Томат хурма нк характеристика и описание

Обновлено: 18.09.2024

Даже и не знаю, как написать, чтобы не приняли мой отзыв за рекламу. Но в этом сезоне именно из семян НК у меня вырастает всё (овощи, цветы) точь-в-точь как на пакете. Совпадают цвета вплоть до оттенков, форма, размеры, вкус.

А НК взял и вывела новый сорт и назвала раскрученным уже именем - Хурма. Маленько не честненько. 🙂

Конечно, Хурма НК не имеет ничего общего, кроме названия, с той самой - старинной. Кстати, старинную я не смогла найти: три года покупала семена от разных фирм и ни разу не выросли томаты, описанные в Госреестре, те, которые помнят еще наши мамы и бабушки.

Но хватит о грустном. Расскажу про биф-томат и биколор Хурма НК.

Описание Хурмы НК, которая выросла у меня

Не удержусь и похвалю еще раз "Русский огород". Дело в том, что сорт для теплиц, он средне-поздний, крупноплодный, индетерминантный. А я все томаты выращиваю в открытом грунте Западной Сибири, в Кузбассе.

И все равно выросло, что обещано, но нашим холодным летом - маловато кистей успело налиться.

Куст высокий, в сибирском грунте вырос примерно до 160-170 см. На пакете семян написано, что вес плодов - 200-300 г. Скромничают!

Хурма НК 17 августа, рядом куст Южный загар, тоже индет. Вот у него плоды по 200 г.

Хурма НК


'Хурма НК'

Пробежимся по первым этапам. Посев был произведен 19 марта, в пакетике 5 семян, сажаю все.



19 марта

Рассада готова к пикировке.



13 апреля

  • посажено 5 семян
  • всходов 5 шт.
  • 100% всхожесть

19 мая я выбрала 2 растения и высадила их в теплицу, грунт насыпной, хороший.

19 мая

Первые плоды мною собраны 6 августа, это 137 дней с момента первых всходов, это получается позднеспелый томат, на этикетке указано, что он среднепоздний. По росту томат не выше 120 у меня получился.

6.08

Пара томатов на полкило, с десяток таких кистей — и было бы круто))

6.08

Вот такой томат 'Хурма НК', внешний вид полностью соответствует этикетке и описанию плодов, заявленному производителем.

6.08

Попки плодов — от малиново-розовой до желто-оранжевой с разводами.

5.09

Про вкус. 'Хурма НК' это не томат — это фрукт! Он очень сладкий, с густой сочной мякотью и фруктовыми нотками во вкусе. Срез показывает нам красивое томатное мясо, желтое с красно-оранжевыми разводами, семян мало. Очень вкусный томат! Мои домашние все оценили его по достоинству.

Срез


Срез

Урожайность подкачала. Общий вес с двух кустов 1880 граммов, 12 штук, многие не доросли до нужных размеров. Как и все прочие томаты, Хурма НК очень рано заболела кладоспориозом.

В общем, несмотря на маленькую урожайность, мне Хурма НК понравилась очень — вкуснейший биколор! Всем рекомендую!

Томат

Сравнительно недавно (в 2009 году) российскими селекционерами был выведен новый сорт помидоров – это томат Хурма. Такое наименование овощ получил за крупные плоды круглой формы и их желтый окрас в спелом виде, напоминающие известный фрукт. По вкусовым свойствам он сладкий, сочный.

Описание и характеристика

Сорт помидор Хурма – это детерминантное растение. В высоту куст способен вырастать до 60-70 см в открытом грунте, а при выращивании в теплице томат достигает в длину до 1 м. Из-за довольно большого роста кустарник нуждается в опоре.

Внешний вид томата

У этого сорта высокая урожайность: один куст дает примерно 5 кг сочных плодов. Если учесть, что их можно высаживать довольно густо, то показатели урожайности становятся значительно выше при расчете на единицу площади. Хурма по срокам созревания относится к среднеспелому сорту. Если томат выращивается в теплых регионах, сбор урожая приходится на начало июля, в других же областях – на конец этого месяца. Таким образом, с момента высадки овоща и до сбора плодов проходит около 110-120 дней.

Спелые плоды Хурмы окрашены в желтовато-оранжевый цвет, их масса составляет 300-400 г, в некоторых случаях – до 500 г. Имеют высокие вкусовые характеристики, однако лишь при созревании, перезрелые же помидоры приобретают легкую кислинку. Мякоть у томата мясистая, сочная.

Использовать помидоры этого сорта можно для разных целей: приготовления салатов, употребления в пищу в целом виде, консервации (но не цельных плодов, а нарезанных, поскольку они имеют слишком большие размеры).

Хурма желтая

В целом, сами помидоры Хурма имеют желтый цвет – и популярен именно такой окрас. На незрелых плодах можно заметить зеленое пятно, которое по мере созревания проходит. Золотисто-желтый окрас этих томатов напоминает фрукт хурму.

Хурма красная

Кустарник красного томата Хурма среднерослый – в высоту достигает 70-90 см. Плоды начинают созревать на 101-110 день после посадки. Они довольно крупные, их масса составляет примерно 250-300 г. Томат сладкий, нежный на вкус. Окрас ярко-красный, плоды по внешнему виду напоминают хурму. Используются эти помидоры для готовки салатов, вторых блюд, в консервации, особенно вкусны соки и различные соусы из них.

Красный томат

Хурма НК

  • мякоть сахарная, мясистая, без пустот;
  • прочная кожура;
  • средний вес – 300-350 г (крупные плоды имеют массу 400-500 г);
  • 5-6 семенных камер;
  • способны сохранять свои качества при транспортировке;
  • вкус сладкий, с легкими фруктовыми нотками;
  • шкурка ярко-желтая, а сердцевина – розово-оранжевая.

Плюсы и минусы сорта

У помидора сорта Хурма есть свои преимущества и недостатки.

  • Длительный срок хранения без изменения вкуса и внешнего вида.
  • Содержание полезных веществ.
  • Высокий показатель урожайности.
  • Сладость мякоти и приятный аромат плодов.
  • Отличная переносимость транспортировки (даже длительной).
  • Приобретение кислого вкуса в случае неправильного ухода.
  • Средний уровень стойкости к вредоносным насекомым и болезням.
  • Необходимость соблюдения особого уровня влажности при выращивании в теплице.
  • Плохая переносимость засухи.
  • Обязательное формирование и подвязка растения.

Ознакомившись с плюсами и минусами сорта, легче понять, стоит ли выращивать у себя этот помидор.

Особенности посадки и ухода

Перед самой посадкой томатов Хурма опытные садоводы рекомендуют защитить семена, применяя для этого стимулятор роста. Тогда растение хорошо приживется в земле и начнет активно расти. Высаживать растение следует при температуре +25 °С.

На рассаду семена высевают ранней весной, а в конце мая саженцы пересаживают. Перед пересадкой следует осмотреть растеньица, чтобы они имели здоровый вид, в высоту достигали более 10 см и имели 6-7 листочков. Интервал между кустиками должен быть 30-40 см. Чтобы плоды быстро формировались, были крупными и вкусными, грунт нужно удобрять фосфорными, азотными и калийными комплексами. В качестве подкормки также отлично подойдут древесная зола или органика. Всего за год вносить удобрения нужно 3-4 раза.

Уход за томатами

Уход за помидорами Хурма должен включать:

  • подвязку (к шпалере или другой опоре);
  • полив (регулярно, но не обильно);
  • профилактику болезней (сорт не имеет иммунитета против заболеваний, потому важно принимать профилактические меры по их предотвращению);
  • рыхление, прополку (важно удалять сорную траву, рыхление же можно опустить, если замульчировать грунт).

В целом, исходя из отзывов, томат Хурма не требует особых временных и силовых затрат в уходе и выращивании.

Отзывы о томатах Хурма

Характеристика томатов Хурма представлена также в отзывах садоводов-огородников.

Надежда в своем отзыве рассказывает, что сорт Хурма ей очень понравился: помидоры выросли более 0,5 кг, но большинство весит – 400-479 г, плоды красивые, вкусные и сладкие.

Другие огородники отмечали сладость томатов (хотя некоторые сетовали на легкую кислинку, пресность и сухость помидор), крупные и красивые плоды, тонкую кожуру, но сильную подверженность болезням и вредителям.

Томат Хурма обладает уникальными вкусовыми свойствами, устоять перед которыми вряд ли кому удастся. Даже те, кто был равнодушен к помидорам, по достоинству оценят этот сорт.

Томат Хурма

Многие сорта томатов получили свое название в честь уже существующих культур. Помидоры Хурма не исключение. Плоды сильно напоминают известный и любимый многими фрукт. Садоводы выбирают эту культуру за счет её прекрасных вкусовых качеств и отличных характеристик.

История выведения

Описание сорта

Куст среднерослый, с ограниченной силой роста. В высоту вытягивается от 70 до 100 см. Стебель мощный, хорошо развит. Крона разветвленная, но со слабой ветвистостью. Требуется подвязка к шпалерам, так как в активный период формирования гроздей с плодами ветки сильно прогибаются под их тяжестью. Во избежание надломов, привязывается не только стебель, но и крона.

Листьев много, они зеленые и крупные. Первые завязи образуются над 7 листом, последующие – через 1-2. Соцветие простое, бутоны желтого цвета. На одной кисти формируется 5-6 плодов.

Сорт штамбовый, поэтому пасынковать кусты не нужно. Садоводы просто формируют 1-2 стебля для большего урожая.

Среди положительных сторон отмечается хорошая урожайность, крупноплодность и вкусовые качества. У сорта хорошие показатели лежкости овощей и транспортировки. А также для многих важно то, что культуру можно выращивать на открытых грядках.

Среди недостатков можно выделить очень требовательный уход за саженцами. Рассада весьма чувствительна к резкому перепаду температур, заморозкам и недостатку влаги. Садоводы отмечают, что томат Хурма при неправильном уходе может заразиться грибковыми заболеваниями (такими как фитофтороз). А это означает, что необходимо как минимум несколько раз за сезон обрабатывать кусты для профилактики.

Основные качества плодов

Плоды крупные, по форме плоскоокруглые и слаборебристые. У недозревших овощей окрас зеленый, с небольшим темно-зеленым пятном у плодоножки. После полного созревания цвет кожуры становится оранжевым, и пятно исчезает. Вес ягоды составляет 240 г. При должном уходе масса может возрасти до 350-450 г.

Кожица гладкая и тонкая. Но, несмотря на это, достаточно прочная, чтобы выдержать длительную транспортировку. А также кожура не растрескивается ни на кусте, ни при обработке.

Мякоть сочная, мясистая и очень нежная. Внутри образуется от 6 до 8 семенных камер с небольшим содержанием семян и жидкости. Содержание сухих веществ равняется 5-7%.

Культура универсальна. Её можно использовать для приготовления салатов, соков и консервации. Томаты пригодны для употребления в свежем виде.

Вкусовые характеристики

Помидоры Хурма имеют сладковатый вкус. При полном созревании появляется небольшая кислинка. В плодах содержится большое количество каротина и ликопина. Плюс ко всему ягоды не содержат красный пигмент. А это значит, что сорт подойдет для аллергиков и диетического питания.

Созревание и плодоношение

Томат Хурма относится к среднеспелым культурам. Срок полного созревания плодов занимает 115-120 дней. Плодоношение продолжительное, начинается с июля по август. Отмечается и то, что урожай можно собирать, когда плоды ещё не полностью созрели. В темном, теплом и сухом месте ягоды дозреют самостоятельно без потери вкусовых качеств.

Урожайность

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Производителем заявлено, что все семена обладают хорошим показателем всхожести (на уровне 90-93%). Но перед посевом весь материал обрабатывается. Для этого понадобится раствор перманганата калия или марганцовки. Семена замачиваются в воде на 20 минут. Затем все те, что не всплыли, заворачивают в марлю и окунают в слабый раствор перманганата калия (5-8 минут). После материал промывается в дистиллированной воде и насухо вытирается салфеткой.

Грунт необходимо также обработать – хорошо просушить либо в печке, либо в просторных ёмкостях. Земля должна быть слабокислой, поэтому лучше всего все смешать с песком, и только после этого внести удобрения.

Рассадные ящики выбираются самостоятельно. Это могут быть продолговатые контейнеры или простые баночки из-под йогурта. Обработанная почва насыпается в емкости, проливается, и после этого формируются лунки. В каждую ямку кладется по 1-2 семечки.

Далее семена засыпаются землей и проливаются водой. После этого ящики следует накрыть пленкой и убрать в темное теплое место. Под пакетом температура должна составлять 23-26°С. Это оптимально для проклевывания семян.

Через неделю пленку можно будет убрать и пролить молодую рассаду.

Последующий уход за ней не составит труда.

Раз в неделю всё орошается через пульверизатор.

Подкормка вносится в жидком виде вместе с водой.

Почва рыхлится вокруг стебля, аккуратно, чтобы не выдернуть саженец.

Световой день должен составлять 14-16 часов.

Пикировку делают при наличии нескольких крепких листочков. В новые ящики вместе с землей насыпается удобрение для стимуляции роста.


Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.


Великолепный крупноплодный сорт среднепозднего срока созревания. Плоды массой 200-300 грамм, с янтарной кожицей и оранжево-розовой мякотью. Сочная, сладкая мякоть без пустот имеет красивый вид на разрезе и насыщенный фруктовый аромат и вкус. Растения индетерминантные, средней высоты.

Характеристики
Цвет: Желтый
Высота: 1,5 м
Размер плода: БИФ
Размер: Высокорослый
Местоположение: Солнце
Масса плода: 200-300 гр
Интервал посадки: 50 х 70 см
Срок созревания: Среднепоздний
Тип роста куста: Индетерминантный
Использование: Для открытого и закрытого грунта







Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Сбор урожая

Читайте также: