Как выбрать пекинскую капусту
Обновлено: 18.09.2024
Пекинская капуста богата целым набором витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм, что особенно актуально в зимнее время. Но часто на рынке можно встретить некачественные кочаны, порой увядшие, но воскреснувшие при помощи уловок недобросовестных продавцов. И, если не потрудится и не осмотреть листья как следует, можно приобрести безвкусный, водянистый овощ.
Как правильно выбрать пекинскую капусту
1. Отдавайте предпочтение кочанам без упаковки (часто их обматывают пищевой пленкой): так вы сможете в полной мере оценить качество капусты. Если таковой вам не удалось найти, обратите внимание на конденсат в середине пленки: его появление означает, что овощ начал портиться.
Пекинская капуста богата целым набором витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм, что особенно актуально в зимнее время. Но часто на рынке можно встретить некачественные кочаны, порой увядшие, но воскреснувшие при помощи уловок недобросовестных продавцов. И, если не потрудится и не осмотреть листья как следует, можно приобрести безвкусный, водянистый овощ.
Как правильно выбрать пекинскую капусту
- Отдавайте предпочтение кочанам без упаковки (часто их обматывают пищевой пленкой): так вы сможете в полной мере оценить качество капусты. Если таковой вам не удалось найти, обратите внимание на конденсат в середине пленки: его появление означает, что овощ начал портиться.
Автор статьи
Комментарии
"обратите внимание на конденсат в середине пленки: его появление означает, что овощ начал портиться." Конденсат появляется из-за разности температур. Если теплый овощ обернули пленкой а потом поместили в холодильник - появится конденсат, но это НИКАК не говорит о том что овощ начал портиться. со временем этот конденсат исчезает - выходит через неплотную упаковку, обратно "впитывается самим овощем потерявшим часть влаги. Да это не способствует сохранности продукта. Нужно сначала - охладить, потом обернуть пленкой, положить в холодильник чтобы не усыхала, практически в любом холодильнике по принципу его работы влажность пониженная (изморозь на охлаждающих элементах - отобранная из камеры холодильника влага) - это влечет за собой ускоренное увядание, обветривание любого продукта без упаковки.
Отменить ответ
Новые статьи
Посмотреть статью
Как можно использовать лимонную кожуру: эффективные способы
Лимон — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Вот почему его активно используют для профилактики.
Посмотреть статью
Как легко очистить миндаль от кожуры
Во многих рецептах ореховых десертов требуется именно очищенный миндаль. Конечно, он продается в магазине, но.
Посмотреть статью
Чем отмыть холодильник за 2 минуты: простая хитрость
Посмотреть статью
Как приготовить перловку вкусно и быстро
Перловка вызывает столько же споров, сколько и манная каша. Редко встретишь истинных фанатов этой крупы.
Посмотреть статью
С чем нельзя употреблять кофе
Посмотреть статью
Как жарить пельмени
Пельмени-фри — одна из любимых закусок под пенистое пиво или под безалкогольные напитки. Хрустящие и.
Пекинская капуста может иметь несколько оттенков листьев:
- насыщенные зеленые;
- зеленые с желтоватыми кончиками;
- светло зеленые с белыми участками на листьях.
Самыми популярными сортами пекинской капусты можно назвать:
Сорт не слишком влияет на вкусовые качества пекинской капусты. Главное отличие наблюдается в соотношении оттенка и плотности листьев с их сочностью.
Как выбрать пекинскую капусту
Главным критерием выбора пекинской капусты является ее свежесть. Основные правила в данном случае не отличаются от процесса оценки большинства овощей. Только качественная пекинская капуста будет обладать сочностью. Неправильно выбранные кочаны изменят и испортят вкус блюда, в котором они будут использоваться.
Какую пекинскую капусту можно покупать:
- листья пекинской капусты не должны быть вялыми или пожухлыми;
- цвет листьев пекинской капусты, независимо от оттенка, всегда насыщенный;
- чем светлее пекинская капуста, тем сочнее ее листья;
- зеленые кочаны пекинской капусты будут менее сочными из-за волокнистости;
- кочан пекинской капусты не должен быть слишком плотным или рыхлым;
- при покупке пекинской капусты надо отдавать предпочтение кочанам среднего размера;
- листья пекинской капусты должны быть сухими;
- если пекинская капуста завернута в пищевую пленку, то процесс осмотра листьев надо осуществить максимально внимательно (не должно быть конденсата, признаков пожелтения, испорченности или засыхания);
- на ощупь листья капусты должны быть упругими и в меру плотными.
Какую пекинскую капусту покупать не стоит:
- с вялыми или сухими листьями (сочности в такой капусте не будет, а вкус блюда может быть испорчен);
- с увлажненными листьями (влажность станет главной причиной нарушения вкусовых качеств и быстрого развития процесса гниения);
- с признаками гниения листьев (такая капуста абсолютно не пригодна к употреблению и может нанести вред здоровью);
- если на листьях пекинской капусты есть слизь или явные признаки несвежести, то от ее покупки надо отказаться;
- если на листьях имеется множество повреждений (на месте сломанных или оторванных частей скапливаются бактерии, поэтому долго сохранить свежесть, поврежденная пекинская капуста не сможет);
- если в пищевой пленке, в которую завернута пекинская капуста, есть скопление конденсата, а сам кочан не создает впечатление свежего, то покупать его не следует (вероятно, капуста уже испорчена или начнет гнить в ближайшее время);
- если на пекинской капусте есть небольшие признаки начала процесса гниения, увядания или засыхания, то покупать ее не рекомендуется (даже при удалении незначительно испорченных листьев, вкусовые качества кочана будут нарушены, а бактерии, распространившиеся по листьям, могут нанести вред пищеварению при их употреблении в пищу);
- если кочан слишком большой и листья отличаются желтизной, то капуста перезрела и ее сочность понижена.
Пекинская капуста чаще всего употребляется в свежем виде, поэтому при оценке внешнего вида кочанов, этот факт следует иметь в виду. Листья капусты должны выглядеть аппетитными и сочными.
Пекинская капуста сочная и хрустящая. Она обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Капусту часто используют для приготовления салатов и других блюд. Она способна придать еде нотку летней свежести.
В сезон, пекинская капуста становится настоящей фавориткой у большинства хозяек. Ей отдают предпочтение за насыщенный вкус и ощутимую пользу для организма.
Но, если приложить усилия и внимательно разглядеть листья, то плохой, безвкусный овощ реально обнаружить.
Как выбрать пекинскую капусту
Большая и ярко-желтая пекинская капуста перезрела и утратила вкусовые характеристики. Лучше покупать относительно плотные кочаны среднего размера.
Цвет пекинской капусты напрямую зависит от ее сорта. Она может быть и бледно-желтой, и ярко-зеленой. При выборе овоща следует опираться на насыщенность, а не на окрас в целом.
Читайте также: