Как ускорить созревание помидор в теплице

Обновлено: 18.09.2024

Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные — на выбор.

Как ускорить созревание томатов

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.

№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.

№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№8. Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.

Ещё один вариант — положить зелёные помидоры в ящик вперемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.

Что нельзя делать во время созревания помидоров

Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.

А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.

Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.


Помидоры выращивает практически каждый садовод-любитель. Растения эти довольно капризные и требуют тщательного ухода. Только при таких условиях вы сможете получить высокий урожай.


ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО РАННЕЕ ПОКРАСНЕНИЕ ПОМИДОРОВ

Томат – южная культура. Поэтому срок вегетации у него растянут. От посева семян на рассаду (в марте) до начала плодоношения проходит 5 – 6 (а у высокорослых и все 7) месяцев. Поэтому перед огородниками стоит главная задача: ускорить созревание и покраснения плодов томатов.

В естественных условиях основное время созревания помидоров – август – сентябрь. Но на большей территории России лето короткое и не всегда жаркое. А помидорам для созревания нужно много тепла и яркого солнечного света.

Если затянуть со сбором урожая томатов, то они могут пострадать от фитофторы, которая чаще всего поражает растения именно в осеннее время, когда понижаются температуры и повышается влажность.

Но можно ускорить созревание помидоров еще в процессе их роста. Для этого садоводы-любители придумали множество способов, позволяющих сделать так, чтобы помидоры быстрее краснели. О них мы и поговорим с вами в этой статье.


15 СПОСОБОВ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ ПОМИДОРОВ

Давайте конкретно поговорим о том, как ускорить покраснение помидоров. Мы выбрали самые распространенные и несложные способы, которые и приводим ниже.

Больше солнечных лучей. Помидорам нужно очень много солнечного света. Им необходимо создать такие условия и на грядке, и в теплице (именно в ней все посадки бывают загущенными из-за недостатка площади) чтобы растения целый день освещались солнечными лучами.

Поэтому в теплице растения формируют в один стебель. Когда плоды сформировались по размеру, аккуратно поверните их к солнцу. При этом старайтесь не повредить куст.

Запомните, что плоды томатов, растущие с солнечной стороны всегда быстрее краснеют.


Сбор бурых плодов. Плоды поздних высокорослых сортов томата в условиях большинства регионов России не могут достигнуть полной спелости даже в теплице. Поэтому собирайте их когда они достигли своих размеров и начали буреть.

Уложите эти томаты в один ряд в картонные коробки и поставьте в хорошо освещенное место на дозаривание (дозревание в домашних условиях при определенных условиях).

Опрыскивание настоем крапивы. Для ускорения созревания помидоров очень хорошо помогает опрыскивание плодов раствором крапивы. Можно настоять ее в ведре с водой в течение двух дней (6 – 7 взрослых растений на 10 л воды).

Можно вскипятить воду в ведре с помощью кипятильника и то же количество растений опустить в кипяток. Дождаться, когда остынет, процедить и через пульверизатор опрыскать все плоды и листья растений.

Опрыскивание йодным раствором. Йодный раствор также очень хорошо способствует покраснению бланжевых и бурых помидоров. Сделайте йодный раствор: 40 капель на 10 л теплой воды. Проведите опрыскивание плодов, стеблей и листьев.

Такую обработку можно проводить очень быстро с помощью обычного веника (желательно, нового, чтобы не занести какие-то болезнетворные микроорганизмы на растения).

Обмакните веник в ведро с йодным раствором, и брызгайте каплями прямо на кусты томатов, чтобы эти капли попадали не только на плоды, но и на стебли и листья кустов томатов.


Удаление цветоносов. Некоторые огородники считают, что чем больше цветков на растениях томата, тем больше будет урожай. Но это далеко не так. Количество плодов будет больше, но они уродятся мелкими, да и процесс их созревания сильно затянется.

Поэтому опытные огородники применяют частичное прищипывание цветоносов в помидорных кистях. Садоводы сами решают, сколько цветков в кисти нужно удалить. Но, как правило, – не меньше трети.

Цветоносы вверху побега удаляйте полностью.

Уменьшение полива. Чтобы ускорить покраснение помидоров, затормозите рост куста. Ведь на этот процесс у растения уходит много сил и питательных веществ. Лучший способ замедлить этот рост – ограничить поливы растений томатов.

В результате все питательные вещества растение направит на созревание плодов. При ограничении полива, плоды томатов созревают сладкими, ароматными, а при избытки – водянистыми и невкусными.

Однако не забывайте, что при глубоком залегании уровня грунтовых вод и слишком жаркой погоде растения томатов могут погибнуть от недостатка влаги. Так что здесь не переусердствуйте.

Сквозной разрез в основании ствола. Очень эффективный метод для того, чтобы ускорить покраснение помидоров. В основании стебля (или стеблей) острым ножом сделайте вертикальный сквозной надрез на высоте 15 см от земли.

Вставьте туда зубочистку, а лучше – тоненькую медную проволочку, которая естественным образом будет препятствовать поражению куста помидора фитофторой.

Прокалывание плодов. Проколите предварительно продезинфицированной в растворе марганцовке иголкой или зубочисткой кожицу бланжевых плодов помидора в 2 – 3 местах. Тогда они начнут краснеть намного быстрее.

Однако помните, что такие плоды с нарушенной кожурой, долго не хранятся. Но зато лучше консервируются, так как маринад (или рассол) быстрее проникает внутрь помидоров.


Укрывание томатов пленкой. Этот прием используйте, если выращиваете помидоры на открытых грядках. Лето на большей территории нашей страны может быть совершенно непредсказуемым. Температурные перепады иногда составляют 20 градусов.

Жара может внезапно смениться холодом и дождями. И ночные температуры могут резко отличаться от дневных. Такие условия сразу затормозят созревание томатов.

Поэтому в прохладную погоду (ниже +17 градусов) и на ночь рекомендуем вам накрывать помидорные грядки пленкой или агроволокном.

Спиртовые инъекции. Очень хорошо ускоряют дозревание томатов спиртовые инъекции. Если в каждый зеленый или бланжевый плод томата, достигший своих сортовых размеров, ввести с помощью шприца 0,5 мл водки, то после такой операции покраснение помидора начнется через 12 – 15 дней.

Укол нужно делать в месте прикрепления плодоножки к плоду.

Ограничение в питании. Цель этого способа та же, что и при ограничении полива – замедление роста кустов помидоров и ускорение созревания и покраснения плодов томата.

В период плодоношения томатов прекратите все подкормки и уменьшите нормы внесения минеральных удобрений.

Также можно стянуть стебель (или стебли) томатных кустов медной проволокой. Такая операция ограничит поступление удобрений в стебли и листья и будет препятствовать возникновению грибных болезней кустов томатов.


Прищипывание. Ускорить покраснение помидоров поможет прищипывание (пасынкование) кустов томатов.

Подробнее о том, как проводить эту операцию читайте в нашей статье:

Использование кожуры банана. Кожура бананов содержит вещества, способствующие быстрому созреванию помидоров. Эту кожуру можно использовать по-разному.

Можно разложить по пакетам и в каждый такой пакет аккуратно поместить одну помидорную кисть, завязав пакет сверху, чтобы в него не поступал воздух. Такой способ подойдет для стимулирования покраснения помидоров в открытом грунте.

Через 3 дня снимите эти пакеты. Покраснение томатов начнется через 3 – 4 дня.

В теплице можно уложить кожуру бананов под помидорные кусты. И в первом, и во втором случае результат будет очень хорошим.

Создание стрессовой ситуации. Стресс всегда стимулирует растения к спасению урожая. Все живые организмы (не забывайте, что растения тоже живые), в первую очередь нацелены на продолжение жизни. А в плодах томата находятся его семена!

Поэтому если слегка повредить стебель куста томата, потянув его у основания вверх и поворачивая вправо – влево, то корневая система подаст растению сигнал тревоги, и помидор все свои силы и питательные вещества бросит на ускорение созревания плодов.

Стимулирование спелыми плодами. При дозаривании плодов томатов в домашних условиях рекомендуем вам положить в коробку с зелеными плодами один красный. Он будет выделять этилен, который способствует быстрому покраснению окружающих плодов.

Это позволит на 10 – 15 дней ускорить покраснение зеленых томатов.


КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ПОМИДОРОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

При выращивании томатов в открытом грунте большое значение имеют различные факторы внешней среды.

Томатам нужно очень много солнца. А в северных регионах погода часто может быть пасмурной в течение даже нескольких недель.

Помидоры не переносят повышенной влажностью. В дождливое лето велика вероятность поражения растений фитофторой.

Поэтому в случае высадки рассады в открытый грунт, рекомендуем сразу же поставить над грядками высокие дуги, на которые в любое время можно накинуть прозрачную пленку.

В дождливое лето помидоры должны находиться под пленкой круглые сутки до перемены погоды. Это же касается и похолодания. При температуре ниже +17 градусов растения томатов прекращают расти.

Для ускорения покраснения помидоров в открытом грунте, в конце июля прищипните все верхушки. Тогда полезные вещества будут расходоваться на ускорение созревания плодов.

При выращивании в открытом грунте плоды томатов успевают созреть только до молочной спелости. Поэтому собирайте все бланжевые или бурые плоды и укладывайте их в теплое, хорошо освещенное помещение для дозаривания.

А для ускорения покраснения помидоров в открытом грунте используйте любой из предложенный нами 15 способов, описанных выше.


КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ПОМИДОРОВ В ТЕПЛИЦЕ

При выращивании помидоров в теплице велика вероятность перегрева растений. Покраснение помидоров происходит благодаря веществу ликопину. Он вырабатывается в тканях растения при температуре +25…+28 градусов.

При более высоких температурах выработка ликапина и каротина в томатах прекращается, и покраснение плодов помидоров прекращается.

Кстати, при температуре выше +32 градусов пыльца мужских цветков начинает густеть и становится стерильной. Поэтому и опыления в жаркой теплице у томатов не будет.

Поэтому при температуре воздуха в теплице +29 градусов, начинайте завешивать теплицу с солнечной стороны старыми белыми простынями или белым нетканым укрывным материалом.

Кроме этого откройте в теплице двери и окна.

В теплице важно не загущать растения, так как без солнечного света растения будут плохо завязывать плоды. Они будут мелкими и процесс созревания у них затянется.

Поэтому важно проводить пасынкование кустов. Кроме того, обрывайте все листья с кустов ниже первой кисти.

Очень важно правильно определить сроки когда снимать помидоры в теплице на дозаривание. Лучше всего это определить визуально: они должны немножко побелеть или побуреть (в зависимости от сорта).

Ну а о том, как ускорить покраснение помидоров мы рассказали выше, познакомив вас с 15 способами такого ускорения. Выращивая томаты в теплице, воспользуйтесь любыми из них.


КАК ДОЗАРИВАТЬ ПОМИДОРЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Хотим подробно рассказать вам, как дозаривать помидоры. На дозаривание нужно укладывать бланжевые или бурые плоды, на которых нет никаких повреждений. Иначе они могут заразить другие томаты.

Можно дозаривать и зеленые плоды, если они доросли до своего биологически заданного размера. Они даже лучше храняться, а при созревании обладают таким же отменным вкусом.

Как ускорить созревание зеленых помидоров дома? Во-первых, правильно заложить их на хранение. Помещение, в котором будут храниться недозревшие помидоры, должно быть сухим, теплым (температура в пределах +20…+25 градусов.) и хорошо проветриваемым.

Томаты уложите в толстые картонные коробки или деревянные ящики в один – два слоя. Все плоды должны очень хорошо освещаться солнцем, тогда процесс созревания будет проходить намного быстрее.

Лучшее место для хранения – утепленные веранда загородного дома или лоджия городской квартиры.

В процессе дозаривания плоды периодически переворачивайте.

Многие дачники спрашивают, что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома? Мы уже сказали выше, что нужно положить рядом с зелеными один или два красных спелых помидора.

Можно вместо помидоров положить яблоки или грецкие орехи. Они активно выделяют этилен и вдвое ускоряют срок созревания помидоров.


СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ

Мы рассказали вам, как ускорить покраснение помидоров. А вот еще несколько полезных советов от опытных огородников.

Ограничение числа кистей. Продвинутые садоводы-любители рекомендуют ограничить число кистей на одном кусте помидоров:

в средней полосе – 5 – 6 кистей;

в северных регионах – 3 – 4 кисти.

Количество помидорных кистей прямым образом влияет на скорость созревания и покраснения помидоров.

Опрыскивание раствором марганцовки. Такое опрыскивание очень эффективно для ускорения созревания помидоров. Сделайте сильно розовый раствор, процедите его через марлю. Чтобы кристаллики марганцовки не попали на листья и плоды томатов.

Залейте раствор в пульверизатор и опрыскивайте побелевшие плоды томатов два дня подряд утром и вечером. На один куст томатов достаточно 1,5 л такого раствора.

После такого опрыскивания плоды томатов покраснеют через 6 – 7 дней.

Опрыскивание раствором соды. Такое опрыскивание способствует не только ускорению созревания помидоров, но и улучшению вкусовых качеств плодов.

Раствор готовьте из расчета 1 ч.л. соды на 1 л воды. Опрыскивание зеленых или бланжевых томатов проводите раз в неделю.

Удобрение кустов томатов раствором золы. Приготовьте жидкую подкормку, высыпав 2 стакана золы на 10 л воды. Хорошо перемешайте и подкормите томаты под корень из расчета 1 л под один куст помидоров.


ЛУЧШИЕ СОРТА ТОМАТОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам, как ускорить покраснение помидоров. Теперь хотим представить нашу уникальную коллекцию томатов, которую нам удалось собрать в течение 30 лет. В нашей коллекции – просто уникальные сорта помидоров, которые есть только у нас.

Золотое малиновое чудо включает 4 серии.

У каждого опытного фермера есть хитрости по выращиванию культур, в том числе и о том, как ускорить созревание помидоров. Способов для этого придумано множество, и все они обладают своими плюсами и минусами, особенностями. Немаловажно знать и причины запоздания вегетации, благодаря чему можно предупредить этот процесс.

Зачем нужно ускорять созревание помидоров?

Основная цель – сохранность урожая, так как в период наступления зрелости томатов во многих регионах наступает похолодание, причём, с резкими перепадами температур (днём/ночью). На этом фоне помидоры остаются зелёными, бурыми или краснеют неравномерно.

Недозревшие помидоры

Эти же температурные перепады приводят к конденсату на зелёной массе томатов, что способствует развитию гнилостных заболеваний, в частности фитофтороза.

Лучшие способы ускорить созревание томатов

Для ускорения срока созревания помидоров применяется 2 типа методов – агротехнический и химический. В первом случае обрабатывают плоды и листья при помощи народных средств и приёмов агротехники, во втором – химическими препаратами.

Больше солнечных лучей

Чтобы обеспечить плодам больше солнечного света, достаточно срезать лишние листья, которые создают тень на томатах. Дополнительно сделайте и следующее:

  1. Поставьте под кисти, которые располагаются в самом низу, подпорки.
  2. Разверните плети с недозревшими помидорами к солнечной стороне.
  3. Зафиксируйте при помощи мягкой верёвки.

Благодаря такой манипуляции плоды будут находиться дальше от поверхности грунта, поэтому в ночное время не переохладятся.

Укрытие посадок плёнкой

В августе-сентябре ночью становится слишком холодно для томатов. Контраст между температурой приводит к образованию прохладной росы утром, что ещё больше усугубляет положение. Поэтому каждый вечер создавайте укрытие из плотного полиэтилена.

Чтобы не повредить кусты, изготовьте арку из металлических дуг, на которую и натяните плёнку.

Укрытие посадок плёнкой

Сбор бурых плодов

Паслёновые культуры отлично дозревают в сорванном виде, поэтому иногда огородники срывают их бурыми и даже зелёными, но делать это нужно ранним утром, чтобы плоды ещё не успели прогреться. Дозаривание осуществляется при таких условиях:

  • обеспечение светом – выложите томаты на освещённое место, благодаря чему они дозреют быстро (обязательное требование – периодически их переворачивайте);
  • храните томаты в темноте, так они краснеют медленно, но максимально равномерно;
  • для медленного дозревания достаточно создать температуру 9-11°C, для быстрой спелости – от 20 до 25°C.

Сбор бурых плодов

Искусственный стресс со сквозным разрезом в основании ствола

Стрессовая ситуация для растений возникает при ограничении питания, что приводит к нарушению движения сока по стволам. Как это сделать правильно:

  1. Подготовьте острый нож – обработайте спиртом или раствором марганца, благодаря чему не произойдёт инфицирование.
  2. Возьмите пальцами основной стебель и на высоте в 10-12 см сделайте сквозной и обязательно продольный разрез на длину в 3 см.
  3. Вставьте в надрез деревянную щепку (зубочистку). Идеальные параметры – 2х0,5 см (длина х ширина).

Данное мероприятие приводит к частичному разрыву тканей растения, но при этом полностью не блокирует сокодвижение. Такой вид стресса способствует тому, что вся энергия направляется на ускорение созревания плодов.

Подрез ствола

Вытягивание растения из грунта

Этот метод тоже приводит к некоторому стрессу, но в корневой системе. Хитрость основана на том, что разрываются корешки. Это останавливает транспортировку питательных элементов к корню и направляет их к томатам. Как правильно вытянуть:

  1. Возьмитесь рукой за основание ствола.
  2. Тяните его постепенно из грунта.
  3. Как только услышите хруст в корнях, остановитесь и отпустите куст.

Уменьшение полива и исключение азотных подкормок

При перепадах температуры всегда происходит гуттация – ранним утром на растении образуется влага, то есть куст как бы плачет, избавляясь от лишней воды. Из-за этого останавливается процесс дозревания. Если уменьшить количество поливов, то все силы растения пойдут на дозаривание.

Также очень важно исключить подкормки азотом, так как он способствует наращиванию зелёной массы, из-за чего плоды перестают наливаться.

Удаление пасынков и нижней листвы

Все огородники знают, что при повышенной ветвистости куста плоды зреют дольше, поэтому в конце июля-начале августа необходимо удалять пасынки и нижние листья, чтобы они не вытягивали все силы растения.

В несформированных кустах замедляется метаболизм, поэтому возникают такие заболевания, как вершинная гниль и фитофтороз.

Что нужно делать:

  • обрезайте всю листву и пасынки вплоть до верхних цветочных кистей;
  • срезайте ветки так, чтобы от них оставались только пеньки;
  • дезинфицируйте садовый инструмент.

Удаление пасынков и нижней листвы

Стимулирование спелыми плодами

  1. Возьмите полиэтиленовый пакет.
  2. Уложите в него кисть с зелёными томатами и 1-2 красных плода.
  3. Слегка завяжите кулёк и оставьте на огороде.
  4. Держите томаты вместе 3-4 дня. Этого времени хватит для быстрого ускорения поспевания.

Стимулирование спелыми плодами

Обработка йодным раствором

Йод стимулирует дозревание плодов, поэтому огородники рекомендуют проводить опрыскивание листвы и помидор йодным раствором, но не более 2-х раз. Как приготовить жидкость:

  1. Возьмите 10 л воды.
  2. Доведите её до комнатной температуры.
  3. Влейте 30 капель йода.
  4. Тщательно перемешайте.

Обработка йодным раствором

Банановая кожура в полиэтиленовом пакете

Кожура от банана значительно ускоряет созревание томатов. Для этого достаточно уложить в полиэтиленовый пакет кисть бурых помидоров и банановую кожуру на 2 суток, после чего снять кулёк и выбросить кожуру.

Банановая кожура

Затягивание проволокой

Это ещё один способ вызвать стресс у растения, основанный на том, чтобы снизить количество поступающих к корням питательных веществ. Что нужно сделать:

  1. Отмерьте от основания стебля 3 см.
  2. Обкрутите ствол мягкой проволокой так, чтобы она не сильно врезалась в растение.

Через несколько дней помидоры начнут краснеть.

Полив специальными растворами и подкормки для ускорения созревания

Ускорить дозревание томатов можно специальными средствами и удобрениями. Что использовать:

  • Сульфат магния. На 10 л воды возьмите 2 ч. л. препарата, опрыскайте куст вместе с плодами.
  • Зола. На 10 л воды добавьте 200 г древесной золы, настаивайте 3 часа. Перед подкормкой обязательно увлажните грунт, что исключит ожог. Под каждый куст влейте по 1 л зольного раствора.
  • Суперфосфат. Возьмите 2 ст. л. препарата, добавьте в 2 л воды. Настаивайте 24 часа, после чего концентрированный раствор смешайте с 10 л тёплой воды. Проведите опрыскивание.
  • Гумат калия. На 10 л воды возьмите от 50 до 100 мл жидкого средства. На 1 кв. м внесите под каждый куст 5-7 л. Дополнительно опрыскайте растения.

Подкормку проводите 1 раз в 9-10 дней.

Сульфат магния

Прищипывание

Чтобы не возникала фасциация, при которой плоды вырастают искажённой формы, необходимо проводить прищипывание ещё в последних числах июля. Для этого удалите все мелкие плоды, соцветия, завязи, так как они всё равно не успеют вызреть, но будут вытягивать все питательные вещества.

Прокалывание плодов

Метод срабатывает по тому же принципу, что и сквозной разрез. Но в этом случае нужно сделать иголкой или зубочисткой продольные проколы в количестве до 4-х штук в области плодоножки. Отверстия должны быть сквозными.

Эффект ускорения созревания достигается и другим путём – слегка надломите ветвь с кистью бурых помидоров.

Прокалывание плодов

Химические способы

Методы основаны на использовании специальных химикатов и спирта. Существует несколько вариантов:

  • Алкогольная стимуляция. Используется качественная водка (40%). Процедура проводится тогда, когда размер томатов достигает апогея, но ещё находится в зелёной или бурой спелости. Для этого нужно ввести в каждый помидор (область плодоножки) по 0,5 мл водки при помощи шприца.
    Этилен способствует ускоренному созреванию бурых помидоров в течение 3-5 суток.
  • Этанол. Применяется так же, как и водка, но лучше работает в состоянии зелёного цвета. После введения проходит около 10 суток до покраснения томатов.
  • Дозреватель. Это специальный препарат на основе спирта. Чаще всего выпускает компания Агромикс и Ортон, но встречаются и другие производители. Используется строго по приложенной инструкции.

Дозреватель

Экстренные меры дозревания

Многие дачники ускоряют созревание помидоров искусственно – вынимают их из грунта и располагают сорванные кусты в помещении. Основная цель этого метода – перекрыть поступление питательных элементов.

Мероприятия подходит для осеннего времени года, когда уже не остаётся надежды на традиционное дозревание плодов на кустах.

Как проводится процедура:

Подвесить кусты

Как ускорить созревание томатов в теплице?

Ускорение созревания помидоров в тепличных условиях полностью идентично тому, как это делается в открытом грунте. Но чтобы в парнике томаты созрели быстрей, придерживайтесь следующих правил:

  • прищипывайте верхушки, проводите пасынкование;
  • следите за температурным режимом, он должен быть в пределах +23-25°C, если температура будет выше или ниже, то остановятся все процессы жизнедеятельности;
  • включайте искусственное освещение, чтобы световой день составлял минимум 10-12 часов;
  • примените дымовую шашку, благодаря которой выделится углекислый газ, ускоряющий вызревание плодов.

Причины задержки созревания помидоров

Существует ряд факторов, которые задерживают процесс покраснения томатов. К основным относятся следующие:

  • сдвинуты сроки посадки семян или рассады (когда погодные условия не соответствуют требованиям агротехники);
  • нарушение режима полива (нельзя переувлажнять или допускать пересушивание грунта);
  • переизбыток азота или наоборот, нехватка удобрений;
  • загущенность посадок (они находятся слишком близко друг к другу);
  • дефицит света;
  • заболевания растений либо поражение вредителями.

Исходя из причин, строго следуйте агротехническим правилам. Категорически запрещается делать следующее:

Подбирайте сорта, исходя из предназначения по климатическим условиям.

Советы и отзывы огородников об ускорении роста помидоров

Опытные огородники применяют и другие способы для ускорения созревания томатов, которыми они с удовольствием делятся.

Советы садоводов по ускорению роста помидоров:

  • можно использовать обычные полиэтиленовые кульки – их надевают на бурые томаты, плотно перевязывают у основания, но в средней части делают небольшое отверстие для проветривания;
  • поливают настоем из крапивы и одуванчиков – в 10-литровую ёмкость уложите на 1/3 травы в равном соотношении, залейте кипятком до самого верха, настаивайте 2-3 дня, а перед применением разведите с водой в соотношении 1:10;
  • соберите помидоры, не отрывая плодоножек, разложите их в комнате в один слой, оставьте включенным свет минимум на 12 часов;
  • если было инфицирование фитофторой, обязательно оставьте томаты в другом месте – отдельно от здоровых плодов, в противном случае произойдёт почернение.

Перед тем, как заняться ускорением созревания томатов, внимательно изучите все способы и тонкости этого процесса. Но лучше всего заранее придерживайтесь профилактических мероприятий – не совершайте запрещённых действий. Следуйте агротехническим требованиям, которые выставляются к конкретному сорту, и помидоры покраснеют вовремя.

зеленые помидоры

Подкормка огорода

Почему томаты долго не краснеют на кусту

Жизненный цикл помидора прост: в первые 30 суток овощ растет, увеличивается в размерах, а следующие 20-25 суток — наливается, краснеет. Самый вкусный и полезный томат — тот, который покраснел на грядке. Вот поэтому так важно собирать именно зрелые томаты.

Кстати, не всегда аппетитный алый цвет — это обязательно признак зрелости. Если вы купили чудо зарубежной селекции, гибридный сорт, то даже красный томат может быть несладким, невкусным. В чем же дело? При выведении гибрида селекционерам приходится, в том числе, воздействовать на ген окраски. Становясь красным, овощ находится еще в состоянии технической спелости. Поэтому при сборе урожая ориентируйтесь на рекомендованные сроки сбора урожая.

зеленые томаты

зеленые томаты

Но вернемся к привычным томатам. Распространенные причины позднего созревания помидоров кроются в следующем:

Как ускорить созревание помидоров

Поделюсь простыми приемами, которые помогут ускорить созревание плодов на кусту:

Если же овощи так и не успели поспеть к первым осенним заморозкам, выход один — сорвать с куста незрелые бурые и довести их до спелости снятыми:

  • Собирайте урожай утром, пока помидорки не успели нагреться под солнышком.
  • Если хотите, чтобы овощи созрели быстрее, уложите их в один ряд на хорошо освещенном подоконнике.
  • В темноте собранные помидоры зреют медленнее, зато более равномерно. Я отбираю плоды, одинаковые по размеру и степени зрелости, укладываю их по деревянным ящикам в 2-3 слоя, не забыв пересыпать сухими опилками. Храню в подсобке, погребе, где температура не поднимается выше 10° С.
  • Если мне понадобится ускорить созревание томатов, то я переношу их из прохладного в теплое (20-25° С) помещение. И прибегаю к дедушкиной хитрости: к бурым, зеленым плодам подкладываю уже красные. Дело в том, что готовые помидоры выделяют этилен, способствующий созреванию других томатов. Кстати, таким же эффектом обладают зрелые бананы, яблоки и листья грецкого ореха.

Уход за кустами для раннего созревания

  • Не забывайте о правильном удобрении: чередуйте минеральные и органические подкормки. Питание должно быть комплексным — азот, калий, фосфор + микроэлементы.
  • Важно уделять должное внимание прополке: разросшиеся сорняки затеняют культурные растения, отбирают у них воду и питательные вещества.
  • При высаживании средне- и высокорослых растений не забывайте о последовательном формировании куста — подвязках и пасынковании.
  • Если растения низкорослые, аккуратно разверните их нижние ветви к солнцу, надежно закрепив при помощи рогаток и распорок.
  • Еще одна мера для низко- и среднерослых растений:оставить 4-5 плодоносящих ветвей, а все остальные удалить.
  • Если у вас высокорослые тепличные томаты, в условиях обогреваемого парника оставляйте до 10-12 плодоносных веток, а в условиях не обогреваемого — не более 6-7 кистей. Проводите прищипывание примерно в середине августа, чтобы успеть собрать до морозов полностью созревшие томаты со средних ветвей и частично налившиеся — с верхних.
  • Помните, в первых неделях августа начинает выпадать холодная роса. Закрывайте теплицы на ночь, чтобы растения не заболели фитофторой.
  • Проводите профилактические опрыскивания от фатальных для томатов болезней — фитофтороза, серой гнили и табачной мозаики.
  • Йодный. На 10 л воды — 15 мл (30-40 капель) спиртового медицинского раствора йода. Такого объема достаточно для обработки 1,5 м2 тепличной грядки.
  • Сульфатный. На 1 л — 10 г магния сульфата.
  • Соляной. На 10 л воды — 200 г обычной соли. Применяйте раствор осторожно, ведь засоление тепличной почвы не приведет к хорошим последствиям.

Прежде чем переходить к стрессовому опрыскиванию, учтите, что после процедуры растение полностью остановится в росте, не будет формировать новых плодоносящих кистей. Поэтому я советую применять такую меру не раньше последней недели августа-начала сентября.

созревшие томаты

созревшие томаты

Уменьшение полива

Самое простое, что вы можете сделать для ускорения созревания томатов — минимизировать поливы. В дальнейшем придерживайтесь простого графика водных процедур: частые, но дозированные поливы.

Исключение азотных подкормок

Во многих случаях замедление созревания овощей связано с тем, что переборщили с азотными подкормками. Ведь главная задача этого элемента — способствовать наращиванию зеленой массы на первых этапах развития растения. Поэтому к моменту цветения, завязывания первых плодов органические и неорганические азотные удобрения постепенно сводят на нет.

Удаление цветоносов, листьев, верхушек

Более кардинальная мера, которая не раз мне помогала, — прищипывание, обрезка определенных частей растения:

Подкормки для ускорения созревания помидоров

В завершение поделюсь рецептами подкормок, который позволят вам собрать вкусный и спелый урожай:

  • Йодовый раствор. Вы не только снабдите растение полезным микроэлементом, но и обеспечите посадкам дополнительную защиту от фитофтороза. На 1 л воды — 3 капли медицинского йода. Оросите из опрыскивателя и плоды, и листья, уделяя особое внимание основанию стебля.
  • Зольный раствор. Обычный пепел из печки или костра ускорит созревание, поможет получить вкусный урожай. На 10 л воды — 1 стакан золы. Хорошенько размешайте и вылейте под корень. На один кустик — 1 л удобрения. Не забудьте полить растения перед подкормкой, чтобы их корневая система не получила ожог. Если же вы запланировали удобрение на период, когда уже отказались от поливов, нужен раствор для опрыскивания: ½ стакана золы — на 10 л воды. Размешайте, отфильтруйте, опрыскайте или пасмурным днем, или вечером. Это не только удобрение, но и профилактика фитофтороза и других инфекций.
  • Содовый раствор. Простое средство для улучшения вкуса созревающих помидорок. На 1 л нагретой под солнышком воды — 1 чайн. ложка соды пищевой. Используйте раствор для опрыскиваний.
  • Гумат калия. На 200 л воды — 10 г удобрения. Перед этим порошковый гумат размешайте в 2 л горячей воды, оставьте настаиваться на 2 часа. Поливайте строго под корень — если удобрение попадает на листья, может спровоцировать развитие фитофтороза.

Дополнительные статьи по теме

Читайте также: