Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике

Обновлено: 18.09.2024

Квашеная капуста – продукт, в котором содержится большое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов. В приготовлении она проста и является одним из любимых блюд во многих странах мира. Но, не всегда квашеная капуста может быть безопасна для здоровья – если ее срок годности истек или она хранилась с нарушениями норм, могут возникать проблемы с пищеварением. О том, как правильно хранить квашеную капусту, какие условия ей необходимо обеспечить и какой у нее срок годности далее в статье.

  • 1. Какую капусту можно квасить и сколько ее хранить
  • 2. Насколько долго продукт пригоден к употреблению
  • 3. Тонкости хранения квашеной капусты
    • 3.1. В банках
    • 3.2. В бочонках
    • 3.3. В холодильнике
    • 3.4. В подвале или погребе
    • 3.5. В морозильной камере
    • 4.1. Видео: как сохранить квашеную капусту
    • 4.2. Видео: как хранить квашеную капусту
      • 4.2.1. Статьи по теме:

      Какую капусту можно квасить и сколько ее хранить

      От качества свежего капустного кочана зависят будущие свойства квашеной капусты. Квасить возможно не все разновидности, для этой цели могут быть использованы исключительно некоторые среднеспелые и поздние сорта, такие как:

      • Подарок;
      • Слава-1305;
      • Сахарная голова;
      • Московская поздняя;
      • Амагер;
      • Квашенка;
      • Январский король;
      • Белоснежка и другие.

      Предварительная подготовка овоща перед закваской обязательно подразумевает следующие манипуляции:

      1. Кочан очищается от загрязнений и зеленой листвы.
      2. Капустная головка взвешивается.
      3. На ощупь она должна быть плотной и без визуально заметных повреждений от вредителей и болезней.
      4. Кочерыжку обрезают на одном уровне с кочаном, а зеленые листья промывают и подготавливают для укрытия верхней части нашинкованного овоща.

      Подготовленная капуста должна быть переработана на протяжении одних суток с момента подготовки. Если пройдет больше времени, такая головка уже непригодна для квашения.

      Внимание! В разрезе капуста для квашения должна иметь равномерно-бежевый цвет, заметных повреждений кочерыжки либо середины грибками и гнилями быть не должно.

      Квашеная капуста, которая была предварительно правильно обработана и соответствовала описанию, храниться может долго только при соблюдении норм. Обычно такой продукт готовят в больших объемах, особенно в тех случаях, когда ее заготавливают на зиму. Продержаться так долго и не испортиться продукт может только в случаях, когда температурный режим хранения соблюдается строго.

      Оптимальные показания градусника находятся в диапазоне 0…+4 ̊С. Процесс брожения не завершается, пока температура не становится ниже, чем +10 С – из-за этого в домашних условиях при комнатной температуре продолжительно держать продукт нельзя. При подобном содержании капуста начинает стремительно перекисать и становится непригодной в пищу.

      Храниться квашеная капуста в холодильнике столь же долго, как и в погребе или подвале, не сможет (когда температура в холодильном отсеке находится на уровне +5…+6 ̊С, что является средней нормой). Если отрегулировать температуру и понизить ее до +4 ̊С, то время, которое квашеный продукт будет пригодным к употреблению увеличится. Капуста на балконе может стоять зимой, но только если температура там не опускается ниже 0 ̊С, но и не возрастает свыше +8 ̊С. В ином случае тару с кислым и полезным продуктом надо утеплять.

      Насколько долго продукт пригоден к употреблению

      Температурный режим – не единственное условие, позволяющее сохранить исходные вкусовые и полезные характеристики продукта долгий срок. Для увеличения времени хранения требуется, чтобы условия были следующими:

      1. Емкость, в которой держат капусту, обязательно должна быть непрозрачной и защищать содержимое от воздействия солнечных лучей.
      2. Показатели влажности в помещении, где стоит заготовка, обязаны быть чуть выше средних, быть на уровне 85-95%.

      Период сохранности продукта без заметных изменений во вкусе и по внешнему виду, отличается в зависимости от того, где и при каких условиях его хранят:

      1. Холодильный шкаф – время, за которое капуста не испортится, зависит от того, насколько герметична емкость, в которое ее держат и температура (полная герметичность и +4 ̊С – срок годности 3 месяца, тара без крышки – 10 суток).
      2. Погреб – 3 месяца заготовка пригодна в пищу, остальное зависит от использованного рецепта.
      3. Помещение с температурой в диапазоне +6…+10 ̊С – 2-4 недели.
      4. В жилом помещении при температуре от +10 ̊С – нужно съесть заготовку за 2-3 суток.
      5. На застекленной лоджии либо балконе при температуре 0…+5 ̊С – 4-5 месяцев.
      6. В морозильной камере – может лежать до 8 месяцев, но последующие заморозки недопустимы. После оттаивания нужно употребить заготовку за 5 суток.

      Внимание! Не только соблюдение режимов влажности и температуры в помещении позволяет продлить свежесть, сохранить исходный внешний вид, вкусовые характеристики и пригодность к употреблению маринованного блюда. Увеличить срок его годности можно при помощи правильно подобранного рецепта, по которому планируют замариновать.

      Тонкости хранения квашеной капусты

      Квашеная капуста – способ сохранять витамины, которые присутствуют в свежем овоще и даже увеличить их количество за счет использованных компонентов и методики приготовления. Чтобы продолжительность хранения была большой, а непосредственно продукт не изменил своих свойств в худшую сторону, рекомендуется соблюдать определенные правила хранения, которые различаются в зависимости от конкретного способа.

      В банках

      В этом виде посуды достаточно удобно держать квашеную капусту и при этом, банки не занимают много пространства на полках в холодильнике. Ключевое условие получения качественного итогового продукта – обязательное и тщательное мытье емкости с горячей водой и последующей стерилизацией. Она позволит ликвидировать болезнетворные микроорганизмы, которые нередко провоцируют заплесневение или закисание заготовок.

      Когда продукт расфасован по банкам, его нужно залить рассолом так, чтобы нашинкованная капуста была полностью закрыта жидкостью. После достижения необходимого уровня рассола поверх него льют растительное масло – подсолнечное либо оливковое. Банки закрывают пластиковыми либо закупоривают металлическими крышками и держат в прохладе. Срок хранения заготовок в подобном виде – до 1 месяца.

      В бочонках

      Высокими вкусовыми качествами характеризуется маринованная или квашеная капуста, которая выдерживается в дубовых бочонках. В этих емкостях ее оставляют храниться. Пластиковые или бочки из дерева отличаются удобством, так как приобретать большое число других емкостей, при планах сквасить много капусты на зиму, не надо. Стоять эти заготовки должны исключительно в прохладе, чаще всего их отправляют в погреб, подвал или большую холодильную камеру, где показатели градусника не поднимаются выше +2 ̊С.

      Совет! Чтобы бочонок мог использоваться для сквашивания несколько лет, под его дно обязательно ставят поддон из дерева. Когда дно бочки соприкасается с влажным полом, оно начинает гнить, а в случае пластиковых емкостей – может деформироваться по другим причинам.

      В ходе бочечного хранения, при регулярном открытии емкости, в верхнем слое рассола и на стенках, из-за контакта с воздухом будет возникать плесневая пленка, которую требуется вовремя удалять и протирать натуральной материей, которая смочена в концентрированном солевом растворе. Также регулярно протирать и периодически держать (длительность отмачивания – 10 минут) в концентрированном солевом растворе необходимо и подгнетный круг, который контактирует с продуктом.

      В холодильнике

      Холодильник – подходящий вариант для хранения заготовок, так как он позволяет обеспечить стабильные условия хранения для квашеных продуктов на протяжении всего года. Оптимальный вариант тары в случае холодильника – прямоугольные пластиковые боксы либо герметичные пакеты, которые позволяют максимально рационально использовать внутреннее пространство камеры, что невозможно в случае банок.

      Рекомендуется использовать несколько отдельных емкостей, чтобы было возможно не лезть каждый раз в общую посуду со всем объемом капусты, что снизит ее срок пригодности. При содержании продукта в герметичных тарах длительность его хранения в холодильной камере составляет 30-45 суток при среднем положении регулятора.

      В подвале или погребе

      Для хранения подбирают такую тару, которая будет продлевать время годности заготовки в пищу. Главное – чтобы металлическая посуда была инертна и не окислялась, а на внутренних поверхностях емкости не было сколов и других повреждений.

      Справка! Квашеную капусту возможно держать в эмалированных ведрах и кастрюлях с плотно прилегающими крышками.

      В морозильной камере

      При значительном понижении температуры, концентрация витамина С в квашеной капусте снижается, но в отдельных случаях заморозка – единственный способ сберечь продукт пригодным к употреблению. К заморозке капусты нужно подходить вдумчиво, так как полный судок замороженного продукта неудобно использовать, размораживать придется весь объем. Главные принципы хранения в морозилке:

      1. Рассол из квашеной капусты перед ее заморозкой следует слить в отдельную посуду, лишняя вода испортит саму капусту.
      2. Слитую жидкость также следует сохранить – после разморозки все вкусовые качества капусты можно восстановить рассолом.
      3. Капусту нужно расфасовать равными порциями в плотные полиэтиленовые пакеты – количество зависит от стандартной порции для разового потребления.

      После того как продукт уже расфасован, процесс заморозки прост – вначале выкладывают пакеты на плоскость в морозильнике, а когда капуста уже подмерзла перекладывают стопкой в контейнер. Перед употреблением мороженного витаминного продукта следует за 12 часов переложить необходимое количество в холодильную камеру. Когда заготовка уже подтаяла, ее вытряхивают в судок или банку, заливая рассолом.

      Рекомендации по правильному хранению квашеной капусты

      При длительном хранении квашеной капусты могут возникать различные проблемы – обветривание, перекисание или появление плесневого грибка. Для сохранения качеств продукта можно обратить внимание на народные способы борьбы с порчей:

      1. Чтобы капуста не теряла своих свойств достаточно хранить ее полностью покрытой рассолом. Если жидкости не хватает можно долить масла или установить гнет (пресс).
      2. Когда капуста начинает перекисать, спасти продукт можно добавлением небольшого количества сахара. 1 ч.л. на 3 л банку может значительно замедлить брожение и избавить от излишков кислоты.
      3. Если на поверхность капустного рассола налить подсолнечное масло, то сроки хранения капусты могут значительно возрасти, так как есть препятствие проникновению воздуха, что снижает активность развития патогенов.
      4. Хорошим консервантом для такой засолки может стать клюква – несколько ягод, брошенных в заготовку, замедлят процесс разложения и продлят срок пригодности капусты.
      5. Горчица и хрен могут не только придать квашеной капусте дополнительную пикантность, но и защитят от развития плесневых грибов. Такую добавку можно помещать в марлевом мешочке.

      Совет! Чтобы не тормозить процессы брожения, которые являются ключевыми при приготовлении квашеной капусты, хрен лучше добавлять в уже готовый продукт.

      Длительность сохранения капусты в квашеном виде зависит от многих факторов, где основными являются условия ее содержания и особенности приготовления. Чтобы получить от этого продукта максимальную пользу, нужно внимательно отслеживать его пригодность и хранить по нормам. Когда продукт уже испорчен плесневыми грибами или бактериями, никакие вспомогательные средства или обработка не помогут – такую капусту лучше выбросить.

      Сколько дней и как хранить квашеную капусту?

      Любителям заготовок и гурманам, и даже большинству обычных людей точно следует узнать, сколько хранится квашеная капуста, и как именно ее лучше хранить, при какой температуре. Обязательно следует разобраться со сроком годности в холодильнике в домашних условиях, с хранением в банках и на морозе. А также стоит изучить полезные советы, ознакомиться с тем, как держать продукт в погребе или подвале.


      Необходимые условия

      Обеспечить требуемую обстановку для солений бывает сложно, но это единственная возможность, чтобы они как-то проявили себя. Именно ошибки людей часто приводят к тому, что вместо возможных 6-8 месяцев сберечь продукт удается считаные недели или даже дни. Вскоре появляется дурной запах. Коренной причиной такого положения дел выступает явно неподходящий тепловой режим и посторонние микроорганизмы. Но не только в этом дело — крайне важно еще правильно подобрать емкость для хранения.

      И даже на том останавливаться вряд ли стоит. Причина проста: критично качество самой капусты. Для квашения ее рекомендуется приобретать осенью. Летние зеленые кочаны лучше использовать на свежие салаты, а не на заготовки. В противном случае все равно получится мягкая и невкусная пища, лишенная витаминов.


      Но и осенняя капуста отнюдь не одинакова. Мнущиеся при сжатии кочаны однозначно следует отбраковать. Недопустимы пожухлые, гнилые и вялые листья, с признаками поражения вредителями. Хорошая кочерыжка всегда светлая (никаких пятен). Повторная заморозка не допускается; оптимальная температура от 1 до 5 градусов, а влажность воздуха составляет от 85 до 95%.

      И вот только теперь уже можно определить, в чем лучше содержать квашеную капусту. Без должной упаковки этот продукт все равно долго не продержится. По мнению специалистов, наилучшим выбором будет его содержание в стеклянных банках. Исключительная химическая инертность стекла окажется при этом крайне полезна. Банки бывают самой разной величины, что позволяет помещать на хранение как крупные, так и мелкие порции. Мытье и стерилизация прозрачной тары несложны, она используется многократно и не имеет негативных экологических или санитарных свойств.



      Распространенное мнение о непригодности стеклянной тары для хранения на свету не совсем верно. Использование темной краски либо коробок и ящиков позволяет успешно решить эту проблему. А вот такой минус, как хрупкость стекла и опасность его осколков, будет куда серьезнее.

      Некоторые хозяева предпочитают поэтому квасить капусту в пластиковых ведрах. Да, придется очень тщательно выбирать сам пластик, чтобы он был надежен и не вредил из-за своего состава. Однако при грамотном отборе никакого риска возникать не может. Бесцветные ведра от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей точно подойдут. Их в любом случае все равно тщательно моют и прополаскивают.


      Готовность капусты к хранению достигается, как только прекратится выделение газов, бурление. Дополнительная мера контроля — дегустация. Держать емкость с заготовкой следует в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. И все равно лучше переложить квашеное блюдо из ведра в пакеты с нейтральными химическими свойствами.

      При любой возможности стоит держать заготовку в бочке из натурального дерева. Эта проверенная веками тара точно не подведет. Минусы также очевидны — найти подходящую емкость сложно, хранение ее в городской квартире затруднительно. Кроме того, достаточно большое количество капусты не всегда удается съесть вовремя, особенно небольшой семье. Незначительный объем продукта можно содержать даже в кастрюле объемом 5 л.



      Способы хранения

      В холодильнике

      Чаще всего именно там хранится квашеная капуста. Для этой цели предпочтительно использование стеклянных банок. Как альтернатива, подойдут контейнеры или зип-пакеты с застежками. Контейнеры легко открываются и закрываются.

      Они вполне герметичны и не пропустят посторонние запахи; однако при недостатке рассола не исключена вялость, а также возможно брожение.


      Пакеты занимают несколько меньше пространства. Они позволяют сохранить не только свежесть, но и приличный вкус. Однако пакеты сравнительно легко рвутся, а извлечь из них продукт порционно не так-то просто. Срок годности квашеной капусты в холодильнике составляет от 6 до 8 месяцев. Это условие достигается при температуре не ниже 1 и не выше 4 градусов. Начатые банки лежат не более 10-12 дней.


      В морозилке

      Именно такой метод давно рекомендован для оставления квашеной капусты в домашних условиях. Грамотно замороженный продукт сохранит основные свойства в неизменном виде. Сильное охлаждение подойдет для дальнейшей термообработки. Общий срок годности заметно увеличивается, вкус останется неизменным, сохранятся и ключевые компоненты.

      Утрата хруста и твердости не имеет на деле существенного значения; правда, стоит отметить падение концентрации аскорбиновой кислоты.

      В качестве морозилки дома можно применять как соответствующий отсек в стандартном холодильнике, так и обособленный ларь (шкаф). Предпочтительна фасовка по пакетам. Рекомендуется брать плотные мешки, предназначенные специально для замораживания. Можно пользоваться также контейнерами и пластиковыми банками. Перед замораживанием капустную массу подмораживают, чтобы ушла жидкость.


      Сырье кладут по подготовленным емкостям. Упаковка должна быть заперта герметично. Пакеты замораживают после заполнения, лучше всего в шоковом режиме. Лучше все пакеты морозить в тесной связке — сложенными в один контейнер.

      Для уверенного хранения квашеной капусты в квартире убирать рассол не надо. Его переливают в бутылку и хранят в обычном холодильнике. Потом при необходимости рассолом заливают размороженный продукт. Такой подход позволяет гарантировать идеальную сохранность вкуса и пользы.

      Замораживать овощ можно в 2 стадии. Сначала его кладут на доску либо иную плоскую поверхность. Затем заготовку в замерзшем виде фасуют и кладут на окончательное хранение. Часто применяют пакеты формата зип-лок.


      В морозильниках обычно поддерживается температура не выше –6 и не ниже –24 градусов. Квашеная капуста как раз умещается в этот диапазон — ее хранят при –18 градусах. Более холодный режим используют только в самом начале, когда проводится шоковая заморозка. В таком режиме сберечь продукт можно до 8 месяцев. Этот результат достижим, если не будет колебаний температуры, и если применяют первоклассное свежее сырье.

      Размороженную квашеную капусту можно использовать лишь один раз. Это обстоятельство следует учитывать, определяя, какую порцию предстоит взять. Разморозка в идеале производится за несколько часов в холодильнике. Но если предполагается термообработка, то размораживание не понадобится — продукт сразу прибавляют к приготавливаемому блюду.

      Речь может идти про:

      рагу и остальные овощные кушанья;


      При комнатной температуре

      Некоторые умельцы считают, что лучше после приготовления держать квашеную капусту именно в тех условиях, которые создаются в комнате. Но такое хранение возможно лишь очень недолгий срок. Обычно этот срок составляет около 2 дней. Дело в том, что в тепле такой продукт подвергается процессу брожения. Сдержать его эффективно помогает только холод.

      Если температура превышает +10 градусов, употребить капусту в пищу надо за 4-5 суток. В противном случае останется только выбросить ее. Стоит отметить, что при температуре +4 градуса сохранность достигает примерно 1 недели. Рекомендуется для такой цели применять добротную пластиковую тару.


      На балконе

      Сохранить квашеную капусту зимой вполне можно на морозе. Но если в частных домах для этой цели используются веранды, неотапливаемые чердаки и сараи, то в условиях квартиры наилучшим вариантом окажется балкон. Такой подход пригодится и в XXI веке, однако пользоваться им придется с умом. Так, сохранение до весны сильно затрудняется порой нестабильностью температуры. В какой-то один день температура может составлять –30, а через пару суток уже окажется чуть выше нуля.

      Многократное замерзание и оттаивание, как уже подчеркивалось, не самый толковый для хранения капусты режим. Укрытие одеялами и другой тканью улучшает ситуацию, но ненамного. Потому обязательно придется учитывать особенности погоды в разных районах страны. Сохранность солений гарантируется при температуре от –2 до +4 градусов. Если окажется слишком холодно, они промерзнут, а при большем нагреве возникнет брожение и окисление.


      Недопустимо прямое попадание ультрафиолета. Требуется как можно тщательнее затенять тару. Стеклянные емкости на балконе стоит завернуть в фольгу или накрыть одеялами. Неплохим выбором могут стать и шкафчики либо закрытые ящики, коробки.

      Емкости обязательно должны быть накрыты. Чем меньше контакт с кислородом, тем лучше. Для прикрытия банок применяют крышки из металла либо капрона.

      Ведра можно изолировать пластинами, подходящими по размеру, или обертывать пищевой пленкой. Пакеты элементарно завязывают поплотнее.

      Так как тара надежно закрыта, можно спокойно хранить какие угодно овощи и фрукты. Взаимное воздействие совершенно исключается. На утепленных балконах капусту хранят в течение всей зимы. Регулируемый подогрев полностью исключает проблемы. Датчики проконтролируют температуру и позволят освободить человека от подобного занятия, но дополнительно потребуется позаботиться о вентиляции.


      Хранение квашеных вилков на неутепленных балконах возможно только после стабильного установления низкой температуры. Чтобы застраховаться от порчи, целесообразно держать на балконе максимум 10-12 кг продукта. Во время стремительного потепления закладку можно будет переместить в холодильник. Промерзание при суровых холодах не страшно, надо лишь спокойно разморозить пищу.

      В погребе или подвале

      Существуют методы хранения готовой маринованной капусты без рассола. Но наиболее правильно использовать все же рассольную методику. Это правило актуально при любом расположении — и в холодильниках, и на балконах, и в подземельях. Как и везде, вскрытая упаковка может оставаться в покое только совсем недолгое время. Герметично закрытая тара же спокойно пролежит до свежего урожая.


      Полезные советы

      Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение среднеспелым и позднеспелым разновидностям овоща. Чтобы не было плесени, еще при закваске стоит использовать бруснику, клюкву.

      Бочки ставят в погребах на поддон. Влажность должна быть меньше 60%. Дубовые бочки лучше прочих. Контейнеры из ПВХ для капусты не годятся. Эмалированную тару применяют в крайнем случае.

      Квашеная капуста — очень вкусный и ценный продукт. В нем содержится много витамина С. Чтобы капуста была максимально полезной, нужно не только правильно ее готовить, но и грамотно хранить. Значение имеют параметры окружающей среды и вид используемой тары.

      Условия хранения


      В заготовке солений на зиму важно не только соблюсти технологию приготовления, но и обеспечить оптимальный режим хранения. Квашеная капуста пользуется большой популярностью. Ее легко сделать в домашних условиях. Для этого не требуется покупать дорогостоящие продукты. Оптимальным температурным режимом для квашеной капусты является диапазон от 0 до +3 °C. Влажность в помещении должна составлять 80–85%.

      Если капуста приготовлена правильно, тара чистая, а условия подходящие, она может пролежать до 8 месяцев, то есть почти до следующего урожая. Но часто случается так, что она начинает закисать, размягчается, появляется неприятный запах. Все это связано с нарушением условий хранения или с изначально высокой микробной обсемененностью продукта. Существует несколько способов заготовки квашеной капусты. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

      В банках


      Стеклянная тара считается идеальной для хранения. Она не вступает в химическую реакцию с продуктами. Удобно хранить капусту в банках объемом 3 литра. Нашинкованные ингредиенты нужно плотно утрамбовать в тару, а затем долить рассол.

      Перед наполнением банки рекомендуется хорошо вымыть с содой, обдать кипятком. Их лучше простерилизовать около 5 минут над паром или в духовке. После укладки капусты закрыть тару стерильными капроновыми крышками и убрать в прохладное место.

      В бочках


      В деревянных бочках капуста отлично сохраняется. Этот способ использовали в старину. Бочка или кадка должна быть чистой. Рекомендуется предварительно обработать ее от плесени и проветрить. Древесина быстро впитывает запахи. Квасить капусту можно прямо в бочке, а потом поставить под гнет и накрыть. В погребе заквашенная по всем правилам бочковая капуста может сохранять свои свойства на протяжении 8 месяцев.

      Капуста лучше хранится в дубовых бочках. Дерево не дает уксусу образовывать пену, благодаря чему заготовка приобретает более интересный вкус.

      В пластиковой таре


      Если нет возможности хранить капусту в стеклянных банках или деревянных бочках, можно использовать пластиковую тару. Хорошо подойдут ведра с плотно закрывающимися крышками. Важно, чтобы пластик был предназначен для хранения пищевых продуктов.

      Срок годности капусты в пластике ниже по сравнению с той, которая хранится в стеклянной таре или в бочках. В погребе она пролежит всего 3–4 месяца и только при соблюдении оптимального температурного режима.

      В холодильнике

      Если нет возможности держать капусту в подвале или погребе, выручит холодильник. При этом необходимо обратить внимание на температуру хранения. В современных камерах можно выставить температурный режим (не более +3 °C).

      Держать заготовку лучше на нижней полке холодильника. Там, как правило, температура ниже. При этом она не должна быть открытой. Ее обязательно нужно держать в герметично закрытой таре. Это увеличивает срок годности, защищает продукт от посторонних запахов.

      В морозильной камере

      Овощ можно замораживать. Это позволяет увеличить срок хранения до 10 месяцев. Но лучше употребить продукт раньше. У такого способа есть и недостатки. Консистенция продукта после размораживания становится более мягкой. Капуста теряет сочность, разрушается витамин С.

      Редька является одной из самых ценных овощных культур: в ней очень много витаминов, минеральных веществ. При соблюдении условий хранения она лежит до весны. При этом некоторые сорта отличаются…

      При замораживании заготовки лучше разложить ее порционно по отдельным пакетам. В данном случае не будет необходимости каждый раз, когда понадобится новая порция, доставать сразу весь объем. Повторное замораживание капусты недопустимо. Это снижает срок хранения и ухудшает вкус.

      Сколько можно хранить квашенную капусту: условия и сроки


      Срок годности зависит, в первую очередь, от температурного режима. На него оказывают влияние и такие факторы, как способ упаковки, влажность в помещении. В стеклянной таре капуста хранится в погребе 6-7 месяцев. Но пролежать так долго она может только в том случае, если все было сделано правильно, без нарушения технологии. В пластиковых ведрах в погребе, подвале капуста может лежать до 5 месяцев.

      Брать капусту из общей тары нужно только чистой и сухой ложкой. В противном случае продукт очень быстро забродит и станет непригодным для употребления.

      В обычном бытовом холодильнике капуста хранится хуже, чем в погребе. Если взять для хранения холодильную камеру, которая предназначена для ежедневного использования, из-за часто открывающейся дверцы будут колебания температуры. Это снижает срок годности капусты. В данном случае она пролежит не более 4 месяцев.

      Квашеная капуста быстрого приготовления – это отличная закуска на все времена. Если вы планируете пригласить гостей, то не переживайте, что капуста не успеет приготовиться. При таком способе…

      Полезные советы

      Если правильно хранить капусту, можно наслаждаться ее вкусом всю зиму. Некоторые хитрости помогут увеличить срок годности и сохранить все полезные свойства продукта как можно дольше. Опытные хозяйки советуют:

      • в квашеную капусту можно добавлять ягоды брусники или клюквы. В них содержатся вещества, затормаживающие процессы порчи;
      • в заготовку можно постепенно докладывать сахар. Это провоцирует процессы брожения, приводит к образованию уксуса, который обладает консервирующим эффектом. Но нужно не переусердствовать. Излишнее добавление сахара может сильно ухудшить вкус;
      • при отсутствии погреба можно заквасить капусту под зиму и хранить ее на остекленном балконе. Чтобы она не замерзла во время заморозков, лучше поместить ее в утепленный ящик;
      • чтобы не допустить размножение грибка в готовом продукте, можно использовать природные компоненты. Некоторые хозяйки кладут семена горчицы в холщовый мешочек и опускают в рассол. Можно добавить в рассол или посыпать на поверхность тертый корень хрена.
      • рассол должен полностью закрывать капусту на протяжении всего периода хранения. Для этого после каждого раза, когда нужно взять очередную порцию заготовки, пресс необходимо класть на место. Если рассола мало, следует приготовить соляной раствор и подлить в емкость с капустой.

      hranenie kapusty s maslom

      В качестве консерванта можно использовать и 9%-ную уксусную кислоту, но она портит натуральный вкус продукта. Чтобы верхний слой капусты не окислялся, можно добавить в рассол немного растительного масла. Тонкая пленка на поверхности защитит от окисления.

      Обеспечение подходящих условий для квашеной капусты – непростое дело. Мы подготовили ряд рекомендаций, следуя которым, вы сможете обеспечить максимально возможный срок годности зимних заготовок и всегда иметь под рукой ингредиенты для супов, первых и вторых блюд, пирогов, оладий и котлет.

      Сколько хранится квашеная капуста

      Как долго квашеная капуста съедобна

      На продолжительность годности продукта влияют условия его хранения:

      1. Если его держат в холодильнике в герметично закрывающейся банке, то срок годности составляет до 2 месяцев.
      2. В открытой банке в холодильнике употребить продукт необходимо в течение 10 дней.
      3. В морозильнике в целлофановом пакете капуста хранится до 7-8 месяцев. Можно заранее разложить продукт по небольшим полиэтиленовым пакетам порционно, чтобы каждый раз размораживать только то количество продукта, которое действительно необходимо для приготовления конкретного блюда.
      4. В погребе в дубовых бочках при оптимальной температуре и влажности воздуха длительность сохранности заготовки достигает 8 месяцев.

      Хранить капусту в тепле нельзя – иначе она быстро скиснет, и употреблять ее будет невозможно. Однако тепло необходимо для продукта на первых этапах, во время брожения – если температура меньше +10 °C, то этот процесс приостановится.

      Оптимальная влажность для хранения заготовки – от 85 до 95%.

      Советы по хранению квашенной капусты

      Воспользуйтесь нашими советами по хранению капусты, чтобы обеспечить максимально длительный срок годности:

      1. Для продолжительного хранения на зиму мы рекомендуем запастись кочанами поздних и позднеспелых сортов овоща, заставших первый мороз. Подобная капуста имеет в составе достаточное количество сахара и крахмала, что делает ее хрустящей и вкусной.
      2. Если кочан мелкий и/или на его поверхности возникли гнилостные пятна, использовать его для квашения нельзя.
      3. Держать овощ лучше в прохладном помещении, куда не попадает солнце. Нельзя оставлять заготовки под его прямыми лучами – они ведут к потемнению капусты.
      4. Если емкость содержится в помещении, температура которого составляет от +1 до +5 °C, то над нашинкованной заготовкой необходим рассол, иначе верхний слой нужно будет выбросить, так как он испортится.
      5. Посуда для хранения капусты должна быть полностью стерильной. Дополнительно можно помыть емкость, положить внутрь укроп или жимолость, после чего залить кипятком. Зелень уничтожит болезнетворные микроорганизмы, что предотвратит распространение плесени внутри.

      Внимание! Если вы нашинкуете литься крупными квадратиками размером до 5 см, а не стандартной тонкой соломкой, то тем самым вы обеспечите максимальную сохранность витаминов и полезных микроэлементов.

      Если капуста хранится в эмалированной посуде, то трещинки и сколы на ней рискуют привести к снижению качества продукта, а также к уменьшению срока ее годности. Алюминиевые кастрюли для квашения использовать нельзя, поскольку они подвержены окислению: находившаяся в них продукция небезопасна для здоровья.

      Пластиковая посуда при соприкосновении с кислотой часто выделяет примеси, которые могут нанести здоровью вред.

      По возможности расфасуйте капусту по некрупным емкостям. Температурные перепады квашеная капуста почти не переносит. Если постоянно переносить крупную тару из холода в теплое помещение, чтобы достать немного продукта для приготовления очередного блюда, то есть риск полностью испортить продукт, поскольку все заготовка забродит.

      Если вы понимаете, что при приготовлении зимних заготовок какие-либо правила не соблюдались, то такую капусту лучше выбросить – иначе есть вероятность отравиться.

      Как увеличить срок хранения продукции

      Сколько хранится квашеная капуста

      Если добавить в заготовку клюкву или бруснику, то кислота этих ягод повысит длительность годности продукта. То же самое относится к уксусной кислоте. Достаточно добавить в емкость совсем немного кислоты: она продлит срок годности и при этом не испортит вкус квашеной капусты.

      Воспользуйтесь обычным растительным маслом. Налейте масло на заготовку, чтобы оно сформировало в верхней части продукта тонкую пленку. Пленка предотвратит попадание внутрь кислорода, а также остановит процесс брожения.

      Можно добавить в квашеную капусту побольше соли, однако такой продукт для салатов уже не годится.

      Также время от времени можно подсыпать к капусте сахарный песок. Микроорганизмы постепенно превратят его в уксус. Сахарный песок допустимо заменить медом.

      На 5 кг вилков необходимы такие ингредиенты:

      1. морковь (3 шт.);
      2. соль (90 г);
      3. сахар (80 г);
      4. лавровые листья (5 шт.).

      Порядок действий будет следующим:

      1. Удалите с кочанов зеленые листья и кочерыжки, помойте и почистите морковь.
      2. Нашинкуйте капусту в виде соломки, натрите морковь на большой терке.
      3. Переместите овощи в крупную емкость, добавьте специи и тщательно перемешайте все ингредиенты.
      4. Положите крупную тарелку, а сверху – пластиковое ведро/банку с водой.
      5. Оставьте заготовку на 4 дня в теплом помещении, максимальная температура – 25 °C.
      6. На пятый день вымойте литровые банки горячей водой с добавлением моющего средства или пищевой соды. Пропарьте стеклянные емкости и поместите внутрь капусту. Минимальное расстояние от горлышка бутылки до овощей – 3 см.
      7. Возьмите крупную кастрюлю и застелите ее дно полотенцем. Поставьте в кастрюлю банки, налейте теплой воды – до плечиков, а не до верхушки.
      8. Поставьте кастрюлю на средний огонь и снизьте температуру при закипании. Время для варки капусты составляет 40 минут.
      9. Вытащите банки и закатайте их металлическими крышками.

      Такую капусту можно хранить на протяжении всех зимних месяцев в темном шкафу.

      Признаки того, что капуста испортилась

      Понять, что квашеную капусту придется выбросить, можно по таким признакам:

      1. тухлый, противный запах испорченного продукта;
      2. появление в верхней части емкости плесени, пенки, пузырьков – это говорит о том, что процесс квашения нарушен;
      3. мутность.

      Нормальный рассол должен быть прозрачным вне зависимости от того, сколько он хранится. Мутный раствор свидетельствует о том, что капуста испортилась и употреблять ее в пищу нельзя.

      Можно рискнуть и попробовать небольшой кусочек капусты – на вкус вы сразу определите, что овощ испорчен.

      Указанные в статье рекомендации не подействуют, если для приготовления квашеной капусты вы воспользовались какими-либо нестандартными рецептами – например, добавили немного яблок. Мы рекомендуем придерживаться базовых правил – тогда срок хранения продукции будет максимальным.

      Читайте также: