Как выбрать пекинскую капусту чтобы не горчила

Обновлено: 18.09.2024

В нашей стране очень много любителей замечательной, вкусной и невероятно полезной овощной культуры – капусты. Иногда можно столкнуться с неожиданной горчинкой в капусте, и это очень неприятно, но ещё хуже, когда эта горечь так чувствуется, что полностью портит приготовленное блюдо из этого овоща. Отчего же появляется горький вкус в капусте и что делать для исправления – об этом хочу рассказать подробнее.

Основные причины возникновения горечи в капусте

В любом кочане капусты кочерыжка (а временами и даже листья) почти всегда имеет слабый (едва ощутимый) горьковатый привкус; это нормально, потому что это происходит из-за наличия в овощной культуре гликозидов (эти соединения защищают растения от разных инфекций и вредителей). Больше всего таких соединений концентрируется в гибридах и в среднеспелых сортах.

Слишком горькой капуста может стать в результате ошибок человека, выращивающего её. Вот о каких промахах идёт речь:

  • Чрезмерное удобрение минеральными подкормками, содержащими много азота и недостаточное выделение растениям влаги.
  • Если слишком много внести нитратов при борьбе с вредителями и заболеваниями.
  • В период, когда вилок активно формировался, слишком мало выделяли калия и фосфора.
  • При посадке вблизи с капустной грядкой острого перца.
  • Несвоевременный сбор урожая – рано или поздно.

На заметку! Нередко горькие нотки появляются во вкусе капусты, выращенной летом с длительным засушливым периодом, сопровождавшимся слишком высокой температурой воздуха.

Особенности появления горечи в отдельных сортах капусты

Горький привкус у молодой капусты может появиться не только из-за того что её в неположенный срок сняли с грядки, а по причине предрасположенности отдельных сортов к таким изменениям во вкусе плодов.

Чемпионом среди всех сортов по возникновению горечи в плодах считается белокочанная капуста, в кочанах которой содержится больше гликозидов, чем в таковых других сортов. Этот неприятный привкус может усилить слишком сухое лето и недостаточный полив.

Ярким примером можно назвать пекинскую капусту, которая горчит и часто отталкивает.

Почему горчит пекинская капуста

Пекинская капуста – это диетический и полезный продукт для организма. Можно вспомнить несколько причин, почему она начинает горчить:

1) Были допущены технологии выращивания. Самый простой пример: если своевременно не убрать растение, начнет портиться его вкус.

2) В засушливое и жаркое лето растение развивается неправильно.

3) Избыток нитратов и других химических соединений. Не секрет, что крупные производители используют различные химические вещества, чтобы ускорить рост или избавиться от различных вредителей.

4) Неправильное хранение. Заморозка и размораживание может стать причиной появления горечи.

Как понять, что горечь естественная

Все прекрасно понимают, что, если горечь вызвана нитратами или другими химическими препаратами – это опасно для организма. Но, причина может быть естественной.

Чтобы ее определить, можно использовать несколько приемов:

• если горечь слишком сильная и остается послевкусие, такой овощ можно отнести на химический анализ продукта;

• если в пищу попал кочан, который перезрел – это будет заметно. Прожилки на листках собирают млечный сок, из-за чего вкус становится неприятным. Такую капусту для приготовления пищи лучше не использовать;

• зрительный осмотр. Если на листьях есть следы гнили или видны пятна – кочан лучше не использовать. Скорее всего, нарушена технология хранения, а растение представляет опасность для организма.

Что может давать горечь

Пекинскую капусту можно тушить, варить или использовать в салатах. Нередки случаи, когда уже в готовом блюде она начинает горчить.

А разве это связано только с пекинской капустой? Горький вкус также могут давать различные овощи и приправы.

Как избавиться от неприятного вкуса

Есть несколько способов, которые помогут избавиться от горького вкуса капусты:

1) Нужно взять кочан, поместить его в емкость с солью и дать постоять в течении одного часа. После этого нужно достать кочан и подождать, чтобы вся вода стекла.

2) Вилки капусты обжариваются на слабом огне несколько минут.

3) Пекинская капуста обильно поливается лимонным соком. Некоторые советуют ее замачивать в уксусе или лимонной кислоте с водой.

4) Капуста тщательно шинкуется и солится.

Также стоит помнить о том, что пекинская капуста может сразу не давать горечь. Поэтому ее не стоит готовить с большим запасом.

Как понять, что капуста испортилась

Горечь чаще всего возникает из-за порчи продукта. Чтобы это понять, нужно тщательно осмотреть капусту, уделяя внимание:

Проблема, почему пекинская капуста горчит, встречается часто. Такой неприятный вкус может быть у испорченного продукта.

Горчит капуста пекинская ― причины

Отдельные сорта и гибриды пекинской капусты должны быть слегка горьковатыми: это норма. Горечь недопустима совсем у скороспелых сортов (вырастающих всего за 35-45 дней), выращиваемых в открытом грунте. Горьким может стать и испорченный продукт, имеющий подгнившие листья либо подвергшийся заморозке с последующим размораживанием

У такого кочана будет дряблая консистенция и потемневшие листья. Легко определить и перезревший горький кочан: у него крупные прожилки и слишком большие размеры. Если при готовке срезанного в огороде или покупного овоща возник вопрос, почему пекинская капуста горчит, можно решить его несколькими способами. Кочан опускают в большую кастрюлю с холодной соленой водой на 30-40 минут (можно предварительно разрезать пополам).

После капусте дают стечь, отваривают две-три минуты в чистой воде и сбрызгивают соком лимона.

Если пекинская капуста горькая — просто замочите вилки в слабом растворе уксуса или лимонной кислоты. Кочаны кладут в раствор на 10-20 минут, после шинкуют, слегка разминают, чтобы пустила сок, который нужно слить. Важно знать, что при замачивании или тепловой обработке, капуста теряет часть имеющихся в ней витаминов.

Найдя причину, почему пекинская капуста горчит, легко решить, нужно ли есть данный овощ.


Иногда хозяйки сталкиваются с проблемой, что пекинская капуста горчит в салате. А это вызывает большие сомнения в качестве продукта. Но насколько это отвечает действительности, необходимо разобраться. Ведь горечь не всегда свидетельствует о порче. А также стоит узнать, что можно предпринять для улучшения вкуса.


Пекинская капуста – ценный диетический продукт

Почему горчит пекинская капуста

Может быть несколько причин, почему горчит пекинская капуста. Все они связаны с нарушением правил выращивания, сбора урожая и дальнейшего хранения. И если в некоторых случаях это не критично и такую капусту можно употреблять в пищу после предварительной подготовки, то в других неприятный вкус негативно отражается на работе органов пищеварения.

Основные причины, почему продукт горький:

  1. Недостаточный полив в период формирования кочанов. Этот вид культуры характеризуется повышенной устойчивостью к засухе. Однако на этапе созревания кочанов недостаток влаги в почве может привести к тому, что собранный урожай в итоге будет горьким.
  2. Преждевременный сбор. Данная капуста, как и другие представители крестоцветных, в процессе выращивания накапливает большое количество гликозидов, вызывающие горький вкус. И только при созревании овоща и правильном хранении большинство из них разрушается. В этом случае вкус становится естественным, сбалансированным и без горечи.
  3. Несоблюдение правил хранения. Свежий овощ нужно сберегать при определенных условиях, чтобы он не стал горьким. Каждый кочан перед закладкой на хранение нужно обворачивать пищевой пленкой. Оптимальные условия: влажность 90-95%, температура 0-6 °С. В случае резких перепадов режима хранения продукт теряет полезные свойства, свежесть, что негативно отражается на его вкусовых качествах.
  4. Накопление нитратов в продукте. Такая проблема возникает при чрезмерном применении азотных удобрений и недостатке калия в почве в сочетании со скудным поливом. Это приводит к тому, что овощ накапливает нитраты и может иметь не только горький вкус, но и вызвать пищевое отравление.
  5. Перезрелые кочаны. Поздний сбор урожая также может стать причиной того, что пекинская капуста горькая. Ведь перезревшие кочаны накапливают в прожилках листьев млечный сок. Это и вызывает появление неприятного привкуса.

Важно! В случае необходимости раннего сбора урожая рекомендовано его последующее дозревание в овощехранилище, иначе вкус овоща будет горьким.


Перезревшую пекинскую капусту нельзя использовать для салатов и других блюд

Что еще может горчить в салате

Не всегда горький вкус салата обусловлен содержанием пекинской капусты. В некоторых случаях это могут спровоцировать и другие ингредиенты, входящие в состав блюда.

  • некоторые виды салата;
  • редька;
  • редиска;
  • хрен;
  • руккола;
  • листья одуванчика;
  • свежий огурец;
  • кольраби;
  • брюссельская капуста;
  • горчица;
  • грейпфрут;
  • острый перец;
  • репчатый лук.

Важно! Вызывать горечь может и прогорклое растительное масло, которое использовалось для заправки салата.

Что делать, если пекинская капуста горчит

При уверенности в качестве продукта и отсутствия в нем нитратов можно попытаться устранить горечь. Для этого подойдет несколько способов. Каждый из них считается эффективным и не требует сложных действий.

Замочить в соленой воде

Горький вкус овоща можно устранить, если его замочить в холодной воде с добавлением соли на несколько часов. Но перед этим его необходимо разрезать на части. После этого кочаны переложить в дуршлаг и дать возможность стечь жидкости. А перед нарезкой еще и промокнуть их бумажным полотенцем.

Также можно воспользоваться другим способом. Пекинская капуста перестанет горчить, если ее изначально нарезать и пересыпать солью из расчета 1 ст. л. на 1 кг продукта. После этого смесь должна постоять десять минут. А потом слить появившийся сок, который и дает горький вкус.


Соль способна быстро нейтрализовать неприятный горький привкус

Слегка отварить

Устранить проблему можно, если слегка проварить овощ. Для этого необходимо набрать в эмалированную емкость воду и закипятить ее. После этого опустить в жидкость горькую пекинскую капусту, разрезанную напополам, и проварить на слабом огне не более двух минут.

После этого овощ откинуть на дуршлаг и дать возможность остыть, стечь воде. Перед дальнейшим использованием нужно дополнительно промокнуть пекинскую капусту бумажным полотенцем.

Важно! В случае термической обработки пекинская капуста частично утрачивает витамины и минеральные вещества.

Сбрызнуть лимонным соком

В этом случае лимон помогает улучшить вкус пекинской капусты, если она немного горчит. Для этого потребуется сбрызнуть листья соком цитруса. Этот вариант больше подходит для приготовления салатов, в рецептуре которых указан лимон.

Вместо цитруса удалить горький привкус пекинской капусты также способен и уксус. Для этого необходимо замочить овощ в холодной подкисленной воде на час. Затем его нужно достать, а после того как стечет вода, можно нарезать на салат.


Лимон помогает замаскировать горький вкус

Как понять, что пекинская капуста испортилась

Качество и свежесть пекинской капусты можно оценить невооруженным глазом. Для этого достаточно знать, как должен выглядеть продукт. Ведь вероятность того, что здоровый овощ будет иметь горький вкус, весьма низкая. Поэтому при выборе его в магазине, на грядке рекомендуется обращать внимание на любые даже незначительные детали.

Свежая созревшая пекинская капуста имеет насыщенный темно- или светло-зеленый оттенок листьев. При этом пластины отличаются сочностью и упругостью. У испорченных овощей они желтого цвета, а также имеют различные темные вкрапления, точки, что указывает на развитие процесса гниения.

Здоровые вилки равномерно окрашены со всех сторон и тугие. При покупке в магазине они должны быть обвернуты в пищевую пленку, под которой не просматриваются признаки гнили.

Качественный продукт не должен источать неприятный запах. Также необходимо обращать внимание на верхушку пекинской капусты. Считается, что немного сплющенный овощ больше подходит для употребления в свежем виде, так как обладает отличными вкусовыми качествами. А если верхушка заостренная, то, скорее всего, начала расти стрелка, что и станет причиной горечи.

Первым признаком того, что кочан начал портиться, является наличие механических повреждений. Ведь в местах порезов обычно скапливаются и размножаются бактерии. А это провоцирует быструю порчу продукта.

Также необходимо осматривать продукт на наличие конденсата под пищевой пленкой. Покупать пекинскую капусту с мокрыми листьями не рекомендуется, так как она не первой свежести и быстро испортится.

Заключение

Если пекинская капуста горчит, то можно улучшить ее вкусовые качества солью, лимоном или кратковременной термической обработкой. Однако делать это нужно только при полной уверенности, что овощ не содержит нитраты. Иначе употребление такого продукта даже после предварительной подготовки может стать причиной развития аллергии и пищевого отравления.

Читайте также: