капусту замораживать? При выборе этого способа хранения нужно помнить о том, что мороженая капуста применяется лишь для некоторых видов яств. Преимущества заморозки следующие:

  • готовый полуфабрикат;
  • быстрая разморозка;
  • длительность хранения;
  • сберегание целебных качеств овоща.

Недостатки заморозки такие:

  • незначительная потеря первичного вида;
  • овощ теряет хруст.

Как замораживать?

Как капусту хранить в холодильнике в морозилке? Замораживать овощ можно маленькими кусками, целыми кочанами и предварительно нашинкованным. При заморозке кусками капусту нужно очистить от верхних листьев, промыть, отрезать кочерыжку, разделить на части. Если вы отправляете на хранение листья, заблаговременно отварите их и обсушите. Далее готовые порции помещают в контейнеры или пакеты и отправляют в морозилку.

Сколько хранят капусту в холодильнике?

Вы желаете заморозить целые кочаны? Выбирайте лишь неповрежденные, здоровые овощи, без насекомых. Затем снимите верхние листья с капусты, промойте ее водой и обсушите. Кочан можно завернуть в целлофан, а затем поместить в морозилку.

Сколько хранят капусту в холодильнике в морозильной камере? Овощ может там находиться от 9 до 12 месяцев при температуре не выше -18 °С.





Хранение без холодильника

Хранить свежую капусту при комнатной температуре долго не получится. Но когда нет другой возможности, следует выбирать максимально прохладное место в квартире (кладовая, застекленный балкон).

  • Кочаны можно хранить в пленке или плотной бумаге, а можно оставить как есть. Использовать газеты для обертывания не следует: в составе типографской краски присутствуют вредные вещества.
  • Плотно размещать вилки нежелательно: нужно обеспечить доступ воздуха к каждому из них.
  • Хранить капусту на открытой лоджии в морозную погоду нельзя: овощ промерзнет и быстро испортится.

Проверять состояние своих запасов следует постоянно. Листья, которые начали загнивать, следует немедленно удалить.









Хранение при домашней температуре

Вопрос хранения капусты в домашних условиях интересует многих. Ведь не у каждого запасливого человека есть погреб. А что, если нет и холодильника? Комнатная температура – далеко не лучшее условие для сберегания капусты. В этом случае овощ будет быстрее терять внешний вид и портиться, поэтому срок его хранения существенно снижается.

Хранение капусты в домашних условиях.

В домашних условиях сберегать капусту можно на хорошо утепленном балконе или в кладовке. Овощ можно оставить в неизменном виде, а можно в бумагу завернуть или полиэтилен, чтобы защитить его от внешних воздействий.

При таком хранении не укладывайте вилки плотно друг к другу, для обеспечения циркуляции воздуха между ними должно быть маленькое расстояние. При домашней температуре срок сберегания капусты равен 4-6 месяцам. Температура должна быть не выше +15 °С.

А вот в погребе капуста (поздних сортов) может пролежать от 6 до 7 месяцев. Ранние сорта можно сберегать не более 3 месяцев.

Как выбрать капусту и подготовить ее к хранению

Для хранения лучше всего отбирать кочаны средних размеров, которые имеют округлую, немного приплюснутую форму. На ощупь они должны быть плотными, без пустот внутри.

  • Позднеспелые сорта капусты (урожай снимают поздней осенью) лучше всего подходят для хранения на зиму. Главное, чтобы вилки не были рыхлыми: даже поздние гибридные сорта в этом случае долго храниться не будут.
  • Поздние сорта капусты могут храниться в условиях погреба в течение 6 — 7 месяцев, а ранние сохранятся не дольше 3 месяцев.
  • То, сколько можно хранить капусту, во многом зависит от ее исходного качества, поэтому кочаны отбирать следует очень внимательно.
  • Каждый качан тщательно осматривают, чтобы убедиться, что на нем нет трещин, участков гнили, признаков поражения вредителями. Если есть сомнения в качестве продукта, его следует отложить в сторонку, и использовать в пищу как можно быстрее.

Стебель капусты (кочерыжку) нужно срезать не до самых листьев. В идеале ее размер должен составлять 3 — 4 см. При более длинном стебле в процессе хранения в условиях плюсовой температуры будет продолжаться рост овощной культуры. Появятся новые цветоносы или начнут образовываться завязи. Но те, кто предполагает хранить капусту на весу, предпочитают оставить стебель длинным, и за него подвешивают овощ.

как выбрать капусту




Уборка цветной капусты

Как в холодильнике капусту цветную хранить? Этот овощ является вторым по популярности видом, выращиваемым в России. Разумеется, белокочанная капуста занимает первое место. Важным моментом сберегания цветной капусты является время ее уборки. Здесь важно помнить несколько канонов:

Цветная капуста в холодильнике

Необходимо отметить, что в погребе при 0 °С и влажности 95 % цветная капуста может сберегаться до семи недель. Ее нужно лишь поместить в полимерные или деревянные ящики и накрыть пищевой пленкой. В подвешенном состоянии при такой же влажности воздуха и температуре цветную капусту можно сберегать до трех недель.











Заморозка цветной капусты

Заморозка является самым долгим и надежным способом сберегания цветной капусты. Конечно, это не свежий овощ, но вкусные яства можно будет кушать как минимум полгода.

Замораживать можно как слегка проваренную капусту, так и свежую. Сначала головки следует промыть и разобрать на более мелкие соцветия. Затем воду слейте, а капусту обсушите. Способ проваривания (бланшировки) капусты такой же, как и для кольраби.

Подготовленную таким способом цветную капусту можно сберегать от 6 до 12 месяцев в отдельном пакете в морозильной камере.

Подготовка овоща

Как подготовить капусту для длительного хранения? Перед длительным хранением капусты зимой вне зависимости от вида надо:

Нужно ли дополнительно обрабатывать капусту перед хранением и если нужно, то чем? Перед хранением свежую капусту ничем обрабатывать не стоит. В крупных магазинах можно найти специальные консерванты в аэрозолях, которыми можно обработать кочаны и соцветия, но лучше обойтись без подобной химии.

Перед сушкой и заморозкой достаточно тепловой обработки в виде бланширования, а закваска подразумевает добавление соли, которая сама по себе является натуральным консервантом.

Сберегание иных видов капусты

Как хранить капусту в холодильнике?

Капусту брокколи в холодильнике можно сберегать очень недолго, и ее способ хранения не такой, как у других. Перед помещением в холодильник брокколи мыть запрещено, это лучше сделать непосредственно перед применением. В этом случае выполните такие шаги:

  1. Поместите каждую единицу в отдельный пакетик. Не закрывайте его.
  2. Поместите на дно овощного ящика в холодильнике влажную ткань.
  3. Открытые пакеты с брокколи положите на ткань.

Таким образом в месте сберегания создается повышенная влажность, благодаря чему брокколи сможет пролежать дольше. Помните, что сберегание капусты в холодильнике, завернутой в полиэтилен, является самым надежным способом, а при домашней температуре – самым беспечным.

Кольраби в холодильнике можно хранить около месяца, пекинскую капусту и брокколи – максимум 15 дней. Замороженная капуста любого вида сберегается до 10 месяцев, а сушеная – до 12 месяцев.

Чтобы капуста в полиэтилене пролежала дольше, проверяйте внутри пленки наличие конденсата. Если между целлофаном и кочаном появились капельки воды, поменяйте пищевую пленку. Для этого нужно кочан развернуть, полиэтилен выкинуть, капусту обсушить и завернуть в новую пленку. Так делайте каждый раз, когда появляется конденсат.

Выбор сорта

Следовательно, в зависимости от предполагаемого меню и стоит делать выбор в пользу той или иной капусты. Каждая хороша по-своему, поэтому стоит сделать взять 2-3 разных вида и способа заготовки.


Жареная капуста - это моя настоящая страсть. Но раньше она получалась у меня тушеной. Спасибо свекрови - она показала как обжарить капусту таким образом, чтобы сделать ее яркой и бесподобно вкусной. Причем для этого не потребуется каких-то секретных ингредиентов. Освоив нехитрую технику, вы тоже будете радовать домочадцев отличным гарниром.


В ресторане и дома

Впервые в таком исполнении этот гарнир я попробовала в ресторане и с тех пор безуспешно старалась повторить рецепт дома. Но увеличение температуры, разогрев масла и другие ухищрения не приводили к желаемому эффекту. Мои домочадцы не слишком любят ресторанную еду, поэтому всегда просили научиться готовить жареную капусту дома. Я много раз портила блюдо, пока свекровь не показала простой способ приготовления.


Необходимые ингредиенты

Это блюдо хорошо тем, что не требует дорогостоящих ингредиентов. Вам потребуются:

  • Капуста.
  • Чеснок.
  • Сушеный красный перец (я люблю, когда в капусте чувствуется острая нотка).
  • Белый уксус.
  • Соевый соус.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.
  • Сахар.

Я специально не указываю вес продуктов, потому как делаю всегда на глаз. Примерно на 1 кг нашинкованной капусты потребуются по 0,5 чайной ложки соли и сахара. Все остальное подбираем методом проб и ошибок.

Важные моменты

Выбор капусты - важный момент. Зимние сорта отличаются толстыми прожилками на листьях, обладают характерным вяжущим вкусом. Это не слишком хороший выбор, такая капуста подходит для засолки. Для обжаривания нужны небольшие вилки с тонкими листьями, обладающими свежим вкусом. Такая капуста очень сочная, и ее сложно поджарить, но сегодня мы будем учиться делать это.

Второй важный момент - это способ нарезки капусты. Большинство хозяек нарезают ее соломкой и дополнительно мнут руками, чтобы сделать более нежной. В нашем случае это приведет лишь к тому, что капуста пустит сок в сковороде и будет тушиться. Поэтому резать лучше "шашками", то есть квадратными кусочками.

Приступаем к приготовлению

Капусту порежьте на мелкие квадраты. Важный момент - не мойте капусту перед нарезкой, лучше удалите верхние листья, иначе она впитает много воды, что повлияет на конечный результат. Чеснок можно натереть или раздавить. Сушеный красный перец разрежьте на несколько частей.


Разогрейте масло в сковороде, положите соль, перемешайте и добавьте красный перец и чеснок. Сразу появится душистый аромат, который станет визитной карточкой блюда. Очень важно, чтобы сухие красные перцы и чеснок обжарились в масле - это пробудит в них аромат, который потом смешается с капустой. Но если для вас вкус перца слишком "зол", замените его паприкой.


Высыпьте капусту в сковороду. Жарить нужно примерно 5 минут с одной стороны, после чего лопаточкой переверните капусту.


После переворачивания капусты можно переходить к финальной части приготовления. Залейте капусту соевым соусом и продолжайте жарить еще несколько минут. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 секунд. Выключайте огонь.


В это время капуста уже готова. Не старайтесь добиться того, чтобы она полностью стала мягкой. Когда вы выключите огонь, в сковороде сохранится высокая температура и продолжится процесс приготовления. Это блюдо быстрое - здесь главное поддерживать хороший нагрев и долго не жарить.

Вкусная жареная капуста должна быть слегка румяной, с белыми прожилками. Она очень хорошо пахнет сушеным перцем чили и чесноком. Вкус свежий. Капуста может быть подана на гарнир, но я ее ем просто в качестве готового блюда.

Главный секрет

Я его оставила напоследок - теперь время пришло. Уксус я добавляю только тогда, когда капуста уже разложена по тарелкам. Это то, что делает овощ хрустящим. И обязательно посыпьте капусту сахаром. Он добавляет нужную нотку, а в сочетании с уксусом делает композицию законченной.

Советы по приготовлению и подаче блюда

Можно приготовить это блюдо так, чтобы оно стало более питательным. Например, жареное сало сделает капусту более ароматной. Кроме того, вы можете использовать несколько кусочков свиной грудинки.

Жареная капуста - это блюдо, которое подойдет для будней и для праздников. Овощ идеально сочетается с мясом и рыбой, может заменить салат. Такая капуста не надоедает, ее можно готовить каждый день.

Польза блюда

Отдельно хочется сказать о пользе этого блюда. Капуста - это источник клетчатки, которая легко усваивается. В таком виде, то есть слегка обжаренная, она не вызывает брожения в кишечнике и безвредна даже для людей с чувствительным пищеварением. Поэтому готовить ее можно для всей семьи, и дети не являются исключением. Мои, например, с огромным удовольствием едят жареную капусту, хотя вареную из борща старательно убирают.

И последний весомый плюс - это огромное количество витаминов и минералов, которые содержит листовой овощ. Капуста - настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. При этом даже жареная в масле, она содержит минимум калорий, что позволяет есть капусту людям, сидящим на диете.

Читайте также: