Как выбрать пекинскую капусту

Обновлено: 18.09.2024

Пекинская капуста богата целым набором витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм, что особенно актуально в зимнее время. Но часто на рынке можно встретить некачественные кочаны, порой увядшие, но воскреснувшие при помощи уловок недобросовестных продавцов. И, если не потрудится и не осмотреть листья как следует, можно приобрести безвкусный, водянистый овощ.

Как правильно выбрать пекинскую капусту

1. Отдавайте предпочтение кочанам без упаковки (часто их обматывают пищевой пленкой): так вы сможете в полной мере оценить качество капусты. Если таковой вам не удалось найти, обратите внимание на конденсат в середине пленки: его появление означает, что овощ начал портиться.

как выбрать пекинскую капусту

Пекинская капуста богата целым набором витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм, что особенно актуально в зимнее время. Но часто на рынке можно встретить некачественные кочаны, порой увядшие, но воскреснувшие при помощи уловок недобросовестных продавцов. И, если не потрудится и не осмотреть листья как следует, можно приобрести безвкусный, водянистый овощ.

как выбрать пекинскую капусту

Как правильно выбрать пекинскую капусту

  1. Отдавайте предпочтение кочанам без упаковки (часто их обматывают пищевой пленкой): так вы сможете в полной мере оценить качество капусты. Если таковой вам не удалось найти, обратите внимание на конденсат в середине пленки: его появление означает, что овощ начал портиться.

Автор статьи

Комментарии

"обратите внимание на конденсат в середине пленки: его появление означает, что овощ начал портиться." Конденсат появляется из-за разности температур. Если теплый овощ обернули пленкой а потом поместили в холодильник - появится конденсат, но это НИКАК не говорит о том что овощ начал портиться. со временем этот конденсат исчезает - выходит через неплотную упаковку, обратно "впитывается самим овощем потерявшим часть влаги. Да это не способствует сохранности продукта. Нужно сначала - охладить, потом обернуть пленкой, положить в холодильник чтобы не усыхала, практически в любом холодильнике по принципу его работы влажность пониженная (изморозь на охлаждающих элементах - отобранная из камеры холодильника влага) - это влечет за собой ускоренное увядание, обветривание любого продукта без упаковки.

Отменить ответ

Новые статьи

Как можно использовать лимонную кожуру: эффективные способы

Посмотреть статью

Как можно использовать лимонную кожуру: эффективные способы

Лимон — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Вот почему его активно используют для профилактики.

Как легко очистить миндаль от кожуры

Посмотреть статью

Как легко очистить миндаль от кожуры

Во многих рецептах ореховых десертов требуется именно очищенный миндаль. Конечно, он продается в магазине, но.

Чем отмыть холодильник за 2 минуты: простая хитрость

Посмотреть статью

Чем отмыть холодильник за 2 минуты: простая хитрость

Как приготовить перловку вкусно и быстро

Посмотреть статью

Как приготовить перловку вкусно и быстро

Перловка вызывает столько же споров, сколько и манная каша. Редко встретишь истинных фанатов этой крупы.

С чем нельзя употреблять кофе

Посмотреть статью

С чем нельзя употреблять кофе

Как жарить пельмени

Посмотреть статью

Как жарить пельмени

Пельмени-фри — одна из любимых закусок под пенистое пиво или под безалкогольные напитки. Хрустящие и.

Качан пекинской капусты

Пекинская капуста может иметь несколько оттенков листьев:

  • насыщенные зеленые;
  • зеленые с желтоватыми кончиками;
  • светло зеленые с белыми участками на листьях.

Самыми популярными сортами пекинской капусты можно назвать:

Сорт не слишком влияет на вкусовые качества пекинской капусты. Главное отличие наблюдается в соотношении оттенка и плотности листьев с их сочностью.

Как выбрать пекинскую капусту

Главным критерием выбора пекинской капусты является ее свежесть. Основные правила в данном случае не отличаются от процесса оценки большинства овощей. Только качественная пекинская капуста будет обладать сочностью. Неправильно выбранные кочаны изменят и испортят вкус блюда, в котором они будут использоваться.

Какую пекинскую капусту можно покупать:

  • листья пекинской капусты не должны быть вялыми или пожухлыми;
  • цвет листьев пекинской капусты, независимо от оттенка, всегда насыщенный;
  • чем светлее пекинская капуста, тем сочнее ее листья;
  • зеленые кочаны пекинской капусты будут менее сочными из-за волокнистости;
  • кочан пекинской капусты не должен быть слишком плотным или рыхлым;
  • при покупке пекинской капусты надо отдавать предпочтение кочанам среднего размера;
  • листья пекинской капусты должны быть сухими;
  • если пекинская капуста завернута в пищевую пленку, то процесс осмотра листьев надо осуществить максимально внимательно (не должно быть конденсата, признаков пожелтения, испорченности или засыхания);
  • на ощупь листья капусты должны быть упругими и в меру плотными.

Какую пекинскую капусту покупать не стоит:

  • с вялыми или сухими листьями (сочности в такой капусте не будет, а вкус блюда может быть испорчен);
  • с увлажненными листьями (влажность станет главной причиной нарушения вкусовых качеств и быстрого развития процесса гниения);
  • с признаками гниения листьев (такая капуста абсолютно не пригодна к употреблению и может нанести вред здоровью);
  • если на листьях пекинской капусты есть слизь или явные признаки несвежести, то от ее покупки надо отказаться;
  • если на листьях имеется множество повреждений (на месте сломанных или оторванных частей скапливаются бактерии, поэтому долго сохранить свежесть, поврежденная пекинская капуста не сможет);
  • если в пищевой пленке, в которую завернута пекинская капуста, есть скопление конденсата, а сам кочан не создает впечатление свежего, то покупать его не следует (вероятно, капуста уже испорчена или начнет гнить в ближайшее время);
  • если на пекинской капусте есть небольшие признаки начала процесса гниения, увядания или засыхания, то покупать ее не рекомендуется (даже при удалении незначительно испорченных листьев, вкусовые качества кочана будут нарушены, а бактерии, распространившиеся по листьям, могут нанести вред пищеварению при их употреблении в пищу);
  • если кочан слишком большой и листья отличаются желтизной, то капуста перезрела и ее сочность понижена.

Пекинская капуста чаще всего употребляется в свежем виде, поэтому при оценке внешнего вида кочанов, этот факт следует иметь в виду. Листья капусты должны выглядеть аппетитными и сочными.

Пекинская капуста сочная и хрустящая. Она обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Капусту часто используют для приготовления салатов и других блюд. Она способна придать еде нотку летней свежести.

В сезон, пекинская капуста становится настоящей фавориткой у большинства хозяек. Ей отдают предпочтение за насыщенный вкус и ощутимую пользу для организма.

Но, если приложить усилия и внимательно разглядеть листья, то плохой, безвкусный овощ реально обнаружить.


Как выбрать пекинскую капусту

Большая и ярко-желтая пекинская капуста перезрела и утратила вкусовые характеристики. Лучше покупать относительно плотные кочаны среднего размера.

Цвет пекинской капусты напрямую зависит от ее сорта. Она может быть и бледно-желтой, и ярко-зеленой. При выборе овоща следует опираться на насыщенность, а не на окрас в целом.

Читайте также: