Как выбрать капусту для голубцов

Обновлено: 18.09.2024

Не многие кулинары знают, как приготовить голубцы вкусно. В этой статье мы собрали подробные советы от опытных шеф- поваров, которые помогут вам приготовить это капустное блюдо так, что пальчики оближешь!

  1. Как приготовить голубцы своими руками?
    1. Что нужно для приготовления голубцов ?
    2. Из какой капусты готовят голубцы?
    3. Где готовят голубцы - посуда, кухонные приспособления
    4. Каким способом готовят голубцы?
    1. Сколько по времени готовить голубцы?
    2. Какую капусту лучше всего выбирать для голубцов?
    3. Как подготовить листья капусты для голубцов?
    4. Капуста для голубцов - способ - духовка
    5. Листья капусты для голубцов- способ - микроволновка
    6. Капуста для голубцов - способ заморозка
    1. Как заворачивать начинку в капустные листья для голубцов?

    Голубцы – вкуснейшее блюдо, распространённое как в европейских странах, так и в странах Ближнего Востока.

    Но каким бы ни был рецепт, голубцы в классическом исполнении — это всегда мясной фарш с отварным рисом, завёрнутый в капустные листья.

    Как приготовить голубцы своими руками?

    как приготовить голубцы

    Однако кулинарное искусство умелых хозяек давно шагнуло вперёд, и сейчас каких только голубцов не встретишь: придуманы сотни оригинальных и вкусных вариаций приготовления этого блюда, отличающиеся как начинками, так и способом подготовки к ним продуктов, а также способом приготовления и способом подачи.

    В любом случае, это блюдо стоит того, чтобы его готовить, ведь, здесь уже нет никаких строгих правил, и каждый может найти для себя интересную идею, которую использовать либо как основу блюда, либо как дополнение к своему способу приготовления, либо вдохновиться чем-то кардинально новым.

    Это блюдо только на первый взгляд кажется сложным, но, на самом деле, оно простое и быстрое: нам нужны лишь начинка, капустные листья, парочку секретов, которые будут предложены в этой статье, и ваше желание, которое может творить чудеса!

    Но, перед тем, как приступить к приготовлению, поговорим про основные важные моменты, которые необходимо знать.

    Что нужно для приготовления голубцов ?

    Как уже говорилось выше, для приготовления голубцов нужна будет выбранная вами начинка (или даже сразу несколько), капуста (листья), необходимая посуда (в зависимости от того, где вы будете готовить голубцы), и дополнительные ингредиенты (например, для соуса, если такой будет нужен).

    Из какой капусты готовят голубцы?

    Чаще всего голубцы готовят из листьев белокочанной капусты, это классический рецепт, который распространён больше всего.

    Готовят также голубцы, заворачивая начинку не в капустные листья, а в виноградные (такое блюдо называется долма).

    Где готовят голубцы — посуда, кухонные приспособления

    Голубцы можно готовить на плите: для этого вам нужны будут либо удобная кастрюля, либо сотейник (если порция маленькая), либо казан с толстыми стенками (очень вкусно получается в казане!).

    Также можно использовать обычную сковороду с крышкой (лучше глубокую, для удобства, особенно, если голубцы будут тушиться в соусе).

    Готовят это блюдо также в духовке, используя либо противень, либо любую посуду в качестве формы (сковорода без ручки, казанок и т.д. – всё, что вам удобно), в мультиварке, в микроволновке и на гриле (барбекю).

    Какой способ выбрать – подскажет ваше желание.

    Один и тот же рецепт голубцов, приготовленный, например, в духовке, в мультиварке, или на плите, отличатся по вкусу.

    Каким способом готовят голубцы?

    Способов приготовления множество, их можно выбирать на свой вкус: голубцы тушат, отваривают, запекают, готовят на пару, на гриле, жарят.

    Часто эти способы совмещают.

    Например, после того, как голубцы немного протушили, их ставят на запекание в духовку или на гриль, или после обжаривания их заливают соусом и тушат и т.д. – вариантов много, правил здесь нет.

    • Голубцы готовят как в соусе (подливке), так и моно, а также вместе с овощами (получается сразу как 2 в 1: и голубцы, и гарнир – очень вкусно!).
    • Голубцы либо сразу готовят в соусе, либо вначале готовят, добавляя немного воды, а затем, в конце приготовления, заливают соусом, и вместе всё протушивают.

    От способа приготовления очень зависит вкус будущего блюда, и, как правило, один и тот же рецепт голубцов, но приготовленный по-разному (например, тушение и запекание) отличается по вкусу и аромату.

    Общая технология приготовления голубцов

    Здесь всё просто.

    Подготовленную заранее начинку заворачивают в предварительно подготовленные капустные листья, а далее действуют по технологии самого рецепта – либо отправляют на жарку, либо тушат, либо просто обжаривают, либо обжаривают, а затем заливают соусом, посыпают сыром и отправляют запекаться в духовку.

    Сколько по времени готовить голубцы?

    Здесь всё по-разному, и зависит, в первую очередь, от того, полностью ли готова начинка. То есть, для голубцов можно использовать:

    1. сырую начинку, которую нужно подвергать полной термической обработке,
    2. можно использовать подготовленную наполовину – до полуготовности,
    3. а можно использовать и полностью готовую начинку, и тогда время приготовления сводится к минимуму – нужно будет лишь дождаться, когда будут готовы капустные листья.

    Какую капусту лучше всего выбирать для голубцов?

    Как говорилось выше, для голубцов подходит разная капуста: белокочанная, пекинская, савойская и т.д.

    Отличается лишь способ подготовки листьев перед заворачиванием в них начинки.

    Что касается белокочанной капусты, то здесь можно выбирать разные сорта – те, какие вам больше нравятся. А так, по большому счёту, это блюдо готовят как из молодой капусты, так и из зимней, и из капусты средних сортов – спелости середины и конца лета. Разница, опять же, только лишь в способе подготовки листьев, а также во времени приготовления голубцов.

    Вообще, для голубцов рекомендуется выбирать слегка приплюснутые кочаны, а не конусообразные – с ними работать легче, и для многих они вкуснее.


    Как подготовить листья капусты для голубцов?

    Кочан капусты моют, срезают слой со среза кочерыжки (должно быть обязательным), снимают верхние листья (2-3 штуки, или столько, сколько нужно, если они подпорченные уже), если есть необходимость, вырезают подпорченные места, и снова тщательно моют под проточной водой.

    Если пришлось вырезать подпорченные места на кочане капусты – они вряд ли уже пригодятся на голубцы, будет неудобно с ними работать

    .В любом случае, их выбрасывать не нужно, они прекрасно могут быть использованы в любое другое блюдо – от салата до тушёных овощей и борща.

    Важный момент, ведь, от того, насколько правильно вы подготовите капустные листья, будет зависеть и внешний вид, и вкус будущих голубцов.

    Способов подготовки листьев существует, к счастью, довольно много, и вы всегда можете, пробуя разные способы, выбрать для себя наиболее приемлемый и комфортный.

    Однозначно одно: чем грубее листья капусты, тем дольше должна быть обработка.

    Многие её просто вырезают, но тогда сложнее будет заворачивать голубцы, хотя, это дело опыта.

    Ещё вариант – после термообработки и снятия листьев с кочана, утолщённую часть листа слегка отбивают кулинарным молотком.

    Проще всего работать с молодой капустой, савойской капустой, и пекинской капустой. Они уже изначально мягкие и эластичные. В этом случае, их, после предварительной обработки кочана, и снятия листьев, нужно просто залить кипятком, и подержать в нём пару минут.

    Вообще, лучше никогда не передерживать листья при их термообработке, каким бы способом подготовки листьев вы бы ни пользовались.

    В этом нет смысла, так как любая, даже самая жёсткая капуста зимних сортов, очень быстро становится мягкой. Поэтому, лучше не передерживать.

    Ведь, после заворачивания начинки в листья, мы всё равно будем ещё каким-то образом подвергать голубцы термической обработке, и, если листья передержать уже на начальном этапе, то в итоге наши голубцы могут просто напросто развалиться, и мы рискуем получить вместо обычных голубцов – ленивые голубцы (как их готовить, читайте статью).

    Наша задача – сделать капустные листья более эластичными и податливыми, не более того.

    Что касается пекинской капусты, то, после предварительной обработки кочана, есть два варианта, как подготовить листья:

    Обработку можно производить также паром.

    Каким бы способом вы ни подготавливали листья для голубцов, используйте следующую рекомендацию: после термообработки обдайте (залейте на минуту) капустные листья холодной водой (чем холоднее будет вода, тем лучше).

    Это даст им большую эластичность, и при работе с ними будет меньше вероятности, что лист порвётся.

    Итак, капустные листья для голубцов от белокочанной капусты подготавливают следующими способами:

    1. капустный кочан отваривают, предварительно вырезав кочерыжку, и снимая постепенно уже готовые листья, добираясь таким образом до середины кочана (варку можно производить как в воде, так и на пару);
    2. подготовку проводят в микроволновке;
    3. запекают кочан капусты в духовке;
    4. капусту предварительно замораживают, а затем, разморозив её, разбирают на листья.

    Разберём некоторые самые основные способы, как подготовить капустные листья для голубцов.

    Капуста для голубцов — способ — варка

    1. У подготовленного кочана капусты вырезают кочерыжку (или просто делают глубокие надрезы у основания листа вглубь так, чтобы отделить основание листа от кочана).
    2. В кочан капусты для удобства можно воткнуть нож или вилку.
    3. Затем опускаем капусту в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. В идеале капуста должна помещаться полностью в кастрюле.
    4. В воду можно добавить немного уксуса – это не даст листьям порваться во время заворачивания в них начинки.
    5. Немного привариваем капусту. По мере того, как мы будем держать капусту в воде, листочки сами начнут отделяться от кочана.
    6. Аккуратно отделяем листья с помощью вилки. С кочана постепенно снимается по 3-5 листьев за раз. Термообработка – не более одной-двух минут.
    7. Сняли листья — и снова держим в кипятке одну-две минуты. Снова снимаем 3-5 листьев, и так повторяем, пока не закончатся подходящие листочки.
    8. Снимать листья удобно под струёй холодной воды.
    9. Далее избавляемся от утолщённой грубой части капустного листа при помощи срезания его ножом по плоскости, либо же при помощи отбивания молотком для мяса.

    Капуста для голубцов — способ — духовка

    Листья для голубцов из духовки:

    • 1 способ. Подготовленный кочан капусты кладут в форму или на противень, и ставят в разогретую духовку. Через 10 минут (время индивидуальное, поэтому лучше будет постоянно проверять готовность) вынимают, снимают верхние листья, и снова ставят кочан в духовку. Действуя таким образом, разбирают кочан за несколько раз.
    • 2 способ. Подготовленный кочан капусты помещают в рукав для запекания, делают прокол в рукаве для выхода пара, и ставят в разогретую духовку на несколько минут. Затем вынимают, отделяют верхние несколько листиков, и снова ставят в духовку для дальнейшего приготовления листьев.
    • 3 способ. Точно такой же, как и в рукаве, только кочан заворачивают в фольгу.

    Листья капусты для голубцов- способ — микроволновка

    Очень удобный и быстрый способ подготовки листьев для голубцов.

    Капуста для голубцов в микроволновке готовится очень легко, с этим не возникает сложностей даже у неопытных хозяек:

    • В микроволновке готовят листья как в пакете, так и без него (но в пакете удобнее и быстрее), а также целым кочаном или сразу листья (их можно сразу снять с кочана, если капуста молодая, и позволяет сделать это без проблем).
    • Если готовите молодые листья по отдельности, то сняв их с кочана, смочите водой и положите на тарелку. Поместите тарелку в печь СВЧ на две-три минуты при полной мощности.
    • Если готовите капусту в микроволновке кочаном, тогда подготовленный кочан капусты (с вырезанной кочерыжкой или с надрезанными листьями для облегчения их отделения) помещают в печь СВЧ местом, где кочерыжка, вниз.
    • Включите микроволновку на 10 минут, выбрав максимальную мощность. Затем осторожно, чтобы не обжечься, выньте кочан, и поместите его в чистую раковину, охладив под струёй воды.
    • Начинайте аккуратно отделять листья, помогая себе, если нужно, ножом. Когда вы заметите, что оставшиеся листья плотно прилегают к кочану и, отделяя их, вы рискуете их порвать, то снова поместите кочан в микроволновку. На этот раз будет достаточно пяти минут на полной мощности.
    • Снова охладите кочан под струёй холодной воды, и продолжайте снимать капустные листья, пока не разберёте кочан полностью.
    • После этого грубую часть листа можно срезать или отбить молотком для мяса.
    • Если готовите капусту в микроволновке в пакете, тогда поместите подготовленный кочан в пакет, сделайте зубочисткой несколько проколов для выхода пара, и включите печь СВЧ на 3 минуты, установив максимальную мощность.
    • Затем выньте капусту, охладите её под струей холодной воды, и снимите верхние листья. Так повторяйте несколько раз, чтобы набрать необходимое количество листьев.
    • Вместо пакета можно использовать пищевую плёнку (оберните ею капусту в несколько слоёв), или рукав для запекания (очень удобный вариант).

    Капуста для голубцов — способ заморозка

    Пожалуй, самый удобный и простой способ отделить листья от кочана – это предварительно заморозить подготовленный кочан капусты (достаточно одной ночи в морозильной камере), а затем, разморозив его, просто разобрать на листья:

    Какие начинки подходят для голубцов ?

    Классика – это, конечно же, начинка рис с мясом.

    Самая распространённая, и многими любимая начинка.

    Однако, голубцы – это не только рис с мясом, завёрнутый в капустный лист. На самом деле, в капустные листья можно заворачивать самые разнообразные начинки – на свой вкус.

    В начинках очень приветствуются специи самые разные, на ваш вкус. Солим-перчим также, по своему вкусу.

    Сливочное или топлёное сливочное масло (гхи), добавленное в любую выбранную вами начинку, улучшит вкус блюда в несколько раз!

    • На сковороде обжаривают лук (можно с морковью), добавляют мясной фарш, обжаривают ещё немного, добавляют немного воды и отваренный до полуготовности (либо просто промытый рис) и тушат всё вместе до готовности.
    • Рис можно использовать любой: длинный белый шлифованный, пропаренный длинный белый, нешлифованный рис, дикий рис, коричневый и бурый рис, а также смесь из нескольких сортов риса.
    • Фарш можно использовать любой, из того мяса, которое вы больше всего любите и предпочитаете. Можно готовить с куриным фаршем. Можно совмещать два, а то и три вида мяса в одном фарше.
    • Фарш готовим либо способом измельчения через мясорубку, либо делаем рубленый фарш (подготовленное мясо очень мелко нарезаем, в этом случае время приготовления начинки увеличивается).
    • Приготовленный таким способом фарш будет полностью готов уже до приготовления голубцов. Его можно использовать в таком виде, а можно добавить в него сырое яйцо, если он у вас получился рассыпчатым, а вам хочется, чтобы начинка держала форму.
    • Через мясорубку прокручивают мясо вместе с луком, добавляют отваренный до полуготовности рис и сырое яйцо, солят, перчат, перемешивают и заворачивают в подготовленные капустные листья. Яйцо можно не добавлять.
    • Эти две начинки с абсолютно одинаковым составом, совершенно отличаются по вкусу, и обе абсолютно хороши.

    Вот ещё несколько идей для этой начинки:

    Подойдут любые овощи по вашему вкусу — морковь, лук, капуста кольраби, капуста брокколи, картошка, кабачки, помидоры и т.д. Можно добавить отварную фасоль, чечевицу, зелёную фасоль, зелёный горошек.

    В начинку, приготовленную по предыдущему рецепту, добавляем отваренный рис. Можно добавить сметаны или сливок, а также томат.

    Грибы обжариваем вместе с луком на сковороде, солим, перчим.

    В эту начинку отлично добавлять отваренный рис или отваренную гречу, а также пару ложек сметаны.

    Из сырого картофеля: картофель очищаем, натираем на тёрке, солим, сок отжимаем, добавляем к картофелю обжаренный лук и сырое яйцо, перчим, перемешиваем.

    Из отварного картофеля: картофель отвариваем, отвар сливаем, солим, перчим, добавляем немного сливок или молока, сливочное масло, разминаем в пюре. Для большей пикантности этой нежной начинки можно добавить обжаренный лук.

    В качестве начинки можно использовать также сваренную предварительно рассыпчатую гречневую или пшённую кашу, а также булгур.

    В качестве бобовых подойдут любые – фасоль, бобы, чечевица, нут, маш, горох: нужно отварить предварительно замоченные бобовые, приготовить пюре. Не забудьте добавить сливочное масло, а для ещё большей пикантности – обжаренный лук. Посолить, поперчить.

    Как заворачивать начинку в капустные листья для голубцов?

    Готовой начинкой начинять капустные листья.

    После того, как вы завернули начинку в капустные листья, их отправляют на дальнейшее приготовление тем способом, который вы выберете: либо тушение, либо жарка, либо запекание.

    При этом можно использовать самые различные соусы (заливки), которые вам нравятся.

    Самый простой вариант — это сначала обжарить голубцы на сковороде или на гриле до румяной корочки, а после залить томатно — сметанным соусом ( 1 часть сметаны и 1 часть томатного соуса) и тушат до готовности

    Ещё больше начинок, а также интересные рецепты приготовления голубцов, смотрите в виде и читайте далее в следующей статье.

    Нужно с самого начала сказать, что универсальных правил по приготовлению голубцов не так много, и все они относятся скорее к области технологии, а не к подбору продуктов. Потому что голубцы – почти как борщ – дело очень индивидуальное. Кто-то любит в начинке полный набор из мяса, риса и овощной поджарки; другие терпеть не могут рис и заменяют его на прочие крупы; третьи делают упор на грибы; кому-то милее голубцы веганские, кому-то – кето-голубцы только из мяса с жиром. Давайте разбираться с всем по порядку.

    Карпатские голубцы с картопляниками, фасолью и грибами в томатном соусе

    1. Капуста

    Как выбрать

    Классический вариант голубцов делается из свежей белокочанной капусты, в том числе из молодой. Опытные пользователи утверждают, что из зрелой капусты для голубцов лучше всего подходит сорт с плоскими кочанами: дескать, листья у них сочнее и легче снимаются с кочана. Отдельная голубцовая область – специально для этого заквашенная или маринованная капуста, или вообще кимчи. С такими листьями голубцы делают, например, в Венгрии и прочих балканских странах. Необыкновенно красивыми получаются голубцы из капусты савойской – ее листья как бы художественно помятые, и очень яркого зеленого цвета. Минус один – если такие голубцы слишком долго тушить, цвет с яркого меняется на унылый болотный. Самые нежные и быстрые голубцы получаются в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука. Впрочем, последний вариант с латуком и романо почти не выдерживает варки – а значит, фарш должен быть полностью готов, прежде чем вы начнете его упаковывать в лист. Такие голубцы обычно начиняют только крупами с овощами, или же сыром с орехами и зеленью. Пекинская капуста более устойчива.


    Голубцы можно сделать из листьев белокочанной капусты, в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука

    Как разобрать капусту на листья

    Способов несколько. Самый распространенный – вырезать кочерыжку, опустить кочан кочерыжкиным концом вниз в кастрюлю со слабо кипящей водой, оставить на пять минут, потом немного остудить и аккуратно начать снимать листья. Если перестали хорошо отделяться – опустить обратно в кипяток, и так сколько раз, сколько нужно. Альтернатива – микроволновка, алгоритм работы тот же, просто без воды, на половинной мощности. С молодой капустой меньше всего проблем – ее не нужно нагревать, достаточно положить кочан под теплую воду. Если кочерыжка вырезана грамотно – вода проникает между слоями листьев, что позволяет отделить их без усилий. Еще один способ – частичное замораживание кочана. После размораживания листья не нужно отваривать, они уже мягкие и потеряли воду. Но вкус у них специфический, не всем нравится.


    Вырезаем кочерыжку, опускаем кочан в кастрюлю со слабо кипящей водой,на 5 мин.


    затем остужаем и аккуратно снимаем листья

    Как подготовить листья

    Во-первых, нужно острым тонким ножом срезать утолщение с листа в том месте, где он прикреплялся к кочерыжке, держа нож параллельно рабочей поверхности. Во-вторых, слишком большие листья нужно разрезать пополам или на три части – если вы, конечно, не хотите, чтобы у вас получились голубцы с лапоть размером. Удобно делать это ножницами. В-третьих листья нужно бланшировать в небольшом количестве слабо кипящей воды или молока. Не переуседствуйте – листья не должны свариться, пусть просто потеряют жесткость – когда ткань листа делается достаточно податливой, чтобы свернуться в конвертик и не треснуть.


    Острым тонким ножом срезать утолщение с листа в том месте, где он прикреплялся к кочерыжке - первое, что нужно сделать

    2. Начинка

    Какое использовать мясо

    Ответ: любое. И птицу тоже любую. И рыбу. И другие морепродцукты. Но если основной ингредиент – мясо/птица, то должен присутствовать жир. То есть куски мяса должны быть с жирком (свиная шейка, говяжья грудинка, бедрышки цыпленка на коже и т д). Если в самом мясе жира совершенно нет, нужно его купить отдельно. Это может быть куриный или утиный жир, сало (копченое или соленое, вообще копчености в начинке очень оживляют голубцы), шпик, бекон, курдючный бараний жир. В отличие от мяса, его не нужно пропускать через мясорубку – а просто очень мелко нарезать. Соотношение 6:1 (6 частей мяса, 1 часть жира). А вот соотношение других ингредиентов – дело вашего вкуса, никаких правил нет.


    Для голубцов подойдет любое мясо, птица, рыба или морепродукты

    Какую использовать крупу?

    Ответ: любую. Нужно только заранее ее подготовить, чтобы она была готова на 2/3 примерно – и могла бы еще впитать в себя соки из начинки. Единственная крупа, которую не нужно подготовливать – кускус быстрого приготовления (то есть примерно весь, что у нас продается). Начинка для него должна быть более жидкая, чем обычно, и нужно оставить ее постоять минут 10–15 – кускус хорошо абсорбирует даже холодную жидкость. Прочие виды круп: рис, гречку (в том числе зеленую), пшено, булгур, полбу, перловку, овсяную крупу, амарант и киноа, – нужно отваривать в подсоленном кипятке или надолго замачивать в воде комнатной температуры, тоже с парой щепоток соли. Некоторые крупы – особенно овсяную, полбу и перловку – вкуснее и быстрее предварительно обжарить на сухой сковородке до темно-бежевого цвета, а потом уже варить.


    Для голубцов подойдет любая крупа

    Что там у нас с овощами?

    Ответ (вы уже догадались): любые. С луком и морковкой все понятно, но совершенно не нужно ими ограничиваться. В начинку можно класть баклажаны, кабачки/цуккини, тыкву, сладкий и острый перец, цветную капусту, брокколи, белокочанную (мелкие листочки от того же кочана), зерна кукурузы, сельдерей любого вида, помидоры и даже спаржу! А как вкусны голубцы с мясом и картофелем вместо крупы! Ну хорошо, огурцы и редис не подходят – если только это не свежие (не подвергшиеся тепловой обработке) голубцы. Все остальные овощи нужно добавлять в начинку, нарезав мелкими кубиками и обжарив в небольшом количестве масла до румяной корочки. Чем больше овощей, тем сочнее и интереснее начинка. Травы можно просто мелко порубить с солью и добавить в начинку.


    В начинку для голубцов можно добавить любые овощи

    Чтобы начинка не была сухой или твердой

    Про жир мы уже поговорили. Если его достаточно, сухость начинке не грозит. Но кроме жира, ей нужна жидкость. Вот вы собрали начинку: мясо/птица/рыба + обжаренные овощи + крупа + зелень + специи. Ну, или какие-то другие варианты сочетаний. Теперь подлейте обычной водички. Или бульона. Или сливок. Или томатного соуса. Выберите то, что подходит вам по вкусу – и понемногу добавляйте, вымешивайте, оценивайте консистенцию. Начинка не должна растекаться – но и идеально держать форму ей тоже ни к чему – все равно за форму отвечает капустный лист. Если вдруг переборщили, всыпьте немного той же крупы, что уже есть в начинке, или сырого кускуса, или манки, или сухарей – но только всыпайте понемногу, а то процесс разжижения и загущения может закольцеваться, а это начинке совсем не на пользу. А можно вместо жидкости добавить мелко колотый лед (или замороженный бульон) – это хорошее решение.


    Добавьте в начинку обычной воды, бульона, сливок или томатного соуса

    Как сворачивать голубцы?


    Самый распространенный вариант "упаковки" голубцов – “конвертик”

    3. Технология приготовления

    Обжаривать или нет?

    Сразу скажу – без обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими. Капуста в кастрюле или при запекании быстро не сдастся – вам придется умучивать голубцы минут 40–60. И к концу приготовления капуста будет мягкой, но тряпочной. Мне это ужасно невкусно. Поэтому свернутые голубцы я всегда обжарю в топленом масле или смеси растительного и сливочного, на среднем огне, примерно по полторы минуты с каждой стороны. Обжаренные голубцы я сразу выложу в форму/сотейник/кастрюлю с каким-то количеством соуса на дне. Если у вас соуса не предполагается, и вы просто будете тушить голубцы в воде с добавлением пряной зелени, например, то положите пряную зелень на дно, а голубцы сверху. Потом зальете кипятком (или оставшимся соусом).


    Без обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими

    Как приготовить соус?


    Давайте тушить голубцы не только в томатно-овощной подливе, но и в сливках, сметанном или сырном соусе, бульоне и даже прото в воде с ароматическими добавками

    Тушить или запекать?

    Вот тут не знаю, опять вопрос вашего вкуса. Я и так люблю, и сяк, наверное, зависит от соуса. Если он сливочный, сырный или сметанный – я, скорее, поставлю в духовку, чтобы соус не пригорел на дне кастрюли. А если соус жидкий, в нем бульон/вода или много помидоров – буду тушить, чтобы не возиться с разогреванием духовки.


    Тушить или запекать голубцы - дело вкуса

    Ленивые голубцы

    Самый популярный вариант в своей подгруппе. Смысл в том, чтобы взять все полагающиеся ингредиенты, но капусту не обрабатывать и ничего в нее не заворчивать – а просто нашинковать ее потоньше и помельче. Потом смешать с фаршем, подгтовлеными овощами и крупами, слепить котлетки и потушить их в любимом варианте соуса. Еще более ленивая история – выложить смесь в форму для запекания, соус сверху – и в духовку. Я такие “кушать люблю, так нет” – заказываю в хороших домашних ресторанчиках, а сама готовить не буду. Это как расписаться в собственной несосостоятельности, извините.


    Для ленивых голубцов капусту тонко шинкуют и закладывают в фарш

    И, наконец, как подавать?

    Классика жанра – с жирной сметаной, если соус овощной. Очень вкусно добавить в сметану немного аджики. Если соус “бульонный” – то можно взять йогурт и сделать соус на его основе, типа греческого цацики или индийской райты, добавив зелени, лимонного соука и свежих овощей. Если голубцы мясные – к ним отлично подойдет сливочный хрен.


    Сметана, сливочный хрен, соус на основе йогурта - выбирайте соус для голубцов на свой вкус

    Комментарии наших читателей

    Irina Grishina: Я не делаю голубцы из капусты, а беру листья китайского салата. И в фарш обязательно чайную ложку сметаны, чтобы он не был сухим. Рис припущенный. Тушу в овощном бульоне, с пассерованным луком и морковью.

    Yelena Yakovleva: Обычный кочан, надрезаю возле кочерыжки, опускаю в кипящую подсоленную воду, жду, когда смягчится. Достаю, разбираю, грубые листья убираю. Фарш любой, иногда вместо мяса могу взять грибы, но обязательно в него рис (до полуготовности), лук, зелень по вкусу (у меня петрушка+укроп или петрушка+базилик). Фарш заворачиваю в капустный лист такой подушечкой, укладываю в горшок или любую толстостенную посуду с крышкой слоями: капустные листы на дно, слой голубцов, слой морковка+лук+сладкий перец, сметана, слой голубцов, слой овощей, сметана и т.д. Главное - верхний слой овощной, потом сметана и сверху прикрыть капустным листом. Потом налить туда парочку половников воды, в которой бланшировалась капуста, закрыть крышкой и в духовку минут на 40 в зависимости от мощности. Главное, там внутри все даст свой сок и под паром и соком будет томиться. Но это вариант "если не лень". А когда лень - то безо всяких изысков в кастрюлю на плиту.

    Irina Balabanova: Капуста савойская. Фарш из говядины и свинины крупнорубленный.Много лука, чеснок и мята, кинза, мелкие внутренние капустные листья. Крупы не добавляю.

    Galina Yuzefovich: Я как-то раз попробовала приготовить голубцы с рыбным фаршем в листях из савойской капусты. С тех пор другие типы голубцов для меня не существуют. Рыба белая – треска, судак или сибас.

    Elena A. Panfilova: Бабушка на Кубани запекала-тушила их в чугунке в печи. В соусе из только что сорванных в огороде трав и крупно нарубленных, пахнущих августом помидоров с того же огорода. И самым крышесным в тех голубцах был тот момент, когда их уже пылесосом втянул в себя, свежим деревенским серым хлебом собирать с тарелки соус из тех помидоров и густой домашней сметаны.

    Alisa Salahov: Кладу в каждый голубец по каштану, а сами голубцы обкладываю дольками айвы, предварительно слегка обжаренными. Ну а в фарш люблю добавить овощей. Зажарку тоже люблю яркую - лук, томаты и кинза. в итоге всегда получается дико красивое блюдо.

    Marina Yanushko:: Мой главный лайфхак по голубцам - набухать подливки в фарш тоже. Тогда голубец выходит не скукоженный внутри, а дивно нежный. Готовлю на плите.

    Katya Lyukum: Моя подруга переделала классический способ приготовления под ресторанную логистику так, что они и форму сохраняют при относительно длинном подогреве, и внутри остаются сочными и мягкими, и вкусные до безобразия. Особенно капуста, листья которой подвергаются быстрому маринованию и потом обжарке с карамелиакцией. Я теперь только так и готовлю. На чашку воды 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара и 3 ч. л. яблочного уксуса + по вкусу специи и прочие ароматизаторы (лавровый лист, перцы горошком разные, кориандр, чеснок и подобное). С капустой делаем то, что обычно при размягчении листьев в медленно кипящей воде, только вместо воды маринад - удаляем кочерыжку, разбираем на листья, срезаем толстые части прожилок, провариваем 5 минут листья в маринаде и оставляем в нем на сутки как минимум. Дольше - в холодильнике. Это если все держать под контролем. Когда такой подмаринованный капустный лист потом обжаривается с фаршем, в нем происходят всякие трансформации - и это очень вкусно!

    Tatiana Anikina: Я их так люблююю, а муж ненавидит. Большая печаль для меня. Но я нашла выход: готовлю несколько штук только для себя, когда делаю фаршированные перцы и помидоры. Вот сочетание этих троих ребят в одной посуде дает невероятный букет вкуса! Да, еще перешла с белокочанной на савойскую, она мне кажется более выразительной. Тушу в сливках с парой ложек хорошей томатной пасты, на плите.

    Veronika Bella: Обожаю голубцы с картошкой. Но пока не готовила сама, ем мамины. Там в начинке только картофель и яйцо – просто чтобы голубец не разваливался. Сырая картошка на мясорубке перемолота, и от этого она не похожа сама на себя в готовом виде. Мне так нравится, что я перестала готовить мясные голубцы.

    Varvara Khomutova: В диетических целях вместе риса кладу сырую красную чечевицу. В зажарку лук/морковь добавляю мелко нарезанные помидоры в собственном соку (из банки), а жидкость выливаю в кастрюлю для тушения. Тушу в воде или бульоне с помидорами + немного оливкового масла. Еще иногда вместо мяса использую грибы типа портобелло, мелко нарезанные и обжаренные. В фарш - еще зелень и специи.

    Julia Usikova: Я делаю ленивые - запекаю в духовке слоеным пирогом в разъемной форме. Фарш обычно смешиваю с грибами - делаю их крупной грибной икрой - индейка/телятина/свинина. Без лука, но с луковой солью. Соус сметанный с паприкой и цедрой. А свёрнутые делаю только если постные - с перцем, тыквой и орехами - тоненькими сигарками на канадский манер. Эти готовлю раз в год одной большой партией, полуготовыми из духовки замораживаю, достаю по мере надобности и довожу до готовности уже на плите.

    Часто голубцы разваливаются, начинка разваривается, и блюдо выглядит очень непрезентабельно. Чтобы избежать этого, выбираем правильно капусту, учимся сворачивать голубцы и делать сочную начинку.


    Когда готовишь голубцы в первый раз, может показаться, что сделать это очень сложно. Часто голубцы разваливаются, начинка разваривается, и блюдо выглядит очень непрезентабельно. Для того чтобы облегчить процесс приготовления и избежать подобных неудач, мы собрали для вас основные правила, которые помогут готовить настоящие вкусные голубцы без каких-либо проблем.

    На подготовительном этапе самое главное - сделать правильный выбор капусты. Выбирая кочан, прежде всего обратите внимание на его плотность. Слишком плотный вилок сложно поддается разбору на листья. Советуем использовать для голубцов молодую капусту, тогда ее листья в блюде будут максимально сочными и нежными. Чем моложе капуста, тем мягче получатся голубцы. Листья лучше срезать острым ножом с кочана и предварительно отваривать в кипящей подсоленной воде пару минут.

    Вне сезона молодой капусты можно готовить и из старой, но тогда нужно брать небольшой вилок и предварительно отваривать его целиком около 10 минут. Только после этого следует срезать листья с кочана. Можно также острым ножом вырезать кочерыжку, поместить вилок срезом вверх в большую кастрюлю, залить кипятком и варить, периодически снимая листы, которые в процессе приготовления отходят от вилка. Любые грубые прожилки или толстые волокна обязательно удаляют.

    Более мягкими листья станут, если толстые части листа отбить молотком для мяса или скалкой, но тут нужно следить, чтобы листья не порвались. Добиться мягкости можно, положив купленную капусту в пакет и убрав в морозилку. После разморозки при комнатной температуре даже самые плотные листы становятся намного мягче.

    Правильно подготовленные листья становятся полупрозрачными, через них видна начинка, но при этом они целые и упругие.


    Голубцы - любимое блюдо из капусты.
    Как приготовить голубцы быстро и без хлопот? И как подготовить капусту для голубцов? - важный вопрос для многих хозяек.
    В этом видео я покажу 3 простых способа подготовки капусты для голубцов:
    Заморозка капусты
    Капуста для Голубцов в микроволновке
    Варка целого кочана в кастрюле
    Это 3 самых простых и РЕАЛЬНЫХ способа подготовки капусты.
    Можно, конечно, воспользоваться для подготовки капустных листьев и другими кухонными приборами: мультиваркой, пароваркой, духовкой и т.д. но это уже разновидности вышеизложенных способов.

    Поделитесь в комментариях, какой способ Ваш любимый?

    Ингредиенты

    Общая информация

    Сложность

    Легкий

    Пошаговый рецепт с фото

    Видеорецепт

    Совет

    🔹
    Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ 🛎
    Капуста для Голубцов
    🔹
    ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

    Многие любят голубцы, но не все любят возиться с подготовкой капустных листьев. Я покажу 3 простых и реально работающих способа подготовки капусты. Чудес не бывает и, конечно, придется немного потрудиться, если хотите отведать вкусных и сочных голубчиков ;)
    1-й способ. ЗАМОРОЗКА (без Воды и без Варки Капусты)
    У кочана капусты вырезаем кочерыжку.

    3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 1

    Кладем кочан в пакет.
    И убираем в морозилку.
    Молодую капусту держим в морозилке - 1 сутки. Большие и плотные кочаны и капусту зимних сортов оставляем в морозилке на 2-3 дня, чтобы кочан полностью промерз.

    3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 2

    С вечера достаем капусту из морозилки и даем кочану полностью оттаять.

    3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 3

    Капустные листья после разморозки получаются очень мягкими, с ними очень удобно работать. Кочан буквально за пару минут вы разберете на отдельные листочки.

    Совет

    Многие знают, любят и с удовольствием используют этот способ подготовки капусты для голубцов. Но не смотрят на то, что этот способ простой, быстрый и не хлопотный, для меня он имеет существенный недостаток - в готовых голубцах такая капуста получается немного волокнистой, она не такая упругая, как приготовленная обычным классическим способом варки. Но решать вам - обязательно попробуйте, возможно вам этот способ понравится.

    3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 4

    2-й способ. МИКРОВОЛНОВКА (без Воды и без Варки Капусты)
    У кочана капусты вырезаем кочерыжку.

    3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 5

    Кладем кочан в тарелку.
    Накрываем пакетом.
    И ставим в микроволновку на полную мощность примерно на 6 минут.

    3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 6

    Достаём капусту из микроволновки аккуратно снимаем пакет, чтобы не обжечься паром.

    3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 7

    И разбираем кочан на листья. Листья мягкие, эластичные практически такие же как и отваренные в воде классическим способом.

    3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 8

    Если в центре кочан немного не доварился, снова возвращаем на пару минут в микроволновку. Главное - не передержите
    капусту микроволновке, чтобы листья не стали слишком мягкими.
    Это отличный способ.
    Но не все пользуются микроволновкой и поэтому я не могу пройти мимо классического способа подготовки капусты.

    3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 9

    3-й способ. ВАРКА КАПУСТЫ в ВОДЕ
    Точно также как и в двух предыдущих способах вырезаем у кочана кочерыжку.

    3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 10

    Кладём в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
    Варим капусту при слабом кипении, пока верхние листья не станут мягкими.

    3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 11

    По мере готовности, достаем уже готовые капустные листья.

    3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 12

    И продолжаем отваривать до тех пор, пока не разберем весь кочан на листья.

    3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 13

    Время варки будет зависеть от сорта капусты, размера и плотности кочана: молодая капуста варится быстро, а капуста зимних сортов варится подольше.
    Стараемся не переварить капусту, чтобы листья не стали слишком мягкими. И в то же время листья должны стать достаточно упругими, чтобы хорошо скручиваться в голубец.
    Капуста, сваренная в кастрюле возможно чуть более хлопотный способ, чем два предыдущих варианта. Но лично я предпочитаю этот вариант. Потому что так голубцы получаются наиболее вкусными и полезными.
    Но выбирать конечно вам!
    Я буду рада, если в комментариях вы напишите ваш любимый способ подготовки капусты для голубцов.

    3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 14

    Вот такие голубцы я накрутила из этой капусты. Скоро поделюсь новым рецептом голубцов и покажу 4 способа закрутки.

    3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 15

    А пока можете приготовить вкуснейшие сочные маленькие ГОЛУБЦЫ по этому рецепту. Там же показываю Новый способ закрутки при помощи обычного пакета.

    Начинка в голубцах это еще не самое главное. Если выбрать неподходящий кочан, то твердые листья испортят все гастрономическое удовольствие.

    От выбора капусты зависит, сколько времени придется потратить на приготовление блюда.

    В основном хозяйки выбирают белокочанную, хотя экспериментируют и с савойской и даже пекинской капустой.

    В любом случае для голубцов подойдет молодой, чуть рыхлый кочан с целыми листьями без трещин и червоточин.

    Как варить

    Кочан обычно обваривают целиком, предварительно вырезав кочерыжку.

    Листья при варке должны стать полупрозрачными и чуть мягкими.

    А если добавить в воду немного уксуса и соли, то при разделке кочана листья не потрескаются.

    Сколько варить

    Пожалуй, это самый важный момент в процессе приготовления голубцов.

    Ранние сорта и кочаны среднего размера с удаленной кочерыжкой варятся 5-10 минут после закипания.

    Капуста позднего урожая и плотные кочаны варятся 15-25 минут.

    Отделенные капустные листья можно варить 3-4 минуты.

    Если речь идет о пекинской капусте, то их достаточно ошпарить кипятком.

    А вот старые кочаны с плотными листьями придется варить в несколько этапов, постепенно отделяя готовые листья.

    Читайте также: