Как в турции выращивают овощи

Обновлено: 18.09.2024

Те, кто побывал в Турции, остались в недоумении — зачем ТАМ теплицы? У них же и так тепло. Оказывается, теплицы вообще широко распространены в теплых странах: Италии, Испании, Египте. Это только у нас теплицы призваны защищать урожай от холодов. У них же теплицы нужны, чтобы получать по 3-4 урожая в год. Недаром Турция занимает третье место в мире по экспорту помидоров.

Выращивать рекордные урожаи им помогает климат – много солнца, длинный теплый период, мягкие зимы. Однако проблемы там тоже есть: если у нас слишком холодно, то там — слишком жарко. От солнца там спасаются, опрыскивая стеклянные крыши меловым раствором, а чтобы сразу не смылся, добавляют мыло. При хорошем проветривании температура в теплице летом выше всего на 1-3 О С, а влажность выше. От вредителей (картофельной моли, белокрылки и т.д.) турки спасаются как и везде — опрыскиванием инсектицидами.

И все-таки наши специалисты упорно утверждают, что секрет турецких урожаев объясняется строгим соблюдением агротехники и использованием так называемых кистевых гибридов томатов. У нас тоже подобные урожаи в тепличках выращивать можно, просто будет больше затрат на отопление.

Посев на рассаду Начинают традиционно…с рассады. Смесь вполне стандартная, хотя торф чаще заменяют песком: торф, перегной, дерновая земля (2:1:1); торф, дерновая земля, огородная (2:2:1). На ведро смеси добавляют полстакана древесной золы, 30 г аммиачной селитры и 30 г монофосфата калия (можно заменить 20 г суперфосфата и 10-15 сернокислого калия).

После посева горшочки или кассеты накрывают агроволокном (спанбонд) для получения более ранних и дружных всходов. Оптимальная температура почвы для прорастания семян - + 25. 26 °С - это очень важно.

При прямом посеве семена сразу высевают в горшочки диаметром 9 см.

полив и Удобрение

Всходы поливают 2 раза в неделю раствором кальциевой селитры (1 г/1 л воды), после появления третьего настоящего листа поливают под корень раствором калийной и кальциевой селитры.

В дальнейшем проводят корневые (Мастер 13-40-13 с нормой 150-200 г /100 л воды) и внекорневые подкормки комплексными (NPK) минеральными удобрениями с микроэлементами, такими как Maxicrop Start, Maxicrop Extra, Brexil Combi (с нормой расхода 200-250 мл/100 л воды).

При выращивании рассады иногда используют аналоги нашего гумата натрия, для подкормки под корень 10-15 г растворить в 10 л воды. Внимательно следят за влажностью почвы в горшках, переувлажнять нельзя, но и сухой почва не должна быть, потому что это ведет к задержке роста и преждевременному одревеснению стебля.

В возрасте 40-45 дней качественная рассада достигает высоты 20-25 см и имеет до 12 листьев, формируются цветочные бутоны, причем коронный бутон следует удалять еще в рассаде. За 3-4 дня до высадки рассаду обрабатывают Превикуром с нормой расхода 15 мл на 10 л воды.

Несмотря на то, что Турция – страна с климатом, отличным от российского, на грядках и в огородах растут практически одни и те же фрукты и овощи. Кого-то это сильно удивит, но в огороде Турции можно встретить абрикосы и апельсины, арбузы и лишь несколько видов экзотических фруктов.

Что мне понравилось в Турции?

Я приехала из этой солнечной страны всего неделю назад и кроме фотографий привезла с собой кучу впечатлений, которыми хочу поделиться. Во-первых, скажу, что в Турцию я влюблена навеки, и не из-за отдыха на пляже и отсутствия хлопот. Мне очень понравилось бродить по окрестностям, изучать культуру и традиции другой страны.

Удивило то, что сельское хозяйство здесь развито не меньше, а может и больше, чем у нас, в России. Именно выращивание фруктов дает государству большее количество доходов в казну, а туристы в этой цепочке только на третьем месте.

Турки очень трудолюбивы и старательны, они делают все сами, шьют одежду, выращивают кабачки, фасоль, горох и картошку, клубнику и черешню. Почти в каждом дворе есть свой огород. Рынки завалены очень дешевыми фруктами и овощами.

Чтобы не быть голословной, приведу средние расценки. За килограмм помидор я отдала 3,92 лиры, что в пересчете на русские деньги – 40 рублей. Еще дешевле стоят маленькие помидоры черри.

Минусы тоже есть, например, клубника мне совершенно не понравилась. Да, внешне она очень красивая, большая и яркая, но вкус сильно уступает той клубнике, которую мы срываем с наших огородов. Однако, цены тоже сильно отличаются, килограмм, в переводе на наши деньги, стоит около 120 рублей.

Фрукты в Турции

В Турции можно попробовать блюда, в которые добавляют сырой, сушеный или даже вареный абрикос. Мне особенно понравилась выпечка и закуски.

Другой фрукт, который очень популярен в Турции и выращивается почти во всех регионах – виноград. Его также поставляют и в Россию. На рынках можно встретить виноград разных цветов: фиолетовый, красный, желтый и зеленый, с косточками и без них. Чем темнее виноград, тем он слаще и сочнее. В следующую поездку в Турцию я хочу побывать в Эгейском регионе и Восточной Анатолии, где выращивают виноград, чтобы попробовать его прямо с огорода.

Статья по теме: Шопинг в Тайланде: где купить дешевые продукты, сувениры и одежду.

Что еще можно купить на рынке в Турции?

Цитрусовые тоже очень вкусные. Деревья высаживают для украшения городов, но на них растут очень вкусные апельсины. С виду они могут показаться некрасивыми –маленькие и сморщенные, но когда снимаешь кожуру, то удивляется – фрукт очень сочный и сладкий.

И конечно же, нельзя побывать в Турции и не попробовать инжир. Этот фрукт едят как в сухом, так и в сыром виде, добавляют в блюда и кондитерские изделия.

Статья по теме: Вкус жизни стран Азии – шокирующие и опасные блюда

Необычный фрукт в Турции, который не растет на наших грядках – мушмула. Она продается в конце мая и в июне, и считается рекордсменом по содержанию витаминов. Я не большой любитель экзотики, но больше оценила разные сорта арбузов. Каких тут только нет. Арбуз с тонкой кожурой, выращиваемый возле Мраморного моря, светло-зеленый арбуз с пятнами и сладкий плод Кара, с прозрачной сердцевиной.

Но самый необычный сорт – зимний арбуз по форме напоминающий пушечное ядро, насыщенного зеленого цвета. На рынках Турции и в ларьках на улицах продается арбузный сок. Он на удивление сытный и очень вкусный.

А что с овощами?

В общем, мне показалось, что никаких экзотических фруктов и овощей турки не выращивают, и на рынке можно встретить все то же, что и в России. Разница есть во вкусе и насыщенности плодов. Единственное исключение – цитрусовые, бананы и оливки. Этого на российских грядках не встретишь из-за более холодного климата. Советую попробовать все местные фрукты, и обязательно посетить турецкий рынок, по атмосфере он очень отличается от того рынка, к которому мы привыкли. Фрукты и овощи очень красиво разложены на прилавках, и хочется потрогать и попробовать все.

Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.

Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!

Елена Немудрая

Что делает человека счастливым? Его эмоции и ощущения, которые он черпает из собственного окружения и мира вокруг. Что делать тем, кто давно не чувствовал себя живым и счастливым? Путешествовать! Мир настолько велик, что мне хочется побывать в каждом его уголке, и еще больше я жажду поделиться путевыми впечатлениями с другими людьми, быть может именно этой точки на карте не хватает в их жизни для счастья? Каждая такая точка - неоткрытый для кого-то мир! Сделаем друг друга счастливее?

Несмотря на то, что Турция – страна с климатом, отличным от российского, на грядках и в огородах растут практически одни и те же фрукты и овощи. Кого-то это сильно удивит, но в огороде Турции можно встретить абрикосы и апельсины, арбузы и лишь несколько видов экзотических фруктов.

Почва в Турции очень плодородна и на ней выращивают огромное количество овощей и фруктов. Все блюда местной кухни готовят только из местных продуктов.

Что мне понравилось в Турции?

Я приехала из этой солнечной страны всего неделю назад и кроме фотографий привезла с собой кучу впечатлений, которыми хочу поделиться. Во-первых, скажу, что в Турцию я влюблена навеки, и не из-за отдыха на пляже и отсутствия хлопот. Мне очень понравилось бродить по окрестностям, изучать культуру и традиции другой страны.

Удивило то, что сельское хозяйство здесь развито не меньше, а может и больше, чем у нас, в России. Именно выращивание фруктов дает государству большее количество доходов в казну, а туристы в этой цепочке только на третьем месте.

Турки очень трудолюбивы и старательны, они делают все сами, шьют одежду, выращивают кабачки, фасоль, горох и картошку, клубнику и черешню. Почти в каждом дворе есть свой огород. Рынки завалены очень дешевыми фруктами и овощами.

Чтобы не быть голословной, приведу средние расценки. За килограмм помидор я отдала 3,92 лиры, что в пересчете на русские деньги – 40 рублей. Еще дешевле стоят маленькие помидоры черри.

Минусы тоже есть, например, клубника мне совершенно не понравилась. Да, внешне она очень красивая, большая и яркая, но вкус сильно уступает той клубнике, которую мы срываем с наших огородов. Однако, цены тоже сильно отличаются, килограмм, в переводе на наши деньги, стоит около 120 рублей.

Фрукты в Турции

Самый популярный фрукт в Турции – абрикос. Эта страна поставляет большое количество абрикосов в Россию. Абрикосы культивируются в регионе Малатье.

В Турции можно попробовать блюда, в которые добавляют сырой, сушеный или даже вареный абрикос. Мне особенно понравилась выпечка и закуски.

Другой фрукт, который очень популярен в Турции и выращивается почти во всех регионах – виноград. Его также поставляют и в Россию. На рынках можно встретить виноград разных цветов: фиолетовый, красный, желтый и зеленый, с косточками и без них. Чем темнее виноград, тем он слаще и сочнее. В следующую поездку в Турцию я хочу побывать в Эгейском регионе и Восточной Анатолии, где выращивают виноград, чтобы попробовать его прямо с огорода.

Что еще можно купить на рынке в Турции?

Все фрукты в Турции – сказка, а сами рынки выглядят как в кино – куча лавок, горы апельсинов, мандаринов, яблок, абрикос. Из того, что я успела попробовать, мне очень понравились яблоки и гранаты.

Цитрусовые тоже очень вкусные. Деревья высаживают для украшения городов, но на них растут очень вкусные апельсины. С виду они могут показаться некрасивыми –маленькие и сморщенные, но когда снимаешь кожуру, то удивляется – фрукт очень сочный и сладкий.

И конечно же, нельзя побывать в Турции и не попробовать инжир. Этот фрукт едят как в сухом, так и в сыром виде, добавляют в блюда и кондитерские изделия.

Необычный фрукт в Турции, который не растет на наших грядках – мушмула. Она продается в конце мая и в июне, и считается рекордсменом по содержанию витаминов. Я не большой любитель экзотики, но больше оценила разные сорта арбузов. Каких тут только нет. Арбуз с тонкой кожурой, выращиваемый возле Мраморного моря, светло-зеленый арбуз с пятнами и сладкий плод Кара, с прозрачной сердцевиной.

Но самый необычный сорт – зимний арбуз по форме напоминающий пушечное ядро, насыщенного зеленого цвета. На рынках Турции и в ларьках на улицах продается арбузный сок. Он на удивление сытный и очень вкусный.

А что с овощами?

Не могу не похвалить турецкие овощи, которых тоже очень много и все они имеют насыщенный, яркий вкус. Чего только стоят перцы всех видов, форм и размеров. На обед в отеле мне подали соте из перца и баклажанов, и это было очень вкусно.

В общем, мне показалось, что никаких экзотических фруктов и овощей турки не выращивают, и на рынке можно встретить все то же, что и в России. Разница есть во вкусе и насыщенности плодов. Единственное исключение – цитрусовые, бананы и оливки. Этого на российских грядках не встретишь из-за более холодного климата. Советую попробовать все местные фрукты, и обязательно посетить турецкий рынок, по атмосфере он очень отличается от того рынка, к которому мы привыкли. Фрукты и овощи очень красиво разложены на прилавках, и хочется потрогать и попробовать все.


Вы знали, что основное количество овощей, в том числе и помидор, завозят в Россию именно из Турции? И в этом нет ничего удивительного, ведь в Турции знают и умеют выращивать помидоры, другие овощи и фрукты.

Самое любопытное, что турецкая национальность не отличается особой работоспособностью, а потому и методика выращивания у них самая простая и не потребует особых физических усилий.

Основа турецкой технологии по выращивании томатов — это подкормка растений специальным комплексным удобрением, которое можно приготовить собственноручно и в российских реалиях.

Компоненты турецкой прикормки

Для приготовления мегаурожайного удобряющего раствора по-турецки потребуются определенные компоненты. В числе которых:

зола — чистая, от фруктовых пород деревьев — 200 грамм;

сухие дрожжи 1/2 обычной упаковки;

пищевая сода — 1 чайная ложка;

премикс для домашних животных — 100 грамм;

костная мука (можно заменить на рыбную) — 150 грамм;

измельченная до порошкообразного состояния яичная скорлупа — 30 грамм;

сахар — 150 грамм.

Приготовление

Первым делом в ведре воды нужно растворить пару кристаллов марганцовки. Вода должна стать ЧУТЬ розоватая. Больше не нужно, иначе помидоры могут пострадать.

Затем растворить сахар и добавить все остальные ингредиенты. Размешать. Поливать помидоры под корень по 0,5 литра под каждый куст. Достаточно 1 — 2 раз за сезон.

Устанете собирать. Я еще не успела сама опробовать данную турецкую методику, но на следующий год — обязательно. А вот сестра у меня использовала в этом году и очень довольна результатом.

Что даёт подкормка помидоров йодом

Многих огородников интересует вопрос: зачем подкармливать помидоры йодом? Что это дает? Делают это для того, чтобы помидоры быстрее созревали. Йод способствует увеличению количества завязей и быстрому росту помидор.

Знатоки утверждают, что и вкус томатов становится лучше. Для приготовления такой подкормки надо в ведро теплой воды добавить 3 мл. йода и поливать томаты по 0,5 литра под куст.

Чтобы отмерить 3 мл. йода воспользуйтесь медицинским шприцем. Из пузырька вытяните шприцем 3 мл. и впрысните его в ведро с водой. Обязательно все хорошо перемешайте.

Читайте также: