Как сушить свеклу после уборки

Обновлено: 18.09.2024

Чтобы в зимнее время использовать столовую свеклу для приготовления различных блюд, необходимо правильно подготовить ее к закладке на длительное хранение. Сегодня мы поговорим о том, как обрезать свеклу для хранения на зиму, очистить корнеплоды от загрязнений, просушить и обработать.

1. Выбор корнеплодов для сохранения на зиму
2. Очистка и сушка столовой свеклы
2.1 Как высушить корнеплоды
3. Как обрезать и обработать свеклу перед хранением
3.1 Дополнительная обработка корнеплодов

Как правильно отобрать свеклу на хранение

После выкопки корнеплодов столовой свеклы необходимо провести их максимально тщательную сортировку, ведь от того, какие именно экземпляры вы оставите на зиму, будет зависеть продолжительность их хранение.

После уборки урожая с грядок и перед закладкой корнеплодов на хранение в погреб обязательно следует оценить их внешний вид и общее состояние. Хорошо храниться смогут только целые плоды, без повреждений, признаков гниения и наличия болезней. Для этих целей выбирают наиболее ровную свеклу среднего размера с плотной толстой кожицей.

На заметку.
Овощи, не прошедшие отбор, не стоит выбрасывать. Их можно пустить на переработку, например, законсервировать. Кроме того, свеклу с повреждениями можно сохранить иными способами: закатать в банки или заморозить, предварительно нарезав на порционные кусочки.

Как очистить свеклу перед обрезкой ботвы

Многие огородники задаются вопросом, нужно ли мыть свеклу перед закладкой на хранение на длительный период. Делать этого не следует, так как мытые корнеплоды быстрее приходят в негодность.

Как в таком случае избавиться от загрязнений на плодах? Нужно постараться аккуратно убрать их с поверхности овощей. Не очищайте грязь щеткой или ножом: так вы рискуете повредить кожицу свеклы. На ранах начнет развиваться инфекция, и больные овощи невозможно будет сохранить на зиму в домашних условиях.

Важно.
Ни в коем случае не стучите корнеплодами друг об друга, не отряхивайте с них грязь о поверхность почвы или какие-либо предметы, например, о лопату.

После уборки свеклы ее можно очистить, используя тканевые перчатки без пластиковых вставок.

Как правильно высушить корнеплоды

Далее корнеплоды необходимо просушить. Чтобы упростить процесс, овощи выкапывают в сухую солнечную погоду. После сбора урожая плоды можно оставить на участке на несколько часов, чтобы они окончательно просохли. В идеале их следует разместить под специальным навесом для просушивания: так вы исключите вероятность перегрева свеклы чолнечными лучами.

В пасмурную погоду корнеплоды переносят в теплое помещение с пониженной влажностью. В домашних условиях сушка проводится в течение 2-3 дней.

Обратите внимание.
При просушивании столовой свеклы в помещении или на улице под навесом важно оставлять минимальное расстояние между корнеплодами, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха. Размещают плоды исключительно в один слой.

Как обрезать ботву у свеклы на зиму

Важным этапом при подготовке столовой свеклы к длительному хранению является правильная обрезка ботвы и других ее частей. Не следует выкручивать ботву, стараться отломить или оторвать ее. Так вы с большой вероятностью нанесете корнеплоду повреждения, что повлияет на срок его хранения.

Чтобы правильно обрезать ботву у свеклы и другие части корнеплода, необходимо воспользоваться острым чистым инструментом:

Обрезать листья у свеклы следует внимательно, оставляя в целости часть ботвы длиной около сантиметра. Когда верхняя часть корнеплода убрана, приступают к удалению корней. В зависимости от сорта свеклы длина корня может быть разной: если он очень длинный, его укорачивают, оставляя 6-8 см.

Хорошо осмотрите овощ. На его поверхности, обычно в нижней части, могут быть заметны тоненькие, похожие на волоски, корешки. Их также необходимо аккуратно обрезать.

Все срезы необходимо подсушить. После обрезки свеклу можно использовать для хранения.

Обработка корнеплодов перед хранением

Зачастую столовая свекла не нуждается в дополнительных обработках перед закладкой на хранение. Однако многое зависит от погоды, в которую осуществлялась выкопка плодов:

  • Если погода стояла сухая и солнечная, и вам удалось хорошо просушить корнеплоды, разрешается помещать их на хранение, не прибегая к дополнительным мерам;
  • Если на улице было сыро, и просушить корнеплоды не удалось, можно опудрить их древесной золой, размолотой до состояния порошка, и в таком виде сохранить их на зиму.

Читайте другие полезные статьи о выращивании и хранении корнеплодов:

В каких условиях вы храните корнеплоды зимой? Поделитесь опытом в комментариях!

МикорадИнсекто 1.1

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Metarhiziumanisopliae с инсектицидной активностью для защиты растений от почвообитающих вредителей, таких как: проволочники, хрущи, личинки колорадского жука, трипсы, паутинные клещи, совки и другие

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Сроки уборки свеклы во многом зависят от сорта. После извлечения из земли необходимо позаботиться о подготовке к хранению плодов, чтобы они дольше оставались полезными и пригодными к употреблению. Об этом, а также о признаках спелости овощей и правильной сортировке урожая, вы узнаете во время прочтения этой статьи.

Уборка свеклы

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы

Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов.

Выделяют 3 основные категории:

  • Ранние сорта. Для полного созревания требуется в среднем 70 суток. Недостаток разновидности – менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Примером является Боярыня.
  • Среднеспелые. Требуется подождать 80-100 дней от всходов. Наиболее распространённый вид в условиях умеренного климата нашей страны. Пригодны для употребления в сыром и готовом виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Сюда относят Бордо.
  • Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 суток. Они отличаются хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому для выращивания в северном климате не годятся. Представитель — Командор.

Важность своевременной уборки

Полностью созревшая свекла более приятна на вкус и лучше хранится.

Если ошибиться со временем уборки:

  • Поздний урожай. С виду такие плоды практически не отличаются от овощей оптимального периода сбора. Но уже через 1-2 месяца они начинают портиться. Это связано с перемерзанием корнеплодов.
  • Ранняя уборка. Свекла имеет менее выраженный вкус. К тому же в ней накапливается меньше полезных веществ.

Как определить зрелость корнеплода?

Выделяют несколько основных параметров:

    Размеры. Обычно прописаны на упаковке с семенами. В зависимости от сорта, диаметр средних плодов колеблется в пределах 5-10 см. Наиболее крупные представители достигают 15 см.

Уборка по лунному календарю

Среди опытных садоводов бытует мнение, что собирать урожай следует, ориентируясь на фазы луны:

  • Убывающую. В созвездиях Близнецов, Козерога, Тельца.
  • Растущую. В созвездиях Девы и Козерога.

На какие дни обратить внимание в 2019:

Если произвести уборку на убывающую луну в созвездии Рака, плоды будут водянистыми и невкусными.

Влияние погодных условий на сроки сбора свеклы

На вегетацию корнеплодов оказывает большое воздействие климат:

  • Сухость и прохлада. Если культура зреет при таких условиях, то спешить не следует. Она может остаться в почве несколько дней после созревания, чтобы накопить полезные вещества и стать более сладкой.
  • Дожди. При обильном увлажнении свекла становится водянистой, быстро портится и страдает от заболеваний. В этом случае собрать плоды нужно сразу после созревания.
  • Тепло. Если температура слишком высокая, корнеплоды вырастают жесткими и волокнистыми по структуре.

Культуру нужно убрать до первых заморозков, иначе она быстро испортится.

Зависимость времени сбора от региона проживания

Что нужно знать об этом:

  • Сибирь и Урал. В этом случае холода наступают раньше. Выкопать свёклу следует до конца сентября.
  • Средняя полоса и Подмосковье. В условиях умеренного климата поздний урожай может зреть до начала ноября.

Правила уборки урожая

  1. Выберите сухой и солнечный день. Если собрать влажные плоды, они будут меньше храниться.
  2. Возьмите острый нож или лопату. Подкопайте овощ с нескольких сторон. Избегайте появления царапин на шкурке.

Мыть свёклу не рекомендуется, иначе она быстро станет непригодной для хранения.

В следующем видео можно узнать, когда правильно убирать свеклу и как это делать:

Сортировка

Есть 2 критерия сортировки:

  • Размер. Переберите овощи, разделяя мелкие и крупные. При укладке на хранение маленькую свеклу помещают на дно, а большую укладывают сверху.
  • Сроки. Храните отдельно ранние, среднеспелые и поздние корнеплоды.

Также нужно удалить:

  • повреждённые;
  • с признаками болезней;
  • подгнивающие;
  • деформированные.

Если срезать с овощей испорченные участки, их можно использовать для немедленного употребления или скормить домашнему скоту.

Особенности хранения

После сбора урожая важно позаботиться о том, чтобы он дольше сохранял свои характеристики. Этому помогут приведённые ниже советы.

Оптимальные условия

  • Температура. Должна быть в пределах 0-3 градусов.
  • Влажность. Поддерживается на уровне 90-92 %.
  • Помещение. Тёмное, защищённое от грызунов и морозов.

Способы

Выделяют несколько методов, позволяющих сохранить свеклу на зиму. Подробнее о каждом из них вы узнаете ниже.

Подвал или погреб

  • Короб. Поместите овощи в картонные коробки и присыпьте сверху песком.
  • Полки. Разместите свёклу в 1 слой, соблюдая расстояние между овощами. Нижняя доска должна быть на расстоянии около 15 см от пола, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Не прислоняйте стеллаж к стене.

Квартира

  • Балкон. Подойдёт только застеклённая лоджия. Возьмите большие мешки из полиэтилена, сделайте в них отверстия и уложите свеклу, присыпая сверху опилками. Не завязывайте. Можно также упаковать в коробки с отверстиями для воздуха и засыпать стружкой. В период морозов урожай накрывают одеялами.
  • Кладовка. Разложите по деревянным ящикам, посыпая песком, чтобы корнеплоды не касались друг друга.

Холодильник

Срок сохранения на полке не превышает 1 месяца.

  • В пакете. Корнеплоды укладывают в пакет, открытый для циркуляции воздуха и кладут в ящик для овощей.
  • В бумаге. Каждый плод оборачивают отдельно.

Можно также поместить овощи в морозилку. Для этого:

  • срежьте хвостики;
  • отварите до готовности;
  • дождитесь остывания;
  • снимите кожицу;
  • нарежьте удобным способом;
  • разложите по пакетам или контейнерам, подписав на каждом дату;
  • уберите в морозилку.

Корнеплоды сохраняют свои качества на протяжении 8 месяцев и более.

Секреты опытных садоводов

Как ещё можно сберечь свойства овощей:

  • Совместное хранение. Для этого выложите картошку нижним слоем. Сверху разложите свеклу. При таком способе обе культуры остаются свежими и сохраняют свои полезные свойства.
  • Отмачивание в глине. Смешайте жирную глину с водой, чтобы получить вещество, похожее по структуре на сметану. Окуните каждый овощ в полученную смесь. Дайте им время высохнуть. В зимнее время вы можете просто промывать плоды под водой, чтобы смыть излишки глины.
  • Обработка солью. Приготовьте концентрированный раствор и окуните в него корнеплоды. Можно также посыпать промежутки между плодами.

О правилах хранения свеклы расскажет опытный огородник в следующем видео:

Сбор урожая свеклы следует осуществлять не позднее ноября. Плоды очищают от почвы, сушат и перебирают, чтобы затем поместить на хранение в подвал, на балкон или в холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до следующего года.

Сушеная свекла

Свекла — поистине уникальный продукт, который славится своими богатыми целебными свойствами. Сушка свеклы на зиму — процесс, который позволят использовать всю палитру вкусовых и полезных качеств корнеплода в течение всего года.

Делая заготовки на зиму, обратите внимание на свеклу. Так, например, засушив мелко резаный овощ, можно даже в период зимних холодов готовить различные блюда из свеклы, а так же, благодаря регулярному ее потреблению, сохранить здоровье. Все дело в том, что сушка — метод заготовки, который позволяет сохранить 98% от всех витаминов, минералов и полезных элементов свежего продукта.

Польза продукта


Корнеплод обладает общеукрепляющим свойством, способствует улучшению работы органов ЖКТ и метаболических процессов в организме.

Свекла является отличным поставщиком в организм витамина С, меди и фосфора, что способствует выведению токсинов и вредных веществ. Витамин А, который в большей степени содержится в свекольной ботве, играет очень важную роль в функциональности женского организма.

Регулярное потребление сушеной свеклы помогает снизить риск развития онкологических заболеваний.

Благодаря витамину В9 свекла рекомендована людям, страдающим заболеваниями сердца, а так же для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Прием данного витамина влияет на повышение концентрации гемоглобина в крови, предупреждает развитие анемии и лейкемии.

Свекла обладает омолаживающим эффектом, который обусловлен большим содержанием в составе овоща фолиевой кислоты. Именно фолиевая кислота повышает способность клеток к регенерации.

Еще одним элементом, который участвует в омолаживании человеческого организма, является кварц. Кроме омолаживающего свойства кварц помогает сохранить здоровье кровеносных сосудов, костей и кожного покрова.

Людям, которым свойственна отечность (задержка в организме жидкостей) показано ежедневное употребление свеклы, как в чистом виде, так и в составе овощных блюд. Благодаря мочегонным свойствам свекла полезна для людей с избыточным весом.

Уникальность корнеплода заключается и в том, что способна очищать почки, печень и кишечник от шлаков и токсинов. Благодаря составу свекла благоприятно влияет на работу мозговых клеток, поддерживая здоровье психики.


Вещества, содержащиеся в продукте, укрепляет стенки капилляров, расширяют сосуды, оказывают успокоительное и противосклеротическое воздействие. Врачи рекомендуют употреблять свеклу в пищу как лечебное и профилактическое средство от атеросклероза, гипертонии и прочих недугах, связанных с работой сердечно-сосудистой системы.

Сушеная свекла не теряет пектинов, благодаря чему хорошо защищает организм от негативного влияния тяжелых и радиоактивных металлов, а так же способствует выведению из организма патогенных микроорганизмов и холестерина.

Количество железа, содержащегося в свекле, делает корнеплод вторым после чеснока по кроветворным свойствам.

О пользе свеклы свидетельствует и тот факт, что она необходима при истощении и снижении жизненного тонуса после перенесенных болезней.

Невзирая на все положительные качества сушеной свеклы, ее употребление может нанести вред людям с различными заболеваниями желудка.

Так, например, язвенная болезнь и гастрит нейтрализуют абсолютно все полезные свойства свеклы, а люди с мочекаменной болезнью и вовсе могут почувствовать ухудшение самочувствия.


Свекла в любом ее виде противопоказана к употреблению людьми с нарушением обменных процессов в организме.

Энергетическая ценность продукта:

  • жиры — 0,6 г;
  • белки — 9 г;
  • углеводы — 56,6 г;
  • калорийность — 254 кКал.

Основные правила

Какие сорта выбрать?

Для сушки подходят корнеплоды с мякотью насыщенного темно-фиолетового оттенка, однородной, без колец. Лучшими для сушки считаются сорта Несравненная, Бордо.

Как подготовить?

Для того чтоб приступить к процессу сушки свеклы, ее необходимо подготовить. Для этого плоды нужно тщательно вымыть мягкой губкой под струей проточной воды, залить холодной водой и оставить на 1,5-2 часа. После этого воду в емкости меняют и ставят на огонь для того, что корнеплод проварился.

Через 20-30 минут проваренную свеклу опять помещают в холодную воду на 15-20 минут. О том, что свекла полностью готова свидетельствует свободное вхождение в нее зубочистки или деревянной шпажки.

Когда продукт полностью остужен его нужно очистить от головки, корешка и кожицы. Нарезать готовую свеклу можно пластинками, соломкой или кубиками (толщина боковых сторонок не более 0,5 см).


Другим методом предварительной обработки свеклы является бланширование. Для этого сырые корнеплоды очищаются от кожицы, головки и корешка и нарезается. Измельченную свеклу помещают в кипящую соленую воду (1 ч. л. соли на 1 л воды) и бланшируют в течение 3-4 минут, после чего охлаждают в прохладной воде.

Подготовленный такими способами корнеплод выкладывают в один слой на сита или противень и отправляют в место, где будет производиться сушка.

Сушка

Сушить свеклу можно как воздушно-солнечным способом, так и в духовке и электросушилке.

Для качественной сушки свеклы на воздухе необходима хорошая вентиляция. Это является важной составляющей процесса, так как к овощу должен постоянно поступать свежий и отводиться насыщенный испарениями влагой воздух.

Лучшим местом будет открытая местность, освещенная солнечными лучами, и находящаяся вдали от проезжей части. Если нет возможности сушить свеклу на открытой местности, можно воспользоваться открытым балконом (с условием, что он на южной стороне).

Итак, выбрав место на нем нужно расположить сита (в данном случае противни не подойдут), устланные измельченной свеклой.

Важно помнить, что сита нельзя ставить на землю, пол или стол — не будет свободного движения воздуха. Сито устанавливают таким образом, чтоб воздух воздействовал на свеклу как сверху, так и снизу, то есть оно должно быть подвешенным или установленным на невысокие опоры.

Длительность сушки свеклы на солнце составляет 4-6 дней.

Как определить готовность?

Готовая свекла, прошедшая правильную сушку темно-бордовая, гибкая и эластичная.

Как хранить готовый продукт?

Лучшим местом для хранения сушеной свеклы станет сухое, полутемное прохладное помещение. Хранить продукт следует в жестяной или стеклянной таре, с герметичными крышками. Хорошо сохраняется свекла и в мешочках из полиэтилена.


Можно ли сушить листья свеклы?

Помимо корнеплодов, сушке так же подвергается наземная часть растения — ботва, которая так же богата витаминами, минералами и полезными веществами.

Для того чтоб заготовить ботву на зиму ее необходимо тщательно промыть, обсушить полотенцем, нарезать и сушить на деревянном подносе или на листе белого плотного картона.

После того, как ботва высушится, ее перетирают в порошок и засыпают в стеклянные банки, которая плотно закрывается.

Хранить порошок из свекольной ботвы необходимо, так же как и сами плоды — в прохладном, темном и сухом месте.

Способы сушки

Помимо сушки естественным путем можно производить данный процесс при помощи духового шкафа и электрической сушилки.

Духовка


Свекла, в отличие от многих других корнеплодов, сушится при более высоких температурах.

  • подготовить свеклу, как для традиционного метода сушки;
  • разложить нарезанную свеклу на противень в 1-2 слоя;
  • поместить противень в духовой шкаф, разогретый до 85-90 градусов;
  • в процессе сушки свеклу можно 1-2 раза перемешать;
  • длительность процесса составляет 6-7 часов.

Как сушить свеклу в электросушилке

Чтоб сушить свеклу в электрической сушилке ее необходимо подготовить так, как было указано ранее, измельчить крупной теркой и разложить на поддонах прибора.

Сушить согласно инструкции к прибору (обычно свекла сушится при температуре 65 градусов). Готовую свеклу укладывают в банки, хорошо укупоривают и отправляют в прохладное место.


Как употреблять?

Использовать подобную заготовку можно при приготовлении первых блюд. Размочив сушеный корнеплод, его можно добавлять в винегреты и овощные салаты.

Так же можно готовить чайный напиток, заваривая чудо-овощ или добавляя к основному напитку порошок из свекольной ботвы. Из сушеного корнеплода получается прекрасного вкуса свекольный квас.

Кроме всего прочего, многие дети любят кушать сладкие, яркие, богатые витаминами сушеные пластинки или кубики.

Свекла сушеная: рецепты

7 кг некрупной свеклы помыть, очистить от кожицы, удалить хвостики. Нарезать кружочками, толщиной 5 мм и поместить на 3 минуты в кипящую воду.

Готовую сушеную свеклу поместить в стеклянные бутыли, плотно закрыть и убрать в темное прохладное место для хранения.

Выход готового продукта из 7 кг свеклы — 1 кг сушки.

Заключение

Издревле свекла и блюда, в состав которых она входит, считаются невероятно полезными для человека продуктами.

Заготовив свеклу на зиму можно не искать дополнительный источник ценных и питательных веществ. Регулярное потребление этого вкусного продукта сделает вас здоровым и жизнерадостным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как сушить свеклу после уборки в дождливое и холодное лето?

Как высушить выкопанную свеклу, если на улице постоянно идёт дождь и холодно?

Как сушить свеклу после уборки для зимнего хранения, если на улице круглосуточно идёт дождь?

Как высушить свеклу в дождливую погоду?

Как уберечь свеклу от гнили во время сушки?

Советы опытных садоводов, огородников, дачников.

Лето, Осень 2017 год.

Если уборка свеклы выпала на дождливый день, то тогда ее нужно будет просушить где-нибудь в хорошо проветриваемом помещении, разложив плоды на полу россыпью в один слой. Сушить около 3-5 дней. Затем очистить свеклу от грязи, срезать ботву и корень, оставив небольшой хвостик. Свеклу храню в погребе в мешках. Хранить можно также в деревянных ящиках или в плетеной корзине.


Влажность низкая, она просто-напросто высыхает.. я храню в погребе вместе с картошкой.. эти овощи помогают друг другу.. свёкла забирает у картофеля лишнюю влагу и он не гниёт, а свёкла не вянет .. при хранении в холодильнике, положите свёклу в завязанные полиэтиленовые пакеты. Потом скажу

В хранилище должна быть влажность не ниже 80%. Свекла засыхает. Еще советуют хранить вместе с картошкой. Ольга

Хранение свеклы мы отработали и неплохо. Для этого: берем п/э ящики, закладываем их п/э пленкой, на неё укладываем рядками свеклу, сверху закрываем концами этой пленки, оставив небольшое отверстие для продыха, и всё, храним в подполье(довольно теплом +6-8 ° ), а на картошке у нас свекла бы высохла и сдохла. Надежда Надин

Все правильно вам подсказали, но это на будующее! А сейчас можно нарезать ее или натереть как вам нравится, разложить в пакеты и заморозить. Я так делаю для зажарки борща! Елена Лях

Читайте также: