Как сушить чеснок после выкапывания

Обновлено: 18.09.2024

Чеснок считается одной из самых популярных пищевых добавок, которая имеет свойство долгого сохранения своих целебных и полезных свойств. Имеется большое количество способов, которые помогут правильно сохранить чеснок в его естественном виде, но перед сушкой чеснока необходимо знать правила, касающиеся уборки и места хранения собранного чеснока. Если это сделать неправильно, то чеснок может потерять свои свойства в результате гниения. Именно по этой причине, старайтесь придерживаться определенного порядка действий. В данной статье рассказывается, как сушить чеснок после уборки.

Как сушить чеснок после уборки? Сначала правильно убираем луковицы

как сушить чеснок

Как сушить чеснок после уборки с грядки: фото

Правильно выкопать чеснок — это залог успешного хранения в течение долгого периода времени. Если сбор урожая будет произведен неправильно, то это может сказаться на целостности головок чеснока, что приведет к тому, что луковицы начнут быстро портиться.

Чтобы понять то, что культура уже созрела, нужно обратить внимание на ее листву. Пожелтение большей ее части говорит о том, что чеснок уже готов к сбору. Также, чтобы понять, что луковицы созрели, многие дачники сохраняют на грядке 1 стрелку. Когда на ней появятся семена, это будет означать готовность чеснока.

Те разновидности чеснока, которые высаживают на зимний период, стараются выкапывать ближе к наступлению августа. Если сорт относится к весенним, то его созревание может продлиться до середины осени.

Проводить выкопку чеснока нужно как можно аккуратнее. Сначала нужно подкопать луковицу, затем чеснок нужно вытянуть за основание стебля из земли. После того, как вы соберете чеснок, почва нуждается в перекопке и засадке сидератами. Если вы этого не сделаете, то грунт может утратить большое количество полезных элементов.

Подготавливаем собранный урожай к сушке

как сушить чеснок

Как сушить чеснок после уборки с грядки: фото

Прежде, чем начать сушить чеснок после его сборки, нужно провести первичную обработку. Головки подлежат очищению от земли вручную. После чего отправляются на сушку в течение 7 суток. Затем при помощи ножа и секатора необходимо удалить стрелки и корни, оставить стебель длиной около 2 см.

Чтобы правильно провести первичную обработку, нужно соблюдать несколько правил. После того, как вы выкопаете чеснок, нужно сохранить его листву. Это поможет луковице собрать большое количество полезных элементов после процедуры высушивания. Все действия с урожаем нужно проводить максимально аккуратно. Не нужно делать, как многие дачники: стучать головками чеснока друг об друга, чтобы убрать лишнюю землю. Любые повреждения могут оказать влияние на срок хранения культуры.

Не нужно после сбора урожая промывать чеснок, чтобы избежать загнивания.

Все эти рекомендации помогут сохранить ваш урожай чеснока в течение долгого периода времени. Когда вы будете чистить головки чеснока, допускается снятие верхнего слоя чешуи. Можно найти большое количество методов, связанных с процедурой сушки чеснока. Они зависят от того, какими подручными средствами вы обладаете, а также от количества собранного урожая.

Как сушить чеснок после уборки с грядки на улице?


Как сушить чеснок после уборки с грядки: фото

Проводить сушку лучше всего в дневное время, поскольку в ночное время есть большая вероятность выпадения некоторого количества осадков. Поэтому лучше убирать чеснок на ночь в закрытое помещение.

Сушить чеснок можно в течение 3-5 дней. Такая сушка может улучшить иммунитет против различных заболеваний. Но обязательно нужно обращать внимание на солнечные лучи, чтобы избежать появление ожогов от прямых ультрафиолетовых лучей.

Как правильно сушить чеснок после уборки в помещении?


Как сушить чеснок после уборки в помещении: фото

Этот способ хорошо подходит в тех случаях, когда проводить сушки на улице не представляется возможным. Нужно выбирать помещения, у которых хорошая циркуляция воздуха. Желательно, если помещение будет затемненным, воздух — умеренно-влажным. Хорошо подойдет использование балкона и чердака.

Сушим в духовке

Сегодня есть кухонные помощники, с помощью которых можно даже проводить сушку чеснока. Для этой цели хорошо подходит духовка. Перед тем, как проводить сушку чеснока, необходимо его хорошо прочистить от земли и лишней листвы, затем нужно хорошенько промыть под водой.

Зубчики необходимо нарезать тонкими пластинами, толщина которых будет всего несколько мм. Нарезку необходимо выложить на противень, на него нужно положить пергамент или фольгу. Пластинки нужно укладывать в 1 ряд. Но температура должна быть не больше 50 градусов, в противном случае дольки могут подгореть и стать коричневого цвета.

После проведенной сушки, чеснок можно измельчить в порошкообразную форму и хранить в таком виде. Такой способ хранения хорошо использовать в каком-то производстве, это и экономично, и удобно.

Используем электрическую сушилку


Сушить чеснок именно таким способом представляется самым простым, т. к. снижаются риски, связанные с порчей урожая. Перед тем, как начать сушить чеснок в электросушке, его нужно тщательно очистить и промыть под водой. Затем каждый зубчик нужно разрезать на 2-3 части и поместить в специальное отделение электросушки. Дольки нужно выкладывать разрезом наверх. Это поможет луковицу быстрее и лучше просохнуть.

Где сушить чеснок после уборки? — Дома

Перед тем, как начать заниматься сушкой чеснока, очень важно заняться подготовкой места, где вы потом будете его хранить. Именно от этого будет зависеть то, какой период времени вы сможете хранить собранный чеснок. Хранение чеснока в квартире допускается на протяжении нескольких месяцев. Но для того, чтобы улучшить процесс хранения, допускается использование различных средств, а именно: соли, парафина и масляного раствора.

Используем соль


Поваренную соль нужно положить на дно емкости, затем положить туда чеснок. Затем добавить еще один слой соли и закрыть горлышко банки при помощи капроновой ткани. Такой способ поможет сохранить чеснок в течение нескольких месяцев. Допускается добавление небольшого количества пшеничной муки. Такой метод поможет убрать лишнюю влагу и избежать процесса гниения. Также хорошо защитит урожай от различных болезней и насекомых.

Используем парафин

Если вы будете пользоваться парафином, то необходимо каждую головку опустить в жидкий воск. Такой вид оболочки поможет в сохранении крепости и сочности чеснока. Также он защитит чеснок от лишней влаги.

Пользуемся масляным раствором

Для приготовления такого раствора необходимо 25 капель йода добавить в 1 л масла. Сушеный чеснок подлежит такой обработке. После чего его убирают в ящик, который нужно хранить в прохладном и темном помещении.

Также дольки чеснока допускается хранить и в холодильной камере. Для этого нужно взять чеснок, положить в банку, и залить все при помощи масла. Но нужно быть готовым, что чеснок поменяет свои вкусовые характеристики.

Луковая шелуха поможет уменьшить уровень влажности. Нужно взять дольки чеснока и смешать их с шелухой и уложить в полотняной мешок. Такой метод хранения хорошо подходит тем, кто проживает в квартирах.

Осуществлять хранение сушеного гранулированного чеснока нужно в бумажном пакете. Порошок тогда не увлажнится и не потеряет свой характерный аромат.


Заключение

Для того, чтобы хранение чеснока было возможным в течение долгого периода времени, он нуждается в хорошем просушивании. Но перед этим нужно произвести ряд подготовительных мероприятий, которые также нужно знать, как правильно проводить. Если вы все сделаете правильно, то чеснок допускается хранить на протяжении нескольких месяцев. Если вы будете пользоваться солью, парафином или масляным раствором, то это поможет чесноку оставаться крепким и сочным, а также защитит его от многих заболеваний и насекомых.

Как правильно сушить чеснок после уборки с грядки: видео

Читайте также: