Как утеплить яму для хранения овощей

Обновлено: 18.09.2024

Загородные домовладельцы и дачники в стремлении сохранить собранный на своих участках урожай сооружают погреба и овощные ямы. И в этом случае не так важна технология строительства, как качественно проведенное утепление овощехранилищ. Если помещение не защитить должным образом от холода и влаги, после нескольких лет эксплуатации оно придет в негодность. Плесень и грибки распространятся по внутреннему пространству, и дальнейшее использование хранилища станет невозможным.

Как правило, овощехранилище представляет собой небольшое подземное помещение, где в качестве пола выступает грунт, но стены сделаны из бетона. Несмотря на то что бетонные стены кажутся монолитными и стойкими к любым воздействиям, именно через них в овощную яму проникает влага и холодный воздух. Это случается потому, что внутри материала существует множество пор и трещин, сквозь которые вода из земли легко проникает внутрь.

Если бетонная стена чрезмерно переувлажнена, то она будет промерзать, как только температура снаружи опустится нижу нуля. Замерзшая влага будет расширяться и разрушать материал стен, а уж о хранении овощей при минусовой температуре и говорить не стоит. Температура внутри хранилища должна поддерживаться на уровне в 2-4 градуса тепла.

Процесс утепления

Соответственно, вопрос об утеплении овощной ямы весьма актуален. Утепление следует выполнять по одной из технологий, о которых будет рассказано далее.

Плиты пенополистирола (пенопласта)

Одним из самых эффективных и доступных утеплителей на сегодняшний день является пенополистирол, представленный в виде плит. Крепление плит пенополистирола должно производиться с внешней стороны овощехранилища, потому что при внутреннем утеплении эффект будет значительно меньше. Желательно выполнить все работы по утеплению стен еще на этапе строительства овощной ямы.

uteplenie-ovoshhehranilishh_1

Среди основных преимуществ пенополистирола можно выделить:

  • небольшой вес плит;
  • неплохие прочностные характеристики;
  • относительно невысокая стоимость (в сравнении с другими аналогичными материалами);
  • простота в монтаже и обработке;
  • при постоянном воздействии влаги материал будет сохранять все свои теплоизоляционные характеристики (иными словами, пенополистирол не гигроскопичен).

Несомненно, как и любой другой стройматериал, пенополистирол имеет свои недостатки:

  • плохая звукоизоляция;
  • минимальная паропроницаемость;
  • разрушение при высоких температурах и при действии огня;
  • низкая устойчивость к органическим растворителям.

Недостатки пенополистирола актуальны только в том случае, если материал будет использоваться для утепления жилых или промышленных зданий. Если же вы используете его для теплоизоляции овощной ямы, то многие отрицательные стороны просто нивелируются.

Для овощной ямы, где должна поддерживаться постоянная температура, рекомендуется выбирать пенополистирольные плиты толщиной около 5 см. Кроме того, чтобы температура была постоянна, необходимо сделать качественную вентиляцию.

Как уже отмечалось выше, не стоит крепить плиты пенополистирола изнутри овощехранилища. В этом случае между плитами и бетонной поверхностью постепенно начнет скапливаться конденсат, который в итоге станет причиной негативных последствий.

Горячий битум

Горячий битум следует использовать, если другие теплоизоляторы по каким-то причинам вам не подходят. Это традиционный материал, который уже давно доказал свою эффективность.

Нужно отметить, что понятие битумного утепления достаточно сильно размыто, потому что материал такого рода обычно используется только для создания гидроизоляционного слоя, о чем говорят многие специалисты. Утепление достигается за счет того, что битумный раствор будет проникать в капилляры и микротрещины бетона, заполняя их. В результате чего бетонное покрытие становится действительно монолитными и через него влага и холодных воздух внутрь овощехранилища не проникнут, благодаря чему температура остается постоянной.

При утеплении овощехранилища горячий битум рекомендуется использовать в комбинации с другими гидроизоляционными и теплоизоляционными материалами. Применение битумного раствора в качестве единственного теплоизолятора не допускается.

Стекловата

Стекловата – традиционный теплоизоляционный материал, который успешно применяется для утепления различных поверхностей и помещений. Как правило, при создании теплоизоляционного слоя погребов стекловата используется только для утепления потолка и входа.

Утепление стекловатой

Работа со стекловатой предполагает наличие защитных перчаток.

Стоит сразу отметить, что данный материал боится влаги, поэтому его необходимо защитить от конденсата и высокой влажности при помощи шифера или вагонки (после монтажа плит стекловаты их закрывают сверху этими материалами).

По большому счету, сегодня стекловата используется всё реже, потому что домовладельцы переходят на более современные утеплители. Вместе с этим, этот теплоизолятор вполне доступен по цене, а при правильном монтаже и соблюдении всех технологий может эффективно противостоять проникновению холодного воздуха в овощную яму.

Раствор из цемента и опилок

Способ старый и распространенный до сих пор. Для приготовления раствора используется самый обычный цемент и самые простые опилки (небольших размеров). Соотношение должно быть 1 к 8. Очень часто в раствор добавляют различные модификаторы, с помощью которых можно обеспечить более высокие теплоизоляционные и гидроизоляционные характеристики.

Полученным раствором необходимо покрыть стены овощехранилища изнутри. Слой должен быть достаточно толстым – около 10-15 см, поэтому раствора нужно приготовить много. После полного застывания цемента стены рекомендуется оштукатурить.

Многим специалистам этот способ утепления не нравится, потому что при внутренней теплоизоляции не достигается должная эффективность теплоизолятора. Именно поэтому лучше с внешней стороны обложить овощную яму пенополистирольными плитами. За счет этого температура в течение всего года будет постоянной.

Опилки

Опилки с цементом — это устаревший, но все еще применяющийся способ утепления.

Теплоизоляционные составы (краски)

Теплоизоляционные краски – это теплоизоляторы нового поколения. После того, как все поверхности овощной ямы будут покрыты таким составом, тепло перестанет уходить из помещения. Нанесенный состав будет препятствовать теплопотерям. Кроме того, теплоизоляционные краски отражают до 70% инфракрасного излучения обратно в овощехранилище.

Это неплохой вариант утепления овощехранилища, потому что после нанесения внутри состава создается вакуумная среда, за счет чего формируется качественный теплоизоляционный слой, толщина которого минимальна (очень важный момент, если ваше овощехранилище небольшое по размерам). Составы такого типа абсолютно не токсичны и безопасны для окружающей среды и здоровья человека. Производители отмечают, что теплоизоляция с помощью подобного состава толщиной в 1 мм сравнима с утеплением при помощи минеральной ваты толщиной в 50 мм.

Плиты пеноплекса

Пеноплекс – достаточно распространенный теплоизоляционный материал, который успешно борется с мостиками холода и не подвержен воздействию воды. Плиты этого утеплителя известны своей высокой эффективностью. Отмечается, что утепление пеноплексом толщиной в 50 мм заменяет кирпичную кладку толщиной в 750 мм.

Пеноплекс

Современный плитный утеплитель.

Выделим следующие преимущества пеноплекса:

  • минимально возможное водопоглощение;
  • минимальная теплопроводность;
  • высокие прочностные характеристики;
  • длительный срок эксплуатации;
  • легкость в обработке и установке;
  • устойчивость к отрицательным температурам.

Вместе с этим, стоит выделить и несколько недостатков:

  • цена плит (при сравнении с традиционными утеплителями);
  • подверженность атакам грызунов;
  • высокая температура способна привести к плавлению материала.

Напыляемый пенополиуретан

Если вы сделали большое овощехранилище, хорошо его оборудовали и планируете хранить в нем солидное количество продуктов, то вам необходимо задуматься о создании максимально качественного теплоизоляционного слоя. В этом случае решением может стать пенополиуретан, который наносится по технологии напыления. После нанесения материала на стенах и потолке овощехранилища формируется качественное монолитное покрытие, через которое не смогут пройти холодный воздух и влага.

Пенополиуретан недаром считается на сегодняшний день одним из самых лучших теплоизоляторов. Основной его недостаток заключается в высокой стоимости, т. к. нанесение материала возможно только с помощью специальных инструментов, а для этого придется нанимать специалистов. Напыление должно происходить по соответствующей технологии, поэтому самостоятельно утеплить яму пенополиуретаном не получится.

Напыление утеплителя

Процесс напыления пенополиуретана.

Утепление пола овощной ямы

Чтобы температура внутри овощной ямы была постоянной, необходимо создать качественный теплоизоляционный слой и на полу помещения. Для этого, как правило, используется создание песчано-гравийной подушки и цементное покрытие.

Здесь всё достаточно просто: первым делом углубляется дно ямы, туда насыпается слой песка толщиной около 15 см и тщательно утрамбовывается. После чего укладывается слой мелкофракционного гравия и также трамбуется. Затем снова идет песочный слой, на который сверху рекомендуется положить рулонный теплоизолятор. На получившемся пироге делается бетонная стяжка (рекомендуется с армированием). Такое утепление является достаточно эффективным и простым в монтаже.

В целом при утеплении овощехранилища можно использовать любые теплоизоляционные материалы. Оптимальным вариантом с практической точки зрения выглядит использование пеноплекса или пенополистирола. Температура внутри овощной ямы будет в этом случае постоянна в течение всего года.

Должное внимание нужно уделить и вентиляции. Не стоит думать, что при создании вентиляции температура в овощной ямы будет постоянно меняться. Без вентиляционной системы внутри помещения начнет образовываться конденсат, который вскоре приведет к разрушению материала стен и потолка.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Овощная яма, расположенная в частном доме, в гараже или на даче, – это помещение с земляным полом, бетонными стенами и потолком.

подвал

Бетонные блоки только на первый взгляд кажутся монолитным строительным материалом. На самом же деле внутри они пронизаны множеством мелких трещин и каналов, которые проводят влагу в плиту.

Переувлажненная бетонная плита, в свою очередь, очень быстро промерзает в холодное время года.

В связи с этим поговорим о том, как утеплить расположенную в гараже или в частном доме овощную яму.

Краткий обзор самых популярных способов

Пенополистирол

Первый материал в списке того, чем можно эффективно утеплить овощную яму, — это пенополистирол. Чаще всего плиты из пенополистирола крепят с наружной стороны погреба, когда ведутся работы по закладке и утеплению фундамента.

изоляция погреба полистиролом

Существенные преимущества пенополистирола – это влагонепроницаемость, стойкость к гниению и долговечность службы.

Специалисты советуют использовать пенополистирол типа ПСБ-С-25 толщиной 5 см. Плит с такими параметрами будет вполне достаточно, чтобы поддерживать стабильную температуру и не допускать промерзания стен даже в самые сильные морозы.

Горячий битум

Говоря о том, как утеплить овощную яму, расположенную в частном доме или в гараже, нельзя не обратить внимание на надежную гидроизоляцию потолка. Горячий битум в этом деле незаменим. Им следует дважды обработать поверхность потолка.

Потолок погреба, утепленный горячим битумом.

Стекловата

При помощи этого материала, предварительно паро- и гидроизолированного, можно утеплить потолок и во входной люк овощной ямы.

Чтобы защитить слой из стекловаты от повреждений во время эксплуатации, его покрывают вагонкой или шифером.

Раствор из опилок и цемента

Опилки и цемент добавляют в соотношении 1 к 8. Раствор наносят на внутреннюю поверхность стен и потолок овощной ямы слоем в 15-20 см, а затем через несколько дней оштукатуривают.

Раствор из опилок и цемента

Смесь опилок и цемента

Теплоизоляционные краски

Краски такого типа являются материалом нового поколения, так как они не только препятствуют выделению тепла из погреба в окружающую среду, но и отражают до 70% инфракрасного излучения обратно в помещение.

Этот эффект достигается благодаря вакуумной среде внутри наполнителя краски. Кроме того, теплоизоляционные краски не токсичны, не требуют разбавления растворителями и обладают низкой горючестью.

Для сравнения: 1 мм теплоизоляционной краски защищает овощную яму от холода так же, как 50-милиметровый слой минеральной ваты.

Пеноплекс

Этот материал тоже эффективно устраняет мостик холода и не боится влаги. По своим характеристикам лист пеноплекса толщиной 50 мм соответствует кирпичной кладке толщиной 740 мм.

Лист пеноплекса

Между тем, как и чем утеплить яму для хранения овощей и припасов, расположенную в гараже или в частном доме, нет принципиальных отличий.

Требуется четко соблюдать технику безопасности, которая накладывает некоторые ограничения на бытовые и технические помещения. Например, устанавливать в гараже холодильное оборудование для хранения овощей запрещено.

Теплый пол

Утепление земляного пола овощной ямы – задача не менее важная, чем теплоизоляция фундамента.

Проводим эту работу следующим образом:

1. Углубляем погреб, сняв около 30 см грунта с пола, и выравниваем поверхность.


Углубляем погреб, снимая около 30 см грунта.

2. Формируем слой из щебня толщиной в 10 см.


Формирование слоя щебня.

3. Поверх щебня засыпаем 5 см песка и тщательно уплотняем слой.


Поверх слоя щебня засыпаем песок.

4. Песок заливаем горячим битумом, и после застывания битума делаем бетонную стяжку.

Обрабатываем поверхность битумом, после чего — заливаем бетоном.

Стены

Утепление бетонных стен овощной ямы в гараже ведется изнутри с использованием таких материалов, как деревянные бруски, утеплитель в виде плит и монтажная пена. Работы выполняются в следующей очередности:

  • прикручиваем деревянные бруски (лаги) к стенам погреба при помощи дрели;
  • пространство между лагами заполняем утеплителем, фиксируя его на стене клеем или пластмассовыми дюбелями;
  • оставшиеся после укладки утеплителя щели и пустоты задуваем монтажной пеной;
  • армируем стены монтажной сеткой и оштукатуриваем поверхность.

Долгосрочное хранение продуктов питания (в частности – овощей) – вопрос актуальный во все времена. Для его решения зачастую используются обычные овощные ямы (или попросту погреба), которые неплохо справляются с поставленной задачей. Хранение большого количества продуктов особенно востребовано зимой, когда в магазинах стоимость на них существенно вырастает, а количество – столь же существенно уменьшается. Поэтому многие люди еще с давних времен сохранили достаточно полезную и практичную привычку – запасаться на зиму необходимым количеством продовольствия.

Обычно погреба сооружаются в гаражах или на дачных участках (как в доме, так и снаружи). Обычная вырытая в земле яма, изнутри отделанная кирпичом (бетоном, или же любым другим выбранным материалом), в которую ведет лестница – вот один из самых практичных и проверенных десятилетиями способов хранения продуктов…

Необходимость утепления овощной ямы


Обычная вырытая в земле яма, изнутри отделанная кирпичом, в которую ведет лестница – вот один из самых практичных и проверенных десятилетиями способов хранения продуктов

…однако и он имеет существенный недостаток. Суровой зимой, характерной для нашего климатического пояса, земля и бетон (будем брать в пример именно его, как наиболее часто используемый материал для внутренней отделки погреба) промерзают, создавая внутри условия, приводящие к быстрой порче продуктов. Основными причинами является:

  • слишком низкая температура воздуха – что приводит к вымерзанию хранящихся продуктов;
  • повышенная влажность внутри помещения – естественно, тоже не очень-то полезна не только для самих продуктов, но и для погреба, в котором они хранятся.

По двум этим причинам достаточно часто желание сэкономить и не утеплять овощную яму приводит к еще большим затратам – хранящиеся внутри припасы просто-напросто портятся, и становятся непригодными в пищу. Вдобавок существенно ускоряется процесс разрушения самого погреба. Естественно, что использовать его для хранения продуктов в дальнейшем в таком состоянии – нельзя.

Краткое описание технологии утепления

Процесс утепления овощной ямы, по сути, выглядит практически так же, как и утепление любого другого помещения: бани, гаража, квартиры, чердака. Однако имеются и существенные нюансы, на которые обязательно следует обратить внимание. О них мы подробнее поговорим чуть позже, а сейчас остановимся на самой технологии утепления.

Суть выполняемой работы, в принципе, проста. Все заключается в правильном и качественном монтаже слоя утепляющего материала. Располагать его следует по всем поверхностям: полу, потолку, стенам. Не следует забывать и про люк (крышку) погреба, особенно если он располагается на улице – нередко именно он становится причиной низкой температуры и влажности внутри ямы.

Создание вентиляционной системы


Еще один пункт, требующий внимания – необходимость использования вентиляции.

Еще один пункт, требующий внимания – необходимость использования вентиляции. Циркуляция воздуха будет обеспечивать более быстрое удаление излишней влаги и улучшать микроклимат внутри (что положительно скажется на состоянии продуктов).

Куда более важным нюансом является правильный выбор материала, которым мы будем утеплять овощную яму – от его качества (а также от качества выполнения работ по его монтажу) напрямую зависит результат. Следовательно – этому вопросу следует уделять особое внимание.

Выбор утеплителя для овощной ямы


Материал, который будет использоваться в качестве утеплителя, должен отвечать целому ряду характеристик.

Материал, который будет использоваться в качестве утеплителя, должен отвечать целому ряду характеристик. Он должен быть:

Даже бетонные плиты не смогут предотвратить появление сырости в овощной яме: со временем она просочится сквозь поры, через стыки и щели. Особенно это актуально, если вблизи погреба имеется скопление грунтовых вод, или для местности характерны обильные осадки.

Этот пункт важен еще и тем, что низкая устойчивость к влаге требует дополнительных мер при монтаже. Кроме слоя утеплителя приходится использовать еще и гидроизоляционный материал, причем его повреждение (или неполная герметичность) очень быстро скажется на состоянии утепляющего слоя.


Поскольку в погребе будут храниться продукты питания, которые мы потребляем в пищу – естественно, что материал никоим образом не должен воздействовать на них.

Поскольку в погребе будут храниться продукты питания, которые мы потребляем в пищу – естественно, что материал никоим образом не должен воздействовать на них.

В условиях повышенной и регулярной влажности (порой утеплитель для колодца или погреба контактирует с влагой практически круглый год) многие материалы приходят в негодность практически за пару лет.

Чем выше плотность материала – тем сложнее влаге будет попасть внутрь погреба. По этой причине следует выбирать тот утеплитель, который обеспечивает максимальную герметичность слоя.

Исходя из пунктов, перечисленных выше, можно с уверенностью заявить, что подавляющее большинство присутствующих на современном рынке предложений попросту не подходят для применения в качестве утеплителя для погреба. Минеральная вата, пенопласт, теплоизоляционная краска, полистирол – по тем или иным параметрам не соответствуют (или недостаточно соответствуют) требованиям.

Утепление овощной ямы с помощью пенополиуретана

Вдобавок его применение пенополиуретан позволяет добиться полной герметизации помещения: при нанесении (ППУ представляет собой вспененную субстанцию, застывающую при попадании на поверхность при помощи специальной установки) получается монолитный слой, не имеющий швов, стыков и щелей. Благодаря высокой плотности и полной герметичности влага никак не сможет проникнуть внутрь материала, причем это свойство одинаково хорошо сохраняется на достаточно длительный срок – до 50 лет.

Овощная яма в гараже — это отличный выход из положения для тех, у кого нет поблизости частного дома с большим подвалом. Такой способ хранения продуктов проверен не годами, а веками. В чем плюсы такого хранилища? Во-первых, это способ увеличить размер холодильника и больше никогда не переживать о том, что зимой портятся продукты, которые вы купили на зиму или привезли с дачного сезона, а во-вторых это способ использовать имеющийся у вас земельный участок на полную мощность. Итак разберемся, каким образом вы можете модернизировать ваш гараж.

Как сделать и утеплить овощную яму в гараже

Схематический разрез гаража со смотровой ямой

Что можно получить благодаря овощной яме:

  1. Достижения оптимальных условий для хранения продуктов в зимнее время, а это:
    — влажность воздуха в пределах 65%-80%,
    — 2°C-5°C,
    — темнота.
  2. Повышение функциональности гаража.
  3. Близость расположения подвала.

Продумываем план устройства овощной ямы в гараже

Кабели и канализация

Прежде всего, вы должны убедиться в том, что под вашим гаражом не пролегают телефонные кабели, канализационные трубы или трубы теплосети. Сделать такую проверку не сложно. Обычно можно поговорить либо с работниками водоканала, либо с работниками из теплосети. Ведь если вы будете копать землю под гаражом, где пролегают кабели или трубы, то можете случайно повредить их, а после это выльется в большие деньги и неприятности (особенно, если это трубы теплосети, в которых кипяток).

Грунтовые воды

Вторым шагом безопасного строительства в гараже овощной ямы будет проверка на наличие грунтовых вод. Если они присутствуют на глубине до 1,5 м, то строительство такой ямы категорически запрещено! В противном случае, будет затоплена ваша яма, гараж и гаражи соседей. Обязательно уточните и этот момент. И учитывайте, что обычно такие погреба делаются глубиной не более 2х метров.

гидроизоляция стен овощной ямы

Стены погреба должны быть качественно гидроизолированы (на фото — обмазка битумной мастикой)

Проект ямы

Построить такое хранилище не просто. Нельзя просто выкопать часть земли и назвать это овощной ямой. Нужно основательно подойти к данному вопросу. Сначала вы должны сделать подробный чертеж, определиться с габаритами, если понадобится, то попросить помощи у знакомых или специалистов. Размеры ямы могут быть в глубину до полутора метров, а в ширину до двух с половиной метров. Лучше не делать яму больше, потому что при плохом укреплении, с такими габаритами вероятность обвала высока. Из чего должна состоять яма:

  • наличие дренажной системы,
  • наличие вентиляции,
  • наличие защиты от вредителей,
  • наличие схемы проведения электричества,
  • наличие лестницы,
  • наличие теплоизоляции.

проект смотровой ямы в гараже

Проект конструкции нужно продумать тщательно

Строительство ямы

Во-первых, для создания овощной ямы своими руками, вам нужно будет вырыть котлован заданных размеров (размеры мы уже обсудили выше). На дно котлована будет засыпан щебень и тщательно утрамбован. Над слоем щебня идет слой строительного песка. После того, как все уложено, можно переходить к заливке дна бетоном.

Как сделать и утеплить овощную яму в гараже

Основание пола подготовлено

Для стенок овощной ямы используется обычный полнотелый кирпич. Собственноручная кладка кирпича под силу даже тем, кто никогда с этим не сталкивался. Для этого вы выкладываете в пол слои кирпича так, чтобы середина следующего слоя кирпичной кладки попадала серединой кирпича на шов в предыдущем слое.

Как сделать и утеплить овощную яму в гараже

Стены ямы в гараже выкладывают из кирпича

Совет. Нужно учесть, что при строительстве такой ямы земля может вести себя не так, как вы предполагали. Спустя долгое время она может осыпаться и завалить весь ваш погреб. Чтобы такого не было, углы выкопанного котлована нужно упрочнить металлическими уголками, а вдоль всех стен поставить защиту. В качестве такой защиты подойдет сетка рабица, которая защитит от осыпания. После того, как все защищающие приемы осуществлены, вы можете выкладывать вдоль стен кладку кирпича.

сетка рабица для укрепления стенок

Стенки ямы эффективно укрепить сеткой рабицей

Оформить потолок тоже будет несложно. Для этого нужно проложить доски на требуемом уровне, а сверху положить арматуру и забетонировать. Такой способ позволит, во-первых избежать теплопотерь, а во-вторых, послужит вам надежной защитой. Такой потолок не провалится даже от огромного веса сверху. Но есть одно важное условие: нужно заранее определиться с дверью в погреб. Удобнее всего — это место рядом со стеной. Так он будет в более надежном положении. После потолок и лаз нужно будет утеплить. Так вы сможете аккуратно разместить лестницу, а вокруг нее заполнить все полками, стеллажами и коробами для хранения продуктов.

Нужно обратить внимание на то, что подвал не может быть под машиной или под одним из ее колес. Такое положение считается небезопасным и может привести к аварийной ситуации. Поэтому, если у вас в гараже не хватает места для расположения такой овощной ямы, то категорически советуем не делать ее!

Видео: теоретические основы устройства погреба для овощей в гараже

Теплоизоляция овощной ямы

Овощная яма в гараже таких габаритов позволит хранить достаточное количество продуктов, а за счет ее небольших размеров теплопотери через стенки и потолок будут минимальными. Но для настоящего сохранения температурного режима нужно проделать несколько небольших трюков, чтобы все действительно было на высшем уровне, и вы могли гордиться своей работой.

Утепление ямы можно произвести следующим образом:

  1. Выбрать теплоизолирующий материал, который подходит под следующие свойства:
    1. химически неопасен,
    2. экологически чистый,
    3. выдерживает долгую эксплуатацию без потери в качестве,
    4. не подвержен действию влаги.

    Таким теплоизолирующим материалом может быть, например, пенопласт. На полу поверх пенопласта можно выложить пол из досок.

    Совет: нужно следить за тем, чтобы толщина теплоизолятора была не менее 10−15 сантиметров!

    Стены можно теплоизолировать с помощью пенополистирола. Для эффективной работы, утепление должно быть произведено на отштукатуренную поверхность стены. Потолок, пол и стены можно облицевать, чтобы это было красиво и выглядело современно.

    Вентиляционная система

    Одна из важнейших частей работы по созданию овощной ямы. Продуктам всегда нужен свежий воздух, иначе они потеряют все свои свойства, заплесневеют и сгниют. Для того, чтобы таких инцидентов не было, вам нужно серьезно подойти к вопросу о вентиляции. Как же этого добиться? Вам нужно установить две трубы, одна из которых является приточной, а вторая — вытяжной. Приточную нужно установить у пола подвала, а вытяжную у потолка. Они должны находиться вдоль одной линии. Тогда они образуют систему вентиляции, которая сможет эффективно выполнять свою функцию. Так же, если есть необходимость, можно установить потолочный вентилятор, который будет работать от электричества.

    Схема вентиляции овощной ямы

    Схема вентиляции овощной ямы

    Не нужно забывать о том, что вентиляция в нашем случае может послужить отличным шансом для грызунов съесть ваши запасы. Поэтому на все вентиляционные трубы необходимо установить дополнительные сеточки, которые будут препятствовать проникновению грызунов! А т.к. через трубы могут попадать конденсат или, например, талый снег, то нужно на концы труб поставить зонтики, которые позволят избежать этих нежелательных явлений.

    Просушивание помещения

    Зачастую при построении такого погреба влажность может быть слишком высокой. А такая проблема, к сожалению, может привести и к порче продуктов, хранящихся в подвале, и к порче самого подвала. Стены покроются плесенью, на потолке может собираться конденсат. Словом, картина будет ужасная, а избежать этого вам просто необходимо. После того, как вы установите покрытия, защищающие от влаги, нужно будет просушить помещение. Для этого можно взять пару горелок или переносных электрических грелок и в течении двух-трех часов оставлять их включенными. Можно так же взять жестяное ведро и развести в нем костер. Это позволит избежать множества проблем и защитить вашу овощную яму в подвале.

    Если поводом для просушки овощной ямы стало ее затопление грунтовыми водами и глубина слоя воды составляет больше десяти сантиметров, то сперва нужно избавиться от воды с помощью насоса, а после засыпать место протекания.

    Совет. Во время использования различных способ прогревания с помощью огня, следите за тем, чтобы не оставалась копоть на потолке!

    Заполнение овощной ямы

    В этом случае вы снова сможете потрудиться своими руками и сделать полки и ящики сами. Способов это сделать — тысячи. Например, можно сделать металлические подпоры, а к ним прикрепить деревянный настил. Такая полка сможет выдержать большие веса. Ящики тоже можно сбить самому, используя деревянные доски, закрепив уголками доски между собой и сбив их металлической пластиной посредине. Расположить такие ящики и полки нетрудно. Можно сделать навесные полки. В этом смысле вы сами являетесь художником! Главное — не ставить ящики и полки близко к вытяжным трубам.

    Припасы на зиму

    Припасы на зиму

    Что можно хранить в овощной яме:

    • консервацию,
    • овощи, например, картошку, морковку, свеклу и лук,
    • варенья,
    • тушенки.

    В крайнем случае, если вам больше не нужен будет подвал для продуктов, вы легко сможете сделать там свою личную мастерскую, кладовку для старых вещей. С хорошей вентиляцией там будет очень приятно находиться.

    Еще одним пунктом для хорошей овощной ямы является отсутствие грибка на стенах и полках. Для того, чтобы избежать этого, полки можно (и нужно!) смазать олифой. Если вы питаете надежды по поводу металлических стеллажей, то они тоже имеют свойство разрушаться, потому что поддаются коррозии.

    Авторское видео: как обустроить типичную смотровую яму в гараже

    Таким образом, можем сделать вывод, что сделать овощную яму для гаража своими руками очень просто. Такой вариант подходит тех, у кого не хватает места в доме для хранения продуктов зимой, но есть место в гараже. Желаем вам удачи и дальнейших успехов!


    В цене продуктов из магазина уже заложена плата за аренду магазинного морозильника. А если вы обеспечиваете себя сами, то ледник лишним совсем не будет. Про объёмы скажу на своём примере: сейчас моя семья – это 5 человек, а я ещё молод, полон сил и не планирую контролировать рождаемость.

    Как поддерживать постоянную температуру в погребе

    Сохранить в погребе овощи свежего урожая помогут и старые, еще дедовские способы, и новые изобретения. Оптимальная среда для хранения большинства овощей обеспечивается поддержанием правильной температуры (немного выше, чем 0 градусов), высокой относительной влажности воздуха (70-95%), хорошей вентиляцией и циркуляцией воздуха, отсутствием света.

    Поэтому надо постоянно контролировать температуру и влажность воздуха в погребе, и в случае чего – немедленно понижать ее с помощью вентилирования.

    Пользователь FORUMHOUSE МальчишПлохиш для контроля температуры и влажности в погребе установил метеостанцию с выносным датчиком.



    Многих пугает иней в вентиляционной трубе. Пользователь FORUMHOUSE Volkodlak рассказывает о системе, которую давно используют владельцы погребов с инженерными мозгами: в вентиляционную трубу ставят сетку или накручивают саморезы – так, чтобы они пересекались. Во время сильных морозов железо (ячейки сетки или саморезы) обрастают инеем. Чем сильнее мороз, тем больше инея нарастет, тем, соответственно, меньше ток воздуха в погреб, и, таким образом, вентиляция контролируется автоматически.

    Система поддержания постоянной температуры в погребе


    Многие владельцы погребов со временем начинают задумываться о ледниках. Это связано с желанием сделать дом как можно более автономным, независимым от покупной электроэнергии. Ледник позволит сохранять овощи даже в летнюю жару.

    У tatasun в деревне до сих пор функционирует ледник, построенный в 1925-1928 годах. Это отдельно стоящий сруб, невысокое здание размером примерно 6х5 метров, большая часть которого вкопана в землю. Сруб сделан из очень толстых бревен диаметром 40-50 см. В конце зимы для поддержания нужной температуры в него ежегодно заносятся большие куски снега, вырезанные из сугробов ножовкой. Сверху снег засыпается толстым слоем соломы, на потолке под шиферной крышей – также толстый слой соломы. Снег не тает до зимы и используется для сохранения продуктов.

    Как хранить в погрбе

    Картошку

    Первое время (от пяти дней до двух недель) картофелю нужно лежать в погребе с хорошей вентиляцией и сравнительно высокой влажностью при температуре +10 - +18 градусов. Эти условия необходимы клубням для дозревания: кожура становится более грубой, нарастает количество витамина С, происходят процессы, при которых водорастворимые углеводы становятся крахмалом. Потом, в течении месяца, температура в погребе должна постепенно снизиться до +4 градусов или даже немного ниже, в зависимости от сорта картофеля. Эта температура поддерживается всю зиму.

    Весной период покоя клубней заканчивается, и, чтобы они не прорастали, важно не допустить повышения температуры в хранилище. В это время, чтобы поддерживать в помещении низкую температуру в погребе, его проветривают только ночью или в холодные дни. Отлично, если есть возможность перенести картошку в ледник.


    Существуют химические препараты, которые помогают сдерживать прорастание клубней и помогаеют им сохраняться долгое время, но отношение к химии у овощеводов неоднозначное. Народный способ - при плохой вентиляции погреба можно устроить картошке теплоизоляцию: укрыть сверху древесной стружкой, соломой, мешковиной. Агрономы говорят, что лучше всего картошка сохраняется, если укрыть ее двумя-тремя слоями свеклы. Смысл этого мероприятия вот в чем – свекла более устойчива к болезням, чем картошка, поэтому пусть картошка будет внизу, а зона отпотевания перемещается в свеклу.

    Свеклу, редьку, морковь

    У всех корнеплодов (исключая редис), как и у картофеля, при понижении температуры хранения наступает период покоя. Поэтому организовать их хранение достаточно просто. Важно только угадать со временем уборки урожая: до заморозков, потому что прихваченные морозом корнеплоды неизбежно станут склизкими и вялыми, но и после летнего тепла температура должна опуститься на уровень +10 градусов. Корнеплоды выкапывают быстро и аккуратно, избегая механических повреждений. Важно, чтобы последний полив проводился не раньше, чем за 10 дней за выкопки.


    Морковь хранится хуже других корнеплодов, но есть хорошо хранящиеся сорта и методы, которые позволяют сохранить ее до нового урожая.

    Хранят морковь и свеклу в несколько слоев (между корнеплодами хорошо циркулирует воздух) в температурном режиме около +1 градуса. Для профилактики заболеваний морковку опускают в раствор мела или глины, а потом просушивают. Высыхая, мел и глина образуют на поверхности корнеплода защитный слой. Хорошо хранится морковь в смеси песка и хвойных опилок, или – пересыпанная слоями луковой и чесночной шелухи.

    Как емкость для зимнего хранения моркови очень хорошо показали себя большие, на 30-50 кг, мешки из толстого полиэтилена. Мешки держат открытыми, установив на стеллажах или поддонах. Тут все дело в том, что в каждом мешке образуется благоприятный для хранения микроклимат: высокая влажность воздуха и собирается нужное количество углекислого газа.

    Капусту

    На хранение выбирают кочаны с целыми и плотными зелеными листьями. Это важно, потому что именно зеленые листья, в отличие от белых, устойчивы к возбудителям болезней.

    Вся трудность в хранении кочанов состоит в том, что у капусты нет периода физиологического покоя. Кочаны, заложенные на хранение, должны продолжать дышать. Они и дышат, выделяя углекислый газ. Но углекислый газ скапливается между листьями и не пропускает кислород, который нужен для дыхания – таким образом, капуста задыхается и портится.


    Этот капустный секрет был давно разгадан овощеводами Кавказа, которые хранили кочаны, нанизывая их на стебли кукурузы. Кочан протыкается стеблем так, чтобы не была затронута верхушечная почка. Так как стебель у кукурузы пористый, он не мешает кочану дышать, но мешает закрыться.

    Кавказский опыт был положен в основу ноу-хау московского изобретателя Рукавишникова. Вместо стебля он использовал пластмассовые трубочки с решетчатыми стенками (просто взял у жены бигуди). Кочаны, проткнутые такими трубками, кладутся в погреб и придавливаются сверху грузом (он ускоряет газообмен и выталкивает из кочанов углекислый газ). Капуста отлично сохранилась и через четыре месяца была совсем как свежая.

    Ну и напоследок бонус: прекрасный способ хранения помидоров, который Olga1113 пару лет назад вычитала на FORUMHOUSE. Ачукук - действительно, уникальный рецепт, гениальный по многим параметрам: простой, быстрый, освобождающий драгоценное место в морозилке – хранится в квартире, кладовке или шкафу.

    Ачучук
    Помидоры порезать кусочками, сложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Когда на дне кастрюли появится сок, огонь увеличить. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты. Разложить в стерильные банки, закатать.

    В заготовку не добавлять ничего: ни соли, ни уксуса, ни масла. Получается удивительная штука со вкусом свежего помидора – намного лучше, чем заморозка.


    В первый год я сделала пяток баночек 0,8 л. В прошлом году закрыла банок, наверное, 20. В этом думаю: надо побольше. Отлично идет в яичницу с помидором, в любую готовку. Соседи по даче, которым я прошлым летом рецепт рассказала, этой весной просто толпами ходили спасибо говорить.

    На FORUMHOUSE вы можете больше узнать о разных способах хранения урожая, в том числе - фруктов и ягод и принять участие в обсуждении методов хранения выращенного.

    Читайте также: