Как стратифицировать семена моркови

Обновлено: 18.09.2024

Успех выращивания любой огородной культуры, в том числе и моркови, во многом зависит от правильного выбора семенного материала. Чтобы получить быстрые и дружные всходы, семена перед посадкой подготавливают.

В статье подробно расскажем о том, что делать с семенами моркови перед посадкой.

Сроки проведения процедуры

Из-за содержания большого количества эфирных масел в семенной оболочке морковные семечки прорастают долго. Вот почему их рекомендуется готовить к посеву.

В зависимости от выбранного способа подготовки процедуру проводят за 1-2 недели до планируемой даты посевной кампании.

Огородники со стажем рекомендуют за 4-5 недель проверить морковные семена на всхожесть. Особенно, если им уже 2-3 года. Лучшая всхожесть получается на следующий сезон после сбора, затем с каждым годом она снижается в среднем на 50%.

Внимание! Посев непроверенным на всхожесть материалом может привести к тому, что всходы будут редкими или не появятся вовсе. Это наиболее вероятно в том случае, если семена несвежие.

Проверку на всхожесть проводят так. Из всех имеющихся сортов отбирают по несколько экземпляров и сеют их в емкость с землей. Обязательно отмечают, где какой сорт посажен. По количеству появившихся ростков определяют процент всхожести каждого сорта.

Что дает обработка

Подготовка семян моркови перед посадкой: что именно делать и как проводить обработку

Что дает подготовка семян моркови к посеву? Основные преимущества:

  • материал, прошедший предпосевную подготовку, лучше противостоит колебаниям температуры;
  • молодые растения менее восприимчивы к болезням и нашествиям насекомых-вредителей;
  • всходы появляются раньше и дружнее;
  • урожайность повышается.

В предпосевной подготовке особенной нуждаются те семена, которые были получены самостоятельно или куплены у ненадежных производителей.

Отбор и обеззараживание

Предпосевная подготовка начинается с внимательного осмотра, отбора и обеззараживания.

Отбор

Имеющиеся семена рассыпают на ровной поверхности и осматривают. В первую очередь удаляют мелкие и поврежденные экземпляры.

Оставшиеся смешивают со стаканом теплой воды и перемешивают. Всплывшие семечки – пустые, они всходов не дадут, поэтому их собирают и выбрасывают. Оставшиеся семена готовы к прохождению следующих этапов подготовки.

Обеззараживание

Протравливание уничтожает патогенные микроорганизмы, живущие на семенной оболочке. Самый доступный способ – замачивание в растворе марганцовки. Также подходит раствор медного купороса (1 г на 1 л воды).

Калиброванные (прошедшие отбор) семена моркови ссыпают в мешочек и помещают его в обеззараживающий раствор. Через 15-20 минут кулек извлекают и промывают проточной водой.

Еще обеззараживание проводят не химическим, а термическим способом. В термос наливают горячую воду (не кипяток) и помещают в него семена в полотняном мешочке. Через 20 минут мешочек вынимают.

Обработанный таким образом материал полностью готов к посеву на грядки. Теперь дружные всходы гарантированы.

Тонкости процедуры замачивания

Получить более ранние всходы помогает замачивание. Проверенный на всхожесть и протравленный материал замачивают в воде, питательных растворах, воздействуют на него холодом и теплом. Расскажем о тонкостях этой процедуры.

Для замачивания используют теплую воду. Опытные огородники рекомендуют использовать талую воду (предварительно подогретую).

В теплой жидкости зернышки выдерживают 20-30 часов. Воду меняют 2-3 раза, чтобы избежать процесса брожения.

Мелкие морковные семечки удобно замачивать в тканевых мешочках.

Совет. Используйте для замачивания фильтры для кофе. Специальная бумага отлично пропускает влагу и не раскисает.

Важно следить, чтобы во время замачивания материалы были постоянно влажными. Пересыхание набухших семян приведет к их гибели.

Замоченный таким образом материал промывают водой, подсушивают до сыпучести и приступают к севу. Если сразу после замачивания провести посев не удалось, положите семена во влажной ткани в пакет и уберите в холодильник. Так они не испортятся и закалятся.

Стратификация

Стратификация – воздействие различными температурами. Это в своем роде имитация природных условий, позволяющая ускорить прорастание и получить более дружные всходы.

Различают холодную, теплую и комбинированную стратификацию.

Холодная нужна тем семенам, зародыши которых нуждаются в дозревании. Семена сначала увлажняют, а затем помещают в холодное место. Такое дозревание нужно большинству древесных и кустарниковых культур.

Теплая стратификация показана семенам с недоразвитым зародышем. Ее проводят при температуре +23…+26°С в течение 1-2 недель. В такой процедуре нуждаются, например, лимонник и прострел.

Внимание! Какой бы вид стратификации вы не применяли, следите за тем, чтобы материал постоянно был влажным. Пересыхание губительно для зародышей.

Комбинированная стратификация – это воздействие сначала теплой, а потом холодной температурой или наоборот. Эта процедура показана семенам тех растений, которые долго прорастают.

Морковь как раз относится к таким культурам. Увлажненные семена сначала пару дней выдерживают в тепле, а затем помещают в холодильник.

Способы замачивания

Замачивают посевной материал различными способами. Помимо обычной воды на семена воздействуют при помощи кислорода, питательных составов, зольного раствора. Рассмотрим наиболее популярные способы.

Барботирование

Подготовка семян моркови перед посадкой: что именно делать и как проводить обработку

Это замачивание семян в теплой воде (температурой +20°С), насыщаемой кислородом. После такой обработки ростки появляются дружно и в среднем на 5-8 дней раньше.

Дражирование

Дражирование заключается в покрытии семян питательной оболочкой. Этот способ облегчает сев и уменьшает норму высева на единицу площади. Проводят процедуру за 3-5 дней до начала посевной кампании.

Питательный состав готовят так: стакан жидкого коровяка смешивают со стаканом торфа и стаканом перегноя. В литровую банку всыпают 1-2 ч. л. сухих семян моркови, добавляют 1-2 ст. л. смеси и хорошо трясут. Затем добавляют еще ложку коровяка и снова трясут.

Процедуру повторяют до тех пор, пока каждое семечко не покроется оболочкой. После этого семена высыпают на бумагу и подсушивают.

Биостимулирование

Биостимулирование – это замачивание семян перед посадкой в питательных растворах. Способ хорош тем, что не требует существенных трудозатрат и при этом обеспечивает дружные всходы, повышает устойчивость к заболеваниям и капризам погоды.

Замачивание в марганцовке и перекиси водорода

Подготовка семян моркови перед посадкой: что именно делать и как проводить обработку

Растворы марганцовки и перекиси водорода применяют для уничтожения возбудителей заболеваний, которые могут длительное время сохраняться на поверхности оболочки.

Вымачивают семена 20-30 минут, затем промывают проточной водой. Такая процедура защитит посевы и повысит урожайность.

В зольном растворе

Известно, что древесная зола – это кладезь полезных веществ. Вымачивание в зольном растворе (1 ст. л. на 5 л воды) в течение 6-7 часов ускорит появление ростков и поможет их быстрому развитию.

В соке алоэ

Сок алоэ – это еще один эффективный стимулятор роста. Готовят его из листьев, выдержанных неделю в холодильнике. Морковные семена замачивают в соке на 10-12 часов.

В кипятке

Народные способы для быстрой всхожести

Подготовка семян моркови перед посадкой: что именно делать и как проводить обработку

Среди проверенных народных способов получения равномерных всходов выделяют замачивание семян в снегу или сырой земле прямо в огороде. Для этого семечки пересыпают в мешочки и закапывают в снег или землю на глубину 20-25 см на 1-2 недели.

Совет. Для каждого сорта моркови используйте мешочки разного цвета, чтобы не перепутать. Также помечайте место, где закопаны семена, чтобы было легче их отыскать.

За 1-2 недели нахождения во влажной среде семена набухают и закаляются. Извлеченный материал слегка просушивают до сыпучести и высевают на грядки.

Распространенные ошибки

Случается так, что на подготовку материала потрачено много времени и сил, а результат не радует. Почему так происходит?

Перечислим наиболее распространенные ошибки:

  1. Использование семян моркови, которым больше 3-4 лет. Лучшие показатели всхожести у свежих семян, собранных в прошлом году. Если семена старые, никакая обработка не повысит низкий процент их всхожести.
  2. Использование повышенных концентраций питательных растворов. При приготовлении составов для биостимулирования соблюдайте рекомендации производителя препарата. Повышенная доза нередко дает обратный эффект.
  3. Замачивание перед подзимним посевом. Под зиму семена высевают сухими, набухшие погибнут от низких температур.
  4. Обработка семенного материала, который в этом не нуждается. Не всем видам показана предпосевная обработка. Гибриды моркови, гранулированные семечки, а также те, которые уже обработаны фунгицидами и инсектицидами, ни в какой подготовке не нуждаются.

Заключение

Подготовка семян моркови к посеву гарантирует дружные и своевременные всходы на морковных грядках. Эта процедура особенно важна, если семенам больше одного года. Вложенное время и старания вернутся в виде богатого урожая сочных и хрустящих корнеплодов.

В этом году у нас уже закончилась посевная пора. Везде появились всходы, а с ними и вопросы. Один из самых острых к моркови и петрушке. Немного предыстории. Каждое лето мы покупаем семена разных сортов в магазине, а затем их высаживаем. В этом году поступили также, но часть семян перед посадкой подготовили, а часть посадили в сухом виде.

Какого было удивление, когда неподготовленные семена моркови взошли раньше! Конечно, это могло быть по причине того, что семена были из разных партий, и часто встречаются плохие, которые как ни готовь, а проку уже не будет. А может способ подготовки вовсе не такой уж и хороший? В общем, раздираемый сомнениями, я решил провести небольшой эксперимент по тестированию способов ускорения прорастания семян моркови.

способы ускорения прорастания

Я уже писал как посадить морковь, и там затрагивал тему ускорения прорастания семян, но похоже не все так однозначно. В общем представляю вашему вниманию результаты эксперимента.

Как правильно подготовить семена моркови к посадке весной

Почему вообще встает вопрос о подготовке семян перед посадкой? Причина кроется в их биологической особенности – в оболочке семян присутствуют эфирные масла, препятствующие проникновению влаги внутрь. Именно из-за этой особенности семена моркови относятся к туговсхожим.

Если вы осуществляете посадку ранней весной, сразу после схода снега, в почве достаточно много влаги и вы можете не беспокоиться о частых поливах, практически посадили и забыли до самых всходов. Другое дело если посадку осуществляете позже и в сухую землю, тут без частых поливов семена просто не взойдут. А если у вас нет возможности часто наведываться в сад, приходиться идти на различные ухищрения – либо закрывать грядку с морковкой пленкой, либо укрывным материалом.

семена под укрывным материалом

Поэтому для многих существует необходимость ускорения прорастания семян. Одним из таких методов, и я всегда пользовался, замачивал семена в горячей воде. Если бы не весна этого 2020 года. Сухие семена взошли раньше и дружнее чем подготовленные в горячей воде, ломая некоторые стереотипы в моей голове.

Так как же подготовить семена к посадке, чтобы они быстро взошли? Друзья, ответ на этот вопрос оказался не таким уж и простым, скажу сразу, после эксперимента появились дополнительные вопросы. Выношу их на ваш суд, и давайте вместе разбираться в правильности или неправильности того, или иного метода.

Как ускорить прорастания семян моркови

Способов ускорения прорастания в интернете насчитывается великое множество, проверить все их у меня нет возможности. Например такой: поместите семена в мешочек и прикопайте в земле под зиму. Естественно, сейчас на дворе май месяц, и я такое повторить не могу. Поэтому я постарался собрать самые часто упоминаемые и воспроизвел их.

Возможно, кто-то захочет узнать, как прорастают семена с каким-то еще способом. Друзья, пишите в комментариях, потому что у меня осталось желание на следующий год эксперимент повторить, и существенно расширить количество рассматриваемых методик. Ну а пока перейдем к тому, что есть. Ниже я написал вкратце про каждый метод и что по нему было сделано.

Для проведения эксперимента нашел в доме завалявшийся пакетик с семенами моркови сорта Московская зимняя А515.

Московская зимняя А515

На пакетике было заявлено масса 4гр. Срок годности был просрочен, наверное, по этой причине мы его и не использовали. Начало эксперимента 18.05.2019.

просрочены на пол года

Справедливости ради сказать, что вес было даже немного больше.

вес семян

Все семена разделил поровну на 7 пакетиков, которые потом и использовал для разных способов проращивания.

семена разделил поровну на 7 пакетиков

Ну а теперь перейдем непосредственно к самим способам проращивания.

Ускоряем прорастание семян моркови водкой

Один из способов ускорения прорастания семян моркови гласит, что их нужно сперва поместить в тканевый мешочек, а затем опустить в водку на 10 минут. Дольше держать не нужно, иначе семена можно сжечь. После водки мешочек с семенами промывают в воде и высаживают. Из плюсов такого метода указывается значительное ускорение всхожести, предотвращение различных болезней путем дезинфицирования семян.

Ну что же, я взял водку, сильно не выбирал, что оказалось в шкафу.

водка

Налил в бокал, семена высыпал в тканевый мешочек и опустил в священную жидкость на 10 минут.

семена в мешочке в водке

Затем мешочек промыл в холодной воде и не подсушивая высадил. Куда высаживал и как, смотрите в конце статьи.

Как ускорить всхожесть семян перекисью водорода

Следующий способ по ускорению прорастания заключается в замачивании семян в растворе перекиси водорода. Существует два варианта такого способа:

  • замачивание в 3% перекиси, т.е. не разбавленной, в течение 15-20 минут, затем промывка в воде и высаживание
  • из перекиси делается раствор: 1ст. ложка перекиси на 0,5 литра воды, семена выдерживаются в течение суток, затем не промывая в воде высаживаются

Под плюсами такого метода заявляется быстрая и дружная всхожесть. Утверждается, что перекись действует как стимулятор роста, что даже туговсхожие и просроченные семена очень хорошо и дружно всходят.

Я решил сделать по второму варианту, для это взял перекись,

одну столовую ложку которой растворил в 0,5 литрах воды и опустил в получившийся раствор мешочек с семенами.

семена в мешочке и в перекиси

Спустя сутки без промывания высадил.

Как ускорить прорастание семян моркови в горячей воде

Следующий способ заключается в замачивании в горячей воде. Суть его в следующем: семена моркови помещаются в тканевый мешочек, и он заливается горячей водой с температурой 50-55 градусов. После того как вода остынет, промываем мешочек в холодной воде и заливаем водой с температурой 40 градусов, дают остыть, затем снова промывают в холодной воде и снова заливают 40-градусной водой. Так повторяют 3-4 раза, затем семена высаживают.

Заявляется, что горячая вода очень хорошо смывает эфирные масла, ускоряя прорастание. Помещать семена в мешочек я не стал, просто залил сначала горячей водой.

семена залил горячей водой

Через некоторое время семена опустились на дно, что сильно облегчило сливание воды. Затем промыл холодной водой, слил и залил водой с температурой 40 градусов. Остальное сделал как по инструкции.

Барботирование семян

Вот с этим способом пришлось повозиться. Я уже ранее писал про мое скептическое отношение к тем вариантам исполнения этого способа про которые пишут в интернете. А рекомендуют обычно налить в 3 литровую банку воды, всыпать семена, включить аквариумный компрессор и опустить шланг в банку.

При этом заявляется, что семена насыщаются … почему-то воздухом, но при этом смывается масляная пленка. Ускорение прорастания происходит на целую неделю!

Все бы хорошо, но пройденный в институте курс аэрогидродинамики не позволял в это верить. Чтобы весь метод хоть как-то работал, скорость истечения воздуха в жидкости должна быть достаточно большой. Поэтому, пришлось искать из чего сделать приспособление. Для начала просто взял небольшую воронку, вставил снизу шланг от компрессора, налил воды и включил.

с помощью воронки

Но очень быстро от этого отказался. Нет, все работало, но пузырьки выходили и лопались так громко, что стало понятно, куда бы мы ни убрали эту воронку в нашей квартире, ночью все будет очень даже хорошо слышно. И тогда взгляд упал на лежавший в дальнем углу строительный уровень. Оно то и оказался идеальным приспособлением для опыта.

строительный уровень

Правда пришлось у компрессора уменьшать производительность, но это сделать было не трудно, просто перегнул шланг и все.

семена барботируются

На видео очень хорошо видно, что происходит с семенами. Они не только находились в хорошем воздушном потоке, но и постоянно стукались друг об друга, механически истирая друг об друга твердую оболочку.

Через несколько часов вода стала желтой, и я ее сменил. Больше замены воды не потребовалось.

Замачивание семян перед посадкой в растворе с золой

Еще один распространенных способов – это замачивание в воде с добавлением золы. Для этого на 1 литр воды добавляют 1 столовую ложку золы, и все перемешивают. Семена в тканевом мешочке погружают в получившийся раствор на 1 сутки. Хотя встречаются варианты, например замачивать не на сутки, а всего на 3 часа, но я сделал именно сутки.

зола

растворил в воде и опустил мешочек с семенами.

семена в растворе золы

Емкости с перекисью и золой поставил в самое теплое место, на кухонный гарнитур.

банки на кухонном гарнитуре

Перетирание семян с песком

И нашел еще способ, который как мне показалось имеет право на жизнь – перетирание семян с сухим песком. При этом песок истирает оболочку семян, тем самым ускоряя их прорастание. Попробовал сделать, скажу, что ощущение неоднозначное. Песок у меня был серого цвета, и когда я в него высыпал семена, они потерялись на общем фоне. При перетирании непонятно, есть семена между пальцами или нет, либо только один песок. Поэтому весь процесс проходил на ощупь.

В другой раз если и брать песок, то светлый. Процесс не сфотографировал, потому что семян на фоне песка не видно, и совершенно не понятно, что там делаешь. Впоследствии семена так с песком и высадил.

Для посадки взял емкость подходящего размера, наполнил землей из сада, разровнял и за сутки до посадки хорошо пролил водой. В день посадки сделал небольшие бороздки одинаковой глубины на равном расстоянии друг от друга.

бороздки на земле

Семена внес в бороздки. Скажу вам, процесс посадки мокрых семян моркови еще тот процесс. Они мелкие и постоянно ко всему прилипают. Минут за 40 со всем справился. Сеял густо не потому, что так надо, а просто семян оказалось много и прореживать вообще не планировал. Вот что получилось.

Засыпал сверху землей и сбрызнул водой из пульверизатора. Отметил номера и закрыл стеклом.

контейнер закрыл стеклом

Теперь по номерам, каждая цифра соответствует своему способу проращивания и на каждый способ приходится два ряда с семенами, цифра написана между ними:

1 – контрольные ряды, посадка сухими семенами

2 – барботирование в воде

3 – замачивание в водке

4 – замачивание в перекиси водорода

5 — замачивание в воде с золой

6 – перетирание с песком

7 – промывка в горячей воде

Глубина заделки семян получилась 1см. На этом посадка закончилась и пошел отсчет времени для прорастания. А дальше самое интересное и неоднозначное.

Первые всходы появились на 4 день, но их было так мало, что говорить о какой-то статистике не приходилось. Зато на 5 день картина стала немного проявляться:

5-й день

Первыми вылезли всходы после замачивания в перекиси водорода, за ними не отставали после барботирования. Других пока не было вообще ни одного.

На 6 день все стало интересней.

6-й день

Всходы появились почти везде, но количество их было разное. Лучше всех развивались после перекиси, за ними шли после барботирования. Появились даже посаженые сухим способом. Хуже всего росли после водки и перетирания песком.

7-й день показал следующее:

7-й день

Вы уже видите большую проплешину справа от цифры 4? Да, это второй ряд после замачивания в перекиси водорода и там пусто.

Самые высокие всходы после перекиси, но и самый низкий процент всхожести тоже у нее. Дружнее всего растут после водки.

9-й день

На этом решил эксперимент остановить, и обобщить показания. Самые ранние всходы появились после перекиси водорода, но после нее самый низкий процент всхожести. Мне даже стало интересно, и я раскопал весь второй ряд, справа от цифры 4, в котором семена не проросли … и ничего там нет, семена просто лежали целые и совершенно непроросшие.

Самые дружные всходы, хотя и не самые первые, были после водки и золы. Скажу сразу, я не забросил контейнер с рассадой, он у меня простоял еще несколько дней, так вот, самые высокие всходы были после замачивания в растворе золы, поэтому этот способ ускорения прорастания семян у меня получился самый лучший.

Ну и самый плохой вариант, во всех номинациях показал способ промывки в горячей воде. Большой процент невсхожести и самые низкие ростки за весь эксперимент.

Конечно, это проращивание в идеальных условиях, на грядке в саду может быть все по-другому. Но все-равно, думаю, что и на свежем воздухе были бы такие же результаты. Или нет? Что вы думаете по этому поводу?

Заложим семена в… берлогу - фото

Заложим семена в… берлогу

Чтобы весной семена некоторых капризных овощей дружно проросли, их надо в межсезонье держать влажными в холоде. Такое хранение семян называется стратификацией.

Кому спячка обязательна

Для других туговсхожих овощей – моркови, петрушки, укропа – этот прием просто полезен, хотя без него вполне можно обойтись. Однако после стратификации семена быстрее и дружнее всходят, да и потерь бывает меньше. Например, семена пастернака имеют короткий срок годности и плохую всхожесть, и стратификация избавляет их от этих минусов.

Конечно, есть овощи, семена которых вообще не требуют стратификации. Речь идет о растениях, пришедших к нам из тропиков и южных районов, где никогда не бывает холодной зимы. И других, созревающих в первой половине лета и уже к осени дающих всходы. Их готовят к посеву быстро и легко – просто замачивают в воде и стимуляторах. Ни томаты, ни перцы, ни баклажаны, ни огурцы, ни другие тыквенные мы не стратифицируем.

В тепле и холоде

Стратификацию начинают за 3–4 месяца до посева. Существует 2 вида такой подготовки: в тепле при 10–25°С и холоде при 0–5ºС. Семенам катрана и черемши необходимо последовательно пройти и то и другое. Первый этап: семена трое суток держат при комнатной температуре в воде, меняя ее каждые 6–8 часов.

Второй этап касается еще и моркови, петрушки и прочих туговсхожих овощей. Их семена на 15–20 минут опускают в темно-розовый, почти фиолетовый (1%-ный) раствор марганцовки. Впрочем, можно и протравить их в растворе фунгицидов (топаз, вектра, максим).

Потом их хорошо промывают и кладут в марлевые или матерчатые мешочки, завязывают, прикрепляют этикетку с названием овоща и сорта, датой начала стратификации.

Ну а нет песка, можно взять вермикулит, вату, перлит. Органические грунты не слишком подходят, в них могут оказаться споры грибков. Исключение – мох-сфагнум, он обладает дезинфицирующим эффектом и улучшает дыхание семян.

Ящик или мешочек до посева убирают в холодное место – в подвал или холодильник на полку, где прохладнее.

Раз в неделю семена вынимают из холодильника, 10 минут проветривают, следят, чтобы они не заплесневели, не пересохли, не проклюнулись. Ближе к весне мешочки можно закопать в снег.

Три небанальных способа

2. Очень мелкие семена стратифицируют в губке для мытья посуды, плотной с маленькими порами. В ней лезвием делают бороздки, в которые закладывают семена, смачивают, осторожно отжимают лишнюю воду, сутки хранят при комнатной температуре, затем убирают в холодильник.

3. Можно обойтись без субстрата. Надо взять марлю или вату, сложить в несколько слоев, увлажнить, насыпать между слоями семена, упаковать в полиэтиленовый пакет и убрать на верхнюю полку холодильника.

/ Если в холодильнике мало места, можно посеять семена на балконе в цветочные ящики. Правда, способ не очень надежен. Если зима будет теплой, семена могут не успеть пройти полный цикл стратификации.

В экономном режиме

Для лука Суворова, моркови, петрушки, пастернака, укропа, щавеля – 60 дней при 2–5°С.

Для черемши и катрана – 80–100 дней при 0–3°С.

Испыталка. Существует экспресс-способ многоступенчатой стратификации. Попробуйте его за неделю перед посевом. Туговсхожие семена помещают в небольшие посудины, заливают водой, чтобы она их покрыла. Днем посуду держат в комнате, ночью – в морозилке. Так повторяют 5–7 суток. Говорят, после многократного промораживания и оттаивания всходы появляются очень дружно.

Наша справка. Благодаря стратификации урожай моркови, пастернака, петрушки возрастает на 30%.

(!) Стратифицированные семена нужно сеять рано весной, не позднее конца апреля – начала мая.

Раз уж вы читаете эту статью — значит, всерьёз задумались о том, чтобы в максимально короткие сроки получить хорошие и дружные всходы моркови.

Далее вам будет представлена подробная информация о том, как подготовить семена моркови к посеву, а именно какие способы обработки семян существуют и как их правильно осуществлять, чтобы ускорить и улучшить всхожесть.


Почему семена моркови рекомендуется специально обрабатывать перед посевом

Семена моркови, как правило, достаточно долго сидят перед тем, как взойти (до 3 недель, в среднем — через 15-18 дней). Дело в том, что содержащиеся в них эфирные масла препятствуют набуханию (доступу влаги) и оттягивают сроки прорастания и, как следствие, всхожести. Поэтому, чтобы ускорить всхожесть семян, их необходимо вымочить, чтобы избавить от внешней оболочки, иначе говоря, вымыть эфирные масла.

Таким образом, подготовка семян моркови к посеву сводится к вымыванию из них эфирных масел, что позволяет сократить время их проклевывания примерно в 2-3 раза, т.е. вместо 3 недель вы будете ждать первых всходов всего 7-10 дней.

Кстати! Всхожесть семян моркови остается на уровне 50-70% в течение 3-4 лет. Причем сажать лучше 2-3 летние семена — у них всхожесть выше, поскольку за это время успевает выветриться и испариться некоторая часть эфирных масел, тормозящих их проклевывание.

Да, по сравнению с семенами других культур (не зонтичных) процент всхожести у моркови довольно низкий.

Подготовка семян моркови к посадке весной

В каких случаях обработка семян не требуется

Если вы купили дражированные, гранулированные или глазированные семена моркови, то такому посевному материалу никакая дополнительная подготовка не требуется. Они уже обработаны и покрыты специальной оболочкой. Такие семена нужно высеивать именно сухими, чтобы не смыть защитную пленку.

Важно! То же самое касается специальных лент с семенами моркови. Не вздумайте подвергать и их каким-либо манипуляциям.


Способы подготовки семян моркови к посеву

Для ускорения прорастания семян моркови применяют следующие способы их предпосевной подготовки:

Обратите внимание! Не нужно использовать сразу все процедуры обработки семян моркови перед их посевом, поскольку не все из них сочетаются. Как правило, будет достаточно выбрать 1 или 2 способа (например, в воду для барботирования можно добавить один из стимуляторов роста).

Ни в коем случае не додумайтесь прорастить семена моркови.. корнеплоды не сажают на рассаду и не пересаживают.

Прогревание или термическая обработка

Сначала вам нужно засыпать семена в марлевый мешочек, а затем опустить в горячую воду (50-55 градусов), например, можно поместить в термос (термокружку) на 20 минут. По прошествию отведенного времени семена в мешочке нужно оперативно остудить уже в холодной воде, затем подсушить до сыпучего состояние и посеять в открытый грунт.


Важно! В обязательном порядке придерживайтесь рекомендаций по температуре и продолжительности процедуры. Если вода будет слишком горячей, то семена могут попросту потерять всхожесть. И напротив, если вода будет слишком холодной, то потеряется всякий смысл этого способа обработки семян, т.е. он будет полностью неэффективен.

Однако! Вы аналогично можете выдержать семена в воде комнатной температуры в течение суток, при этом периодически меняя воду по мере её остывания и насыщения эфирными маслами (2-3 раза). Результат будет схожим.

Вымачивание в стимуляторе роста

Как вариант, можно вымочить семена в растворе одного из стимуляторов роста, например, Эпина или Циркона.

Готовите раствор в баночке (по прилагаемой инструкции), засыпаете в него семена (можно и просто положить в марлевом мешочке), ждете 2-4 часа, процеживаете, просушиваете до сыпучего состояния и высеиваете на грядку.

Обработка эпином и цирконом

Барботирование

Данный способ — это, пожалуй, наиболее эффективный метод обработки семян моркови и всех зонтичных культур.

Целью барботирования (насыщения кислородом) собственно и является вымывание эфирных масел и других ингибиторов роста, которые имеются у любых семян и замедляют их набухание и прорастание. Проще говоря, это эффективный способ ускорения всхожести семян всех культур (не только зонтичных, но и пасленовых — тех же томатов, перцев).

Для проведения процедуры барботирования можно использовать самый обычный компрессор для аквариума (если он у вас есть) либо купить уже готовое устройство для барботирования семян.

Схема простейшего устройства для барботирования семян:

Барботирование

Барботирование семян моркови проводится следующим образом:

  • засыпаете семена в емкость (например, в стеклянный сосуд или банку);

Если вы хотите провести одновременно барботирование сразу нескольких культур, то, конечно, разные семена нужно завернуть в разные мешочки, чтобы они не перемешались.

  • заливаете их комнатной или слегка теплой водой (30-40 градусов);

Кстати! В воду вы можете добавить один из стимуляторов роста (Циркон, Эпин, Цитовит).

  • опускаете шланг компрессора на дно и включаете подачу кислорода;
  • длительность процедуры барботирования семян моркови составляет около 24 часов часов;

Совет! Очень желательно 2-3 раза за день поменять воду.

Барботирование семян помидоров

  • по окончанию процедуры воду с семенами нужно будет процедить (через ситце или марлю), подсушить до сыпучего состояния и посеять в грунт.

Естественная стратификация

Итак, вам нужно взять сухие семена моркови, засыпать в холщовый или полотняный тканевый мешок и ранней весной (за 2 недели до предполагаемой даты посева) закопать в сырой грунт на глубину штыка лопаты (25-30 см). Земля в этот момент достаточно влажная, не прогретая и холодная. Благодаря такой процедуре сеянцы набухнут, а также пройдут естественную стратификацию (как при подзимнем посеве), что благотворно отразится на их иммунитете и всхожести. По истечению срока мешочек с семенами нужно достать из грунта. Затем выложить семена на бумагу или ткань, чтобы просушить. А далее посеять в грунт.

Народные способы

  • Поместите семена моркови в мешочки, намыльте их хозяйственным мылом, тщательно перетрите, как бы стирая. Затем хорошо прополощите в чистой воде, просушите и посейте. Всходы должны появиться очень быстро.
  • Насыпьте семена в мешочек и погрузите на 20 минут (Не на день или даже не на час, иначе попросту погубите все ваши семена!) в водку. Затем перетрите пальцами мешочек с семенами, периодически макая в водку, пока не появится грязно-желтоватый цвет и отвратительный запах. Далее этот мешочек промойте в проточной воде, также перетирая пальцами, подсушите и сразу проведите посев.

Вместо водки можно использовать нашатырный спирт, перекись водорода, увеличив время замачивания до 30-40 минут. Все эти средства обладают лучшими свойствами растворителя, чем просто вода!


Что ж, теперь вы знаете, как повысить всхожесть ваших семян моркови. Самое время попробовать несколько способов, посеять и сравнить результаты. Помните, что предпосевная подготовка семенного материала — это отличное средство для душевного спокойствия огородника.

Видео: подготовка семян моркови к посеву

Читайте также: