У картофеля в пищу используют плоды корни побеги семена

Обновлено: 18.09.2024

2. Укажите растения семейства крестоцветные:
а) сахарный тростник, пшеница, бамбук;
б) ярутка полевая, пастушья сумка, редис;
в) земляника, малина, шиповник;
г) одуванчик, василёк, астры;
д) ландыш, тюльпан, спаржа

3. Укажите семейство, которое в класс двудольные не включают:
а) крестоцветные;
б) лилейные;
в) розоцветные;
г) паслёновые;
д) сложноцветные.

4. Назовите тип плода у крестоцветных:
а) коробочка; б) боб;
в) стручок; г) корзинка.

5. Укажите растения семейства злаковые:
а) сахарный тростник, пшеница, сорго;
б) сурепка, пастушья сумка, редис;
в) земляника, малина, шиповник;
г) одуванчик, василёк, астры;
д) ландыш, тюльпан, спаржа

6. К какому семейству относят люпин, клевер, акацию, сою:
а) пасленовые;
б) бобовые;
в) крестоцветные;
г) сложноцветные;
д) розоцветные.

7. Формула цветка розоцветных:
а) Ч4Л4Т24П1;
б) Ч5Л5Т5П1;
в) Ч5Л5Т∞П1;
г) Ч5Л5Т2П∞.

8. У картофеля в пищу используют:
а) плоды; б) корни;
в) побеги; г) семена.

9. Для сложноцветных характерно соцветие:
а) головка; б) початок;
в) колос; г) корзинка.

10. Плод у злаковых:
а) семянка; б) зерновка;
в) ягода; г) костянка.

ЧАСТЬ 2.
Задание. Выберите верные утверждения.

1. Покрытосеменные – это самая распространенная группа растений на Земле и объединяет около 250 тыс. видов.
2. Отдел Цветковые включает 2 класса – Однодольные и Двудольные.
3. Цветковые произрастают во всех климатических поясах Земли.
4. Пестик цветка образован широкой завязью, тонким столбиком и донцем.
5. У всех покрытосеменных растений цветки обоеполые.
6. Для однодольных растений характерно: мочковатая корневая система, простые листья с дуговидным или параллельным жилкованием, число чашелистиков или лепестков кратно 4 или 5.
7. Цветковые растения произрастают только в природных зонах умеренного и тропического пояса.
8. Большинство покрытосеменных растений относятся к классу однодольных.
9. Двудольные – самые молодые в эволюции представители растительного царства.
10. Травы и кустарники образуют Класс Однодольные.


В поисковых запросах об этой культуре можно встретить вопросы:

  • картофель это корнеплод или корневой клубень
  • картофель это корнеплод или клубнеплод
  • картофель плод или корнеплод
  • у картофеля клубень, корнеплод, корневище или корневой клубень
  • картофель овощ или корнеплод
  • картофель это ягода корнеплод или клубнеплод

В статье вы найдете ответы на все эти вопросы.

Картофель это овощ или корнеплод

Постановка вопроса совершенно некорректна. Эти понятия противопоставлять нельзя. Корнеплод — это овощ.


Ни у кого нет сомнения, что картофель это овощ. Но он не корнеплод, а клубнеплод.

Овощи у которых в пищу используются клубни называют клубнеплодами, или по другому, клубнеплодными растениями. К ним же относятся топинамбур, батат и другие.

Клубнеплод и клубень не синонимы. Первое слово обозначает подкласс вегетативных овощей. Второе — часть овощного растения.

Картофель это ягода корнеплод или клубнеплод


На схеме я показал не всю классификацию, а только часть. Для того, чтобы стала понятна суть сказанного.

Плоды картофеля

Плоды картофеля

Плоды картофеля — это ягоды, вырастающие на концах побегов. В пищу не используются. Они содержат большое количество соланина — ядовиты для человека. Поэтому говорить об этом овоще как о ягоде не имеет смысла.

У картофеля клубень, корнеплод, корневище или корневой клубень

Эти термины обозначают части растений. Все они отличаются друг от друга.


Клубнем называют и съедобную часть батата. Но, клубень батата и картофеля — разные части растений. У батата — придаточный корень. У картофеля — побег.

клубни картофеля

Клубни картофеля

Клубни батата

Клубни батата

Для того, чтобы не путать эти органы биологи называют клубни батата:

  • корнеклубень
  • корневой клубень
  • корневая шишка

Если клубни батата и картофеля несколько похожи, то корневище выглядит совсем по другому.

Корневище имбиря

Корневище имбиря

Все, кто выращивал картофель, понимают что корневища у этой культуры нет.

Казалось бы, простому огороднику не обязательно четко понимать, что обозначает тот или иной термин. Но, эти знания имеют важное прикладное значение. Об этом я расскажу в другой статье.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

1 вариант.

A. Число лепестков и чашелистиков кратное четырем или пяти

Б. Мочковатая корневая система

B. Стержневая корневая система

Г. Число чашелистиков и лепестков кратное трем

Д. Дуговое или параллельное жилкование

Е. Сетчатое жилкование

3. Одна семядоля

2. Укажите растения семейства крестоцветные:

1) сахарный тростник, пшеница, бамбук;

2) сурепка, пастушья сумка, редис;

3) земляника, малина, шиповник;

4) одуванчик, василёк, астры;

5) ландыш, тюльпан, спаржа

3. Укажите семейство, которое в класс двудольные не включают:

1) крестоцветные; 2) лилейные; 3) розоцветные;

4) паслёновые; 5) сложноцветные.

4. Назовите тип плода у крестоцветных: 1) коробочка; 2) боб; 3) стручок; 4) корзинка.

5. Укажите растения семейства злаковые:

1) сахарный тростник, пшеница, бамбук;

2) сурепка, пастушья сумка, редис;

3) земляника, малина, шиповник;

4) одуванчик, василёк, астры;

5) ландыш, тюльпан, спаржа

6. К какому семейству относят люпин, клевер, акацию, сою:

1) пасленовые; 2) бобовые; 3) крестоцветные;

4) сложноцветные; 5) розоцветные.

9. У картофеля в пищу используют: 1) плоды; 2) корни; 3) побеги; 4) семена.

10. Плод капусты: 1) ягода; 2) стручок; 3) кочан; 4) почка.

11. Для сложноцветных характерно соцветие: 1) головка; 2) кисть; 3) початок; 4) колос; 5) корзинка.

12. Околоцветник у крестоцветных: 1) двойной; 2) простой; 3) тройной; 4) двудомный.

14. Плод у злаковых: 1) семянка; 2) зерновка; 3) ягода; 4) костянка.

15. Плод у розоцветных: 1) костянка; 2) боб; 3) стручок; 4) семянка.

16. Выберите верное утверждение.

1. Семяпочка у покрытосеменных защищена завязью.

2. Покрытосеменные – это самая распространенная группа растений на Земле и объединяет около 450 тыс. видов.

3. Отдел Цветковые включает 2 класса – Однодольные и Двудольные.

4. Цветковые произрастают во всех климатических поясах Земли.

5. Ткани покрытосеменных растений отличаются значительной степенью специализации.

6. Все деревья относятся к классу Двудольных..

7. Пестик цветка образован широкой завязью, тонким столбиком и рыльцем.

8. У всех покрытосеменных растений цветки обоеполые.

9. Плод является органом размножения, развивающийся из цветка, защищает семена и способствует их распространению.

10. Для однодольных растений характерно: мочковатая корневая система, простые листья с дуговидным или параллельным жилкованием, число чашелистиков или лепестков кратно 4 или 5.

11. Цветковые растения произрастают только в природных зонах умеренного и тропического пояса.

12. Большинство растений покрытосеменных относятся к классу однодольных.

13. Двойное оплодотворение открыл русский ученый С.Г. Навашин

14. Двудольные – самые молодые в эволюции представители растительного царства.

15. Травы, кустарники и деревья образуют многоярусные растительные сообщества.

17. Соотнесите представителей растений с семейством, к которому они принадлежат



Задание 4 № 388

Плод картофеля называют

Плод картофеля — ягода, внутри плода находятся семена. Плод картофеля находится над землёй, где были опыление, оплодотворение и цветок. Плод картофеля ядовит. В пищу употребляются находящиеся под землёй картофельные клубни. Клубень — это видоизмененный побег.

Огородники знают о картофеле практически все. Для них не станет открытием то, что плоды его ядовиты. Разобраться в этом и узнать подробнее о строении растения найдем описание культуры.

цветок картофеля

Описание картофеля

Прежде чем начать описание картофеля, стоит вспомнить о его появлении. Сначала короли Европы использовали цветки культуры, как украшения, и понятия не имели о том, что это питательный и сытный продукт. Картофель начали выращивать при Петре Первом. Сегодня его считают вторым хлебом. В пищу употребляют как свежий, так и замороженный картофель. Известно более ста блюд, которые делают из него.

Не каждый знает, какой тип плода у картофеля. И это не клубень, как думают многие. К тому же картошка относится к ягодам, но по общепринятому утверждению все именуют ее овощем.

Картошка относится к семейству пасленовых. Солянум туберозум (ботаническое название) – это многолетняя культура, которую выращивают за один вегетационный период.

Размножается картофель посадкой подземных побегов. Для селективной работы используют семена. В последнем случае растение имеет стрежневой корень и много мелких корешков. Картофель, который выращивают из клубня, обладает мочковатой корневой системой. Обычно подземные вегетативные органы залегают на глубине 30-40 см. В некоторых случаях корневая масса уходит на 80 см в землю.

Кожура подземного побега окрашена в различные оттенки в зависимости от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, коричневый. Обычно мякоть имеет белый цвет. Клубни образуют различную форму:

  • овальная;
  • продолговатая;
  • шарообразная;
  • с выпуклостями.

Вес отдельных экземпляров достигает одного килограмма. В описании культуры имеется информация о восьмикилограммовом картофеле.

плод

Как называется плод картофеля

Тип плода у картофеля такой же, как у помидоров, перцев и баклажанов. Он представляет собой небольшую ягоду зеленого цвета с маленькими семенами внутри.

Часто плоды не успевают завязываться из-за опадения цветков. Они не имеют никакой пищевой ценности и содержат большое количество ядовитого алкалоида. В отличие от ягод перцев и томатов, в пищу их употреблять запрещено. Для приготовления блюд используют клубни, которые ошибочно считают плодами.

Строение картофеля таково, что съедобная часть растения является подземным побегом. Именно здесь скапливаются полезные вещества. Клубень состоит из клеток, наполненных крахмалом, и покрыт снаружи слоем пробковой ткани. На его поверхности имеются глазки – пазушные почки. Из них развиваются молодые побеги.

Если у растения не образовались ягоды, это обычно связано со следующими причинами:

  • вредители объели цветы;
  • молодой картофель убрали сразу после цветения, не дав сформироваться завязям;
  • культура не дополучила питательных ферментов;
  • отсутствие должного ухода (обработка почвы и регулярный полив).

Лишь в первой половине 18 века стало известно, что ягоды картофеля ядовиты, а есть можно только подземные побеги. Неграмотность людей привела к большому количеству отравлений и летальным исходам. Сегодня овощ изучен достаточно. Полученные знания и составленное биологами описание помогли исключить возможный вред продукта.

картофельная ботва

Наземные части картофеля — листья, ботва, цветы и семена

Каждый видел картофельное поле. Растения высаживают по различным технологиям, которые позволяют повысить урожайность. Во время активного развития корней, листьев и стеблей начинается образование подземных побегов.

Как уже выяснилось из описания культуры, тип плода у картофеля – многосемянная ягода. Она состоит из трех оболочек:

  1. Кожица. Защищает мякоть от повреждений и отрицательного воздействия внешней среды.
  2. Средний слой. Это сочная часть ягоды, которая истончается при недостаточном поливе.
  3. Внутренний слой. Представляет собой сочную мякоть с семенами.

Ягоды картофеля имеют аромат земляники. Они ядовиты из-за большого содержания соланина. Количество семян в плоде от 150 до 250 штук. Размер семени зависит от сорта. Обычно они мелкие, для размножения практически не используются.

В описании картофеля внимание уделяют наземным частям растения:

  1. Листья состоят из черешка, нескольких боковых долей. Цвет их зависит от сорта и может быть как светло-зеленым, так и темно-зеленым.
  2. Ботва содержит ядовитые вещества, которые защищают культуру от вредителей. К ее чрезмерному разрастанию приводят переизбыток удобрений, крупный посадочный материал, плохая освещенность.
  3. Цветки бывают белые, розовые и фиолетовые. Они расположены на вершине стебля. Обычно самоопыляются. Главной отличительной особенностью каждого семейства является строение цветка. У картофеля он пятилистный с пестиком, состоящим из плодолистиков.
  4. У одного растения имеется от четырех до восьми стеблей. Их высота достигает 1,5 метра. Они формируются из почки и создают куст. Каждый стебель имеет крылообразные придатки.

Судя по описанию современных сортов культуры, они дают мало семян. Селекционеры работают над созданием новых видов картофеля, которые позволят повысить урожайность овоща.

уникальные свойства картофеля

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав овоща зависит от условий выращивания и сорта. Обычно съедобные побеги содержат 75 % воды. Остальное – сухие вещества. К ним относятся:

  • крахмал;
  • сахар;
  • белок;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • жиры;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Применение картофеля в народной медицине оправдано таким уникальным составом. Средства на основе картошки полезны для организма, а именно:

  • заживляют раны;
  • устраняют воспаления;
  • укрепляют иммунитет;
  • понижают кровяное давление;
  • лечат ожоги, нарывы, язвы;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • нормализуют процесс обмена веществ.

Рекомендован картофель к употреблению людям, которые страдают следующими патологиями:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • язвенная болезнь;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • мигрень;
  • заболевания почек и сердца.

Мякоть клубней активно используют в качестве масок для лица. Они способствуют омоложению кожи, устранению следов усталости. Регулярное использование картофельных масок позволяет разгладить морщины.

Свежевыжатый сок овоща употребляют внутрь для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Его употребляют по полстакана трижды в день. Длительность терапии – три недели.

Для лечения гастрита и запоров сразу после пробуждения выпивают 200 мл сока. Процедуру проводят в течение двух недель, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют курс.

Несмотря на положительное описание лечебных свойств картофеля, его употребление способно нанести вред организму. Соланин, поступивший в клубни из листьев, цветков и ягод, часто вызывает отравление. Поэтому использовать картофель в качестве лекарства лучше после консультации с лечащим врачом, а при выращивании и хранении важно соблюдать правила обработки и ухода.

Особое место картофеля определяют его простая технология выращивания, питательность, витаминный состав. Именно поэтому он часто встречается на столах во многих странах мира.

Читайте также: