Как выбрать горох консервированный

Обновлено: 18.09.2024

Моя свекровь поделилась со мной советом, на какую фразу обязательно нужно обратить внимание при покупке консервированного горошка. От этого и будет зависеть вкус. И ещё обратила мое внимание на дату изготовления. (Раньше я об этом и не задумывалась).

Очень любим зелёный горошек, покупаю его часто: и в салаты, и в суп, и просто с мясом вкусно в качестве гарнира, и даже иной раз оладушки с ним делаю. (Многие пока не попробуют, не верят, что вкусно).

😡 Бывает покупаешь горошек и даже не дешёвый, а внутри он сухой и невкусный! Прямо разочарование. И знаменитые производители, но всё - равно горошек только для супа годится, никак не в салат.

😃 А бывает, что и дешевый горошек очень вкусный попадается! Прямо очень.

В последнее время цены на консервы выросли, и на горошек тоже. Так вот хочется купить сочный, вкусный, мягкий, а не потратить деньги и получить что зря.

Как же правильно выбрать консервированный горошек?👇

На банке горошка и в самом вверху. Это важно!

✔ 1) Сделано из мозговых сортов. Может ещё быть дописано "Молодой горошек"

Мама приучила меня к тому, что в доме всегда должна быть баночка консервированного гороха про запас. И за это я ей благодарна. В различных ситуациях выручает: нагрянули гости, неохота идти в магазин, приболела — с горошком можно готовить разные блюда. От простого винегрета до любимого гуляша в сливочном соусе.

зеленый горошек консервированный

© Freepik

А вот тому, как правильно выбирать консервированный горошек в магазине, меня не учили. Частенько попадался твердый и невкусный. Пришлось самой обретать этот опыт путём проб и ошибок, а также прислушиваясь к советам других хозяек. Теперь 9 из 10 покупок консервации удачные.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ГОРОХ

Для меня идеальный продукт нежный, мягкий, сладковатый, но никак не твердый и с горчинкой. Чтобы выбрать именно такой, нужно обязательно обращать внимание на сорт зеленого горошка, а также на дату производства. И тут есть некоторые тонкости.

зеленый горошек консервированный

© Depositphotos

зеленый горошек из мозговых сортов

© Depositphotos

Почему важна дата производства

Сладкий горошек получается, если его консервируют прямиком с поля. При том исключительно в июне, июле, начале августа. И вот почему: позже горошек (тех же мозговых сортов) перезревает и накапливает в себе крахмальные вещества. Из-за этого его вкус становится горьковатым и вяжущим на языке.

По правилам, мозговые сорта, собранные уже в конце августа–сентябре, отправляют на изготовление гороховых круп. Но некоторые производители поступают недобросовестно: консервируют перезрелый горох. Чтобы не идти у них на поводу, при выборе горошка я всегда внимательно смотрю на строку с датой изготовления. Вижу месяцы 06, 07, 08 — беру, вижу осенние — обхожу стороной.

дата изготовления

© Depositphotos

Другие даты производства могут свидетельствовать о восстановлении из сухого сырья (о чём я писала выше) или же о консервировании ранее замороженного горошка. Вкус от заморозки не меняется. Но тут не угадаешь: возможно, его заморозили за несколько месяцев до того, а возможно, срок хранения уже подходил к концу.

Что делать, если горошек оказался твердым

Если консервированный горох попался без горечи, но жесткий, можно добавлять его в подливки, овощные рагу и супы. Если с горечью — протушить в молочно-чесночном соусе.

блюда из зеленого горошка

© Depositphotos

А для случаев, когда горошек всё-таки нужен для салата, есть один простой и действенный лайфхак. Слей из банки рассол, залей горошек кипятком, накрой банку полотенцем и оставь до остывания. Вскоре горошек станет более мягким.

Если будет такая возможность летом, попробуй самостоятельно заготовить зеленый горошек на зиму. Это тоже вариант!

купить зеленый горошек консервированный

© Depositphotos

А как выбираешь качественный продукт ты, чем руководствуешься? Поделись в комментариях.

Как выбрать хороший консервированный горошек?

Чем хорош зеленый горошек?

Почему мы так любим зеленый горошек?

Был распространен и гороховый кисель, который по консистенции больше напоминал студень. Им торговали лоточники на улицах – всем желающим они отрезали кусок блюда и поливали конопляным или льняным маслом. Вкус киселя зависел от качества гороховой муки и масла, по воспоминаниям очевидцев, иногда это блюдо было просто отвратительным. Но, тем не менее, пользовалось успехом у простого люда.

Горошек уважают не только в России, но и в других странах. Так, англичане – большие любители гороха, они добавляют его во многие блюда. Например, в пироги. Популярный гарнир – гороховое пюре с мятой, а также горошек с морковью или со сливками и жаренным беконом. Любовь англичан к гороху так велика, что ежегодно в июле они отмечают не просто День горошка, а целую Неделю (Great British Pea Week).

Чем полезен зеленый горошек

Он богат пищевыми волокнами, необходимыми для активной работы кишечника. Кроме того, клетчатка горошка содержит пектины, которые нормализуют кишечную флору. В составе также много растительного белка, витаминов (А, С, К, B9, B1) и микроэлементов (магний, фосфор, калий, марганец, железо).

Еще в горохе были обнаружены особые вещества – полифенолы. Исследования показали, что они способны снизить риск развития онкологических заболеваний. Всего 2 мг существенно уменьшают риск возникновения рака (в стакане гороха содержится 10 мг).

Калорийность продукта невысока – примерно 60 ккал на 100 г. Однако нужно помнить, что в горошке много не только белка, но и крахмала, а он в процессе пищеварения превращается в глюкозу. Поэтому увлечение горошком может привести к набору веса, есть его нужно понемногу.

Как делают консервированный горошек

Сначала подготавливают сырье – очищенный горох промывают и заливают горячей водой (но не кипятком, чтобы сохранить полезные свойства продукта). Затем расфасовывают в банки, добавляют воду, соль и сахар – больше ничего в составе консервов быть не должно. Обычно объем гороха составляет 60-70%, остальное – жидкость.

Как правильно выбрать зеленый горошек

Подробнее о том, как выбрать консервированный продукт, рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова:

Согласно ГОСТу, массовая доля гороха от массы нетто всего продукта должна составлять не менее 60%, в составе недопустимы консерванты, красители и сахарозаменители.

Первое, на что следует обратить внимание, – дата изготовления. Самый вкусный горошек – тот, который был изготовлен в июне-июле. Это означает, что его сделали из свежего горошка, как раз в сезон молочной спелости. Как известно, в это время горошек сладкий, без горечи. Бывает такое, что консервированный горошек делают из сухого гороха. В этом случае его замачивают, чтобы он снова набух, и уже потом консервируют. В таком варианте у продукта почти не остается полезных свойств, во вкусе появляется горечь.

Второе – это упаковка. Большинство консервов выпускают в жестяных банках. В этом случае нужно осмотреть банку на наличие ржавчины. Если таковая имеется, то лучше продукт не брать – есть вероятность, что внутри банка тоже покрылась ржавчиной, а значит, идет процесс окисления, и продукт, находящийся внутри, употреблять в пищу нельзя.

Есть и стеклянная упаковка. В этом случае нужно обратить внимание на крышку. Она не должна быть вздутой: если под крышкой есть пузырь, значит, туда попал воздух. В этом случае опять-таки идет процесс окисления.

Третье – это состав. Там должен быть только сам горошек, вода, соль и сахар. Никаких других добавок быть не должно!

Еще больше полезной информации о зеленом горошке — на сайте "Здоровое-питание.рф"

Консервированный горошек — традиционный компонент многих блюд, особенно часто его кладут в салаты. Конечно, любой хозяйке хочется выбрать зеленый горошек подешевле и получше — чтобы при невысокой стоимости он был вкусным, нежным и безопасным. Какой же горошек из тех, что продаются в магазинах, соответствует этим требованиям?

Экспертиза зеленого горошка

Соответствует требованиям безопасности. Подсластители не выявлены. Низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Выявлено незначительное количество битых зерен. Содержание основного продукта меньше на 6,2%отн., чем заявлено в маркировке. Высокая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Безопасен по исследованным показателям. Токсичных элементов, пестицидов не обнаружено.

По органолептическим показателям не соответствует заявленному в маркировке высшему сорту — соответствует второму сорту по ГОСТу. Заливная жидкость мутная. Безопасен по исследованным показателям. Удовлетворительное качество зерен.

Безопасен по исследованным показателям. Обладает хорошими органолептическими свойствами.

Образец имеет неудовлетворительные органолептические показатели (признаки недоброкачественности): вкус и запах, не свойственные доброкачественному продукту, крахмалистый привкус, нехарактерный цвет заливочной жидкости — зеленый с коричневым оттенком. Определено остаточное количество пестицида пиперонил-бутоксида, в 3 раза превышающее максимально допустимый уровень в данном виде продукции, однако определенное содержание пестицида при употреблении продукции в любых возможных количествах не может привести к превышению потребителем допустимой суточной дозы данного пестицида. Выявлена примесь кормового гороха.

Образец имеет неудовлетворительные органолептические показатели (признаки недоброкачественности): вкус и запах, не свойственные доброкачественному продукту, крахмалистый привкус, нехарактерный цвет заливочной жидкости — зеленый с коричневым оттенком. Определено остаточное количество пестицида пиперонил-бутоксида, в 3 раза превышающее максимально допустимый уровень в данном виде продукции, однако определенное содержание пестицида при употреблении продукции в любых возможных количествах не может привести к превышению потребителем допустимой суточной дозы данного пестицида. Выявлена примесь кормового гороха.

Безопасен по исследованным показателям. Обладает хорошими органолептическими свойствами.

По органолептическим показателям не соответствует заявленному в маркировке высшему сорту — соответствует второму сорту по ГОСТу. Заливная жидкость мутная. Безопасен по исследованным показателям.

Не по Сеньке шапка

Зеленый горошек: выбираем самый вкусный и безопасный рис-2

Пятна на солнце

Хотя образец Mikado и был отнесен к высшему сорту, на следующем этапе исследования эксперты сделали ему замечание, так как в банке оказалось меньше горошка, чем заявлял производитель (62% против 65% заявленных). Тем не менее, зерен в Mikado все-таки больше 60%, а значит, ГОСТу образец соответствует.

Можно ли доверять качеству консервов?

Зеленый горошек: выбираем самый вкусный и безопасный рис-3

С точки зрения российского стандарта, в этом образце немного не хватает соли: массовая доля хлоридов в нем составляет 0,6%, тогда как по ГОСТу полагается не менее 0,8%. Однако с точки зрения здорового питания это только приветствуется.

Зеленый горошек: выбираем самый вкусный и безопасный рис-4

Зеленый горошек — полезный продукт, содержащий важные микронутриенты. Как и другие бобовые, он богат достаточно полноценным по аминокислотному составу белком, является хорошим источником пищевых волокон, содержит бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамин K, витамины группы B. Содержание витаминов в консервах, конечно же, меньше, по сравнению со свежим горохом, но существенная часть их остается, несмотря на тепловую обработку. Горошек рекомендуется употреблять 1-2 раза в неделю.

Пестициды в качестве бонуса

Посторонние примеси в проверенных образцах не обнаружены. Загрязнение свинцом, мышьяком, кадмием и ртутью не выявлено. Также было определено содержание хрома и олова, источником которых может быть некачественная консервная банка: хром обнаружен только в одном из образцов (Mikado), но его там в 15 раз меньше, чем допускается; содержание олова во всех образцах в сотни раз меньше предельно допустимого.

Для справки:

Зеленый горошек: выбираем самый вкусный и безопасный рис-5

Подведем итог

Читайте также: