Как выбрать лук репчатый

Обновлено: 07.09.2024

: Как выбрать лук для разных блюд

От того, какой лук добавлен, зависит вкус всего блюда. Поэтому к выбору этого многослойного корнеплода стоит подойти очень серьезно. В кулинарии чаще всего используют сочные и хрустящие луковицы шалота, белого, красного, сладкого и желтого лука. Эти виды отличаются друг от друга по вкусу и остроте.

Каждому виду лука присущи свои вкусовые особенности. Шалот из-за тонкого аромата и нежного вкуса используют для приготовления наиболее изысканных блюд высокой кухни. Белый и красный лук, как правило, добавляют в острые блюда – он приятно хрустит и придает пище необходимую пикантность. Сладкий лук чаще всего используют в супах и тушеных блюдах, чтобы придать им сладковатый привкус. Желтый лук подходит практически ко всем блюдам, но особенно для карамелизации и приготовления густых соусов.

Прежде чем научиться правильно чистить, нарезать и измельчать лук, важно знать, чем отличаются разные виды лука и как их нужно применять в кулинарии.

Желтый лук

Желтый лук снаружи покрыт желто-коричневыми чешуйками, а мякоть внутри белого цвета и имеет острый пряный вкус, но также содержит много сахара. В процессе тепловой обработки желтый лук теряет остроту и становится более сладким. Помимо этого в желтом луке содержится много серы, которая, выделяясь вместе с газом во время нарезки, вызывает обильное слезотечение, поэтому будьте осторожны.

Желтый лук наиболее популярен в приготовлении пищи и используется почти во всех основных блюдах: для жарки мяса, как добавка в супы, для соусов и рагу. Поэтому, если в рецепте указан лук, смело используйте желтый.

Сладкий лук

Сладкий лук (сорта Vidalia и Walla Walla) лучше всего подходит для жарки, для приготовления луковых колец, запеканок, тушеных овощных блюд. У сладкого лука толстые чешуйки, поэтому его удобно нарезать кольцами. Он сладкий, но не пряный и идеален для приготовления французского лукового супа.

Белый лук

Белый лук состоит из тонких чешуек и более хрустящий из-за большого количества сока. Он резкий на вкус, не очень сладкий, в основном используется в мексиканской и испанской кухне.

Красный лук

Красный лук приятно хрустит, он сладкий и добавляет блюдам цвета. Его лучше всего есть в сыром виде или использовать для приготовления свежих соусов, вроде гуакамоле, сальсы, для маринования, в свежих салатах, гамбургерах и сэндвичах.

Лук-шалот

У лука-шалота самый тонкий аромат, сладкий с небольшой остротой вкус. Его едят в сыром виде и используют для приготовления различных блюд (особенно из яиц), заправок для свежих салатов или украшения. Причем можно использовать как саму головку, так и зеленые перья лука. Жарить лук-шалот не рекомендуется – он становится горьким.

Как выбрать и хранить репчатый лук?

При выборе хорошего лука нужно брать твердые корнеплоды, с "шуршащей" сухой внешней оболочкой и мягким луковым запахом. Если у лука очень сильный запах, это, скорее всего, говорит о его испорченности.

Хранить лук следует в прохладном и темном, хорошо вентилируемом помещении. Ни в коем случае не кладите лук в холодильник – там он быстро сгниет, испортив вкус остальных продуктов.

Если нужно использовать только часть луковицы, то оставшуюся часть можно хранить в течение 7-10 дней в плотно закрытой емкости при комнатной температуре.

Как резать лук без слез?

При нарезке лука повреждается его структура и высвобождается так называемый луковый газ, который содержит серу. Сера, в свою очередь, попадает в глаза, смешивается с содержащейся там влагой, образуя очень слабую серную кислоту. Это и вызывает жжение и слезотечение.

Чтобы минимизировать этот неприятный эффект, не следует отрезать самый кончик лука, с тонкими отростками, потому что в нем концентрация серы самая высокая. При нарезке лук сначала можно охладить в течение 30 минут, это ослабит выделение лукового газа. Также, если смочить нож в холодной воде, можно предотвратить выделение серы.

Теперь вы знаете, какой лук и к каким блюдам нужно добавлять, чтобы придать пище нотку остроты, сладости или пикантности. Ваши блюда получат разнообразные оттенки вкуса и непременно понравятся вашим домочадцам.

Как выбрать репчатый лук

Репчатый лук – это незаменимый продукт на нашем столе. Он содержит большое
количество фитонцидов и обладает выраженными противомикробными свойствами.

По содержанию витамина С лук приравнивается к яблокам. А по вкусовым качествам
не имеет аналогов. Практически ни одно серьёзное блюдо не обходится без этого
уникального сладко-горького растения.

Существует множество сортов репчатого лука, но многие хозяйки различают три:
синий, белый и обычный. Обычный желтый лук использует большинство хозяек мира.
Он горький, в сыром виде может заставить плакать любого человека.

Белый лук распространен в Европе, особенно в Испании и Франции. Знаете знаменитый
французский луковый суп? Его готовят из белого лука. Этот лук быстро разваривается,
имеет мягкий вкус и почти не щиплет глаза при резке.

Синий лук ещё называют красным и ялтинским. Он менее горький, имеет более нежный вкус
и хорошо смотрится в качестве украшений салатов. Синий, белый и желтый луки имеют
все свойства репчатого лука.


Как выглядит качественный репчатый лук

Совершая покупку, мы думаем не только о вкусе, но и о полезных свойствах репчатого лука.
А это напрямую зависит от того, хороший лук или нет. Головка качественного репчатого лука
должна быть плотной. Оптимальные размеры: 3-5 см.

Белое и сочное внутреннее содержимое должно скрываться за сухими чешуйками
(шелухой), ровными и неповрежденными. Чешуйки должны сверху собираться
в тонкий сухой жгут, зелёных перьев просматриваться не должно.

Снизу луковка тоже должна быть сухой и не иметь корешков. Запаха у нее нет, но особо
чувствительные люди могут обнаружить легкий луковый аромат, приятный и очень слабый.


Как выглядит некачественный репчатый лук

Если головки лука слишком мелкие или очень крупные – то это пересортица.
Внутри такие луковицы могут быть как хорошими, так и не очень,
но в любом случаеих стоимость должна быть ниже.

Если чешуйки на луковицах неровные и не имеют блеска, это тоже говорит не в пользу качества.
А если головки на ощупь мягкие, имеют проросшие корешки или перья, то такой лук
покупать не нужно, даже на зелень, лучше купить луковицы и зеленый лук по отдельности.

Если корнеплод покрыт плесенью, даже на небольшом участке вблизи корешков,
он может быть не просто плохим, но и опасным для здоровья.


Как проверить качество репчатого лука

Качество репчатого лука проверить просто. Его нужно внимательно осмотреть,
потрогать и понюхать. Дома луковицу можно разрезать пополам.
И её качество будет, как говорится, налицо!

Выбирая лук репчатый, обращайте внимание на твердость луковицы. Попробуйте прижать
ладонью: звук хруста будет хорошим признаком. Внимательно осмотрите овощ –
не должно быть никаких пятен.

Признаком качества будет сухая кожица. Окраска репчатого лука может быть разной
в зависимости от сорта. Обычно, чем светлее, тем менее острей. Если выбираете желтую
луковицу, то постарайтесь выбрать ее с золотистым оттенком.

Размер лука, как любого овоща, не должен быть большим, т.к. у такой луковицы
образовываетсятолстый слой шелухи и накопленная от этого излишняя влага, которая
может значительно повлиять на качество продукта.

Вкус может поменяться на неестественно сладковатый.
Не выбирайте проросший лук – это признак неправильного хранения.


Правильное хранение лука репчатого

Перед хранением важно высушить лук и особенно его шейку. Следите за вентиляцией помещения.
Хранить лук на балконе при морозе возможно при одном условии.

Место хранения нужно утеплить одеялом или еще чем-то. Доставайте обратно в тепло,
в дом постепенно. Важно не допустить быстрый перепад температур.
Можете вначале положить в обычный холодильник.

Разрезанная луковица сохраняется очень плохо, но есть один способ хранения – пропитайте
ее солью или каким-то жиром, положите срезом вниз. Сохранность лука зависит от его остроты.

как выбрать лук

Для начала расскажем, как выбрать любой репчатый лук на рынке или в супермаркете. Перед покупкой обратите внимание на запах: он не должен быть резким или отдавать гнилью. Луковица должна быть твердой и увесистой, мягкие лепестки под шелухой свидетельствуют о том, что овощ старый или обмороженный. Лук должен храниться в закрытом, прохладном помещении, поэтому проросшая зелень — показатель того, что овощ хранили в неподобающих условиях.

как выбрать лук

Разница между луком разного цвета

Желтый лук

Хранится этот сорт долгие месяцы, поэтому его без проблем можно найти в супермаркете в любое время года.

как выбрать лук

Белый лук

Вкус белого лука более сладкий и нежный, он не такой острый, как у его желтого сородича. Белый лук — подходящий вариант для овощных салатов, особенно хорошо он сочетается с томатами, огурцами, брокколи и болгарским перцем. Из белого лука варят легендарный французский луковый суп: лук хорошо разваривается, не скрипит на зубах и при этом делает блюдо наваристым и ароматным. Жаль, что хранится белый лук недолго: ним очень любят лакомиться разного рода вредители.

как выбрать лук

Красный лук

Храниться красный лук может несколько месяцев в зависимости от условий сберегания: чем острее вкус лука, тем ниже температура ему необходима.

как выбрать лук

А как вы думаете, есть ли существенная разница между этими сортами лука? Напишите свое мнение в комментариях, а полезную статью перешлите друзьям!


Сортов репчатого лука существует множество. Отличаются они по размеру и форме луковиц, их окраске, а также по вкусовым свойствам. Считается, что, чем темнее репчатый лук, тем он слаще. Традиционно все сорта подразделяют на три основные категории: белый, желтый (золотистый) и красный лук.

По форме луковицы могут быть :

  • крупными и круглыми или овальными;
  • среднего размера различной формы;
  • мелкие в форме сливы.

Покупка того или иного сорта репчатого лука – индивидуальный выбор. Если луковицы приобретаются для длительного хранения, то выбирают крупные головки. Для приготовления блюд подходят любые разновидности. Для посадки предназначены специальные сорта репчатого лука, продаваемые в специализированных магазинах.

Репчатый лук надо выбирать в соответствии с несколькими критериями. Во-первых, немаловажную роль играет внешний вид луковиц. Во-вторых, следует попытаться изучить аромат лука. В-третьих, определиться с определенным сортом в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Читайте также: