Как улучшить вкус картофеля при выращивании

Обновлено: 18.09.2024

5 удобрений для улучшения вкуса картофеля

Вкусный картофель несложно вырастить, учитывая правильный уход и добавляя подходящие удобрения при посадке. Для этого понадобятся простые и доступные компоненты.

Перепревший навоз


Для удобрения картофельных полей не используют свежий навоз. Он химически активен и может повредить молодую корневую систему культуры. Свежую добавку можно вносить только осенью после сбора урожая и для подготовки участка к зимовке. Также этот компонент часто становится причиной развития заболеваний. Поэтому для улучшения качества почвы более полезен перепревший навоз.

Удобрение подготавливают с осени. Для этого навоз сгребают в кучу и накрывают плёнкой или упаковывают в мешки из полиэтилена. Так состав должен перезимовать, а весной его перед пахотой разбрасывают по полю равномерным слоем. Эта процедура поможет насытить почву азотом, который будет легко усваиваться картофелем и обеспечит его быстрый рост.

Минеральные удобрения


Готовые варианты минеральных подкормок для картофеля представлены в большом ассортименте. Они разделяются на:

  • азотные;
  • калийные;
  • фосфорные;
  • магниевые.

При посадке в каждую лунку можно добавлять по 1 ч. ложке сульфата аммония. Удобна и мочевина, которую используют не более 100 г на сотку земли. Эти компоненты эффективно заменят навоз, так как относятся к азотным подкормкам.

Полезны для культуры сульфат калия и сульфат калия-магния, их дозировка составляет 250 г на сотку участка. Популярна и цементная гранулированная пыль (600-900 г на сотку), содержащая марганец и бор, важные для картофеля.

Фосфоритная мука (400-700 г на 1 сотку), простой суперфосфат для кислых почв (500 г на сотку) и двойной суперфосфат для щелочных и нейтральных почв (300 г) относятся к фосфорным компонентам. Их добавляют при перекопке грунта перед посадкой клубней.

Сульфат магния хорошо подходит для песчаной почвы. Его применяют в количестве 100 г на 1 сотку территории. Доломитовая мука часто применяется для раскисления грунта. Достаточно 3,5-5 кг на сотку.

Древесная зола


Для добавления в лунку при посадке садоводы часто применяют смесь из древесной золы и перегноя. Эти компоненты предотвращают закисление грунта, разрыхляют его, помогают избавиться от проволочника. В одну лунку можно добавлять 0,5 стакана такого состава.

Зола полезна тем, что насыщает картофель калием. При его недостатке клубни быстро чернеют, становятся мыльными при приготовлении. Для предотвращения таких последствий важно использовать сухую золу, полученную после сжигания древесины, на не бытового мусора.

Птичий помет


Этот компонент относится к азотным удобрениям. Часто используют куриный помет. Если осенью или весной уже проводилась подкормка азотными составами, то его можно не использовать. Переизбыток минерала роста только навредит картофелю, испортив его вкус.

Для использования на огороде помёт разводят водой в пропорции 1:10 и настаивают 2 дня. Состав используют для полива молодых кустов. Если же нужно удобрить грунт перед вспашкой, то применяют гранулированный сухой вариант, который продаётся в магазинах для садоводов в готовом виде. 1 ст. ложку такого средства смешивают с почвой и насыпают в лунку.

Компост


Этот вид полезного удобрения подготавливают заранее. Для компоста применяют многое: отходы пищи, ботва, вырванные сорняки. Избегайте попадания в кучу костей, стёкол и прочих твёрдых неразлагающихся предметов, зелени с участка, заражённого фитофторозом, чёрной паршой и картофельной нематодой. Бумага (гофрированный картон, белые листы, туалетная) ускоряет гниение. Однако газеты и старые распечатки не годятся, типографская краска и тонер содержат опасный свинец.

Компостную кучу размещают в тени, а на зиму прикрывают полиэтиленовой плёнкой. При наступлении весны её снимают. Использовать массу можно после её перегнивания. На сотку картофельного поля понадобится до 120 кг.

Оптимальное сочетание подкормок позволяет вырастить богатый урожай картофеля с отличными вкусовыми качествами. Такие клубни будут долго храниться, принесут максимальную пользу, а также подойдут для приготовления множества блюд.

Садоводы часто спрашивают: "Какой картофель вкуснее?" Сортов картофеля великое множество, и вкус зависит от многих факторов. Причем вкус определяют не только сортовые признаки, но и приемы агротехники. Один и тот же сорт (пусть да­же самый вкусный) может оказаться разным на разных участках. Поговорим о том, от чего зависит вкус карто­феля и как его улучшить.

1.jpg

Одни вещества улучшают вкус картофеля - это крахмал, белки, свободные аминокислоты. Другие (если их слишком много) ухудшают его - это нитраты и нитриты. У картофеля с избытком нитратов заметно хуже пищевые качества. Что влияет на содержание этих компонентов?

Накопление нитратов зависит от погодных условий, норм внесения органических, минеральных удобрений, известкования почвы, сортовых различий.

При холодной погоде, которой сопутствует недостаток освещения, а также избыток осадков, клубни накапливают много нитратов. Изменить погодные условия мы не в силах. А вот корректировать свою агротехнику под погодные условия мы обязаны.

Для снижения содержания нитратов при холодной дождливой погоде необходимо прекратить внесение всех видов минеральных удобрений в виде КОРНЕВЫХ подкормок.

УДОБР-ОВОЩИ.jpg

Кроме того, в Средней полосе, где лето часто бывает дождливым, мы должны заранее вносить удобрения так, чтобы не вызвать избытка нитратов. Ученые выяснили, что если применять удобрения в соотношении 1:1,5:1,2 (азотные, фосфорные, калийные), то повышения нитратов в клубнях не произойдет. То есть доля азота (1) должна быть ниже по сравнению с фосфором (1,5) и калием (1,2).

Избавить картофель от нитратов может внесение ПЕРЕПРЕВШЕГО навоза вместе с микроэлементами (марганец, цинк, молибден, бор) - 20-30 г на сотку. Хорошие результаты получаются при внесении золы (4-5 кг на сотку).

КАРТОФЕЛЬ.jpg

Самым эффективным и простым способом предотвращения употребления нитратов является выращивание сортов, способных не накапливать нитратов много. Такие сорта есть: из ранних это Удача, Невский, Резерв, Адретта, Жуковский ранний, Эффект, Брянский ранний; среднеранние - Голубизна, Луговской и другие. Эти сорта также отличаются устойчивостью к болезням, отличными технологическими и кулинарными свойствами.

Вкус картофеля во многом зависит от содержания крахмала и белков. Сорта с низким процентом крахмала, как правило, получают более низкий бал на дегустациях вкуса.

На супесчаных почвах картошка накапливает на 3-4% больше крахмала, чем на холодных глинистых и торфянистых. Глинистые почвы можно улучшить внесением песка из расчета 300 кг на сотку. Торфяные - песком, известкованием и внесением золы.

На содержание питательных веществ существенное влияние оказывает и погода. Больше крахмала накапливается при сухой, солнечной погоде, меньше - при дождливой и холодной. Когда часто идет дождь, снижение крахмала происходит как за счет повышения влажности, так и за счет сокращения интенсивности солнечного освещения.

Отсюда еще одно предупреждение: не выращивайте картофель в затененных местах. Даже незначительное снижение освещения в течение дня ухудшает вкус клубней.

В условиях пасмурной, прохладной погоды огородникам рекомендуют использовать приемы, способствующие накоплению крахмала. Например, внекорневые подкормки, обработки растений стимуляторам роста типа гумисола и внесение перепревшего навоза повысит крахмалистость клубней на 3-4%.

На содержание белка оказывают влияние те же факторы, что на накопление крахмала. Однако при этом определяющая роль принадлежит минеральным удобрениям.

Оптимальное содержание белков и крахмала будет обеспечено, если минеральные удобрения применяются СБАЛАНСИРОВАНО, а соотношение азотных, фосфорно-калийных компонентов будет 1:1,5:1,6.

А у нас любят только азотные подкормки: во-первых, из-за экономии, а во-вторых, потому, что азот сразу дает видимый эффект: мощный рост ботвы.

Бытует мнение, что особенно хорош свежий навоз. Но это заблуждение! Крахмалистость клубней снижается при использовании свежего навоза. Они становятся водянистыми, невкусными. Такие клубни лучше не использовать для питания детям.

Те огородники добиваются получения вкусных клубней, которые вносят не только азот (навоз или мочевину), а удобрения комплексного типа - азотно-фосфорно-калийные. Если взять средние дозы, то они включают 500-800 г азотных, 1000-1200 г фосфорных, 800-900 г калийных удобрений на одну сотку.

Однако огородники северных районов могут увеличить содержание крахмала благодаря использованию таких приемов как проращивание, применение укрывного материала (спанбонд, агрил), удаление цветков.

С помощью проращивания клубней за 25-35 дней до посадки картофелеводы добиваются повышения крахмала на 3-4%.

Повысить содержание крахмала на 2-4% можно, обработав клубни перед посадкой раствором микроэлементов (0,5-0,6%) или опрыснув им растения. Положительное действие оказывает зола - 200-400 г на сотку, а также опудривание золой клубней перед посадкой.

Существенное влияние на содержание крахмала оказывает генотип сорта. Меньше всего крахмала в клубнях ранних сортов. Среднеспелые сорта содержат крахмала на 3-4% больше ранних. Среднепоздние - на 4-6% больше, чем раннеспелые. Позднеспелые сорта содержат крахмала заметно меньше, чем среднеспелые. Это связано с тем, что картофель обычно убирается незрелым, при зеленой ботве.

Следует отметить, что при любых условиях нельзя высаживать только один сорт. При одинаковой погоде один сорт может не дать ожидаемого урожая, а другой покажет максимальный результат.

Специалисты отмечают, что самые вкусные сорта картофеля не всегда достаточно урожайные. Поэтому приходится искать компромисс между вкусом и урожайностью.

По отзывам садоводов, урожайные и достаточно вкусные сорта следующие: ранние - Адретта, Удача, Винета, Жуковский ранний, Резерв, Приор, Невский, Калинка, Ред Скарлетт; среднеспелые - Аспия, Голубизна, Луговской, Ласунок, Свитанок Киевский и др.

Как же найти вкусный сорт? Ищите такие сорта сами. Осенью проводите дегустацию, покупая на пробу клубни разных сортов. Желательно, чтобы они были выращены в вашей местности, на почвах, сходных с вашими. Сажайте разные сорта, и каждый год испытывайте хотя бы 1-2 новых.

Как улучшить вкус картофеля

Можно ли улучшить вкус любого сорта уже растущей картошки и довести его до совершенства? Главное, хватило бы времени на необходимые мероприятия.

Мы знаем, что должно быть во вкусной картошке, что делает ее лакомой, желанной, аппетитной. Мы знаем, как увеличить эти замечательные вещества в наливающихся клубнях. Так зачем же дело стало? Давайте вырастим на своем небольшом картофельном поле картошку, достойную царского стола, которая хороша без всяких приправ.

Что надо делать

Мы знаем, что вкусная картошка родится при хорошей погоде. Но мы не можем заставить солнце сиять, вызывая дожди по расписанию. Мы знаем, что лучше рыхлой супеси для картошки, кажется, ничего нет, но сейчас, когда кусты уже растут, не можем изменить состав почвы. А что можем?

Увеличить количество крупнозернистого крахмала в клубнях. Он делает их рассыпчатыми, а такой картофель всегда кажется вкуснее, может, потому, что лучше усваивается организмом.

Обеспечить баланс между вкусовыми веществами и микроэлементами. Вкус картошки формируют самые разные химические соединения, которые должны находиться в гармонии. И тут опять помогут подкормки.

  • Опрыскивать кусты по листьям слабыми растворами комплексных удобрений с микроэлементами 2–3 раза через каждые 2 недели (1 чайная ложка кемиры комби или кемиры универсал на 10 л воды).

Повысить в клубнях каротин, жиры. Клубни будут питательнее и полезнее. Существует такая связь: чем больше в картошке каротина, тем больше и жиров.

  • Поливают кусты раствором препарата Байкал-ЭМ1 1–3 раза за сезон.

Подпитывать клубни непрерывно и постоянно витаминами и сахарами. Это можно сделать с помощью новых суперполезных удобрений, выпускаемых в особой форме длительного действия. Удобрения называются АПИОНы.

  • Закапывают АПИОН – небольшой пакетик из полупроницаемой полимерной мембраны возле корней растущей картошки. Ценные питательные вещества (не только витамины!) будут проникать к корням постоянно и в нужных количествах до самого сбора урожая.

Дать урожаю полностью созреть. Несозревший картофель менее вкусен. Именно поэтому позднеспелые сорта вкуснее ранних.

Как улучшить вкус уже растущего картофеля

Что нельзя допустить

На вкус влияет не только то, что мы вкладываем в растения, но и то, от чего мы их уберегаем. Вот отрицательные качества, которых не должно быть во вкусной картошке.

Позеленение клубней. Для яркого вкуса в клубнях должно быть небольшое количество соланина: до 4–6 мг на 100 г. Но если его будет больше, оно станет ядом!

  • Так как соланин образуется на свету и его к клубням допускать нельзя, проверяют, достаточно ли окучены кусты (высота гребня не менее 18–20 см) и если нет, добавляют почву вокруг растений.
  • Подсушивают клубни после уборки только в тени.

Мучнистая консистенция. Чтобы ее не было, не стоит по отдельности вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения, потому что не всегда можно точно рассчитать необходимое количество того или другого ингредиента. Если переборщить с фосфором, вареная картошка получится очень мучнистой.

Серые пятна на поверхности очищенного клубня и темная мякоть на срезах. Такое случается, если растениям недодать калия или подкармливать их сульфатом калия.

Неприятный запах, мылкая консистенция. Эти отвратительные качества придаст клубням свежий навоз и другие фекальные удобрения в подкормках.

Водянистость. Возникает из-за неумеренных поливов, избыточной влажности почвы в конце сезона, сбора урожая в дождь. Небольшое переувлажнение грунта допускается только до цветения. Потом картошку неплохо бы, хотя это и сложно, закрывать от неумеренных дождей. Особенно если она растет на глине или тяжелом нерыхлом суглинке. Вкусная мякоть всегда плотная и после варки легко разминается в сухую рассыпчатую массу.

Нитраты. Излишек азота допускается только в начале роста кустов, а когда наливаются клубни, азотная подкормка чревата увеличением количества нитратов и уменьшением содержания крахмала. Если при этом еще и калия будет мало, любой сорт, даже самый вкусный, утратит смак и рассыпчатость.

Поражение ботвы фитофторой и заморозками. Против фитофторы применяют опрыскивание ботвы в рядках препаратом профит голд: 1,5 г (пакетик) на 3 л воды. А от заморозков укрывают пленкой.

Механические повреждения, ушибы клубней. Картофель убирают аккуратно. Выкапывая, стараются не порезать, ссыпая в мешки – не побить.

Печеная картошка всегда вкусна, потому что в ней, в отличие от вареной, жиры, эфирные масла и другие вкусовые вещества не вымываются.

(!) Вкус не зависит от окраски кожуры клубня. Ошибочно думать, что розовые клубни вкуснее. Иногда и желтые непревзойденны, например сорт Эскорт.

Какой картофель на вкус. От чего зависит вкус картошки и что на него влияет

Вы наверняка обращали внимание, что разные сорта картофеля по-разному реагируют на термообработку? Одни лучше идут на жарку, другие на варку, третьи ни туда и ни сюда, это особенно характерно для магазинной картошки. Это зависит как от сорта, так и от технологии выращивания.

Например, красные сорта могут содержать много антиоксидантов, им присущ хороший вкус, и они хорошо хранятся. Желтые богаты каротином, часто имеют сладковатый вкус и при варке умеренно развариваются. Белые содержат большое количество витамина С и крахмала, эти сорта сочные и хорошо развариваются.

Какой картофель на вкус. От чего зависит вкус картошки и что на него влияет

Бытует мнение, что чем больше в картофеле крахмала, тем он вкуснее и лучше разваривается. Это правдиво только отчасти. Вкус определяется наличием крахмала, белков, кислот, азотистых соединений и минеральных соединений, одним словом, химическим составом, который зависит в первую очередь от генотипа сорта, во вторую от технологии выращивания.

Например, нитраты отрицательно влияют на вкус, а их количество зависит как от погоды — в пасмурную, холодную и дождливую они накапливаются больше, так и от внесения больших доз минеральных удобрений. Тоже происходит с крахмалом и белком. И может получиться, что вроде сорт выбрали хороший, а лето выдалось плохое и вкус получился посредственный.

Какой картофель на вкус. От чего зависит вкус картошки и что на него влияет

Развариваемость картофеля определяется отнюдь не содержанием крахмала, а соотношением крахмала и белка. При большом количестве крахмала клубни при варке растрескиваются даже в кожуре, а при увеличении содержания белка становятся вязкими. Поэтому сорта с большим количеством крахмала очень редко становятся лидерами вкуса, в тоже же время и с низким содержанием крахмала в клубнях их хорошего вкуса не добиться. Считается оптимальное соотношение крахмала к белку 12:16.

А еще вкус зависит от условий хранения. Вы наверняка обращали внимание, что подмороженная картошка сластит? Это крахмал переходит в сахар. При отогревании клубней через несколько дней вкус возвращается обратно.

Что влияет на вкус картофеля. Как улучшить вкус картофеля

Садоводы часто спрашивают: "Какой картофель вкуснее?" Сортов картофеля великое множество, и вкус зависит от многих факторов. Причем вкус определяют не только сортовые признаки, но и приемы агротехники. Один и тот же сорт (пусть да­же самый вкусный) может оказаться разным на разных участках. Поговорим о том, от чего зависит вкус карто­феля и как его улучшить.

Какой картофель на вкус. От чего зависит вкус картошки и что на него влияет 02

Одни вещества улучшают вкус картофеля - это крахмал, белки, свободные аминокислоты. Другие (если их слишком много) ухудшают его - это нитраты и нитриты. У картофеля с избытком нитратов заметно хуже пищевые качества. Что влияет на содержание этих компонентов?

ПОГОДА И НИТРАТЫ

Накопление нитратов зависит от погодных условий, норм внесения органических, минеральных удобрений, известкования почвы, сортовых различий.

При холодной погоде, которой сопутствует недостаток освещения, а также избыток осадков, клубни накапливают много нитратов. Изменить погодные условия мы не в силах. А вот корректировать свою агротехнику под погодные условия мы обязаны.

Для снижения содержания нитратов при холодной дождливой погоде необходимо прекратить внесение всех видов минеральных удобрений в виде КОРНЕВЫХ подкормок.

Какой картофель на вкус. От чего зависит вкус картошки и что на него влияет 03

Кроме того, в Средней полосе, где лето часто бывает дождливым, мы должны заранее вносить удобрения так, чтобы не вызвать избытка нитратов. Ученые выяснили, что если применять удобрения в соотношении 1:1,5:1,2 (азотные, фосфорные, калийные), то повышения нитратов в клубнях не произойдет. То есть доля азота (1) должна быть ниже по сравнению с фосфором (1,5) и калием (1,2).

Избавить картофель от нитратов может внесение ПЕРЕПРЕВШЕГО навоза вместе с микроэлементами (марганец, цинк, молибден, бор) - 20-30 г на сотку. Хорошие результаты получаются при внесении золы (4-5 кг на сотку).

Какой картофель на вкус. От чего зависит вкус картошки и что на него влияет 04

Самым эффективным и простым способом предотвращения употребления нитратов является выращивание сортов, способных не накапливать нитратов много. Такие сорта есть: из ранних это Удача, Невский, Резерв, Адретта, Жуковский ранний, Эффект, Брянский ранний; среднеранние - Голубизна, Луговской и другие. Эти сорта также отличаются устойчивостью к болезням, отличными технологическими и кулинарными свойствами.

ПОВЫШАЕМ КРАХМАЛ И БЕЛКИ

Вкус картофеля во многом зависит от содержания крахмала и белков. Сорта с низким процентом крахмала, как правило, получают более низкий бал на дегустациях вкуса.

На супесчаных почвах картошка накапливает на 3-4% больше крахмала, чем на холодных глинистых и торфянистых. Глинистые почвы можно улучшить внесением песка из расчета 300 кг на сотку. Торфяные - песком, известкованием и внесением золы.

На содержание питательных веществ существенное влияние оказывает и погода. Больше крахмала накапливается при сухой, солнечной погоде, меньше - при дождливой и холодной. Когда часто идет дождь, снижение крахмала происходит как за счет повышения влажности, так и за счет сокращения интенсивности солнечного освещения.

Отсюда еще одно предупреждение: не выращивайте картофель в затененных местах. Даже незначительное снижение освещения в течение дня ухудшает вкус клубней.

В условиях пасмурной, прохладной погоды огородникам рекомендуют использовать приемы, способствующие накоплению крахмала. Например, внекорневые подкормки, обработки растений стимуляторам роста типа гумисола и внесение перепревшего навоза повысит крахмалистость клубней на 3-4%.

На содержание белка оказывают влияние те же факторы, что на накопление крахмала. Однако при этом определяющая роль принадлежит минеральным удобрениям.

Полезные блюда из картошки. Блюда из картофеля

Сегодня трудно представить, что когда-то в нашем рационе картофеля не было вовсе! Ещё труднее – представить, какой сложный путь пришлось проделать картофелю, чтобы занять место на нашем столе.

Несмотря на огромный выбор сортов картофеля, с кулинарной точки зрения их можно разделить на три группы. Картофель для варки содержит много влаги и мало крахмала. Этот картофель часто называют восковым, он хорошо сохраняет форму при варке, легко режется, не распадаясь. Его используют для приготовления картофельных салатов , картофельных запеканок и рагу. Несмотря на название, такой картофель можно жарить и делать из него пюре.

Картофель для запекания сухой и крахмалистый. В приготовленном виде он сухой и рассыпчатый. Из него готовят такие блюда из картофеля, как запеченный картофель и картофельное пюре . Хорош он и для жарки, и для приготовления супов-пюре .

Третья группа объединяет картофель универсальный , в меру влажный и со средним содержанием крахмала. Он подходит для приготовления практически любых блюд из картофеля.

Выбирайте подходящий сорт, находите рецепт – простой или поинтереснее – и готовьте, пробуйте, получайте удовольствие! Ведь блюда из картофеля любят все!

Разваристая картошка. Как сварить рассыпчатую картошку

Картофель — это незаменимый продукт в приготовлении большинства блюд. С него хорошо получаются гарниры, первые блюда, разнообразные запеканки и он отлично дополняет любой салат.

Конечно, сварить картофель не сложно, сложнее приготовить так, чтобы не испортить продукт. Существует несколько советов, прислушавшись к которым, вы приготовите все правильно и не возникнет никаких сложностей и неприятных моментов в процессе.

Во время приготовления картофеля в мундире не нужно забывать, что в кожуре картофель сохраняет около 75% полезных веществ, если картофель почистить и разрезать пополам, то 70 %, а если порезать на кусочки, то процент полезности снижается до 30%.

Ближе к весне под кожурой картофеля собирается большое количество вредных веществ, поэтому стоит отказаться от картофеля в мундире и отдать предпочтение почищенной хорошо картошке. Все ростки и глазики стоит сразу удалять.

Для того чтобы на картошке не появилось синих пятен, нужно в процессе приготовления добавить ложку уксуса.

Для того чтобы быстро почистить молодой картофель, необходимо поместить его в пакет, пересыпать солью и потереть друг о друга. Кожа слезет и останется только промыть под водой.

Как правильно варить картофель?

  • Картофель стоит отправлять в закипевшую и подсоленную воду и хорошо закрыть крышкой. Вода должна покрывать на 1 сантиметр больше картошки.
  • Готовить картофель необходимо на среднем огне, потому что при сильном огне картошка вариться сверху, а внутри остается сырой.
  • Лучше всего солить картофель за десять минут до готовности.
  • Когда картофель приготовится, следует слить воду и просушить картофель. Можно для вкуса добавить пару зубчиков чеснока или лавровый лист.
  • Для того чтобы картофель был рассыпчатым, необходимо варить его пятнадцать минут после закипания и слить почти всю воду. Необходимо оставить немного воды на дне кастрюли. Теперь следует проварить немного картофель на небольшом огне при этом нужно накрыть кастрюлю крышкой.
  • Для того чтобы приготовить рассыпчатый картофель целиком, необходимо в воду, в которой варится картофель добавить несколько ложек уксуса или рассола.

Картофель для жарки цвет. Содержание крахмала

Картофель для жарки цвет. Содержание крахмала

Лучшие сорта для жарки — клубни с красной или розовой кожицей, так думает большинство людей. Однако это правило работает не всегда. На сегодняшний день картофельная селекция развилась так далеко, что видов овоща существует сотни. Они не только различаются по цвету, форме, размеру и сроку созревания, но и по содержанию крахмала. Как раз этот показатель во многом определяет скорость приготовления картофеля, его вкусовые свойства и способность долек сохранять форму после готовки.

Чем больше показатель, тем лучше овощ разваривается. Клубни с содержанием крахмала более 20 % еще называют крахмалистыми или мучнистыми. Кулинары считают, что они идеальны для приготовления рассыпчатого пюре, поскольку быстро достигают при варке нужной кондиции. Таковыми являются картофельные сорта Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета, Лорх.

Картошка с низким содержанием крахмала (15 % и меньше) для жарки подходит очень кстати. При термической обработке ее кусочки полностью сохраняют целостность ткани, не деформируются. Во время жарки на картофеле образуется румяная аппетитная корочка. Такие сорта картофеля называют восковыми и используют для приготовления чипсов, картошки фри, добавляют в салат и при варке супов. Яркие представители этой группы — сорта Аня, Шарлотта,Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Удача, Невский, Лидер.

В картофеле, предназначенном для жарки, должно быть много сухого вещества, порядка 20-25 %, а вот содержание восстанавливающих сахаров должно быть минимальным, не более 0,5 %. Овощ не раскрошится на сковородке, его можно смело закладывать во фритюрницу, а во время приготовления он не будет горчить и темнеть. Такие качества клубни получили из-за способности удерживать крахмал от распада на сахара.

К сортам с высоким содержанием сухого вещества относят Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импалу, Фелокс.

Красный картофель для чего. Полезные свойства красного картофеля, замедляющего процессы старения

Родина картофеля – это Южная Америка. В древние времена, живущие здесь индейцы, не только питались им, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. В Европу он был завезён в 1551 году. В Россию попал благодаря Петру I, а распространение получил при Екатерине II.

На сегодняшний день всего насчитывается более 4 тысяч различных сортов картофеля. Но именно в красных клубнях больше всего антиоксидантов, они образуют меньше ядовитого алкалоида соланина, имеют сбалансированный состав, а кроме того лучше хранятся.

Красный картофель для чего. Полезные свойства красного картофеля, замедляющего процессы старения

Ботанические свойства картофеля

Картофель – многолетнее клубненосное травянистое растение семейства паслёновых высотой до 1 м. Стебель ребристый, голый, с побегами.

Красный картофель для чего. Полезные свойства красного картофеля, замедляющего процессы старения

Листья тёмно-зелёные, состоят из нескольких долей. Цветки белые или с фиолетовым оттенком, собраны щитком на верхушке стебля. В пищу употребляются клубни.

Лечебные, профилактические и полезные свойства красного картофеля

Чем полезен красный картофель? В нём содержатся:

  • витамины С, А, РР, К, Н, Е и группы В,
  • холин,
  • крахмал,
  • белок,
  • углеводы,
  • зола,
  • каротин,
  • аспарагиновая кислота,
  • глюкоза,
  • сахароза,
  • фруктоза,
  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • медь,
  • фосфор,
  • минеральные соли,
  • соланин (стероидный алкалоид).

Судя по историческим фактам, после близкого знакомства с картофелем Европы, там практически сошли на нет эпидемии цинги, вспыхивавшие до этого с завидной регулярностью.

Красный картофель для чего. Полезные свойства красного картофеля, замедляющего процессы старения

  • выводит из организма лишний холестерин,
  • стабилизирует обмен веществ,
  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта,
  • на клеточном уровне понижает содержание аммиака в организме,
  • повышает количество антиоксидантов в крови,
  • оказывает противовоспалительное воздействие,
  • понижает высокое давление,
  • замедляет процессы старения, блокируя влияние свободных радикалов,
  • снижает риск возникновения и развития раковых опухолей,
  • обладает слабым мочегонным действием,
  • полезен во время лечения заболеваний почек, сердца и сосудов.

В народной медицине в натёртом виде картофель наружно используется при экземе, ожогах, дерматитах и других кожных заболеваниях.

Красный картофель для чего. Полезные свойства красного картофеля, замедляющего процессы старения

Свежий картофельный сок применяют при:

  • гастритах с высокой кислотностью,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • пиелонефрите,
  • аритмии,
  • геморрое,
  • головных болях,
  • изжоге.

Противопоказания

Картофель не рекомендуется диабетикам и тем, кто имеет склонность к ожирению.

Косметические и магические свойства картофеля

В домашней косметологии картофель применяют в качестве питательных, антивозрастных и разглаживающих масок. Очищенные дольки картофеля прикладывают к глазам на 10-15 мин с целью уменьшения отёков и тёмных кругов под глазами.

Ванночками с картофельным отваром укрепляют ногти.

Красный картофель для чего. Полезные свойства красного картофеля, замедляющего процессы старения

Практикующие маги уверяют, что картофель способен впитывать в себя негатив, очищая таким образом окружающее пространство. Если клубень стал непосредственным свидетелем ссоры, лучше его в пищу не употреблять, иначе он вернёт человеку накопленную негативную энергию. Поэтому в помещении, где хранится картофель, не следует говорить плохие слова.

В старину с помощью сырого картофеля выводили бородавки. Нужно разрезать клубень пополам, приложить к бородавке местом среза, после чего обе половинки соединить, перевязать светлой ниткой, отнести подальше от дома и закопать в землю. Когда он сгниёт, бородавка сойдёт.

Читайте также: