Как вялить помидоры на зиму на солнце
Обновлено: 18.09.2024
Что делать, если урожай помидоров оказался богаче, чем ожидалось? Высушите их. Как это сделать и какие методы сушки существуют?
Сушка помидоров - хороший способ сохранить излишки урожая с собственного огорода. Для сушки следует использовать только полностью созревшие помидоры, которые при необходимости можно хранить несколько дней в тёмном помещении при комнатной температуре, пока не наберется достаточное для сушки количество. Однако срок хранения не должен превышать трёх-четырёх дней. Здесь я расскажу вам три способа, которыми можно лучше всего вялить помидоры.
Рекомендуемые сорта для вяленых томатов
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как приготовить вяленые помидоры на зиму? ТОП-4 пошаговых рецепта с фото. Как подготовить помидоры и какие использовать специи? Как хранить заготовку и как ее употреблять? Видео-рецепты.
Сегодня купить свежие помидоры можно в любое время года. Но вяленые томаты приобрели популярность совсем недавно. Это жемчужина итальянской кухни, которую можно купить в магазине. Однако заготовку очень просто сделать самостоятельно в домашних условиях по своему вкусу. Это нежные и ароматные плоды пропитанные запахом специй и трав. Закуска обладает необычным пикантным вкусом. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо и добавлять в любые рецепты, в которые нужно добавить изысканную вкусовую нотку.
Несколько секретов
- Итальянцы различают два вида помидоров: вяленые и печеные. Отличаются они степенью усушки. Печеные томаты более мясистые, готовятся в течении 1-2 часа, вяленые — держат в духовке не меньше 4-7 часов.
- Томаты должны быть с ровной и чистой поверхностью, без повреждений, не гнилые и не перезревшие.
- Покупайте плоды мясистые, но не сильно водянистые, иначе останется только шкурка.
- Лучше всего для вяления использовать помидоры черри (виноградный помидор) или некрупные сорта, например, сливка. Хотя подойдут любые плотные маленькие плоды, как правило, красного цвета.
- В идеале сушить помидоры, созревшие на солнце, а не в парнике, они обладают более выраженным ароматом.
- Из 15–20 кг свежих овощей получится 1-2 кг сушеных.
- Масло для заливки берите растительное рафинированное, без запаха. В идеале использовать оливковое мало первого холодного отжима, но подойдет рафинированное подсолнечное или масло из виноградных косточек.
- Сушить томаты можно в духовке, на солнце, в микроволновой печи, электросушилке.
Как подготовить помидоры к сушке?
Помидоры помойте и разрежьте вдоль или поперек на 2-4 части. Большие помидоры круглой формы нарезайте толстыми ломтиками-колечками, небольшие — вдоль половинками или четвертинками, чтобы они равномерно просушились.
Подготовленные половинки очистите от перегородок и плодоножки. Обычной ложкой удалите середину с семенами, чтобы получилась лодочка с плотными упругими стенками. По своему усмотрению уберите или оставьте кожицу. Помидоры без кожи быстрее просушатся, а с кожей более пикантные и лучше будут держать форму. Оставьте их хорошо обсушиться. Иногда кусочки помидоров маринуют перед сушкой, но это не обязательно.
Какие специи используют итальянцы?
- Важный нюанс вяления помидор — это как, какие и когда добавлять специи? Томаты можно посыпать сразу всеми специями при тепловой обработке, либо положить пряности в баночку с готовыми вялеными помидорами. Свежими травками лучше ароматизировать масло, а потом его использовать для заправки салатов. Сушеные травы лучше раскроются в духовке, поэтому с ними смело запекайте томаты.
- По классическому итальянскому рецепту используют базилик, тимьян, орегано, розмарин. Также в качестве пряностей можно взять прованские приправы с полным набором (майоран, базилик, тимьян, розмарин, орегано, чабер). Также для оригинального аромата добавляют черный перец и перц чили, кардамон, сельдерей, хмели-сунели, тмин, имбирь, барбарис, зиру, кайенский перец, кориандр и др. Смесь специй лучше истолочь перед добавлением томатов в масляную заливку для хранения, чтобы аромат был более интенсивный.
- Соль лучше всего использовать крупную морскую. Она более эффективно засолит плоды: крупные кристаллы помидор не пересолят, т.к. не пройдут через шкурку, а если шкурка треснет, создадут защитную пленку.
- Чеснок — элемент необязательный, но он придаст сушеным помидорам неповторимый вкус. Для лучшего аромата перед использованием его измельчают и растирают с солью. Чеснок может быть как дополнительным ароматизатором, так и ингредиентом масляной заливки.
- Дополнительными компонентами к сушеным плодам в заливку можно добавить сушеный лук, каперсы, стручковый перец, анчоусы и др.
Сколько времени и как хранятся вяленые помидоры?
- Если плоды сушились на солнце, их хранят в хлопковом мешочке или в погребе 6-8 месяцев.
- Если плоды не сильно высушены, их плотно утрамбовывают в стеклянную банку, заливают горячим маслом, накрывают крышкой и отправляют в холодильник. Хранятся они около года.
- Провяленные томаты упаковывают в пищевой полиэтиленовый пакет и хранят в морозильном отделении. Но размороженные томаты потеряют цвет и выглядят не так ярко. После разморозки дайте томатам несколько дней постоять в масле, чтобы они его в себя впитали и пропитались ароматом трав.
- Открытую банку держат в холодильнике. Достают томаты из банки сухой вилкой или ложкой, чтобы они не заплесневели.
С чем едят и куда добавить вяленые помидоры?
Вяленые помидоры выступают не только, как закуска, но и в виде добавки ко многим готовым блюдам. Их применяют в рецепты многих блюд. Благодаря им, готовое блюдо приобретет неповторимый аромат и привкус. Вяленые томаты прекрасно дополняют рыбу, мясо, сыр. С ними делают салаты, брускетты, пасту, яичница, пиццу. Даже самые обычные листья салата и ломтики брынзы, политые ароматным маслом, с добавлением вяленых томатов станут гастрономическим удовольствием.
Вяленые помидоры на зиму в духовке
Вкусные вяленые томаты залиты оливковым маслом станут вкусной домашней заготовкой, которую можно использовать в течении зимы для приготовления разнообразных салатов, пасты, выпечки, мяса и птицы.
- Калорийность на 100 г — 235 ккал.
- Количество порций — 150 г
- Время приготовления — 10 часа
- Помидоры Сливка — 1,5 кг
- Сушеный тимьян — 1 ч.л.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Рафинированное растительное масло — 150 мл
- Прованские травы — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Сушеный розмарина — 1 ч.л.
- Яблочный уксус 6% — 2 ст.л.
Приготовление вяленых помидоров на зиму в духовке:
Вяленые помидоры в микроволновке
Самый простой способ вяления помидоров — приготовить их в микроволновке. Хранятся такие томаты не длительное время, но зато можно приготовить их очень быстро.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 150 мл
- Базилик — 50 г
- Острый горький перец — 15 г
Приготовление вяленых помидоров в микроволновке:
- Подготовленные вымытые, вычищенные и высушенные помидоры посыпьте солью и обработайте маслом.
- Выложите плоды в углубленную термоустойчивую посудину срезом вверх и поставьте в микроволновую печь.
- Включите максимальную мощность, около 850 кВт. Время приготовления 10 минут.
- Выделившийся сок из томатов слейте в отдельную кастрюлю и снова помидоры поместите в микроволновку на 5-7 минут.
- Затем откройте дверку микроволновки и оставьте плоды на 15 минут.
- Приготовленные томаты сложите в стерильную банку.
- Сверху засыпьте их перцем, травами, базиликом и мелко измельченным чесноком.
- Влейте в тару томатный сок, который выделился из томатов и растительное масло.
- Оставьте банки настаиваться на полчаса, затем закройте крышками и храните в холодильнике.
Вяленые помидоры на зиму в электросушилке
Процесс вяления помидоров в электросушилке будет очень простым, хотя и длительным. Преимущество этого способа — равномерная и точно установленная температура, чего невозможно в духовке.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг
- Растительное масло — 250 мл
- Соль — 1,5 ст.л.
- Розмарин сушеный — 2 щепотки
- Тимьян сушеный — 1 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Бальзамический уксус — 2 ст.л.
- Красный острый перец — по вкусу
Приготовление вяленых помидоров на зиму в электросушилке:
Вяленые помидоры на открытом воздухе
Самый бюджетный способ приготовить вяленые помидоры — высушить плоды на воздухе. Процесс займет, конечно, несколько дней, но зато он самый бюджетный.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — щепотка
- Итальянский травы — 1 ч.л.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Оливковое масло — 200 мл
Приготовление вяленых помидоров на открытом воздухе:
- Подготовленные половинками помидоров выложите на противни, сито или решетки.
- Сверху покройте их защитной марлей или сеткой от насекомых.
- В зависимости от количества помидоров сушиться они будут от 4 до 10 дней. Чем плотнее они уложены, тем дольше сушатся.
- Чтобы избежать порчи обязательно их посолите.
- Для равномерной просушки несколько раз в день помидоры переворачивайте.
- На ночь томаты заносите под навес или в помещение или накрывайте полотенцем. Иначе помидоры впитают лишнюю влагу от утренней росы.
- Приготовьте смесь из соли, перца и итальянских трав. По желанию добавьте сахар, т.к. при усыхании томаты становятся более кислыми, чем свежие плоды.
- Готовые помидоры приправьте специями и перемешайте, чтобы каждый кусочек ими покрылся.
- Выложите томаты в чистую банку, пересыпая измельченным чесноком, и залейте все маслом, заполняя пустоты.
- Для вкуса и большей сохранности заготовки влейте 1 ст.л. бальзамического уксуса на 0,5 л банку. Готовые баночки храните в холодильнике.
Видео-рецепты:
Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке на зиму.
Вяленые помидоры на зиму.
Вяленые помидоры в масле на зиму.
Вяленые томаты очень вкусные, как самостоятельное блюдо на закуску, так и в салатах или других блюдах. Я предлагаю очень простой рецепт, который актуален в жаркие деньки. Минимум усилий и вкусный результат вам обеспечен. Замечу, что рецепт из разряда "безотходное производство", т. е. нет никаких потерь в используемых ингредиентах. Томаты я готовила по подсказке замечательного поваренка Ros66, за что ей большая благодарность.
- Помидор (небольших) — 20. 25 шт
- Укроп (сушеный, молотый) — 1/2 ч. л.
- Чеснок — 6 зуб.
- Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
- Розмарин (молотый) — 1/2 ч. л.
- Масло оливковое (сколько потребуется для заливки)
- Соль (с верхом) — 1 ч. л.
- Смесь перцев (по вкусу) — 1/2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 888.4 ккал | белки 24.9 г | жиры 25.9 г | углеводы 146.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 34.3 ккал | белки 1 г | жиры 1 г | углеводы 5.7 г |
Небольшие мясистые помидорки разрезать вдоль, чайной ложкой удалить мякоть. Мякоть использовать по назначению - в первых или вторых блюдах. Смешать все ингредиенты для ароматной смеси: соль, молотые укроп, кориандр, розмарин и смесь перцев по вкусу (или взять ваши любимые специи, например, прованские травы и т. п.). Чеснок очень мелко порубить. Каждую половинку помидор слегка натереть внутри ароматной смесью. Добавить чеснок, сбрызнуть оливковым маслом (подойдет и хорошее растительное рафинированное).
Помидоры выложить на доску (противень) и поставить на солнце. Возможно, если у вас имеются надоедливые насекомые (мухи, мошки и т. п.) придется накрыть помидоры очень тонкой тканью, типа марли. У меня таких проблем не возникло.
Несмотря на жару, мои помидоры вялились в течение 2 дней (но для меня это лучше, чем включить духовку на 5-6 часов). Готовые помидоры сложить в стерилизованную литровую баночку, залить маслом и хранить в холодильнике. Мои помидоры хранились 6 месяцев. Сами помидоры хороши как просто на закуску, так и в любых блюдах на ваше усмотрение. Масло из под помидор очень ароматное, его можно использовать для заправки в различных салатах.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Томаты вяленые "Солнечные"
Вяленые томаты очень вкусные, как самостоятельное блюдо на закуску, так и в салатах или других блюдах. Я предлагаю очень простой рецепт, который актуален в жаркие деньки. Минимум усилий и вкусный результат вам обеспечен. Замечу, что рецепт из разряда "безотходное производство", т. е. нет никаких потерь в используемых ингредиентах. Томаты я готовила по подсказке замечательного поваренка Ros66, за что ей большая благодарность.
Другие варианты рецепта
Томаты вяленые в микроволновке
Вяленые томаты длительного хранения без холодильника
Вяленые помидоры
Помидоры вяленые сладкие
Вяленые помидоры
Вяленые помидоры
Томаты "Вяленые под луной"
Сушеные томаты
Вяленые помидоры
Вяленые помидоры
Вяленые помидоры
Вяленые помидоры с имбирем
Вяленые помидоры
Томаты вяленые "Солнечные"
Вяленые помидоры
Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом
Помидоры, томленные в духовке в оливковом масле
Вяленые помидоры
Похожие рецепты
Томаты в розовом рассоле
Маринованные початки кукурузы
Абрикосы из микроволновки
Хрен с яблоками к мясу
Маринованные помидоры "Людмила"
Маринованный острый перец с медом
Томаты в собственном соку "Натуральные"
Помидоры "Половинка"
Квас из красной и черной смородины
Комментарии и отзывы
Столько в копилке рецептов с вялеными томатами, а вот с жарой у нас проблемы )))) Подскажите, пожалуйста, как их в духовке можно приготовить?
Спасибо!
Спасибо! Чтобы готовить в духовке, подготовленные томаты поставьте в духовку и подсушивайте при низкой температуре (60-70 градусов) с приоткрытой дверцей. Сколько времени это может занять не подскажу, но не менее 4-5 часов. На сайте есть много рецептов, и в микроволновке, и в сушилке. Вы подберите, что вам подходит.
Ангелиночка! Какие распрекрасные томаты у тебя получились! Просто прелесть! Я вот тоже, как вспомню о духовке в тридцати семи градусную жару, так вся охота отпадает готовить что-либо. А здесь у тебя всё замечательно!
Ну надо же, какая у вас жара! У нас для меня жара это когда +33, а так у нас обычно +27, +30. Люда, спасибо за внимание и одобрение рецепта!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Наша редакция убеждена: еда — самый приятный способ отвлечь воспаленный мозг от непростой информационной повестки. Особенно, когда речь идет о деликатесах итальянской кухни. Лучшие вяленые томаты получаются под солнцем Сицилии, но приготовить их на домашней кухне вполне реально. За рецептом Мария Таразевич отправилась на кухню к итальянскому шеф-повару Клаудио Роса.
А как в Италии?
Разумеется, все началось с жаркой Сицилии. Впервые томаты сюда завезли не так давно, как может показаться: в 17 веке из Испании. Местные хозяйки сразу смекнули, что нужно придумать способ, который позволит хранить этот фрукт. На помощь как всегда пришло жаркое солнце, местные специи и оливковое масло. Так появились вяленые помидоры, которые долго не гнили, отлично хранились и не потеряли своей питательной ценности. Между прочим, технологию сушки на солнце европейцы переняли у индейцев, которые ничего не знали о консервации.
Любопытно, что первый рецепт с томатом зафиксирован лишь в 1705 году, а первый рецепт томатного соуса — в 1779 году. Так что любовь итальянцев и томатов случилась не так уж и давно.
— В Италии сотни рецептов блюд с вялеными томатами, — рассказывает Клаудио. — Их используют в качестве самостоятельной закуски антипасти, добавляют в пасту, ризотто и салаты, делают соусы, пекут хлеб и фокаччу. Самый простой и популярный вариант — брускетта или просто свежий горячий хлеб, на который выкладывают измельченные вяленые томаты, немного орегано и перца чили, после чего сбрызгивают оливковым маслом. В целом этот деликатес абсолютно универсален и сочетается как с мясом, так и с рыбой. И уж точно вяленый томат никогда не испортит ваше блюдо! Скорее, сделает его более гастрономичным.
А так выглядят томаты конфи. Клаудио использовал тот же набор специй, но другой сорт томатов (черри). Готовятся томаты конфи несколько часов.
Как выбрать правильные томаты?
Цвет значения не имеет: плоды могут быть красные, бурые, желтые — вкус будет одинаково хорош. Лучшая форма — овальная.
Как готовить?
Категория: закуска
Время приготовления: подготовка 15-20 минут, время в духовке — до 10 часов
Во сколько обойдется: один противень томатов около 7-10 рублей
Что понадобится :
-
Моем томаты, нарезаем на одинаковые половинки. Если плодоножки небольшие, обрезать их необязательно. Выкладываем равномерно на противень. Клаудио использует профессиональный противень для HoReCa, в домашних условиях лучше всего выстелить под помидоры пергаментную бумагу.
К слову, ожидать вас на полке такая баночка может около года! Хранить ее в холодильнике стоит лишь после открытия. Чтобы томаты лучше хранились в открытой банке, следите за уровнем оливкового масла: оно должно полностью покрывать томаты.
Брускетта с вялеными томатами
Клаудио показал, как приготовить классическую брускетту из вяленых томатов и моцареллы. На ломтики чиабатты или багета выкладываем кусочки моцареллы, перчим, посыпаем измельченным свежим (или молотым базиликом). Сверху выкладываем вяленые томаты, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на 4-5 минут при 240 градусах.
— Вкус итальянской кухни именно в этом — сохранить натуральность продукта, подчеркнуть его, — завершает Клаудио. — Вяленые томаты позволяют экспериментировать, их универсальность оценит каждая хозяйка. Если решите приготовить пасту, то обратите внимание на итальянскую рецептуру спагетти, где используют брокколи, вяленые томаты, чеснок и сухарики. А из гарниров рекомендую попробовать сочетание брокколи, вяленых томатов, перчика чили и морскую соль. Это очень просто и очень вкусно!
Читайте также: